5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教員の給料いくら?

1 :実習生さん:2008/07/14(月) 22:58:54 ID:Co/y+cqg
みなさんの手取額を語り合いましょう。
ただし、額面から引くのは、税金と社会保険料だけに
しましょう。

【月々のの手取額】
【公立or私立】
【小or中or高or特】
【教諭or講師】
【年齢】
【教諭歴】
【常勤講師歴】
【非常勤講師歴】

書けるところだけでいいので、よろしくお願いします。

ちなみに私は、

【月々の手取額】34万
【公立or私立】公立
【小or中or高or特】中学校
【教諭or講師】教諭
【年齢】37
【教諭歴】5年目
【常勤講師歴】約6年
【非常勤講師歴】なし

です。

2 :実習生さん:2008/07/15(火) 12:45:06 ID:AAIOeNSp
平成の大横綱・貴乃花親方が2get!!

         ,r'^⌒⌒ヽ,r''⌒`ヽ、
       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ
      /;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ~~~~`ヽ;;;;;;;;;;;;i
      !;;;;;;;;;;;;イ::. /~~~\ ヽ;;;ノ
      ゝ;;;;;;;|:::: (●) ,(●) |シ
      从从/: \  、_!  / ノ       
       从从  i 'ー三-' i l    
        ノ从ヽ._!___!_/

>>1 非常にすがすがしいスレであります。
>>3 2getには心の底から納得しております。
>>4 2getに不惜身命を貫く所存でございます。
>>5 誉であります。
>>6 匠であります。
>>7 >>7氏につきましては〜
>>8 書き込みは2番目にするものです。3番目以降はいかがなものかな〜という

3 :実習生さん:2008/07/17(木) 04:07:44 ID:1nWeezZj
給料の比較は「税込み年収」でやるべきだな。
「手取り」というのは個人の解釈でいい加減になりやすい。

中には給与から単なる天引き支払いの組合費や互助会積立金、教員住宅家賃などまで「税金・社会保険料(共済掛け金)」と同等に「天引きされたもの」と解釈するやつもいるからね。


4 :実習生さん:2008/07/18(金) 11:38:17 ID:nuuS1hEy

  馬鹿公務員はすぐに「手取り」で給料額を書く


5 :実習生さん:2008/07/19(土) 11:00:31 ID:crOTg5dJ


6 :実習生さん:2008/07/21(月) 00:01:16 ID:Xsr/1gVB
給与所得者男性平均給与

株式会社
            20-24 25-29 30-34 35-39 40-44 45-49 50-54 55-59 60以上 (年齢)

資本金10億以上   309   456   573   703   802   864   899   902   926   (単位:万)

資本金1億以上   288   401   487   570   643   688   713   739

資5000万円以上   283   368   437   501   562   585   572   619

資2000万円以上   263   349   412   483   525   546   563   557

資2000万円未満   249   349   423   467   529   535   563   540

ソース (国税庁)
ttp://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/minkan2004/minkan.htm

7 :実習生さん:2008/07/21(月) 00:29:22 ID:TOuEf2WR
>>1
おまえ 組合がそれだけは口外しないでとあれほど…。

8 :実習生さん:2008/07/29(火) 06:36:25 ID:7HGO7288
age

9 :実習生さん:2008/07/30(水) 01:49:15 ID:LUOu6o0C
俺。

【月々の手取額】23万
【公立or私立】公立
【小or中or高or特】小学校
【教諭or講師】教諭
【年齢】29
【教諭歴】3年目
【常勤講師歴】なし
【非常勤講師歴】なし

教職に就く前の年。参考までに。
【月々の手取額】33万
【業種】メーカー
【職種】ルート営業
【正規or非正規】正規
【年齢】26
【勤続】4年目
【職歴】なし(新卒)

希望と情熱を求めて教職に就いたが、給料が少なすぎる件。
営業職の給料が他より高いのは分かっていたが、本当にこれで食っていけるのか不安。
しかも頑張っても給料に反映されないのが痛い。勤務形態も民間とだいぶ違うし。
民間企業経験すると教職になかなか馴染めない。

10 :実習生さん:2008/07/31(木) 06:27:59 ID:M4PcKgFU
>>
昇給はどれぐらいあるんですか?

11 :実習生さん:2008/07/31(木) 06:28:34 ID:M4PcKgFU
>>9

12 :実習生さん:2008/07/31(木) 06:44:08 ID:EMI5dawj
>>9
その手取りは、税金と社会保険料だけ抜いた額ですよね?

組合費、財形などの任意控除は含まれてませんよね?

民間勤続4年でそんぐらいなのかあ。参考になります。

13 :実習生さん:2008/07/31(木) 07:34:39 ID:ERBED86U
>>10
企業の時の話?
営業職は本人の頑張り次第でガンガン昇給するからな。
そうとう上がったよ。新卒の時の初任給の手取りは21万くらいだったから。
ボーナスも教職より全然高かった。

>>12
そうです。
民間勤続4年と言っても、職種によってピンキリだから基準にはならないかと。
同社内でも営業職は他より基本給が高い上にインセンティブが付くからね。
同じルート営業やってる人の間でも給料全然違うし。俺は平均よりはもらってるほうだったかな。
同じ会社の同期で経理やってた人は25,6万くらいだったな。

14 :実習生さん:2008/07/31(木) 07:40:07 ID:M4PcKgFU
>>13
いえできれば教諭のほうを知りたいです
昇給や手当てなどを詳しく教えてくれれば嬉しいです

15 :実習生さん:2008/07/31(木) 16:02:49 ID:JKlG2z5z
参考:公立校教員の初任給

■東京都
小学校、中学校 大学卒 約236,500円
新卒者の給与(給料月額教職調整額地域手当義務教育等教員特別手当)
ttp://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/buka/jinji/20senko/rinjikyouin-5.htm
■神奈川県
初任給 小・中学校教育職 大学卒 217,140円
ttp://www.pref.kanagawa.jp/osirase/jinji/aramasi/kouhyou.pdf
■埼玉県
給料、給料の調整額、教職調整額、地域手当等の合計金額
小・中学校 初任給 大学卒 222,000円
ttp://www.pref.saitama.lg.jp/A20/BS00/kyoin/youkougimu.pdf
■群馬県
新規大学卒 初任給195,600円のほか、教職調整額(4%)、教員特別手当等
ttp://www.pref.gunma.jp/kyoi/04/kyouin/youkou19.pdf
■長野県
給与 204,420円(本俸+教職調整額+教員特別手当:新規大卒者の場合)
ttp://www.pref.nagano.jp/kenkyoi/jouhou/gakkou/saiyou.htm
■広島県
小・中学校 大学卒 205,044 (給料月額+教職調整額+教員特別手当)
ttp://www.pref.hiroshima.jp/kyouiku/hotline/04file/17_sikenannnai.pdf
■福岡県
・小中学校等 4年生大学卒業 (経験なし)  197,574円(教職調整額含む)
ttp://www.city.fukuoka.jp/kyouiku/kyouinn04.html
■宮城県
小・中学校教育職 大学卒 197,400円
ttp://www.pref.miyagi.jp/zinzi/kyuuyohan/kohyo/latest/2heikin.pdf

16 :実習生さん:2008/08/04(月) 18:07:28 ID:ExZCJEsn
あげ

17 :実習生さん:2008/08/10(日) 13:08:39 ID:OUyQQEBL
あげ

18 :実習生さん:2008/08/10(日) 16:24:28 ID:56GIkbF8
【月々の手取額】17万
【公立or私立】公立
【小or中or高or特】高校
【教諭or講師】臨時講師(常勤)
【年齢】23
【教諭歴】なし
【常勤講師歴】2年目
【非常勤講師歴】なし

今年度入ってから等級は上がったけど基本給一律カットで一万以上下がった


19 :実習生さん:2008/08/10(日) 22:43:30 ID:ifb0dVdg
>>18
ネタ乙

20 :実習生さん:2008/08/11(月) 23:16:35 ID:ajCRdgQU
>>18
結構もらってるな

21 :実習生さん:2008/08/12(火) 02:31:24 ID:A0S5YZFh
京都市は23万五千くらいが初任給だったか。これに
住宅手当が2万4千。1年目で手取り22万くらいか。住民税ないし。
わるくないよな


22 :実習生さん:2008/08/14(木) 02:02:18 ID:wsH2msf6
18はネタじゃないだろ。有りうる範囲内の金額だと思うが。
しかし基本給一律カットとはどういうことだ?もしかして大阪府?

23 :実習生さん:2008/08/16(土) 12:20:58 ID:29vGHApc
教師になりたかったね
http://www.huhka.com/jisakupcheya/1142662469/img/1142662469_0444_01.jpg

24 :実習生さん:2008/08/16(土) 12:24:43 ID:29vGHApc
教師になりたかったね
http://www.huhka.com/jisakupcheya/1142662469/img/1142662469_0444_01.jpg




25 :実習生さん:2008/08/16(土) 15:00:36 ID:jfurY4Nn
大阪府の8月から値下がりした給与明細書は
もう もらいましたか?

26 :実習生さん:2008/08/16(土) 19:36:19 ID:BchwXsiU
>10
オレ学校に出入りしてる営業だけど、29歳で
手取り13万だぞ‥


27 :実習生さん:2008/08/16(土) 19:59:32 ID:VR5cds7n
>>26
業者の分際でナマ言うんじゃねえよ!

28 :実習生さん:2008/08/19(火) 23:17:56 ID:1sZHsi+P
>>18
限りなく17999に近いのならありえる数字

住宅費26kと職員会費(忘年会積み立てと休憩室の飲食費)の5k引いて15万ぐらい

【月々の手取額】18万
【公立or私立】公立
【小or中or高or特】高校
【教諭or講師】臨時講師(常勤)
【年齢】24
【教諭歴】なし
【常勤講師歴】2年目
【非常勤講師歴】なし
※課外活動費、出張旅費含まず
 課外活動費で+3万ぐらい、出張旅費そのときによって変わる(確実にガソリン代、宿泊費より上)

29 :実習生さん:2008/08/19(火) 23:53:38 ID:HGTIxWkm
課外活動費もらいすぎだろ

30 :実習生さん:2008/08/20(水) 18:12:35 ID:BxE85Xpo
課外活動費って何?
課外が仕事外のことなら三万も費用でるのおかしくない?

31 :実習生さん:2008/08/20(水) 22:25:44 ID:SBn+HSzO
教えてる教科によって違ったりするのかな?

32 :実習生さん:2008/08/22(金) 23:10:35 ID:VeKPJ7WH
金の事しか、
頭にないの?
貧しい人たちだねww

33 :実習生さん:2008/08/23(土) 00:27:20 ID:7gi3kMhm
★教員給与マイナス要求 文科省方針、特別手当75億円分

・文部科学省は、09年度予算案に向けた概算要求で、教員給与を「マイナス要求」する方針を
 固めた。一般公務員より優遇が法律で義務づけられている教員給与を引き下げる政府内合意に
 基づいた内容だが、文科省もこれまで教員給与の充実を求めてきただけに教育現場から反発が
 出ることは必至だ。

 概算要求では、教員に支払われている義務教育等教員特別手当を現在の本給の3.0%分
 から2.2%に引き下げる。この手当は07年度まで3.8%だったが08年度は1年間のうち
 3カ月分に限って3.0%にしていた。これを通年に広げる。この二つの影響で、合計75億円が
 減額されることになる。

 これとは別に、「メリハリある教員給与体系」のために校長や副校長、教頭に支払われる管理職
 手当は引き上げ、5億円増の増額要求をする。ただし、特別支援教育に携わる教員らに
 支払われる調整額は4億円減額するため、計1億円の増にとどまる。

 教員給与は人材確保法で一般公務員より優遇することが定められている。しかし、政府全体で
 歳出削減が進んでいるため、教員も例外とせず、給与全体の2.76%を削減することで06年に
 政府内合意された。07年度予算では削減を先送りし、08年度は部活動手当の引き上げなどで
 「相殺」したが、09年度は確実に下がることになる。
 文科省は当初、「残業代」の代わりに本給の4%分が支給されている教職調整額の制度見直しを
 通じて、09年度も増額要求することを検討した。有識者会議でも「教職調整額に代えて時間外
 勤務手当制度を導入することは一つの有効な方策」との結論が出たが、時間外を導入すると
 勤務管理など学校運営にも大きく影響するため、中央教育審議会(文科相の諮問機関)で改めて
 審議することとなり、先送りされた。

 http://www.asahi.com/politics/update/0822/TKY200808220195.html

34 :実習生さん:2008/08/23(土) 01:19:51 ID:E10+gjUb
何もわかってないな 馬鹿文科は
管理職のなり手がいないのは教育委員会が腐ってるからだよ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)