5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TAC会計士】民法受講者が孤独なスレ【選択科目】

1 :94条2項:2008/06/15(日) 01:07:36 ID:t2IdgbEy
TACの民法受講者は孤独です。

だからここで語り合いましょう。

成績、テキスト、テスト、質問、講師についてなどなんでもコイ。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 04:42:25 ID:???
クラス閉鎖。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 10:48:25 ID:???
みんぽんって楽しいの?

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 11:07:29 ID:t2IdgbEy
すごく楽しいです。

簡単。

会社法もすごく余裕になっちゃう。


5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 13:01:25 ID:???
統計に変更することをお勧めします

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 13:30:47 ID:???
なんで民法なんか取るの?

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 18:28:09 ID:t2IdgbEy
経営より簡単で、受かりやすいと思ったから。
問題出るところ限定されてるし、答え方ワンパターンだし。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 18:43:05 ID:???
民法は法学部生の俺でも選択しないわ。学部試験で民法の分量の多さに参った。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 19:24:26 ID:t2IdgbEy
例の講師がおっしゃってました。

「日本の大学の法学部ほど無意味な学部はない」

と。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 19:25:28 ID:???
それはどういう意味で?

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 19:27:24 ID:t2IdgbEy
卒業しても信義則すらわからないんだとか。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 19:31:50 ID:???
それはすごい。

でも、大半の学生にとって
大学とはモラトリアムレジャーランドなんだよな。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/15(日) 20:18:24 ID:???
http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/qanda/02.html#06
法学部生の俺が経営を選択するのは、論文は偏差値を得点化するから。
司法試験からの転向組や法学部生という民法が得意な人が母集団なのに、
わざわざ経営の倍以上の分量のある民法を選択するなんてマゾだと思ったから。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 07:41:54 ID:G43fsCe/
確かに民法は量が多いし、敢えて民法を選んでくる受験生からなる母集団のレベルは比較的高いかも。。
でも、基本的に民法は論点が限られてるから、経営みたいに直前対策で新しい論点が山積みってことはないと思う。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 10:41:01 ID:???
民法が得意ならいいだろうね。得点になるなら。たまに点とれないのに、民法がただ好きだからって人いるよね。不思議な人です。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 13:10:16 ID:???
民法は司法合格者の免除のために形式的に設けているだけの科目です
そろそろなくなるんじゃない?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 15:04:34 ID:juQiHtOe
>>11
それは本当か

法学部に限らず、商学部でも会計や簿記の知識が素人レベル
だったり、経営学部でも(以下略
だったりするのか?
大学のレベルにもよるのか?

俺は理系学部出身なので、学部の時点でかなり差がついている
のかと思ってたけど、あんまり心配しなくていいのかな



18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 15:13:14 ID:???
するにきまってるじゃん
司法・国1・学者志望以外の法学部なんて法学部的には素人とほとんどかわらない

法学部に限らない、何か目指すものがあって初めて人間真面目に勉強するもんだ

就活で法知識を買われて内定もらえる非資格系法学部生なんかいないぞ

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 20:02:38 ID:???
法学部出ても、小学校、中学校の先生やる馬鹿もいるんだからな。

参ったか!!あべべ

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/16(月) 20:06:04 ID:???
>>18
なるほどね
確かに目指すものがなければ付け焼刃の知識で終わってしまうか

ありがとう

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/18(水) 18:55:44 ID:Lui/a0BO
民法受験者のみんなが頭良くても、半分はやっぱりその科目落ちるの?

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/18(水) 19:02:22 ID:???
>>16が真実

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/18(水) 19:02:44 ID:???
>>11
地底法学部卒の俺から言わせれば、さすがにそれはない。
信義則は基本のキだよ。
Fランは除く。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/18(水) 19:58:07 ID:???
>>23
しっかり定義を説明できるかとなるとたぶん話は別

東大ロー、1年目の入試(民法)で「パンデクテン方式について600字以内でのべよ」
みたいな問題だすくらいだ。基礎だから簡単とは限らん、不意打ちネタにされることは多い。

民法じゃないがやはり東大で数学の三角比の定義を書かせる問題でたときもあったしな

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/18(水) 20:11:13 ID:Lui/a0BO
東大ってやっぱすごい。。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/18(水) 22:43:31 ID:???
会計士試験で言うなら不意打ちで帳簿組織が出るような感じだな。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/24(火) 09:50:28 ID:???
>>24
三角関数の定義なんぞ出てねーよ
出題されたのは三角関数の加法定理の証明

知ったかすんなよ私大文系のカスが

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/24(火) 22:42:33 ID:JFAlCr9E

東大生ですか?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/25(水) 08:24:43 ID:???
有名だからそのくらい誰でも知ってる

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/27(金) 23:55:53 ID:???
>>27
いや、出てたけど
1999年の第1問
(1)が三角関数の定義を述べよで(2)が加法定理の証明
俺が受けた試験だから間違いない

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/02(水) 18:47:09 ID:n6zOOOK3
東大生が集うスレッドって。。。

民ポーレベル高いのね。。。

32 :19年合格:2008/07/02(水) 18:57:20 ID:tmypKfOH
>>27
こいつクズだな

自分のバカぶりを見せびらかしてどうする

おめえこそ東大の何も知らねえんだな、実際に出てるんだがねWWWWWWWWWWWW

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/02(水) 20:36:12 ID:???
>>27
恥ずかしいなあタントーオチ、なあオイ!!!!!!!!

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/03(木) 21:12:52 ID:???
>>27定期さらしあげ

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/04(金) 22:16:28 ID:???
>>27定期さらしあげ、その2

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/18(金) 06:58:08 ID:vlPXvfaj
直答1回何でたっけ??

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 02:15:54 ID:TyRqP+bx
民法のテキストはカンペキ!

さすがM先生!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)