5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

B税理士試験、断念か続行か悩んでいる人集まれB

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 20:45:10 ID:4J7/OnCw
税理士になる方法って色々あるよね!!
ぶっちゃけなれるなら、試験でも院でもどっちでもOKって意見も…
そこらへんも踏まえてお願いします!!!!

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 20:47:44 ID:???
2ですかね?

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 21:19:44 ID:/+tesTiG
3だあばあど

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 21:21:11 ID:mWTVFPUL
4んだ

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 21:21:33 ID:???
1000だったら院に逃げる

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 21:22:44 ID:???
うどんですかい

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 23:22:07 ID:???
夏目7

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/16(日) 23:32:16 ID:wwobJsXd
8マンはモノクロで放送されたっぽい

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 00:18:16 ID:???
9でカニさん確変リーチ

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 02:28:07 ID:qYUfZS+F
>>9
キミは僕と同じパチプになるべきだ。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 11:02:40 ID:???
記念に来年簿財だけは受けることにしてちゃんと就職活動するか・・・

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 12:01:23 ID:???
簿財ファイナル受験
いいねぇw

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 12:17:33 ID:M9UtD01S
今回、落ちて別の科目で挑戦します。さて、1月開始の大原簿記論一般速習
を受講しようかとおもいますが社会人ですがあれはどうなんですかね?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 13:19:42 ID:???
初学で、今回簿財落ちたらやめます。
財表は計算勝負で、理論嫌いな俺にとっては大チャンスの年だった

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 15:48:55 ID:859Hj3l5
まだ届いてないんだww

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 16:06:12 ID:Ls8YDfuY
25歳で会計事務所パートで勉強中なんだが、今年も法人・相続落ちた。
俺はどうすればいいんだ?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 16:31:43 ID:???
>>16
持ってる科目は?

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 17:03:40 ID:Ls8YDfuY
16です。
簿・財です。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 17:11:04 ID:???
>>14、16
落ちても終わりではない。

しかしやめたら終わりだ。


20 :10年選手:2007/12/17(月) 17:49:53 ID:o3MIu3hF
所・相、各A。
相続は10年選手。
もうだめか?


21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 17:58:07 ID:???
あきらめるのは困難だ。
だが、あきらめなければいけない時がある。
自分の心に問え

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 18:02:22 ID:BLI+SEQT
こんなときは皆でニコニコ動画見ようぜ!
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1783590

23 :ニーノさんと関係ないひと:2007/12/17(月) 18:30:14 ID:tCl64w3O
たいへんだ!
ニーノさんがblog始めたちゃったんだぜ?
http://blog.m.livedoor.jp/seijinkunshisama/index

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 18:33:37 ID:???
そこはいれないよ

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 20:07:41 ID:HusRnicD
簿・財合格してる26歳なんだけど、税法は計8回受けて
1回も合格しません。もう永遠に受かる気しません。
免除あるらしいし、会計士試験に転向したほうがいいのかな?
年齢的にきついのは承知です。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 21:19:34 ID:???
24才財表のみ職歴なしの専門卒、今年相続消費A落ち。
来年就職予定なんだが俺でも就職できんの?

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/17(月) 21:59:48 ID:???
>>26
女なら出来ただろうな

28 :一般に公正妥当 と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 15:53:54 ID:???
>>25
そのほうがいい

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 16:52:58 ID:???
免除しとけ。この試験長く続けた方が損

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 19:28:17 ID:???
簿財消受けて、財表だけ受かってしまった。
これはもしや泥沼の入り口なのでは...

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 22:12:47 ID:???
>>30
俺のこと?。財のあと3年間科目なしだよ。簿記論むずかしい。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 22:25:14 ID:TIjF58IU
資格学校のいいカモだよ

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 22:26:34 ID:???
やっぱ科目あると、受験相談すると続けたほうがいいですよって言われるの?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 22:32:56 ID:???
資格学校のうまい話で人生棒にふるな

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 22:34:20 ID:???
このまま年収300万でブラックにしがみつくか、ホームレス覚悟で税理士目指すか。どっちがいい?

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 22:39:20 ID:???
おれ
簿財法+印面
印面はいろいろいわれるが
なったもんかちだろ

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 22:45:14 ID:???
>>36
そのまま酒と固定受ければいいのに。官報調整が怖いなら、あとで免除申請でいいし。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 23:20:40 ID:???
・・・簿財法とか受かったも同然だろ。


39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 23:25:31 ID:???
科目ゼロの俺には印面もきつい・・・・・

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/18(火) 23:27:43 ID:???
印面って論文書くんだろ?で審査もあるんだろ?正直、そっちもきつそうだけど。


41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 01:27:44 ID:isYI73I9
レベル低いから会計士に転向しようぜ。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 01:50:46 ID:???
簿財法ですんなり免除はある意味賢いのかもね。
俺なんて残りミニ2個余裕と思ってたら結局2勝7敗

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 02:24:37 ID:Q4nO1lj6
>>41(爆)
最近の資格別難易度ランキングみてみなさい。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/19(水) 12:28:10 ID:Nzyhqk3O
官報調整ってなんですか?

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 09:41:18 ID:???
>>44
4科目合格者は最後の1科目がなかなか受からないことからできた伝説。
噂では税理士を増やさないためにギリギリで落としてるんじゃないか?とか。

個人的見解では4科目までは学生時代で合格or合格レベルまで達しているが、
働きながらの1科目は合格がそれだけ難しいということだと思ってる。

46 :一般に公正妥当 と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 14:14:35 ID:???
だろうね
働らくようになると取りあえず収入もあるしね
知らず知らずもう今年落ちたらあとが無いという必死さに欠けてくもんだよ
モチベーションというのは恐ろしいもんだ
一発試験ではない利点と欠点が両方出てる

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 14:31:38 ID:???
>>45
でしょうね。
俺を含めた全科目社会人受験のサンプルは3人いるけど、一定して合格科目を積んで行った。
4科目受験後→就職→12月不合格の場合は、だらだら受験してるよね

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 14:40:56 ID:/PE5jrOW
なんだかんだで大半が会計科目も受からず撤退

49 :一般に公正妥当 と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 14:49:27 ID:???
>>48
税理士に限らず大学受験と違って資格試験というのはそういう性質のもの
税理士は受験規模がほかの資格試験と違って極端に大規模(人数)だからよけいに目立つよね

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 15:00:45 ID:???
いま所得やってるけど、簿財突破して国税三法受験に辿りつくのは
簿財受験生の2割位じゃないかな。


俺みたいに凡人には、国税三法合格は本当に厳しいよ

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/20(木) 20:59:25 ID:???
TACの創設者が言ってた言葉。

「うちに受講して5科目合格した人は1000人に1人の割合」

数年前の合格祝賀会にて。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/21(金) 00:22:52 ID:???
まー税理士受験やめたくなったら会計士を受験しなさい。租税が重視させない試験に「租税が戦略科目です!」って胸張って挑戦しなさい!二・三回試験受けてから気付けばいんだから!短刀だってきっと大丈夫!聡明な税理士受験生なんですから。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/21(金) 06:08:17 ID:???
>>51
そうやっていつまでも受からない自分を慰めていなさい
あくまでもイメージだけどきみ永遠に受かりそうも無いタイプ

ヒント:毎年延べ8万人の受験者

54 :51:2007/12/21(金) 18:11:53 ID:???
>>53
悪いが、法人・所得持ちだ。
お前死ね。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/21(金) 19:33:28 ID:???
>>51
学院長ヒドスwww
なんちゅーこというんだろうなこの人は

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/21(金) 21:05:50 ID:???
>>55
学院長ヒドスwww
なんちゅーこというんだろうなこの人は


57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/21(金) 21:34:20 ID:???
>>53君、友達居ないでしょ?そんな乏しい心しか持てない人は、
税理士になっても誰もついてこないよ。

58 :一般に公正妥当 と認められた名無しさん:2007/12/22(土) 11:25:45 ID:???
>>57
疲れた体に鞭うって働きながら多くの人が毎年合格してるんだよ
本当に合格したかったら受からない自分を他に責任転嫁するな

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/22(土) 11:57:36 ID:???
>>53、58
たかが>>51の書き込みだけでそこまで言い切るとはすごいな
あくまでもイメージだけどきみ思い込みの激しいタイプ

60 :一般に公正妥当 と認められた名無しさん:2007/12/22(土) 12:05:56 ID:???
こういう特殊な試験は自分が受からないのは試験が難しいからだと思ったらその時点で負け
即刻断念してほかの道を模索したほうがいい
上手に合格している人たちは上手に科目合格を利用している

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/24(月) 00:39:06 ID:QRcpgoR7
言っておきますが、税理士試験は会計士試験と比べれば、
難易度は非常に低い。会計士試験が微分積分とすれば、
税理士試験は分数の割り算レベル。
そんな試験すらクリアできずに、こんな便所の落書きスレで
愚痴を言っている君たちは、どんな業界に就職しても絶対に
成功できない。コンビニ店員ですら挫折するね。

悪いことは言わない。今の低レベル試験くらい合格できるよう、
必死にがんばってみなさい。そうすれば、いつか私が開く会計士事務所の
事務員として年収200万くらいで雇ってあげるから…。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/24(月) 01:06:17 ID:???
>>61さん
それは本心ですか?
もし本当にそう思ってるならあなたはかわいそうな人です
人を貶めるのがそんなに楽しいですか?
私には理解できませんアンインストール♪


63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/24(月) 11:39:50 ID:???
ま、分数の割り算じゃなくても、ただの足し算のみの問題だとしても
合格率が1割なければ受かるのは相当難しい。
微分積分のテストでも、合格率が8割あれば受かるのは容易いだろう。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/24(月) 23:36:09 ID:???
数学科の合格率が8割の微積のテストは容易か?
合格率の前にまず受験層考えてみろって。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/25(火) 23:56:01 ID:1pfuHmXi
全くクリスマスイヴにまで税理士受験生達は…(失笑)
会計士コンプはみっともないからやめておけよ。
>>61でたとえるなら・・・
会計士試験…超一流進学校の高校生達がトップレベルの難易度の微分積分の問題に挑戦
税理士試験…大量の鼻水垂らした幼稚園児が分数の割り算に挑戦
そんな感じかな。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/26(水) 09:44:31 ID:???
で、会計士受験生様は日付が変わるのを待ってクリスマスにわざわざ書き込むわけですかw

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/26(水) 16:03:24 ID:???
税理士試験のレベルは税理士受験生が思いこんでいるほど高いわけではない。


68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/26(水) 22:14:27 ID:53zu6JE6
>>67
幼稚園児が必死に九九を暗記するような試験だからな。
大人(高学歴者)からみたら笑っちゃうようなしろものw

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/26(水) 22:48:52 ID:???
九九を馬鹿にするなーヽ(`Д´)ノ

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/26(水) 23:51:46 ID:MwB2yJtO
上には上がいると割りきって今自分がやるべことをやればいい。

あと法人or所得、今年で3回目…

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/27(木) 01:22:15 ID:w6q90fAn
馬鹿のカキコミ見ていると、会計士って受験するだけでステータスがあるみたいだね。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/27(木) 21:19:46 ID:???
てか、会計士試験を断念して税理士試験に流れ、さらにその税理士試験も断念ってパターンだろ?
もう落ちるところまで落ちてくれや。
関西学院大学会計研究会だと、簿記→会計士ってステップアップするのが普通なのに、君らときたら逆にダウンしていってる。情けねー

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/28(金) 01:25:50 ID:HX8tyGmj
みんな実務経験とかあんの?
会計事務所にコネとかある?

簿財消合格したけど会計事務所に転職厳しいな。

この資格取っても生かせないじゃん。

27才だから転職チャンスあると思ってたけど未経験だと辛いわ。

社労士みたく講習受ければ登録出来るようにしろよ国税庁!

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/28(金) 01:48:44 ID:czf3L6qU
二年だけ我慢すれば大丈夫だよ

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/28(金) 11:39:45 ID:???
31歳だけど会計事務所の経験はない。しょうがないから親の事務所にやっかいに
なることになってしまったorz身内は避けたかったんだが仕方がない。
簿財法消持ちで相落ちたのでリベンジしまつ。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/28(金) 12:00:05 ID:???
なんて贅沢な奴だ。つーか断念か続行か悩んでないじゃん

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/28(金) 19:05:13 ID:???
>>75
ていうか、科目合格を自慢してるじゃん
むかつく
氏ね

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/28(金) 21:27:44 ID:???
簿財3年連続落ちたら撤退した方がいい?

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/28(金) 23:04:44 ID:YbKG0e83
>>78
えーっと、あんた中学生ですか?それとも知的障害者?
はっきりいって税理士試験程度で、その結果は真っ当な
成人とは思えないね。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/28(金) 23:49:23 ID:???
∧∧    ピコッ!! ☆
( ^o^)つ―[] / 
[ ̄ ̄ ̄] \(^o^)/←>>75


81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/29(土) 09:56:41 ID:vmOsYVPa
税理士試験なんてそんなもんだろ
財と酒取って、早く免除してこい
5科目を目指すのもばかばかしいよ、ホントに

82 :名無し:2007/12/29(土) 10:08:08 ID:S400/lp3
税理士になっても生活できるかどうか。
いやになった→http://www.zaiten.co.jp/

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/31(月) 15:47:48 ID:8h8oZcX8
うちの上司は免除で一千万

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/01(火) 00:21:03 ID:???
税理士で1千万は少ない方に入るぞ

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/02(水) 02:00:13 ID:JgtSkyNC
>>84
大体400万〜500万だよ。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/02(水) 02:02:21 ID:???
一般のリーマンと比べて可処分所得はどれ位なん?

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/02(水) 03:54:02 ID:???
>>85
1日13時間労働、土曜出勤が前提だがな。
まぁ、高卒、三流私大用の資格なんだし、それでもありがたいと
思わないとな。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/02(水) 09:41:51 ID:JgtSkyNC
資格ヲタのTAC、実力の大原って感じですか?

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/02(水) 16:17:29 ID:???
うん

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/02(水) 22:58:33 ID:???
「開業」税理士で1200万が平均
しかしこれ開業して生き残ってることが前提だからな



91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/02(水) 23:41:17 ID:aNnMZbsF
なんか会計士がすごく難しいなんて書いてあるけど、それはちょっと前の話。
たしかに10年以上前は司法試験、弁理士試験と並ぶ最難関だったし、合格率も
2〜3%くらいだったけど最近の旧試験は8・5%くらいで、新試験になってからは
かなり軟化している。新試験で今年の合格者2600人、旧試験の残りの人をいれると
4000人が合格。昔、合格者が2〜300人だった時代に会計士取った人はがっかりしてるよ、
受ける人数も少なかったけど、価値は下がっているのは確か。
下手をすると税理士試験の方が難しいかもって感じになってるよ。税理士は合格者1000人くらい。
こんなに大量供給されると監査法人だけでは受け入れ切れない。
会計士だってこれからは楽じゃないよ。


92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/02(水) 23:50:32 ID:???
>>91
また元に戻るでしょう
今だけ大量に供給したいのさ。団塊世代の退職とかいろいろあって人が足りないのが理由でしょう。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/02(水) 23:54:07 ID:???
JSOX知らんのか
需要は増えることはあっても減ることはない。


94 :一般に公正妥当 と認められた名無しさん:2008/01/03(木) 10:31:02 ID:???
>>91-93
試験でなろうが免除とか特認でなろうが同じ税理士だからね。
そういうの全てカウントすれば毎年3000人ぐらい税理士が誕生している。
税理士業界は現状でも7万人ぐらいの税理士がいても過年度からそういう合格状況。
今年から会計士の合格者が増えたかからといってその価値が落ちるというのは早計。
そういう需要があるからそうなっただけで逆に今会計士になるのは勝ち組ということ。
この状況下で会計士にせず税理士のまま受験し続けるほうがどうかしてると思われてしまうでしょうね。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/03(木) 17:11:37 ID:y7Vj6Pxt
会計士もさすがに3000人近く受からせると価値下がるだろ・・・
3000人つったら旧帝早慶の経済学部の総定員より多いぜ・・・

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/03(木) 17:17:57 ID:ofEJ9oo+
>>94
ただね、現在税理士が7万人くらいで毎年2500人くらいの増加はそれほど
価値が下がるほどの効果は薄いけど、
現在1万5千人くらいの公認会計士が毎年3〜4000人づつ増えると価値が
下落するのは明らかだよ。単純に5年で2倍、10年で3倍になるんだから。
4000人も受かるとそんなに仕事あるの?監査法人はそんなに受け入れないよ。
コンサルやるにもそんなに受け入れられるほどのパイはあるとは思えない。
競争激化は必至。試験も簡単になってるし。今年は合格率19%くらい。
要は会計士も持っているだけで食える時代ではなくなるよってことだよ。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/04(金) 00:05:49 ID:???
仕事が取れないと食っていけない罠。
会計士上がりの税理士は免除と同格。

98 :一般に公正妥当 と認められた名無しさん:2008/01/04(金) 09:43:39 ID:???
>>96
今年の合格者は全員大手監査法人に入り何の影響もないですよ。
まだそういう状況になってないわけですから実際そうなってから
そういうレスをしたほうがいいと思いますが。
過去ログ見れば分りますが毎年毎年同じレスが繰り返し為されてウンザリ食傷気味です。
会計士がそうなってもらいたいという根強い願望が存在するのは十二分に理解出来ますが。

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/04(金) 10:59:43 ID:???
>>97
院を出すところ見るときみ税理士なかなか受からないんでしょ
自分が受かって開業でもすればそんなの関係ないし
出来ない税理士が周りにたくさん居たほうが自分がいかにハッピーだというのが分るよ
受からないのは単に君の勉強時間が足りないだけだと思うよ


100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/04(金) 11:13:15 ID:???
仕事が取れないと食っていけない罠。
会計士上がりの税理士は免除と同格。


101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/04(金) 11:20:52 ID:???
質の低い税理士が多ければ多いほど仕事はやりやすい罠
優秀な税理士は顧客を選んでいるし馬鹿な税理士は
広告を出しても顧客をつかめない


102 :一般に公正妥当 と認められた名無しさん:2008/01/04(金) 11:24:40 ID:???
>>100
勉強しなければ合格難しいよ。
うんきみは一生無資格で業界貢献派かな。

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/04(金) 12:17:36 ID:???
仕事が取れないと食っていけない罠。
会計士上がりの税理士は免除と同格。

104 :一般に公正妥当 と認められた名無しさん:2008/01/04(金) 13:20:37 ID:???
業界の星むしかく員に乾杯!!!!

世の為人の為、ということで結論は続行ですな

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/04(金) 14:03:17 ID:???
まあ、おれは会計士07年に合格したが、人生まるっきり変わったよ。

お金は今までとは考えられないくらい入ってくるし、可愛い彼女も出来た。

106 :一般に公正妥当 と認められた名無しさん:2008/01/04(金) 14:09:29 ID:???
誰が何といおうが税理士にも会計士にもなれない奴が人生の負け組み
両資格を云々いう以前にこれだけはガチだから早いとこ受かろうな


107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/04(金) 14:23:14 ID:???
>>106
調子にのんなカス

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/04(金) 14:55:41 ID:???
税理士や会計士を選んでいる時点で負けていることに気づいてるか?

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/04(金) 15:01:32 ID:???
>>108
普通は、まず国立医を目指すよね?それがだめだったら、東大京大。
それもダメだったら、宮廷、総計に進学し司法試験。
勝ち組はここまでだな。


110 :一般に公正妥当 と認められた名無しさん:2008/01/04(金) 15:30:58 ID:???
>>107-109
税理士でもない会計士でもない
はたまたそれを目指してもいない奴がなんでこんな試験板にいるんだw
こんなとこでバカ丸出しやってないで巣へ帰んな


111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/04(金) 15:41:13 ID:MuSpLuCB
>>109に代表される妄想2ちゃねらーの脳内では
国立出医師、司法試験合格、国1キャリア公務員以外は負け組だからw


112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/04(金) 15:41:50 ID:???
一部の荒らしが騒いでるだけ


113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/05(土) 00:23:00 ID:YEIfuIHX
今年1年税理士試験続行するわ。
簿財取得済みで去年法人B落ちの一般企業勤務のリーマンっす。取り敢えず今日TACにボーナスの一部をお布施した。
TACだけだとちと不安なので直前期は大原にもお布施するかな。
去年は大原に法人やられたし。
もうちょい若けりゃ会社やめて公認会計士狙いたいけどもう無職でやる年でも勇気もないし。
今年ダメなら多分撤退。
社会保険労務士でも狙うかな。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/05(土) 02:19:10 ID:Ld9/OPX3
>>108
勝ち負けなんてどうでもいい。資格とって仕事したい。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/05(土) 02:54:36 ID:???
誰がなんと言おうとこのスレで騒いでいる連中の99%は税理士でも会計士でもない。
とりあえずどっちかに受かってみたら?

116 :公正妥当なんて言はやめようさん:2008/01/05(土) 03:06:11 ID:NMg7vuWV
そうそう、外野の声は気にしいない。
お互い頑張ろう。
http://www.fujisan.co.jp/Product/1030

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/05(土) 03:14:45 ID:???
ちなみに115は残りの1%に入っているから116とは別の次元で頑張るつもりだが。


118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/05(土) 15:02:51 ID:0xdWajse
113へ
ミニ税法取得して、大学院で免除狙った方がいいんじゃない。

119 :名無しさん:2008/01/05(土) 16:11:39 ID:NMg7vuWV
特集:
「税理士」漂流
警察とならんで、国民に国家権力をまざまざと感じさせる機関――税務署。自営業者のみならず、給与以外の収入を得るサラリーマンをも怯えさせる。そして、税務署の民間側のカウンターパートが、“身近な士業”税理士である。
だが、親しみのある、この税理士たちの背後には独特の世界が広がっている。
長らく、税理士法をはじめ各種規制によって堅く守られ、資格保持者以外を寄せ付けてこなかった世界。それが税理士業界なのだ。
しかし、その聖域にも静かに、そして、ゆっくりとではあるが、確実に動揺が広がろうとしている・・・。
本特集では、税理士、国税当局、企業を中心に、税を取り巻く現状をリポートする。
http://www.fujisan.co.jp/Product/1030

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/06(日) 08:33:23 ID:9+C5NPa7
>>118
ミニ税法も決して簡単じゃないぜ。
ボリュームないから短期間で合格レベルに達するけど、そんな奴ばかりだから
ワンミス即アウトなんていうくらいレベル自体はめっちゃ高い。
それにミニ税法で院免だとメジャーな税法知らんから実務で苦労するよ。
院免が馬鹿にされるのはそういうことがあるからさ。


121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/06(日) 08:54:58 ID:???
>>120
もうプライド捨てて夜間の院行くしかないだろうよ。
バカにされるとかそういう次元の話ではなくなっていると思われ。

税理士試験は戦争と同じでどんな手段を使おうが一刻も早く
終わらせることが一番大事。長引くと自分自身が苦しむだけだ。

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/06(日) 09:20:49 ID:Uv5il5Wt
120へ
法人Bランクだから、消費合格、法人Aレベルにもっていけば実務上は問題ないと思うよ。
免除制度が変わってからは、旧法免除組みも履歴に大学院修了って入れている。
一科目合格と税法論文になって、少し見方が変わっているね。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/06(日) 20:10:02 ID:???
大原の富士山の麓の合宿所はまだあるの?

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/06(日) 20:55:49 ID:???
うん

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/07(月) 00:32:22 ID:???
富士校か。
それほど合格率がいいというウワサは聞かないけどねぇ



126 :一般に公正妥当 と認められた名無しさん:2008/01/09(水) 12:10:45 ID:???
富士山の麓には県立富士高校という進学校がある

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/09(水) 15:40:09 ID:???
同性愛者どうしの強力なつながりのもとで、その主導的な構成要員として
警察、消防、創価学会が組織ぐるみで癒着して、民間ホモをも多数動員して全国規模で行なってる犯罪の内幕

http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1197639616/47-
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/break/1195878866/23-
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1189815661/3-
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/wm/1192009658/609-

















128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/12(土) 00:46:15 ID:+IZyKr4W
>>109
常識的に考えて
東大文学部>>>>>>>>>>>>>>>>>>>岐阜大学医学部だろうが

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/12(土) 00:48:53 ID:???
変な億稼ぐとかいう夢なんてもうやめなよ。
税理士なら1000万いかないのが大半なんだから。
お前に億稼ぐ能力はないんだし。
大体600,700万いくどうかくらい。
平均年収にだまされちゃいけない。
あれは一握りの上位層が引き上げすぎ。
典型的な統計学の罠だよ。
相加平均じゃなくて、最頻値でデータを出すべき。

それくらいなら短期集中して会計士目指すべきだよ。
大半が(っていうか最低10年勤務すれば誰でも)
年収1000万行くんだし、今の易化の流れで
目指さない奴は明らかに人生の選択ミスだよ。
よく考えなよ。

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/12(土) 00:49:37 ID:???
>>109
司法試験wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
お前は化石かw

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/12(土) 00:55:34 ID:???
>>129
1000万でいいんならわざわざ苦労して会計士試験受けて
監査法人の激務に耐えなくても、普通に銀行に就職したほうが
いいと思うが。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/12(土) 00:58:00 ID:???
>>131
リストラなし
開業資格
様々な保険
社会的地位による信頼性

十分な付加がついてると思うが

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/12(土) 01:43:02 ID:???
>>131
銀行と一口に言うがメガバン就職は
帝大早慶じゃなけりゃ無理。
しかも禿げあがるくらい激務
いまは商社が一番人気らしいぞ。
30独身で冬ボーナス200万とか聞いた
合コンでもモテるし。

会計士もすごいけどな。
初任給650〜700。
バブルで数千万稼いだ猛者もかなりいる

税理士はもうダメだな

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/12(土) 06:21:25 ID:yuJYWv9Q
>>133
知ったかぶりで書いているが仕事の大変さを理解しているのかな?
高い給料にはそれだけの労力がかかってるんだよ。
商社って言ったって大手だけだろ。丸の内のビル街に夜行ったことあるかい?
終電無くなっている時間でも灯りがたくさんついてるよ。
海外との取引があるのかもしれないけど、給料いいってのはやっていないやつは
理解できないくらいの激務なんだよ。商社も銀行も会計士も確かに給料いいけど、
体壊したり、仕事についていけなかったりで、やめるやつはいっぱいいるよ。
合コンでもてるなんていったって、合コンする時間があるやつはあまりいないよ。
よっぽど優秀か、仕事なめているやつか、睡眠時間2,3時間でも大丈夫な体力の
ある奴の話で、普通の人は合コンやるくらいなら仕事か睡眠を選ぶよ。

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/12(土) 08:58:33 ID:???
>>133
一応俺メガバンで働いてもうすぐ4年になるが、残念ながら明治卒。
禿げ上がってはいないけど激務は激務。
大学生の時に簿財法受かっから細々と勉強を続けているが、正直この会社に勤めてる以上税理士になるメリットは一つも無い。
収入もまだそんな人に自慢できるほど多くない。

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/12(土) 09:13:37 ID:OxtvoTO4
商社や金融はかなり高給だが激務なんだな。
友達でインフラ系に行ったヤツはマターリで一千万貰ってるし、
三流私立文系から住宅メーカー行ったヤツも営業成績が抜群で
30過ぎで一千万もらってるのもいるな。
地方市役所に入った知り合いは残業と休日出勤がすべて付くから
40手前で一千万超えてるし。

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/12(土) 09:32:02 ID:???
メガBKは激務で今離職率が高い。
昔は辞めるやつなんか滅多に居なかったんだけどな。
商社は辞めるやつは少ないが銀行以上に超激務。
サラリーマンからの税理士受験志望者が話題にする業種ではない。

地方公務員は上級職でも40手前で1千マン越えることはまずない。
45歳〜50歳で課長職になってようやく1千マンを越える。
但し民間から転職すると仕事の気楽さに仰天する。
136のその人は残業と休日出勤をけたたましくやったのか?それじゃマターリでなくなって
公務員目指した意味がない。

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/12(土) 13:53:25 ID:OxtvoTO4
>>137
>地方公務員は上級職でも40手前で1千マン越えることはまずない

現実に超えてるんだからしかたないじゃん。
俺、税理士で俺がその人の源泉徴収票の給与収入が一千万超えてた年分の
所得税確定申告(分離があった)したんだから。

その人は都市計画の部署の係長で課長は手当が付かないからと
土日に行われる地域住民への説明会はその人が全部出たということだ。

それから公務員がマターリだなんていつの時代の話だ?
仕事の密度はともかく地方市役所でも俺が飲みで2軒目出て
帰るときでも庁舎に半分くらい電気ついてるぞ。

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/12(土) 15:55:33 ID:???
>>138
顧問先の社長でもないのになんで市職員が税理士に確定申告なんて頼むんだよw
いくら他に所得があったってそんなの自分でやるわいなw
だから俺も言っただろ市役所係長で1千万円超えるというのは想像を絶する時間外手当(激務)をやった以外ありえないと。
いまは情報公開でどこも市HPでモデル年収出出るから確認してみな。係長だと7〜8百万がいいとこ。
今も昔も都市計画、総務、企画なんかは激務が当然。しかし部長&局長の目がある。
国Tキャリアが超ハードなのと同じ理屈だよ。エリートはエリートで辛いんだよ。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/12(土) 16:02:58 ID:???
知人(40代)が、これまで3年間試験勉強に専念してるんだが、
受かったのは1科目のみだそうだ。
これって標準的なペースなのか?
それとも合格まではかなり厳しい?

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2008/01/12(土) 16:32:14 ID:???
>>140
一般的に40歳台で働かず3年も専念はできないのでネタ確定です

釣られて事実だとしても
記憶力も気力も減退する40歳台でしかもまだ1科目じゃ無理でしょうね

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/12(土) 16:36:52 ID:OxtvoTO4
>>139
レスくらいちゃんと読んでくれよ。
分離課税があったって書いてるだろ。

それとその年は大規模な区画整理があって土日の住民説明会の
ための休日出勤がかなりあったって言ってるじゃん。

ていうかなんでそんなに絡んでくるの?
公務員が一千万もらったって別にいいじゃん。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/12(土) 18:20:39 ID:7edfvfcl
>>140
順調とは言えないが悪くはない。大学院に行けば資格取れる。

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/13(日) 00:17:39 ID:D5HYY8ig
>>142
株でもうけたとか、不動産を譲渡したとかか?分離課税があっても
リーマンの所得税申告くらい、税理士の手助けが無くても
フツーの人は可能。転記するだけじゃん。
分からなくても税務署職員が教えてくれるしな。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/13(日) 07:34:02 ID:???
>>137ってスルーすべき人じゃないの?
頭悪すぎW

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/13(日) 07:36:03 ID:???
>>141貧乏人乙。

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/13(日) 09:43:34 ID:AtYAlhmA
簿財で引っかかっているような人は正直やめた方がいいと思う。
税法はもっと厳しいからマジで10年コースだよ。

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/13(日) 10:00:59 ID:UcGoyUPj
ベテの釣りネタと思われるレスばかりですね

149 :140:2008/01/13(日) 13:08:59 ID:???
事実なのだが…。
知人は実家暮らしで、親も経済的に余裕があるみたいで、
「とにかく働け」とは言われてないらしい。
どの業界もそうだが、40代の就職はかなり厳しいと思うのだが、
それでも専念し続けているので、もはや資格取得だけが
目的なキガス。

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/13(日) 13:18:03 ID:AtYAlhmA
>>148
147だけど、マジなこともあるんだよ。簿財で何年も引っかかってるような奴
は本当に10年コースだよ。簿財なんて簡単に受からんようなら税法なんて
まず無理。税法からやる人もいるけど、たいていは簿財から始める。
簿財受かってから税法をやる人が多いから、実質的に税法は簿財を受かった奴
が分母なんだよ。簿財は記念受験や適当な勉強で受けに来る奴がかなりいるし、
年によって多少違うけど、ここ数年は合格率もかなり高い。
分母の質が圧倒的に低いんだよ。
そのレベルの低い争いでさえ抜けて来れないような奴が税法を抜けるのには
トータルで10年コースになるやつが多いんだよ。
信じなくてもいいけど俺は57回で5科目そろえたよ。専念だったけど6年
かかった。とても優秀な部類ではないよ。
リアルな話、5科目合格までの平均は8年くらいだ、これは大原の話だけど。
148なんてどうせ受けてもいないんだろうが、受けているならやめた方がいいぞ。
本当のことすら知らない奴がだいたいはまってくんだよ。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/13(日) 17:10:40 ID:???
>>150
レスが予備校のように当たり前過ぎてつまらん
大袈裟に言わんでも税理士受けてる奴ならそんなのは知っている
も一つ言えば
自分がそうだったからといって他人もそうだったとは限らないということ

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/13(日) 17:34:12 ID:???
専念で6年は普通まわりにいないでしょ。
もしかして会計士受験でもあまりいないと思う。
つかそれが許される人ってどういうスペックなの?
二世?

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/13(日) 18:54:12 ID:???
俺の知り合いの人は高校卒業後大原の専門学校で日商1級を取った
親が税務署上がりなので税理士を目指していたが28歳の時点で簿記のみ合格
俺が通っていたころは法人を受講していたが授業に出てるのは年内くらいで講義の最初の理論のテストは覚えてきてないのでいつもテキストを写していた
本試験も申し込みはするが親には受験に行くと言って時間つぶし
親は毎年弁当を作ってくれるらしい
彼は今は42歳くらいだがもうさすがにやってないと思う
当然のごとく受験専念だった
俺にはいつも税理士試験はハンパじゃないよと言ってた
毎年税経通信とかで合格者を見ているが今回も出ていない
長文スマン(>_<。)

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/13(日) 18:56:39 ID:9QPeYUJ/
頑張れ、試験。
<a href="http://www.zaiten.co.jp/">『ZAITEN』</a>2月号がやっていた。
やる気がある奴は確実に生き延びる。
国税出身には勝てるぜ。

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/13(日) 20:10:39 ID:???
>>118
これ資格板の税理士スレッドなんだけどこれもあんた?何か必死過ぎるんだけど。

778 :名無し検定1級さん:2008/01/13(日) 13:25:12
>>756の言いたいことはわかるが、>>755のようにこれから勉強しようと
言う人は実際はこの人の言葉には含みがあると思った方がいいよ。
合格率や受験者層(官報合格の8割は四大卒)を考えるとけっして
簡単な試験ではないからね。簿財ですら。
「簿財ですら数年かかってるようなら税理士試験なんて受かる見込みない」
ということですよ。ようは。


156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/13(日) 21:27:22 ID:???

アンカ118じゃなく>>150

157 :150:2008/01/13(日) 21:51:12 ID:AtYAlhmA
>>156
それはおれじゃない。
確かに2世といえば2世だけど、院免狙わないだけましだろ。一応法人、相続、消費
だし。文句言う奴は受かってんのかい?

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/14(月) 06:43:31 ID:???
うん。

>>157
おまいには悪いが、俺は税法から先に受けたが、
場合によったら税法の方が良い。
といっても、オレ、消費と固定合格が先にきたからなあ。
その後、翌年は簿記合格(元々日商1級あったので、授業は取らず財表で補う。)、財表・法人不合格、
翌々年に法人合格、財表不合格。
更に、その翌々々年も財表不合格で、
翌々々々年で財表合格し、税理士合格したが。

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/14(月) 09:54:13 ID:???
>>157
お父さん会計士にしろって言わなかった?
6年専念でいま何歳なの?

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/14(月) 10:57:42 ID:???
>>158
5年で税理士合格かー凄いな。
税法から入って、固定消費なんて同時に合格なんて並みの人じゃ無理だよ。

161 :158:2008/01/14(月) 11:09:47 ID:???
>>160
そうか?固定と消費はそんなに理論多くないし、
計算も量が多くもなくワンパターンだから難しくもない。
オレの消費教えてもらった先生も、オレと同じように固定と消費が先にうかったよ。
財表の方がむしろ難しい。ベタ書きとか通用しないから。
5年で合格は別にすごくないよ。すごいと言えるのは、3年まででしょ。


162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/14(月) 11:22:17 ID:???
>>161
意外に税法先行いるんだな。
実は俺も週一税法2つ受かってから簿財へ進んだ。
財表は計算は仮計作ればいいし理論は自分の言葉で書けばいいので楽だったが、
簿記論の総合問題が税理士試験すべての中の最難関だったよ。

俺も運良く5年で全部済んだが、逆に税法先に取れるくらいこの試験に
適性があれば5年くらいでは5つ揃えられるということだな。

俺はずっとフルタイムで働きながら勉強してたんだがお前さんは?

163 :158:2008/01/14(月) 12:09:02 ID:???
>>162
最初の年と2年目は専念でやった。
3年目は、法人だけ通学。
財表は最初の受験以外は通学せず、
オクで落札して勉強してた。
だいたい、みんな簿財からスタートという固定観念が強すぎるよ。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/14(月) 12:18:34 ID:???
俺の兄貴(2歳上の29歳)は年収1300万なんだが、おまいらずいぶん薄給でがんがってんだな。
最近よくきくワーキングプア層か?w

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/14(月) 12:24:44 ID:???
31歳で専念してます。簿財法までは合格済み。
今年は相続と消費を勉強中。
繁忙期に親事務所のお手伝いをしています。
合格してしばらくしたら引き継ぐことになっている。
税理士資格を取る人は同じような境遇だと思うのでがんばろう。

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/14(月) 12:49:51 ID:???
>>164
はいはい、ネタ乙ww

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/14(月) 13:29:53 ID:???
>>166
いやいやw
2chでは東一工以外は低学歴だし、リーマンなら30で1000万行ってないと
薄給なんだからwww


168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/14(月) 13:46:57 ID:CRLDzj7H
おれは財持ち+院卒の大手商社勤務の経理マンで
30歳になったのを期に9月から数年中断してた簿記の勉強を再開した。
平日は仕事が終わって帰ってくると10時くらいでそこから勉強する毎日。
日曜は簿記学校。土曜は総復習。
9月から上位1割前後ををキープしてるから最後まで走りきって絶対合格してやる。

今の給料は高給だから合格しても独立する気は毛頭ないな。
場末の事務所なんかで今更働くなんかできないよ。
男は大きなところで働いてなんぼだと思ってる。

俺の会社は、税理士の資格を持ってれば
月5万円だったか資格手当は出る。
年60万は大きいと思ってる。
30歳そこそこで年収600万円を超えるしな。


169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/14(月) 15:19:18 ID:???
>>168
いいね。きちんとした職歴あって。俺みたいな就職失敗組みは税理士資格(5科目合格)取っても厳しい。
試験に合格するより、更に難易度の高い独立を成功させなければいけないから人生大変だよ。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/14(月) 16:18:41 ID:???
簡単だったら誰にでもできてしまうから
つまらんよ

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/14(月) 16:28:11 ID:???
>>169
いや官報受かってるだけいいじゃん・・・・・
資格持ってるなら道開けるんだからさ

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/14(月) 16:57:23 ID:???
>>169
今はバブル期以来の超売り手市場だから安心しろ。
就職不況でも採用可能。

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/14(月) 17:48:56 ID:enIOt31U
そうそう、超売り手市場。
少し感性ある税理士なら確実に生き延びるってよ。
http://www.fujisan.co.jp/Product/1030

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/18(金) 20:53:46 ID:???
>>53
今更だが、お前の脳はフン転がし以下だな。カワイソス

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/20(日) 03:21:28 ID:???
>>168
30歳そこそこで年収600万円ってホントに大手の商社なの?
経理部だから給料低いってことかな。
まあこの業界は専門職と言いながらも資格あってのなんぼの世界だから仕方ないかもね。
費用(勉強時間)対効果(給料)の観点からは技術屋よりは多少は優遇されているが。

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/21(月) 09:44:50 ID:???
600万超えるんなら喜んで税理士諦めるぜ
33で350万の俺涙目w

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/22(火) 23:47:32 ID:/u/JJaO3
オレの上司旧法免除で35歳、年収1200万
独立した奴よりある意味勝ち組だろうな

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/24(木) 20:51:01 ID:u6+sbUdP
これからは独立よりパートナー目指すのがいいよ。

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/25(金) 02:36:05 ID:dLhEBKOh
>>176
馬鹿だな・・人生完全に終わっている。
どういう事務所に勤めてるんだよ
税理士補助だろ?あんた
普通に一般の会社の経理なら30代で500万くらいくれるよ

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/25(金) 02:41:44 ID:???
税理士有資格者(5科目)で年収240万円の俺もっと涙目
次の事務所で年収340万円に上がるから良いけどさ。

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/25(金) 03:41:23 ID:???
>>172現実は希望退職やリストラが多いのを知らないなW

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/25(金) 13:07:19 ID:???
>>181
その現実を知られると
業界に来なくなるからじゃないか。

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/25(金) 21:47:47 ID:OGp9M9PD
>>180
有資格者で340万は安すぎでは。
行きたい事務所ならしかたないけど、400でも安いと思うよ。
ちょっと探せば500くらいの事務所あるよ。就職サイトでもう一回さがしてみたら。



184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2008/01/25(金) 22:06:01 ID:CJXiyULd
>>183
収入の話題は地域を特定しないと意味ないだろ
そんな常識もないアンタは社会人経験あんの?
求人情報見て夢見てんじゃない?

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/25(金) 23:55:16 ID:OGp9M9PD
>>184
おれ今の事務所が最初で、未経験だったけど5科目受かってから就職して
480万だったぜ。エリア特定してなくて悪かったけど東京だよ。
東京だとOとかTの就職雑誌で500万くらい出すところいくつかあるぜ、
もちろん5科目取ってる有資格者が前提だけど。
社会人経験もあるよ。だから取ってくれたんじゃないかな。



186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/25(金) 23:59:17 ID:???
実務経験欲しい腰掛け組が相場を下げている

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/26(土) 01:01:23 ID:???
>>183
自分の地域でも400万以上で普通に入れるけど、どうしてもその先生の元で働きたいから給料は気にしてないよ。
むしろ、今居る事務所がはっきり言って腐ってる。金払いたくないのが見え見え。それでいて辞めるのを無資格職員
もグルになって止める。宗教みたいなとこだ。

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/27(日) 00:41:39 ID:MdA84ylO
新宿で600万〜で募集あるぞ。

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/27(日) 00:53:49 ID:pMLBrDjm
今の税理士試験は受かるのが大変らしいな

人生ぼうにふるまいに一年ほてきで公認会計士試験にきりかえたほうがいいようだ


それと就職時点の収入はあまり気にしない方がいいと思うな

何事も経験だしな

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/27(日) 00:54:22 ID:pMLBrDjm
打ち間違え

ほっきな

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/27(日) 05:19:22 ID:???
短答落ちとか税理士並に笑えるwww 3
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1201190055/l50
325 :スナイデル ◆wzI38ibSU2 :2008/01/26(土) 05:21:14 ID:???
税理士…マジでキチガイ…頭おかしい糞野郎だよ

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/27(日) 06:02:21 ID:KycBHamD
>>189
大変らしいななんて他人事のようにレスしてるけど
ここ試験板だからきみ今税理士受けてるんでしょ。

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/27(日) 06:44:15 ID:5zKd5KEd
>>192
まあ、そういうな。
一念発起すらきちんと変換できないんだから、会計士にいったってたぶん・・・。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/27(日) 08:55:23 ID:???
一念勃起w

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/27(日) 09:39:36 ID:???
まだ20代で1科目でも持ってりゃ普通に続行だろ

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/29(火) 12:49:38 ID:???
よくあるのが、大学卒業後就職せずに受験に専念し、
なかなか合格できずに迷走することだと思う。
試験に受かるしかないけど、それも難しい。
就職しようにも、新卒じゃないから探すのに苦労する。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/30(水) 00:31:31 ID:???
公認会計士築山哲、ネットで言いたい放題!
「税理士は程度が低い、論外」
「税理士試験は片手落ち」
http://www.tky-ma.net/page038.html

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/31(木) 04:41:12 ID:dXVBawsP
>197
なら独立して税理士登録しないで監査だけで食ってみろ。

199 :一般に公正妥当 と認められた名無しさん:2008/01/31(木) 09:34:59 ID:???
>>198
税務と税理士資格は違うだろ。
税理士は業として税務が出来る。
公認会計士は業として監査と税務が出来る。
法で当然にそう定められているものを
何故お前のような無資格者がゴチャゴチャ能書き垂れてるんだ。

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/31(木) 11:33:22 ID:???
まるで自分が有資格者であるような言い方だな。
試験板なんぞ無資格者の集まりだし

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/31(木) 17:20:02 ID:???
公認会計士築山哲、ネットで言いたい放題!
「税理士は程度が低い、論外」
「税理士試験は片手落ち」
http://www.tky-ma.net/page038.html
「税理士のように、世間から不信感や嫌悪感を抱かれ、さらには侮蔑や嘲笑の対象とされている職業は、それほどないと思います。
しかし、「食わず嫌い」はよくありません。また、「バカとハサミは使いよう」です。」


202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/07(木) 22:56:15 ID:???
税理士と言う資格は、国税税理士・官報税理士・院卒税理士・会計士税理士・弁護士税理士のコングロマリットだから、世間から不信感や嫌悪感を抱かれ、の意味は全く分からん。

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/13(水) 18:37:32 ID:???
>税理士のように、世間から不信感や嫌悪感を抱かれ、さらには侮蔑や嘲笑の対象とされている職業は、
>それほどないと思います。

これが会計士から見た税理士像なんだろう。
世間一般論で言えば、細かいところはどうでもいいという人が多いだろうけど。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/02(日) 22:04:32 ID:UaKaDh82
5科目合格に3年以上かかるようなら断念すべき。
この資格は、3年以上の費用や時間を投下するほど、世間的な
評価は高くない。それ以上はまさに無駄な出費。合格しても
見返りは少ない。

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/03(月) 23:34:19 ID:???
専念じゃなきゃいいじゃん。

206 :一般に公正妥当 と認められた名無しさん:2008/03/04(火) 12:06:39 ID:???
勤務先が一般の事業会社で専念してなければおk無問題
税務会計事務所勤務でバイト並の安月給でこき使われている無資格ベテさんは人生\オワタ/と思ったほうがいい

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/21(金) 00:31:34 ID:nbTljfmP
月25万円でも会計事務所はやめた方がいいの?

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/21(金) 00:57:49 ID:???
月25万で年収いくらになるんだよW

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/21(金) 01:19:52 ID:???
>>207
私なんて手取り月18万だよ


210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/21(金) 03:50:58 ID:???
若手と年寄りの差に笑った
ttp://www.shigotokan.ehdo.go.jp/jjw/servlet/gaisetsu/jinbutsu?jobID=0000039

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/21(金) 04:31:58 ID:???
漏れも砂漠に足を踏み入れるお
ぐるぐる同じとこを回らない事を祈るお

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/21(金) 18:05:09 ID:???
簿財所法は一発で受かったけど相続で足止め中
正直もう気力が続かない
会計士でも受けるかな

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/23(日) 12:35:10 ID:???
財表だけ合格、他全然受からない
専念七年目

214 :一般に公正妥当 と認められた名無しさん:2008/03/24(月) 17:01:38 ID:???
>>213
専念7年?
生活はどうしてるんだろうか?
ちなみに何才で勉強始めて今いくつ?
働かないの?


215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/24(月) 18:26:16 ID:???
大学卒業後すぐ始めた。家が商売(税理士ではない)してるので昼間は手伝い。

授業は夜のクラスに出席。

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/25(火) 07:32:33 ID:wVcrD4+C
そういうのは専念とは言わないんじゃね

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/26(水) 21:12:38 ID:DBgqK/3h
会計士出身の税理士は、税務に疎すぎるwww

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/26(水) 21:27:20 ID:???
税務に疎いのに税務で喰っていけるもんなの?

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/27(木) 06:27:06 ID:8D7J/EMQ
税務は素人でも出来るからな
それを業としてやると法に引っ掛かるだけ
喰えないのはむしろ大半がコネなしの試験組み

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/27(木) 08:56:54 ID:???
じゃあ別に税務に疎くてもかまわないわけだ?

221 :一般に公正妥当 と認められた名無しさん:2008/03/27(木) 10:32:02 ID:???
税務は基本的には誰でもできるよ。
忘れたら税務署に聞くか自分で国税HPから税法ひっくり返せばいいんだから。
そんでもって会社側は関与欄に税理士のハンコが欲しいだけ。
そんなのは開業してる税理士なら誰でも思ってることだよ。
判断に迷う難しいケースにぶち当たれば税理士だって分けわかんないんだからね。
知識がどうだらこうだら言ってるのは試験に受からず苦労している2ちゃんベテだけだと思って間違いないよ。
そう思わなければベテにとって税理士受験なんてやってられないからね。
そもそも年調を税理士に頼む会社なんて日常の記帳も自前で出来ないDQN会社だから問題外w
まあ日本にそういう会社が存在するから税理士業もなんとか成り立っているんだが・・・

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/27(木) 12:21:38 ID:???
税額の計算までほぼ完璧にすましておいて印鑑だけ欲しい企業もありますからね

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/27(木) 13:17:28 ID:???
個人経営とか中小とかだと税理士頼らないとやっていけないだろう

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/29(土) 01:22:55 ID:VmRzHY7f
>221
ワロタよw
コイツ絶対働いたこと無いなw

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/29(土) 01:29:17 ID:zU4LVMKA
記帳代行頼んだほうが自分の会社の状態が分からなくなる弊害があって悪。
これからは記帳の際に親切に質問に答えてくれる税理士しか必要ないわ

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/29(土) 03:52:18 ID:zYyRSH+E
>>221
知らないと言う事にもレベルがある。
規定自体知らないのと規定は知ってるが
詳しい内容は知らないという2種類。
後者は調べるなり訊くなりすれば何とかなるけど
前者はその時点でアウト。
221は特殊な事案に遭遇したらミスするタイプだな。
たとえば先日顧客を紹介されたんだが、
業績が悪くて会社を解散したいと相談された。
会社の状態は債務超過で銀行借入金は数千万ある。
この時点であなたは申告時に気をつけることはわかる?
多分知識がないと問題点がどこにあるのかもわからない。
対応次第で税金が数百万違ってくる事例。
このあとどこに気をつけて客から何を訊き出しどう対応する
のがベストか考えてみてくれ。

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/29(土) 04:26:42 ID:???
放置でおk

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/29(土) 07:51:26 ID:oD66nnuV
何んだこいつらスレタイと無関係なレスばかりしてw
税理士でもないのに分かったようなこと言って偉そうにしてないで
受験ベテはべてらしく謙虚にイキロ

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/29(土) 16:40:36 ID:???
>>224
あのレスに対してそういうレスの仕方で反応するということは・・・・

あなた会計事務所で働かれている無資格職員さんですね

低賃金でいつも大変ご苦労さまです

あなたみたいな方のお陰ででこの業界は支えられています

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/29(土) 17:37:33 ID:???
税理士になると人間が終わってしまう。


231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/30(日) 06:37:14 ID:tRn8CHfR
受験版はレベル低すぎw
特にこのスレは最低w

232 ::::|w・)<俺の名前を言ってみろ ◆QzDhN45Qms :2008/05/27(火) 17:27:44 ID:???
サイテーむいてーボクほうけーw

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 10:33:04 ID:SYnX2OK+
age

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 11:38:49 ID:???
>221
いくらなんでもこの書き込みはヒドイな・・・
ちょっとでも実務経験した人なら働いた事無いんだなって直ぐわかる

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 19:40:36 ID:???
税理士の完全独占がハズレそうだからもう撤退しようかな

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/04(月) 11:30:12 ID:???
>234
内容はともかく働いたことあるから書けるんでしょ。
会社勤めしたことない学生じゃそこまで知らないと思う。

>235
何年やってるの?

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/06(水) 13:44:35 ID:???
体力の限界・・・
気力の限界・・・・・・

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/06(水) 13:46:38 ID:???
古いね
それ千代の富士の引退会見の言葉じゃね

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/06(水) 14:12:59 ID:???
髪の毛の限界
by 北勝海

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/06(水) 14:32:28 ID:???
知力の限界・・

by今の俺w

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/06(水) 15:30:18 ID:???
大学卒業後、受験に専念する人って、どれぐらいいるの?

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/06(水) 15:43:49 ID:???
科目ゼロの状態から就職せず専念するやつはあまりいないだろうな
つか親が許してくれて金出してくれなきゃ物理的に無理
大学時代に最低限簿財のうちどちらか、理想では両方は押さえておかないと・・


243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/06(水) 16:42:14 ID:???
TACは次の科目に進むように勧めるでしょ?

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/06(水) 21:23:13 ID:???
ごっつりすすめてくる。

おかいあげありがとうございまーす

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 09:21:28 ID:???
税理士は予備校の被害者続出

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 13:40:30 ID:???
やめだやめだこんな糞資格

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 15:27:57 ID:???
体力の限界。気力もなくなり引退することになりました。
by千代の富士 貢

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 16:10:32 ID:???
ベテに不利な制度になりそうなんで早いとこ受からないと・・
それとも諦めて引退するか・・
そこが思案のしどころでして

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 16:12:32 ID:???
記憶力の限界。科目合格制度もなくなり引退することになりました。
by大原 貢


250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 17:01:07 ID:???

前のレス全てワロタw

冗談抜きでただ惰性で受けてるようなの実に多いよな
俺も人のこと言えないがw

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 23:38:54 ID:???
>>249
吹いたw

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 22:46:06 ID:ZoKgYYxs
こんかい簿記、財表を受けたものです。会計事務所に勤務しながら、某T予備校の速習に入りましたが、一月の中旬から四月でインプットそして連休明けから答連地獄で本当にきつかったです。
よく、トレーニングを三回転とかいっていましたが、トレーニングも7割り程度しかできず直前に突入したかんじでした。
わたしの、今回の受験は無謀な選択だったのでしょうか?もし、仕事をしながら一月スタートで簿財をうけたかたが入ればアドバイスをいただきたいです。
ちなみに来年はりべんじをはかるべく、トレーニングを始めました。

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 23:16:15 ID:???
>>252
あなたの望む答えかは分からないですが、全力で試験に向けて努力をしたなら、
自分にとって無謀だったかどうかは自分が一番分かると思います。
人のキャパは人によってちがうと思います。
ほかの人が出来る事でもあなたには出来ないことだってあると思うのですが。

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 23:23:28 ID:qEn/7u+j
とうとう受験歴13年目に突入です。簿財法合格済み。

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 23:29:17 ID:???
まだまだ、同じ事務所に25年のおじさんいるから

早稲田や群馬の高崎で受けてたらしい


256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 23:30:10 ID:eTzNY5CY
おいおいおい、ちよつとまつてクレヨン!
科目合格無効ってなんぢゃそりゃ?
ソースうぴいしてくれよ!
もう2年もニートやってるわけで。

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 01:13:24 ID:7kiKZSjR
>>256
試験制度は見直しているようです。
今までの科目合格は今後も無効にはならない、という意見が多いが不確定。
短答と論述式のテストになるようです。
短答受かんないと論述受験できないかも。
論述も昨今の税法理論試験問題見ると、かなりレベルアップしそう。
いまの試験制度のうちに受かっておくほうが良いかも。



258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 01:19:38 ID:wWcviqcn
マルチ乙

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 01:28:00 ID:N1d0r1Tb
3年前にうかって、3か月前に開業したけど
やっぱりがんばって良かったと思う。
言われているほど、税理士業界は厳しくない。
他の業界に比べたら、ぬるま湯のようなもの。
受からないとどうにもならないけど、普通の人なら
独立しても普通に食っていける。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)