5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神奈川県教員採用試験4

1 :実習生さん:2008/08/16(土) 20:20:28 ID:6K1z65XL
前スレ
神奈川県教員採用試験3
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1213671692/l50

1スレ目
神奈川県の教員採用試験
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1157638533/
2スレ目
神奈川県教員採用試験
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1183907814/

皆さん2次試験もがんばりましょう。

2 :実習生さん:2008/08/16(土) 20:58:45 ID:4tKjfkaV
>>1
乙!

3 :実習生さん:2008/08/16(土) 23:28:22 ID:WmCaR1CF
3get


漏れも含め遅い方々は、いよいよ来週ですね。
お互いがんばりましょう!

4 :かかり:2008/08/17(日) 12:42:30 ID:WdNchZeT
さきほど、面接時間35分はダメな人!!みたいなことが書き込んで
あったけど、本当?
あと、勤務希望地聞かれてない人もダメって本当?
というか、聞かれない人はいないでしょ、実際。
全員確認するという話だったけど・・・。

小学校は実質1200受験で800人は合格するので、400人はどんな
基準でダメになるんだろうね。
面接で模範解答しか言えないとダメとか、いろんな話を聞くけど、
結局はその人のもつ雰囲気とか熱意を感じるとかよくわからない理由
なんだよね!!

5 :実習生さん:2008/08/17(日) 15:50:44 ID:LlCM1h8a
面接官はあくまで担当した分の受験生の採点をするだけで
その場で合否を決めるわけではないから
勤務希望地聞かれないことと合否は関係ないでしょう。

高校では勤務希望地は聞かれませんが
小学校では聞かれるのかな?
聞かれるのが常だとしたら、聞かれなかったのは
面接官が聞き忘れただけでしょう。


6 :かかり:2008/08/17(日) 22:08:28 ID:WdNchZeT
たしかにそうですね。
面接官たちはきまった班しか見ないから比較はできない。

小学校は希望地聞かれますよ。特別支援の希望も!!
でも面接ってほんと手ごたえがわからない。
模擬授業ははっきり実力差がわかりますけどね・・・。


7 :実習生さん:2008/08/17(日) 22:45:52 ID:StKTFTE3
>>6
そう?
模擬授業はみんなちゃんとできていたから差が出ないとおもった

自分がA〜E評価つけるなら受験者9人中7人にB以上はつける

8 :実習生さん:2008/08/17(日) 23:52:49 ID:+lPr56K5
>>7
いや、案外差はついていると思うよ。
配点がどうなっているかは知らないけど・・・
見ているかどうかは分からないが、漢字の筆順がめちゃくちゃな受験生もいたな。
現役大学生は特に。ただ、経験無いから割り引かれるとは思うけどね。
ま、どちらにしろ地元有利は間違いないよ。何だかんだで地方は不利。

9 :7:2008/08/18(月) 00:01:19 ID:x3F/e571
>>8
地元有利とかないとおもうけどなぁ・・
神奈川の合格者の6割は神奈川県以外の人だから(神奈川のパンフより)

書き順も大事だけど、模擬授業で一番大事なのは子どもにとってわかりやすい授業であるか
という点と子ども全員が授業に参加(たとえば演習や作業的を行わせるとか)
しているかという点じゃないのかなぁ・・・?あくまで憶測だけど・・

10 :実習生さん:2008/08/18(月) 00:06:27 ID:y//6koKY
何かどこかで書かれていた
面接:授業:実技:論文が5:3:1:1なら、
先日の試験でほとんどが決まってしまっていることに・・・
授業についてガンガン質問があったんだが、他の人はどうだった?

11 :7:2008/08/18(月) 00:16:27 ID:x3F/e571
>>10
たぶん今は違うと思うよ
あの記事、ようく見てみると2003年の横浜市の配点に関する記事らしいですね。

2003年の時と比べて今はより人物重視になっているから
おそらく論文が1割ということはないと思うけどなぁ・・

自分の予想では・・

面接4割
実技1割
模擬3割
論文2割

くらいじゃないかなぁ・・なんて思ってるw



12 :実習生さん:2008/08/18(月) 01:03:50 ID:auuRVndY
水泳って今ほとんど男の先生、上も着てるけど、実技試験はどうなんだろう?
去年受けた人情報頼みます。

13 :実習生さん:2008/08/18(月) 18:50:50 ID:YdJWC+fq
>>12
私は他県で2度ほど水泳実技試験を経験しましたが、上を着ている人は
見かけたことありません。派手でなければ、どんな水着でも問題ないと思いますよ。

神奈川2次経験者の方教えて下さい。
オルガン実技は児童の前であることを想定して演奏するのでしょうか。
例えば「さんハイ」と声をかけたり、目線を児童の方に向けたり。
それとも、純粋に「弾き歌いができるかどうか」を審査する試験なのでしょうか?

どうなんでしょう??

14 :実習生さん:2008/08/18(月) 20:48:26 ID:x3F/e571
>>13
つまり水泳も「みんな、これからお手本見せるからね〜」という必要があるといいたいのだろうか・・

15 :実習生さん:2008/08/18(月) 20:54:48 ID:VVt9d7f+
そんなことで合否が左右されるなら、
弾き歌いの後、「みんな元気に歌えましたね。」
と言ったら、さらにポイントアップ!

16 :実習生さん:2008/08/18(月) 22:54:58 ID:nFEIJXAf
模擬授業のことやっぱり聞かれるんだ?
俺だけかと思った。。。。
あれで子どもにわかると思ってるの?て聞かれてテンパリ
涙が出そうになった

17 :実習生さん:2008/08/18(月) 23:15:49 ID:YdJWC+fq
>>14

某県のオルガン実技は児童と歌うことを想定しなさい、とのことで、
東京アカデミーでは、
「『さんハイ』と声をかけたり、体を左右にゆすって楽しそうに歌ったり、
児童の顔をみているかのように視線を向けたりしなさい」
と指導されました。これはあくまでも某県ですよ。

私は神奈川初受験なのですが、神奈川はどうなんでしょう?
ただ暗唱して弾き歌いができればよいのでしょうか?

18 :実習生さん:2008/08/18(月) 23:30:23 ID:x3F/e571
>>16
模擬授業のこと1回も聞かれなかった
というか自己PRの用紙から1つも質問されなかった

オレ終わってるww

19 :実習生さん:2008/08/18(月) 23:39:41 ID:VVt9d7f+
はっきり言わないとわからないみたいなので。
実は私は受験したことがあるんですが、
確かに同じ教室に「さんハイ」と言う人がいました。
それも最初の方で試験した人。
その後の人は誰もやりませんでした。
というのは、必要ないから。
そんなことで点数が変わるなら、みんなやってる。
それが必要なら大学や予備校でも話になるんだから。
それでも自分は他の人と違うっていうアピールをしたければやれば。
そういうことは、模擬授業でアピールすればいい。
こんな質問は私ぐらいしか相手にしてくれないよ。
ここまでの文脈から読み取りましょう。

20 :実習生さん:2008/08/19(火) 00:02:41 ID:Sgskz/cv
>>18
自己アピール書から質問ないとしたら
何を聞かれたの?

21 :実習生さん:2008/08/19(火) 00:08:35 ID:EFN9RzU+
>>20
面接カードと書類以外からくるふつうの質問がきたよ、あと場面指導
(遠回しから)人物を見ている質問が多かった気がする
だから自己PR書からの質問は1問もなかったorz

22 :実習生さん:2008/08/19(火) 00:17:02 ID:EFN9RzU+

そういえば話変わるけど、予備校の先生がいってたんだけど、
神奈川の自己PR書は自分の技能・経験の優れているところを見ているのではなくて、
人物を見ているらしいね。

だから、私は○○を経験してきたからこれを教育にこう生かしたいと書いても
それが子どもの幸せになるからこうしたいという思いが伝わらないとNOらしいね

採用試験が人物重視と世間ではいわれているけど、ここまでとは・・・まぁこの予備校講師もすこし疑わしいが…

23 :実習生さん:2008/08/19(火) 00:53:33 ID:Sgskz/cv
あの面接でどうやってその人物を見るのだろう・・・
未経験者はああしたいこうしたいなどの夢や希望しか言えない。

24 :実習生さん:2008/08/19(火) 00:57:26 ID:D6f3opxP
模擬授業の時にグループの中で5人も教科書持ってきてた。
1人は指導書も持ってたしなんだここは・・・と思ってしまった。


25 :実習生さん:2008/08/19(火) 01:48:52 ID:EFN9RzU+

そうえいばみなさんのグループ(1教室)は2次試験何人欠席していました??

わたしの教室は80人で6人しか休んでいませんでしたが・・

26 :実習生さん:2008/08/19(火) 08:28:09 ID:pcREjmci
もし今年だめだったら来年はどうしますか?って聞かれた。


だめなのかな…

27 :実習生さん:2008/08/19(火) 08:39:38 ID:rFCQlBGf
>>16
そんなこと言われるんだ・・・
圧迫面接をする面接官に当たったんですね。

>>18
私も自己PRからの質問は無しっす。
こりゃあ厳しいかなあ・・・

28 :実習生さん:2008/08/19(火) 08:43:11 ID:jLililJE
小論はかなり重視されてるんじゃない?
わざわざ一次で受けさせて採点期間長くしてるんだし。


29 :実習生さん:2008/08/19(火) 09:38:02 ID:EFN9RzU+
>>28
ふつうに考えて小論は配点2割とみている




30 :実習生さん:2008/08/19(火) 11:43:57 ID:IPXQoskP
小論を一次で実施したのは、採点期間を長くするためではなく、二次試験の日程を短縮するためだって。

31 :実習生さん:2008/08/19(火) 17:22:16 ID:kbX02Fi8
そういえば、今年って性格診断みたいなのって
やるんですかねー?

32 :実習生さん:2008/08/19(火) 20:33:26 ID:3AKOY6Iu
>神奈川の自己PR書は自分の技能・経験の優れているところを見ているのではなくて、
人物を見ているらしいね。

見るっていうか・・・自己PR書は、別にそれ自体が評価されたり
採点の対象になるわけではなく、あくまでも面接の質問の材料。

ただ、面接官が読む以上、書いてある内容が
その受験生のイメージにつながり、面接の評価に影響を及ぼす可能性も
ないとはいえないから、ばかにはできないけどね。

33 :実習生さん:2008/08/19(火) 22:54:50 ID:U19zAAS1
試験終わりましたー。

模擬授業でははっきりと実力の差がありました。
まるで演劇部のように振舞っている人もいれば、ボソボソっと喋り続ける人もいました。

面接では自己アピール書に関することが9割くらいだったかな。

34 :実習生さん:2008/08/19(火) 23:12:35 ID:CNa0pZC7
>模擬授業でははっきりと実力の差がありました。
>まるで演劇部のように振舞っている人もいれば、ボソボソっと喋り続ける人もいました。

そんなのわからんよ。
自分ではうまくいったと思っていてもそれは面接官の評価ではないしね。

35 :実習生さん:2008/08/19(火) 23:44:58 ID:7NuH6F4E
詳しくはいえないが、二次は、面接・模擬授業でほぼ結果がでているらしい。
この人は採用・この人はなしだろう、みたいな結論をだして、それが実技で
ひっくり返るのは、なかなかないみたいなことをきいたことがある。


36 :実習生さん:2008/08/19(火) 23:54:24 ID:o2b6ploE
つまらない質問ですいませんが、よろしければ答えてください。
二次面接の持ち物には、「上履き」がないのですが、会場は高校なのに
必要ないのでしょうか。
当方、模擬授業で持ち込む荷物があり、できるだけ他の荷物を少なく
したいところです。

37 :実習生さん:2008/08/19(火) 23:58:31 ID:+b5i97nX
私が受けた高校は土足で大丈夫でしたよ。
持ち物に指定しない以上、考慮して会場選んでるだろうから大丈夫かと。

38 :実習生さん:2008/08/20(水) 00:00:59 ID:2xUEsAKq
つまらない質問で、すいません。
持ちものにはのってないのですが、「上履き」は必要ないのでしょうか。
当方、模擬授業で持ち込むものがあり、少しでも荷物を減らしたいところ
です。よろしければ回答ください。

39 :実習生さん:2008/08/20(水) 00:03:52 ID:45/ZVWFW
>>33
まあ経験もあるし、多少は差があるでしょう。
現役で受けてる人とかはなかなか厳しいので割り増ししたり。

>>35
そうだと思います。
水泳はともかく他は選択のものもあり・・・比較しようがないですし。

40 :実習生さん:2008/08/20(水) 00:55:49 ID:RYjua87m
授業は差が出るね。
うまい下手とかは抜きに
黒板とお友達になってたり、自分が持ってきたノートとお友達になってたり
生徒の方を向いてない人が多い印象だった。
自分は下手だろうけど生徒の方を向いてやるようにしてた。

41 :実習生:2008/08/20(水) 02:05:27 ID:V26tQlaL
最近、二次試験終わった人がいるんですね。
私は、七月末にすでに終わっていたので、少し驚きました。
しかし、結果が出るのが遅いですね。
どこもそうかもしれないけど。
周囲が内定取っているから、将来のことを考えると、不安で仕方がない。


42 :実習生さん:2008/08/20(水) 07:10:34 ID:fEuQYUy4
>>39 割り増しって何だ?点数の割り増し?それとも?

43 :実習生さん:2008/08/20(水) 16:52:13 ID:teSlwnTm
新しいスレ立ってたのか。
遅レススマソ
>>8
うちは書き順まではおそらく見てなかったよ。指導案などの提出書類を見たりしてた。>>40のような観点から見るんじゃないかな?

>>18
模擬授業は自己採点で何点かも聞かれなかったの?

>>25
うちもそれくらいだったよ。8人欠席だったかな?


44 :ちょ:2008/08/20(水) 21:34:23 ID:P++gVySx
中学社会の模擬授業どうでした?

45 :実習生さん:2008/08/20(水) 21:45:09 ID:HeJHt+tQ
試験官に誉められたー!

ってかお世辞かもしれんが

46 :実習生さん:2008/08/20(水) 22:06:20 ID:45/ZVWFW
>>45
私も褒められたw
多分お世辞だと思われます。
褒め殺し面接とでも言いましょうか・・・
あっさり落とされそうな気がします。はい。

47 :実習生さん:2008/08/20(水) 22:17:33 ID:NVEKUuOM
俺も褒められたー
間の取り方が非常に良かったと・・・

皆さんは、どういったことを褒められたのですか?

48 :実習生さん:2008/08/20(水) 23:51:24 ID:S91OPCI5

たしかに、面接では落とす人に対しては、教育委員会のイメージを悪くしないため
ために褒める方法はとりますよね
民間企業の面接でもよく聞きますよね

49 :実習生さん:2008/08/20(水) 23:54:41 ID:hwCJWQwp
塾の採用試験受けたが褒められて、落とされた。
教採もか・・・

50 :実習生さん:2008/08/21(木) 00:10:24 ID:50UswbqJ
まあ確かに、、

別の自治体を受けた時の話しだが、
「難しいテーマを選んだわりに上手にできていた」とか
「君と教育現場で働いてみたい」

とか言っといて落とされたことはある。。。。

でも、それも面接した人によるから

本当に、今回とかは褒めてたのかも
しれないし、素直に喜んでいいと思うけどな。

51 :実習生さん:2008/08/21(木) 00:17:28 ID:X4kav/gn
誉めておいて落とすってことは
その面接官にはよく感じたけど、その他の面接官受けが悪くて
結果、総合的な採点が低いってことかな?

52 :実習生さん:2008/08/21(木) 00:29:54 ID:50UswbqJ
難しいところだと思う。。

でも、今思えば、あれは面接官なりの
「落としたのは俺だとは思わないでくれ」ってアピールだったのかもしれない。

見ず知らずの受験生に、そんな気を遣うことは全く必要無いんだけれども
やはり面接官も人の子だから「あいつに落とされた」って思われたくなかったん
だろうなと

53 :実習生さん:2008/08/21(木) 01:57:04 ID:1Zzm4n0m
褒められた・・・↓

54 :実習生さん:2008/08/21(木) 02:14:44 ID:GOsdxSYz
このながれからすると、面接で模擬授業のダメだしをされた俺は合格かな。

55 :実習生さん:2008/08/21(木) 09:37:19 ID:QWum40yO
せこい、質問して悪いけど

中学社会、皆のところは大体何名くらい欠席してた?
40名といったとき大体、何名くらい採るのかな?

56 :実習生さん:2008/08/21(木) 10:31:59 ID:6w5xyOun
待合室(美術室?)だったけど40人いて1人だけ欠席・・・

ってか誉められて落ちるのかぁ。。。
面接はすごくいい雰囲気だったのになぁ


57 :実習生さん:2008/08/21(木) 10:36:56 ID:yKxxIHrK
面接カードの件ですが、
特別支援学校での勤務を・・・の欄で

ある ない 勤務してもよい

とありますが、「ない」と書いたら採用に響くのでしょうか?
仮に勤務する意思がなくても「勤務してもよい」に○した方がいいのでしょうか?

皆さんはどのようにしていますか?

58 :現職:2008/08/21(木) 13:00:39 ID:VD4eGQJe
社会科は昨年度35採用に対して38人合格

今年は40採用に対して43〜44人だと思われる。

授業は教材等の小手先の工夫をする者が多いが、単元全体の流れと以下に生徒と
向き合っているかが合否のわかれめになる。


59 :匿名:2008/08/21(木) 14:16:43 ID:dt5MswMH
面接で模擬の良し悪しこれといって触れられなかったのですが・・・

60 :実習生さん:2008/08/21(木) 14:44:29 ID:0WmC3Fzg
面接カードの件ですが、試験に受かりたいなら「勤務してもよい」にすべき。
特別支援学校に行くなら、不採用の方がいいなら別ですが。
重度の支援が必要な子どもには、特別支援で受験している人が配属されるが、
軽度の支援が必要な子どもには、配属されることがあるらいいです。
ある意味やる気を試されているような気がします。
嫌なやり方ですね。

61 :実習生さん:2008/08/21(木) 15:24:29 ID:NmhzBaeK
>>57

ありがとうございます。

62 :実習生さん:2008/08/21(木) 15:36:49 ID:wdlBJu1l
>>58
教材の小手先の工夫ってたとえばどんなのをいうんですか?

63 :実習生さん:2008/08/21(木) 16:17:00 ID:jXvhFyh+
>>60
特別支援希望の有無は合否にまったく関係ありません。

ただ、特別支援希望しない理由聞かれてあさはかな理由だったらマイナスにはなるが…

64 :小手先君:2008/08/21(木) 16:23:15 ID:HKnk2ev2
恐らく 用いた資料にこだわりすぎること…。

絵や実物など もちこんで授業してもさほど意味なし

65 :実習生さん:2008/08/21(木) 16:37:06 ID:QWum40yO
小道具の持込など禁止したら
本当の実力がもっとはっきりわかると思った

66 :現職:2008/08/21(木) 16:42:28 ID:VD4eGQJe
前回、誤字失礼。やはり、授業全体の流れや発問構成
生徒をいかに活動させたかがポイントでしょう。
生きる力の意味することを考えても、生徒を主体に
すえた授業が求められるのは必定。逆に言うと、抽象
的な語句だけを発問したり説明中心の授業の評価は低
くなる。配点は授業5、面接2、論文3でしょうね。

67 :実習生さん:2008/08/21(木) 16:58:31 ID:0WmC3Fzg
配点のことは知りませんが、授業は元気で、大げさな対応が
合格に結びつくと聞きました。

>やはり、授業全体の流れや発問構成
生徒をいかに活動させたかがポイントでしょう。

という意見に大賛成です。しかし、新卒や未経験者がいる中では、
授業の上手さや慣れより、将来性をみているそうです。
実際に子どもを目の前にした授業としてよいかではなく、
試験に通るための授業ができる必要があるようです。
私は臨任をしているので、そのギャップに耐えられません。
悔しいですが、試験に通るための模擬授業ができるようがんばりましょう。

68 :現職:2008/08/21(木) 17:22:37 ID:VD4eGQJe
なかなか素晴らしい意見だと感心しました。
※ 決して上から目線的な感想ではありません。
やはり 課題解決的な指導過程を組むのがベストでしょう。
後は 指導案の中にICTの活用や習熟度別学習の拡充などの
指導法の工夫をおりこめばさらに評価は高くなります。
まとめとして行う自己評価の活用もPDCAサイクルのうちの授業改善に
役立てることを書き込めばよいと考えます。
面接では 謙虚さをアピールできると良いと考えます。


69 :現職:2008/08/21(木) 17:34:36 ID:VD4eGQJe
最後に。おそらく社会科の模擬授業は歴史的分野が多かったのでは?
「日露戦争」という単元での授業を想定。課題解決学習を組んだ場合
私なら、『日露戦争後の戦争の勝利を伝える新聞記事』と『ポーツマ
ス条約締結後の小村に対する非難』という2つの事実を提示し、「な
ぜ日露戦争に勝ったのに小村への非難が起こったのか」という矛盾に
気づかせ、学習問題を生徒に作らせる授業を行います。知ったかです
いません。

70 :実習生さん:2008/08/21(木) 18:44:03 ID:6w5xyOun
模擬授業の配点って高いのかなー。
高いといいんですけど。
かくいう私は
模擬授業、グループで2番目の出来だと思ってます。

71 :実習生さん:2008/08/21(木) 19:02:44 ID:QWum40yO
結果まで長い・・・

72 :実習生さん:2008/08/21(木) 19:05:29 ID:p9R95+hE
発表、全国的にみると神奈川一番はやいよ。

73 :実習生さん:2008/08/21(木) 19:14:23 ID:j6hIrnYC
明日のやつ!がんばろうぜ!

74 :実習生さん:2008/08/21(木) 19:24:14 ID:Vyw+XVd4
>模擬授業の配点って高いのかなー。
>高いといいんですけど。

私も模擬授業の配点が高いことを望んでますが
たぶん、面接の方が高いと思います。

去年、模擬授業はよくできて、面接はもう一歩
・・・というかんじで、不合格でしたから。

模擬授業は経験の有無で差が出るから
面接の方を高くしてる気がする。
あるいは、経験の有無で差があまりつかないように
なんらかの調整をしているか・・・
そうでなければ、もっと経験者がたくさん合格してると思う。



75 :実習生さん:2008/08/21(木) 20:58:13 ID:ZLyWGTpG
面接今一歩で不合格だったんですか
私もあまりよくなかったなぁ。。。
二次では600人近く落ちるんですよね。
うーん厳しそうだな。

76 :実習生さん:2008/08/21(木) 21:26:32 ID:bFSl7Usi
>>74>>75の校種はお互い同じなの?
小学校は蹴る奴多いから実際800とるって聞いたけど。

77 :実習生さん:2008/08/21(木) 21:32:08 ID:wp6iedtk
二次受験者1300人
800人採用するとして
500人落ちるね

78 :実習生さん:2008/08/21(木) 21:58:00 ID:jXvhFyh+
>>77
たぶん受験者1250人、合格850人くらいにおちつくんじゃね?

79 :実習生さん:2008/08/21(木) 22:25:10 ID:bFSl7Usi
>>77
ブッチャーズもいるでしょ?実質1200から1250だと思う。3/4となると前後は受かることに。

80 :実習生さん:2008/08/21(木) 23:00:26 ID:8geDOZfS
小学校はおそらく合格850人くらいだろうね。
去年834人で、それでも足りず常勤で補ったみたいだからね。


81 :実習生さん:2008/08/22(金) 00:00:30 ID:xkN7VRRd
小学校で落ちるなんてよっぽど適正がないんじゃないの?
と思ってしまう。



82 :実習生さん:2008/08/22(金) 00:06:59 ID:wUEklpxc
中社。正直、皆、模擬授業はうまかった。
あれで、二次が2倍強なら厳しいな。

グループごとに採点して約半分が受かる仕組みなのか
それとも、一度全て点数化して、最後に全体で順位付けしてから
決まるのかどっちなのだろうか

受験番号の先頭がひとによって 5 8 1 と異なるのはなんでだろう

83 :実習生さん:2008/08/22(金) 00:08:29 ID:6xe+Cvnh
>>81
それは偏見。言い方は悪いけど所詮採用試験なんてその人の一部を切り取っただけなんだから。別の面接官ならというのもよくある。
あと面接は苦手だけど教壇に立たせたらすごい明らかに現場向きなやつとかたまにいるしな。

84 :実習生さん:2008/08/22(金) 00:11:07 ID:N+ina+nq
>>81
大丈夫。面接で本当にその人の本質が見抜けるなら不祥事は起きてない。
落ちたからといって、だめなわけじゃないよ。
あきらめたら試合終了ですよ。

85 :実習生さん:2008/08/22(金) 00:22:49 ID:OKbHlvEB
>>82
ネット申し込み、郵送、臨採とかの別組とかで違う。

二次の面接は遠い順からABCとなってたみたいですね。

86 :81:2008/08/22(金) 00:27:25 ID:xkN7VRRd
>>83,84
確かにそうかも。
俺は中学社会でなかなか厳しいから
倍率の低い小学校の人が羨ましくてさ。

気を悪くされた人いたらスミマセン

87 :実習生さん:2008/08/22(金) 00:32:07 ID:6xe+Cvnh
>>86
そういいたくなる気持ちもわかるし去年一次で不合格もらうまでは俺もそう思ってたよ。
お互いがんばろうぜ。

88 :現職:2008/08/22(金) 11:03:03 ID:WM6+auYD
部活指導前の書き込みです。本日は休みなのですが。
私は昨年採用されたのですが、面接官からほめられた OR けなされた等
まったくあてにならないと思います。
社交辞令 AND 反応をうかがう意図もあると考えます。事実、ほめられ不合格
、けなされ合格の図式は例年かなりありますから。
大分の事件以来、教員採用試験の不透明さが指摘されています。面接重視とは
考えにくいです。客観的な根拠を示さなければならない時期ですので。。。
出所は控えさせてもらいますが、模擬50、論文30、面接20は間違いないところです。

89 :現職:2008/08/22(金) 11:09:41 ID:WM6+auYD
後、新卒、臨任、経験者&正規経験者の3者では、求められるものも違って
くるそうです。新卒は将来性、臨任及び経験者は即戦力になり得るか・・・
これが合否の分かれ目でしょう。年齢や経歴により初任給も大きく変わって
くるのが公務員。当然、基準も変わってきます。ちなみに昨年度は、特別選
考T(正規教員経験者)は10名の受験者のうち採用まで至ったのは2名で
す。

90 :現職:2008/08/22(金) 11:13:32 ID:WM6+auYD
最後に・・・
模擬授業の自己評価ほど、あてにならないものはありません。
「自分が一番指導力をもっている」と半分以上が思い込んでいるのが教師の
欠点でもあります。笑。
自分が○番と思っていても、おそらく他者からの評価は、かなり低いところ
に落ち着くでしょう。

91 :実習生さん:2008/08/22(金) 13:10:26 ID:6xe+Cvnh
>>88->>90
なかなか興味深い書き込みをありがとうございます。
部活から中学か高校の現職の方とお察ししますが、その配点はどの校種もということでしょうか?
また

92 :実習生さん:2008/08/22(金) 13:11:59 ID:048Yyrhl
小学校二次の実技って、午後の人は何時からなんでしょうか??

93 :実習生さん:2008/08/22(金) 13:27:02 ID:6xe+Cvnh
操作ミスです。申し訳ないです。

また、「面接重視とは考えにくい」の流れから「出所は〜間違いないところです」の結びでは現職さんの考えからソース不明の情報に結びつき、かなり怪しいように読み取れます。
疑ってしまって失礼とは思いますが、もしよろしければお答え願えないでしょうか?


94 :実習生さん:2008/08/22(金) 13:35:18 ID:v1MjlSGc
そんなに配点は高くないみたいですが…実技(マット)が全然出来ないと、2次試験は厳しいですか?


95 :あはは:2008/08/22(金) 16:27:24 ID:K4DZxK1k
しかし、小論文がしっかり書けなかったことがわかりますねぃ。小論文の配点が低いと思いたい自分がいるだけ。。。オレも小論文の割合は3割と聞いた。それを高いと感じるか低いと感じるかはそれぞれ。o(^-^)o

96 :実習生さん:2008/08/22(金) 16:43:46 ID:1i73I7AM
図工の実技でハサミを持ってくるように
とありますが毎年ハサミは持ち物に含まれていましたか?
今年からだとしたら何かハサミで作るという過程がありそうですね

97 :現職:2008/08/22(金) 16:45:34 ID:WM6+auYD
皆さまの役に立てるようにという思いが思わぬ物議を醸すことになり申し訳ありませんでした。
これで書き込み最後にします。例の配点は実技がない校種、教科です。根拠についてこれ以上
言うことはできません。お察しください。小論文で私が聞いたのは、@何がなんでも最後の行
まで書き込むと配点が高くなること。※ よく7〜8割でOK 等という指導もあるみたいで
すが信じないほうが良いらしいです。APDCAサイクルや情報リテラシー教育などの用語を
駆使すると他との差異がでること。B実践に照らし合わせて論述すること。※新卒は「想定」
でも可。の3点です。配点について信じるも信じないも個人の自由です。ただ、私は個を蹴落
とすために書き込みをしているわけでも、茶化しているわけでもありません。「教師になりた
い」という皆さんの思いは痛いほど理解しているつもりです。では、いつか現場でお会い出来
る日を楽しみにしています。お互い頑張りましょう。


98 :あれ:2008/08/22(金) 17:04:43 ID:K4DZxK1k
せっかくレベルの高い板になりそうだったのに。。。カムバック!

99 :実習生さん:2008/08/22(金) 17:17:34 ID:F5hOjDv2
現職様、
お忙しいところ真摯なレスをありがとうございます。

お立場から情報の出所を明らかにできない場合もありますでしょうが、
それはレスを読んだ個人の責任において取捨すればよいと思っております。

またの書き込みを期待しております。

100 :実習生さん:2008/08/22(金) 17:19:23 ID:FufMS8tp
何か最後に、臨任で会いましょう、みたいなこと言われた。
終わったか、、、orz

101 :実習生さん:2008/08/22(金) 17:21:31 ID:FufMS8tp
ちなみに2次の論作文の配点は3割もないと思うぞ。
途中までしか書いていない奴が結構去年受かっていたので。
よくて2割かと。


102 :実習生さん:2008/08/22(金) 17:23:43 ID:mLaTQaPn
模擬授業に関する質問は一切されなかった・・・
他の人はどうだったのだろう?

自分は最後の「また明日から生徒が待っています。頑張ってください」
みたいな事を言われた。

103 :実習生さん:2008/08/22(金) 17:24:37 ID:OntyuseD
論文よりは模擬や面接が圧倒的に重要だろうね。

104 :実習生さん:2008/08/22(金) 17:41:58 ID:6xe+Cvnh
>>97
現職さん
言葉足らずだったようで申し訳ありません。
最初に現職さんの考えが来て、その後に貴重な情報が書かれていました。恐らく、その情報に対する現職さんの考察なのでしょうが、深読みをしすぎてしまい妄言の可能性も否定できないと思い確認をしたかっただけでした。
貴重な情報を提供していただいたのに、イヤな思いをさせてしまい申し訳ありません。


105 :論文:2008/08/22(金) 18:19:22 ID:K4DZxK1k
オレは 昨年、面接ガタガタ…。授業と論文で合格できた。文部科学省も本腰入れて調査しようとする中、議員枠の隠れ蓑とも言える「人物重視」は今年の場合はあり得ぬ。

106 :同上:2008/08/22(金) 18:21:26 ID:K4DZxK1k
「小論文が書けなかったから配点は少なくあって欲しい」という個人の思い云々より、学ぶ姿勢をもちなさい。だから君らはいつまでも負け犬でいるのかもな。ストレートにすまぬ。なあに、本音だ。

107 :実習生さん:2008/08/22(金) 18:59:36 ID:DtyQlWKQ
>105

だからそれは主観でしょう。
実際はわからないよ。

>100
そんなこと言われるんだ…。
私はその逆みたいなこといわれて、うかれているんですけど。
落ちてたらキツイなー。


108 :実習生さん:2008/08/22(金) 19:01:36 ID:8YPOzUG/
107さん
なんていわれたんですか?

109 :実習生さん:2008/08/22(金) 19:41:39 ID:35RGD7go
「現職」さんて、少し主観で言ってるような気がする。
もしかしたら、たいした経験年数なかったり、新任とかだったりして。
だって、2CHに書き込むベテランはいないだろうし、
書き込む内容も、うちの校長と言ってること違うし。
もちろん、うちの校長が採用試験に詳しいとも思わないが。
スルーすればいいんだろうけど、
ちょっと、上から目線で、専門用語を使うところが鼻についたので。
失礼しました。

110 :実習生さん:2008/08/22(金) 19:47:25 ID://Bb2bUm
教員給与マイナス要求 文科省方針、特別手当75億円分

文部科学省は、09年度予算案に向けた概算要求で、教員給与を「マイナス要求」する方針を固めた。
一般公務員より優遇が法律で義務づけられている教員給与を引き下げる政府内合意に基づいた内容だが、
文科省もこれまで教員給与の充実を求めてきただけに教育現場から反発が出ることは必至だ。

概算要求では、教員に支払われている義務教育等教員特別手当を
現在の本給の3.0%分から2.2%に引き下げる。
この手当は07年度まで3.8%だったが08年度は1年間のうち3カ月分に限って3.0%にしていた。
これを通年に広げる。
この二つの影響で、合計75億円が減額されることになる。

これとは別に、「メリハリある教員給与体系」のために校長や副校長、教頭に支払われる管理職手当は引き上げ、
5億円増の増額要求をする。

ただし、特別支援教育に携わる教員らに支払われる調整額は4億円減額するため、計1億円の増にとどまる。

教員給与は人材確保法で一般公務員より優遇することが定められている。
しかし、政府全体で歳出削減が進んでいるため、教員も例外とせず、
給与全体の2.76%を削減することで06年に政府内合意された。
07年度予算では削減を先送りし、08年度は部活動手当の引き上げなどで「相殺」したが、
09年度は確実に下がることになる。

文科省は当初、「残業代」の代わりに本給の4%分が支給されている教職調整額の制度見直しを通じて、
09年度も増額要求することを検討した。
有識者会議でも
「教職調整額に代えて時間外勤務手当制度を導入することは一つの有効な方策」
との結論が出たが、時間外を導入すると勤務管理など学校運営にも大きく影響するため、
中央教育審議会(文科相の諮問機関)で改めて審議することとなり、先送りされた。

111 :読解力:2008/08/22(金) 20:49:11 ID:K4DZxK1k
現職はオレと同じ新任。ただ相当勉強しとるな。ただ、皆に色々教えてやろうという偽善者やな。オレも去年、そんな奴の指導により合格した。笑。下手な教員採用セミナーの奴らより、新任の方が指導はうまい。ただ現職よ。ここの連中に教えても無駄。笑。

112 :負け犬:2008/08/22(金) 20:57:20 ID:K4DZxK1k
どうせ こいつらは自己満足野郎共だ。しかも論文の配点の書き込みを見てもわかる通り、世の中で何が問題視されているかも解らん世間知らずだ。現職みたいな真面目な奴も好かんが、ひねた一生臨任共も好かん。

113 :新任ですが:2008/08/22(金) 21:02:23 ID:K4DZxK1k
オレも ちとアドバイスして優越感を得ようと思ったが。。。笑。しかし、逆モニしたがいい加減なアドバイスばかりやな。どうせ臨任共の勘違いだろうが。。。何のための情報交換なんや?笑。お前らこそ、生きる力が必要やな。

114 :実習生さん:2008/08/22(金) 21:22:09 ID:wUEklpxc
論文は割りとできたので信じたいが、、

でも、いくら現職でも、新採者が試験の比率や配点割合、合格基準について
本当のことを知っているとはちょっと考えにくいんだよな・・・。

115 :多分:2008/08/22(金) 21:45:46 ID:K4DZxK1k
現職は教委あがりの管理職と親交があるのさ。公務員の守秘義務なんてあって無きが如し。オレも指導主事から、昨年の採用試験についてあれこれ言われた。臨時にゃわからんことさ。一生な♪(o~-')b

116 :実習生さん:2008/08/22(金) 22:27:24 ID:j6SXwVZ1
>>115
ちなみにあなたの校種・教科は?

117 :実習生さん:2008/08/22(金) 22:54:16 ID:FufMS8tp
>>115みたいのが合格するとは、やはり面接って意味ないね

118 :実習生さん:2008/08/22(金) 23:00:11 ID:xkN7VRRd
本当だねー

119 :実習生さん:2008/08/23(土) 00:37:53 ID:zjKiuUid
ID検索したらわかるがよっぽど暇なようだ。
ID:K4DZxK1kのことな。

120 :実習生さん:2008/08/23(土) 00:46:21 ID:YHzWd/OT
面接だろうが模擬授業だろうが、所詮大人対大人だからな。
ま、仕事をする上でその関係も重要なんだが。

教採には強くても、肝心の大人対子どもの能力が無い奴もいる。
反対に教採に弱くても大人対子どもには滅法強いのもいる。

121 ::2008/08/23(土) 06:11:00 ID:q36+E4eZ
そう、それが現実だ。笑。君らがなぜ合格に至らないのか…。論文配点のこと等自分の都合で考えたり、模擬授業や面接を自画自賛したりするのではダメですよ♪♪♪じっくりと自分を振り返り自己の在り方を見つめ直しなさい。

122 :実習生さん:2008/08/23(土) 06:29:30 ID:v3pgK6s/
>>ID:q36+E4eZ = K4DZxK1k
改行の仕方ぐらい覚えろ

123 :暇人:2008/08/23(土) 08:00:39 ID:q36+E4eZ
暇人とか、
改行とか、
そんなことぐらいしか切りかえせないことはわかる♪
ま、頑張れや。
負け犬どもよ…。
笑。

124 :実習生さん:2008/08/23(土) 12:39:35 ID:Ow44hVXO
まじうぜぇ、、神奈川の試験官はなにやってんだよ。
こんな奴、いい教師になるわけないだろうに。
豊かな人間性のかけらもねぇ。
神奈川受かってもいくのやめた。こんな奴がいるところで働きたくない。


125 :実習生さん:2008/08/23(土) 12:44:11 ID:Ow44hVXO
あ、そうだ。教育委員会に匿名でこの書き込み送ってやろ!
お前らこんなやつを合格にさせてんだぞ、反省しろって言ってやる。
サイバーポリスにでも居所調べてもらって何かしら処分でも与えられれば
御の字なんだがな。あきらかに教育公務員の信用行為の失墜だ。

126 :実習生さん:2008/08/23(土) 12:48:12 ID:UkMhM7RI
みなさん釣られないで
この掲示板を有益に使っていきましょう。

127 :実習生さん:2008/08/23(土) 12:48:42 ID:lXG5QR/L
とりあえず、これでも見てなごんでくれ

核家族のガイドライン3
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/gline/1213594307/l50


128 :聖職:2008/08/23(土) 12:50:49 ID:q36+E4eZ
うぜぇ、こんな奴
↓↓↓↓↓
彼にも豊かな人間性はない。笑。

この書き込みを匿名で…
↓↓↓↓↓
君も危ない。
しかも、実現不可能なことは馬鹿にもわかる。
笑。

しょせん 一生臨任どもだ
(-o-)

129 :ボクサン:2008/08/23(土) 15:00:15 ID:rp3+dGiQ
青木弘が教育委員の義務教育課国語担当になっている
ぐらいだからまともな教育委員とか採点官いないの
当然だろ。こないほうがいいよ。

130 :実習生さん:2008/08/23(土) 15:52:56 ID:mSGfOTux
暇人かわいいよ暇人

131 :暇人:2008/08/23(土) 17:05:27 ID:q36+E4eZ
暇人 → これくらいしか 書くことはないようだねぃ♪♪♪

やはり君ら 一生臨任はこの程度 …

学ぶ姿勢もない底辺の連中だ
(-o-)

論文書けなかった連中、今年も不合格だ。
笑。

文章力は一朝一夕にはつかない。
諦めるのが賢明。
模擬授業は自己満足で終わるにしてもだ。
笑。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)