5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早くも租税をあきらめた人のスレ

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/26(土) 15:18:07 ID:???
租税覚えること多すぎだろ。
来年がんばるわ・・・

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/26(土) 16:31:24 ID:???
租税って簡単なんじゃないの?
税理士受験生の友人が言ってたけど


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/26(土) 21:05:32 ID:???
>>2
簡単だよ。でも、会計士は7科目あります。しかも租税は論文だけ。友達に言っといて下さい。「税理士みたいに1科目とか2科目受験できないの」ってね。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/26(土) 21:58:56 ID:???
租税キッツー!

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/26(土) 21:59:51 ID:???
おれには、試験研究費を覚える時間がない・・・

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/26(土) 22:06:47 ID:???
>>2
税理士受験生の友人に言ってあげて下さい。
会計士とったら税理士にもなれるよって。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/26(土) 22:06:55 ID:???
租税ごときで弱音を吐いたらあかん

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/26(土) 22:46:30 ID:???
去年の合格者より
試験研究費なんて覚えてるひまあったら今は簿記やれ
租税は担当前に法人を範囲の八割くらい消費を雛型だけおさえといて担当後に残りをやればいい

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/26(土) 22:53:01 ID:???
>>6
会計士試験に逃げるのはいやだっていっとりました

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/26(土) 23:13:50 ID:???
>>8
それで間に合います??
短答終わってからも租税だけをそこまでやる時間ないと思うんですが・・・

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/26(土) 23:14:26 ID:???
俺経営も切った

12 :2:2008/01/26(土) 23:15:11 ID:???
>>6
日頃から言ってますが
会計士は難しい、と聞く耳を持ってくれません

ちなみに俺自身は簿財からの転向組です
租税法って法・所・消からまんべんなく出題されるんですか?


13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/26(土) 23:16:13 ID:???
>>10
担当後はむしろ租税と選択で一日の勉強時間の半分くらいは終わるよ
そんなもん

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/27(日) 00:49:26 ID:ABIUcZZF
>>12
大部分が法人税。
しかも理論はここんとこ全部最高裁判例。


それにしても税理士受験生の会計士転向って結構進んでるのね。
某O原は今まで税理士受験生が一番多かったが今では逆転してるらしい。。。



15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/27(日) 00:55:02 ID:???
今は税理士より会計士の試験のほうが
簡単だって思われてる証拠だな。
そのうち、税理士試験ってなくなりそうだな。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/27(日) 01:02:55 ID:???
>>11
おいw

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/27(日) 11:54:47 ID:???
簿記を切っちゃう兵はおらぬかっ!

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/27(日) 22:46:52 ID:???
やる気でない時はファイナンス論にかぎるな。現実逃避できる。何時間もやれちゃうから、やる気でないとき限定だけどね。すでに試験範囲完璧かも。経営はほんとやることないわ。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/28(月) 02:41:34 ID:???
>>18
バカ乙。忘れるだけ、

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/28(月) 08:58:31 ID:???
>>13
>担当後はむしろ租税と選択で一日の勉強時間の半分くらいは終わるよ
>そんなもん

これマジ?!



21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/28(月) 12:38:47 ID:YnbkQHUj
それはないよ

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/28(月) 17:43:20 ID:???
今年は租税で足きり連発してくれるバカが
いっぱい、いそうで、助かるわww

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/28(月) 22:06:27 ID:???
教育訓練費の中小バージョンって覚える必要あるかな?

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/28(月) 22:19:19 ID:???
中小は切っていいんじゃね?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/29(火) 19:32:57 ID:???
>>23
死にゆく死後の世界!て覚えるんだよ!
40%以上 0.2
40%未満×0.5
40%が「死」に対応
「に」が0.2に対応。40%未満は0.5をかけるため、「死後」とした。
語呂じゃなくてイメージでもいいから覚えるんだよ。図で押さえたりすると暗記しやすい側面もある。俺は語呂、自分の勝手なイメージ、図解で暗記を使いわけてる

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/29(火) 22:51:32 ID:???
中小なんかで差はつきませんから
切っちゃって下さい(>_<)

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/29(火) 23:13:39 ID:zWtELFTq
>>23
逆に20年度税制改正では中小だけが残るだろがw
会計士の租税はレベル低いなww

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/29(火) 23:41:15 ID:???
>>27
高卒乙

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/29(火) 23:55:17 ID:???
>>20
正しいよ
特に時間のない入門生の場合どうしても担当科目に時間かけることになっちゃうから担当前はあんま経営と租税に時間さけない
三月以降はなかなかさきにくいだろうね

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/30(水) 00:32:35 ID:xt4+ku8m
>>28
Fラン乙

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/30(水) 00:55:50 ID:???
>>30
百万遍にある大学だ
おまえにはわからんだろうが

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/30(水) 01:07:20 ID:xt4+ku8m
>>31
おまいひょっとして同じとこか…

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/31(木) 00:56:47 ID:???
中小なんか出ないのに、必死で覚える必要ないだろ?
法定繰入率とかも切っちゃって問題ないでしょ?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/01/31(木) 12:15:41 ID:???
何が起こるかわからんのが本試験
ま、切っちゃってください
結局みんなやってますけどね

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/01(金) 22:09:31 ID:???
中小なんて切っちゃってください

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/01(金) 23:36:08 ID:???
租税法はどこが強いの?やっぱり大原?

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/07(木) 02:09:17 ID:???
租税は短答受かってからで間に合いますか?

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/07(木) 02:47:10 ID:???
ああだいじょぶだろうけど

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/07(木) 09:44:32 ID:???
上司にきいたが中小なんて旧3次試験でも出たことないってさ。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/07(木) 10:48:04 ID:???
>>39
デマゴーグ乙

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/07(木) 11:12:27 ID:ZYMKCpWb
まあ三次でもでたことあるが、かなり頻度は少ない。
余裕ないなら捨てるのも手だと思うよ

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/07(木) 11:58:49 ID:???
中小企業者等は出なくても子会社の中小法人は出るんじゃね?

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/07(木) 16:38:49 ID:ZYMKCpWb
>>42
子会社の中小法人ってなんだ??

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/07(木) 16:50:16 ID:???
>>43
いやいや、子会社が資本金1億円以下の中小法人てことあるでしょうに。
その場合は中小企業者等じゃないけど中小法人だし、
連結納税についての論点にも絡んでくるじゃん。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/07(木) 18:02:33 ID:???
逆に留保金課税は出やすくなったな。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/07(木) 18:11:56 ID:???
留保金課税なんて出ようが出まいが埋没

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/07(木) 19:04:13 ID:???
埋没にはならないだろ。
論文受験者の3分の1は確実にできると思うよ。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/07(木) 19:12:23 ID:???
この前のアクセスぐらいの難度なら埋没に近いかもな

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/07(木) 19:57:03 ID:???
オマエラ諦めてないだろ
スレ違い

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/08(金) 02:10:34 ID:???
12:スナイデル◆wzI38ibSU2 02/06(水) 00:03 ??? [age]
ふっバカばっかだぜ!
科目合格うPもできねぇ〜カスどもwww


51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/08(金) 02:10:52 ID:???
スナイデルとその取り巻きのスレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1201914688/l50
325 :スナイデル ◆wzI38ibSU2 :2008/01/26(土) 05:21:14 ID:???
落短って税理士並…マジでキチガイ…頭おかしい糞野郎だよ

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/08(金) 04:47:45 ID:dugnclmQ
>>44
連結納税は試験範囲からはずれてるじゃんwww

53 :44:2008/02/08(金) 09:16:13 ID:???
>>52
今知った俺リアルに涙目

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/08(金) 11:22:35 ID:???
わろすwwwww
おれは連結納税の論点なんて知らんかったがな
TACのテキストには載ってないし

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/08(金) 14:13:17 ID:???
連結納税キモス

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/08(金) 23:38:57 ID:???
外国税額控除はまだですか?

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/09(土) 11:52:59 ID:???
論文まとめでまとめてやります

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/16(土) 00:24:26 ID:???
上級の消費でまいりました。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/22(金) 17:06:38 ID:???
調整対象固定資産の調整が難しいんですけど

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/22(金) 22:28:40 ID:???
せめてこれだけはやっとけっていう論点を教えてください。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/25(月) 14:00:54 ID:???
養老保険だけやっといてください

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/25(月) 14:31:41 ID:???
生活保護申請

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/25(月) 17:43:51 ID:???
租税って必要あんのか?
こんな科目やめようぜ

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/25(月) 22:53:16 ID:???
今年こそ寡婦控除

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/26(火) 00:04:57 ID:???
寡婦控除、絶対本命の件

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/26(火) 20:54:50 ID:???
むしろ寡夫控除だろ!!

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/28(木) 16:19:48 ID:???
寡婦と寡夫と違うんだ。
初めて知った!

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/28(木) 18:31:44 ID:???
はっきり言って会計士受験生の租税のレベルはかなり低い。
俺は去年、所得と消費をすべて切って、法人税だけ短答後にやった。
無論、本番は記述40点分すべて空白、消費所得の計算空白。でも足きり免れた。
ちなみに経営もファイナンス以外全て切って本番ファイナンス以外空白。でも足きり免れた。
こんな低脳受験生ですら受かるのだから安心してくれ。
だから短答受ける奴は心配せず短答特化していいとおもうぞ。
スレ荒らしてすまなかった。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/28(木) 22:46:32 ID:MFTMqtFU
>>68
別に嘘とは言わないが大げさにいいすぎ。
空白のところを適当に一行くらい書いたなら
ありえん話ではない

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/28(木) 23:02:41 ID:???
まず前提として、短答と論文を同じ年に受かろうとするのが間違い。
租税や選択をやる暇があったら、短答科目に特化して論文は無視するのが鉄則。
短答合格後に、来年の論文に向けて租税を一気に仕上げそれから会計科目の論文対策に取り組むのがいい。



71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/29(金) 00:15:17 ID:???
>68
こんな人が入る監査法人はどこでしょう?


72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/29(金) 00:46:01 ID:???
68についてはそもそも、
タンメンだろうが短答落ちだろうが不合格には変わらないわけで

・・・と言う私は、去年短答受かったことだけを拠り所に生きているヴェテ

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/29(金) 02:19:27 ID:???
>>71
四代普通に入れたよ。
まだ大3だし
信じてもらえるか分からないけど書いたことは9割5分本当だが

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/29(金) 02:21:54 ID:???
はっきり言ってこのテストは運の要素がかなり強いな。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/29(金) 02:32:30 ID:???
72だが、よくよく読むと68は合格者だったのね・・・
誤読スマソ

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/29(金) 02:40:28 ID:???
まぁ3000人合格時代なら68みたいのが受かっても不思議ではないな

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/29(金) 02:43:32 ID:8lqdwKlw
租税と経営は短答後で間に合うんですか?
っていう奴に限って短答5教科固まってないよな。


78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/29(金) 02:48:50 ID:???
>>77
おまえとかな

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/29(金) 03:05:34 ID:???
もうおまいらあきらめろ
会計大学院に行こうぜ

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/29(金) 03:17:23 ID:???
>>79
ますます合格が遠のくだけのような

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/29(金) 05:16:50 ID:???
なんにせよ受かんなきゃ始まらんし、受かったもんがち。
受かれば仕事の中で68みたいな歪んだ性格も矯正されるかもよ。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/29(金) 14:13:09 ID:???
これからも人数増えていくんだから、
大学生は普通の就活と同じ時期に取るほうがいいとおもうのだが。
監査法人は学生の本分をなんと心得る!!!!

と学生の本分は遊ぶことと考えている俺が憤ってみる

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/29(金) 21:21:14 ID:???
68は別に歪んだ性格ではないと思うが

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/29(金) 21:46:49 ID:SsL0IXXi
68は礼儀正しいとおもおうけど

85 :68:2008/02/29(金) 22:54:18 ID:???
まぁ大学入ってから勉強しかしてなかったら
歪んだ性格と言われて別に否定はしないけど
短答特化みたいな歪んだ勉強方法してても
受かる可能性は十分にある故に諦めるなということが
言いたかっただけだけど

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/01(土) 00:50:36 ID:lWbqHDjz
まぁ運でなくて実力で受かりたいなら7教科やれと
特にもう後が無い俺みたいなベテはな。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/01(土) 00:55:14 ID:???
ベテは落ちたら自殺しかないからな

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/01(土) 01:09:35 ID:???
だとしたら毎年何千人自殺してんだ

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/01(土) 01:23:11 ID:???
え!?
じゃあいつも自習室の一番前で
ぶつぶつ言ってるやつはもしかして…

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/01(土) 01:27:30 ID:???
>>86
中央線をとめないでください。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/01(土) 02:13:42 ID:???
つまらん


92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/01(土) 03:55:58 ID:???
ベテ大量虐殺

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/04(火) 17:06:57 ID:???
やっぱり首吊りだろ。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/04(火) 17:08:02 ID:???
>>85
ありがとよ。
少しは希望が見えた・・・気がする。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/08(土) 17:31:47 ID:???
租税の判例百選って買ったほうがいいの?

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/09(日) 11:19:48 ID:sGHGvdUc
諦めるなんて勿体ないですよ

やれるだけやってみましょうよ

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/19(土) 21:17:36 ID:???
やだ

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/07(土) 13:08:54 ID:wKzySPEQ
>>13 短答特化して8割超えできたのはいいが、論文はきついわ。
短免組は膨大な租税法の計算と理論をマスターしているものなの?
短答後ずっと租税と経営ばかりやってるけど、全然終わらない\(^o^)/

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/07(土) 16:23:47 ID:???
湯麺だが法人計算は結構終わってるも、消費計算は少し、理論はあんま終わってない。
しかもこの科目は範囲広すぎて、終わったと思って最初に戻るとまた忘れまくってて萎えるw

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 09:52:43 ID:???
去年の実績でもそうだが
半分できれば科目だからなw

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 21:22:00 ID:bRYnrARG
税理士講座受けてる友達に聞け

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 01:51:16 ID:???
短免は租税は完璧に仕上げてるお

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/14(土) 00:24:14 ID:???
租税やっぱ無理だわ

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 22:36:39 ID:???

俺も租税やっぱ無理だわ

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 23:42:37 ID:pzpYofti
俺短答特化だけど、租税基礎からやって今日3時間で法人基礎問題集終わるレベルにきたわ。
租税得意になる予感がしてならない。

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 23:43:45 ID:???
遅れすぎwwwww

分母乙

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 23:43:47 ID:???
租税を制するものが論文を制する

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 23:47:39 ID:pzpYofti
分母乙って言ってる奴は分散とかわからないだろな。実務で一生つまずいてください。

ゆとり乙もできたゆとりで遊んじゃう下層の発想だしな。同じく一生つまずいてください。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 23:50:04 ID:???
分母乙
基礎マスターがんばってね

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 23:55:21 ID:pzpYofti
はい次

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 23:57:03 ID:???
Review租税法の受講を心よりお待ちしております。
Review簿記とセットでお申し込みください。あなたの強力な武器になるはずです。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 23:59:59 ID:pzpYofti
センス0。
上級論点も大事なとこだけしっかり押さえてるしな。基礎が大事なんだよ。
まぁ妬め。
んで2011位に短答まぐれでうかれば良いね。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 00:00:28 ID:???
今の時点で法人の計算ぐらいはある程度仕上げとかないと、かなりきついだろ

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 00:01:37 ID:???
基礎が大事wwwww
なんすかなんすか
租税の基礎ってなんすか?

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 00:03:23 ID:???
>>112
もしかして4ヶ月ブロガー?


116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 00:06:35 ID:pzpYofti
ブロガーじゃないよ。
1受験生(大学3年)。
アクセスなんてリアルタイムで受けてないし、まぁ一生ニート(建て前受験生)してたらいいよ。

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 00:08:39 ID:???
>>105
入門基礎期は法人所得消費を一日で一周り可能だと思う。

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 00:20:03 ID:???
>>116
何が言いたいのか全くわからん

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 01:07:12 ID:???
急にこのスレが活気帯びてきたな
そんな皆租税心配なのか

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 02:49:37 ID:???
この調子だと、租税で足きり続出しそうだなw

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 21:33:07 ID:???
租税は一番差がつく

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 22:00:50 ID:???
もう租税無理だから会計学、企業、監査、経営の免除狙うわ
っていってて今年科目0三振間近な先輩と同じ足跡たどってるわ…

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 22:18:17 ID:???
簿財消に合格してて去年法人受けてその後すぐに会計士試験に転向した
おれは租税楽勝!!簡単すぎるぜ!!
しかも去年の12月の合格発表で法人も合格してて会計士に転向したの
少し後悔してるぜ!!

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 22:38:30 ID:???
>>123
で、短答落ちって落ちなんですよね
わかります

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 22:53:34 ID:???
短答はかなり余裕!
ずっ〜とタックにこもってたからね。

でもきっと論文は短答みたいに簡単にはいかないだろね。

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/24(火) 18:18:56 ID:???
租税うっとおしいお

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/25(水) 08:04:33 ID:???
発表くるわー

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/30(月) 09:45:12 ID:kl0Jwi1n
age

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/01(火) 13:31:56 ID:RW/qGX1a
もったいなさすぎる
租税なんてバカの一つ覚えじゃん
他の科目みたいにあんまり応用の幅がないし、知ってるか知らないかだけ

基礎マスターを幹に上級論点は枝葉で適当に後付けすれば半月で他の科目くらいのレベルまで持ってこれる

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/01(火) 14:12:04 ID:???
http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/qanda/01.html#02
「法令基準等を配付して、暗記偏重型の勉強を強いられているのではないかといった受験者の心理的負担を軽減」
とか明記するなら、通達や政令も基準集に含めてくれよ。通達にしか載ってないことも多い。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/01(火) 17:10:48 ID:???
>>129
本当かお?
今年一年目で短答は運良く突破できたけど・・・
租税は上級スタートして以来、うろ覚えな知識が増えてきて、短答終わった後やり直したら基礎マスターも忘れていたお\(^O^)/

どんな作戦でいくか悩んでいるお・・・

132 :837:2008/07/01(火) 18:58:12 ID:???
基礎マスター+理論ヤマ当て作戦でいくお。
第一問30点
第二問20点が目標だお。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/01(火) 19:05:38 ID:???
基礎マonly

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/02(水) 06:17:28 ID:???
所得で勝負

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/02(水) 07:45:56 ID:d9kI7t8N
>>131
俺も短答終わった直後は基礎マスターすら解けなかったが、一から洗い直して今では直前答練もなんとか平均点超え
頭で暗記しようとするより問題集回して体で覚えた方が簡単だし早い

法人、消費は計算、所得は理論から
法人は減価償却、貸引、受配は上級まで完璧に押さえ、租税公課、寄付金、交際費、所得税額控除を中心に順番に細かいの拾って行けばいい
消費は基本パターンを中心に、あのワケワカラン上級論点がでたら捨てる
理論はどっちの結論に持っていっても理論的に筋が通ってれば良いから、重要条文が引ければ良いと思う

論文式は絶対得点じゃなく科目ごとの相対得点
しかも合格判定は総合して行われる
つまりみんなが出来ない科目ほどチャンスだということを忘れちゃいけない
租税と選択はみんな短答終わってからだから非常に点が取りやすく苦手科目のカバーにはもってこい

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/03(木) 22:06:13 ID:???
役員給与や同族関係の計算は切っていいよね?

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/04(金) 05:49:02 ID:???
どーぞ

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/04(金) 13:43:16 ID:???
給与は切るなよww
最低限非同族の計算と理論の根本思考くらいは押さえておいた方が良い

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/04(金) 14:06:16 ID:???
法人計算は切るな

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 04:21:06 ID:???
覚えること多すぎw

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 06:23:05 ID:???
租税は全部の論点をしっかり押さえようと思ったら負けだな。

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 08:26:23 ID:???
租税はドラクエになぞらえて覚えればいい

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 09:45:37 ID:???
>>142
たとえば?

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 20:56:39 ID:???
租税どころか今年の論文自体が絶望的。
試験を受けに行くのも億劫だが、皆さんの分母としてがんばって受けてきます。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 21:05:21 ID:???
おうがんばれよ!
まじいいやつだな!
受かったらおまえのおかげだ!
来年応援してやるぜ!

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 23:32:13 ID:MvR41NiU
役員給与がマジでうっとおしい・・・

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 23:32:47 ID:MvR41NiU
企業法は前日徹夜すりゃなんとかなると思ってる俺。

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 23:51:46 ID:???
>>123
ほら吹き乙


149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 20:26:01 ID:???
租税を科目からはずせよって思う。
それか選択にするとか。で、会計士が税理士の資格を得るためには租税を受けて合格とかね。

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 02:19:53 ID:???
>>149
税法わからないと、監査法人行っても
未払法人税等の勘定を短答できなくなるお

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)