5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教員免許更新制始まる。

1 :教師A:2008/08/20(水) 10:36:24 ID:IN0/UHdt
教員免許更新制度の予備講習がはじまりました。
来年度より本格実施。現職の教員は管理職以外は更新時期が来れば、
30時間以上(必修12時間、選択18時間)の講習&認定試験を受けなければなりません。
講習を受け、認定試験をクリアできなければ、免許が無効になり、失業します。(T・T)
現職の教員以外の免許取得者の免許は自動的に失効します。
せっかく、大学で苦労して単位取得&教育実習したのに・・・。
こんなことが許されていいのでしょうか?
免許更新が必要なのは命を扱う医者とか看護師に必要だと思うのですが。


2 :実習生さん:2008/08/20(水) 10:58:16 ID:JSv1C52A
バカは運転免許しか知らねぇーんじゃん!

ポイントカードのポイント有効期限か? って感じじゃねぇ
暇なので意味の無いことで焦っているバカの考えることだな

3 :実習生さん:2008/08/20(水) 12:47:54 ID:5jZB7Sq1
>>1
>大学で苦労して単位取得&教育実習したのに・・・・

あんなの苦労のうちに入らん。
世の中どんどん変わってるのに、昔取った免許がずっと有効って、どんな組織だよ。
そうのうち、登録は有料ってことにすれば、単なる資格所持ってのがいなくなって良いんじゃないかと思うけどね。

4 :実習生さん:2008/08/20(水) 15:57:35 ID:U3S8cn63
>>3
でも数万人単位の人がいる職業で更新制導入は教員だけ。
医師、看護士等は導入されていない。
医師会の力が教員組合よりはるかに強いからだろうけど。

そもそも教員免許自体必要かが疑問。
採用試験やれば十分かと。参入障壁なんていわれているくらいだし。
※医師免許がないと病院等に限らず、どこでも治療行為はできないが、
教員免許がなくても塾等では授業することができる矛盾。

運転免許は1−2時間もあれば全て済んでしまうが。(無事故無違反または軽微な違反の場合)

5 :実習生さん:2008/08/20(水) 16:05:56 ID:uGA6DO51
スレあり

◆◆◆教員免許更新(予備講習の問題点)◆◆◆
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1218203953/

教員免許更新制度に反対するスレパート5
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1183879660/

-----------------終了-----------------

6 :アホ教師:2008/08/20(水) 16:21:43 ID:pRjAkNrR
>>4
一応、アホ教師でも公務員だからな。

むしろ、今まで更新制でなかった事が疑問だ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)