5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記2級 part122

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 02:12:53 ID:???
■試験日
第118回. 平成20年 6月8日(日)

■受験申込
商工会議所検定のwebsite
ttp://www.kentei.ne.jp/boki/index.html
商工会議所検定試験情報検索service(申込受付期間)
ttp://www.cin.or.jp/examrefer/search_cci.asp

■前スレ
日商簿記2級 part121
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1202403473/

■よくある質問など関連テンプレは>>2-

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 02:13:22 ID:???
■外部テンプレ
過去ログ+お薦め書籍(アマゾンアフィリエイト)+2級簿記スレFAQ
ttp://bokithread.web.fc2.com/

■よくある質問

Q.試験範囲は変わるの?

A.116回試験から新範囲になっています。
 商業簿記では、名称変更や処理方法変更などがあります。
 詳しい範囲は公式を確認して下さい。
 ttp://www.kentei.ne.jp/boki/kaisyaho.html
 知識が無い状態から学習するならテキストの範囲を確認すること。
 日商簿記2級受験経験者など、それなりの知識がある場合は、
 問題集だけ買って慣れれば対応できる可能性があります。
 なお、工業簿記の範囲変更はありません。

Q.3級をせずに2級に合格できますか?

A.2級テキストなどの内容は3級の内容は理解できている事を前提に
 作られています。3級の受験をパスするのは全く問題ありませんが
 3級の勉強をまず終わらせてから2級の勉強をするようにして下さい。

Q.どのくらい勉強すればいいですか?

A.3級まで約50時間、3級から2級で約150時間。
 個人差が大きいですが、簿記知識ゼロからだと
 約200時間が合格レベルに達する目安です。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 02:15:10 ID:???
■会計板にある関連スレ
日商全経簿記推薦図書/参考書/問題集スレPart4
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1197005834/
【電卓】 電子式卓上計算機 4 【calculator】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1191106817/

■過去スレ
日商簿記2級 part121
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1194784933/
日商簿記2級 part119 (実質part120)
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1193848063/
日商簿記2級 part119
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1192504697/
日商簿記2級 part118
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1189943470/
【そろそろ】日商簿記2級 part117【始めろ】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1187967172/
【次は】日商簿記2級 part116【11月】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1184341340/
【試験結果】日商簿記2級 part115【続々発表】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1182176167/
【70点以上】日商簿記2級 part114【70点未満】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1181441911/

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 02:16:30 ID:???
このスレの正しいタイトルは「日商簿記2級を目指すスレ Part30」
前スレのPart121ってのは、資格板のスレを間違えて立てただけ。



5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 02:16:35 ID:???
資格全般板現行スレ

日商簿記2級 part152
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1211298272/

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 02:17:09 ID:???
すいませんw

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 02:21:14 ID:???
>>1
おつ〜!

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 03:48:27 ID:???


9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 06:08:45 ID:???
棚卸資産に関する会計基準も適用されるのかな?
情報弱者なもんで

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 06:25:18 ID:???
後からわざわざたてたスレあるけどこっちでいいのかな?

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 07:13:14 ID:???
正しいタイトルの方がいいんじゃね?

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 11:09:20 ID:???
日商簿記2級作成者へ
おまえらの作る問題にはひねりがねえんだよ
もっとひねって問題つくれ。ひっかけ応用喧嘩上等だーこらあー

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 14:33:24 ID:???
売買目的有価証券とか満期保有の債券って長いよね
その他有価証券評価差額金とかになるとわざとやってるんだなと思う

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 17:13:25 ID:???
2級とって誰か評価してくれるの?
価値あるなら考えるけどどう?

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 19:14:09 ID:???
2級じゃ英検3級レベル

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/25(日) 01:12:11 ID:???
帳簿組織間違えそう。満点取りたいぜ

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/25(日) 01:18:56 ID:???
見直しすれば大丈夫だろ

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/25(日) 01:48:54 ID:???
本支店って毎回でるの?

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/25(日) 13:30:48 ID:???
>>18
毎回は出ていないが最近の傾向としては
109、111、113、115、117回と奇数回数で出題されてるっぽい
今回119回なので出るかもね

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/25(日) 13:46:54 ID:QiAPyhUL
一級は別格だから二級で評価するしかないやろ

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/25(日) 15:07:21 ID:???
↑ゴミ

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/25(日) 16:07:39 ID:???
じゃーやっぱ本命は本支店なんだね

23 :19:2008/05/25(日) 16:19:49 ID:???
第3問問題で出なくても保障しない
118回で出た財務諸表は出ない気がするが、
決算勘定がかなり長い間出てないから出るかもしれない
確率が高いかも?程度に思って復習しとくくらいでしょ

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/25(日) 16:42:15 ID:???
日商2級は結構評価されるよ

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/25(日) 22:27:25 ID:???
マジで?俺も取ろうかな

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/25(日) 23:22:14 ID:???
>>23
出なくても怒らないから大丈夫
気持ちの問題なんで

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/26(月) 00:37:17 ID:???
皆さんは11月の1級を考えてるんですか?
2級初受験の自分はもっとゆっくり理解を育むべきでしょうか

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/26(月) 16:14:55 ID:???
>>27
6月に2級受かって、11月に1級受かるのは厳しい気がするが。
分からない。2月は1級ないから迷う所ですね。
自分は2級で終わりにするので、経験者から助言お願いしますだ。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/28(水) 01:05:21 ID:???
>>27
問題に対応できる程度の理解なら育んでもいいけど
学問として究めたらアウト。合格点取れそうなら1級初めていいと思う。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/28(水) 10:49:33 ID:eCa+25yh
http://www.nicovideo.jp/watch/sm284908

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/28(水) 11:25:33 ID:???
>>27
私は2月に受験して合格したので
3月の終りから1級の勉強し始めました
で、6月受験の今に至りますが、90%の確率で落ちると踏んでいます
運良く合格はないと思ってます

32 :27:2008/05/28(水) 15:48:45 ID:???
レスありがとうございます

2級も受けてないのに気が早いですが1級は来年の6月を目標にしようと思います
とりあえず今回の受験が終わったら学校探しをしてみます

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/28(水) 19:55:22 ID:???
前スレで、今回は難問ぞろいとか言ってたやつkwsk
もしかして釣りなのか?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/28(水) 19:56:50 ID:???
今回も個別原価計算だったら笑う
そして泣く

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/28(水) 21:00:34 ID:w19TJ+U7
二級で終わらすなんて全く意味が無い。連結やキャッシュフロー、管理会計を学ぶ一級からが本当の勉強!荷為替や未着品しかわからない二級で満足したらお仕舞い!別に受からなくても良いのだから一級の勉強するべきです!

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/28(水) 21:25:16 ID:???
受からなかったら意味ないだろカス 趣味で勉強してんじゃねーんだよ

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/29(木) 20:03:13 ID:???
確かにな<受からなかったら意味ない

でも勉強した知識って合否関係なく無駄にはならないと思うよ。
まずは目の前の目標2級合格に向けてガムバル

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/29(木) 20:31:59 ID:iVgJm83S
私も6月、2級を受けたあと、1級に進むことを考えています。1年間通学して・・・。
もっと工業簿記を深く勉強したいと思ったから・・・。受かる受からないと別にして・・・。
でも、2級今回で2度落ちているし、今回もダメでもTACに再受講しながら1級の勉強をします。


39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/29(木) 23:16:51 ID:WBO+Gx5y
>>38
2級に2度落ちる人は1級はやめた方がいいよ・・
2級は反復練習、過去問練習で受かるけど
1級はそうは行かない・・10%しか受からないように点数配分かえるらしいので
できる人の中の10%に入るって無理でしょ・・

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/30(金) 07:11:11 ID:???
27は一級挫折するだろうなwおれにはわかる2級はいつかうかるだろう

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/30(金) 16:42:25 ID:???
お前が言うな

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/30(金) 17:29:39 ID:oPepLi9f
一橋出版の問題集って難しくない?
過去問より難しいんだけど!

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/31(土) 03:55:14 ID:OkKKqoFK
在日特権を許さない市民の会 名古屋街頭活動!
http://www.youtube.com/watch?v=04KGUZX_Vck

外国人参政権を認めない! 在日のメッカ・鶴橋駅前街宣!
http://www.youtube.com/watch?v=WhtPaiQGMxs&feature=related

在日特権を許さない市民の会 天神街頭活動!福岡編
http://www.youtube.com/watch?v=KMgrLNlmzOc
 
在日特権断固反対! 国民大行進 in 小平市
http://www.youtube.com/watch?v=5-W-bWZ3ZTg
 
在特会がカルト教団創価学会へ直接抗議!
http://www.youtube.com/watch?v=MusjpqtWFPE

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/31(土) 06:49:08 ID:???
>>38
悪いけど>>39言う通り
もし2度落ちしたら1級ではついていけないと思う
可哀想なこと言ってごめんね

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/31(土) 13:10:35 ID:???
今回は傾向としてどんな問題がきそう?

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/31(土) 13:21:23 ID:???
>>45
今回は第二個別論点、仕訳は全二回ででてないとこ、第三は2回に1回の本支店
第四は標準原価、第五は直接原価

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/31(土) 15:19:07 ID:???
>>46
サンクス

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/31(土) 16:34:55 ID:???
>>A.116回試験から新範囲になっています。
>> 商業簿記では、名称変更や処理方法変更などがあります。
>> 詳しい範囲は公式を確認して下さい。

pdfが見れないんだけどどう変わったの?

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/31(土) 16:51:07 ID:???
一応前に見て携帯に適当に残しておいたのがある。知ってるやつは書いてないかもしれないから完璧じゃないかも。

・新株発行費を株式交付費に変更
・社債発行費を社債発行費等に変更
・未処分利益勘定、未処理損失勘定を繰越利益剰余金勘定への振替に変更
・株主資本等変動計算書からなんかを削除
・その他利益剰余金からなんかを削除
・期末評価定額法を追加

すげー適当な。でもあんま関係なさそうだから適当にやったんだと思うんだ。
だから2個目までと一番最後くらいじゃないかな?大事そうなのは。

てか期末評価定額法ってなに?期末商品を取得原価を基準にして評価損だすやつのこと?

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/31(土) 17:35:08 ID:???
>>49
ありがとう。助かったよ
期末評価定額法って何だろ。原価方じゃなくて低下法で行うって事かな?

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/31(土) 18:17:42 ID:???
>>50
棚卸しの商品評価損を仕入れに入れるだの入れないだのって事じゃね?
問題文で指示されている希ガス

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/31(土) 18:24:07 ID:T1gYcj1I
過去問50点いかねー(;´д⊂)俺オワタくさいな…

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/31(土) 18:25:09 ID:???
46
本当なんですか!?

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/31(土) 18:26:36 ID:???
傾向ってだけだろ
言い方を変えれば「予想」

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/31(土) 21:57:06 ID:???
予想ですか。ありがとうございます。お互い頑張りましょう。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/31(土) 21:59:20 ID:nqhRLIvC
38
人間どこでコツをつかむかわからないんで続けるべきですぞ。自分も2回落ちてまっせ!!



57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 01:42:54 ID:???
>>48
1年以上前の話だから、気にすることない。
そもそも前スレPart121は、現在はPart153の資格板2級スレを板を間違えて
立ててしまっただけなので、テンプレがかなり古くなってます。

2年以上前に2級勉強してたとしても、ほとんど昔の内容は覚えてないだろうし
1年以内に勉強を始めた人は、現行の規定で勉強してるだろうから関係なし。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 09:21:52 ID:DQe6qDPp
俺的予想は

仕訳
伝票(捻ってくるかも)
本支店会計(精算表の可能性も捨てきれない)
工簿は標準原価、直接原価、損益分岐点、工簿会計独立らへんの可能性が高そう

前年度の合格率が低いので、今回は高くなるように、標準スタイルの問題が出題。

帳簿の可能性は極めて低い。

問3は定石通りなら本支店会計だが、決算勘定や精算表の可能性も否めない。

工簿は標準原価と直接原価、損益分岐点あたりが妥当かと。

よって、合格率を上げたい回の場合は

仕訳
伝票
本支店会計(又は精算表)
標準原価(又は直接原価)
損益分岐点(又は仕訳問題)


合格率を下げたい回は

仕訳
特殊問題
決算勘定(又は本支店の応用)工簿財務諸表
部門別原価計算

ま、自分が問題制作者だったらの話だけど、今回は簡単目に作ると思う。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 11:48:47 ID:???
>>54
そうでした。すいません。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 11:51:18 ID:???
>>54
そうでした。すいません。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 13:56:30 ID:Qm5nUmwv
よし、総合原価計算の問題は捨てることにした。本支店会計と特殊仕訳帳と標準及び直接原価計算をやりまくることにしたお(´・ω・`)

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 13:57:08 ID:???
>>49
社債発行費等の「等」は新株予約権発行費のことだから
社債発行費は社債発行費

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 14:03:54 ID:???
当日の朝でも申し込みって大丈夫?

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 14:10:21 ID:???
ちょwww
当日券はまず手に入らないぞ!会場近くのダフ屋にぼられるな。
裏技としては申し込んだけどやっぱりいかない。って人の受験票もらって自分の写真貼ればおけ。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 14:18:43 ID:???
マジ?

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 14:26:49 ID:???
>>63
何の申し込みだ?

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 14:54:47 ID:Qm5nUmwv
無理に決まってんだろ。写真貼り替えって身分証の写真でも貼り替える気かよ

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 15:05:50 ID:???
受験の申し込みだけど

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 15:19:46 ID:???
普通の手段じゃ今回の検定試験の受験票はとっくに手にはいらないぞw

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 16:42:05 ID:???
そうなんだ
簿財受験前に試験会場で受けてみたかっただけなんで
やっぱ大腹の模試受けに行くしかないか

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 17:24:36 ID:???
797 :名無し検定1級さん :2008/06/01(日) 01:55:27
おめえらああ!すげえ発見したぜ!!題して『簿記はインチキ!!!』
製品Aの標準直接作業時間は2時間である。そして実際生産量は2,100個だった。
総標準直接作業時間は4,200時間。
でもでもでも!一ヶ月は最大でも31日×24時間で744時間しかねえじゃん!
4,200時間もないから2,100個も作れない!


故に、簿記を学ぶ意味は無いと言える。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 17:25:48 ID:???
829 :名無し検定1級さん :2008/06/01(日) 06:15:32
>>828
あ・・お前すげえ!もしかして4,200時間ってのは直接工何人分かをかけてるのか?
けど問題の指示で直接工は当工場には何人いて、一日何時間、一ヶ月何日働いてる
とかのデータってないじゃん???そうゆうのはいい訳?
それにそもそも製品Aの直接作業時間2時間ってのもおかしくねえか?
仮に2,100個を同時に生産できる機械設備があったとしてだよ?
2時間で2,100個の製品がポンとできあがる。すると製品一個辺りの作業時間は
2時間÷2,100個で120分÷2,100個で7,200秒÷2,100個で一個当たり約3.4秒!
製品Aを2時間で2,100個同時に生産したら、直接作業時間は2時間じゃなくて約3.4秒じゃん!
全然違うじゃん!メチャクチャだろ簿記って!
んで、2,100個を同時に2時間で作れたんだから、2,100個を作った時間は2時間であるはずなのに
2時間×2,100個で4,200時間。2,100個を作るのに4,200時間かかりましたとか馬鹿すぎる!
小学生でもこの矛盾は分かるだろ?はっきり言ってこれでも簿記がおかしいって
思えわない奴いたらそうとう頭おかしい馬鹿だぞwほんまマジで。理解できたかお前ら???

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 17:49:31 ID:???
これは酷い

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 22:37:19 ID:JAcxRutw
すいません。質問させてください。
日商簿記2級第119回をあてるTAC直前予想の問題集ですが、

第一予想の第3問のEの仕訳の問題で、

「満期保有目的債権は、新宿商会が平成×1年4月1日に、額面総額540,000、
償還期間4年、クーポン利子率年5%、利払い日3月末日という条件で発行した
社債を額面100につき96で発行と同時に引き受けたものである。満期保有目的
債権の評価は償却原価法による」

その答えが、満期保有目的再建 5,400   有価証券利息 5,400
なのですが、なぜ利子率の仕訳は行わないのでしょうか?

同じような問題で、第三予想の第3問のEの仕訳の問題では、

「社債は、平成×1年7月1日に額面総額600,000の社債を額面100につき95、
利率は年2%、利払い日は6月末と12月末の年2回、償還日は平成×6年6月30日の
条件で発行したものである。なお、当該社債は償却原価法を適用しており、
過年度の償却は適正に行われている。」

その答えが、社債利息 6,000   社債 6,000
      社債利息 3,000   未払費用 3,000←?

なのですが、なぜこちらの仕訳だけ償却原価法の仕訳だけでなく、
社債利息の見越計上も行うのでしょうか?
どうか宜しくお願い致します。・゚・(ノД`)・゚・。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 22:50:28 ID:???
前者は償却原価法の定額法だよね。利息法と違って定額法は基本、償却と利息支払いの仕訳は別に考える。
で、もとめられてるのが償却時の仕訳なんじゃないかな。ちなみに会計期間と利払い日が一致してるので見越計上というものはない。

後者は見越し計上が必要なパターンだね。利払い日と期末が一致してない。よって将来の費用を当期に見越す。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 22:55:36 ID:???
追記しておくと、償却原価法の定額法(例外法) は、
1、利払の仕訳
2、償却の仕訳
3、見越の仕訳
の3つに分けて考えるといいよ。
1と3を混同してるような気がしたので一応。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 23:03:50 ID:JAcxRutw
>>75さん

ありがとうございます!
前者は、会計期間と利払い日が一致しているので、見越計上はありませんでした。
しかし、前者の場合、「社債利息 6,000   社債 6,000」の仕訳の他に、
540,000の5%の27,000分の「現金27,000 有価証券利息27,000」の仕訳をしなくても
いいのは、問題文のどのあたりを見ればわかるものでしょうか?
すいません。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 23:09:46 ID:???
前TBに社債利息がすでに計上されてる場合は1の利払の仕訳は既に終わってると判断できるけど、76さんのは個別問題かな?
個別問題だと「利払い日の仕訳は適正になされている」とか指示があると思うんだけどな、どうなんだろ。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 23:12:36 ID:???
あ、ちなみに社債を発行した側は
社債利息/現金 で
受け取った側が
現金/有価証券利息 ね。
最初混同しやすいけど頑張って間違えないようにね。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 23:19:45 ID:JAcxRutw
>>75さん
追記ありがとうございます!
3つにわけて考えるように致します。

>>7879さん
そうみたいです。
「利払い日の仕訳は適正になされている」このような文言があると
利率の処理はしなくていいみたいです。
わざわざありがとうございます。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/02(月) 00:26:49 ID:???
.    / /                //
   / /  _.. 〜'::""::''ヽ、      / /
  // /:;r‐、:::::::__:::::::::::\    / /
// /:::ノ ・ _)( ・_`つ、::::::ヽ、  l l
/ /::r(__ ノ´(:;;:)´__ノ〃ヽ:::::::} | |  ←今の俺の心境
  /:::::ノ二ニ彡 ノ 三彡-、 )::ノ | |
 {::::(  -_二 -‐'' ̄     )(::/ ノ ノ
 ヽ:::ヽ(    ,r'' " ''‐-‐′ノl//
   ヽ )`― ''′_ .... __ノ//
    ゞニニ二 -(/∂-‐//

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/02(月) 00:32:59 ID:???
>>80
これって1問目の仕訳の問題?
それとも期末の決算整理事項とかの問題?

仕訳の問題なら、発行と同時に取得した仕訳だから利払い日は1年後。
期末の問題なら、指示がないかぎり期中に適正に行われてると考えていい。
心配なら一応利息計算してみて解答用紙の有価証券利息欄と比べるといい。
大体の問題は一致すると思う。


83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/02(月) 04:32:21 ID:???
質問です

本支店会計の財務諸表の作成問題で
本店より仕入れの分はなぜ期末商品棚卸高に含めて計算するのでしょうか?
もしかしたら期中に売上げてる可能性もありますよね?
そこんところがよくわからないので教えてくださいませ



84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/02(月) 06:05:22 ID:???
未達事項のことか?
何の処理もしてないんだから、帳簿に受入れの記載もされてないことになる
だったら在庫として手許にあるはずのものを在庫として認識するために期末分にも含めないといけない

売れてる可能性もあるにはあるがその時は指示がある
ただ未達っていうのは、一般的には期末のタイムラグによるもとの考えるれるので
売れてないと考えるのが妥当
 

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/02(月) 06:06:38 ID:???
考えられるので↑

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/02(月) 06:09:49 ID:???
>>84
>>85
そうです未達事項のことです
ありがとうございました
ところで「未達」は「みたつ」と読むのですよね?
変換しないもので・・・

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/02(月) 06:16:52 ID:???
絶対にこの問題は出ないってのはありますかね?

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/02(月) 06:27:30 ID:???
>>86
納得してもらえたと思っていいのか?

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/02(月) 06:27:53 ID:???
みたつ

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/02(月) 11:40:13 ID:???
>>87
2連続で出たところ

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/02(月) 11:42:06 ID:???
まあ期末に支店に「未達」なんだから、当然売れているわけは無いわな
つまり「繰越商品」になるしかない

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/02(月) 11:56:40 ID:???
もし売ってたら売るときに気付くだろ。そういうことじゃないかな。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/02(月) 17:03:44 ID:acbwRHgX
なぜこのスレは過疎化しているのだろう。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/02(月) 17:14:50 ID:pVMR7fVC
資格全般板のほうが住民多かったりするからだお。
むろんこっちも板違いではないのだけれど、多い方に人は集まるって分け

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/02(月) 19:22:29 ID:???
>>93
2級のメインスレは資格板だからな。
日商簿記2級 Part154
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1212328969/

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/05(木) 05:21:41 ID:???
もうすぐ試験か
ネバネバしてきた〜

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/06(金) 13:16:22 ID:DdPRWi3+
ネバーギブアップ

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/06(金) 20:19:25 ID:DuGoVYYM
やばい。受験開始時間てどこでも一緒だよね?
受験表に時間もなにものってない…写真も貼る場所ないけどいいんだよね?誰か頼む。もう商工会議所もしまってて聞くに聞けない

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/06(金) 20:24:28 ID:???
>>98
開始は13:30
写真は貼るところはなし、だが写真付の公的身分証明書は必須。
免許証、パスポート、学生証など。
写真付の身分証がない人は要相談。

うちの検定の場合だから、明日の朝とか、最悪当日朝なんかに問い合わせて
みてはどうだろう?

お互い試験がんばろうな!

100 :98:2008/06/06(金) 20:28:15 ID:DuGoVYYM
>>99
神様や!
ありがとうありがとう。
一応明日、明後日朝 両方電話してみる!
そして君ならうかる!自信持ってお互いがんばろう!
最後に本当にありがとう。

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/06(金) 20:36:59 ID:0WmW2ygb
>>100
いやいや、とんでもない。こちらこそ応援ありがとう。

念のため、ここは2級スレだけど2級の開始時間で間違いないよね?
3級と1級は午前中から開始だよ。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/06(金) 22:16:12 ID:cfDYV1hQ
もう諦めた。
だって工業簿記勉強してないんだもん

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/06(金) 22:53:51 ID:???
工業簿記で40点の配点があるからなぁ
完全に0点だと商簿が満点でも落ちるわ

さてあと少しだ
みんながんばろう

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/06(金) 23:23:32 ID:???
>>100
場所によって違うのか?
ちゃんと表と裏両方ペリペリした?貼るとこあったけで。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/07(土) 07:40:23 ID:???
半年前に勉強してたけど受験申し込み忘れて
今日から久しぶりに過去問やったら商業全滅。
丸一日やったら間に合うかな。


106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/07(土) 07:49:42 ID:???
明日は仕事で試験受けに行けなくなった (>_<)
受験票売れないかな〜冗談だけど。

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/07(土) 08:15:07 ID:???
>>106次は半年後だっけ?
半年立つと面倒くさくなるから
モチベーション保って頑張って!

108 :106:2008/06/07(土) 08:23:35 ID:???
>>107
励ましの言葉ありがとう!諦めないで次回目指します。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/07(土) 12:33:19 ID:FwDJGAuy
親が亡くなったため実家に帰らなくてはならなく、明日の三級受けられなくなり次の試験で三級と二級を受かりたいのですが今から二級はなんの参考書がいいですか…?

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/07(土) 12:50:22 ID:lPd2nsDx
簿記は1〜2ヶ月勉強しなかっただけで
結構忘れるから恐ろしい。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/07(土) 13:10:07 ID:???
>>109
ご愁傷様です(-人-)

同時受験はやめたほうがいい。
3級の範囲は完璧にした?完璧なら別に3級をとる必要はない。
3級も受験することですでに合格ラインに達しているのに3級の過去問やったりする時間がもったいない。
だったら今回で受かったと仮定して、2級だけ受験した方がいい。
テキストはなんでもいいよ。立ち読みしてわかりやすそうなのを見つけるがよろし。
2級は工簿もあるし、ちとレベルも上がるし容量も増えるから独学だと完璧に理解するのは時間かかるし、間違った知識がついちゃうかもしれない。
このさきそれ以上も目指したり確実に合格したいなら学校通ってしっかりした知識をつけたほうがいいよ。


112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/07(土) 13:16:55 ID:???
受験者ではないんだけども、日商簿記は減価償却は現行?それとも旧償却方法?
それとも普通に取得日でわけてんのかな?

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/07(土) 16:30:55 ID:NLlWdwih
今図書館なんだが将棋の名人みたいに電卓叩いてるやつがいたから
ラッキー!分かんないとこ聞こうと思って接近したがテキスト見たら3級って書いてあったからUターンしてきた


114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/07(土) 17:24:14 ID:???
>>112
指示通りやればおk。

>>113
将棋の名人みたいってなんだ?www
俺がイメージする将棋の名人のような叩き方だとかなりだめそうなんだが…。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/07(土) 22:02:14 ID:HjBbd76O
明日、伝票、精算表、直接原価計算が出れば俺の勝ちなのだが…

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/07(土) 23:52:14 ID:xrYllEno
同じこと考えてる人がいる
できれば直接じゃなくて仕掛品勘定がいいな
部門費配賦表だったら泣いて喜ぶなー

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/07(土) 23:56:03 ID:HtU2XQg+
前回も前々回も個別でたから、今回はいくらなんでもでないよな?

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 01:21:19 ID:TVO5gzpo
どう考えても標準が一番危ない

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 01:40:36 ID:ywjmyJKE
標準出た時点で俺は終了だわ。



120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 01:42:02 ID:???
標準の差異分析でてくれ。簡単すぎる。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 01:45:50 ID:???
たかが2級ごときで落ちる奴は池沼
by会計士受験生

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 02:04:31 ID:???
>>121
受験生風情に何言われてもね〜

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 02:13:14 ID:???
1級スレのこれも同じアホの書き込みだろう
そろそろ短答落ちが暇になる時期だ

447 名前: 一般に公正妥当と認められた名無しさん [age] 投稿日: 2008/06/08(日) 01:47:24 ID:???
1級なんぞ受かるのは楽勝
落ちる奴は単細胞生物以下

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 02:19:21 ID:6cQrIFp9
O原が予想してる出題箇所ってどこですか?

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 04:51:52 ID:0Nze/BUx
標準 本支店 簿記一巡

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 11:52:58 ID:???
受験生ワロタ

127 :98:2008/06/08(日) 12:44:30 ID:NHGAc+ss
>>101
あ、2級っす!本当ありがとう今日朝電話してきいた!
みなさま少しで戦の始まりだ!がんばろうぜ!


128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 15:57:59 ID:RQ23jIse
2、3問目が普通すぎてワロタ

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 16:00:09 ID:???
今回簡単すぎ吹いたけど勉強全くしてないから点とれてない\(^ω^)/

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 16:45:45 ID:fhgu80Ua
5問目の5を885,995にしてしまった・・なんでこんなミスしたんだろ
合格点取れたからいいけど

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 16:53:37 ID:???
簡単だったのか…_| ̄|○

仕訳が妙にややこしかった
仕訳日計表と精算表は初めて残高一致した
得意先帳の宮崎の残高空欄だったけど、0で計算していいんだよね?

酵母30分しかなかった
問題は本社工場会計の工場側のはずだけど、本社が一回出てくるだけでいいんだよね?
終わる瞬間に分かってHはギリギリ書き込んだけどIは計算する時間がなかった

さあ樹海逝こうか∧||∧

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 17:08:23 ID:???
>得意先帳の宮崎の残高空欄だったけど、0で計算していいんだよね?

残念ながら・・・
売掛金の総勘定元帳の前月繰越分から、福岡商店の前月繰越分をひいて求めるようです。


133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 17:15:07 ID:6jIFLbkq
>>132
んだょ きてねぇよ!!
合格発表いつなんだよ!?

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 17:31:57 ID:???
第5問を先入先出法なのに後入先出法でやってしまった。オワタ
第5問は完璧だと思ってたのに・・・。

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 18:06:34 ID:uVtwtwg9
>>134
それ痛すぎ・・・。かわいそうに。



136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 21:11:24 ID:???
40日前から、独学で3級から初めて、どうなるかと思ったけど、
簡単だったこともあって、速報の答えを見る限りにおいては、合格点を取れている模様。

仕訳に関しては、ケアレスミスで12点落としたのが、悔やまれるけど…。

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 21:48:24 ID:LgHgC5s3
今解答速報見たんだが、工簿の第5問の2番の答えが「正常仕損費」って書いてあった。
オレは「正常仕損」って書いたんだがあってるか?

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 22:49:35 ID:???
今日の簿記2級の試験、精算表の記入について質問です。

http://www.o-hara.ac.jp/sokuhou/boki/kaito119-2.pdf
の大問3にて、
・繰越商品の貸方を3段にせず、58000+1000+400=59400を1段で書いてしまった
・有価証券利息を同じく2段にせず、600と1段で書いてしまった

のは×になりますか?
何でここ枠余るんだろうとか、特に気にもせず埋めてしまった

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 23:01:02 ID:???
>>138
どこに配点があるのか非公表だからなぁ。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 23:16:39 ID:???
>>138
俺が採点者なら最終値に点数ふるけどな。
だって人によって何から書くか違うのにここの答えは100!って配点ふったら最終値はあってるのにおかしいだろ?
そうゆうことだ。

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 23:26:32 ID:???
集計は、当期純利益までぴったり合ってますが・・・
原価計算で結構やられたのでここで-8とかだと結構ギリギリなのが怖い
まー期待せず一ヶ月後を待つとします

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/08(日) 23:38:03 ID:???
TACによる予想配点付
ttp://www.tac-school.co.jp/sokuhou/boki/pdf/boki19_2.pdf
繰越商品で配点来ているけど、棚卸減耗費や商品評価損に配点来てないね。

まぁこんなこと言うのもなんだけど、
過去問やってればどう書けば分かるようなところだしなぁ。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 14:13:43 ID:A7CnkGfJ
第3問が若干やっかいだったな。あとはおそらく満点だと思いたい

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 19:08:58 ID:GGdiCBDy
俺、うかった。98点で
過去二回前に

この掲示板のおかげで

おまえらにはきっと、いいことが起こるよ。
だって暖かいもん

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 19:34:23 ID:???
>>138
減点だと思う。
3段に分けてる意義は
仕入/くり
減耗損/くり
評価損/くり
という仕訳も聞いてると思われ。×にはならないんだろうけどね。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 19:38:58 ID:???
減点ってなんだよww
そんなシステム簿記検定にねーよ!配点がふってあるとこの数字、語句があってればいいんだよ!
そこに配点くることなんかないだろ。

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 22:00:01 ID:axM+Uixz
>>138
全く問題ないよ。
金額合ってれば大丈夫

そもそも最終的な整理後の金額部分に
配点が来たとしても、分けて書いてない所が
配点対象になる事はまずない。


148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 22:21:08 ID:???
大原で簿記2級講座受けてるけど、テキストでも講義でも説明が少なくて
あまり理解できません。理解してないので問題も解けません。
同じような悩み持ってるひといませんか。
簿記2級のいい本知っている人いませんか?

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 22:59:01 ID:G+HYbuVX
↑とおるテキスト 騙されたと思って課って見な!立ち読みでもいいし

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 23:00:53 ID:???
>>149
ありがとうございます!早速明日本屋に行ってみます。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 23:18:52 ID:???
>>148
というか、講義受けてるのならば質問できる利点があるということだと思うのだが。。。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 23:20:08 ID:???
講義はもう終わってしまいました。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 23:46:29 ID:???
>>152
何がわからないん?社債か?

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 23:57:17 ID:???
きいち様がまもなくお通りになられる!2級受験の雑魚どもはスレをあけろ!

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 01:20:29 ID:???
>>153
親切にありがとう。なんか仕訳の根本的な理屈が分かってないのです。
あした本買ってきます。

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 01:50:26 ID:???
>>155
3級はもってんの?

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 04:08:35 ID:???
>>155
これを読んでみては?
おれが3級の勉強を始めた頃に読んだ本だけど、仕訳のことが分かりやすかった。

『会計のことが面白いほどわかる本 会計の基本の基本編』

http://www.amazon.co.jp/dp/480611460X
http://www.7andy.jp/books/detail/-/accd/31736901/


158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 10:21:58 ID:???
なにも知らない状態から2級はキツいんじゃ

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 20:22:47 ID:???
質問です
三級合格して2級めざそうとおもうのですが
本屋で売ってるTACテキスト、問題集、過去問集だけでイケますよね?

あと前から疑問に思ってたんですが、
本屋で売ってるTACテキストとTAC受講生のテキストって同じなんでしょうか?

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 21:09:46 ID:zfNLRG8W
てか円問題はどうなりましたか?

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 23:04:42 ID:???
みんな勘定科目ってフルネームで書いとるの?
なんかいい略しかたないかな?オレはこんな感じ↓フルで書いてるんだけど・・・
ttp://uproda11.2ch-library.com/src/1192827.jpg

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 23:40:43 ID:???
俺はだいたい1、2文字くらいに略してる

消費
手借
みたいな

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 23:43:49 ID:???
勘定科目の略し方を考えるスレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1111719569/

164 :161:2008/06/11(水) 00:08:38 ID:???
なんだよー。おもろいスレあるじゃん!
>>163
サンキュ♪

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/11(水) 07:31:24 ID:???
>>163
ワロタww

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/11(水) 14:37:04 ID:X9aV8nag
寰=売り上げ
鶸=仕入れ
艫=受取手形
鰯=支払手形
?=現金
?=買掛金
?=売掛金
?=車両減価償却累計額

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/11(水) 19:28:21 ID:???
まぁ普通に
売上、売×、仕入、買×、受手、支手、建Dep、建累
売目、満保、有利、商評損、棚減、支手数、受手数こんな感じだろ。
あまり略しすぎてもわけわかんなくなるし

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/12(木) 09:49:11 ID:???
>>161
第2問の伝票は、

現金=G、買掛金=K、売掛金=U、仕入=S、売上=Aって書いてる。

それ以外では、漢字の頭文字だけ書いてるかな。

当座預金=当、建物減価償却累計額=建ル、貸倒引当金繰入=貸入、有価証券利息=有利、など。

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/13(金) 07:42:13 ID:???
勘定科目を略すより計算の効率化を図ってたわ。
俺も勘定科目を略してみるかな。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/13(金) 12:26:55 ID:???
>>169
いや、実際はそっちの方が効果的。
下書き用紙をいくら工夫しても時間切れはありえるけど解き方速くすればいくら丁寧に書いてても時間余るからね。
でも下書き用紙っていくら丁寧に書いても点数にならないから自分がわかる程度に雑に略した方がいいよ。
例えば数字を全部書いてる時間って結構むだだよね
現金1600000 買掛1600000
とかだったら
現金1600― / 買掛
みたいに下三つの0を線で略したり同じ金額だったら片側は書かないとか。
精算表とか仕訳いっぱいきる問題の時とか結構差がでると思うよ。


171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/13(金) 14:06:18 ID:9kg3vi7J
1級と2級の併願というのは大変ですかね?

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/13(金) 14:17:30 ID:???
>>170
金額は全て千円の単位で書いてた。400,000なら400K。そのうち、Kを書くのも面倒になって省略した。

このとき注意するのが、千円未満の数字があるとき。(利息や棚卸減耗損など)
600円なら、0.6と書く。計算用紙に600って書くと、精算表などに転記するときに、600,000って書いてしまう恐れがある。

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/13(金) 14:23:07 ID:bmCtVfST
>>171
1級の事いろいろ知ってしまうと2級の試験で迷いが出ちゃうんじゃない?

知らぬが仏

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/13(金) 14:31:28 ID:???
2級・3級併願ならいいだろうが1級・2級併願は止めておいた方が無難。

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/13(金) 15:00:14 ID:???
1級の試験がない2月に2級を受験すればよい。

1級が記念受験レベル以上で40点超えるくらいなら、
2級は高得点で確実に受かるし余裕で1時間以内に帰れる。
1級試験に出てこない帳簿組織を復習するだけで足りる。

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/14(土) 01:02:34 ID:???
>>172
電卓でそれやってたけど、桁を間違えそうで怖い
特に工業簿記

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/14(土) 01:23:19 ID:???
>>171
本気で1級を受験するなら、2級を受けるかどうかは受験料だけの問題。
併願が大変なのではなく、1級の合格が大変なだけ。

178 :172:2008/06/14(土) 02:21:09 ID:???
>>176
工業簿記は、勉強してるときによく間違えた。だから、Kを必ずつけるようにしてた。

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 14:07:47 ID:???

     ____      
   /⌒  ⌒\      
  /( ●)  (●)\   80000+160000+25000とか
/::::::⌒(__人__)⌒:::::\    8+16+2.5+…ってやっていけばいいんだお!
|      `ー'´     |   漏れ天才だお!
/     ∩ノ ⊃  /
(  \ / _ノ |  |     
.\ “  /__|  |  
  \ /___ /


 :::  ::: ::  :::  ::::  :::  :::
   ::::::  ::   ____   :::::  ::::  ::
   ::::::  :::: /  :::  \ :::   :::   ::
   ::::  ::::/   ::     \::  :::  ::  
  ::::  /:::    ─    ─ \ ::  ::  途中で0の数間違えてたお……
      |  ::   .(○)  (○)  | :  ::::  
     \     (__人__)  ,/ :  :::            
   ::  ノ      ` ⌒´   \ :   :::  
    /´               ヽ  :::   
   |    l              \:::         
   ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-



180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 20:57:07 ID:???
>>179
あるある

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 21:40:00 ID:gjksbDAa
絶対間違うから数字は絶対省略しない。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 22:16:45 ID:???
【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 08:57:41 ID:8kb2g+Rr
合格しました

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 16:40:25 ID:phvkkayH
簿記初めて1ヶ月。猛勉強したのに2級落ちた。
私の地区では130人ほど受けて、9人しか受かってなかった。
高校生はほとんど敗退で前に座ってた50才くらいのおじさんが受かってた。
その人、1時間半くらい経って、電卓を叩かなくなったので諦めたのかなと思ってたのに…



185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 22:51:23 ID:???
18年ぶりに受けて見事落ちたorz

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/18(水) 10:28:58 ID:RsyxebNk
今回って合格率が40%越えそうじゃないか?

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/20(金) 11:14:00 ID:A19MGWZ6
よっしゃ、合格した!

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/20(金) 13:53:12 ID:cDqafcZX
余裕の合格age

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/20(金) 14:39:22 ID:???
二級があればとりあえずの仕事にはありつける…だ…ろ…う…

190 :99:2008/06/20(金) 20:52:41 ID:8LEo8edV
合格したよー!

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/22(日) 07:23:36 ID:???
>>189
そう思っていた頃が私にもありま(以下略)

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/22(日) 22:49:27 ID:???
リクナビ派遣とか簿記二級あれば結構求人有るけど、どうなん?


193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/22(日) 23:31:54 ID:???
実務経験要ばっかりだよ。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/23(月) 03:48:18 ID:0KIXkNCr
今回の合格率は、27〜30%と推測します。
典型的問題ばかりで一見やさしそうに見えるが
ボリュームが多く、所謂「技能」や「計算処理能力」が
問われる問題と思いました。面白みのない問題
なので量でカバーしたのでしょう。

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/23(月) 16:00:39 ID:COyH0Av4
合格率低かったな

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/24(火) 13:17:40 ID:???
28強から29強の間くらい

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/25(水) 17:20:19 ID:???
ダメかと思ったら受かってた
やたー

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/27(金) 17:26:39 ID:???
>>195-196
どこで見られるの?

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/10(木) 20:12:53 ID:???
東京・横浜は32.0%

200 :136:2008/07/10(木) 23:15:17 ID:???
136です。
昨日、結果が届きました。
72点…開けた瞬間、冷汗がこぼれました。

何はともあれ、良かった良かった…。


201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 07:22:39 ID:wDvNYwgU
>>799
東京横浜で32%なら全国平均は20台後半やろね
今年の2月検定と同じくらいかあ

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 08:49:45 ID:GAgT3/N0
>>201
お前馬鹿か

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 09:05:58 ID:???
アホちゃいまんねん

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/16(水) 23:33:10 ID:???
パーで(以下略)

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/23(水) 10:40:55 ID:yosPhFjr
age


206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/23(水) 11:25:13 ID:DAESFKRm
今回はかなり簡単な回だと思ったんだけどな。
第5問の、減損を差し引くタイミングが分からなかった人が多かったんじゃないかと予想。

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/25(金) 02:26:52 ID:???
借方と貸方に同じ項目がある場合がいくつかあると思うのですが、
差し引きした額を書き込むのと、別々に書き込むのは区別しなければいけませんか?

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/25(金) 09:24:24 ID:???
区別しなければいけないときとしなくていい時がある。

まあ総額で書いて×貰うことは問題文に指示がない限りないけど、純額で書いて×になることはあるから分からなかったら総額で。

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/25(金) 16:06:18 ID:???
ありがとうございます。
あと、のれんの算出の仕方が合併と買収で違ということが
本日非常に苦しみました。


210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/29(火) 13:17:55 ID:???
今から2級を勉強したら、11月に受かものですかね?
章は一通りやってはいるのですが、忘れている部分が多いです。
テキストは「サクッと〜」の去年の物です。テキストはこれでも改編等の問題はないでしょうか?

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/29(火) 21:21:57 ID:???
社会人は今から2級はちょっとキチーな。。。
と今から1級目指すオレが言ってみる


212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/30(水) 01:32:45 ID:???
>211
レス有難うございます…。 一応まだ社会人ではないんで時間はあります…。
逆に俺は就活のためにですw。 目安となる助言はいただいたし、勉強するしかないな。 
211さん1級頑張ってください。

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/30(水) 22:14:01 ID:???
LECのテキストと過去問を買ってテキストを読んでるんですが、
ひょっとして、過去問からやって理解できないとこをテキストで補った方が早いですか?

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/31(木) 02:09:25 ID:???
>>213は2級始めたばっかり?
だとしたらテキストがいいし(できれば練習問題を論点ごとにやったほうがいい)
ある程度範囲の勉強を終えているなら後者の方法がいいと思う。




どうしたほうがいいですか?とか
今からどのくらいの時間かかりますか?とか
言ってる人いっぱいいるけど、初心者でも今から十分間に合うから、考えてる時間を勉強にあてたほうがいいよ。

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 08:10:11 ID:???
今からだとまだまだ余裕だよ。逆に余裕すぎて気が緩んでしまうんじゃない?
一昨年の話だが俺は簿記知識ゼロで10月から勉強開始しても充分間に合ったよ。
勉強したのは週一日の日曜日に8時間だけ。平日は仕事の疲れで全然勉強する気になれなかった。
2級はそんなもんだよ。

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 11:03:09 ID:???
>>215
使った教材とか教えていただけないですか?是非!

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 11:41:52 ID:???
自分のたてたスケジュール通り勉強は進んでいるけど、本試験の問題を見ると
解けそうにもないんで焦ってくる。
まだ、3ヶ月あると考えると長いけど、100日といわれると焦ってくる。

まあ、焦らず一つ一つ勉強を積み重ねていくしかないのはわかっているんだけどね。

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 12:11:13 ID:???
>>216
サクッとうかるシリーズ4冊。
商簿工簿それぞれ2日計算4日、すなわち1月でインプット完了し11月以降はひたすら過去問を3日ほど。
俺は一週間おきの勉強で実質7日しかやれなかったがそれでも受かった。無職で毎日勉強できる人なら5日もあれば合格は可能だと思う。

俺が知る限りの2ちゃんの最短記録は3、2級併せて24時間の勉強で合格というやつがいたよ。トリつけて実況していたからネタではない。

219 :216:2008/08/03(日) 12:51:35 ID:???
>>217
さっそくテキストを注文しました。
問題集は、過去問を既に買ってあります。

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 23:27:46 ID:???
センスがあるヤシはいいなぁ…。羨ましいよ。

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/05(火) 01:08:20 ID:???
5月に始めて今日も7時間勉強した俺って・・・

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 02:35:31 ID:???
30代後半のエンジニアです
経理などの仕事は、やりませんが、簿記二級を取りたいです

転職活動(エンジニア)のとき
転職先の経営状態を判断するのが目的です

はっきり言って 私のスペックでは 優良会社に転職するのは 無理なので
ほんの少しでも 経営状態の良い所にに行きたい。



223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 09:47:08 ID:sXhqpMzG
>>222
簿記二級の勉強は言わば記帳方法だけだから決算書で企業の優劣は見定めれないよ

それに本支店会計とか勉強しても財表にはカンケーない
簿記学習はいいことだと思うけどあなたの目的に一番あった勉強は巷で流行ってる【決算書の読み方】みたいな本を読むことだと思うよ
ほら会計士兼アナリストの女の人が著者の黄色い表紙の本とか

224 :222:2008/08/12(火) 23:27:24 ID:???
>>223
ありがと

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 11:57:12 ID:???
もう5回ぐらい解いているのに、精算表の作成に50分ぐらいかかるんだけど
みんな20分ぐらいで余裕なの?俺向いてないのかな・・・

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 16:27:09 ID:???
全くの知識0から始めるには、予備校の通信と独学ならどちらが良いでしょうか?
目標は3級を11月と2級を来年の1月です。
アドバイスよろしくお願いします。




227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 21:24:51 ID:I3RFdAgs
>>226
予備校の通信って独学と変わらんからね。映像音声付かそうでないかでモチベーションは自分で管理しないと。
簿記検定の最大の敵は怠惰。モチベーションキープして挑めれば頭の良し悪し、通信・独学あんま変わらんよ。

>>225
2級の精算表でしょ?俺100回以上はやったと思うよ。大原の問題集・ステップアップ問題集、過去問と繰り返し。
全然いける

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 23:28:40 ID:???
>>227
予備校の通学と独学ならどちらが良いでしょうか?
全くの0からなので、あまり簿記についてはわからないし。


229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 23:45:20 ID:I3RFdAgs
>>228
通学と独学なら間違いなく通学だわ。分らなければダイレクトに聞けるし
友達も出来るし、周りの空気でモチキープしやすいし。金かかるけど得るものも掛かったなりだよ

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 07:55:06 ID:30VUQc5+
>>226
一応突っ込んどくが、試験があるのは来年の1月じゃなく2月だからな。

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 02:21:31 ID:1v/+cTkv
大原の10月から始まる直前対策講座は受ける価値ありますか?
ちなみに自分は通学が無理そうなので、やるとしたら通信になるのですが。

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 01:39:26 ID:evn/gUDn
うーん、なんで社債を購入するときに支払う有価証券利息は購入付随費用として取得原価にできないんだ?
そりゃ、利払日からみたら、全額の支払を受けるわけだから、有価証券利息を別にたてるのはわかるんだけどさ。。

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 11:19:44 ID:SOqeuo2K
>>232
利息的性格を持つものは取得原価=購入代価+付随費用として取得原価に参入することは出来ないんでしょ?

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 12:05:22 ID:???
>>323
有価証券利息と手数料の概念は違うと思う
それに端数利息を取得原価にした場合、
仕訳を有価証券利息a/cに転記した時に受取と支払の差額が出なくなるよ

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/22(金) 14:44:14 ID:uZDe8eGC
>>225
清算表になぜそれほどかかる?

仕訳を書いてから決算整理してるの?時間とられるとしたらここだよね?仕訳は脳内でする癖つけて直接決算整理に書き込んでみ。

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/23(土) 15:34:44 ID:DQA49MgT
2級の工簿テキストを読んでるのですが、

補助経営部門・・・動力部門、修繕部門、運搬部門など。
工場管理部門・・・材料倉庫部門、労務部門、企画部門など。

と書かれてます。 こういうのも覚えなければならないのですか?
ゴチャゴチャで混乱しそうです。

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/23(土) 15:55:24 ID:???
覚える必要無し!てか部門別じゃ毎回でてくるから名称なんて勝手に覚える。

配賦計算のとき、どの配賦基準にするか、またどれが製造部門でどれが補助部門なのか簡単に意識できることは計算の迅速化上、必要だよ。

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/23(土) 17:02:40 ID:???
>>236
あくまで目安としてだが

スーツを着てその作業ができるか否かってところだ

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)