5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千葉県の教員採用試験7

1 :実習生さん:2008/08/17(日) 17:25:13 ID:kgtFnSBu
前スレ

千葉県の採用試験6
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1204548252/

2 :実習生さん:2008/08/17(日) 17:25:49 ID:kgtFnSBu
とりあえず立ててみました。

3 :実習生さん:2008/08/17(日) 21:37:08 ID:doScQNnU
スレ立て乙

4 :実習生さん:2008/08/18(月) 11:40:42 ID:DuC2a6h8
新しいスレありがとうございます。またこれから情報交換できたら嬉しいです。

5 :実習生さん:2008/08/18(月) 17:22:53 ID:2lPs+SDi
2次までだんだん時間がなくなってきたかな。

私は数年前の受験だからあまりアドバイスできないけど頑張れ、受験者!

6 :実習生さん:2008/08/19(火) 14:59:42 ID:dqG+GJKG
実技って練習してるけど伸漆後転もできない。
側転なんてもっての他。
こんなんで受ける人いるのかな…?

7 :実習生さん:2008/08/19(火) 20:27:09 ID:tp+8UR/m
漆ってwwwwww

8 :実習生さん:2008/08/19(火) 23:38:25 ID:wo7EV7dU
教員の親御さんを持つ方で、なにか勉強会のようなものの案内の来てる方いますか?
どんなセミナーだか知りたいのですが。

9 :実習生さん:2008/08/20(水) 01:59:05 ID:YWGm8bMZ
いまさらなのですが…
養護教諭の2次試験に関する情報持ってる人っていませんか?

10 :実習生さん:2008/08/20(水) 02:02:52 ID:iX2PsdNm
千葉市役所教育委員会事務局学校教育部保健体育課給食係長:高田裕史
http://www.city.chiba.jp/kyoiku/kyoikusomu/kikaku/edu_index.html

千葉市役所教育委員会事務局学校教育部保健体育課
〒260-8730 千葉市中央区問屋町1番35号 千葉ポートサイドタワー11階
電話番号 043-245-5942
メールアドレス hokentaiiku.EDS@city.chiba.lg.jp

http://www.city.chiba.jp/kyoiku/gakkokyoiku/kyoshokuin/download/choukai-sisin.pdf
懲戒処分の指針 千葉市教育委員会
第2 標準例
 1 一般職務関係
  (4)勤務態度不良
   「私的な行為を繰り返し行うなどして職務を怠り」
   →減給又は戒告
 2 公金公用物品取り扱い関係
  (9)パソコンの不適正使用
   「職務に関連しない不適正な目的で使用」
   →減給又は戒告


11 :実習生さん:2008/08/20(水) 11:58:10 ID:3FYMGCC7
場面指導ってどいういうものがでるんですか?

12 :実習生さん:2008/08/20(水) 15:21:10 ID:N8d3/gfS
>>11
それがわかれば苦労しねえわな

13 :実習生さん:2008/08/20(水) 22:35:07 ID:tZC1N9GL
生徒指導→教科指導→生徒指導→今年

ときたら、内容は大体予測がつくな?
7分間考える時間と合わせてあるけれど、授業のアイディア練ったメモなんて
読まないで、実際の模擬授業で見るんだから、
あらかじめ準備できるものはしとくといい。

14 :実習生さん:2008/08/20(水) 22:40:19 ID:tZC1N9GL
場面指導は、教科書では勉強できないような、
場面場面に応じた指導が試される。
さっと今お題を作るなら、
・夏休みの宿題を夏休み明け初日に持ってこなかった生徒にどう指導しますか?
・修学旅行の班分けで6人班を作らせます。
 今4人と2人余っていますがどうしてもくっつきたくないと主張しています。
 どう指導しますか?
・給食当番の仕事にまじめに取り組まない生徒がクラスで浮き始めています。
 予防的指導として短学活を用いてどんな指導をしますか?

とか、なんでも言ったもん勝ち。
自分でお題作ってシミュレーションしとくといいよ。

15 :実習生さん:2008/08/21(木) 00:23:06 ID:hI6OkRzg
模擬授業で予期してないお題がでたらどうすればいいの?
アドリブ?
絶対無理なんだけど。

16 :実習生さん:2008/08/21(木) 02:28:30 ID:DQG0NkOt
だって先生たちは、すべての状況をあらかじめ予想しておいて、
マニュアル対応してるわけじゃないもんよ。
いろいろ起こりうる中で、教育的意図をもって、
筋の通った対応をするのが基本でしょう。

アドリブが出来ないうちは、採用されても困っちゃうよ。
小学校は即担任だし、
中学校もあり得るからね。

17 :実習生さん:2008/08/21(木) 06:27:01 ID:Vt99en2s
まぁアドリブなんて教師をやっていくうちに身に付いていくものだから、そこまで素晴らしいアドリブはむこうも期待してない。
むしろ話し方や声の大きさの方を重視することもあるんじゃないかな。

必要最低限のアドリブはできるように、ボランティアとか行って先生方の姿を見てる人は有利!!

18 :実習生さん:2008/08/21(木) 17:02:03 ID:D+xjq8iI
ああ今から緊張する
やりたくない

19 :実習生さん:2008/08/21(木) 17:04:55 ID:hI6OkRzg
俺、目つきが悪いから心配だ。
無理して目を大きく見ひらいて笑顔で行こうと思うんだけど
不自然な顔にならないか心配だ。

20 :実習生さん:2008/08/21(木) 19:09:15 ID:oB7Hd4UM
雨SUGEEEEEEE
会場下見行けNEEEEEEEE

21 :実習生さん:2008/08/21(木) 19:20:45 ID:3DsnVUks
下見なんか行く必要ないだろ。
どうせ当日になったら迷ってもタクシー使ったり道聞いたりして
絶対に着くんだから。


22 :実習生さん:2008/08/21(木) 19:33:12 ID:hkz+Z5Wy
検見川周辺の学校は県外の人には戸惑うかも。
ま、当日1時間早く出れば何とかなると思うけど。

23 :実習生さん:2008/08/21(木) 22:31:09 ID:I/4VmuAr
あの辺、学校いっぱいあるからなw

しかも団地の中だと、近くに校舎があっても見えねぇんだコレが。

24 :実習生さん:2008/08/22(金) 10:14:30 ID:n1EXmYny
ところで適性検査って何やんの?

25 :実習生さん:2008/08/22(金) 10:39:23 ID:ix5PFxEv
1当てはまる
2どちらでもない
3当てはまらない

@頑固だ
A人にながされやすい
B柔軟性がある
Cマイペースだ
D友人は多いほうだ
E誰とでも仲良くなれる
F自分で全て決断できる

こんな質問が延々続く

26 :実習生さん:2008/08/22(金) 12:56:45 ID:PL3JBooK
終わったぁぁぁぁ
今回は観光案内持って来たので、ゆっくりラーメンプラン立てることにします
午後からの人、明日以降の人、がんばって

27 :実習生さん:2008/08/22(金) 12:58:24 ID:n1EXmYny
>>26
模擬授業の課題何がでた?

28 :実習生さん:2008/08/22(金) 14:06:02 ID:q3lsbfy5
終わった
千葉駅か西千葉にいくかまようところ

29 :実習生さん:2008/08/22(金) 18:12:03 ID:5btR3zMT
あああ、終わってしまった。今日の全てを忘れたい。

30 :実習生さん:2008/08/22(金) 18:28:14 ID:4UI0iLtc
終わったね。。
聞きたいんだが、模擬授業の時間配分って校種によって違うのかな?
去年は確か一緒だったよね?

31 :実習生さん:2008/08/22(金) 18:39:59 ID:n1EXmYny
今さらだが、模擬授業で予期していないお題がでたとき
5分近く話せるか不安だ。

32 :中・高数学:2008/08/23(土) 01:22:55 ID:veFrr0Om
寝れねぇぇぇ!


なんも考えてねぇぇ!


なるようになれ!


失礼しました

33 :実習生さん:2008/08/23(土) 01:40:55 ID:NAuVSTN8
なせばなるだろ

34 :実習生さん:2008/08/23(土) 07:36:51 ID:1WmXHhx/
さて今日受験の方頑張りましょう!


はるか数百キロ西からやってきた@中高国語

35 :実習生さん:2008/08/23(土) 08:40:25 ID:9/bx0llH
今年の模擬授業は教科指導らしいですよ。
場面指導しか練習していなかった俺って・・・。
午前中の方、何か情報があれば下さい。

36 :実習生さん:2008/08/23(土) 12:55:45 ID:aZk2RH5k
うそはいかんよ

37 :実習生さん:2008/08/23(土) 13:08:20 ID:jgSH55au
我ながらひどい面接の出来だった。
やはりぶっつけ本番は無理があったか。
この経験を活かして来年こそは受かってみせるぜ。

38 :実習生さん:2008/08/23(土) 13:59:46 ID:GfWArDm8
>37
面接何聞かれた?


39 :実習生さん:2008/08/23(土) 16:47:45 ID:/SpBAUW0
まず間違いなく落ちてると思う。
しかし、しっかり対策をすれば受かることができるという気にもなった。
決して教師は手の届かない存在ではない。
そう思うことができただけでも今年の採用試験は収穫があったと思う。

40 :実習生さん:2008/08/23(土) 17:35:11 ID:caiqB0Rr
数学で受けました。
試験の内容に関する情報を話したものは不正行為とみなすと言われたから、いくら匿名性が高いからといってみんな公開する勇気はないと思います。
今日受けた方お疲れ様でした!
良い感触はなかったですが10月までゆっくり待ちます。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)