5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商全経簿記推薦図書/参考書/問題集スレPart4

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/07(金) 14:37:14 ID:???
日商、全経などの各種簿記検定試験を受験するにあたっての
教科書、参考書、問題集などの話題を扱うスレッドです。

前スレ
日商全経簿記推薦図書/参考書/問題集スレPart3
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1147112573/


過去スレ
日商全経簿記推薦図書/参考書/問題集スレ Part1
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074150976/
日商全経簿記推薦図書/参考書/問題集スレPart2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1076208933/
日商全経簿記推薦図書/参考書/問題集スレPart3
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1147112573/

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/07(金) 14:38:02 ID:???
●アマゾン 〜簿記検定
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/505450/ref%3Dpd%5Ffr%5Fbw%5F1%5F0/
●オークション:簿記検定教材、書籍
ttp://list.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084008768-category-leaf.html?
●LEC書籍サイト http://www.lec-jp.com/boki/book/index.html
●大原書籍サイト http://www3.o-hara.ac.jp/cgi-bin/book/home.cgi
●TAC書籍サイト (合格トレーニング、合格テキスト、合格過去問題集、パターンと解き方 など)
http://bookstore.tac-school.co.jp/
●とおるクラブ (とおるテキスト、とおるゼミ、パタ解き愛読者向けWEBサービス)
http://www.net-school.co.jp/boki/index.html
●税務経理協会 http://www.zeikei.co.jp/
段階式ワークブック http://www.zeikei.co.jp/dankai/dankai.html
●中央経済社 http://www.chuokeizai.co.jp/
簿記テキスト http://www.chuokeizai.co.jp/cgi-bin/asearch.cgi?&AUT=&JUN=all
●ICOスクール発行テキスト一覧 (発行は中央経済社)
http://www.ico-school.com/ino-hon/ino-hon.html
●一橋出版 http://www.hitotsubashi-shuppan.co.jp/
簿記テキスト一覧 http://www.hitotsubashi-shuppan.co.jp/dokusha/dokusha_sikaku/do_sikaku_boki01.html
●実況出版 http://www.jikkyo.co.jp/index.html
テキスト一覧 http://www.jikkyo.co.jp/taisaku_k.html#boki_nisho

過去ログはここから見ることができます
にくちゃんねる http://makimo.to/2ch/index.html

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/07(金) 14:40:51 ID:???
前スレ
>>997
普段無勉なところ
簿記の勉強に会計士のテキスト使ってるところ?
正直償却債権取立益なんて勘定でてこないし、売上原価勘定なんてのもこの間初めて見た

>>998
直前期は一日12時間程度×3日くらい
普段は0分
0時間といっても過言ではない



4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/07(金) 14:42:07 ID:???
もう三十路近いので時間の浪費とか考えられないです><

あと精神病にかかってて薬を飲んでるからその副作用とか?

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/07(金) 15:04:48 ID:???
TACのDVD買って見たらヤフオクで売ればいい

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/07(金) 16:33:48 ID:???
11月18日実施の117回が収録された、簿記2級の『パタ解き』が売っていたから買ってきた。
来年2月の合格を目指してがんばるぞー!

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/07(金) 18:46:20 ID:???
三級なら新検定簿記講義で充分。
二級からは予備校テキストがいい。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/07(金) 18:53:40 ID:???
>>1
くそスレたてんな

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/07(金) 19:10:29 ID:???
電卓操作完ぺき自習帳の会社法対応版が出たね。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/07(金) 19:11:52 ID:???
mjd?
新しいの買ったほうがよい?

てっきりでないものだと思ってたよ

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/07(金) 19:15:33 ID:???
本当だ
売ってるね
でも、初版はいろいろと訂正入るから少し間をおいてからの方がいいかな

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/07(金) 22:15:43 ID:???
とかいいつつ、結局とりい書房で購入してしまった。
今度こそ2,3級同時取得だぜ

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/08(土) 01:47:56 ID:???
>>1


にくちゃんねるはもうないよ

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/08(土) 11:24:44 ID:???
日商1級の勉強始めるに当って、テキストと問題集を一式揃えるのに
便利なサイト無いでしょうか?
例)多少安くなる、オマケが付いてくる

過去問題集は別に付いてなくても構いません
もし、よければオススメを教えてください

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/08(土) 12:05:47 ID:???
最近発売になったスッキリはどう?
サクッとがネットスクール直販になって、TACから同価格帯の対抗馬と思うのだけど。
サクッとのほうがいい?

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/08(土) 13:22:43 ID:???
>>14
TACの書籍販売サイト(15%引き)位しか思いつかぬ
まだ大原もTACも商会の新しいのでてないので俺は工原やってる。


17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/08(土) 15:38:52 ID:???

TAC校舎でも15%引きってやってるの?

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/08(土) 17:05:39 ID:???
>>17
校舎?が何かわからんが、TACでぐぐれば1月7日までネット販売で15パーセントオフってのやってるよ
TAC出版発売のやつ
もっと早くに知らせてくれれば今会計士の過去問買ったのにorz
あと、新刊予定に1級の改訂予定があるから要チェック(商業簿記の2冊ずつ。トレーニングも改訂あるよ)

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/08(土) 23:57:19 ID:???
>>18
え?校舎がわからんって?
TACってのは資格予備校であって、授業をやってるところが全国各地にあるんだよ
http://www.tac-school.co.jp/tacmap/index.html

>>17
残念、ネットのみのようで。
自分は過去3度買ったが、毎回翌営業日には発送されたから
どうしても急ぐってわけじゃないなら今の15%引きはお得だよ

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/09(日) 03:09:39 ID:???
>>19
いや、それは知ってるけど大原は多分割引ないよ
その分テキスト類は安いけど
ただ、1級のテキスト問題集はTACのとあわせてきてる

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/09(日) 07:56:55 ID:???

TACに関して言ってるのに、なんで大原は割引がないとか
その分値段が安いとかいいだしてるの?

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/09(日) 09:24:20 ID:???
簿記目指してる人って日本語通じないの?

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/09(日) 09:42:49 ID:???
「TACに関して」言ってるんだからって「大原に関して」言ってはいけないわけ?
そもそも「TACのみに関して」言っていいなんてどこにも書いてないし、
「大原に関して」言ってはいけないなんてどこにもかいてないわけですが

比較対象として大原を出してるんですけど・・・

ちゃんと大学出てる?っていうか本読んでる?
なんで日本語通じないかな?

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/10(月) 00:26:45 ID:???
TACの15%引きセールって会員みたいなのになってないと、
安くしてもらえないんじゃないの?

合テキ・トレの商会は、TUV全て改訂?
何時頃に売り出されるんだろ

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/10(月) 00:42:07 ID:T+UKNvRZ
>>24
ホームページ見ろよ

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/10(月) 05:59:51 ID:???
>>24
会員なんてメールアドレスがあれば誰だってなれるだろ
お前のそのやっすいアドレスでいつだって登録できるぞ
とりあえずうだうだいってないでAmazonのように登録してから買え

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/10(月) 13:03:52 ID:???
TACの合テキって新しいの買うとちゃんと訂正されてるの?

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/10(月) 13:35:47 ID:???
>>25
上げんな雑魚

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/10(月) 13:57:46 ID:???
TACサイトの登録画面で「次へ」を押してるのに先へ進まない

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/10(月) 13:58:58 ID:???
>>15
こないだ出た「スッキリ」は「テキスト+問題集」という構成から考えて
とりい書房の堀川3級テキストに対抗して出したと思うんだが?

31 :29:2007/12/10(月) 14:14:49 ID:???
「次へ」を押してもパスワードを確認する欄だけが空白になって返ってくるwwww

どうしたらいいか教えて下しア

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/10(月) 15:43:05 ID:???
>>31
TACに電話しろよ。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/10(月) 21:14:19 ID:???
>>23
お前こそ日本語教育受けてるのか?
>>14のTACの書籍販売サイト(15%引き)位しか思いつかぬ
を踏まえて
>>15でTAC校舎でも15%引きってやってるの?
           ~~~~
って聞いてる
それに対してまず>>18
>校舎?が何かわからんが
って校舎もわかんねぇのかよ

>>19で校舎を説明されてるけど
それに対しても>>20では
>いや、それは知ってるけど大原は多分割引ないよ
知ってるというが、>>18での
>>校舎?が何かわからんが
ってのはなんでしょうかw
そして、
TACの校舎を知ってるけど大原は多分割引ないって

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/10(月) 21:15:56 ID:???
それは知ってるけど大原は多分割引ないよ
TACの校舎を知ってるけど大原は多分割引ない

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/10(月) 21:19:50 ID:???
三級用のサクッととパタ解買ってきた

スッキリは絵が幼稚、色使いが派手
同じ色味で構成されてるけど、サクッとのほうが淡白な感じ

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/10(月) 22:20:37 ID:???
>>33
残念だがこれでも日本で超一流の大学京都大学卒業生のわけだが

いちいち説明せにゃならんのか
TACが予備校(本当は専門学校)なのはわかってるが、という意味
それと馬鹿のくせにwとレスアンカー、改行をむやみやたらにするんじゃない

余計馬鹿に見えるぞ

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/10(月) 22:56:45 ID:???
>>36
メモ付き卒業証書うpしてから言えよ
超一流大学京都大学の卒業生が馬鹿相手になに言ってんだ?

15%値引きをTAC校舎にてもしてるのか?って話から
校舎って何?TACが予備校(本当は専門学校)なのはわかってるがって話になるのは馬鹿にはわかりません

超一流を自負するなら馬鹿にもわかるようにしてください。
馬鹿を相手にするのがいやなら超一流の方々だけ場をご利用ください

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/10(月) 23:12:05 ID:Tond2x8r
インド式計算系の本を読んだ人っていますか。

あれって数字センスを鍛えるのに役に立ちますか?

「インド式計算ドリル」がよく売れているようですが、
「計算力を強くする」とどちらが良書でしょう。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/10(月) 23:20:29 ID:???
これが電車男以降の新規ゆとり参入者か

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/11(火) 09:10:46 ID:???
外野から見ると…
>>20 >>23は相当ヴァカ

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/11(火) 09:17:45 ID:???
簿記2級に受かったから建設業経理士狙ってるんだけどさ…
「合トレ」解説少なすぎ!全然解説になってない
簿記のときに使った「とおるゼミ」のほうが何倍も丁寧な解説だった
簿記の合トレは使ったことがないが、こんなものだったのかな
ただ問題数はメチャクチャ多いな

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/11(火) 23:38:38 ID:???
>>41
つ合テキ

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/12(水) 01:31:31 ID:???
>>41
問題集と問題集型参考書ってあるよね。

44 :41:2007/12/12(水) 08:58:23 ID:???
なるほどね 合テキを参照しろと めんどくせな
やっぱオレは とおるテキ&ゼミのほうが圧倒的に使いやすかったわ
まぁ日商2級合格→建設業2級なんでたいして悩むところもないからいいか

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/12(水) 10:20:23 ID:???
>>40
外野っていうかな、頭の弱い人間が見ると読めないからそうみえるんだよ

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/12(水) 15:42:44 ID:SlgCS4rR
>>45

きんもーっ☆

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/12(水) 17:52:04 ID:???
簿記初心者だからかもしれないけれど、
今年の11月に出たTACのスッキリわかる日商簿記3級がわかりやすい。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/12(水) 22:08:09 ID:???
「っていうか」が全く「っていうか」となっていないのはさすが京大

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/12(水) 22:57:33 ID:???
>>47
そうか?
「スッキリ」自分が本屋で見た限りはかなり微妙だと思ったけど……。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/13(木) 11:11:58 ID:???
>>49
土台作るのに適している。
とおるテキストよりは入門書にお勧め。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/13(木) 13:03:43 ID:???
『日商簿記3級120%完全合格自習テキスト』って買った人いる?
アマゾンで見ると合テキより売れてるっぽいから気になるんだけど
近くの本屋に置いてなかった。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/13(木) 14:06:12 ID:MQDpwPEi
>>51
アマゾンのレビューは本人の自演

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/13(木) 17:41:42 ID:SQnoh47w
簿記2級を勉強しようと思います。

@サクッと
A源さん
B中央経済社

のどれかを買う予定です。御存知の方、アドバイスお願いします。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 00:31:25 ID:Ceb/+A3X
>>53

サクッとが一番いい気がす

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 00:33:18 ID:lRrT54QR
2級に限って言えばどこでもおk
問題は1級

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 10:42:55 ID:???
>>53
会社法に対応してれば、中身をぱらぱら見て
気に入ったのでおk

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 17:40:00 ID:???
Amazonのレビューであからさまな業者とかの自演教えてください
TACはおそらくみんなが業者の書込みだと思うんだが、他のはどうかな?

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 19:17:15 ID:lIFX6vpa
全経上級のテキストで良いのありますか??


59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 19:28:57 ID:???
日商1級と同じの使ってる

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 21:42:57 ID:???
専門スクール以外の市販の参考書で、「簿記といったらコレ」みたいなのって
何ですか?
ロングセラーになってるもの、著者が有名人、簿記を勉強するには避けて通れない
みたいな、定評のあるものを探しています。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 22:33:20 ID:???
大原とTACの1級の問題集比べてるんだけど、確かTACは解答用紙取り外しがめちゃ面倒なんだよな
だけど、問題集だけだったらTAC安いし、解答用紙ダウンロードできるし

大原もTACも商簿のテキスト問題集改訂するけど、大原は全部改訂するのに対してTACは4冊なんだよな
実際どっちがいいんだろう

そもそも簿記は問題集買う必要あるのかな?昔聞いた話だとテキストの付属問題だけで十分だとかなんとか
短期間の勉強で合格した人に教えてもらいたい

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 01:51:13 ID:???
>>60
会計基準の本
会計法規集(中央経済社)現在26版

原価計算の基準解説本といえば
「原価計算」岡本清(国元書房)

とりあえずこの2冊。図書館で探してみるといい。


財務会計本は複数あるし、このスレ読めば他にもあるが。
会計士試験に役立つ市販の参考書問題集基本書等
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1138805098/

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 03:46:40 ID:???
>>62
サンクス。
そっちのスレに行ってきます

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 21:59:41 ID:NRlrDWpX

誘導されてきました。
思うように勉強時間が取れない中で、なんとか2月の2級
に合格したい。参考書の使い方についてアドバイス求む。
まず現状ですが、

 ・ 3級もってて、次に2月に2級を受験。
 ・ 社会人ゆえ勉強は、8h/週 程度 (当日まで100hにも満たない)
 ・ テキストは合テキ、トレ、TAC過去問、パタ解きを所持
  (いま使用しているのは合テキ・トレのみ)

そこで勉強法として今は、合トレの★★★問題のみやって
いるんだが、まだ工業簿記の半分程度しかいってない。
★★★問題だけでも結構な量があってヤバイ。
もちろん商業簿記は手付かず。
このペースならいつになったら過去問ができることやら汗

勉強時間をそんなにとれないのに、合テキの★★★問題を
やってから過去問やるのは効率悪いでしょうか?

とりあえず合テキを流し読みして、TAC過去問の前半にの
ってる定番問題でもやるのがいいのかな・・・。
(でもいきなり過去問レベルの問題をやると意味わからなさ
そうだな爆)

ん〜経験者からのアドバイス求!!


65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 22:13:57 ID:ffV04FOv
>>64今すぐ過去問をやりなさい。TACの105回からのやつ。あれやって分からない部分はテキストに戻るの繰り返し。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 22:41:56 ID:???
誰も誘導なんかしてないじゃねーか

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 18:03:42 ID:???
>>60
つ『堀川の簿記論』


68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 10:15:02 ID:???
>>65
TACのを薦める意味が分からない。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 13:12:39 ID:???
2級商簿のスッキリだけ近所の書店に置いてあったので見てきた。

本の大きさはサクッとと同じだが、1ページが縦線で区切られ、
3分の2が本文部分、3分の1が注釈欄という構成。
この線は特に注釈がないページにもほぼ必ず引かれていて、
そのせいで本文のスペースが狭くなり、無駄に余白が多いわりに
ゴチャゴチャとして、本文はあまり見やすくなかった。

後、1つの説明ごとに、必ず猫のイラストが入る構成になっていて、
もちろんわかりやすいイラストも多くあるのだが、
「減価償却するよ〜」「いっぱいあって混乱するにゃ」等と
猫が言っているだけの無駄なイラストも多く、更に本文が圧迫されていた。

↑の理由から、多分情報量もあまり多くないので、本当に初心者の為の入門編だと思う。
TACとしては「これ読んで簿記のイメージが沸いたら、次はは合テキ買ってね」
ってスタンスなんじゃないだろうか。
好みにもよると思うが、自分としてはサクッとの方が注釈やイラストの使い方が適切で、
スッキリよりもスッキリしていてわかりやすいと思った。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 14:10:47 ID:???
今気付いた
TAC生はAmazonレビューにもこの板にも多数生息している
我々はこの人間をTAC至上主義工作員と呼ぶことにする

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 20:42:17 ID:???
少数派なんだろうけど1級はDAI−Xの使ってるよw
値段の安さで購入を決意した。
一通り終えてみたけど結構実力はついた。連結の簡単な部分がちょっと雑な説明
だったけど標準、難のところの説明が良かった。


72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 06:57:26 ID:haDGRHaJ
すっきりは問題が少ない気がしました

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 08:55:57 ID:???
>>69
わかりやすいレビューだが…

かなりの教材マニアだな。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 10:46:48 ID:???
>>69の表現力と分析力に脱帽。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 11:31:23 ID:???
>>69みたいな参考書マニアが受からないのは大学受験も同じ

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 11:44:26 ID:Gic8lVcc
スッキリには余白が多く、>>69の文は「は」が多いのがわかった

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 11:49:14 ID:???
>>69みたいなのにはさくっとやすっきりが適していて頭のいいやつには合テキがあっているというのは
わかった

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 12:02:42 ID:???
金が惜しくないなら 合テキ、とおる
金が惜しいなら サクッと

2、3級はもうこれでいいんじゃないか?

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 13:01:40 ID:???
>>78
2級に限っていえば
どこのでも一緒だよ

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 13:44:58 ID:???
問題は1級上級だ

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 14:14:56 ID:FloXQCqA
>>71
参考書を値段で決めるなんてどんだけケチなんだよ

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 14:35:06 ID:???
いや値段は重要だ
同じ資格をとるなら安くあげたいだろ
合テキ・トレで受かる サクッとで受かる どちらも結果は同じだが
そりゃサクッとで受かったほうがトクじゃないのか?

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 19:08:01 ID:mcoJI5uO
サクッとがほぼ大勢みたいだな 買ってくる

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 19:20:54 ID:???
>>81
DAI−X意外に良かったよ
TACの合格トレよりよかった

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 00:30:19 ID:???
値段が重要なら受験料も計算に入れる
参考書を安く抑えても、数回受験料払ってたら意味なす

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 01:07:19 ID:???
じゃあ費用対効果の高い合格テキストを買って、問題集は適当に見繕って後は過去問だな

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 01:09:59 ID:???
財務諸表読めるようになるには何級のテキスト勉強すればいい?

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 01:45:56 ID:???
1級までやらざるをえないな
範囲は膨大だが仕方ない

89 :87:2007/12/20(木) 02:18:12 ID:???
>>88
よっしゃがんばるお!
レスサンクス!

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 09:12:19 ID:???
>>85
当然一発合格が前提だ サクッとで一発合格 これ最強(時間的、金銭的)
オレがいいたいのは 合テキで一発合格できる人は、サクッとでも
じゅうぶん一回で受かるということ。それほどの差はない。
多少カバーしてないところもあるが、過去問でフォローできる範囲。
ただ、サクッとで落ちた人間は、テキストのせいにする傾向がある。
まぁ、安いので仕方ないとは思うが。 今800円だったっけ?
どう考えてもオトクだと思うぞ。

オレは親の金でテキスト買ってもらう年齢じゃないんで、コストは
重要なんだよ… 受験料ももちろん自腹だしな

ただし!以上の話は2級までなので注意。1級は素直に合テキかとおるで。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 13:25:05 ID:???
日商3級のテキストで全経2級に対応できる?

日商3級のテキストだったらどこのやつがいい?
この前テキストと問題集がセットになったやつが
900円くらいであったけどこれどう?

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 15:31:09 ID:???
こないだ落ちたので「リベンジブック日商簿記2級テキスト」というのを
買ってみた。結構工簿の問題が難しいね。


93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 15:35:13 ID:???
簿記検定講義は安いのに話題にならんなw

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 16:33:34 ID:???
簿記講義は参考書よりはるかに高い
そして次につなげられない
簿記3級→2級→1級でおおよそ20万かかるからもったいない

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 16:56:33 ID:???
>>94
なんか勘違いしてるぞ

簿記検定講義は試験範囲は網羅してる きちんと読めば合格できるだろう
だが読みにくく、理解しにくい それさえクリアできればアリだと思う。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 17:01:17 ID:???
要するにお堅いんだろ。
大学教授が書いてるって言うし

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 17:08:53 ID:???
簿記検定講義って中央経済からでてるやつか?
それともちがうやつか?

出鱈目に範囲が広くて読む気が失せる安い参考書は売ってたけど

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 17:25:57 ID:???
安くてロングセラーなら中央経済社の新検定簿記か。
二級までなら独学でも使えた。
固い表現でも好きな人はいるはず。
もちろん過去問と予想問題集で予備校本使うけど。

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 19:15:11 ID:???
中央経済者?





き ん も ー っ ☆

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 23:53:03 ID:???
ムシャクシャしたんで書かせてもらいます。
11月はどうも落ちたんで再起して再勉強するつもりで
合テキの改訂版買ったんよ。
TのHP見たらレジュメで対応できない量の変更があるって
脅かすから・・・
ところが多少変更箇所はあったものの99%は前と同じ。
完全にしてやられました。ちょっと酷過ぎ。


101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/21(金) 07:14:29 ID:???
工事原価のところが変わったんじゃないの?
テキスト見てないから分からんけど。
あとは減価償却が変わるのはテキストUだし。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/22(土) 10:44:57 ID:???
中央経済社の検定簿記講義はワークブックと組み合わせないと不完全。

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/22(土) 13:40:52 ID:???
さくっとのほうが同じような内容で問題量も適当だからよいと思う
合テキとかは無駄に問題多いし、自己満足にしかならないと思うんだが・・・

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/22(土) 14:53:59 ID:361rANEh
新検定簿記講義は、大学で簿記の授業を取っている等の事由で専門書を持っていることを前提に書かれた副読本。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/22(土) 21:52:30 ID:Hfp2FYT+
工業簿記って難しそうで簡単なような・・・よくわからないです。
独学だと挫折しそうだが

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/22(土) 22:12:04 ID:???
> 新検定簿記講義は、大学で簿記の授業を取っている等の事由で専門書を持っていることを前提に書かれた副読本。

mjsk

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/22(土) 23:38:39 ID:I+5ZnsDo
とおるのネット講義を見てる人居ますか?
あの安さは魅力的だけど、持ってるのが少し古いテキストだから二の足踏むぜ。

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/23(日) 22:47:38 ID:???
サクッと1級の工業Vが発売されてないようですが
いつ発売するかわかりますでしょうか

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/24(月) 00:08:20 ID:OuTZBe+7
>>107
見てます。独学じゃ寂しいんで。
結構いいですよ。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/24(月) 12:03:02 ID:XbGmVGiI
>>108
2月
遅すぎ。サクっとにはもう期待しない。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/25(火) 11:08:53 ID:???
>>110
マジで・・・

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/26(水) 13:47:49 ID:PFWZ3qGr
全経簿記の1級の問題集って新しいのはないんでしょうか?

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/26(水) 18:30:50 ID:???
「サクッ」メインで1級受かるヤツなんているの?


114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/26(水) 22:48:45 ID:???
大原のオンライン出版で買おうと思ったけど、代引き手数料+送料がかかる
のか…やーめたっ!

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/27(木) 12:32:37 ID:???
>>113
2級はサクッのみで受かったから
1級も利用するつもりなんだが
あまり良くないのかしら

116 : ◆GARI/QLUaw :2007/12/27(木) 21:48:06 ID:???
test

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/27(木) 22:08:00 ID:???
関西学院大学会計研究会にいれば先輩がいい教材を普通に教えてくれる。
こんな匿名掲示板で必死に情報収集する必要なんかない。
こういうスレって友達のいない人の使うもんだろ

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/27(木) 22:50:59 ID:???
>>117


119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/27(木) 23:01:44 ID:???
こ、これは・・・

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/30(日) 15:18:08 ID:bdrDvEoQ
3級飛ばして2級受ける。
サクッとで軽く3級を流したのだが、イマイチ説明が足りなくて理解するのに時間がかかる部分が多かった。
で、スッキリの2級商業簿記を買ってみた。
説明が分かりやすくてスッキリ頭に入ってくる感じだ。
こちらの方がサクッと理解できるよ。
工業簿記の方も買うお。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/30(日) 15:30:56 ID:???
ゴエモン UZEEEEEEEEEE! → サクッと
ゴエモン かわゆすwww → スッキリ

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/30(日) 18:08:23 ID:G9KTP37K
2級工業簿記のサクっとは革命的だとおもうんだが。


123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/30(日) 18:16:45 ID:cJIM8Be8
どこが?

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/31(月) 00:59:30 ID:???
私も今日スッキリ買った。
サクッとと悩んだけど4冊買うより2冊だけのほうが場所も取らないし。
ネコうざいけど疲れた時はちょっと癒されますね。

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/01(火) 00:00:43 ID:wdoFWrpF
あけおめっ!!

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/05(土) 05:53:06 ID:qHP2ziGq
ダイエックスの最短合格ってどうですか

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/05(土) 06:01:15 ID:???
初心者にたいして連結部分がちょっと説明が不十分かな↑


128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/07(月) 17:42:31 ID:???
ここはすごく参考になるので沈まないようにあげ

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/07(月) 21:17:36 ID:???
TAC15%OFF終了しちゃったね

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/08(火) 00:54:55 ID:???
「,」って絶対つけないと駄目ですか?

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/08(火) 11:15:11 ID:???
うん

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/08(火) 11:16:15 ID:???
まあ俺はクルクルキュッじゃなくて、キュッっとするだけだけどね。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/09(水) 19:24:11 ID:???
本屋で実物見てきたが、「スッキリ」はだめだろ。
テキストと問題集が合体ってコンセプトも某社のパクリだし。
工作員UZEEE!


134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/14(月) 12:10:23 ID:AcPI8qgY
簿記1級の、とおるテキストと合格テキスト、どっちがレベル高いですか?

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/14(月) 16:52:58 ID:???
>>134 レベルは同じだが記述量は合格テキスト。
ただ合テキシリーズ対とおるシリーズとなると
とおるシリーズだと思う。
もし独学なら効率を考えてとおるシリーズを勧める。
合テキシリーズ完璧にしようと思ったら
時間がいくら有っても足りん。(無職向け)

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/14(月) 16:54:54 ID:z+86sdJc
cf計算書などで、「配当金の支払額」とすべき所を「支払配当金」としていた場合、
どのような措置になりますか?減点されますよね?

後、最近ではかなり長い文章を穴埋めさせる場合も有りますが、これも全く同じ文でないと
減点されるのでしょうか?

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/14(月) 17:16:32 ID:AcPI8qgY
>>135
ありがとうございます
もうひとつ質問させてください
とおるには載っていない合テキの(無駄な?)記述って、どんな感じですか?
とおるだと7〜8割までだが、合テキをマスターすれば満点取れるとか?
もし良ければ教えてください。お願いします。

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2008/01/14(月) 17:39:00 ID:???
135です。とおるで7−8割なら合テキでプラス1割いかないでしょう。
その部分が出題される可能性はかなり低いと思われます。
市販の1級教材で満点は絶対不可能でしょう。
検定は70点で合格できるのですから
市販教材を完璧にマスターして過去問題を研究すれば
何とかなります。ただ1発合格は難しい。
なぜなら範囲がメチャ広いからです。
焦らずゆっくりと論点を潰していくしか方法はありません。
何度か受けるうちに得意分野が必ず出題されます。
そこを確実に打ち落とすのです。
テキストの話に戻るけど
改訂されるごとに広く浅くなっていってます。


139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/17(木) 08:08:03 ID:???
市販の大原のテキストはどう?

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/18(金) 00:33:57 ID:hZz5yX9U
そういえば、大原の「入門簿記バイブル」は、簿記2級にも対応しているって称しているが
退職給付引当金とか、商品評価損とか、微妙なところがいくつか欠落している。

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/18(金) 21:21:31 ID:???
大原の完全合格のための〜ってやつの工原、評価よかったから買ってみたら最悪。
合テキより読みにくい。内容どうこうより、言葉が硬すぎる。
俺にはとおるが合ってるよ。

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/19(土) 16:44:05 ID:???
とおると解きパタで十分いけますな

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/21(月) 19:50:50 ID:???
とおる1級が出揃ったね

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/23(水) 21:25:23 ID:czqQJI30
今高3です。まったく簿記を今までやったことがないのですが
大学に向けて今から簿記を始めようと思います。
いろいろと問題集は見てきたのですが、どれもこれも「できる」「完璧になる」と
書いてあって、中を見ても、どれがよいのかさっぱりわかりません。

初めて勉強する人にお勧めの問題集はありますか。テンプレのもので大丈夫ですか?

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/23(水) 21:25:50 ID:???
すいません、さげてませんでした。。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/24(木) 00:21:29 ID:???
>>144 もう進学校は決まったの?センター試験はどうだった?
大学に入ってからのスタートでいいと思うよ。
今は残り少ない高校生活を大いに楽しむべきだよ。
ヒマなら卒業旅行のプランでも立てなよ。
簿記は春から始めなさい。

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/24(木) 07:58:46 ID:???
>>146
レスありがとうございますm(_ _)m
センター試験の優先枠で受かるみたいです。
高校の勉強もやる気が起こらず、かといって勉強を全くしなければ、
せっかく高校受験で身につけた勉強癖が台無しになってしまうかな、と思ったので
本腰入れるわけではなく、家のゲーム・テレビの時間の30分か1時間でも勉強しておこうかなと
思って。

でも>>146さんの言うとおり、楽しむべきかもしれません。
卒業まであと1か月ちょいしかないので、政治経済とか数学の勉強を癖が消えない程度に勉強しながら
残りの時間を有意義に過ごしたいと思います!
予想外のレスに驚いたのですが、よく考えたらもう高校生活も終わるんですね…。
受験勉強で必死で全く気付きませんでした。後悔するところでした…。><
ありがとうございました!楽しんできますっ!
長文すいませんでした。

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/24(木) 13:22:12 ID:???
そう!それが青春だ!

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/24(木) 16:12:48 ID:???
大原のステップアップ問題集はどうなのかな?
いわゆるパターン厨防止のために使おうかと思ってるんだけど

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/28(月) 11:49:38 ID:???
9

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/31(木) 16:33:19 ID:kPJ5BADs
全経1級(会計)のテキストが有りませんが、どなたか御存知ですか?

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/31(木) 21:58:43 ID:???
>>151
日商2級と過去問をかおう
あと連結が出るので軽い連結を学習するべし

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/01(金) 20:04:37 ID:U/AR+oQ1
>>152
151です。
ありがとう御座いました、がんばってみます。

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/03(日) 13:26:03 ID:???
1919

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/07(木) 15:34:18 ID:TGpq4Gse
簿記を勉強するにつれ
元ネタが気になって仕方が無いです。

特殊商品の処理方法
戻り商品
営業権・合併差益
社債転換益
で挫折しました。

監査小六法 以外に
何を揃えれば良いでしょうか。

家で眠っている基本書
会計学・商業簿記
 新井清光 財務会計論、上級簿記、入門簿記
 中村 忠  現代会計学、簿記の考え方・学び方、現代簿記、最新簿記
原価計算・工業簿記
 岡本清  原価計算、管理会計
 広本敏郎 原価計算論、工業簿記の基礎

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/08(金) 18:34:29 ID:???
>>155
特商と社債は桑原先生のLive in(TAC出版)
合併会計はサクッとうかる(3)(ネットスクール出版)
が理解しやすいと思う。

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/09(土) 00:55:32 ID:???
情報有難うございます。
桑原知之先生、覚えておきます。

諸先生方の元ネタが気になります。
日本簿記学会、かな?

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/09(土) 02:35:11 ID:???
TAC信者の嘘が多くて萎えるわ

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/09(土) 15:31:57 ID:???
ASBJのPDF無償だったらなあ。



160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/09(土) 16:55:53 ID:???
近代デジタルライブラリー
ttp://kindai.ndl.go.jp/

何かあるかも?

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/11(月) 16:12:23 ID:???
吉田良三先生をルーツに
リポジトリ漁っているけど

元ネタを誰かが牛耳っているのに気付いた

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/14(木) 17:35:11 ID:???
インターネットアーカイブで
ASBJのPDF発掘

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/14(木) 18:39:38 ID:7hfOoiDo
今までサクッとのテキスト・トレーニングをしてたんだけど、完璧にしようと思ってたら過去問演習の時間が…。

こんな時期に過去問買うのはおかしいかもだけど、お勧めの過去問題集教えて下さい。やっぱりパタ解きですか?

24日に三級を受ける大学生です。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/15(金) 20:55:20 ID:WuaezqfY
三級だったらサクッとだけで十分。


165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/15(金) 21:11:00 ID:???
6月試験のためにパタ解き2級を買おうかと思うけど
いつ、改訂されますか?

少し待てば24日の試験の問題を踏まえたのがでます?

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/15(金) 23:34:26 ID:???
簿記の勉強はやったことが無いのですが
6月の3級を受けようと思っています
初心者でも分かる参考書を教えてください

167 : ◆GARI/QLUaw :2008/02/16(土) 08:26:53 ID:???
>>163
不安ならパタ解きとかやったほうがいいと思うよ

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/16(土) 17:09:19 ID:???
>>166
とおるテキスト

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/17(日) 01:04:11 ID:???
去年のオレの勉強法
簿記初心者

サクッと3級テキスト…10h(2回転)

サクッと2級テキスト2冊…40h(これも2回転)

中央経済社が出してる直前問題集?…20h(途中までしか出来なかった)

両方合格

サクッと1級…20h

専門学校通信…200h

TAC直前予想問題…15h

不合格59点

会計士基本講座…100h

大原理論問題集…5h

ダイエックス合格問題集…50h

ついに明日(今日)全経上級


簿記は問題をこなせば出来るようになる

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/18(月) 22:29:46 ID:KjBb6gW3
オススメみたいなので、サクッとを買ったよ。
サンキューのテキストをまず買ったんだけど、

一通り読んでから問題集?
それとも
単元ごとに行ったり来たりしたほうがいいのでしょうか?

勉強方法わからない...orz


171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/18(月) 22:30:45 ID:???
sage忘れ...onz

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/18(月) 22:39:22 ID:???
>170
とりあえず一通り読んでみて全体の流れを把握した方がいいと思うよ。その後「問題集をやって、わからないところはテキストに戻る」っていうやり方が一番効率的かな。頑張ってね〜

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/18(月) 22:49:11 ID:???
単元のテキスト → 単元の練習問題 でやればいいと思う。
ある程度全体像ができてきたら、過去問集を時間を意識して取り組む。


174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/18(月) 22:51:04 ID:???
>>172さん
ありがとうございます。
m(_ _)m

大学受験以来、久しぶりの勉強で恥を忍んで書き込みしました。
6月の試験目指して頑張ってみます。

175 :173:2008/02/18(月) 22:51:13 ID:???
ごめん 172 のほうがいいか。


176 :171:2008/02/18(月) 23:00:12 ID:???
>>173さん
>>175さん
書き込みする速度が遅く書き込み最中に書き込みがあったみたいです。
(^◇^;)
書き込みありがとうございます。
m(_ _)m

勉強の要領が悪くて悩むんですよ...
大学受験もモタモタして過去問などもできず、試験のマークシートはあてずっぽで書いたら合格した...みたいな。

勉強方法スレがなかったので、こちらに書き込みさせていただきました。
書き込みありがとうございます。

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/19(火) 13:53:55 ID:???
サクッとうかる日商2級商業簿記テキスト 改訂新版―7days
サクッとうかる日商2級商業簿記テキスト 改訂新版

この二つって内容どう違うんですか?
どっち買うか悩むんですが…。

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/19(火) 18:04:56 ID:???
三級を目指すつもりの全くの初学者です。スレは1から読んだのですが、
解きパタというのは、「日商簿記検定過去問題集○級出題パターンと解き方」
で合っているでしょうか?

とおるシリーズをテキスト、この解きパタを問題集として
揃えようと思っているのですが、アマゾンで調べてみたところ
解きパタは一番新しいものでも2007年春に出たものしかなく、
しかもアマゾンから買えない(一般からの出品のみ)状況なのですが
年度が変わった時、新しいテキストが出る時期というのは
だいたい決まっているものなのでしょうか?決まっているようなら
新しいのが出るのを待とうかと思ってるのですが、
そうでないなら他の問題集を探した方がいいかと思って…

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/19(火) 18:43:29 ID:???
>>177
同じだと思う。

>>178
あってる、しかし、解きパタではなく「パタ解き」である。
2007/12 発売の08年2月試験対策用がamazonで売ってる。

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/19(火) 18:57:35 ID:???
>>179
すみませんすみません、パターンと解き方なのですkらパタ解きですよね、
変な間違いしてすみませんでした、そして回答ありがとうございました
2007/12発売のものを探して購入しようと思います、
本当にありがとうございました。

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/19(火) 19:09:52 ID:???
180です、続けてすみません。179さんが仰ったのは
日商簿記検定過去問題集3級出題パターンと解き方 2008年2 (2008)
のことですよね。アマゾンではどうしてもタイトルなどで検索しても
2008年のものが全くでてこなくて、他の通販サイトでISDN調べて
そちらで検索してみたら、ページを見つけることができました。
ただ在庫切れなのか、今は注文できないようなので
他のサイトで探してみます。大変お世話になりました。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/19(火) 19:56:14 ID:???
>>181
ほんとだ。2級と間違ってたすまぬ。
楽天にはあったよ。
まあ、これから勉強始めるなら、過去問買うの急ぐことないと思うが。

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/21(木) 00:28:18 ID:???
図形(面積図)や、仕訳集計のフローチャートが多い独習用のテキスト探しています。
兄弟が2級受けるので相談受けました、よろしくおねがいします。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/22(金) 13:50:47 ID:???
>>181

>ISDN

懐かしい電話回線だなw

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/24(日) 12:44:43 ID:GSxZ3xZ/
今日三級受けました。受かってそうな感じなんで、二級にいこうと思うんですが、何で勉強すればいいですか?6月か10月目標で。ちなみに三級はスッキリとパタ解きで勉強しました。

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/24(日) 15:32:31 ID:???
合テキ

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/24(日) 19:09:08 ID:???
久しぶりに日商1級の参考書見たら
格安で売ってるじゃんw
大学2年のとき受けて落ちて
今は営業関係の職に就いている身だけど
6月検定久しぶりに受けてみるよハァハァ

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/25(月) 12:42:27 ID:???
昨日の試験、多分落ちてると思うので、6月まで問題解きまくろうと思います。
出来るだけ色々なパターンの問題に慣れておきたいんですが、おすすめの問題集は
ないでしょうか?

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/25(月) 12:52:46 ID:???
答えようがないな

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/25(月) 13:03:44 ID:???
>>188
色々な問題やってもしょうがないから間違えた問題ばかりやったほうがいいよ

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/25(月) 22:31:45 ID:???
2級なら一冊の本をやりこんで過去問やりゃ大抵受かるよ

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/26(火) 21:06:27 ID:JmiS2II1
過去問と予想問題やれば。

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/27(水) 00:14:46 ID:???
2級って商業と工業があるからテキスト、問題集で4冊、過去問集でさらに1冊
最低5冊は買うんでしょ?

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/27(水) 01:21:53 ID:1ECnGB0N
漏れはテキストだけを買って
過去問集を解いて受かった

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/27(水) 15:04:37 ID:???
4月から大学と専門を平行して三年までに簿記1級取得を目指してるんですが
ズブの素人から簿記3級を目指すならどうゆう本がおすすめでしょうか?
予習や大まかな把握をしたいです。

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/27(水) 16:30:43 ID:???
でかい本屋で日商簿記検定用の参考書を見比べて
読みやすいと思ったのを選んで
あとは繰り返し問題と電卓に慣れればいいよ。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/27(水) 17:55:57 ID:???
新刊
とおるテキスト簿記二級が発売
新検定簿記三級、二級が発売

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/27(水) 21:41:28 ID:???
昨日、とおるテキスト簿記二級工簿買ってきたんですけど。これって新刊なのかな?
一応 後ろの方に 2008年3月6日 改訂新版第一刷発行 って書いてあるんですけど・・・
買った人いますぅ?

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/27(水) 22:35:41 ID:???
いますぅ?

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/28(木) 14:23:57 ID:???
春から大学に入学することになったので
簿記の勉強を始めることにして、LECの本を使っているんですが
全然、話題に上らないので心配になってきました。
3級なら大丈夫ですよね?

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/28(木) 14:48:26 ID:JRVhP+Ou
1級の勉強を始める予定なんですが、2級まで合格テキストとサクっと使ってたんですけど、1級はとおるテキストもいいかなと思うんですが、どれがいいでしょうか?

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/28(木) 18:16:47 ID:???
>>200
源さん? 独学でやるの?
まったくの初心者向きだと感じたよ。
こないだの2月の検定受験用に使ったけど。
正直言って足りない。

簿記初心者なら導入編用に読み込んで
ほか考えたほうがいい。


203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/28(木) 18:40:45 ID:???
>>202
アドバイスありがとうございます。
独学で6月合格を目指してます。
問題集と組み合わせる予定なので、それなら足りますよね?

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/28(木) 19:11:17 ID:???
>>203
こないだの試験は、これまでにない問題文で出た。
つまり地雷を踏まされた。

問題演習をかなりやりこんだ人には簡単だったようで
これが合否の分かれ目。
合格者多かったのかな?

6月の回は難しくなるんじゃないかというは話もある。
過去問集とかで慣れるのしかないな。

わしは仕事しながらだから、準備期間も短かったから結果はよくなかった。

次回に向けてリベンジする。

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/28(木) 19:31:13 ID:???
>>204
なるほど!
テキスト+問題集+過去問をやればいいんですね。
私は時間があるんで高得点合格を目指して頑張ります!

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/29(金) 02:03:58 ID:???
電車の中で勉強したいんだけど
お勧めの1級向けテキストありますか。
できるだけ小型のものがいいのですが・・・

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/29(金) 15:51:18 ID:???
>>206
LECか大原かTACの理論集

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/29(金) 23:54:31 ID:???
2級のテキスト・問題集で
合テキ&合トレか、とおるシリーズで揃えようと考えてるんだが
合トレと、とおるゼミの問題難易度ってどう?
ひとつの項目ごとに、基礎から過去問くらいまでの
問題が載ってるほうがいいんだが・・・

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/01(土) 12:07:42 ID:???
合テキでよい。

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/01(土) 22:06:07 ID:???
>>208
真面目な話、自分の目で見て決めたほうが良い

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/02(日) 23:35:55 ID:???
もともと難しい問題をじっくり考えるのがすきなんだが
簿記は合トレを速く正確に解くのが大事なんだろうな

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/04(火) 02:10:17 ID:???
1級ってサクっとだけでも、合格できそう?

213 :208:2008/03/04(火) 05:08:21 ID:???
>>209 >>210
遅くなったがレスthx

本屋で見てきて合テキ・合トレ買ってきた
問題量みてびびったが、これとパタ解きこなせば
さすがに受かるだろうしw
今から気ひきしめてがんばるわ
んじゃ、アリガトン


214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/06(木) 00:07:00 ID:ZjacYKlr
>>200
遅レスだけどLECの源さんについて
俺はまったくの素人で3級を源さん使って勉強したけど
こないだの2月末の試験は満点で合格したよ
適当な過去問題集と併用すれば
基本は源さんでも十分だと思う

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/06(木) 21:06:17 ID:WqgtbPij
6月に二級合格目標にしてる者で、2月に三級受けましたが微妙な点数です…。

こういう場合はやはり6月に三級を合格してから次に進むべきでしょうか?

そして、二級のテキストは評判の良いサクッとのセット+パタ解きでいこうと思うんですけど、これでいけますかね?

前半は少しスレ違いかもですが…アドバイスお願いします。


216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/06(木) 21:24:56 ID:???
>>215
まだ時間があるから三級・二級同時受験を念頭に学習を進めて、申込期限ギリギリで判断したらどうよ?

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/07(金) 01:45:34 ID:???
サクっとの1級、改訂版出ないの?

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/07(金) 08:54:54 ID:???
>>217
レジュメで済ませるって事になりそうだ

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/12(水) 20:41:11 ID:???
6月に3級受けるんだけど参考書迷ってる。
4つまで絞った

スッキリ
合格テキスト
とおるテキスト
サクッと

↓の人選んでくれ

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/12(水) 21:19:12 ID:Ue4zZtPF
サクッと>合テキ>とおる>スッキリ

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/12(水) 21:37:50 ID:???
>>220
サクッと注文した

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/13(木) 10:28:28 ID:???
スッキリ1冊だけで3級に受かるのは
やっぱ難しいの?

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/13(木) 11:25:15 ID:9+RZh+k4
↑行ける人は余裕で行ける

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/13(木) 16:45:07 ID:???
ほう!行けるんだ〜

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/14(金) 14:14:25 ID:???
三級はすっきり二周+過去問10回で受かったよ。

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/15(土) 00:08:22 ID:???
別に買った過去問集を10回まわしたってこと?
すごいね

227 :225:2008/03/15(土) 06:44:07 ID:???
>>226
すまん10回分解いたという意味です。

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/15(土) 13:30:08 ID:???
お、そうゆうことね。サンキュー!

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/16(日) 02:38:59 ID:CbMO/zZL
簿記デビューのおれ、本屋でゴエモンのかわいさに釣られて「スッキリ」の3級買った。
でも、ぜんぜんスッキリしねえぞ。
「うれしいから左」とか、何だよそれ・・・。
読めば読むほど頭が悪くなる感じがしてきた。

ここ見ると「サクッ」の方が評判いいみたいだな。失敗したかな?

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/16(日) 07:21:25 ID:???
>>229
特に理由のないルールを覚えるのに、ある程度こじ付けはしょうがいないと割り切る。
資産の増加は借方に書く・・・でもいいんだが


231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/16(日) 08:50:42 ID:???
>>230
たしかにある程度のこじつけは仕方ないと思う
でも>>229の「うれしいから左」ってのは納得いかない
費用はどうやって説明してるのかすげー気になる

232 :229:2008/03/16(日) 12:30:14 ID:CbMO/zZL
>>231 だよなあ。おれもそこで思考停止してしまったぜ。
どうやら、増えたり減ったりする資産・負債はややこしいので、「うれしいとき左」と覚える。
費用は減少することはほとんどないから「とにかく費用は左」って覚えればOKということのようだ。
(今読み返して、行間を推測しまくって、ようやく理解した・・・。)

>>230 理由のないルールなのか? おれは理由あるように思ったんだが・・・。
「金庫が−になる原因は左、金庫が+になる原因は右」ってことかと。(ちがう?)
“意味はあるがいちいち考えるのは面倒だから徐々に覚えろ”って書いてあれば、すっきり理解できたんだがなあ。
もしくは、せめて230のように「理由なんかない」と言い切ってくれてれば。この本は、単なるこじつけを、まるで理由のように書いてある。

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/16(日) 13:28:48 ID:???
そりゃ理由はあるけど詳しく説明したら大航海時代の〜って30Pくらい費やすからなあ

234 :216:2008/03/16(日) 13:33:05 ID:9sSohnC1
>>229
俺も昨日から簿記の勉強始めたクチだが、サクッと使ってる
資産=増えるとうれしいもの
っていう説明は同じみたいだね


俺も最初は分かりにくい考え方だと思ってたけど
どんどん読み進めると感覚的に掴めてくるから
取敢えず全部読んだみた方がいいと思うよ
頑張ろうぜ!!

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/16(日) 19:49:25 ID:hRrScHc0
俺まだ始めてもないけど、
独学でいけんのか?

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/16(日) 20:57:00 ID:???
>>235
3級なら独学でもいける。
俺は独学で取った。
結構多いと思うよ。
あと3ヶ月弱、頑張ってくれ。


237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/16(日) 22:55:42 ID:???
3カ月弱でいけんの?

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/16(日) 22:59:57 ID:???
>>237
3級なら独学1ヵ月でも大丈夫
過去問集1周以上できれば70点は越えれると思う

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/16(日) 23:14:03 ID:???
事務職への転職のために簿記3級取ろうと思うのだけど
1人で勉強して1回の受験で合格する!日商簿記3級120%完全合格自習テキスト (とりい書房の負けてたまるかシリーズ) (とりい書房の負けてたまるかシリーズ)
というテキストは評判どうでしょうか

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/17(月) 14:52:52 ID:???
>>239
自分はその本1冊で合格しましたよ。
(時間が無くて過去問は買わなかった)

文体の妙な柔らかさ?が気にならなければ、
解説等が分かりやすいのでお勧めしておきます。

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/18(火) 15:00:24 ID:Fv2TkSeZ
TACの合テキは、いまいち解説が分かりにくいんだけど
通学生向け?

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/18(火) 20:02:09 ID:7QXNH8C4
何級だ?
漏れは1級で初めて合テキ使っているんだけど、詳しくてわかりやすいがな。
初めはとおる使っていたけど、わかりづらかったので変えた。


243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/18(火) 21:26:12 ID:???
合テキは数学のチャート式みたいなものと捉えておけばよろし

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/18(火) 22:38:02 ID:???
合テキ=チャート式なら、とおる、サクッと、スッキリ、源さん、新検定 簿記講義(笑)を参考書に例えると、何になるんだろう?

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/19(水) 09:29:57 ID:???
大学への数学

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/19(水) 12:50:41 ID:???
参考書は要点をわかりやすく書いてあるものと、事細かく書いてある教科書的なのの
2冊あると勉強しやすくなったりするね。
要点の方で納得いかない部分を細かい方で調べると、細かい分過程が書いてあって
「そういことか!」って理解できたり。
細かいのメインだと細かすぎて要領が悪くなくこともあるだろうけど、1冊あると安心だよな。
1級ぐらいになると本試験も細かく出るから、細かいのメインの方が逆に要領いいんだろうな。

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/24(月) 20:07:04 ID:???
合テキ商簿2級のver4.0使ってるんだけど、5.1とどの程度違うの?

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/24(月) 20:28:41 ID:???
1.1くらい

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/24(月) 22:12:10 ID:???
よくわからん

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/24(月) 22:15:23 ID:???
>>247
商品の評価 のあたり

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/24(月) 22:48:42 ID:???
棚卸減耗費
商品評価損のような話?

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/24(月) 23:08:38 ID:???
>>251
低価法に関して。
棚卸資産の評価方法に関して低価法に一本化。
原価法は削除された。

国際会計基準では、低価法のみが認められているので、会計基準の統一化への流れのひとつ。

参考 TAC出版
http://bookstore.tac-school.co.jp/pages/?resume/13

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/24(月) 23:25:04 ID:???
>>252
おお、ありがと
4.0からだと役員賞与引当金に関しても変わってるな。

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/26(水) 20:42:42 ID:???
「7日間ラクラク合格術」で3級取ったので
2級用に「14日ラクラク合格術」購入したんだけどよくわからん…。

このスレ見ても誰も使ってないのでさらに鬱

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/26(水) 22:23:39 ID:TwooHMKo
全くの初心者なんで質問させて下さい。
電卓に粗利率とか原価とかのボタンのある電卓はテストで使用できるのでしょうか??
やっぱり12桁がいいですよね?



256 : ◆GARI/QLUaw :2008/03/29(土) 10:26:02 ID:???
>>255
【電卓】 電子式卓上計算機 4 【calculator】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1191106817/

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/31(月) 00:36:50 ID:aK+nRUeH
いまから6月の2級に合格する勉強を開始するんだけど
・サクッとのテキスト(トレーニングは時間が無いからやらない)
・パタ解き
だけでもいけますか?
3級は受験しないつもりです。仕事上、多少の経理知識はあります。

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/31(月) 00:52:01 ID:???
余裕。
俺初心者で9月から始めて11月の2級に受かったから。
ちなみに使ったのはサクッと+過去問(パタ解き)+同じ出版社の予想問題集。

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/31(月) 01:22:24 ID:???
>258
サンキュー このセットでいっときます

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/31(月) 19:11:59 ID:oEZ1OQFE
とおる掲示板のようにページや問題番号で質問できる場所が欲しい。
そういう思いで立てました。

日商簿記合格テキスト質問スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1206957550/



261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/02(水) 09:44:00 ID:???
サクッとなおれも混ぜてほしぃ

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/06(日) 16:44:33 ID:nDfHS78Q
age

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/06(日) 23:31:35 ID:kyi/1Hha
合トレがやたら難しいと感じるんですが、全部やったほうがいいんでしょうか。。。

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/06(日) 23:32:48 ID:???
>>263
やらずに受けてみればわかる

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/06(日) 23:36:41 ID:kyi/1Hha
やらなくても受かるんですか?

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/06(日) 23:41:59 ID:???
合否はともかく身の程は知れるわな

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/10(木) 19:56:05 ID:???
初心者ですがサクッとだけで日商簿記3級受かりますか?

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/10(木) 20:08:56 ID:???
>>267
過去問必須。
サクッとをさらーっと読んで理解しつつ、パタ解きをひたすらグルグルまわせ。

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/14(月) 21:50:32 ID:DIzouZOi
簿記経験ないのですが6月の簿記2級と3級受けたい大学生2年です。
授業以外勉強に全時間かけられるのでテキストや問題集はなにをしたらいいかアドバイスお願いします。

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/15(火) 17:26:55 ID:???
>>269
とりあえず全レス読んでみて生協書籍部で立ち読みしてみれ

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/15(火) 20:36:11 ID:???
パタ解きの正式名称ってなに?

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/15(火) 20:37:51 ID:???
 サクッとシリーズと過去問のみで2級は楽勝。

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/16(水) 11:47:30 ID:wftdOv2b
本気で学ぶ LECで合格る DS日商簿記3級
http://www.square-enix.co.jp/dsstyle/bookkeeping/
発売日:2008年4月17日(木)
対応ハード:Nintendo DS
価格:3800円(税込3990円)

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/17(木) 09:06:12 ID:???
テキストはあくまで知識の確認だけでいい。
ひたすら過去問やれば2級までなら余裕で受かる。
というわけで、過去問は必須だ。

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/17(木) 09:20:39 ID:???
簿記1級の大原のテキストはどうなのかな。
TACのテキストみたいにテキ&トレ形式だから面倒くささはかわらなそうだが。

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/17(木) 21:08:42 ID:rDa7XOYl
簿記3級受けるつもりだけど 
今日 サクッとのテキスト終わった。問題集だけど何かお勧めある?


277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/17(木) 21:15:27 ID:???
>>275
オレも1級通信で大原にしようと思ってるんだ。。


278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/17(木) 21:29:29 ID:OUYQZ3HP
合テキさいこうだろ?

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/18(金) 00:26:15 ID:???
>>276
過去問やれ

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/18(金) 11:38:45 ID:/v3baYkF
3級と2級は過去問やるだけで、ほとんどの論点の復習になるんだよな。
合トレなんかやるよりよっぽど良問で効率が良い。
1級の場合は量が多すぎるので、過去問だけでは全くカバーできないんだが。。。

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/19(土) 00:35:19 ID:???
パタ解きっていうのは
パターンと解き方てやつでおk?

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/19(土) 03:38:45 ID:???
パタリロと解きめき

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/20(日) 15:20:49 ID:???
11月に向けて1級を合テキ・合トレで独学中だが、
パターン脳防止の為、大原のステップアップ問題集にも
手を出そうか迷ってる。
でも、合トレみたいに解答用紙をpdfで公開していないみたいだし、
他に目移りするより合トレを回す方がいいんでしょうか?

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/20(日) 17:45:27 ID:???
10年以上前だけど、1級まで勉強
しかし、資格は3級どまりなんですが
2級を取りたいんです
3級は復習で2級は独学をしようかと思うんですが
良いテキストはないでしょうか?
ブランクありすぎで、本屋で選べない、、、

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/24(木) 14:36:30 ID:???
このスレ参考にして3級はサクっととパタ解き購入したんだけど
2級のテキスト何買うか結構迷ってる・・・6月に間に合わせたいんだがとりあえずパタ解きだけは買ったが

サクっとかとおるか合テキどれがいいんだろう

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/24(木) 14:56:16 ID:???
日本語おかしいけど気にしないでくれ

時間ないから合テキと過去問だけで頑張ってみるか


287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/24(木) 15:15:55 ID:gsMpYiHu
合テキは時間がかかるからとおるにしとけ

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/24(木) 20:33:53 ID:jStYqfO7
合トレは★★★の問題だけ完璧に抑えたら合格できますか?

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/24(木) 22:32:20 ID:???
とおるテキスト、とおるゼミってのセットにして買ったほうがいいんかな?

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/26(土) 00:19:55 ID:???
簿記とか全くやったことない初心者で
このスレ見て「サクっと」と「パタ解き」を買って
今から勉強始めようと思うのですが
6月8日にある試験では
合格は無理ですかね???

ちなみに3級
一日1時間〜2時間程度は勉強できると思います。
(休日ならもっとできます!)

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/26(土) 00:23:12 ID:???
>>290
余裕

292 :290:2008/04/26(土) 00:32:57 ID:???
>>291
レスどうも!
頑張ってみます!!

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/30(水) 19:43:42 ID:???
>>288
★★★と★★な。後は過去問回せばいいと思う

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/01(木) 19:33:36 ID:QRaptlKP
5月25日のFP2級受験後に二週間後の簿記3級を受験予定のものです。
簿記経験は全くなし。「サクっと」と「パタ解き」で二週間で詰め込もうと
思ってるのですが、大丈夫でしょうか?
当方社会人で平日は1〜2hしか勉強出来ないのですが。。。

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/01(木) 19:46:25 ID:???
>>294
「サクっと」をさらっと一読した後、「パタ解き」の方に重点をおいて覚えるぐらいまでやればいけるかと。

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/01(木) 23:05:44 ID:YnoWrEZZ
>>294
似たような立場だったけど
余裕で行けた
二月の話だが

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/01(木) 23:16:57 ID:QRaptlKP
>>295
>>296
ありがとう!!というかまだ申し込んですらないのですが、まだ申し込めるとこもあるみたいなので
早速明日申し込むとします!

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/03(土) 16:38:12 ID:???

2級を受験します。
パソコンで学習する ニュートンのソフト使った方いらっしゃいますか?

感想を教えていただけませんか



299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/04(日) 00:54:08 ID:AfHpRdMj
がんばれ

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/04(日) 02:04:58 ID:7WvNGhMr
簿記の学校って、TACと大原が有名だと思うけど、
なぜか市販のテキストは、TACのほうが圧倒的に売れてるよね。なんで?

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/04(日) 12:59:19 ID:???
3級…10h(サクッと5h+予想問題5h)
2級…30h(サクッと15h+予想問題15h)

これで十分合格できます。


302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/06(火) 23:50:03 ID:LgvXSo40
パタ解き派は多くても
後発ゾロのパタマス ユーザーはいないのか

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/07(水) 10:09:31 ID:S0qehGL2
商業と工業だとどっちの方が仕上げに時間がかかりますか?
当方三級は持ってますが。

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/07(水) 10:52:27 ID:???
サクッとの工業は改訂版じゃなくても大丈夫??

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/07(水) 11:26:45 ID:pp37An53
大丈夫だろう


306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/07(水) 13:48:38 ID:Hqgq1tqP
2級って、工業と商業の両方を勉強しなければいけないのですか?


307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/07(水) 16:15:38 ID:???
合格するためには、どっちもしなきゃいけないけど、
知識だけなら、しなければいけないことはない。

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/08(木) 12:01:30 ID:MH0Iu/0G
サクッとってテキスト?トレーニング?両方?
3級持ってて2級を1ヶ月で取りたいんだが、どっちも買わなきゃきついかな?

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/09(金) 00:17:27 ID:yOZj9VTv
三級と二級では格が違う
そんなくだらない質問してる間があったら
テキストやトレーニング買いに走ろう

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/09(金) 00:27:10 ID:???
テキストはもう注文した、今トレーニングは明日買ってくる。
受験勉強のつもりでそれと同等の時間やれば今からでも受かるよな?

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/09(金) 00:51:33 ID:???
受験よりは敷居低いと思うよ。
でもちゃんと練習しないと落ちるよ。

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/09(金) 07:32:15 ID:???
>>310
練習も必要だけど根気も必要だ
そして今からだと運も必要かな
どの道一ヶ月で目指すのはかなりのギャンブルなわけだから
やれる限りのことをしよう

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/10(土) 20:15:25 ID:???
パタ解き買うつもりが間違ってパタマス買ってしまった。
表紙とタイトル似すぎだろ・・・・。
まあ同じ過去問だし解説の分かりやすさとかそんなに差ないよね?

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/10(土) 22:36:04 ID:cwxF+a4t
>>313
パタマスの方が数百円安かったりする罠。

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/10(土) 22:57:11 ID:???
>>313
パタマスは使ったことがないんだけど
でもだいたいはおなじようなものだとおもう

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/12(月) 03:07:36 ID:CIMPldNd
通学時の電車内が暇だからその時間を簿記3級取得に使おうと思うんだが、
サクっとっていうテキスト一冊のみでおk?
それとも過去問とか問題集とか別途やらないとダメ?
もしサクッと一冊でおkならテキスト代かから無さ過ぎて神だな
ちなみに簿記初心者で宅建とFP2級は持ってます

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/12(月) 03:51:51 ID:???
とても適正があればいけるかもしれませんが
一般に、簿記は手を動かして実際に解いてなんぼと言われております

318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/12(月) 04:18:36 ID:CIMPldNd
レスサンクス!
やっぱり計算とか実際にやらんとダメなのか〜。
実際に計算もやるとしたら、テキストは一冊でおk?

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/12(月) 08:39:49 ID:???
3級なら高校時代にもらった問題集を一周しただけで行けた。

320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/12(月) 16:08:04 ID:sYBZ2BQ8
>>309
2級と3級の格はほとんど同じだろ。
勘定科目が増えたのと、簡単な工業簿記があるだけ。

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/13(火) 21:06:34 ID:FQ4uMcI/
2級合格は独学じゃ難しいですか?

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/14(水) 01:32:45 ID:???
>>321
余裕。俺もできたし。

323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/14(水) 19:15:14 ID:???
>>321
確かに余裕なんだけど、予備校行った方が理解度が増すし時間も短縮されるような気がする。
独学だと合格の仕方(丸暗記というか)を身につけただけって感じがした。

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/15(木) 00:52:06 ID:???
>>321
余裕でしょ。
3級からなら商簿1週間、工簿2週間でいける(いけた)。
ただ、付け焼刃的な勉強だったため、1級で苦労した。
上位を目指すならちゃんと勉強したほうがよろし。

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/15(木) 02:04:39 ID:???
三級って電卓いる?


326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/15(木) 02:16:51 ID:???
結局どの参考書がいいんでしょうか?
とりあえず3級合格の為に今から勉強しようと思うんですが

327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/15(木) 08:45:22 ID:???
>>326
サクッと+パタ解き

328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/17(土) 21:48:30 ID:???
>>325
無しで過去問やってみれば(笑)

329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/21(水) 22:17:45 ID:???
50〜60時間だよ
だいたい

330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/28(水) 15:31:44 ID:84LEEV9c
3級ですが、サクッとのトレーニングはいります?

ちなみにサクッとのテキストと、パタ解きを買いました

331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/30(金) 00:49:33 ID:???
先日無職の友人が全く資格を持っていないので、6/8の日商簿記3級を申し込んできました。
独学で勉強するとのことでしたが、まだ本も買っていませんでした。
もう日数が少ないですが、なんとか合格させたいので短期間で1からわかりやすく独学+私(試験までに3回は教えに行きます。)で勉強しやすいものを探しています。

お勧めの本があればおしえて下さい。

私は商業高校卒で日商2級と全商1級持ってる程度の知識です。

332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/30(金) 10:33:43 ID:???
>>331
その人は何歳でスペックはどれくらい?
あんた2級持ってるならわかるでしょ?
仕訳と試算表と精算表を100マンカイだよ!

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/30(金) 10:36:19 ID:???
>>331
パタ解きをグルグルするしかないな。
わからないところはサクッとテキストで。

334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/30(金) 11:25:45 ID:???
>>331
自習で勉強するならとりい書房の「120%テキスト」という本がおすすめ。
独特の文体に抵抗が無ければ、簿記の予備知識が無くても解説は分かりやすいです。
後半が問題集になっているので、過去問までやる時間が無くても
これ1冊やればたぶん合格できる。




335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/30(金) 14:08:36 ID:???
>>332
16歳、B83 W60 H80 髪は黒、背中の1/3くらいまでストレート、顔は普通。
通信制の高校を1年でやめた程度の頭ですが、原付免許は一夜漬けで通せたんでおしえれば理解はしてくれるっぽい。
仕訳は仕事で使ってるからわかるけど、試算表と清算表は忘れかけなんで自分も勉強しながらおしえるお!

>>333
パタ解き、今公式サイトみたら過去問だけ?ぽ?
テキストは別ってことなのかな?そのテキストを探してるんですが・・・
とりあえず表紙はおぼえたんで本やでみてきます!

>>334
120%テキスト 了解一緒に本屋で見てから考えます。
あと、八百屋の表紙のも評判よさそうなんでこのあたりと見比べてみます。
ありがとうございます。

336 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/30(金) 16:59:12 ID:???
>>335
パタ解きっていうのは過去問集のことだよ。

337 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 18:50:39 ID:???
てかサクッとの二級買ったんだが出だしの銀行勘定調整表とか全くわかんね
三級から始めたほうがいいかな?

338 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 19:01:31 ID:???
>>337
当たり前だろ

339 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/06(金) 19:05:11 ID:???
2級から始めることができないこの制度どうよ

340 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/06(金) 19:55:54 ID:???
>>339
FPか?

341 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/06(金) 22:21:01 ID:???
制度っていうか、3級のテキストやらないと2級にいけないよな

342 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 14:38:22 ID:???
たぶん3級受かったので11月に向けて2級の勉強を
独学で始めようと思うのですが…

3級はサクっとのテキスト・トレーニングとパタ解きで
勉強してきました。

サクっとはわかりやすくて良かったと思うので
2級もサクっと+パタ解きにしようかと思うのですが
合テキなどの方が良いのでしょうか??

合テキにしようかとも迷い中です。
アドバイスお願いします!


343 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 21:54:46 ID:???
合テキは分厚いね。 時間かかかりそう。

俺も独学で2級を検討中だけど、サクットと見比べたが
こちらの方がいいかなと思った。

取りあえず本屋で見比べてみたらいいのでは。

予算あれば内容補強で合テキとか。

本屋に合ったやつなんだけど7daysなんとかとあったけど
こちらでいいのかな。
わからないので今日は買うの辞めたけど。
先輩方のご意見を聞かせてください。


344 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 22:27:30 ID:???
先輩方ではないけど、サクッとは7daysのやつでおkだと思うよ

俺独学で2級始めるんだけど、やっぱ合テキかサクッとが無難なんかな
tacのスッキリも気になってるんだが、どうなんだろ?

345 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 22:37:00 ID:???
TACのスッキリはゴエモン君。
3級で補強で使った。
メインはTACの合テキ とトレーニング。あとは合格するための過去問。



2級はどうしよか。
ネットスクールのサクット系は、昨日の試験会場でみてる女の子多かったなような気がする。

商簿と工簿だから冊数増えるし、本代がかかるから困る。

サクットとスッキリってどちっもどっちなんだよな。見比べたが。

346 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 00:22:27 ID:???
まあどっちもイラスト多い系だしな
スッキリはかなり優しく書いてあった気もするが
合テキはあの大きさが少し気になる…

でもスッキリは問題部分が微妙って聞くから、トレーニングがついてるサクッとのがいいんかなっとも思うけど

347 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 01:02:20 ID:???
やっぱネットスクのサクットかな。7DAYS版でOK

348 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 01:51:34 ID:???
よし!サクっと買ってくる!

349 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 01:58:53 ID:???
今から?w

350 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 23:37:44 ID:???
簿記三級程度じゃ就職のときあんまり意味ないかな? 二級じゃなきゃって聞いたことあるんで

351 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/11(水) 00:03:06 ID:???
>>350
実際そうらしいよ
2級から評価されるみたい

まあ3級も全く評価されないわけではないかもだけど、やっぱ2級までとりたいよね

352 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/11(水) 01:57:10 ID:???
ゴエモン商店からゴエモン会社 クロキチ シロミちゃんか。TACは

ネットスクールのサクットかどうか迷うわ

2級をざっと読んで、本チャン用のテキストをとおるにしようか合テキにするか迷うところ。

皆さんどうなんでしょうか?



353 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/11(水) 09:23:18 ID:???
とおるは3級の時に使ってたけど、ギリギリ70点取らせるみたいな本だったから
精神衛生上よくなかったw

合テキ合トレとかは、結構網羅してるから安心して勉強できると思う。
とっつきやすさはとおるだけどね。慣れれば合テキでもイケル。

354 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/11(水) 13:29:06 ID:HJYRhe2n ?2BP(0)
>>353
元々はとおるもtacだったから、
毛色を替えていたのだろうな。@サクっとユーザー2級受験済み。

355 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/11(水) 17:02:58 ID:???
今回3級ギリギリ落ちたと思うけど、
今回のは事故で
11月には受かるので、
もう2級の勉強に入りたいと思っています。

んでまた落ちたりしてwww

オレは社会人で
ゆっくりやっていくことになるので、
2級の目標は2月です。

そこで質問です。

ここや3級スレのお薦めは
合テキかサクが圧倒的に多いと見えますが、
大原のテキストってどうなんですか?

本屋で見るとわりと良さそうに
見えるんですけど。
使ってる人の感想が聞きたいです。

ちなみに3級はサクテキ、サクトレ
パタ解きのネトスク3連星で散りました!

356 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/11(水) 17:03:27 ID:u4Priodg
2級のとおるとサクットだったらどっちがおすすめ?
今無職なので勉強する時間はかなりあるのだが、
11月の試験で確実に受かりたいと思ってる。


357 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/11(水) 19:43:40 ID:???
>>356
サクッとでいいと思うよ。
重要なのはテキストより問題演習だから、手軽に全範囲を網羅できるサクッとの方が良さそう。

毎日Day1づつテストの日まで何回も回して、2回転目から過去問も同時にやっていけば絶対に受かるよ。過去問も3回はやるべき。


358 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/11(水) 21:06:18 ID:jbfADqda
サクッとはおすすめしない。
レイアウトに難があって読みづらい。
さらに簡潔な説明ゆえに分かりやすそうなのだが、それが裏目に出て一体何を何のためにやっているかわからなくなることが多い。
レイアウトの悪さのため学習した論点の整理がしづらいと思った。
ひたすら箇条書きを見ているような感じだ。
どちらかというと地頭のよい人向け。

359 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/11(水) 22:31:12 ID:???
>>358
というと、合テキ・とおるがおススメってこと?

360 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/11(水) 23:13:22 ID:jbfADqda
とおる(商会2と3は合テキ)で惨敗した俺が感じたのは、
とおるか合テキ使っていれば問題ないということ。
とおるは網羅性がなくダメだという香具師がいるが、とおるで十分だと思う。
なぜ惨敗したかというと、単なる勉強不足としかいいようがない。
ニコニコにアップされてる公認会計士非常識合格法という動画をみたが、
正にコアの部分を徹底的にマスターするのが合格への近道だ。
今回の会計学のリースで貸手側の処理ができない香具師が多かったと思う。
とおるには載っていない論点だし、合テキでは軽く触れられてはいるがTACの授業ではスルーした部分らしい。
ここができなくても合否にはほとんど影響ないだろう。
俺は借手側の処理すら間違った。リースの論点は直前にサラッとインプットしただけ。
読んで理解したつもりだった。


361 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/11(水) 23:39:27 ID:???
要するにマイナー問題は皆解けない
解けるところを確実に解けば受かるってことだね

362 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/12(木) 00:37:57 ID:???
あまり参考書に神経質になるのもよくないか
とりあえず参考書決まったらそれにすべてを託そう

363 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/12(木) 08:24:35 ID:lPsOK0CN
2級、3級はスッキリ→過去問だけで十分合格できる。
俺は今年2月の試験はこれで無事合格した。
ただ、2級に関してはスッキリでは明らかに足りない。
2級からは違う書籍に変えた方がいいと思う。

さて、1級なんだがテキストはとおるテキに確定したのだが、
問題集をとおるゼミにするか合トレにするか悩んでいる。
なぜとおるゼミではなく合トレなのかというと、
合トレの方が単純にとおるゼミの2倍の問題量があるから。
2級までは過去問を回せば足りなく部分をカバーできたが、
1級は範囲が広いから過去問で回収することは難しそう。
今回の1級の試験をとおるテキ&ゼミ+過去問(+α)で受けた人は所感を教えて欲しい。

364 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/12(木) 09:09:26 ID:???
>>363
ばーか

365 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/12(木) 09:16:10 ID:???
>>363
過去問と予想問題をやれば大丈夫

366 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/12(木) 09:32:17 ID:lPsOK0CN
>>365
予想問題集まで頭が回ってませんでした。
迷わずとおるゼミで進んでみます(`・ω・´)thx

367 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/12(木) 09:54:14 ID:???
>>363
わたしと同じく、テキストで迷ってる人いたー。

このスレのこの書き込みを書いた者だけど、
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1212916173/717

2級まで合テキで来たけど、1級の合テキが難しそうで、とおるシリーズのほうが分かりやすそうなので、
とおるにしようか迷ってるとこ。ただ、とおるシリーズだと演習が少なそうなんだよね。

368 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/12(木) 21:32:23 ID:???
足りないと思ったら後から足せばいいだけかと
テキストと問題集はなるべくセットのがいいよ

369 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/12(木) 23:00:36 ID:???
>>368
問題集セットじゃないテキスト+単元別の問題集はダメ?

370 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/12(木) 23:44:43 ID:m0JdKSjB
問題量の多い合トレを2周するよりも、問題が絞られたとおるゼミを5周した方がいいよ。
とにかく曖昧な記憶をなくすこと。
今回とおるで惨敗した実感だ。
とおるすらこなしきれず、あやふやな知識のまま本番に挑んだ。
「ここどうだったっけな〜?」
「たしかやったんだけど…」
といった状態だった。


371 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/13(金) 01:06:17 ID:???
1、サクッと5周
2、とおる3周
3、合テキ2周

どれが一番?

372 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/13(金) 17:56:36 ID:ERt68Lb/
公認会計士を目指していて、日商簿記は1級まで受ける予定です。
以上の事を踏まえた上でおすすめの2級のテキストと問題集がありましたら教えてください。
ちなみに3級はスッキリ、合トレ、成美堂の本試験型日商簿記検定問題集を使いました


373 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 04:58:55 ID:???
公認会計士までマジで目指すなら大手の予備校に行ったほうがいいかもしれない

374 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 00:27:12 ID:???
中だるみ防止に、全経一級とってみようかなと過去問探したら、すげえのマジ。参考書置いて無さ杉。
早稲田本キャンの生協ブックセンターにも置いてないし、水道橋のそこそこの規模の書店にも、資格の大原本部の参考書販売コーナーにも無い。
「ゼンケイ簿記」って訊いても店員さん(゚Д゚)ハァ? だし。「“全国経理”のゼンケイで――」「(゚Д゚)ハァハァ」
結局過去問は予約で、申し込み期限ギリギリだったので、
問題形式がわからないまま受験申し込みすることに。


みんな取らなすぎ。日商1級だけどってとっとと税理士・会計士になっちゃうのが
一番合理的なんだろうけどさ…。

375 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 00:32:06 ID:???
>>374
全経1級は、日商2級とほぼ同等だよ。
日商1級の受験生は全経上級を申し込むんだけど…?

376 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 05:45:24 ID:???
全経上級ならとおるテキ&ゼミ+全経上級過去問やっておけば受かる。

377 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 13:43:48 ID:???
スレ違いだったらすいません。
全くの簿記初心者で日商3級から勉強しようと思うのですが、
日商のテキストをAmazonで選んでいるときに
「電卓操作完ぺき自習帳」みたいなものを見つけました。
電卓の機能について和・差・積・商など普通の操作しかできません。
このようなものも一緒に買ったほうがいいですか?
ちなみにテキストなどはサクッとのテキストとトレーニングを
買おうと思っています。
アドバイスお願いします。

378 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 16:45:57 ID:???
>>377
いや電卓の知識は[和・差・積・商など普通の操作]ができれば十分

電卓はただ数字をひたすら足したりしていくだけで、簿記は電卓の技術を競うわけじゃないから^^;


379 :377:2008/06/16(月) 17:15:43 ID:???
>>378
大丈夫なんですね。
メモリー?とか使えないと苦しいのかと思って悩みました。
買わないで頑張ってみます。ありがとうございました!

380 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 17:18:18 ID:???
メモリーなんて悠長に使ってる暇あったらさっさと解く。

381 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 17:49:11 ID:???
>>377
必要ないけどおいらは一緒に買って面白く読んだ。
前半のGTとはとかメモリーとはとかは機能の存在は知ってても
使い方知らなかったので面白かった。
後半はつまんない。

382 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 21:17:44 ID:???
ネットで適当に検索すればわかるから買うほどのものでもないかもね
電卓買うときに説明書も付いてるだろうし

383 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 23:23:21 ID:???
精算表で純利益を出すときはメモリ機能が便利。それ以外では使わないけど。

384 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/17(火) 00:54:29 ID:???
メモリーキーとGTキーは特に清算表と試算表を作るときに役立ったよ。
「電卓操作完ぺき自習帳」を買ったクチだけど、
この本は買わなくても上記のキーの使い方を覚えれば
大分時間の短縮になると思う。
買ってみても、読み物として面白いかもしれないけど。


385 :377:2008/06/17(火) 09:52:28 ID:???
読み物として読むくらいで丁度いいんですね。
とりあえず電卓買って電卓の取説見て使い方覚えて、
もう少し深く知りたいと思ったら読んでみることにします。
みなさんスレにそぐわないかもしれない本のことに
丁寧に答えてくれてありがとうございました。
名無しに戻りますノシ

386 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/17(火) 11:55:35 ID:???
>>385
電卓操作自習帳持ってるけど、説明書で事足りたと思った。
説明書をなくした人は、これがあるといいかも。
シャープとカシオ、両方のキー操作について書かれてる。

第2部は、試算表や精算表の数値が合わなかったとき、
どこに原因があるかを突き止めるテクニックなど。適当に読み飛ばした。

カシオなら、ここに操作方法が載ってる。
http://dentaku.casio.co.jp/info/chair/key01.html

387 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/20(金) 00:25:33 ID:???
ちょっとスレチっぽいけど質問させてください。
7/13の全経2級受けるんですけど、日商みたいに持って行って良い物や駄目なもの、必要なものなどがHPにみあたらないです。
受験の時必要なものって筆記用具と電卓と受験票以外なにかありますか?
日商は身分証明書が必要みたいですが、無い場合は商工会議所にいけばいいと書いてます。全経も身分証明書が必要なのでしょうか?

388 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/26(木) 14:06:01 ID:???
下種なまねをしていた会計学者は全て 『関学の血』 でした。


【兵庫県立大学のセクハラ教授 (2008年3月に懲戒免職済み)】 百合草裕康は関西学院大学大学商学部を1986年に卒業

【横浜国立大学の試験問題漏洩教授 (2008年2月に会計士試験試験委員を辞任済み)】 齋藤真哉は関西学院大学商学部を1982年に卒業

【関西学院大学のアカハラ選民主義教授 (2008年3月に関西学院大学学長を終了済み)】 平松一夫は関西学院大学商学部を1970年に卒業


389 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/28(土) 12:26:14 ID:???
日商1級のサクッとを買ったんですが、全経上級を受けるとしたら
これと上級の過去問だけでいけますか?

390 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/28(土) 19:58:20 ID:???
サクッとはわかり易いけど(ry

391 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/28(土) 23:51:21 ID:???
>>390
そこの略されたとこをききたい。
問題数が少ないとか?

392 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/29(日) 00:49:19 ID:???
範囲の網羅性に欠けるということだろう。

393 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/02(水) 15:21:38 ID:???
6月に3級合格したから11月に2級目指そうと思ってるんだけどテキストはどれがいいかな?
3級はサクッとでやってたけど、2級のサクっとはここでの評判が微妙のようで。
あと11月試験用の新しいテキストっていつ発売するの?

394 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/02(水) 17:30:35 ID:???
>>393
俺もサクッとを使ってたんだが、2級だと4冊買わないといけないんだよなw

それでスッキリ買おうと思ってるんだが、あの本はどうなんだ?

395 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/02(水) 23:41:49 ID:???
リベンジBOOK(落ちてる人用のテキスト)ってどうかな?
評判いいので買うか迷ってる。

396 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/04(金) 12:57:04 ID:???
>>395
買おうと思ってるのは何級のやつ?
自分は2級のを使ったけど、
「テキスト」は必要な範囲だけ効率よく勉強できるのでおすすめ。
なにげに「復習ガイド」が良くまとまった参考書になってる(1冊で商・工をカバー出来る)。


397 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/21(月) 17:05:12 ID:2SQF4PcZ
1級工原の市販テキストで一番わかりやすいのってどれ?
薄くて読みやすいという意味でのわかりやすいテキストじゃなくて、
説明が冗長でもいいから日本語が理解できる人間が読めば、
何でそういう処理をするのかがわかるようなのがいいんだけど。
言葉の定義とかほったらかしで計算の処理だけ説明してるようなテキストじゃないものがほしい

やっぱ合テキ?

398 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/21(月) 17:22:58 ID:???
>>397
岡本清の原価計算

大きめの図書館なら書庫あたりに必ず有るだろう

399 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/21(月) 19:02:49 ID:NlNDVUHU
>>397
一橋!一橋!

400 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/21(月) 21:37:48 ID:2SQF4PcZ
>>398
アマゾンでの評価すごく高いな。値段が値段なんで買うの躊躇してしまうが、
とりあえず図書館に行って見てみる。サンクス
>>399
一橋って一橋出版?

401 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/22(火) 23:09:59 ID:???
ゴエモンわかりやすいんだけどここでは不評だな

402 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/23(水) 00:08:06 ID:???
ななみちゃんの本はどうよ?

403 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/23(水) 00:17:26 ID:???
>>402
それゴエモン

404 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/23(水) 01:18:21 ID:???
3級はサクッと+パタ解きだろ

405 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/23(水) 08:15:15 ID:???
日商3級すっ飛ばして、このたび日商2級に合格したので、今秋に1級合格目指します。独学では流石に辛いので、スクール利用でいきます。

使った書籍
商業簿記 日商簿記に面白いほど受かる本2冊、とおるゼミ(弱点補強に部分的に使用)、過去問題集
工業簿記 合格テキスト、合格トレーニング、過去問題集(商簿工簿共通)

日商簿記に面白いほど受かる本下巻は、例えば総合問題で迷うことが多い計算の手順が載っているので分かり易い。
個別論点で解説量が多くても、総合問題を解く計算の手順に触れられていない書籍が多いですね。
これでは個別論点を全力で闘っても本試験で手堅く点数は取れないです。あと帳簿組織は本試験で1問出ますので、
なるべく多くの問題をやった方がいいです。大抵の問題集では最後の章に載ってますが、本試験で必ず出るので重要です。

TACは類似本を沢山出しており、その売らんが為の手法が気に入らないんだけど、日商簿記に面白いほど受かる本だけでは
弱点を潰せないので、弱点補強でとおるゼミを使用。これは余白が多く達成感を得やすい、サイズも大きいので内容を詰め込ん
だ無理なレイアウトにならない、幼稚なイラストに逃げずに済むような気がしました。商簿はこれら3冊で受かりますた。
勉強時間は40時間ぐらい。

工業簿記はオーソドックスに合格テキ、合格トレ、過去問題集を使用しました。こちらは、特にコメントすることはありません。

406 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/23(水) 08:59:15 ID:???
あと、銀行勘定調整表は、短期集中ゼミの方が分かりやすかったので、
友人の図書を借りてコピーを取らせてもらいました。

407 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/23(水) 09:02:03 ID:???
このスレ見て3級のサクッとのテキストとパタ解きを買ってきたんだが
サクッとのトレーニングって必要かな?


408 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/23(水) 09:57:19 ID:???
いらん

409 :406:2008/07/23(水) 16:09:49 ID:???
正確には、日商2級商簿完全独習最短集中ゼミ。もし図書を探していた方がいらしたらごめんね。

410 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/23(水) 16:54:13 ID:???
各テキストの評価のテンプレってないの?

411 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/23(水) 19:01:35 ID:V7pQJh1T
サクッとの正式名称を教えてください

412 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/23(水) 23:00:45 ID:8X0KJdg3
独学で1級に挑戦してみたいんですがどんなテキストがいいですか

413 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/23(水) 23:17:08 ID:YRmTYGWf
>>409
それってかんき出版のやつ?
それ3級まで、ってか仕訳を覚えるまではまじで神テキストだった

でもそれ以降は一橋出版とかのちゃんとしたやつの方が逆に分かりやすい

414 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/24(木) 11:21:58 ID:???
>>411
>>412
サクッとうかる

415 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/24(木) 21:20:13 ID:glhjkFoe
>>414
それって全部揃えると6冊ぐらいになるやつですか?

416 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/25(金) 01:08:10 ID:???
なにそれ。amazonで検索したら10以内に出てくるサクッとではじまる本買えばいいだけだよ。

417 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/25(金) 01:57:43 ID:???
3級はテキスト・トレーニング1冊ずつ
2級は2冊ずつ

418 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/25(金) 06:55:38 ID:Bf3NsniO
6冊って、1級のことだろ
415はB型だから仕方ない。

419 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/25(金) 07:58:59 ID:INzTtBgc
>>418
だから1級のこと聞いたんだけど少し考えれば分かるだろ

420 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/25(金) 09:09:18 ID:OZck3o0X
何級か書いてないのにわかるわけないだろウンコマン

421 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/25(金) 09:26:17 ID:wIqDcl1z
>>ウンコマン
1級ならとおるシリーズとかTAC出版辺りが評判良いよ
1級のスレも参考にがんばれ

422 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/25(金) 09:29:14 ID:cIPh+/Y7
確かに1級はサクッとの評判良くないな
ウンコマン1級頑張れよ

423 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/26(土) 00:00:52 ID:3rUmguQV
今度簿記三級をとらなくちゃいけなくなりました。
いままで簿記の勉強はしたことありませんが、こんな私でも受かる参考書を教えてください。
あと、どのくらい勉強すれば受かりますか?

424 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/26(土) 00:35:34 ID:???
>>423
サクッとうかるシリーズのテキスト+パタ解き過去問

425 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/26(土) 02:09:27 ID:wt/YyX3I
3級の目安は50時間
3級+2級は200時間

426 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/26(土) 11:57:56 ID:A7nLxibN
>>423
そのとらなくならない状況ってどうゆうのか教えてくれ。

427 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/26(土) 13:31:44 ID:???
前にテレビでやってたけど記憶を定着させるには見る・読む・聞く・書くといいらしい
テキストでいったん記憶して(見る)本を閉じる
その後声に出しながら(読む、聞く)ノートに書き留める(書く)だそうな

学校だと「聞く」も十分できるけど独学ではそれはない
つまり独学の人はいっぱい独り言をするといいってことだな

428 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/26(土) 18:20:45 ID:???
書いて覚えるときは仮ノートと清書ノートを作るといいらしい

429 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/27(日) 00:13:27 ID:???
>>425
50時間じゃ足らね

430 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/28(月) 20:22:22 ID:7wMAnQUc
パタ解きってこれでOK?→日商簿記3級 出題パターンでマスター 過去問題集 120・121回検定対策
サクっと、ともうひとつの人気なのはどこのものですか?

431 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/28(月) 22:24:10 ID:AuZYKNdy
>>430
この本のことかと。
http://www.amazon.co.jp/dp/4781023045/
http://www.net-school.co.jp/boki/text/pata/index.html

432 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/30(水) 11:56:41 ID:Z4wjRNOJ
3級にこないだ合格して、これから2級の勉強を始めるのですが、
電卓操作のやり方の本って読んどいたほうがいいのかな。
読んだ方がいいならお勧めはなんでしょうか?

433 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/30(水) 13:16:16 ID:???
>>432
電卓操作の本はもってるけど
そんなもん買うより電卓の取扱説明書読め

434 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/30(水) 20:55:51 ID:DxS8FEnc
突然すみません。今から3級2級の勉強をするのですが参考書がいっぱいあるのでどれがいいのかわかりません。おすすめの参考書を教えてください。

435 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/31(木) 16:20:04 ID:OVJrHp2V
サクッとは解答用紙ダウンロードが
紙1枚に解答用紙2ページ分印刷されるんだよなあ…。
それがイヤだからサクッとはパス。
合テキ・合トレは量が多すぎるから回すのが大変なのでパス。
というわけで、とおるにした。

436 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/31(木) 16:56:28 ID:???
一橋出版って日商一級出してないのか
どうやって勉強しようorz

437 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/01(金) 20:36:52 ID:pmSMYA+m
サクッと3級今日から始めたが1日目から理解出来ないw
俺には簿記のセンスがないみたいだw

438 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/01(金) 22:04:07 ID:???
そんなあなたにスッキリ

439 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/02(土) 07:07:36 ID:+BGo/3/w
>>437
この本を読んでみるといいよ

会計のことが面白いほどわかる本<会計の基本の基本編>
http://www.amazon.co.jp/dp/4806124613

440 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/02(土) 08:20:09 ID:???
マンガ 『餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?』

て本もわかりやすくて、おもしろかった。

441 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/02(土) 15:09:32 ID:???
>>439-440
この二冊よさそうだね

442 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 18:40:10 ID:???
合テキは量が多くてこなすのが大変だから
メインテキストとしては使いづらいが
辞書代わりとして使う分にはすごく役立つな。
他のテキストには載ってないことまで詳しく書いてあるし。
問題解いててわからなかったら合テキ見るって感じで使うといいかも。

443 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/04(月) 17:41:44 ID:???
29 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん :2008/08/04(月) 17:23:44 ID:???
2級で合テキととおる使ってみたけど
合テキは、何の説明もなしに新しい知識が出てきたりして結構キツかった。
講義で説明されることが前提で作られてるんだなあと思った。
とおるは、独学者に最適と謳っているだけあって、そんなことはなかった。
ただ、とおるには詳しく書いてなくて理解できなかったことが
合テキのおかげで理解できたことがあった。
合テキのこの網羅性は優れていると思う。
というわけで、使い方としては
とおるをメインで使って、それでわからない所を合テキで調べて
学習の総仕上げに合テキを読んで知識の穴をなくす
っていうようにするのが良いと思う。

【TAC】合格テキストVSとおるテキスト
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1176191900/l50

444 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 19:05:28 ID:???
http://www.honya-town.co.jp/hst/HTdispatch?nips_cd=9983476770

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)