5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校はどうして武術を教えないのか

1 :実習生さん:2008/08/07(木) 16:25:35 ID:4q3hsPOJ
これだから子供が駄目になるんだよ

2 :実習生さん:2008/08/07(木) 16:34:30 ID:I1vg+h/f
先生が反対にやられるからです。

3 :実習生さん:2008/08/07(木) 17:58:28 ID:uVP2zhJy
子どもを「守る」よりも「鍛える」方向になってもいい。
例えば地元で大災害が起きたときは子ども達が復旧作業させたり・・
負傷者・遺体を担架に乗せたり・・

4 :実習生さん:2008/08/07(木) 18:58:47 ID:fykoS1TB
>>1
なんか言うとすぐ反対する人がいるから

5 :実習生さん:2008/08/07(木) 19:08:58 ID:yzklgPzV
高校では,かなり前から武道を履修しているのだが,,,

新指導要領では,武道を学習するのだが,,,


夏厨は恥ずかしいな・・・

6 :実習生さん:2008/08/07(木) 19:17:35 ID:b9TA2QTp
>>1は中卒だから高校の事なんて知らないんだろ

7 :実習生さん:2008/08/07(木) 19:49:19 ID:4q3hsPOJ
剣術とか馬術とかを教える学校があるんですか?

8 :実習生さん:2008/08/07(木) 20:19:04 ID:1NW0XBb0
俺高校の時剣道と柔道が必修だったわ。
>>1は違うの?

9 :実習生さん:2008/08/07(木) 21:26:13 ID:kP3brM6o
厨房の頃に習った柔道のおかげで、痴漢を組み伏せることが出来たぞ。
ゆとり教育では、体育で武道をやっていないのか?

10 :実習生さん:2008/08/07(木) 21:30:27 ID:pp4TUaOq
>>7
剣道はよくあるよ

11 :実習生さん:2008/08/08(金) 07:01:14 ID:hZ3Ns+xI
>>1 が言ってるのは、棒振りダンスのことじゃなく、武術。

12 :実習生さん:2008/08/08(金) 13:42:47 ID:jMpU7HDa
8月6日 福島 性別不明の嬰児 殺害 実母(31)
8月4日 大阪 長男祐樹(10) 次男響(5) 殺害 実父(36)死亡
8月3日 石川 長女(7) 次女(1) 殺害 実母(36)死亡
8月1日 茨城 長女(4) 次女(2) 殺害 実母(36)死亡
7月31日 北海道 長男(11)長女(8) 殺害 実母(44)死亡
7月30日 佐賀 長男(8) 長女(3) 殺害 実母(36)死亡
7月30日 岐阜 長女(1) 殺害 実母(33)死亡
7月30日 岡山 男の嬰児 殺害 実母(41)
7月30日 静岡 性別不明の嬰児 殺害 実母(31)
7月28日 宮城 長女(7) 長男(5) 殺害 実母(39)死亡
7月26日 長野 長男(7ヶ月) 殺害 実父(24)
7月26日 神奈川 次男の息子(4) 殺害 実母(46)
7月24日 岐阜 長男(10) 殺害 実母(34)死亡
7月17日 宮城 女の嬰児 殺害 実母?
7月15日 大阪 女の嬰児 殺害 実母(31)
7月14日 神奈川 男児(8ヶ月) 殺害 実父死亡
6月29日 愛知 女の嬰児 殺害 実母?
6月24日 千葉 娘(4) 殺害 祖父(77)
6月17日 奈良 長男(13) 殺害 実母(48)
6月15日 茨城 長男(13日) 殺害 実母(36)
6月12日 愛媛 娘(4ヶ月) 殺害 実母(22)
6月10日 福岡 女の嬰児 殺害 実母(20)
6月8日 群馬 男の嬰児 殺害 実母(44)
6月5日 山梨 男の嬰児 殺害 実母(17)
6月3日 千葉 長女(6ヶ月) 殺害 実母(34)死亡
6月2日 北海道 男の嬰児 殺害 実母?
5/30 発見 宮城 次女(2ヶ月) 殺害 実母(25)
5月27日 東京 長女(8ヶ月) 殺害 実父(22)
5月26日 熊本 長女(16)三男(7)次女(5)孫(6ヶ月) 殺害 両親(63)死亡 (40)死亡
5月22日 広島 女の嬰児 殺害 実母?

13 :実習生さん:2008/08/08(金) 15:23:15 ID:PecKoJPe
@ 「武術(武道でもいいけど)」教員を雇う余裕がない
A 教員を雇っても、設備をそろえる余裕がない(学校側も生徒側も)
B 「体育」よりも負傷や事故の可能性が高く、実施に踏み切れない
C 実施に際して保護者や生徒の同意・賛同を得にくい
D 点数化しにくい(特に道徳教育・精神修養としての意味ももたせるのなら
  なおさら)、評価しにくい
E 評価できない学科に意味はあるのか?という疑問が湧く
F 宗教上の理由、健康上の理由などで履修できない(履修を拒む)生徒
  への対応如何
G 履修後、学んだ内容を悪用した事件・事故が発生した場合の対応如何

などが原因として考えられます。特に「武術(武道)=軍国主義」のように
短絡的に結びつける保護者・団体の多い地域では口に出すことも難しいよう
な状況なのではないでしょうか。モラルハザードを起こしている現状で、
武術(武道)教育を行うのは
「論理思考に不自由な点のある人に、ものを切断するための道具を与える」
ようなものでしょう。残念ながら・・・。

14 :実習生さん:2008/08/08(金) 16:23:39 ID:GPyffLL1
>>13
>>5


15 :実習生さん:2008/08/08(金) 22:13:01 ID:WCZpBSGD
ルーキーズ見てて思ったけど空手できたら便利だよなあ
時には生徒の暴力から身を守り、時には生徒を守ることだってできるし

16 :実習生さん:2008/08/10(日) 00:52:34 ID:NZY8ZGup
おちんちん

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)