5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

短免だけで就職考えてる

1 ::2008/06/28(土) 14:24:57 ID:???
のだが、ほかにもいないか?

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/28(土) 14:47:29 ID:???
最悪のケース、短免科目なしは想定してるけど
論文とりあえず受けてから考えることにしてる

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/28(土) 14:57:51 ID:TJWluKvP
短免だけの場合、監査法人とかはいれるかな?

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/28(土) 15:03:53 ID:???
人にもよるだろ。
短免の税理士(試験組)の方がbig3に入社してたよw

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/28(土) 15:10:24 ID:???
短免入社した場合って、2年以内に論文とおらないと首?

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/28(土) 15:15:37 ID:???
たぶん…

7 :5:2008/06/28(土) 15:23:13 ID:???
それじゃあ就職でもなんでもない、ただのパート・派遣と変わらんな。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/28(土) 15:55:17 ID:???
【大量発生】三振者専用スレ【因果応報】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1214565244/l50

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/28(土) 17:17:51 ID:???
去年合格者かなり増えたうえに今年も論文合格者いっぱい出そうだし、
状況的にはトーマツも含めて三大監査法人は短免の採用はなさそうと思ってる。
一応ホームページの募集要項には新日本とかは短免も入ってるけどほんと
に採用してもらえるのか疑問
よく三流大学のやつでも一流企業に入ることあるけど短免も論文合格者と
比べられて似たような感じになるのではと勝手に俺は思ってる
個人的には短免でも採用あってほしいとは思ってるけど

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/28(土) 18:03:22 ID:???
>7
そらそうよ

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/28(土) 18:12:29 ID:???
今年は人数溢れるから短免就職はないよ
説明会で採用予定人数言ってたけど去年よりかなり減ってるし

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/29(日) 01:30:16 ID:WDnjnbQp
短免じゃ、就職してもつらいのに、就職すら出来ないなんて。
短面で何とかならんもんかね。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/29(日) 01:40:09 ID:???
来月新日本の面接行く人いる?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/29(日) 02:08:14 ID:???
ねーよバーカ

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/29(日) 03:07:24 ID:???
>>1
なるほど、法人以外への就職先を考えてるんですね。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/29(日) 11:25:47 ID:???
>>1は大学三年生とかなんだろ
就活でかなりアピールできると思うよ!

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/29(日) 11:29:22 ID:???
そもそも1の言わんとしている状況が不明

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/29(日) 11:36:03 ID:???
パソコン初心者板で「パソコンが立ち上がりません!」てそれだけ書いてスレ立てて
挙句は機種は何よ?て聞かれたら「今ケータイです。フォーマです」て答えてた馬鹿思い出した

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/29(日) 12:19:15 ID:???
>>14
それがさ結構いるらしいんだよ
今年論文合格できなかったら短免で就活するつもりだから
早いうちに法人に顔を覚えてもらおうかなと思ってさ

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/30(月) 00:37:51 ID:???
顔覚えてもらえば就職できる
・・・というなら、しゅーかつなんぞで苦労せんわ

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/01(火) 00:54:31 ID:???
短免で「就活」するつもりだから!

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/01(火) 11:34:19 ID:???
>>20
だれも顔覚えてもらえば就職できるなんて言ってないじゃん

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/02(水) 06:20:52 ID:???
きめえきめえ

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/02(水) 09:47:14 ID:???
今年は去年より採用計画縮小してるのに、まだ知らない人いるんだ。
短免採用ないじゃん・・・

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/02(水) 12:53:06 ID:???
>>24
プロレスとかまだ意欲的だがもちろんそれは合格者の話

タンメンはないよ
だって論文落ちてんだし

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/08(火) 10:31:15 ID:???
4年だが、選ばなければ一般就職もチャンスはありそうだな。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/08(火) 22:20:15 ID:gEJL2dgM
エイジ

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/08(火) 22:33:56 ID:???
今年はタンメン就職ないよ

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/08(火) 22:36:13 ID:???
まあ正直それは法人側ですら論文合格発表をみてみないとわからないわけだがw
つまらん煽りや想像での書き込みに踊らされないように。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/08(火) 23:35:43 ID:???
だからないって…

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/10(木) 23:47:04 ID:9IdhgWcD
6月に行った某法人の説明会では、今年も予定はしてるっていってたよ。
ただし、働きながら勉強するのはやっぱりかなりキツいらしく、
今仕事してないならオススメはできないといっていた。


32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/11(金) 00:16:34 ID:6f1utCsl
>>31
ほんと?
それはトーマスですか?
論文の成績は考慮されるの?

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/11(金) 00:23:48 ID:???
今年は短免なんてねえに決まってるだろ
そもそも一括でもこぼれる奴出るよ
リクルート担当社員が言ってたが、8月くらいに1Qも終わるし
だいたい必要人員が決定するらしい
その時に大幅に人がいる場合を見据えて種まきに去年並にとるって
ポーズ見せてるだけ
実際東京はだぶついてるらしいからな

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/11(金) 07:06:58 ID:???
就職しようぜ

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/11(金) 08:24:49 ID:???
>>33
前向きに考えられるようにポーズ見せてるってのは自分も聞いた
質のいい受験生に集まってもらえるように普通はそう言うだろうな

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/12(土) 22:22:59 ID:7MFSjSEC
この不景気に端面なんてあるわけないだろ。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/12(土) 22:49:22 ID:???
>>36
不景気と会計の就活に関連性はない
不景気なら不景気なりに厳しく監査するから仕事がある

結局会計の売り手買い手は監査法人の無計画さにあるってさ
(カオスを引き起こした当のあずさが素知らぬ顔で言ってた)

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 10:03:08 ID:???
就職する。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 16:54:00 ID:???
あああやっぱ短免科目なしなんかどこも雇ってくれんわなぁ。
大手でも中小でもいいからあわよくばどっかに就職を…と思ってた。
職歴もない自分の強みとできるのは大学名ぐらいなんだが、
資格がない以上そんなもんなんの武器にもなりゃしねえorz


40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 17:15:14 ID:???
よかったな

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 19:38:35 ID:mXDVkvu4
>>39
俺は関西だからよくわからんけど、CPAドラフトっていう関東中心の就職情報冊子みてたら、
中小法人で短答採用みたいなのたまに募集してるよ。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 20:32:05 ID:???
論文ダメでもマジで就職したい。
中小でもいいよほんと。
合格者数増やすより、そういうとこ改善してくれ。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 22:33:09 ID:???
もともと論文落ちは何もない0スタートになってたんだから、制度が変わって受験の面が救われてるだけじゃん。
だからまずそれを突破できずに何とかして、とかおこがましすぎるよ。
湯麺でのうのうとブログとか書いてる奴もいるけど、法人の荷物なんだから、給料もらってるんだから、
もうね、何だかなーという気持ちにしかならない。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/17(木) 03:51:28 ID:???
結局会計士試験合格者じゃないからなんも世間的評価ないんだよな
国家試験の合格者という称号がないわけだしな

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/17(木) 12:44:23 ID:???
>>43

ちがうちがう、国側が受験者数増やしたいとか思ってるんだったら、
試験の時間とかいじるんじゃなくて、「もし短答受かって論文落ちても場合によっては
就職できますよ」っていうネットを作った方が良いんじゃないかなあと思っただけ。


46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/17(木) 14:17:23 ID:B7DEdXgq
思うんだが、短免で就職した場合、どんな仕事やるの?
無資格なわけだから監査にはかかわれないんだろ?
すると延々事務作業?

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/17(木) 15:06:10 ID:???
>>46
そりゃ事務作業だろう。
それでも仕事させてもらってんだから本当に有難いことだよ。
今年はないみたいだが・・・

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/17(木) 15:41:26 ID:???
お茶くみでもコピーとりでももうなんだってやるさ…

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/17(木) 17:26:41 ID:???
まあ、今年はありませんから(笑)

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/17(木) 18:13:24 ID:???
ですよねw

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/17(木) 19:47:35 ID:???
俺は落ちたら中小の監査法人か税理士事務所入ることにするよ
まだ小さいところなら人出いるだろたぶん…

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/17(木) 23:22:40 ID:???
>>46
監査業務してるよ
現場で

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/19(土) 14:02:48 ID:???
短免合格中小監査就職→論文合格大手監査就職

これってあり?

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/19(土) 14:13:56 ID:???
ありあり!

おおあり!

普通の職歴ありや、若い職歴なしの会計士合格者より良いよ!


























でも多分、合格できないと思う

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/19(土) 15:43:34 ID:???
ないだろ道義的に。

いや、自分もできるならそうしたいのはやまやまだけどね…。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/19(土) 23:22:39 ID:???
短答合格だけで法人に就職できるのは2006年の試験制度からだって言ってる人が
いるけど、そんなことないよ。
毎年みすず(中央青山)では短答受かった人をシステム監査関連の部門に採用してたし。

05目標ベテより。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/20(日) 00:21:32 ID:???
監査法人にかかわらず、短免がプラスに働く職場ってありますか?

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/20(日) 02:32:13 ID:???
あらたはこれから会計士の勉強はじめようって人間を採用してるみたいだがなんで?
働きながら一から会計士の勉強始めるなんて相当合格率低いだろうし、まだ短免を
採用するほうが効率的なんじゃないかと思うんだが。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/20(日) 11:06:22 ID:???
>>58
募集要項みてみ、すごいよ。
勤務時間に仕事するんじゃなくて、予備校に通って勉強するんだよ。
そして金がもらえる。予備校代は2年分出してもらえる。


60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/20(日) 11:08:52 ID:NUIW5B08
どういう人が採用されるんだろ?w

やっぱり、東大、京大、一橋の人間かな?



61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/20(日) 11:21:56 ID:???
そりゃもう偏差値10000くらいの人だろう

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/20(日) 12:38:50 ID:???
>>56
当時の強者は繁忙期もこなしつつその時期の短答も受けてさらに論文に受かってたらしいな!

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/20(日) 12:40:10 ID:???
>>60
今年採用されたのは二人だけらしい。
まあ超奨学生ととらえていい。一般の受験生の就活スレの話題じゃあないね。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/20(日) 14:38:23 ID:+MZyKrs2
上のほうで短面だと2年で論文クリアーしないと首って書いてあるが
正規雇用しておいてそんなことできるのか?

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/20(日) 14:56:36 ID:???
>>64
正規雇用じゃなくて契約社員扱い。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/20(日) 15:30:55 ID:???
>>64
つまりバイト


67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/20(日) 15:37:25 ID:???
会計士が就職にあぶれて、なんで無資格者が採用されるんだよ??

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/20(日) 15:56:30 ID:???
素直な新卒の女の子のほうがいい、こう考えると新卒優遇は別に年齢差別でも何でもない

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/20(日) 16:54:55 ID:???
>>67
受かった時に、きちんと自己紹介もできない「ただ受かっただけの奴」よりもしっかり仕事できそうな人間を取ってるんだろ?
他の法人に行かれるより自分とこで確保したいのは当たり前じゃねえか。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/20(日) 18:09:27 ID:???
>>67
一昨年あずさがかっさらったから、去年トーマツが焦って9月入社とかやっただけ
プロレスも少しやってたけどプロレスは優秀者(試験前に内定出しても合格してそうなやつ)だけの青田買い。

でも去年の発表でいきなり合格者が倍増したってだけ。

一昨年と去年が例外。
合格者が増えたのでもうタンメン内定はありませんいりません。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/20(日) 19:47:54 ID:???
>>68
それなんて事務員


72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/20(日) 21:47:28 ID:D2xMKwAP
>>60
弁護士持ちの人とかじゃね?

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/20(日) 21:50:29 ID:D2xMKwAP
>>4
それ普通に税理士法人入った方が良いじゃんw

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/21(月) 02:48:09 ID:???
>>72
新司法はロー必須だろうが
学部新卒をとるというシステムじゃ対象外

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/21(月) 11:41:00 ID:???
今年はタンメン・科目採用が一番無さそうだったあずさでさえ、最新の法人案内で
科目合格でも採用しますと明記してるじゃねえか。
ありえないとか言ってたやつはやっぱりテキトーなこといってるだけだったか・・・

ただ科目取るのは正直かなり難しいよな・・・

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/21(月) 13:21:08 ID:???
>>75
あずさは就活カオスの根源なので好き勝手やってるだけ

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/21(月) 13:40:43 ID:???
>>75
それを言ったら親日だって、短免とるような事を明記してた。
でも実際は、ほとんど取らないよ。
去年ですら、機関車以外はほとんど取らなかった訳だし。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/21(月) 13:55:03 ID:???
昨年は突然の合格者増を受け、プロレスタンメン内定者かつ論文不合格者の一部は
法人内で恥をかくのが嫌で辞退したとかいうwww

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/21(月) 14:11:33 ID:???
恥とかどうでもいいけど、実際働きながらっていうのは専念より次の年の
合格可能性は低くなるのはしょうがないことだから、
ちゃんと考えるべきだよね。どうしてもお金がないとかで切実な人以外は。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/21(月) 15:05:10 ID:???
>>79
一年でも早く実務経験を得られるのはすごいメリットだと思うけどね。
もちろんそれで落ちたら元も子もないが。
まだ余力を残してる初年度組とかならいいと思う。
数年やってようやく科目とかのベテだと確かに危険。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/21(月) 17:04:48 ID:???
>>79
専念できるやつはそれでいい

他の普通の仕事と兼念だと悲惨だ
普通の仕事ならせめて親から金補助もしてもらえないとマジやばい
あと税金年金はぜんぶ繰り延べ(笑)

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/21(月) 23:11:34 ID:???
短免で監査法人以外の就職先って、何かありますか?短免ってアピールポイントになるかなー?

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/22(火) 01:14:59 ID:oxYW0daj
TAC

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/22(火) 01:37:39 ID:???
短麺って履歴書に書く勇気のある奴いたら尊敬するわwww

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/22(火) 01:47:16 ID:???
>>82
崩れ者という印象しかつかない
いうなれば大学中退

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/22(火) 02:52:05 ID:Hl+E5xF3
短免に限らず、監査法人やら税理士法人に入ろうと思ったらまた新たに法人で試験受けたりするの?
つまり入社試験は面接以外にあるの?

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/22(火) 03:19:06 ID:???
>>85
なんというわかりやすいたとえ


88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/22(火) 03:41:16 ID:???
タントーオチはさしづめ除籍(在籍の事実も消える→高卒扱い)ってか。


89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/22(火) 03:43:06 ID:???
>>86
入社試験?聞いたことないな。
監査に関しちゃ実務の補習はみんなで学校行くけど。楽しい楽しい実務補習所だ。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/22(火) 07:09:05 ID:???
>>86
何だかよく分からずに書いてるんですね

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/22(火) 07:38:37 ID:mVBoZLZS
ラーメン、短免、僕キモメン

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/31(木) 05:21:28 ID:???
てか、知らない人多いみたいだから、一応言っておくけど、
短免も論文合格者もどっちも無資格だから。
やれる仕事の内容はなんら変わりないよ。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/06(水) 01:36:05 ID:???
中小法人はあるところもあるよ。
例えば東陽なんかは科目でも採用しますってFAQで明言してる。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/10(日) 22:56:20 ID:P3hDv6K6
科目無しの短答受かっただけでも採用してくれるところはあるの?

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/10(日) 23:23:16 ID:???
>>92 論文合格者は会計士試験合格者であり会計士協会準会員になれるが、
短免はただの受験生で、会計士協会準会員になれない。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/10(日) 23:36:28 ID:???
>>95
そーいうことじゃなくて、何かしら科目合格持ってないと
採用してくれないのかどうかを聞きたいんじゃないの?

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/10(日) 23:43:27 ID:???
>>94
東京にはいっぱいある

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/10(日) 23:47:35 ID:???
4大法人も採用してるの?

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 00:17:33 ID:???
>>98
大体問い合わせたが4大はほぼないっぽい。
あずさは科目なら予定してるらしい。

てか自分でそれぐらい問い合わせられるだろ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)