5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都教員採用不正の有無

1 :実習生さん:2008/07/26(土) 01:31:03 ID:E+ApI3EX
都民です。東京都の教員採用にはコネ採用は
あるんですか?

大分県の報道が連日行われる中、とても不安です。

本当のことを教えてください

2 :実習生さん:2008/07/26(土) 02:32:40 ID:5cuwOsMx
答えは解らない。
だがこれだけは言える。
今年からはまず無い。

3 :実習生さん:2008/07/26(土) 02:39:28 ID:bTT2/W4q
【大分教員採用汚職】東京でも合否事前連絡63件 国会議員らに
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080724/crm0807241248021-n1.htm

国会議員ってのがかなりアンタッチャブルになるだろうな
ワイドショー的にもこの国会議員が誰かなんて報道ないし
東京は首都だけに恐ろしい。国政が絡むし、しかも情報は殆ど報道されない
他の大都市の方がいいかもしれない

4 :実習生さん:2008/07/26(土) 03:44:30 ID:E+ApI3EX
ありがとうございます。

合格名簿からの採用手続きでの不正も、捜査対象だと警察関係者は言って
いました。

合格名簿からの採用の際のコネ採用はあるのですか?
在住の区では、区内臨時講師をやっていた若者が相次いで区内で正規職員
に採用されています。うちの子の担任も、元区内臨時講師でした。コネで
区内に採用されたことを子どもの前でもにおわしているそうです。
こんな現実あるんですか?

5 :実習生さん:2008/07/26(土) 06:02:05 ID:ukUYeSIt
>>4

臨時講師をやっていてどんな人間か、どんな働きぶりかをしっているの
で問題にならないのでは?どのみち異動で早くて4年後には全然縁のない
土地いくんだろうし。

6 :実習生さん:2008/07/26(土) 11:23:37 ID:asDwTS2q
去年俺が落とされたのは、点数を操作されたからだな。

7 :実習生さん:2008/07/26(土) 13:29:47 ID:BU7YNZwB
今年、俺も試験に落ちたら同じ言い訳をしよう。

8 :実習生さん:2008/07/26(土) 19:14:34 ID:wYWo3Ay2
石原都知事が選んだ教育委員会

9 :実習生さん:2008/07/27(日) 06:00:05 ID:Z5A6i6VR
まぁ20年くらい前の話だったけど、バイト先で一緒だった人が
「教員の試験受けるから、近いうちに議員と会わないといけない」
と言っていて、それから数ヵ月後に会ったら相変わらず
バイトしてた。多分、議員に払う金が無かったんじゃないかな。

ちなみに創価大卒の人だったけど。

10 :実習生さん:2008/07/28(月) 00:23:30 ID:yuSoxPlg
>5

関係者に確認しました。捜査対象で厳密には起訴可能だそうです。
受験生の中には、コネ作りを狙って講師のバイトをやっている者が
いることに注目しているそうです。中にはそれをネタにパワハラ・
セクハラをしている悪質な管理職・現職がいることにも注目している
そうです。

採用選考での基本原則は、公正な選考であり、バイト自体の働っきぷり
がいいからと言って、それが採用選考に影響すること自体が不正であり、
>5さんが、現職だったのなら、認識がずれていますね。あなたの
ネットの書き込みが警察のハイテク操作部門の捜査員にマークされ、
捜査の端緒になることを都民として願います。

11 :実習生さん:2008/07/28(月) 22:20:17 ID:v9pjKDvg
>>10

5ですが、自分は私学で働きたいと思っているので認識がずれていると思います。
私学だと講師で実績残して専任教諭っていう流れがあると思うので。

そして、もし貴殿が東京での不正を告発したいのであれば、

>在住の区では、区内臨時講師をやっていた若者が相次いで区内で正規職員
>に採用されています。うちの子の担任も、元区内臨時講師でした。コネで
>区内に採用されたことを子どもの前でもにおわしているそうです。
>こんな現実あるんですか?

この事実を教育委員会や警察に突きつけるのがよさそうな気がしますが、どうでしょう?



12 :実習生さん:2008/07/29(火) 20:03:37 ID:9h+6287Z
まあ実を言うと、俺のオヤジは某区の元教育長と知り合いです。

13 :実習生さん:2008/07/29(火) 22:05:51 ID:xViL6G4Z
東京都ではあり得ないと思う。
少なくとも噂すら聞いたことない。

東京は採用枠20名とかの地方の県と違って
1200人〜1500人も採用するわけで、
そんな情実通してる時間や労力の余裕はない。
当然、システム的にも家内制手工業のような地方の県とは違う。

もちろん、大きな組織だからひょっとしたらどこか隅の方で
不正がないとも限らない。
だけど、大分のような組織的慣習的なものは絶対にないと断言できる。

あと、たぶん大分県だけじゃないと思う。
地方でそういう噂はかなり聞く。

14 :実習生さん:2008/07/29(火) 23:36:56 ID:9h+6287Z
東京都も縁故採用あるよ。大学教授や教委OBのつながりもあるし。
しかし採用数が多いから、不正がわかってもあまり大きな問題にはならない。
全体の採用数の数パーセント程度だからな。

15 :実習生さん:2008/07/30(水) 23:45:26 ID:e3cUr55C
>>14
その根拠は?
あなたがそれを知りうる立場にいるのですか?
それとも噂話の類?
そもそも、教委OBってどういうレベルのOBですか?

16 :実習生さん:2008/08/01(金) 05:46:28 ID:WUm+w253
age

17 :実習生さん:2008/08/01(金) 06:10:36 ID:Cc0Mx3wK
>>15は2ちゃんをしない方がいいという事はわかった

18 :実習生さん:2008/08/01(金) 15:18:16 ID:42Ujyl8T
>>15
都知事の七光り

19 :実習生さん:2008/08/04(月) 20:53:33 ID:ZSZWKME9
東京ではない、という結論だな。

20 :実習生さん:2008/08/04(月) 21:09:35 ID:3jozGCLw
ID:TaKVw5Hwモ(裏口教師)
休んでいてもズルしてでもなったもん勝ち。だまって嵐を過ぎ去るのを待てば、将来安泰の身分
下層のキミ達がいくら妬んだところで、やめませーん♪

 だってさ...。

21 :実習生さん:2008/08/11(月) 20:46:11 ID:gBvW9zAW
東京都不正 

ある

22 :実習生さん:2008/08/11(月) 22:22:23 ID:gBvW9zAW
訂正

(続き)

ある OR ない

教えて

23 :実習生さん:2008/08/11(月) 22:30:20 ID:mc9Rwbni
>>22
何処までを不正と言うか判らないけど叔父に頼んでいる。
叔父だから金品の授受はない。

24 :実習生さん:2008/08/12(火) 00:39:21 ID:Z0r1zOG5
ただまあ、東京はリンニン(臨時教員)への採用試験の優遇措置がさまざまあるからね。
4の云うように「採用試験での有利さ」狙ってリンニンしている奴もそりゃいるだろう。
そのリンニンになるには試験はないからコネとかがバンバンある。
こちらは試験自体がないのだから金が絡まない限りは犯罪ではない。
で、リンニンで実績積んで採用試験での優遇措置狙い、というルートはあると思う。

高校地歴なんかではコネがないとリンニンはまず無理だ。
と考えると、コネの有無が正規採用の合否にも影響が出てくることは否定できないだろうね。


25 :実習生さん:2008/08/13(水) 03:06:18 ID:8jGQEX1B
 俺もコネがほしい

26 :実習生さん:2008/08/13(水) 03:53:12 ID:ageCfA0v
なるほど・・・コネですか・・・
確かに金が絡まないと収賄罪にはならないですね。
でも少なくとも地方公務員法違反、条例違反として対応することができますが・・・
(たとえば合格取り消しとか)
コネとか利用している人間が教師ですか・・・大分も東京も私には同じに見えますね。

27 :渡る世間はエロ偽教師ばかり:2008/08/13(水) 10:45:57 ID:qgAFkM9y
              | /              \
              |/;| ‐-              \
             //;;/≠≡      ‐‐      ミミ
            ノ/;;;/   ~ヽ    ≠≡=× :::::::::::
             i;;;/ /f二!ヽi    r  __    ::::::::
             i;;| ´ヽ--‐´|    ∠`ー´ゝヾ::: ::::::
             i;;|   /  |    ヽ ̄~´    :::
             Y     /       ̄´   :::::    悔しかったら
              |   //   ヘ        ::::::::  コネ作っとけよハゲどもめ
              |    (  ,- )\       ::
              ∧   ____二____         __ノ
              ∧  \i__i__i__i__i フ        /
               ∧   ヽ||||||||||||/       /;;;
               ∧   (二二ノ||      /;;;;;;
        _ --、_ -‐'         ||    /;;;;; 
  /´ ̄ ̄  \::::::::|            | |  /;;;
 /        ヽ::::::|       `  、_U ィ'
 {         |:::::::| \         /  
 {      .::  l:::::::::|   ヽ    ノ  \_ 
 l       .::::/::::::::::|             |^\ 
/l        /::::::::::::::l      ィ ‐-_ -‐ ⌒\ 
::|   r‐-^\ /::::::::::::::::::l     _ -‐'     -‐\)


28 :実習生さん:2008/08/14(木) 20:45:27 ID:5xLuAPxb
あと少しだけどがんばれよ
コネのない人間

29 :実習生さん:2008/08/18(月) 07:06:15 ID:xz38Io2p
どうにか受かった

30 :実習生:2008/08/18(月) 21:56:06 ID:pzt8tzYx
コネないと東京でも不利なんですか?

31 :実習生さん:2008/08/19(火) 19:10:10 ID:N8zRRig7
>>30
そんなことはない
あれば有利だけどね。

32 :実習生さん:2008/08/20(水) 06:11:32 ID:id0t56IV
公立学校教員採用試験でコネっていけないことじゃないですか?

33 :実習生さん:2008/08/20(水) 06:29:38 ID:/Iafsla8
そりゃ、コネはイケナイことだけどね。
それならそれで相当ギクシャクした社会になるだろうね。

むしろ「コネを駆使してでも獲得すれば美味しいことがある」部分を切り捨てていく方が良いんじゃないの?

東京の小学校教員なんかはよほどのアホでなければ1,2年リンニンすればなれるだろう。
が、高校はそうはいかない。
やはり「高校教員」は美味しいんだろう。
だから今でも高倍率なわけ
その「美味しさ」を切り捨てれば良いんじゃないの?




34 :実習生さん:2008/08/20(水) 10:39:53 ID:N6fq/LgP
東京はどちらかというと他県のコネ枠で落とされたのが実力で受かってるかもな。最近の若い子は地方出身増えてる。

35 :実習生さん:2008/08/21(木) 03:04:19 ID:w0/h1tcx
コネは駄目なんだから、教師なら潔く退職すべきだとテレビでえらい人が
言っていました。

非常勤や臨時任用やっていた人が使うコネも同様だと。

東京都の教員にコネで採用された先生方!
大分県のようになる前に、自主的に退職したほうがいいですよ!


36 :実習生さん:2008/08/21(木) 20:49:11 ID:5Zy4700r
956 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2008/08/07(木) 16:17:53 0
:【ネット】 「無職なのは自己責任」論が話題に…「努力すれば就職困らぬ」★5
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218089129/
質問者は、「健康面などで就労できない場合を除けば、就職できないのは自己責任では
 ないのか?」と問いかけており、その理由として「将来を考えて勉強したり資格を取ったり
 という努力をしてきたならば就職には困らないだろう」といった意見を述べている。
 実際、質問者も、家庭は裕福でなかったにもかかわらず、沢山勉強をし幾つも資格を
 取得し、現在は医療機関で働いているそうだ。


37 :実習生さん:2008/08/21(木) 22:38:26 ID:K7hWQ9Gd
東京都の場合、採用数が3〜4倍だからな。
コネ使わなくても十分合格できるだろ。
臨任の先生がみんなコネ狙いであるかのような書き込みはやめてもらいたいね。
みんな生活のために働いてるんだから。

38 :実習生さん:2008/08/21(木) 23:36:30 ID:/U6G+39z
コネコネって馬鹿じゃないの?
実習に行った先の校長先生に面接練習してもらった。
講師をしている学校でも同じく面接練習してもらった。
せいぜいこれくらい。こんなのコネでもなんでもない。
試験で点数の水増しとか、問題の漏洩とか、そんなのあり得ない。
ってか、今の東京都で合格できないってのが痛すぎる。

39 :実習生さん:2008/08/22(金) 12:31:59 ID:IgRe1kqy
数千人落ちててその言い分、痛いのはおまい。

40 :実習生さん:2008/08/22(金) 12:39:20 ID:IgRe1kqy
あー、あと面接官になりうる校長に面接対策してもらうのはおかしいから。

言わなくてもわかるが会社の部長に面接対策してもらうようなもんだからな。
校長同士も集まるコミュニティーとかあるんだろ?
怪しまれるのは当然。

41 :実習生さん:2008/08/23(土) 00:16:50 ID:SuJQ9EWq
東京の最大のホモ行列(東京プライドパレード)に
現役都立高校音楽教師がいるね〜〜

その名は べーすけさん=岡部よしひろ教諭で、日の丸訴訟原告団の一人
べーすけはこんなんだし
http://www.pot.co.jp/fushimi/2007/09/25/qjr%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC-%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%B9%E3%82%88%E3%81%97%E3%81%B2%E3%82%8D%E3%81%95%E3%82%93/


42 :実習生さん:2008/08/23(土) 12:58:14 ID:ECnb2Lu4
もし勤務時間中に面接練習してたらならアウトでしょ。
受験生じゃなくて校長が。
その面接練習にさいた時間ぶんも税金から給料出ちゃってるわけで。
面接練習が校長の仕事に入るわけはなく
給料は本来その時間分にこなせたはずの仕事量にたいしての対価だから。

43 :実習生さん:2008/08/23(土) 15:33:39 ID:T0fSLCVN

http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/index.html

週刊新潮7月24日号

「小泉元総理」の秘書も「教員採用口利き」を告白していた

秘書に教員不正採用の口利きをさせていた小泉純一郎犯罪者と
秘書を、警察はいったいいつ逮捕するの?
コウナゴやパンツや金バエなんか逮捕している場合なの?

消えた年金問題の責任に絡んで、厚生大臣を歴任した時代の給与
返納など、金がないからできないとホザいた小泉純一郎犯罪者。

小泉純一郎犯罪者は、どこから得た金で赤坂プリンスホテルの
最高級のスイート・ルームに一年中泊り続けているの?



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)