5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士は世間一般では会計の専門家です。

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/09(水) 22:39:34 ID:TzQVftDY

地デジで有名な「B-CAS」の財務状況が明らかになったので税理士に鑑定してもらいました

朝日新聞の取材の結果、地デジで有名なあの「B-CAS」社の財務状況が明らかになりました。
上に示したのがその売上高をグラフ化したものです。

今回公表された財務状況ですが、今まで公開していなかったということはやはり何か
「見せたくない」だけの理由があるはず。ということで、税理士さんに見てもらい、
どこがおかしいのかを鑑定してもらいました。

注目の鑑定結果は以下から。

・「棚卸し資産」の内容に違和感
・「売上原価」が納得できない
・「売上総利益」が減っているのがおかしい
・B-CASカードの原価
・B-CAS社はただの「トンネル会社」、裏にさらに儲けている会社がある可能性あり
・取引先会社の一覧が必要
・決算書の詳細な内容について

なお、前回、「地デジの利便性を損ない、普及を妨げる原因となっている
謎の私企業「B-CAS社」に行ってきました」という記事を公開後、多くのタレコミがあり、
中にはかなり信憑性の高いものも含まれていたので現在、裏を取っている最中です。
はっきり言って想像を絶するぐらいむちゃくちゃな実態が見えてきました。

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080709_bcas_financial/




2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/09(水) 23:10:09 ID:???
で、っていう

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/10(木) 13:43:28 ID:???
バンカーも会計コンサルも税理士も、み〜んな専門家だよ。

会計士だけが会計の専門家じゃない。ただ今回は不正の疑いの話。
だから監査の専門家たる会計士にやって貰った方がいいのだが、
会計監査をすでに受けている会社なので、同業者を責めることになるから、
他の会計士があれこれ意見を述べにくい。そこで税理士に話を聞いただけ。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/10(木) 21:58:53 ID:W7BV5oHs
age

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/10(木) 22:05:11 ID:???
>>3
キャバクラでキモく会計を語る税理士

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/11(金) 00:23:34 ID:???
世間の『一般』を相手にするのが税理士だしな

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/11(金) 05:51:19 ID:???
>>5
あるあるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/16(水) 02:16:18 ID:???
523 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん :2008/07/16(水) 02:13:36 ID:???
できれば、大原とTAC(直前期資料コース)の【ダブルスクール】をお勧めします。



これにツッコミ入れら負けw



9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/26(土) 11:26:14 ID:ANzXUaWO
age

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/28(月) 23:09:02 ID:???


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)