5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

??各教科の教えにくい所!!

1 ::2008/08/10(日) 10:30:22 ID:lvwITatM
各教科の教えにくい、もしくは面倒なのでスルーしてる場所。

英語・・・発音問題、発音記号。フォニックス。
理科・・・電気の解説
社会・・・議院内閣制の説明
国語・・・助詞、助動詞、書き順。
算数・・・割合(和差算〜ニュートン算)
これらを、学力の低い生徒にどう教えてますか??
徹底的にやるには時間が・・・。

やっぱスルーですか。

教えにくい所、相談スレ。




2 ::2008/08/10(日) 10:39:07 ID:lvwITatM
社会…円高、円安。東西冷戦。も追加。

これらを生徒全員に理解させてこそ真の教師と言えるでしょう。
7割理解してるからいいかでは、駄目です。

3 :実習生さん:2008/08/11(月) 06:51:13 ID:XPhI0RpC
>>1
>徹底的にやるには時間が・・・・・

高校生でも通分の計算が苦手な子がいます。
小学校のうちに皆ができると素晴らしいのですが。

理解させるというより、反復によってまずはできるようにする
ことのほうが大事ではないかと思います。
必ずしも 理解→できる ではなく できる→理解
もあると思います。

近年、宿題が異常に減っていることを憂いています。
時間はあると思います。家庭学習を徹底させる、
いうなれば、基本的学習習慣を身につけさせることが
最も重要ではないかと思います。

もちろん、授業での動機付け(いかに単元を導入するのか)は
教師の腕の見せ所だと思いますが、そこだけではだめで
やはり、繰り返し、ドリルが重要です。

4 :実習生さん:2008/08/11(月) 12:03:16 ID:8QVMrW/C
昔、東大生に聞いてみた。
「発音問題どうしてた?」
「感です。」
なるほど。w

進学校でも発音問題発音記号はスルーしてたみたい。
じゃあ、問題に出すなよ無責任だな。って感じ。

5 :実習生さん:2008/08/11(月) 22:26:13 ID:ee2UBRdl
感は勘と思うけど
方言がすごいから、ある意味どう読んでも、正解。


6 :実習生さん:2008/08/12(火) 10:15:22 ID:hvs+c8mw
皆さんは入試の時、発音問題はどうしてましたか?

きちんと発音記号とフォニックスを教えてもらった人って居ますか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)