5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教員不正採用 幕ひきなの?

1 :元教師:2008/07/30(水) 07:05:43 ID:DfdJSLG9
全国どこでもウチは不正はなかったのオンパレード。身内(教育委員会)の調査だけで幕ひかせていいの?

2 :実習生さん:2008/07/30(水) 08:37:15 ID:iM7xwa7o
 \ .\\ヽ \    |\   ちゃんとタイホしろよ !!
  \. \  \ \    λ\、
   \  \  \ \      \、
    \.  \   \ \      ^ー)\ ギュィーン
     \  \.  ´⌒ヽ,⌒ヽ,_       ^)\、
      \  \.    人  λ\  ____   ^)\λ
       \.  「\    、  ヽ./ _ヽ  /\     |
        \ \ \    ヽ./ ( ○)}liil{( ○)   て
         \  \ .\ ./     (__人__) .\   (
          \  \ ^|       |!!il|!|!l|   |   r'"
            Z_ . ヽ、_\     |ェェェェ|   /   て
             Z_   .\______/    (
               Z_               r'"
                 Z、、            (
                  ⌒ゝ人/^ゝ人/^ゝ人/^

3 :実習生さん:2008/07/30(水) 08:45:31 ID:bcwjkwx/
>>1良いわけがない。
合否の事前連絡をしたかどうかの調査など愚の骨頂。
不正採用があったかどうかについて調査すべき。
身内である教育委員会が調査したところで何の意味も無い。

4 :実習生さん:2008/07/30(水) 09:07:20 ID:wpz9pmnc
あらゆる方向から「加点、減点等の不正採点はありえない」と発表した教委が多いですが
「問題漏洩」はスルーですか?
普通の試験と違って、採用試験を作るのは教育委員会の人間(大半は元教師)なんだが、
身内や元上司に頼まれても断固として秘密を守り通す事ができるんでしょうか?

5 :実習生さん:2008/07/30(水) 16:34:18 ID:HvCnqSeN
どこの県でも不正やってるでしょ

6 :実習生さん:2008/07/30(水) 17:16:35 ID:qGyiVrEU
不正だらけだろうね

7 :実習生さん:2008/07/30(水) 17:20:05 ID:ik5cKaCz
少なくとも北海道では去年問題漏洩しとるんだが?
これで何の不正もないってのはおかしいな。
徹底的にやって欲しいよな。

8 :元教師:2008/07/30(水) 18:50:52 ID:DfdJSLG9
教員とか市町村役場職員なんか「OOさんの息子だからとかXXの紹介だから」採用されてると
普通にみんな思ってる。あまりにも普通すぎて問題にもならなかっただけ...

9 :実習生さん:2008/07/30(水) 19:36:37 ID:g2l27l+o
文科省、採用不正対策で調査要求へ
http://www.tys.co.jp/NewsDetails.aspx?CID=87b9acd1-8266-4395-88c5-0b5722ea9ade&DID=5ea40c64-65b0-4068-8224-50ecc2108a18&NID=3902091
筆記得点の通知など 教員採用試験対策
http://www.kahoku.co.jp/news/2008/07/20080730t73011.htm
教員採用の基準 公表、45教育委員会に倍増
http://news.goo.ne.jp/article/sankei/life/m20080730013.html
実効性に疑問残る 教員採用不正対策強化
http://sankei.jp.msn.com/life/education/080729/edc0807292141006-n1.htm
教員採用、14県で対策 過去の不正調査や試験改善
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200807160322.html
41教委が採用透明化策 大分の汚職受け、基準の公表増加
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20080730AT1G2903P29072008.html
合否の個別連絡48教委に 53教委が選考対策改善
http://www.47news.jp/CN/200807/CN2008072901000741.html
◆教員採用試験、透明性の向上を
http://www.stv.ne.jp/news/item/20080723191313/


2008/07/30(水)の日本経済新聞朝刊社会面によれば、近畿2府4県で教員採用をめぐる
情報開示と不正防止策(配点の公表、採用選考基準の公表、答案などのデータ照合)を
一切していないのは大阪府だけ。
となると、同和枠や在日枠があるのは間違いないだろう。

外国籍教員100人超す 大阪府・市教委
http://mindan.org/shinbun/news_bk_view.php?corner=2&page=1&subpage=1942

10 :実習生さん:2008/07/30(水) 20:44:51 ID:g2l27l+o
>>9
教員採用試験:答案照合なし27教委 合否「個別連絡」は48 文科省が調査
http://mainichi.jp/life/edu/news/20080730ddm001040046000c.html
教員採用試験:不合格者に得点を開示−−大阪府教委改善策
http://mainichi.jp/kansai/news/20080730ddf041040024000c.html

11 :実習生さん:2008/08/03(日) 23:03:11 ID:gmi1X5/w
『エルネオス』 2008年8月号
・「日教組枠」の存在が焦点、大分教員採用汚職の波紋
http://www.elneos.co.jp/number0808.html

記事によれば、司法当局が全国の警察に同様のケースがないかどうか
内偵捜査を命じたそうだ。
教員採用より、校長・教頭人事や教育委員人事の方が金が動きやすく、
特に、日教組枠の存在が焦点になっているようだ。


12 :実習生さん:2008/08/04(月) 08:08:44 ID:AwzO5IYB
         __O)二)))(・ω・`) 不正教師 ヲ
   0二━━ )____)┐ノヽ ネラエ!!
         A   ||ミ|\ くく


         __O)二)))(´・ω・`) !
   0二━━ )____)┐ノヽ
         A   ||ミ|\ くく


              .○ω・`)
             (◎)┐ノ)
              A  くく

13 :実習生さん:2008/08/04(月) 09:36:11 ID:AwzO5IYB
/.ι O | ̄| O  ヽ
|.ι   / |     |
ヽ、.  ├ー┤    ノ   9m

14 :実習生さん:2008/08/04(月) 16:55:36 ID:BprfQoLF
ID:TaKVw5Hw
休んでいてもズルしてでもなったもん勝ち。だまって嵐を過ぎ去るのを待てば、将来安泰の身分
下層のキミ達がいくら妬んだところで、やめませーん♪
だってさ...。


15 :実習生さん:2008/08/04(月) 17:21:39 ID:S3t83nVC
↑ 確かにすでにニュースねたとしては古くなりつつあるね。

16 :実習生さん:2008/08/04(月) 17:54:38 ID:fx1I6hoA
この問題は幕引きにしましょう。済んだことです。もういいです、この問題は。

17 :実習生さん:2008/08/04(月) 22:45:43 ID:c2yMfjJH
議員に情報漏らしてた自治体は多いよね。
これって、各自治体の個人情報の条例に違反してそうなんだけど、
それについて誰も触れないのが不思議。

18 :実習生さん:2008/08/05(火) 00:22:23 ID:2Ap/jr1x
大分以外は隠蔽工作完了。
学校にプレッシャーをかけつづけるしか手がない。

19 :実習生さん:2008/08/05(火) 00:35:00 ID:dFqJKVzL
もう大分県教委はじめ県議会、首長、そして大分県の全教職員
は今後どんなにこの話が下火になって改心したと言っても、
全国に飛び火した「不信」の火は人々の心から消え去らないだろう。

20 :実習生さん:2008/08/05(火) 08:07:58 ID:n4XMFbgG
幕を引かないと大変なんだよ。
なんつったって大分は半数が不正採用で、全国各地ですべてを明るみにすると
教師の半数クビって県があちこちにでてくる。
その上、管理職試験なんか8割以上が不正だから、管理職に県の課長級以上はみんなクビ。
ってことになっちゃうから、そりゃーここいらで幕引きとなるだろう。

不正は教員採用だけにとどまらないから、
明るみに出すなんて絶対にしないわな。

21 :実習生さん:2008/08/05(火) 09:47:00 ID:l2Npr5DA
いとこが市の教育委員会にいるけどそのおじさんは県の教育委員会にいます。
出世街道驀進中です。

22 :実習生さん:2008/08/06(水) 00:19:18 ID:44cSJffN
県教育委員会指導主事→高校校長が、女子高生をレイプしてその後
「人を殺すのは平気だ」と脅迫して逮捕されたが、こいつの行動と
ことばはまさにヤツラの本性を示している。

教育の特権階級は、必ず凄まじい世論操作の逆襲を仕掛けてくる
だろう。そして、粛清だ。ヤツラは人を殺すのは平気だからな。

大分の不正について語っていた元講師が心配だ。

23 :実習生さん:2008/08/07(木) 18:50:01 ID:aK3IsXsJ

殺意を押し殺す。

24 :実習生さん:2008/08/10(日) 05:50:33 ID:8/g28WZg
最近マスコミの扱い少なくなってるね。安心して夏休み楽しんでるんじゃない?
不正絡んでるやつら。

25 :実習生さん:2008/08/10(日) 23:56:06 ID:8y4DUxJ7
教師の信頼がなくなったのはいつ頃からか。20年前には信頼っぽいものはあったと思うが。

26 :実習生さん:2008/08/11(月) 00:05:59 ID:Jwf/V3PJ
20年前にも信頼なんかなかった。「先生」というものに対する印象。
そういう社会の気風が残っていただけ。
その貯金で公立学校教員は騙し騙しの教育活動とやらを行っていただけなのだ。
高校で教え子を孕ませたり、体罰なんかも今の比ではなかった。威張り散らしていた。
だから俺は県外の私立に行った。

27 :実習生さん:2008/08/11(月) 00:55:22 ID:fU59k4nD
26の言うとおりだ。

その頃はもうすでに腐っていた。
ということは今は・・・

28 :実習生さん:2008/08/11(月) 01:02:26 ID:XKktjRoh
「悪は栄えた試しがない。」

という言葉があるが、それは大嘘だった。

少なくとも日本では、悪こそが大繁栄している。

オレも教師を見習いたいものだ。

29 :実習生さん:2008/08/11(月) 01:07:24 ID:YYGVoYMp
とりあえず言えることは、教師の学力が低すぎる。
大分大学でも悪くないけど、東大卒のようなバリバリやれるのも教師の中に混ぜるべき。
大分ではあろうことかそういうのを落としてきた。理由は自分たちより勉強できるから。

30 :実習生さん:2008/08/11(月) 01:31:36 ID:ShTlQ/Z6
>>11
『ZAITEN』2008年9月号にもまったく同じ記事がある。
同一人物が書いた記事と思われる。

31 :実習生さん:2008/08/11(月) 01:43:48 ID:ShTlQ/Z6
『正論』 2008年9月号

なぜかマスコミが斬り込まない大分県教組の闇の顔
 本誌編集部 川瀬弘至
http://www.sankei.co.jp/seiron/wnews/0808/mokji.html

32 :実習生さん:2008/08/11(月) 01:58:26 ID:hjl/MkQO
>>29
「財務省以外は糞。外務省も農水省も入る価値なし」とほざく奴らは、教員なんて屈辱的な仕事は選ばん。

33 :実習生さん:2008/08/11(月) 02:14:32 ID:XKktjRoh
もっと多くの汚職逮捕者を出すには、大分県知事のリコール(解職)の署名を集めることだろうな。

大分県民の過半数がリコールに署名するような事態になれば、大分県教育界は粛清されることだろう。

34 :実習生さん:2008/08/11(月) 07:00:01 ID:e6rahPh+
そもそも教育委員会自体がねー

35 :実習生さん:2008/08/14(木) 03:55:17 ID:6IVTnQhB
もう忘れたろ?

36 :実習生さん:2008/08/14(木) 04:12:25 ID:ow0zVxLq
不正採用なんて別に教委に限った話じゃない
役所だろうが病院だろうが警察だろうが、どこも少なからず縁故採用はあるわけで
たまたま大分が明るみに出ただけのこと
どうせ全てなくすなんて無理な話なんだからマスゴミもこれ以上騒ぎ立てない

37 :実習生さん:2008/08/14(木) 15:05:27 ID:NkcmGspp
もうこのネタは賞味期限切れ。
視聴率や部数に繋がらないネタを取り扱ってくれる訳がない。

38 :実習生さん:2008/08/14(木) 15:17:50 ID:+Kfd/BgL
全国であれだけ騒げば十分。戦後史に残る汚職事件は間違いないし。

39 :実習生さん:2008/08/19(火) 02:19:40 ID:EYDUbk0V
合否を事前に聞きだそうとする議員はいるのに、採用試験が公正に行われて
いるかを教育委員会に追求しようとした議員はいなかったのか?
各方面で情報公開を求めているオンブズマンの方々も、教員採用試験のこと
に関してはなぜ情報公開を求めてこなかったのか?(試験に受かった教員に
は、一般市民の血税が投入されるというのに…)
以上2点が不思議でならない。

ある大臣が「消費者がうるさいから何とかを徹底する」という暴言まで吐く
世の中だからな。
いずれにせよ、世界史未履修問題の時みたいに、もっと騒ぎ立てて膿みを出
し尽くすべきでしょう。

40 :実習生さん:2008/08/19(火) 02:21:42 ID:EYDUbk0V
>>39
訂正。
某大臣の発言
「うるさいから」じゃなくて「やかましいから」でしたね。

41 :実習生さん:2008/08/19(火) 09:45:34 ID:40eGAjar
ただ合否結果を事前にきくため?   X
普通に考えるとたのんどいた子ちゃんと合格になったんだろ?   O

42 :実習生さん:2008/08/19(火) 15:12:25 ID:oXcWqr06
世界史未履修問題の時でもそうなのだが、逃げ切れることが不可能となった
大分教委はともかく、それ以外の教委は、何ら責任を取ることなく、誰一人として、
幹部職員は処分もされない。

そもそも、教育委員会に行くやつは、出世欲が高い連中だ。
子供のことなんかどうだっていい、校長になったり、教育委員会の幹部になることが
目的だから、決して責任は取ることがない。

教員採用試験の結果を事前に外部に漏らすなんぞ、信用失墜行為極まりない。
一般の教師は、たわいのないことでもすぐに処分するくせに、教育委員会幹部は
開き直っていやがる。

来年の4月の人事異動で、完全に責任を追及することはできなくなる。


43 :実習生さん:2008/08/19(火) 20:34:11 ID:bYwCSQSx
お得意の「隠蔽」
http://taxguzzler.livedoor.biz/

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)