5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認会計士と米国公認会計士

1 :PP:2008/04/26(土) 17:22:56 ID:UyN8Y6BN
はじめまして。
初心者的な質問で申し訳ないのですが、どうぞご回答お願い致します。
今後の需要や給与差をみても依然として、日本の公認会計士の方が有利でしょうか。
資格所有後、大手監査法人での国際部で働くことを目指した場合、それでも日本の公認
会計士のほうが有利でしょうか。語学に関しては問題がないとすると、やはり日本の公認
会計士でしょうか。

よろしくお願い致します。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/04/26(土) 17:24:28 ID:???
>>1
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1181573416/l50



3 :一般に公正妥当 と認められた名無しさん:2008/04/28(月) 14:12:50 ID:???
USCPAでは日本国における日本国企業の法定監査業務が出来ない
試験の難易度も天と地ほどの差がある
よってUSの方が職業上有利ならば日本の会計士など受けるのがいなくなる
日本の監査法人で勤務する場合日本の会計士の補助者的位置づけとなる
以上

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/04(日) 10:43:24 ID:HjioVROV
ほとんどの日本の会計士も補助者なんだが…

補助者の意味も知らない受験生なんだろうな…

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/04(日) 10:47:59 ID:???
>>1
USPAは公認会計士がとりあえず取ろうかなってほどの簡単な資格ですよ。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/04(日) 10:48:30 ID:???
訂正。USCPAね。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/04(日) 11:02:02 ID:HjioVROV
会計士は英語できないからな。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/04(日) 11:02:42 ID:???
>>4
会計士補ってことだろ 読み取ってやろうよw

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/04(日) 11:25:49 ID:???
会計士補だろうが会計士だろうがサインする代表社員以外は補助者。
キミも受験生か?

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/04(日) 11:26:58 ID:???
仕事しないとわかんないから仕方ないよ

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/04(日) 13:29:33 ID:QO+Vh3ZM
US取っても日本では永久に監査が出来ない

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/04(日) 14:27:36 ID:???

プギャー

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/04(日) 21:19:11 ID:HjioVROV
日本の会計士って税理士見つけてはゴタゴタ言って、US見つけてはゴタゴタ言うことしか自分の優位性を保てないのか?
痛々しいな。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/04(日) 21:32:03 ID:???
>>11
まぁなんだ。
とりあえず就職して現実をみてから発言してくれ。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/04(日) 21:47:41 ID:???
>>11
仕事できなくてもリファーだけでもちゃんとふれるようにしろよ。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/04(日) 22:23:28 ID:???
会計士ヲタが一人混じってるな
気持ち悪いw

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/04(日) 22:57:10 ID:???
夢見る受験生が適当なこと言うよりよっぽどマシかと・・・

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/05(月) 20:18:43 ID:???
脱落者が自縛霊のようにこの板にはりついてるのか

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/06(火) 00:16:21 ID:???
いがみあってばっかだなオマエラw


 

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/06(火) 21:12:44 ID:C7Q7MF8E
相互承認制度って議論されてるみたいだけど将来的に制度化されるの?

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/07(水) 00:13:58 ID:???
2009年のEU 国際基準強制化
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E8%B2%A1%E5%8B%99%E5%A0%B1%E5%91%8A%E5%9F%BA%E6%BA%96
2011年 以降 会計基準の世界的統合
米国会計の考えが大幅にとりいれられる模様。

つまり日本会計基準 は2011年で完全終了して、新基準に移行。
会計規準が一本化される。
http://www.nikkei.co.jp/needs/analysis/08/a080123.html

JCPAの優位性 というものは特になくなる。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/07(水) 00:14:58 ID:RXwb8edK
どっちにしろ2011年 から会計業界は
激変する。それだけは、完全に事実です。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/07(水) 00:26:24 ID:???
日本は収斂だからな
おとなしくアダプションしときゃいいのに・・・

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/07(水) 02:15:50 ID:9gEO5SRZ


25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/07(水) 07:39:37 ID:???
 んなもん基準合わせりゃいいわけで試験制度とは別の話

 USがいくら認められないからって都合のいいように解釈されてもなw

 

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/08(木) 23:03:50 ID:TkFP1wY9
いや
基準が同じになるということは
障壁がなくなるということにつながるということ。

つまりいままで、完全に日本ローカルだったのが、開放される。

以前から、米国政府は、日本に対して、会計士業界の開放を要求していて
JCPAの試験制度改革もそれと大きく関係している。
2011年、本丸に米国に会計業界が開放されるということ。

試験制度の問題じゃない。

司法制度も米国が盛んに開放要求しているが、
言葉の問題でそうそう簡単にいかないが、
会計は数字が基本なので、はるかに容易

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/08(木) 23:47:05 ID:???
基準は同じにならないよ
似たものができるだけ

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/09(金) 00:44:33 ID:???
基準を似せるのにもカナリ手間かかってますよね。
ちなみに日本以外の諸外国は2011年までに国際会計基準の採用決めてるのに
食い違いが無いくらいの調整に留まってるのは日本だけ。

まぁお国柄のせいでもありますが、ASBJの会計士の能力が、諸外国の会計士さんの能力に比べ劣っているせいもあるでしょ

今の日本って頑張って会計士の数増やそうとしてるけど、
相対的に能力の低い会計士が増えて、かえって悪循環になる思いませんか?
監査法人も会計士も不祥事ばっか起こしてるし…

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/09(金) 02:20:46 ID:???
法人は上の連中がゴミだからな〜。
そのくせ金だけは人一倍もらってる。
あと日本の会計士は英語出来ない奴が多すぎ。
うちの部署のTOEIC平均は恐らく400くらいw

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/09(金) 12:31:48 ID:???
TOEIC の英語を 過大評価しすぎと いつも 思う。
あれは一般英語。友達になるための英語みたいな程度。
TOEIC日本語 あるとして、それ満点とったとして、それって意味あるかと
いつも思う。入試英語と同じで、結局、専門英語じゃないんだよな。
自然科学の英語とか、社会科学の英語とか、実務と程遠い、というのが実態。

はっきりいって仕事で使えない。趣味とか素養にちかい。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/10(土) 00:45:24 ID:???
そのTOEICですらまともな点取れない馬鹿が多い訳だがw
まともな大学出てる人間なら、
何もせずともTOEIC程度点取れるだろ。
一体何年英語を勉強してると思ってるのかね。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/10(土) 09:45:40 ID:???
TOEICは
受験一般英語で、受験準備しないといい点数はとれない。
ネイティブでも。
仕事につかうのは、一般会話英語ではない。
仕事についていうなら、はっきりいって無駄に近い。
現実問題、米国現地で、米国人がTOEICとって仕事しているわけでないし
日本で日本人が、日本語検定、漢字検定をうけて仕事しているわけではない。
もし、日本企業全部が、日本語検定、漢字検定やりだしたら、凄まじいロスが生じる。
TOEICの本質も同じだ。はっきりいって、今のTOEICに価値はない。外資企業にいる
人間ほどそう思うはず。外資でTOEIC何点とかいうのは、きちがいか、馬鹿。
日本企業でありがたがっているだけ。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/10(土) 18:11:36 ID:???
>>30
一般英語すら出来ない人間が、
専門英語をできるとは思えないけどね。
もちろんTOEICで満点を取るには専用の対策がいるだろうけど、
専門英語やビジネス英語の能力がある人なら、
TOEICでもそれ相応のスコアを取れるでしょ。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/10(土) 19:07:26 ID:???
自分がいっているのは
たとえば、日本の会社員が日本語検定うけているかということ。
結局大学や学歴で十分ということ。
米国の大学でてればTOEICは不要。USCPAでも不要。

日本の公認会計士うかった外国人に、日本語検定要求する人間はいない。
TOEICは高卒学歴の代わりだよ。しょせん。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/11(日) 14:14:01 ID:cjCd7qP5
 アメリカの資格取ったんなら本国で働きゃいいだろw
 (それが正道だろ)

 うざw アメリカマンセー厨うざいよ

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/11(日) 14:19:20 ID:cjCd7qP5
何故本国行かないの?

 行く勇気が無いの?

会計基準が一本化されようが何しようが試験とは別ものでしょ.
 ただでさえ人員足りてるのに何故今更USを相互承認?
 (てか日本の公認会計士もアメリカのを監査出来るって事
 になるな.その内中国の会計士も日本とアメリカのを監査
 出来るようになるな.一概に別に開放がいいとも思えん
 けど)

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/11(日) 14:25:10 ID:cjCd7qP5
 当然会計もインドあたりの人件費安いところにアウトソーシング
 されちゃいそうだな 相互承認とやらがさらに普遍化すりゃw

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/11(日) 14:29:30 ID:???
Jは国内のドメ監査。
USは国際部でUS基準やIFRS対応で住み分けできてるからいいじゃんか。
あとUSは基本的に前職があるから持ってる引き出しの数が違うんだよ。
USで社会経験ない奴はどうしょうもないが・・・

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/11(日) 15:10:55 ID:???
日本の会計士は何でレベル低いの?

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/11(日) 16:56:13 ID:???
実務を知らないからだお。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/11(日) 17:08:55 ID:???
 そうですね,先生.

 是非『レベルの低い』日本の公認会計士の試験なんかちゃっちゃっと
 通過してレベルの低い日本の公認会計士に教えてやって下さいよ.

 今のままじゃ先生は監査報告書にサインも出来ない補助者ですから
 何の力も感じられないんで一つ宜しくお願いしますわ.

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/11(日) 18:57:50 ID:???
>>41
まだそんなつまらんこと言ってる奴もいるんだな。
人間小さいな〜

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/11(日) 22:16:37 ID:???
>>41
不合格者?

44 :41:2008/05/11(日) 23:21:59 ID:???
えへへ

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/11(日) 23:34:30 ID:cjCd7qP5
 どうでもいいがUSCPAってカス野郎ばっかなんだなw

 ↑とかw

 名無し使って貶めるとかw

 以下に人格的に低レベルか解る

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/11(日) 23:40:28 ID:hNMr2Z0g
公認会計士と米国公認会計士はどっちのほうが資格取得難しいですか?

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/11(日) 23:49:48 ID:xDFfb5GS
サヨクを馬鹿にしてきた人達を言論で論破するスレ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1210513248/l50
サヨクを馬鹿にしてきた人達を言論で論破するスレ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1210513248/l50
サヨクを馬鹿にしてきた人達を言論で論破するスレ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1210513248/l50
サヨクを馬鹿にしてきた人達を言論で論破するスレ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1210513248/l50
サヨクを馬鹿にしてきた人達を言論で論破するスレ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1210513248/l50
サヨクを馬鹿にしてきた人達を言論で論破するスレ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1210513248/l50
サヨクを馬鹿にしてきた人達を言論で論破するスレ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1210513248/l50
サヨクを馬鹿にしてきた人達を言論で論破するスレ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1210513248/l50



48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/12(月) 02:26:06 ID:5wjwBDhc
仕事でIFRSを扱うことになったんだが、USGAAPとIFRSってどのくらい違うもの?
USCPA持ちです

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/20(火) 08:02:51 ID:???
>>41
監査報告書にサインできるのなんてJでも一部の大先生だけだろ。
その他大勢はJだろうがUSだろうがサインするのは調書くらいで
みんな補助者

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/28(水) 11:34:46 ID:???
メイン州の推薦書、集められん
俺だったらこんなん絶対サインしないもんなあ
つか予備校側にメイン州受験勧められたんだけど
推薦書のことには全く触れてなかったぞ

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/26(木) 13:47:57 ID:???
下種なまねをしていた会計学者は全て 『関学の血』 でした。


【兵庫県立大学のセクハラ教授 (2008年3月に懲戒免職済み)】 百合草裕康は関西学院大学大学商学部を1986年に卒業

【横浜国立大学の試験問題漏洩教授 (2008年2月に会計士試験試験委員を辞任済み)】 齋藤真哉は関西学院大学商学部を1982年に卒業

【関西学院大学のアカハラ選民主義教授 (2008年3月に関西学院大学学長を終了済み)】 平松一夫は関西学院大学商学部を1970年に卒業


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)