5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

固定資産税 税理士試験

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/09(日) 13:06:02 ID:???
(´ω`) 

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/09(日) 13:38:57 ID:???
ボダ90

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/09(日) 19:37:57 ID:???
誰も受けてないの?

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/09(日) 20:34:02 ID:zgBUwEOu
ボーダー86じゃないの?

5 :角松敏生:2007/12/09(日) 23:41:59 ID:???
アフター5クラッシュ!

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/09(日) 23:51:25 ID:???
結局、79点で受かったとかありそうだね。
計算満点とかいっても、いろいろ減点されると思うよ。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/10(月) 10:07:46 ID:oUSWP/K1
≫6

80点ぐらいでも合格なんてありえるのかな???
そうだったらすごくうれしいけどな・・。
TACのボーダーは80〜82点なんて言ってたけど・・。
ホントにそれぐらいでも合格できるのかな?

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/11(火) 08:59:25 ID:rFA37ifw
来年から始めようとしているものです。
みなさんは計算満点取れるのですか?

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/11(火) 13:37:22 ID:qRlgZYxs
最終数値はあわせれるでしょ

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/11(火) 21:07:56 ID:???
酒より難しそうだけど合わせられるの?
酒は合わせられそうで合わないよ。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/12(水) 17:57:37 ID:rDxv7kr5
で、「準用」はどうなんだ?

結果が届いたら、皆様そこんとこご報告よろしく
お願いし松。



12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/12(水) 19:10:53 ID:7qnDQTc9
酒税の次に簡単な科目って聞いてるけどどうなん?

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/12(水) 21:25:27 ID:INDSHy4c
最終値は受験者の4割くらい合わせてくるんじゃないか?
ただ、ここを合わせないと不合格決定みたい。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/13(木) 11:50:27 ID:???
固定は楽ではない。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/13(木) 13:03:00 ID:58g4JJG8
そだそだ

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/13(木) 15:45:11 ID:PPuisqOb
で、ボーダーは何点なの??

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/13(木) 18:17:59 ID:nJh9s430
だから〜〜〜

ボーダーなんて無意味!!

専門学校の模範解答と試験委員の求める解答は異なる。
特に理論は自己採点に客観性がないため信憑性なし。

18 :17:2007/12/13(木) 18:34:30 ID:nJh9s430
ちょっと酷いかなって思ったんで・・・
ボーダー90くらいじゃね?

なぜなら、
試験が簡単な年は、合格率が低いという事実・・・
8〜9%になりそうな悪寒。
仮に2000人受験でゴウカクは180人程度・・・

ゆめゆめ甘い幻想を抱くことのなきように、大多数の合格レベル
付近の受験者達よ!!(本人含む)

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/13(木) 19:23:24 ID:PPuisqOb
≫18

死ね


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/13(木) 19:27:52 ID:???
固定はハマりだすと抜けられない

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/13(木) 19:37:29 ID:PPuisqOb
≫17

試験委員の求める解答とやらを教えてくれよ。
知らないくせにもの言うな。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/13(木) 20:20:15 ID:yczaBHFW
>>19
少なからず税理士目指してる人間がそんな言葉を口にするとは情けない。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/13(木) 23:02:10 ID:???
>>18
合格ラインは60点だから全員合格なはずなのになwww

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/13(木) 23:05:26 ID:PPuisqOb
そうだそうだ!もっと言ってやれ!!

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/13(木) 23:17:32 ID:PPuisqOb
TACのボーダーであってほしい。。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 00:52:44 ID:???
最後に聞く!お前ら合格率を当ててみろ!当てた奴は神=合格

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 09:54:12 ID:Mf09w6p7
14.1

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 10:52:36 ID:L0jCuojl
14.1%
高いね試験委員の苦労がうかがえる。理論勝負、どこに差をつけたか?

29 :17:2007/12/14(金) 12:31:34 ID:KprrcUAm
>19
気分を害したのなら謝る、ごめん!
ボーダーは目安にしかならないってのが言いたかった。
誰も試験委員の採点ポイントなんてわからんから・・・
まぁでも、14.1%!!みんなで吉報を待ちましょう。



30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 12:31:52 ID:NzBMrr5a
固定のせいで酒がさがったじゃないか

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 12:35:21 ID:Mf09w6p7
酒の話なんてここでするな。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 13:39:47 ID:mIXddcDq
ところで合格通知来た?

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 15:18:50 ID:LNHC63nf
固定で官報合格でした。
「準用」でも大丈夫みたいです。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 15:24:51 ID:Mf09w6p7
≫33

マジっすか? ちなみにOとTだと自己採点どのくらいでした??

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 15:48:00 ID:LNHC63nf
>34
ごめんなさい。よく覚えてないんですが、けっこうポロポロ
ミスしてたし理論は6割くらいの出来だった気がします。
講師も渋い顔してたし。
思ってたより計算満点の人は少なかったのかな??というのが
印象です。

36 :34:2007/12/14(金) 15:52:55 ID:Mf09w6p7
≫35

 マジっすか? 信じていいですか? 
 俺は一般市街化区域農地が時間がなくて書けなかった。
 それ以外はそこそこ書けた。
 それでも合格できるかな?

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 16:06:27 ID:???
今回は合格率が高かったみたいだね

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 16:12:14 ID:LNHC63nf
>36
私も一般市街化区域農地、書けてません。
合格率高いし、期待していいと思います。
ゴウカクしてるといいですね!!

39 :36:2007/12/14(金) 16:26:04 ID:Mf09w6p7
≫38

「準用の件」と「一般市街化区域農地が書けなかった件」がクリアーされれば俺にも可能性が出てきます。
計算は大丈夫だと思うので、38のコメントを信じて待ちたいと思います。
ありがとう。


40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 16:52:21 ID:dH2LqAg5
自分も38さんに期待したいところです。
ところで、お通知がきたのは官報さんだけですか?
微妙に反応が鈍い気がしています。
科目合格チームでお通知が届いた方いらっしゃいますか?

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 17:45:59 ID:mIXddcDq
まあ、計算の償却資産の問題はどっちかというとマイナーな問題だからね。でないと、ヤマ張ってた奴は
いるかも?

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 19:03:19 ID:???
去年合計額足し忘れた人どうなった?

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/14(金) 19:47:49 ID:KprrcUAm
>33さん、おめでとうございます!!
準用の情報感謝です。今宵は熱いセクースでも!
僕も36,40さん同様期待したいです。
お通知wワロタ は明日が多いんじゃないですかね?
今日は官報待ちの方の情報知りたかったんですけど
今年は少なかったんですかね・・
はぁ・・期待だけが膨らんでいくーotr




44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 09:17:14 ID:+E2Ml/ks
受かった方の自己採点報告お願いします。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 09:42:51 ID:NdqDUSTV
官報載りました。
一般農地は書けてません。それ以外は「準用」せず書きました。自己採点は大原で86点です。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 09:57:22 ID:???


47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 09:58:34 ID:???
やっぱ計算ミスっていたらグッバイか…

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 10:14:19 ID:uo+SAdRM
≫47

計算ミスしたのか?

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 10:34:04 ID:+E2Ml/ks
>>45
おめでとうございます。86点とはすごいですね。
私は準用つかって80点でした。6点差もあるんで絶望的です。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 10:58:11 ID:???
>>48
は、はい

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 10:58:47 ID:uo+SAdRM
どんなミスしちゃったの?

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 11:21:28 ID:???
固定は伸びないね。受験者がすくないからか。

53 ::2007/12/15(土) 12:34:40 ID:TWpDrcfU
特例率を間違えたけど、だめかなあ?合格率に期待!

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 12:36:44 ID:uo+SAdRM
計算最終値に10点とか配点ふられたら終わりだろ。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 12:50:04 ID:eaw5XuZf
千葉。不合格通知が来た。固定だけで4回も落ちてるよ。もう固定はやめます。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 12:58:17 ID:uo+SAdRM
計算はどうだった?

57 ::2007/12/15(土) 13:12:42 ID:TWpDrcfU
名古屋来たみたい。妻からメールがありました。結果は帰ってからです。不合格の方が早く来ているような気がする。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 13:14:15 ID:eaw5XuZf
全部できてるつもりだよ。見直しもしたし。理論もそこそこ書けてたつもりなのにね。もう
固定は絶対に受けません。見事にド壷にはまりました。私はまだ社会人だからいいけど、これが無職
の受験浪人なら首吊らなきゃならんところだよ。昨日、ボーナスが60万ほど入ってきてるし自棄酒
だよ。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 13:15:48 ID:uo+SAdRM
自己採点はどれぐらいだった?

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 13:18:24 ID:eaw5XuZf
まあ理論に希望的観測があるからね。80後半位。だけど、もういいや。
気持ち切り替えて今年は遊びます。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 13:26:01 ID:lhe0fr8v
今年は残り少ないよ

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 13:29:16 ID:eaw5XuZf
また来年、別の科目でやりますよ。てゆ〜か辞めるかも。今年、残り少ないが
よく検討します。しかし、予備校の公開模試の合格率がいかにあてにならんかという
のがよくわかりましたよ。
まだ、通知来てない人、受かってるといいな。今回、受かった人、マジおめでとう。俺は
固定はもう去ります。今回、落ちてもまだがんばる人、がんばってくれ。じゃ!

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 14:06:28 ID:uo+SAdRM
通知来ない・・。今年は遅すぎるぞ・・。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 15:18:43 ID:???
固定は2回目、今年は最終値BINGO すこしだけのぞみあるかな

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 16:05:40 ID:XnLYIGWz
1回目ですがなんとか合格できました。
今年は近年に稀にみる簡単さだったからベテランとの差が開かなかったのでは??

私の自己採点は理論35の計算50でした。
理論は1問目の最後が書けなくて-5、2問目は準用を多用で-10という採点です。
理論2問目は準用で問題は無いようです。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 16:07:07 ID:???
和歌山着きました!
22−18−45であきらめてたけど、結果は合格でした。良かった〜


67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 16:19:20 ID:uo+SAdRM
計算50点じゃなくても合格できた??

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 16:55:48 ID:???
2年目14%も受かってB判定か・・・

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 16:57:03 ID:uo+SAdRM
≫68
 
 計算はどうだった?

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 16:59:39 ID:???
自己採点してない

71 ::2007/12/15(土) 17:10:11 ID:TWpDrcfU
他のサイトでみたけど、計算満点でなくても合格してるみたい。理論とのバランスが大事みたい。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 17:12:57 ID:uo+SAdRM
他のサイトってどこ?

73 ::2007/12/15(土) 17:14:56 ID:TWpDrcfU
税理士受験生の集会所の結果通知掲示板

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 17:20:39 ID:uo+SAdRM
じゃぁ、計算満点なら可能性大か?

75 ::2007/12/15(土) 17:29:07 ID:TWpDrcfU
理論がまずまずであれば、確実でしょ。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 18:14:18 ID:oASYiBxT
自己採点90で落ちてた・・・・・
計算満点でないやつが受かって俺が落ちるなんて・・・・
合格率14%ごえなのに落ちるか???
しんじられん。
固定は恐ろしい・・・・・・

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 19:50:52 ID:uo+SAdRM
理論はどんな感じだったの?


78 ::2007/12/15(土) 21:05:43 ID:TWpDrcfU
A判定の不合格でした。少し期待してたんだけど。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/15(土) 21:29:16 ID:uo+SAdRM
≫78

やっぱり計算は満点じゃないと厳しかったということ?

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 10:16:53 ID:???
固定一回目で受かりました
理論1:10点
  2:10点
計算 :50点

て感じです
特に、理論の問2は時間がなくて
商業地は白紙
主に一般農地について書きました
市街化と特定は省略しまくりです
何故、受かったのでしょうか?

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 11:15:07 ID:Gs3OitzW
≫80

マジっすか? ホントにマジレスですか?

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 11:19:17 ID:???
>>81
商業地白紙はマジですよ
ま、甘く採点すると
理論1:15
理論2:15
くらいかもしれませんが
いずれにせよ
商業地で5〜8点くらい
抜けてるのは事実ですよ


83 :81:2007/12/16(日) 11:24:52 ID:Gs3OitzW
すごいなー、ホントにおめでとう!!
俺は理論2は一般農地が書けませんでした。あと、準用を使用しています。
理論1は大丈夫だと思うんですが・・。
受かってるといいんだけど・・。
配達は明日みたいだし・・。早く楽になりたい。。


84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 11:28:32 ID:???
>>83
ありがとうございます
今の心境お察しします
合格心よりお祈りしております

85 :83:2007/12/16(日) 11:30:37 ID:Gs3OitzW
あなたのコメントを見て少し気が楽になりました。ありがとう。
今回はどこで差がついてると思った? 
計算が意外と満点の人が少なかったのかな?

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 11:39:07 ID:???
そうですね
まず、計算の満点が意外に少ないのかも
しれませんね
1900人中4〜500人
位なのではないでしょうか
理論は2が明らかに時間が足りないので
いかに省略するかですかね
あと、合格ラインが60%とと明示されている以上
逆傾斜する必要があり
理論でみんなが書けてる部分の配点を異常に
低くしたのかなと推測してます
そう解すると、商業地で引き上げ、据え置き等の記述に
ほとんど点がこなくて私が受かったのかもしれません


87 :85:2007/12/16(日) 11:43:54 ID:Gs3OitzW
なるほど・・。
ちなみに理論は枚数どのくらい使いましたか?

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 11:45:11 ID:???
実質
各1枚半ってかんじですね

89 :87:2007/12/16(日) 11:49:21 ID:Gs3OitzW
理論1、2で合計だと何枚??

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 11:53:06 ID:???
理論1は1枚強
理論2は表形式をやたら書いたので
3枚にわたりましたが
実質2枚いかない位ですよ

91 :89:2007/12/16(日) 11:55:42 ID:Gs3OitzW
俺は全部で6枚書いたんだけど、それでも落ちる可能性あるんだよね・・。
ちなみに理論1は自己採点15点だったようですが、どの辺が書けなかったんですか?

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 12:02:07 ID:???
項目は大原の解答通り
ひろってありますが
理論2で時間かかる気がして
課税明細書や縦覧帳簿の説明等は
省いてたので、模範解答からすると
各2点くらい減点かなという
推測です

93 :91:2007/12/16(日) 12:05:27 ID:Gs3OitzW
やっぱり一通りはちゃんと拾ってるんですね〜。
俺は計算と理論1は大丈夫だと思うんだけど、問題は理論2です。
なんとか合格に滑り込んでるといいんだけどな・・。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 15:27:37 ID:Fik9bCM3
来年1月から固定資産税を受けようと考えているものですが、
固定資産税は大原とTACどちらがいいでしょうか?

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 16:01:11 ID:ksbyNheT
TAC

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 17:18:13 ID:???
おいおい
どう考えても
大原だろ

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 17:32:06 ID:ZtjEJSZN
>80
少し聞きたいんですが 一般農地について書いたとかかれてますがまじですか?
解答範囲は 一般市街化農地だけなんじゃ? ←Oでいう、単なる市街化区域農地
俺の周り計算満点でも結構落ちてるんで全然採点の仕方がわかりませんね。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 17:33:46 ID:???
>>96
結局大原ですか?TACですか?

99 :97:2007/12/16(日) 17:36:11 ID:ZtjEJSZN
一般市街化農地→一般市街化区域農地

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 18:09:01 ID:Gs3OitzW
≫97

あなたの結果はどうだったの?

101 :97:2007/12/16(日) 18:13:58 ID:ZtjEJSZN
まだです。凄く不安です。

102 :100:2007/12/16(日) 18:17:31 ID:Gs3OitzW
不合格だった友人たちは、理論はどんな感じだったの?
どこが書けてないとか、自己採点の点数とか聞いた?

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 18:22:14 ID:???
おいおい
計算満点で
落ちるって
ありえんだろ

104 :97:2007/12/16(日) 18:24:13 ID:ZtjEJSZN
聞きました。
6枚書ききった人が不合格でした。
計算満点、特定市街化区域農地を準用で書いたくらいであとはほぼベタ書きしたみたい




105 :102:2007/12/16(日) 18:28:00 ID:Gs3OitzW
そんなことあるんだ・・。
不合格の原因は何だと思う?


106 :97:2007/12/16(日) 18:35:18 ID:ZtjEJSZN
わかりません…
自分も最終値メモしてきてあってるんですが。
率見たときは合格したと正直思った。 だけど、周りの状況聞いてすごい不安です。
年一回の試験で計算満点とって落とされたらたまらんと正直おもいます!



107 :105:2007/12/16(日) 18:40:06 ID:Gs3OitzW
たしかに計算満点で落とされたら辛いよね・・。
俺も不安です。
理論の一部が書けなくても受かっている人もいるみたいだし、どうなってるんだろうね・・。

108 :107:2007/12/16(日) 18:42:48 ID:Gs3OitzW
ちなみにあなたの自己採点はどれぐらい?

109 :97:2007/12/16(日) 18:49:33 ID:ZtjEJSZN
自己採点してないっす
問1は 証明制度のところ総則じゃない方 固定資産税の方かきました
問2は 特定市街化区域農地を自分の言葉でまとめました それ以外はほぼベタ書き
固定2年目です

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 18:55:25 ID:???
俺も計算は全部できたけど不安だね。
せめて採点基準やらを晒してくれないと納得できんよ。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 19:00:07 ID:???
これだけ情報漏えいしてる時代に、税理士試験の採点基準は一切漏洩しないな

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 19:03:38 ID:???
おれ
大原で一発合格だけど
計算満点で
理論ガタガタ
だから
計算満点で落ちてるってのは
TAC生なんじゃねえか

113 :97:2007/12/16(日) 19:16:57 ID:ZtjEJSZN
いや 自分らは大原生の集団です。
明日には来ると思うんで信じて待っときます。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 19:42:57 ID:Gs3OitzW
≫112

結婚完璧にできたの? 自己採点とかはどうだった?

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 20:01:26 ID:Gs3OitzW
≫97

不合格だった友人にはすでに結果通知が来た。
合格するあなたには明日結果通知が来るのでは?
合格する人には結果通知が来るのが遅いとかw

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 11:21:09 ID:9ej7H2On
落ちた・・。

117 :97:2007/12/17(月) 11:21:16 ID:KUrkNtub
合格してました! よかった

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 12:39:47 ID:qQ1XCPeq
今日は仕事切り上げて早く帰りたい・・・
>>97  おめでとう!!
なんか理論の勝負って感じだな。解答範囲より完成度みたいな・・
要するに、上手くまとめたもの勝ちなんかな??                   

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 17:43:01 ID:c+4gYgei
計算満点。理論1はほぼ完璧、理論2は5〜10点位でD判定。まったく意味が分からん。

120 :118:2007/12/17(月) 18:23:12 ID:qQ1XCPeq
ゴウカクしました!
おかんからのメールで知りました。勝手にあけるなよ!
以下答案
計算満点
理論1 課税内容を確認する制度と価格が適正か否かを確認する制度の
    二本柱で解答。解答範囲すべて網羅+概要、路線価詳しく。
    各要約したので自己採点20。
理論2 解答範囲は押さえたが、準用で解答。更に時間なくて
    後半箇条書き。ただそれぞれの差異には注意して解答です。
    自己採点10〜15くらい。


121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 20:16:01 ID:???
おれ、大原一発合格
最初で最後の
税法科目が
この固定だった
1月から初めて
簡単だったけど
当日はきつかった
酒固徴とか
バカにする奴いるけど
当日は簿財の
10倍くらいしんどいぞ
じゃあな
これから院いきながら
会計士目指します

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 21:11:37 ID:U0YZg7mt
>121
賢いやり方なのかもしれんが、何がしたいの?
お前みたいな無神経な奴が俺は嫌いだ!

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 22:04:08 ID:fxbMN3KM
大原生。計算満点。理論もほぼできた。B判定…。俺もわからん。

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 23:25:11 ID:WPdgGaxH
やっとうかった・・
今まで、4年間固定資産税スレを参考にさせて
もらったお礼に書き込み

計算満点、理論1 TACの理論マスターallベタ書き
理論2 大原の理サブ ベタ書き。
ただし特定市街化区域農地は準用で。

ずっとTAC生だったが、大原の直前答練を受けた後
計算規定の理論はこっちのほうがいいと感じてたので
それを覚えてた。
ちなみに理論1はTACの方が明らかに内容が濃いと思われ。

なんとか受け続けた甲斐がありました・・・

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 23:40:33 ID:???
固定の合格の条件として、計算満点は必須なんだね。
計算満点はきついわ。

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 00:08:07 ID:???
>>124
結局、TACと大原どっちがよかったよかった?

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 00:38:35 ID:???
>>125
そこがミニの怖いところ。成績上位者も電卓ミスで死亡だからね。

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 00:40:34 ID:TtNH3a05
>>126
ずっとTACでやってきて、大原は補助的に受けたから
一概にはいえないけど、TACのほうが理論が若干濃い感じ。
あと、計算の解き方は全然違うから、大原の評価は分かりません。

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 00:48:07 ID:???
固定資産税の理論というのは、専門学校の直前予想が当たる科目ですか?
当らないのにハイレベルなんですか?

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 01:12:00 ID:BiBlW+Az
アホよ、ほざけ。所詮、馬鹿だということに気付けよ。14.1%も受かる有難さに感謝しな。アホよ、頑張れ。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 02:54:50 ID:???

||||            ||||
||||=щ=========щ=||||
|||| | |         .| | ||||
  | |   ∧ ∧ | |
  \ \( ゚Д゚)/ /
   \ ||  ||/ /
     |ノ \ノ |/
     | .AGE.|
    /   /
   ∫|__.∧_|
    | | | /
     | /  | |
    //  | |
    //   | |
    U   U


132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 06:55:16 ID:???
>>127
固定に限らず消費税でも同じことだよね。
かといって国税徴収も理論を完璧にしないとだろうし。
ミニはハイレベルなんだね。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 09:42:06 ID:s+J3/xn5
O原で計算満点。
理論6枚記載、基礎問題だったし項目は抑えて書きまくった。
A判定で死亡。
人生狂ったわorz

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 09:49:19 ID:s+J3/xn5
来年は酒税と2本で行く予定。
固定は超絶深く研究しなおしだ。
資格はとらなきゃはじまらんからなorz

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 19:51:28 ID:???
>>133
俺と内容そっくり。ただ俺は3回目
去年は5月くらいにやり始めたけど理論がかなりしみついてた。
固定は忘れにくいね。
来年また世話になるぜよ。

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 20:01:20 ID:???
おれ、
理論両方とも
中途半端なのに
受かった

計算満点と思っていても
どこかの過程で減点されてるんじゃないのかな

137 :135:2007/12/18(火) 20:06:16 ID:???
恐らく専門学校と求めているのが違うんだな。
何はともあれ、おめでと!!

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 20:11:09 ID:???
>>137
ありがとう
ちなみにおれは
大原の解答パターン通りで解答
上のスレみてると
TACの解答パターンで
満点ていってる人が
落ちてるような気がする

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 23:36:55 ID:???
このスレ見てると固定は明らかにOのほうがいいみたいだな。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 11:50:46 ID:mkcVzW5k
私も固定に関してはOの方がいいと思います。
簿財はTの方がよさそうですが。。。

でもミニ税法に関しては直前期だけでも両方押さえるのが無難だと。。
ただでさえボリュームが少ないのだから、大した負担にはならないし。

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 11:51:58 ID:???
うわ〜おれTだわ・・・
初学から予備校選びでこけた・・・

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 12:10:22 ID:WkfhVDuN
>>140
両方抑えるというのは、テストだけ入手?
それとも講座に入って、完全に直前記の
講義、テストすべてダブルスクール?

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 12:40:00 ID:aW6Yesfl
専門学校には行かず大原のテキスト使って合格しました。
ただ計算はTACの上級問題集?が良かったです。
で、理論に関してはベタですけど要説固定資産税がかなり良かったです。
参考までにどうぞ!


144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 13:31:23 ID:o64UWu+y
Tてよくないの?
なら科目振り替えて
Oに移行したいんだけど…

でもTで合格した人だっているよね!?


145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 21:55:04 ID:rs2UjkFM
税法の場合、数年前は、所得と固定の合格者の8割は大原だったらしい。
ただ、ここ数年は知らん。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 01:54:39 ID:???
>>142
直前期のテストだけ入手しとけばおk
それで抑えられるしダブルスクールは非現実的

>>144
両方抑えときゃどっちでも問題ない

>>145
法人は最近は毎年変わってるな
去年はTAC、今年は大原の圧勝

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/21(金) 01:09:01 ID:???
>>144
Tはバクチ。
内容削るからね。テキストで紹介しても、答練では一切ださなかったりする。

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/21(金) 01:39:42 ID:???
だから初学はOにしろと言うてるだろうが。
ヴェテは全部やる必要ないからヤマ張ってくれるTのがいい。

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/21(金) 01:49:12 ID:???
今年の酒は、O圧勝。
押さえてない論点続出。
Tのみで合格は不可能。
大改正後、最初の試験で大コケ。T大丈夫か?

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/21(金) 02:32:46 ID:???
Oのが満遍なくやるからな

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/21(金) 09:46:24 ID:???
ただでさえ計算の解答形式がプレッシャーがかかるものなのに、専門学校によって扱いが違うなんて…。
どうしよう…科目選択悩むわ。



152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/21(金) 16:47:46 ID:+yvEyaeV
まじかよ
Tだめなのかよ…
もう4ヶ月もやったのに…


153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/21(金) 17:13:26 ID:+yvEyaeV
すいません初学です。
受講料がもったいないんで…
直前期はT捨てて、Oを受けるってことで対応できますか?


154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/21(金) 20:32:06 ID:???
>>149
酒スレでやれ

ここは、天下の固定様

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/22(土) 08:13:01 ID:nZHtQoY9
 首都圏の0で評判のいい講師って、誰ですか?
  お願いします
 

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/23(日) 01:30:48 ID:???
>>152
Tでも直前期にOの授業受ければ問題ない。


157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/23(日) 08:31:30 ID:TqLE5ICx
>>156
わかりますた。
トンです。
理論はTのほうが充実してるんですよね?
みなさんの書き込みを見たところTの計算パターンだと
本試験て減点くらってる可能性が高いということですかね?

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/24(月) 13:10:54 ID:???
そーゆーこと
試験委員が気に食わないてさ



159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/29(土) 01:18:15 ID:???
初学者が勉強する場合で固定資産税と国税徴収法どっちがおすすめですか?

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/29(土) 03:53:52 ID:???
固定がいいよ。
国税徴収法だと、予備校の勉強だけじゃ受からない。


161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/07(月) 13:14:37 ID:F6vtSCfV
TACの計算パターンはどこがダメだと思いますか?
今、TACで勉強してるんで不安です。


162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/07(月) 15:27:35 ID:???
おれはTACだけで合格した
心配すんな

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/07(月) 23:34:51 ID:dIBZrjA4
おれは大原だけで合格した
心配すんな
TACは省略しすぎなんだよ
今年みたいな
誰でも満点問題だと
そこで減点して
逆傾斜せざるをえないんだろ
なんてったって、一応合格ライン60%
つってんだからな

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/09(水) 13:34:18 ID:16kwjREs
ここまでTの評判が悪いのはなんで??
消費は0といい戦いしてるよね


165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/09(水) 21:45:35 ID:2Di4WJOy
>163

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 09:42:06 ID:s+J3/xn5
O原で計算満点。
理論6枚記載、基礎問題だったし項目は抑えて書きまくった。
A判定で死亡。
人生狂ったわorz

Oで計算満点理論6枚書きまくったけどチ〜ンした奴おるやん。
運が悪かったんとちゃう?これも運も実力のうち?
OでもTでも受かる奴は受かるんちゃう?


166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/15(火) 01:12:57 ID:Atu9TTNl
専念すれば1ヶ月でも合格できますか?
今2科目受講中でかなり余裕があります。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/18(金) 07:37:18 ID:ZXKtQexk
>>166
>>専念すれば一ヶ月で通りますか?

あなたにとっては
固定資産税=日商二級
なんですね。
どう考えても無理ではないでしょうか?w

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/18(金) 13:44:20 ID:???
>>166
1科目専念1ヵ月で唯一受かる可能性があるのは酒税のみ。固定は無理。

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/19(土) 01:50:53 ID:???
>>167
日商2級だって初学で1ヶ月はきついだろw

教材とかどうするのかわからんが、やめとけ。
余裕がある2科目も共倒れするぞ。

でもまぁやるのは自由だからね。
固定を9月から専念でやってる人もいるのをお忘れなくw

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/19(土) 01:58:27 ID:bVz/J6ia
計算だけなら1週間で合格レベルにたっするけど、満点取らないと受からないぞ。

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/19(土) 12:55:05 ID:T41cRQJ7
大原の金子は妻夫木聡に似てるな

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/19(土) 13:24:18 ID:doY+fxx4
O速習なんだが卓のアウトプットはすべき?


173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/19(土) 16:43:11 ID:???
固定はTの4速なら受かる、Oの5速は苦しい

この1ヶ月差は大きい

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/19(土) 18:50:41 ID:???
計算は固定が一番簡単だからな。

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/19(土) 21:11:05 ID:???
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【テレビ】人気アニメ「Yes! プリキュア5 GOGO!」2月3日スタート…声優陣が見どころPR [芸スポ速報+]


176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/19(土) 23:28:10 ID:1WmjwsRc
俺は1月速習一般なんですが

この科目は上級の方が合格率は高いのでしょうか

それともギャンブル性が高くて学習期間の長短と合格率の相関は低いのでしょうか

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/19(土) 23:34:26 ID:???
>>171
ていうか個人名ヤメレ

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/19(土) 23:57:26 ID:vKZ8njpR
妻夫木先生、萌え〜っっ

超カッコいい
先生ぃ、わたしがんばるょ
絶対合格するしぃぃ


179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/20(日) 00:42:23 ID:???
固定の計算はたしかに簡単だが、俺は電卓の使い方に慣れない。
電卓の使い方のほうが難しいかもしれん。

180 :sage:2008/01/25(金) 00:47:31 ID:CGqLNvQX
一月速習
みんなどうすごしてるの?

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/25(金) 08:13:32 ID:???
短答落ちとか税理士並に笑えるwww 3
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1201190055/l50

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/26(土) 22:15:01 ID:PaBo/2Us
実際、大原上級が、合格者の大多数


183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/27(日) 02:47:31 ID:x8Q/d5oN
じゃ、不合格者も大多数?


184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/27(日) 18:14:00 ID:Dd7RVq4c
計算を満点採らなければならないから、
何年やってる上級者でも本試験は不安でいっぱいらしい。


185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/31(木) 02:43:59 ID:RAGDXxLO
固定資産税、今から勉強開始しても間に合うもんですかね・・?
当方のスペックは、27歳 固定資産賦課業務6年
簿財まだ受験してないです。
ちなみに住民税も賦課事務を6年やっていたのですが(田舎の役場にいたので
市町村民税と固定、法人税も消費税も国保も全部やらされる・・)
住民税の情報が少ないので勉強しようか迷っています。

ボリューム的に可能であれば、実務の記憶があるうちに
住民と固定を、と思ったのですが・・

186 :185:2008/01/31(木) 14:34:53 ID:???
ごめんなさい自己解決しました・・
しかも他のスレにも一件マルチしてしまいました・・
ごめんなさいごめんなさい

過去問やテキスト見てみたら、実務で吐くほどやったことばかりで
なんとかなりそうなので簿材取ってない初受験のくせに
所住固を受験してみようと思います。

というか実務でやった事のない方々は、よくあんな勉強しているなと逆に驚きました。
実際の仕事では、大事な条文は議会や暴力団事務所でもソラで説明できて
税額計算は早くて完璧で当然、間違えれば下手すりゃ訴訟、というような
緊張感の中でやるので嫌でも覚える感じだったので・・


187 :分母くん:2008/01/31(木) 16:14:54 ID:1Fx4EEgz
185の27歳 固定資産賦課業務6年さん、貴重なコメントありがとうございます。
平成20年度の本試験をホントに受けるんですか?

ぼくはショージキです。
分子に入られることがわかってる方は、出来れば受験しないで頂きたい。
200人しか受からないのに、一人確実な方がこられるとキツイのです。

家屋の担当ですか? ストレスたまりそうですね。

188 :185:2008/01/31(木) 16:55:47 ID:???
土地家屋の評価・課税・徴収まで担当していました。
評価の際は想像以上に隠し部屋などを作る人が多く、
課税の際は「殺す気か!!!この税金泥棒!!」と罵られ
徴収の際は「殺してやる!!!111」とバットを振りかざされた事もありました。
ストレスで入院し再起不能になった職員も二人見ました。

役人は基本は楽な稼業だと思いますが、税務と福祉は過酷だと思いますよ・・
超過勤務も毎年800時間超えでした。もちろんサービス残業ですが。
なので、賦課業務は勉強にはなると思いますが人にお勧めは出来ません・・

そして僕が合格確実だとはまだ思いません。
少し問題集を読んだだけですが、すでに実務と学問とのギャップを感じます。


189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/31(木) 17:13:18 ID:6b/74uEG

公認会計士築山哲、ネットで言いたい放題!
「税理士は程度が低い、論外」
「税理士試験は片手落ち」
http://www.tky-ma.net/page038.html
「税理士のように、世間から不信感や嫌悪感を抱かれ、さらには侮蔑や嘲笑の対象とされている職業は、それほどないと思います。
しかし、「食わず嫌い」はよくありません。また、「バカとハサミは使いよう」です。」




190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/31(木) 18:09:04 ID:7lM0p/Wt
固定資産税は痴呆公務員のための試験なので、
税理士とか会計士は関係ないんです

191 :分母くん:2008/02/01(金) 17:08:33 ID:Q2VMoSVP
185さん、こんにちわ。
平成6年度の7割評価後はとくに職員は大変だと思います。

税務と福祉、そうですね。地方都市なんかだと、生活保護
を申請にくる人を鬼になって帰させないといけない場面も
あるのでしょう。来る人、帰す人、修羅場です。

固定資産税の仕組みと総合地区計画の設計について、詳しい
税理士がいると、住宅用地の特例と容積率の緩和をセットに
した商店街の活性化をはかれるのではないか、と思ったりし
ます。

非住宅用地への課税の高さと、家屋における減価償却後の帳
簿価額と固定資産税評価額の乖離の大きさ。
このあたりの根本的な解決を図らないと、徴税職員の胃はい
くつあっても足りません。

最近の本試験は、専門学校の理論テキスト書き写し派より、
現実に置き換えた答案を書いた人のほうに点数をふってるよ
うな気がしてなりません。185さんには有利です。

お互いがんばりましょう。でも出来れば固定は受けないで。


192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/02(土) 06:58:55 ID:LqEd9wcX
固定実務経験3年、25歳です。

今年受験します。よろしくお願いします。

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/03(日) 19:25:25 ID:8kyRbLrt
去年受験したものですが
今年の試験は去年の知識で合格できますか?
何か変更点とかありましたら
教えてください。
今年は第3年度なので
去年の知識でいけると思うのですが。。。


194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/04(月) 01:15:58 ID:7dkJEsiN
まだ本決まりじゃないが、耐震住宅に関して改正があるとかいう話を聞いたよ。

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/04(月) 07:39:31 ID:pwWbLOeL
>>194
耐震住宅の減額のみでしょうか?
新築住宅の減額の
新築時期は
平成20年3月31日までが延長になっていませんか?


196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/04(月) 19:31:17 ID:Fw2JO9Zb
固定資産税と国税徴収法は一般的にはどちらが合格レベルに達するまでに時間かかりますか?

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/07(木) 00:21:09 ID:???
ちょっと受験スタイル?について教えてほしい。
私は大原なんですが、大原では通常の授業とは
別にオプションで実力判定模擬試験?がある。
これを受験することによって、比較的早い時期に
教科書を1回転させ、いい復習になっているんだが、
固定資産税の場合、これがない。
となると、通常の授業オンリーが一般的な受験生なのでしょうか?
それとも直前期だけはテストだけでも武者修行で
タックとか受講しにいくんでしょうか?

198 :分母くん:2008/02/07(木) 11:25:03 ID:sd/9+skR
ちょっと受験スタイルさん

O原とTっくでは計算パターンが違います。
理論もTっくのほうがちょっと長いかな?
あなたが初学で固定を勉強されているのでしたら、
悩んでしまうでしょう。
初学者の強みは、エイヤーという勢いです。
本試験は、考えすぎないでひたすら書き続ける人が
有利に作用することもあります。

受験経験者は別にして、初学者はO原、Tっくどちらか
だけで良いと思います。

実力判定模擬試験はないけど、直前期にそれに似た模擬
試験をやりますよ。
200名強しか受からない試験ですので、8月の一日の
モチベーション次第です。
ホントに書きっぱなしで腕が疲れますから。

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/07(木) 16:02:30 ID:???
超サンキュンです!

とりあえず右腕というか右ティ首の持久力を半年の間につけておきます。
計算も書きっぱなしっていうのもミニテストでも経験したんで、
2時間動き続ける筋肉んにします。

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/15(金) 23:02:24 ID:???
今年初年度のものです。
計算答案の書き方について教えてください。

答案の一番上に単位:円とかくため、面積の割合など
面積を答案に書くときはm2と単位を該当箇所に
かくように指導されていますが、これが結構面倒くさい。
みなさんも、きちんとかいてますか?

それと、計算タイトルでは言葉の省略をしないんですが、
たとえば、小規模、一般、非住宅というように
省略しないで、みなさんはきちんと書いていますか?

201 :分母くん:2008/02/18(月) 10:50:15 ID:WZ4FE1ub
しんせつな分母くんです。

  >小規模、一般、非住宅というように
  >省略しないで、みなさんはきちんと書いていますか?

O原受講生ですね。
○ACでは計算パターンはかなり簡略されていて時間節約になります。
しかしながら、昨年合格者の聞き取り(せまい範囲)をした結果、同じ
50点満点で、理論もある程度出来た人で○原受講生のほうが合格者が
多かったです。
その時、めんどくさがり屋の分母君は悟りました。

 「はしょってはいけない」



  >面積を答案に書くときはm2と単位を該当箇所に
  >かくように指導されていますが、これが結構面倒くさい。

日本の面積表示は、坪と平米の混在です。
土地を扱う人たちの間では、坪、uを厳密にする慣習があります。
講師の先生のおっしゃるとおり、uと書かなければいけません。

4月頃に、区分所有マンションの天井の高さによる補正計算を
勉強します。その時、uではないメートルを使います。
私はうっかり天井の高さ4uとしたりしていました。じゃんじゃん



202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/18(月) 20:21:47 ID:???
あ(・∀・)り(・∀・)が(・∀・)と(・∀・)う!

やっぱり、ちゃんと書かないとだめだね。

ところで、覚えていても、おしくも2、3行残すだけで
タイムアップってことがあるんだけど、かくスピードを
あげるこつを教えてください。
ボールペンはやめ、滑りがいいのにしています

203 :分母くん:2008/02/20(水) 10:28:17 ID:j0agDF3V
  >かくスピードをあげるこつ

理論は○ACより○原のほうが簡略化しているため、それほど省略化出来ません。
腕が答案用紙に答えを書いている時に、頭の中では10文字先の文章を思い出している。
こんな感覚で試験に臨むと幾分早まります。


204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/20(木) 09:13:57 ID:SnXqA7xP
去年のフゴーカク者ですけど
今年は法改正ありました?

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/20(木) 14:47:04 ID:GxoVAK83
まだ税制改正法案が国会通ってないでしょ

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/14(月) 03:55:45 ID:JECQaO0O
今から固定資産税を始めて合格できますか?
もう遅いですかね?

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/14(月) 17:53:10 ID:y9NPKRI6
>>206
頑張ればいけるんでない?
オレは9月から簿財、1月から固定やってるけどどうにかまわせてるよ。
環境によると思うけど、固定オンリーとか毎日勉強出来る環境ならまだ間に合うと思うよ

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/14(月) 23:34:00 ID:W5qz+Fmf
>>207
それって専念ってことですよね?
月に100時間以上残業している人間には無謀ですよね?

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/15(火) 23:00:33 ID:???

今回合格するつもりで本気で勉強すれば、
今回の受験でたとえ失敗しても、次につながる。

いい加減な勉強しかしてなければ、来年は
ゼロからのスタートになってしまうよ


210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/15(火) 23:10:09 ID:???
>>209
ミニ税法は、2年目有利とかあんまりないよ。暗記が楽なくらいかな。本番ではみんなそれなりのレベルになってる。
2年計画なら4法だな。所得は計算もついていけないくらい多いし。

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/15(火) 23:40:37 ID:???
>>210
暗記が楽というのも十分に有利だと思うぞ。
ただし、時間を効率的に使って、意味のある準備ができるかどうか
になると勉強期間の長短はあまり意味がないかもね。



212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/16(水) 16:14:24 ID:FGx62PhS
ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!

理論は書きまくりとのいうのは税理士試験の特徴だってのは
わかっているので、ペンはボールペンではなくゲルインクにしてたが
固定資産税の計算は理論同様に書きまくりってことがわかったよ〜。
だから、上の方で計算でも腕が疲れるっていってたんだな・・・

計算はいつもボールペンでかいていたが、計算も理論同様に
ツルツルかけるペンじゃないと気持ちばかり先走って、
解答が進まないよ〜。

やっぱり、みなさんは理論も計算も万年筆派?

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/17(木) 00:27:09 ID:???
>>212
ゲルインク、極細0.28、ブルーを使ってます

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/17(木) 14:27:19 ID:iKCO/9zJ
>>213
細いと紙が引っかかって破れない?

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/18(金) 01:17:28 ID:???
>>214
ないよ。ただ、まだインク入ってるのに、出なくなることがある。


216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/18(金) 17:04:57 ID:I1mb4zI5
万年筆とゲルインクはどっちがいいですか?
ボールペン使ってますが腕が痛くなっちゃって最後はミミズのような字になっちゃいます…

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/21(月) 01:19:26 ID:???
>>216
他の人の答案みたらいいよ。読めないから。

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/21(月) 20:06:34 ID:???
>>217
他人の答案をのぞくと、正直引くよね。。。
女の子がものすごい汚いじを書いていてショックだったことがある

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/04(日) 14:09:55 ID:???
1月から始めたけど間に合う気がしないYO!

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/04(日) 20:34:42 ID:???
間に合うね

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/04(日) 21:14:01 ID:???
固定は4速なくなったの?あいつらがいたおかげで、分母ふえたのによぉ。

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/05(月) 19:26:22 ID:???
そうなの?

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/12(月) 07:41:52 ID:???
あげ

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/17(土) 23:26:45 ID:???
固定の受験生てレベル高いよね

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/18(日) 00:20:51 ID:???
そうか?

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/18(日) 08:45:47 ID:nTCsjo/G
改正講義

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/18(日) 20:46:11 ID:u7VP3ZoM
政治屋もマスコミも表面的な議論ばかり、本質の議論をしろ

増税する前にやることあるだろ

詐欺師政治屋、汚職公務員、うじ虫天下り、寄生虫経団連の

死刑制度だよ

早くしないと皆の大事な血税が食いつぶされるぞ

税金を食い物にする害虫を抹殺すると

増税なんて必要ないから調べてみなさいな

福祉、道路、年金、医療、教育に余った税金回せるくらいだよ

自浄できない政治家、公務員も同罪 死刑な

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 14:03:24 ID:m3lAdap9
みんな
電卓は右打ち?左打ち?
固定資産税に限っては左打ちの方が有利なような気がする

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/27(火) 07:39:47 ID:???
左人差し指一本うち

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/28(水) 21:40:22 ID:3F6xWN8z
大原上級だけど理論テキストの追加項目って暗記した方がよい?

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/29(木) 11:06:20 ID:???
左手打ちなんてそんな器用なことしたこと無いし出来ないよ

ところでテキスト買って独学なんですが、理論の追加訂正項目どこかで見られるところはないでしょうか?


232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/29(木) 16:59:31 ID:???
大原1スタですが、追加項目って何?そ

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/31(土) 09:20:44 ID:???
訳あって10年ぶりに税理士試験を受けるのですが(ラスト1科目)、解答用紙のサイズは今でもB4でしょうか?
勉強で忙しいところ申し訳ないのですが教えて頂けませんでしょうか、当方全くの独学のです・・

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 00:30:49 ID:OG2IRktl
時に固定資産税の試験委員に言いたい、
現実にありえないような設定で問題を作らないでもらいたい。
マンションで土地の持ち分が200u越えることなんかあり得ない。
100uでもないだろう。40uぐらいまでだと思う。
実際毎日固定資産税は計算しているが、こんなもんない。
あり得ない設定で問題を作らないでもらいたい。

実際、市役所の固定資産税課で、マンションの場合小規模住宅地の特例は適用されると
考えてもらって構わないと言われたこともある。不動産のコンサルの本にもそのような記載のあるものもある。

とくにどうしようもないとおもうのは土地の補正の問題。
あんな複雑な公式覚えても現実には全くどこにもない。
死文と化しているような部分は試験に出すべきでないと思うがどうだろう。

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 18:11:04 ID:???
そうなんですかー
ところで理論の追加項目って何ですか?

236 :分母君:2008/06/02(月) 11:42:33 ID:NqD38VxL
234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん、はじめまして。

もっともなご意見です。
本試験で土地の補正問題が出題されたのは1回だけの気がします。
受験予備校が、その出題があった後、焦って、土地の補正の予想
問題を沢山、模擬試験でで出題するようになった。

よって、受験生は役にたたないマニアックに付き合わざるをえなく
なった、が本質ではないかと思います。

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/14(土) 23:48:38 ID:???
TAC全答 何出だの?

238 :aki:2008/06/15(日) 12:49:25 ID:SvnqEqrP
質問!!

TAC の全答練 あの計算問題は 何分で解いて、
どのくらいできればいいのですか?

独学なので 良く わかりません。。。




239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 14:15:05 ID:???
70分で満点くらい

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 21:58:07 ID:2ke5j1mL
会計人7月臨時増刊のp160固定資産評価基準(Oの問題)だが、
償却資産の評価基準はどこにあるのでしょうか?
総務省で探してみましたが見つかりませんが 評価基準はどこに?

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/08(火) 19:32:43 ID:???
応用理論テキストも覚えなきゃダメ?
無理なんすけどー

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/10(木) 00:40:41 ID:???
覚えるためのもんじゃないでしょ

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/10(木) 13:56:57 ID:???
理サブに載ってない部分のことでは?
ちなみに俺も覚えないよ
そんなこと言い出したら過去問テキストどうすんの?
やはり2年目以上の人は覚えるよね‥

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/11(金) 00:25:02 ID:???
>>243
即週の俺にも全部覚えるのは無理だな。先生が覚えてって言ったとこだけ覚えるよ。
それにしても固定スレは過疎だな

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/12(土) 07:28:25 ID:gZj3PGWC
ぶっちゃけ、みなさんはどれぐらい理論正確に覚えてますか?私は理マスの内容もまだ半分程度しか覚えてないんですが…

すべての内容を丸暗記してる人って、正直私の周りではいないので気になって仕方ありません。

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/12(土) 10:30:16 ID:???
ぶっちゃけると速習の俺は理サブすら完璧なのはない
いまだに計算に追われている

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/12(土) 15:43:56 ID:WoI3rPUk
今年の試験は、償却資産の計算出そうですか?時間足りないから、勉強省略したい・・・

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/12(土) 16:14:07 ID:???
模範解答通りに計算過程、タイトルをかいていると時間がぎりぎりに
なるんだけど、みんなはきちんと書いている?

消費税の時みたいね、非のみ課のみ共通とかに省略するとか
できないかな?

最近、共用部分の按分の式は極力省略して、以下同様みたいに
かいたりしているんだけど、とにかく面倒くさいね。
負担水準の分母も、本来の税額の課税標準に書いているんだから
おなじ式を再び書くのも面倒くさい。

アイディアを教えてください。

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/12(土) 19:57:17 ID:gZj3PGWC
>>246
やっぱりすべての理論を丸暗記してる人ってあんまりいないんですかね〜。
それに応用理論になると結局自分で工夫して書かなきゃならないし…。
みなさんはどんな風に理論対策してますか?
私は1日がかりで覚えた理論も3日もすればすぐ忘れちゃうんで苦労してます…(涙)

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/12(土) 23:04:56 ID:???
今の税法科目の理論て重箱の隅を出して、採点を楽にしようとしてるから、覚えてないの出たら即脂肪です。勝負すらさせてもらえず終了。

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 00:43:02 ID:???
本番試験と学校でのテスト・指導が必ずしも方向性が
一致しているとは思えない。
覚えないとかけないけど、覚えても時間を考えると
工夫しないと書ききれない・・・

模範解答は受験生にとっては決して模範解答ではないね。


252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 11:37:05 ID:8NsLha8Z
>>249
個別理論の省略パターンもすぐかけるようにしてるよ。
評価決定、縦覧、不服あたり。
たくさんタイトル挙げなきゃいけない場合、端的にまとめるのが下手だからさ。

あと評価基準、鉄軌道用地、納税猶予・免除あたりも丸暗記しといた。
深追いしすぎだけど。

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 15:42:26 ID:???
>>246 ←こういうギリギリまでカツカツの奴の方が受かって行くけどな。


254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 21:41:50 ID:???
出ないであろう理論を絞って下さい
捨てます

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 23:31:50 ID:???
つうか捨てると、ほっとしてしまって結果としてそこをつかれることが多い。
ぎりぎりまでカツカツで追い込んでいって、最後になって見切りをつけて
捨てた方が、無難だぜ。

意外と神様は見抜いているからね。。。

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/15(火) 11:07:40 ID:ALvOBd9k
大原の場合、固定資産税の要点チェックってないの?

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/15(火) 15:31:06 ID:???
合格作戦が要点チェックのかわりなんじゃない?
もっと早く欲しかった

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/17(木) 22:55:39 ID:???
マジレス希望です。
計算の解答用紙は、模範解答通りに書くことはできるんだけど、
そうすると時間が少し足りなくなるんだけど、みんなは
模範解答通りなわけ?

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/20(日) 17:25:29 ID:???
理論で時間短縮するしかないぜBaby

260 :Baby:2008/07/21(月) 00:36:53 ID:???
今日から、コテハンでいくぜ、Baby

チョーw
時間がたりねーwww。
区分所有家屋で土地も分譲しているケースで
土地の課税標準を出すプロセスが面倒くさくて、面倒くさくて。。。
だしたところで、問題は特定共用地で判定したり、補正割合だして、
そんで、所有者によって併用にしていたりと、とにかく課税標準より
後の部分がてんこ盛りw

そんで家屋をやる頃にはもう残り15分しかない。。。
こいつも、計算過程がやたら長い。おまけに専有部分ごとに判定か
独立区分ごとに判定か、共用部分面積混みで計算かなどなど
間違いやすいところ多しw

出したところで、今度は納付税額の計算が面倒くさーい

261 :Baby:2008/07/21(月) 00:42:37 ID:???
おれはつくづく、ばかばかしくなってきたぜ。

模範解答通りの計算過程がかけても時間を
食ってしまったのではおれには意味がないんだよ。

模範解答通りに解答を作成してくる生徒がいるって?
うそだねw そいつは問題を知ってるだろw
少なくとも、トップで合格できない人のレベルは
時間がなくてひーひーしているはず。

だったら、正直者は馬鹿を見るぜ、この試験。



262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/21(月) 07:35:00 ID:???
コテハンまで読んだ
コテハンて何?

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/22(火) 22:42:38 ID:???
>>262
 コテい資産税
?ハン定

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/23(水) 12:01:17 ID:???
ヽ(・∀・ )ノ キャッ キャッ

20分早く終わったと思ったら、面積計算を間違えていた・・・

ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/26(土) 09:37:38 ID:???
宅地化農地のは問題と解答誰かお願い

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/26(土) 09:53:34 ID:???
間違えた
宅地化農地の問題と解答誰かお願い

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/29(火) 07:56:00 ID:Xs96jabe
教員採用試験問題の影響で税理士試験もオープンになればいいなぁ
謎が多いよ

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/29(火) 09:35:20 ID:???
いや、こんなもんだろ。気持ちはわかるけどね。
悔しいけどね、現状を受入れるしかない。

おれが問題だと思うのは、各種学校のテストや指導と本番試験が
必ずしも、いや、かなりずれているということ。

気づいた人から自分の勉強を変えていき、気づかない人は
延々と力業が通用するまで努力するんだろうけど、怖い話だよ。

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/30(水) 09:03:39 ID:???
まだまだいくぜ。
これからだぜ。

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/02(土) 12:55:32 ID:QN4mTO1q
本試験の理論 何が出ると思いますか?

1問は 課税用件から出るとおもうのですが。。。?

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/02(土) 22:21:31 ID:vIXqwFt9
>>270
課税要件は出ないでしょ

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/02(土) 23:28:14 ID:6moNyyXP
前日はキャバクラ行って気合いれる

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/02(土) 23:35:48 ID:ePQoWwc5
大規模の償却資産が計算で出される気がする。

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 00:45:43 ID:???
あると思います。

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/04(月) 08:56:55 ID:HYh/ynNJ
納税義務者は どうでしょうか??

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/04(月) 19:17:52 ID:???
誰か問題を教えてくれ!!

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/04(月) 22:21:39 ID:???
穴を探して三千里

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/05(火) 01:27:41 ID:TW5eQ8fg
船舶の申告と評価等って、大規模も書かないといけないのか?
海底資源掘削船もいるのか?
あと、計算の農地なんだが、
中部圏で18年1月に合併で市になり、5月に山林を畑にした場合、
特例を受けられるのか??
緊急、教えてくれ!!

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/05(火) 22:04:30 ID:p/2Wd2Db
船舶は移動性償却資産又は可動性償却資産を前提として申告、評価は一般の償却資産、総務大臣指定資産は必須で大規模は時間があればと思う(できれば書く)
農地は合併前が一般市街化区域農地でないので合併特例はないと思う いきなり特定市街化区域農地で軽減率0.2かと
これで合ってるか?

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/05(火) 22:37:44 ID:p/2Wd2Db
追記 地目の変換があるので軽減率は比準土地の軽減率となると思う

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/06(水) 21:11:29 ID:???
ないても笑ってもあと12時間。
おいらは寝ます。

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 00:09:46 ID:???
なむなむ・・・

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 11:36:05 ID:???
age

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 11:36:21 ID:xOSIBkyD
おわた

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 11:47:58 ID:xOSIBkyD
速記試験

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 11:57:56 ID:N+T5D4UA
なにでたー?

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 12:35:06 ID:LllWq3XH
第一問
1.固定資産税における申告制度(用語指定あり)
2.納税義務者(用語指定あり)

第二問
1.三年度分の農地の計算(特定市街化&単なる市街化?)(25点)
2.敷地に商業地を含む区分所有家屋と敷地(25点)

※科目初受験でし。時間全然足りなかった。Oの1S一般だけど商業地って……シボンヌ

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 12:36:26 ID:6F+z6avT
スピード勝負。。。

計算 何分で全部できましたか?

たくさん勉強した人ほど 可哀想に思える。。。
計算 時間かかり過ぎで、理論書ききれなかった。。。。


289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 12:43:17 ID:???
速記が得意かどうかを問う問題。
こんな糞問題作りやがって!!

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 12:46:39 ID:???
>>288
問二の二号イにひっかっかって、80分つかってしまったorz
計算は満点以外ダメなんて思ってしまった。
宅地区分を出した段階で、嫌な予感はちょいしたんだ。
でも配分なんて簡単だし、思いっきり取り組んでしまった・・・

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 12:47:19 ID:gvF5mQk9
めちゃくちゃ書く量多すぎ
この試験は何?
計算満点とるつもりなら
時間くらいかかる?
途中であきらめて
理論にいったよ
そうしないと理論0点になりそうだったんで



292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 12:51:32 ID:???
理論も簡単だったので、
今回はTやOは計算の問一→理論→計算問二と解く必要がありましたね〜
とか脳天気に言うんだろうな。

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 12:53:31 ID:???
来年あたり、そろそろ計算パターンの省略を言い出す悪寒がする。

294 :帰ってきた:2008/08/07(木) 12:55:50 ID:???
AC 242900 BE 300500 DF 358700 G 3728900

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 12:57:49 ID:hFJedGMA
通りすがりに一言!

専門学校通りの解答しかできないから時間足りんなんて言うんだ。
理論と計算をうまくまとめなさい。2時間で終わるように。
固定に受かるやつはそれができるやつ!!チャオ!


296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 13:04:10 ID:6F+z6avT
計算は 2問目の全体税額まで解答して、
    理論へ移った。

理論は 時間40分だったので、
    申告はある程度 キチンと書き、
    納税義務者は 大雑把。。。
           みなし所有者は 詳細は時間切れで
                   書けなかった。。。
   皆さん どうですか?

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 13:15:52 ID:???
計算はとりあえず最終値まで出して80分。
理論はどっちも7割くらい書いた程度。
指定用語のとこはきっちり書いたけど、
それ以外(埋立地・区画整理とか)はタイトル+1行程度。

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 13:25:04 ID:gvF5mQk9
たぶん合格できないでしょうね
時間かかりすぎたんで
最後までできなかった。理論も計算も
悲しい

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 13:44:43 ID:nbw593T7
計算75分くらいだったか。
途中でわけわかんなくなってきたけど、突っ走った結果、最終値はあってたみたい。
理論は用語の部分はだいたい書いたけど、「みなし所有者」の他の部分は2,3行にまとめてしまった。
むちゃくちゃ腕に負荷がかかった2時間だったね。

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 13:57:04 ID:6psuDKpr
計算終わったなんてすごいね。私は一号の者だけ出して理論に移った。計算用紙が計算の第一問だけで六枚くらいになって、足りなくなるかと焦ったよ。

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 14:08:18 ID:???
たぶん、去年が計算ボリューム少なすぎたから、今年は計算もボリューム多かったのか。単なる市街化区域農地は余計だと思う。
計算用紙、私も足りなくなった。
私見だが、区分所有関係最終値合っている人が、やはり断然有利だと思います。
区分所有関係最終値合っていなくてもやれるとこまでやって、農地関係と理論を書いていれば、今年に限っては可能性0ではないかもと思います。
区分所有の金額は,もいれずに書き込みしたんですが、どなたか、農地お願いします。

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 14:55:14 ID:9w42/Gxk
補正割合の判定って端数でまくり?

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 15:08:38 ID:LllWq3XH
Oの一般生は商業用地できたんですか? 合作の最後でタイトルを見た記憶はあるが
ちゃんと習った覚えがないんですが…

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 15:16:42 ID:g40ZMnQ5
>294と同じ税額
商業地の減額はねぇよ


305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 15:23:28 ID:0u69FBfP
計算1時間45分、理論15分
何てことしちまったんだ

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 15:34:59 ID:J2BeWMSP
>294と税額は基本は同じだけどDFが千円未満なぜか切り捨てたっぽくて358700
になってしまった・・・
これ農地が当ってて理論は用語指定のとこは書けていたら、今回ってまだ勝負になるんかな・・


307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 15:42:23 ID:???
294

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 15:55:33 ID:???
294です。

補正割合、小数点2未満切り捨てで計算しました。端数処理の仕方によっては、100円くらいずれるかもしれないけど、決まりはないみたいだから。
最終値、一つくらいは大丈夫かと。
商業地の減額は条例の割合とかないし適当はないでしょう。
農地出してみました。Xが18年 156800 19年 302400 20年 442300 Yが18年 500500 19年 550500 20年 591800でしょうか?
両方とも20年が自信ないが。大丈夫だろう。税額だけなら10分あれば出せるが、解答作るとなると、ぎゃ〜です。

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 16:05:52 ID:J2BeWMSP
農地は僕も同じになりました。少し安心しました。ただ本当に最後の切り捨てミスは悔やまれます。


310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 17:01:48 ID:CQ0nK6rI
>>294
計算2ってそんな巨額なのか?
俺はポカミスで芋づるアウトだな。

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 17:04:08 ID:CQ0nK6rI
ワリ、俺もそんな感じだったわ。
仙台で唸って人がいておもしろかた

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 17:27:42 ID:UrtAKAJc
計算の最終値は294と同じです。
ただ、理論で、「区分所有家屋の敷地」については触れる時間がなかった・・。
ヤバいかな??
計算最終値合ってれば勝負になるかな?
計算最終値合わせて当然かな?
去年の計算よりは断然難しかったけど・・。

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 17:36:31 ID:DKdThW97
すみません294さんに質問なのですが、B、Eの補正割合の算式と
D、Fの補正割合の算式を教えて下さい。

314 :294&308です:2008/08/07(木) 17:44:09 ID:???
308の農地も見てね!

計算最終値が完答は、大きなアドバンテージでしょう。
採点者も計算見て、ふるいにかけて理論を見ると思います。

土曜日にO原の採点なんちゃら行く予定だから、そのとき、また書き込みます!

みなさん、クソ暑いなかのワケわからない試験の受験ご苦労さまでした!

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 17:45:15 ID:???
2理論

1原則
2土地と家屋の所有者定義(法人消滅、固定資産税の非課税団体書かない)
3共有物の取り扱い
4震災で不明
5信託償却資産
6特定付帯設備(家屋の付帯設備であって・・)の書き省略
7特定共用土地()書き全て省略

んなかんじで書いた。

台帳、登記簿は農地と区画整理事業もででくるがメンドクサイから切った

316 :313さんへ:2008/08/07(木) 17:55:04 ID:???
BEが
課税標準の合計額×(21500000×200.85÷1200+10750000×35.99÷300)×補正割合の逆で
D、FはB、Eの上記200.85が201.78で35.99が74.53になる感じです。
税額はカッコに税率かければででくるよ

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 18:07:09 ID:UrtAKAJc
計算、、楽ではないよね?

318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 18:11:02 ID:CQ0nK6rI
計算は普通にやってても用紙は足りたのかい?
俺は真ん中に線引っ張って2分割してかいたよ。
このやり方がアウトで落ちたらUKERU〜

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 18:11:52 ID:UrtAKAJc
計算満点じゃないとダメ?


320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 18:12:18 ID:ut5ikNsU
>294
俺も農地、区分所有の税額全部同じだ。

俺の場合理論暗記がいい加減なんで、理論で不合格になるだろうが

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 18:44:48 ID:???
>>319
多分農地、1号が出来て理論が5枚くらいかけてればいけるだろ。
おれは最終値選んだが、60分くらいから、電卓の音が少なくなってたし。
焦ったなぁ。
60分では最終値は無理。

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 18:55:35 ID:6F+z6avT
計算 75分くらいで 切り上げました。。。

周りは もっと 早めに 切り上げていた様です。


323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 18:55:38 ID:ut5ikNsU
計算2分割はOの講師がokって言ってた。
俺も8枚目の用紙2分割で、非住宅用地の課税標準以降を無理矢理詰め込んだw

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 18:57:38 ID:6F+z6avT
計算 最終値 出した 奴は 
理論 何枚分くらい 書けてるの?

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 19:02:29 ID:9w42/Gxk
75分ぐらいで最終値だして理論は用語のとこだけを特化して書いて
ちょうど5枚だった

326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 19:04:38 ID:???
理論1
2枚 納税管理人は書いた。不申告は延滞金の流用で適当
過料は一定の金額で逃げた
理論2
1枚半 農地収用・公有水面・区画整理完全無視
共用土地書いてる途中で終わった。

計算 8枚
80分かかって完答かな。
ちなみにこれでもO上級3年目です。orz


327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 19:08:16 ID:???
二号イ自体は難しくはないと、今ならいえるが、あの状況では、焦りまくり。なんで電卓の音がしなくなったのかわからなかった。
2号イ、会計人コースに全くといっていいほど同じ問題があった。嫌な感じ。

328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 19:31:30 ID:6F+z6avT
計算 最後まで 解こうと思ったが、

周りから 電卓の音がしなくなったので、
危険を感じ 早めに 理論へ 移行した。

329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 19:37:04 ID:???
>>326
俺も納税管理人書いたけど又は・・便宜を有する・・・の後半は書かず

80分で最終値だして20分×2で4枚の理論で終了


330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 19:48:54 ID:OVqDvQO8
もしかして商業地ってのは特別な規定があるんじゃなくて非住宅用地のことか???

331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 19:53:46 ID:???
どこをどう読めば附則の21なんて話になるんだ?
終わったあと焦ってページめくって、さらに透かして見たが・・・

332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 19:58:02 ID:???
計算第二問から解いたので、意外とまんべんなく出来たかも。
なんか理論も計算も第二問から解いた方がよかった気がする。

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 20:12:35 ID:MfmYHGxi
計算の最終値をメモしていたので、これであってるのでしょうか?
なお、時間は1時間25分かかったので、理論は本当に要点だけです。
土地X 18年度 156,800 19年度302,400 20年度 442,300
土地Y 18年度 500,500 19年度550,500 20年度 591,800
A 242,900(49,506+193,421)
B 300,500(68,434+232,105)
C 242,900(Aと同じ)
D 358,700(88,002+270,789)
E 300,500(Bと同じ)
F 358,700(Dと同じ)
G 3,728,900(2,181,616+1,547,368)
どうか同じ人がいますように。

334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 20:17:43 ID:6F+z6avT
>>332

計算 二問目から解いたって・・・
何枚目から解答書き始めたんだ!

>>333

解答メモるくらいなら、
理論1行でも多く書くべきだと思うのだが・・・


335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 20:18:08 ID:ZStxe40k
333さんは、合格だと思います。

336 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 20:23:19 ID:6F+z6avT
来年は どんな 勉強したら良いのですか?

応用理論は 勉強しないで、
速記の練習でも しようかな・・・

337 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 20:25:50 ID:???
>>333
計算は俺も同じだけど。
理論35分じゃ厳しい気がする。

338 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 20:29:32 ID:???
>>336
来年はボリューム減るよ。
あんな書きなぐりの字を沢山採点したら自分の愚かさに気づく。

339 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 20:32:31 ID:ZStxe40k
 やっぱ、最終値だろうな。採点者の立場からすれば。少なくとも、農地と
Aの者の税額は出してないときついような。理論も、時間があってもそこまで
ボリューム書けるものじゃなかったし。5年前くらいに85分かかる問題で、
途中で理論にいった人は、結果が出なかったて、O原の講師が言ってたし。
来年は、従来の16の3,4、批准、用途変更、償却資産、と延滞税や一画地や商業地等
の減額など新規論点が出そう。
理論は、不服申し立て、道府県知事の行う評価及び価格の決定あたりが本命か。
 どの科目もそうだけど、やらないと忘れるんだよな。
 

340 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 21:04:14 ID:PYAD2rPd
ここのスレって賢い奴多いですね
俺の東京の受験会場じゃ試験終了前に退場するやつが4分の1くらいいました

341 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 21:17:51 ID:6F+z6avT
計算の二問目 時間が無く かつ
このまま 解いて 最終値合わなかったら最悪と
思って、解くこと止めました・・・

全体税額までで、 10点くらい配点無いのかな?




342 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 21:30:10 ID:yB90TRml
理論1
納税管理人OK。延滞金は書けず、
過料については1年以下の懲役20万円以下の過料って
ことで逃げた。
理論2
 基本的に用語指定の部分だけ書いたよ
農地収用・公有水面・区画整理完全無視
共用土地は一応書いたけど、全体としてだいぶ
端折ってかいた。  
ほんと嫌な問題
TAC1年目です




343 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 22:04:10 ID:???
第三年度は試験委員がアホになります

344 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 22:26:45 ID:UrtAKAJc
A、B、C、D、E、F、G

最終値 2点×7箇所=14点

どう?

345 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 23:41:27 ID:???
専門学校の解答では、そんな感じで点数がふられるような。
ただ、計算完答の率が大体、合格率と同じくらいな気がする。
計算過程書けってかいてなかったら、農地なんて、すっ飛ばして税額求めたのに。


346 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 23:43:46 ID:???
O原の受講生の方で、水道橋の個別解答指導のようなものの、日時を把握されている方は書き込み宜しくお願いします。

347 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 23:45:28 ID:BdLX6j+1
O原の受講生の方で、水道橋の個別解答指導のようなものの、日時を把握されている方は書き込み宜しくお願いします。

348 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 23:58:17 ID:UrtAKAJc
みんな計算最終値合わせたの?

349 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 00:10:31 ID:K8n0dVHg
俺が試験委員やったら>>343君合格!!


350 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 00:18:23 ID:tDQnxj/k
俺も3の倍数がからむ基準年度の意義をAランクにしてたけど
やっぱり出なかったな・・・

351 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 06:51:51 ID:O9C0eR3V
今回初挑戦の固定でした。いや〜みんな最終値やっぱあわせてるのね。
電卓ミスでAとCとGを間違いました。ふぅぅぅぅ
 理論はキーワードののみですね。納税者の他の部分は時間がなかった。
計算70分理論50分。ここは予想通りだったんだけど。
 来年またがんばるしかないわ。

352 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 09:11:54 ID:JVGF5W50
解答メモルんだったら百円切り捨て前下2、3桁で十分

353 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 09:14:07 ID:???
結局二号イの分数が出せず、パニクって算式組んだだけ。
税額は専有部分の持分割合で出しちゃった。
理論は指定された単語のとこを書いたくらい。
それも結構はしょって・・・・・3枚と半分くらいしかいかんかった。
ちょっとヤバイ感じかなぁ

>>350
俺もネタ的に抑えていったけど、出なかったね。出たら面白かったのに、残念。

354 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 09:21:04 ID:???
去年、理論の一方を白紙や簡単な最終値合わせなくて合格した人いたぞ
予備校の採点ではボーダー以下なやつ。
一方ボーダーチョイ上の俺はA落ち
だからあんまり学校のいうことあてにしなくてもいいよ。



355 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 11:52:18 ID:K3n0TtRS
大原速報来たぞ。

356 :分母君:2008/08/08(金) 11:55:29 ID:rCiGCWLj
346さん、週一科目は確か土曜日の朝10時から、個別指導だったと思います。
http://www.o-hara.ac.jp/sokuhou/zeirishi/index.html#3
大原の上記解答速報で自己採点すると、
理論1.申告は7点(タイトルしかかけなかった)
理論2.納税義務者25点(関係のないみなし所有者は書かなかった)
計算1.農地25点(すべて解き終わるのに54分もかかった)
計算2.区分所有9点(2号1の算式まで書いて理論に移る)
合計66点です。
傾斜配点がどうなるかわかりませんが、理論からスタートした人は、理論1と2で、
50点満点は確保できるだろうから、私は落ちました。

計算1と2の最終値まで合わせようとしたら、大原方式で95分、TAC方式で80分
はかかるのではないだろうか?

今年は受験科目間違えました、速記の試験を受けてしまうなんて。

357 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 12:19:39 ID:???
結構理論端折ってるね大原。
それでも50分はかかるだろうな。
申告はこんなもんだろうが、
納税義務者は用語以外完全無視でもいいのかねぇ。

358 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 12:28:36 ID:???
3号の補正って必要なのか?
算式の意味考えたら単に差引でもよさげだけど。
T方式計算の解答だから減点あるだろうし、
うーん。12月までやっぱり落ち着けない。

359 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 12:39:40 ID:???
あー虚偽の申告の罰もやっぱり具体的に書くのかー
過料じゃないし、時間無くて書かなかったんだよなー

360 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 12:41:39 ID:4dpQREEP
 大原の、解答速報の意味は、最終値はできないとかなり厳しい。
理論は、用語のとこだけ書けば、合格できるということか。
大原のボ合格ラインの予想を書き込める方は、書き込みして下さい。
二号イで最終値は、AとCしかできていないものです。

361 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 12:47:34 ID:JVGF5W50
理論は40点くらい
計算採集地をメモしてないから分からん

362 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 12:49:08 ID:???
なんとか70くらいがボーダーだったらうれしい

363 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 12:50:08 ID:NhC2XGpx
Oの速報見た結果

僕は計算85分で最終値まで合わせました。
途中でやめようと思ったんですが時間かかるだけで簡単な問題だと思ったので最後までやりました。

残りの時間で理論は用語指定を全部使うことだけ考えて端折って書きました。

計算最後までやって合わした人と計算途中でやめて理論を詳しく書いた人と
どちらが合格するかは試験委員の判断でしょうか。

364 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 13:24:21 ID:w+7tGRrz
いやいや、普通にやれば計算75分で最終値でますから。

理論はぎりぎり全部かけるから

理論省略したり、最終値でてないひとは
来年もがんばりましょ

365 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 13:24:50 ID:O9C0eR3V
 うーん理論−7点(不申告納税管理人あとうろ覚えで特定附帯設備書いたかどうか微妙なので)計算大原配点で−4点
やっぱ落ちてるだろうなって実感しました。あ〜くやしいな。

366 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 13:52:28 ID:HD1YqXuW
大原の全答で1位(94点)となった私が来ましたよ。

今、大原の解答速報を見ました。

計算の最終値が合っていた!
時間がない中、2号イになったときは泣きたくなりましたが
気合を入れて最後まで解き切って良かった・・・

計算の解答用紙は足りなくなりそうだったので
最後のページ(8ページ)だけ
真ん中から線を引っ張って分割しました。

理論は指定用語をすべて使い切って
過不足なく書けたので
これで落ちていたら
5年くらい旅に出ようと思います。

367 :分母君:2008/08/08(金) 13:54:04 ID:rCiGCWLj
364さん、はじめまして。
75分で最終値まで出せたのは素晴らしいですね。
TAC形式ですか?TAC形式なら可能かもしれません。
大原方式は、仮定計算の判定、前年度課税標準額、本来の税額、
調整税額、判定、上限、下限の判定と、18年度から20年度まで
すべてタイトル書くので、どうしても時間がかかります。

逆に理論は、TAC形式より短時間で、暗記したものをはき出せます。
一長一短ですね。
どちらにしても、私は分母君になりました。

368 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 13:56:59 ID:???
>>364
試験に絶対はありません。
自信あるのは大いに結構だが、煽るのはやめような。

369 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 13:57:14 ID:C2qr65/h
まだ全統の順位を自慢してるバカがいるw

370 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 14:06:17 ID:HD1YqXuW
TAC方式だと75分で最終値が出せるのかぁ
よく知らんけど。

俺は大原生なので大原方式で解いたけど
途中でまともに計算パターンを組んでいたら時間ばかりかかると思ったので
計算パターンを省略したね。
正直、最終値一致で80分かかった。

371 :分母君:2008/08/08(金) 14:24:54 ID:rCiGCWLj
366さん、370さん、はじめまして。
全答で一位になられる方や、機転がきく人はそれぞれ、本試験の2時間
の中で対応されてらっしゃるのですね。来年の参考になります。
370さんは、理論に40分割り当てられるから、1-3と2-1の理サブで
用語指定のとこだけ抽出すれば解き終えることができる。
計算に80分使った時点でそのように判断されたのでしょうね、きっと。

TAC形式で計算の最終値まで合わせて方の登場を待つことに致しましょう。

372 :366,370:2008/08/08(金) 14:35:59 ID:HD1YqXuW
あ、ごめんなさい。
>>366>>370は同一人物です。

計算は80分で最終値一致させましたが、
理論は40分しかなかったので指定用語の部分だけしか書けませんでした。
つまり公有水面や土地区画整理事業等の指定用語以外の部分は
書けませんでした。
これが採点にどう影響するか若干心配しています。

373 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 15:04:44 ID:???
大原の解答で埋立地・区画整理が含まれていないのはヘンだよね。
指定語句のところは3点で、埋立地・区画整理は各2点、っていう配点が自然だと思うけど。

374 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 15:35:03 ID:???
みなし課税のキーワードはタイトルの特徴的なものを挙げているから
農地、埋立、区画整理は対象外と読んで書かなかった。
書かせたかったら、農地、埋立地と与えられるはず。
キーワード1つあたり2〜3点で25点になる

375 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 16:30:41 ID:p607q8Us
問題は 申告制度 と 納税義務者 について 述べなさい。と

書いてあるので、用語以外を書いても加点してもらえると
思うのですが、どうでしょうか?

376 :分母君:2008/08/08(金) 16:54:40 ID:rCiGCWLj
375さん、はじめまして。

用語以外に配点をふっていないのは、あくまで受験予備校の見解です。
常日頃から計算からスタートしなさいと指導しているので、申告制度、
納税義務者の理サブ通りで模範解答を造ったら、間違いなく時間オー
バーなので、今回は省略しているのでしょう。

理論をキッチリ書いた人は計算でどれだけとれたのか?
計算をキッチリ書いた人は理論をどれだけ要領よくまとめたのか?

書くスピードと、初見の5分間で全体の問題から、量が多いと判断
して、理論計算すべてをコンパクトにまとめた250名が合格する
のだろうと考えています。
初心者でも合格できるけど、上級者でも何年もかかってしまうバク
チ的科目ですね。

377 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 17:13:41 ID:JBL8f0tk
誰か申告の内容詳述した人いる?償却資産なんて8つ全部
書いたのに配点なしとか…

378 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 18:06:39 ID:p607q8Us
みなし所有者 タイトル全部あげて、

所有者でなく、みなし所有者になる趣旨を書いたんだけど、
5点くらいくれるかな・・・

379 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 18:14:01 ID:LWJQow6O
用語って全部指定のものに変えなきゃいけないの?台帳とか所有者の原則のところに使って、
シテに線引っ張ったりしたけど、災害等で不明の場合とかは固定資産課税台帳とか書いちゃったよ・・・
一回使えばOKとかじゃなかったら即死だわ・・・みんなは全部指定用語に変えましたか?

380 :オレも分母:2008/08/08(金) 18:23:09 ID:???
納税管理人とかあったから理論行きたくなって一号の者だけ出して大原の配点では、80弱だったものです。

あのボリュームの中で、二号イを導き出した方の合格への執念は尊重されるべきだと思います。
計算過程、多少いや大幅に省略をしても最終値完答した方は、大変有利だと思う。用語全部使って箇条書きでも繋げたら、ほぼ合格でしょう。
計算完答の方の不安は理論、知識の全部をぶつけられなかった。
計算捨てた人は、「やっちまったかな」って感じなはす。
比べものにならない。
大幅な改正だけなさそうなのが唯一の救いか。

381 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 18:37:42 ID:???
うおー
固定資産課税台帳の台帳のとこだけ下線引いてしもうた!
アウアウ?セフセフ?

382 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 18:57:34 ID:???
余裕でセーフでしょ。
下線の指示なんてなかったはず。

すべて、とあったから一つ抜かしているとかは危険かもしれないが

383 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 19:24:04 ID:8gbAFzCX
>381
下線は大丈夫!
去年俺も中途半端に下線引いたり引かなかったりして
発表までガクガクブルブルしてたけど
大丈夫だったから


384 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 23:31:40 ID:XYCwgRG4
解答速報を照合してたところ、計算で致命的なミスを発見。二号イの補正割引の算式で、一般の分母を三百のところを三千で計算してたみたい。当然、最終値一号以外全滅。理論はほぼ書ききってますが、申告の罰則が簡単に一文にまとめているのがマイナス点。ちょっと厳しい?

385 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 00:01:01 ID:???
理論はいいとして、計算は、固定資産税の試験の性質上、厳しいかもしれませんね。
あんまり、理論で点数に差がつかなそうですし。
ただ、専門学校の配点は参考程度で12月にならないとわからないのが実際でしょうが。


386 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 00:17:18 ID:62Tmd34A
2つめのイの一般住宅用地の面積が小数点0.1m多かった
数円の差だから値切ってくれるかな

387 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 10:06:48 ID:???
TACボーダー85点らしい
去年より悪問であるのにボーダーは同じくらい
んー 即死

388 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 10:21:03 ID:82yeocKg
理論の用語は順不同でもいいんでしょうか?

389 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 11:31:17 ID:03Q5eKrE
計算満点でも、理論の用語をひとつでも使い忘れたらアウトかな?


390 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 12:55:55 ID:GbtKnJlm
大原のボーダーは84点か。

思いの他、高いという印象だな。

391 :390:2008/08/09(土) 13:04:06 ID:GbtKnJlm
計算は46点以上必要とのこと。

試験会場での雰囲気だと
65分過ぎから計算機の音が少なくなり始めたので、
計算を途中で諦め、理論に移行した人が結構いたという印象を受けたが、
そうでもないのかな。

392 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 14:37:20 ID:???
去年はあんな計算問題で満点者はそんなにいないといっておきながら、
今回は計算満点者は結構いるわけか。

去年はあんな計算問題で最終値が違っていても合格している人が多いし、
今年はいったいどうなんだろうか???

393 :sage:2008/08/09(土) 17:08:14 ID:DIqN7h+N
>392
今年の計算満点者は多くないと思う。最終値が違っていても大丈夫。

394 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 18:13:10 ID:Q9IxX0ND
理論34 計算50だとどう?

395 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 20:58:30 ID:E4Y2yuvQ
草加会場では 70分くらいには9割以上の人が 理論へ移行していた。

最終値 残りの1割強の人たちが全員 合わせてくるとはおもえないけどなあ

396 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 21:09:47 ID:???
計算で時間を使いすぎて今年は駄目みたいですorz

二回以上受験してる方に質問です
今回大原に行って初受験だったんですが
来年も専門学校に行く必要ありますか?
来年出る新しい理論の本と計算問題集で何とかなりそうな気が・・・

397 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 21:10:35 ID:UYAWmUjb
自分は約1時間25分、計算にかかってしまったけど、
その10分前くらいは電卓の音はごく少数だった。(会場は早稲田)
最終値までいった人はどの位の割合いるのでしょうか?

398 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 21:25:25 ID:???
>>396
必要はないかもね。速記の練習してたほうが受かる。
不安なら、直前だけTACの資料会員で済ませるのも手だな。

399 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 21:28:30 ID:???
>>398
TACって直前だけ受けれるんですか・・・
来年法人税を受ける予定なんですがTACにも相談しに行こうかな・・・

400 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 21:31:08 ID:???
>>399
大原もTACも受けられるよ。大原は資料会員はなかった気がする。


401 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 21:47:03 ID:???
三年目の俺は計算70分で最終値だった
60分経過後周りから電卓音聞こえなくなったから
てっきりもうみんな解き終えたと思ったけど。

農地の時、緊張で手首ガチガチでなければあと5分は短縮できたはず

402 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 21:50:48 ID:???
ほんとにあんなボーダーなの?


403 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 22:28:54 ID:???
今だから言おう
あの問題を今解き直ししたとしたら、理論計算ともに満点とれる

404 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 22:34:18 ID:o2ODuXdC
O原の点数って、最終値に偏り過ぎている気がするのは俺だけ?

405 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 22:57:45 ID:GbtKnJlm
>>403

まぁ、そりゃあそうですよ。
問題自体は対して難しくないですもん。

でも、あの試験会場の独特の雰囲気の中で、
かつ、周囲から計算機の音が徐々に消えていき
「あれ?なんで電卓の音が止まるの?本当に二号イでいいのかな?俺、間違った道を歩んでる?」
という疑念と戦いながら、
かつ、「理論書けるじゃん!早く理論に移りてーー!!時間ないし」
という“はやる心”を抑えながら、
非常にメンタルに負担がかかった状態で
あの計算問題を解くとなかなか一定時間内に
最終値を一致させるのは難しいと思いますよ。

甘いかなぁ〜

いや、自分は80分で最終値を一致させることができましたが
根性と幸運のお陰だったと思ってます。

そんに多くの受験生が計算を最後まで解ききり、
最終値を一致させているとは思えないなぁ。

406 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 23:01:40 ID:9FkoQV84
周りが 電卓止まって、かつ
面積が 割り切れなかったら

普通 怖くて、つづきを解けないだろ・・・

407 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 23:07:51 ID:9FkoQV84
本日 TAC の 解答説明会 行ってきました。

2割の人は 最終値合わせているとの事。

自己採点 75点くらい 絶対無理。。。。。

408 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 23:30:14 ID:???
おいおいマジかよ、全部合わせてもその半分も落ちるのか・・・

409 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 23:36:25 ID:???
>>408
説明会に来た人の2割じゃないの?

410 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 23:37:12 ID:GbtKnJlm
信じられんな・・・

最終値合わせても、その半分が落ちるとしたら
途端に自信がなくなってきたわ。

ついさっきまでハッピーカムカムだったのに・・・

411 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 23:41:24 ID:???
結局悩んでても12月12日にはOもTも予想を外すのが恒例ではある

412 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 23:42:55 ID:5wd4HImD
計算で80分くらい使わせる。
で、残り40分でいかに理論をまとめるか。
理論の暗記に理解が伴っているか否かを問うてみた。みたいな感じ?
あの理論の問題だと、時間があれば差はつかないよね。
いかに採点者のツボに即した端折りができたかが分かれ目?
みんな、理論の字はキレイには書けないよね?
大阪の会場だったけど、計算途中で切り上げた人が半数以上だった感じがします。

413 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 23:44:50 ID:9FkoQV84
407です。

どちらにしろ 合格ライン 85点 だそうです!

414 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/10(日) 07:16:07 ID:4JhLBgnr
平成19年度TAC固定資産税速修コース
カセット・テキストなど配布物すべて

送料着払いで1万円でお願いします。先着順です。
振り込み手数料は負担ください。

興味ある方はメールください
eesuss@yahoo.co.jp

415 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/10(日) 13:24:31 ID:???
>>414
フリーメールじゃな〜

416 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/10(日) 20:51:51 ID:???
八巻正治先生の出身の米ニューポート大学大学院 とは、どんな大学でしょうか。
八巻正治先生が学ばれただけあって格式のある大学なんでしょうね。
八巻正治先生、八巻正治先生、八巻正治先生!!
応援していますよ! がんばってくださいね!

417 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 10:22:20 ID:LhL8xnhb
ひとまず固定は独学でするべさ。学校なんかイラネ
法人も実務経験豊富だったら独学でいけそうだな

418 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 14:32:20 ID:ZDI0u0OI
固定資産税の受験生は 他にどの科目を
勉強しているの?


419 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 16:46:18 ID:???
法人もち、固定消費で官報という淡い夢は過ぎ去った。
固定やめて他の科目やろうか悩み中

420 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 21:58:32 ID:???
ま、専門学校の言いなりで勉強するのもいいが、
ある程度見えてきたら、目的意識がある勉強方法に
切り替えないと、結局は専門学校の問題だけに対処できる
訓練された無能になってしまうわな

421 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 18:09:27 ID:v49C01ci
んだな。
結局は自分で色々考えて勉強しないとな。

422 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 13:32:32 ID:???
過去問さえみていたら、今回の理論の3万円以下の過料とかも書けたわけだし、
計算が速記勝負である以上、OやTの存在って絶対必要なものじゃぁなくなっている気がする。

横一線の受験生を作られても、自分が抜け出してないとだめなわけだし。

423 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 22:01:21 ID:RcMQV0b9
実際計算で皆さん何枚かかりました?
私はOですけど1問目で5枚半、2問目は7枚目の途中から左右の半分書き、8枚目も
半分ずつ書いて三号の式までで紙切れでした
Oで普通に書いたら宅地の区分ぐらいで終わると思うのですが
それでもOで最終値まで書けた人はどうやって書いたの?



424 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 08:52:13 ID:uGS2lh2z
字を小さく書いた。

425 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 08:53:39 ID:uGS2lh2z
「3万円以下」という言葉は絶対に必要なのかな? 
単に「過料を科する」ではダメなのかな?

426 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 09:43:38 ID:???
過料って用語指示しているんだし、具体的なほうが印象いいかと思うが。
一方の虚偽の申告の方は過料じゃなくて罰金なんだよな・・・・

427 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 09:54:22 ID:uGS2lh2z
大原の合格ラインの読みには、過料については一言触れる程度で合格答案になるって書いてあるけど・・。

428 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 10:43:32 ID:???
私もO上級で受けていましたが、確か罰金関連は一言触れたか触れていないかぐらいかだったと思います。
専門学校は自分達の授業でやっている事柄については絶対とるべき箇所
やっていない事柄については触れる程度でいい箇所
としているだけのようですので、試験委員の方の採点とは本来関係ないものでは?と思います。

ただ、大半の受験生の方はOやTで勉強を構築されているはずですから、
一言触れる程度でOKとも言えるのではないでしょうか。

429 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 10:47:16 ID:uGS2lh2z
理論ですが、用語指定で、1つでも触れなかったらそれだけでアウトだと思いますか?
大原やTACの配点のように、2〜3点の減点だけで済むのでしょうか?

430 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 10:50:21 ID:???
OやTの試験ではアウトではないでしょうか?

431 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 11:09:29 ID:uGS2lh2z
本試験は用語1つ触れ忘れてもOK???

432 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 12:50:32 ID:???
用語はタックのウェブ解説では、計算の時間を踏まえると全部は触れなくていいようなことを言っていたが、あてにならないと思います。
最終値を2割くらいは合わせてるといっといて、一号の者の税額をあわせれば可能性はあるといっていたし。

やはり、12月まで待たないとなんとも。

433 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 13:20:50 ID:uGS2lh2z
≫432

そうなんですか?? 一号まで合わせるだけでも可能性有りなんですか?
じゃぁ、計算最終値合わせて、理論の用語1つ使用しなかった俺でも可能性有りですかね?



434 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 14:49:16 ID:???
残念。また来年、コバライネン。

435 :432です:2008/08/20(水) 17:30:56 ID:???
433さんへ
可能性あると思いますよ。今まで通り最終値に重きがあると思いますし。
ネットでタックの解答速報の動画ご覧になってはいかがですか?


436 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 20:27:46 ID:???
なにを根拠に最終値に重きがあるだの、可能性があるだの言えるのか??
最後までペンを離さなかった受験生には十分に可能性があると思うのだが。

437 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 09:17:30 ID:4DqA9P7w
ペンを持ってるだけで合格できるなら苦労しないんだよ。
お前のような考えをここでは聞きたくない。

438 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 09:39:24 ID:???
そうだ!!ここは大原タックでいかに高得点を取るかを研究するスレなのだ!!

439 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 09:45:15 ID:4DqA9P7w
もっと言ってやれ! 437、438!!!

440 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 10:16:05 ID:???
>>433
次の科目に進んでください。1月から振り替えが利きますから。

441 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 10:27:16 ID:???
しかし講師共も結構書き込みしているんだな・・・・

442 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 10:38:17 ID:4DqA9P7w
そういう書き込み、ここではいらないから。

443 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 10:52:06 ID:???
>>442
あんたT講師?
固定ってOが圧勝とかよく聴くけれど、あんたんとこはホンとのとこはどうなん?

444 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 11:25:22 ID:4DqA9P7w
うるさいニート野郎だな。

445 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 11:36:03 ID:4DqA9P7w
ニートくん、くんw


446 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 22:35:03 ID:???
437 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[] 投稿日:2008/08/21(木) 09:17:30 ID:4DqA9P7w
ペンを持ってるだけで合格できるなら苦労しないんだよ。
お前のような考えをここでは聞きたくない。

439 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[] 投稿日:2008/08/21(木) 09:45:15 ID:4DqA9P7w
もっと言ってやれ! 437、438!!!

447 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/23(土) 11:34:56 ID:???
今から独学で勉強するつもりなんだが、
これっていう参考書とかあったら教えてくださいな。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)