5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二重責任の原則って…

1 :1:2008/05/08(木) 16:21:59 ID:e2ObucVE
 ホントクソだよね

 結局精査する努力もしたくないし,他人の作ったものに
 タカる仕事だし,そんなんだからニイウスコーとか
 アクセスみたいな粉飾を大っぴらに見逃してきたんだよね

 いっその事精査を原則として監査費用は国が負担にしたら
 どうだろうか(企業はその分国に収める)

 何ちゃって監査が多すぎのような気がする

2 :1:2008/05/08(木) 16:27:37 ID:e2ObucVE
 『合理的な保証』って何だろう?

 『合理的な保証』に反する粉飾が多すぎてマジ笑える

  結局は監査人のオナニーの領域じゃないかなとか

3 :1:2008/05/08(木) 16:29:45 ID:e2ObucVE
と時折思う投資家兼受験生であった.

 

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/08(木) 16:31:11 ID:FEmL92GX
クオリティ

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/08(木) 16:47:37 ID:???
投資家wwwww

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/08(木) 16:48:34 ID:???
国が介入したら、民間での自由競争ではなくなってしう。

7 :1:2008/05/08(木) 16:56:57 ID:e2ObucVE
投資家を笑ってる香具師は何がしたいの(笑

金商法の企業内容の公正な開示及び有価証券の円滑な流通を
 内心バカにしながら勉強してる香具師か?

 まぁそれもいいだろうがいずれ自己矛盾に陥らなきゃいいなW
 

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/08(木) 17:04:34 ID:???
受験生のくせに自称投資家wwwww
かっこよすぎwwwww

9 :1:2008/05/08(木) 17:07:47 ID:e2ObucVE
 じゃなくて突き詰めた考えた結果を書いただけ

 がいずれ国のシステムの一部と化す気がする

 受験生の感想だな

 あんま期待しないわ 会計士にも
 
 スレ終了

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/08(木) 17:09:26 ID:???
監査制度って、公認会計士のための制度だからね。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/08(木) 17:11:05 ID:???
くそスレ立てんな
おまえはどうせ落ちるからそんなこと考える必要ねーんだよ
一生投資家(笑)やってろ

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/08(木) 17:15:28 ID:???
二重責任の原則だからって監査人が責任を負わないわけじゃないだろ
監査人がいなかったら株式会社制度が成り立たないのは明らか
しかし経営者がふざけたやつばっかだから全ての粉飾を防げるわけではない
投資者はそれも含めて自己責任ってこった
経営者が監査人を欺くようなやつじゃないかどうかも判断しなければならない
監査人も人間だからな

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/08(木) 17:48:29 ID:???
ここは釣り堀じゃないですよ?^^

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/08(木) 17:50:41 ID:???
じゃあ投資家(笑)の>>1が自分で全部監査やればいいんでねーの?

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/08(木) 18:06:43 ID:???
>>1
早合点しすぎだよ。
沢山の意見を聞いてから、持論があるなら言わなきゃ、会計士に何を期待したいのか伝わらない。
出ておいで。結構面白いすれだと思うぞ。

16 :1:2008/05/08(木) 18:42:01 ID:???
 自分も会計士を目指している以上あまりその目標に
 対する矛盾を指摘した所で自分自身に対して返ってくる
 だけだからあまり突き詰めてもしょうがないなという事は
 理解している.

 しかし監査論をやっていていつも思うのは監査論とは
 所詮おためごかしの単なる言い逃れの屁理屈じゃないかと
 時々思うんだよな

 表示に関する責任と言ったって結局は作成過程まで全て
 理解しないと責任は持てない

 それを作成責任は経営者にあるだのリスクアプローチだの
 といったところで表面を撫でてるとしか思えない部分があるんだよな

 責任が無いところに仕事は無いと思うんだ

 だから結局は精査に限りなく近づけるしか無くまずは監査費用
 を国が持つあたりから始めなきゃならないと思う

 理想じゃなくて例えばニイウスの件とかを見るとはっきり言って
 監査なんて不要さえ思えてくる時もある.

 オレも勉強しなきゃならないからまあそういうことかな.

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/08(木) 18:47:44 ID:???
どんだけ夢見てんだよ
監査に意味があるなんて誰も思ってねえよ

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/08(木) 19:29:54 ID:???
>>1
構ってほしいからって一々単発スレ立てんなよレス乞食
マナー守れカス

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/08(木) 23:46:27 ID:???
>>16
専門家と一般人の違いは、自分の考えを専門用語という屁理屈を駆使して貫けるかどうかと捉らえてる俺は、
監査論はその屁理屈を学ぶうえで立派な学問だと思うけどな。

>>1は完璧を求め過ぎだわ、精査とか現実的じゃないし。
無論、その期待のギャップを埋める努力はすべきだけどさ、1が言ってることは、
万病を治せない医者なんて医者じゃねーよって言ってることと同義に聞こえるよ。

会計士だって、不正の抑制にははたらいてるさ。


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/10(土) 11:36:51 ID:???
会計当事者・監査と言うより、
むしろ、
会計コンサル、会計システムの会計上の売り手の責任が、これからは問題だな
J-SOXで問題が露呈してるようだしな
今、盛んに税制改正で簡単にしろってあっちこっちで叫んでるだろ?
税制複雑だと、どいつにとって不利かというとこいつらだからな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)