5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全経簿記能力検定上級を目指すスレ Part7

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 21:32:16 ID:???
文部科学省認定「簿記能力検定試験」の上級合格を目指す人のためのスレです。

前スレ
全経簿記能力検定上級を目指すスレ Part6
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1203194686/


【主催団体:全国経理学校協会】
http://www.zenkei.or.jp/index.html

さあ、2月検定落ち着いていきましょう


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 21:45:13 ID:???
人生2回目の2げと

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 21:55:47 ID:???
Fallin' Love>>1-2

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 22:02:59 ID:aEtbkIIw
age

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 22:04:50 ID:???
前スレ999さん、前スレ997ですが高校3年です

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 22:11:39 ID:???
>>5

ほぅ。俺は19の時に簿記を始めて今回20歳で受かりそうだよ。俺も君くらいの時に簿記に出会いたかった

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 22:14:45 ID:9e54/xe6
おれが出会ったのは28のときでいまも28だけど。
今回2度目で落ちたわ。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 22:15:26 ID:???
若いのに簿記とかすごいな
ただ、良い大学入った方が優良企業に入れるということは保証する

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 22:18:03 ID:???
若いうちは遊べ!遊ばないとホントに後悔するぞ

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 22:20:01 ID:???
若いうちから簿記とか将来性なさすぎだな。
大学入ったほうが実りある人生になるだろうに

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 22:20:53 ID:???
>>9
簿記が楽しくてしょうがないんだが。今日だって試験中何度崖の上のポニョの口笛を吹いたかw

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 22:38:36 ID:???
普通科なんですが英語が全くできないんで一般より推薦のほうがいい大学に入れると思ってます
簿記は1年の11月に3級を取ってもう1年半経つんですが去年ほとんど遊んで10月頃まで簿記に触れてませんでした
遊ぶのと平行して簿記やっとけばよかったかななんて思ったりしてます

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 23:06:19 ID:???
>>12

今回手応えないのか?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 23:12:53 ID:???
>>13
原計の問題2のb案をY部品に脳内変換してしまって全部間違えました
ほかはまあまあってとこです
問題2がたぶん40点ぐらい占めてると思うんでたぶん落ちました

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 23:13:35 ID:???
しかしマジ受かると人生変わるなw

もちろん気分的な意味なんでだけどw

一人でニヤけちゃったりw

今日の帰り道なんかフフフ僕は全経簿記上級者なんだぞってみんなに叫びたい気持ちを抑えながら鼻高々だったよw

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 23:14:26 ID:???
>>14

そうか。まあそういうのもセンスなんだろうな。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 23:40:51 ID:XUMDMw8O
副産物を何故か作業屑と思い込んで加工費の期末出すときに無視してた

どうりで小数点でまくるわけだな。
他でなんとかなってるといいなあ

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 23:41:52 ID:???
今日落ちた奴等。
問題は悪くない。はっきり言って今回は易しい方。今回落ちた奴は100パーセント自分が悪い。とにかく一週間簿記から離れて反省しろ。いいか。どんな試験だって奇問悪問はある。だけどそんな問題を解かなければ落ちる奴は結局基本がなってないんだ。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 23:44:47 ID:???
俺はお前らが2月の全経に向けてシコシコしてる間に会計士様の勉強をする。だが、僻むなよ。俺が先にお前らの道を耕してると思えばいい。君達は20歳の俺を一生抜けないが挫けず頑張ってねwww

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 23:52:38 ID:???
まああれだ。お前ら腕が痛くなるまで電卓叩いたことあるか?いや痛くなってもまだなお叩いたことあるか?ないだろうな。


だから落ちるんだ

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/13(日) 23:54:32 ID:???
原型の9割計算過程記入はなんの意味があるんだ?と問いたい。
答え間違っても計算過程が惜しかったら点数半分とかでもないしw
早書き検定じゃねーぞ

>>17
お前は俺かwww
でも俺は気付いて全部やり直したよ。何回も確かめ算しながら。
その他諸々、おかげで公募の6問行けたのに間に合わなかったーよ。
>>18
反省したんだけど、簿記から離れられずにすでにもう勉強してる。
病気だな。日商まであと4ヶ月だかんな。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 00:48:53 ID:???
受かったんなら簿記論なり会計学なりを勉強しろwww
もっと面白いからwwwネチネチねちねち粘着するなwww

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 01:24:16 ID:???
今日の出来

原計、会計学 スイスイ出来た
商簿、工簿  ボロボロ

アドバイス下さい

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 01:44:12 ID:6pCo3/va
>>20独学か?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 02:40:53 ID:???
>>23
やっぱ一級の範囲になると得意不得意のムラが出るね。
会計学スイスイとかすげーと思うけど、
なんであの公募でボロボロやねんと思うもん。召募はわかる
これからのこのレベルの試験はムラ無くし+αで行かなくちゃもう無理だな

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 03:07:06 ID:???
>>25どうも
とりあえず明日から、ムラを無くす勉強します

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 06:52:13 ID:???
なぜ皆突っ込まない
連結の前年の債権の個別合計額と記載されてる合計額が違うところを。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 08:44:30 ID:???
おれの受けてる試験会場で受験時間に、カバンからドリンクだして飲んでる
やつがいたわ。そいつ、まったく試験解く気もなくて、電卓たたくふりして、音出してやがった
まじうぜー早く試験追われよと思うようなため息出して回りに迷惑だっちゅーの。
ぜんぜんできねーくせにつぎの工原のときもいやがるのまじうざい
しかもカバンからドリンク出してるのをみている試験監督が注意しないんだわ
しっかりしろよ全経上級の試験委員さんよ。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 09:57:45 ID:???
>>27
ホントだww

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 10:50:27 ID:???
解答速報は何時?

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 10:57:04 ID:kkex4ot2
大原で公開中

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 11:17:36 ID:???
大原で262とか…

33 ::2008/07/14(月) 11:18:58 ID:???
商80会73工75原60=288でした。
受かってますように。。。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 12:35:25 ID:???
落ちたと思った奴
受かったと思った奴

それぞれ発表して!知りたい

ちなみに俺は受かったな!!

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 14:09:35 ID:???
てす

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 14:43:24 ID:???
落ちたと思ってたけど、290。商簿が善戦しとった。ん〜どうだかな

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 15:23:54 ID:???
ボロボロだった商簿60、工簿45で
足きりは免れたかも

もしかしたら受かってる可能性もあるかもしれない

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 16:46:07 ID:???
大原の速報回答みたんだけど、
原計問題2ってマジであの答えなの?


39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 17:15:30 ID:jnmLlEBB
まじ。

機会原価考えろ

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 17:30:07 ID:???
初見の時は機会原価かな?と思ったのよ
でも納得いかんくて、結局前スレであがってる額にしちゃった
周りの人は問3・17920円が多かったけど

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 17:54:34 ID:???
商業58会71工業80原価56点=265点だった
落ちたな。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 17:59:59 ID:???
原価計算で直接労務費のところを変動費と思って解いてたらいっきに点数減
固定費かよ。問題文まともに読みすぎると時間なくなるのに。
変な問題作るなよ。
商業簿記が思って頼り点数よかった。てか一問目がめちゃで着悪いなと
感じてたらめちゃくちゃあっててびびったわw
そしたらできたと思ってた連結が土地の時価評価のところで間違えてた
なにしょぼみすしてんだおれは。あれあってたら80超えてたのになぁ
点数とらないといけないところでとれなくて取らなくてむずかしい問題
で点数とってるおれってなに。w
んで、工業簿記は簡単だったけどラスト2問だけ無理だと判断して飛ばした。
でもほかは全部あってたから80点取れてたわ
原価計算は上述通り固定費でひっかかった問題文をちゃんと読まなかったおれが
悪いんだけど。まさか直接労務費を固定費にするとはな。。。
合格できなくもない問題だけど、全経もひねくれてきたなぁ。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 19:28:24 ID:???
書き直し&考えすぎ&凡ミスで5〜6箇所損したわい。
原型のケツから2番目の問題で、固定資産の売却は書かれてないから
もしや?と思ったら普通に売却するのねw
会計○×の最後で当期純利益に係る普通株式では?おかしいな・・と思ってたけど、
もしかしたら問題自体が書き忘れてるのかも?と思い○にしたら、普通に×だったw
俺は合計244ww奇跡よ起これww

>>42
いつも通りの引っ掛け、従来の問題を新しいスタイルで出す、
相変わらずの問題数の多さ、脅威の計算過程連続記入と
今回は多々ハードルがあったけど、どれか1〜2つに絞れと言いたいよな。
工原は反射テストかと思ったw

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 20:41:00 ID:???
キタ━━━(゜∀゜)━━━!!
298!行けたんじゃないかな!大原頼む

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 20:48:46 ID:???
>>41
受かってる可能性あるよ
毎回10〜30点くらい調整あるみたいだから

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 20:50:36 ID:???
今のところ8人中4人合格(合格率50%)

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 20:52:28 ID:???
>>45
まじ?奇跡は起こる可能性はあるのねん?

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 21:30:58 ID:???
できたやつしか書かないという不思議w

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/14(月) 22:04:40 ID:???
41&42だけど>>45ありがとう。でもたぶん無理っぽいと思う。
連結で部分時価評価法の説き方余裕で知ってたのに。持分割合をなぜか計算し
忘れてたからそれにつられて変化する項目(のれん、少数株主持分、のれんの償却に
ともなう費用(利益剰余金前期末残高含む)、BS上の利益剰余金)などが原点対象だしそれ
以外は全部あってたけど。連結満点取れててもおかしくねーのにな。
あと固定費のところもそうだよ。その影響でずらりと間違い。だめだろうw
受かってたらうれしいけどなぁ。神様奇跡的な配点カモーン。。www
まーあきらめた。どうせいつかうかるからいいか

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/15(火) 00:17:04 ID:???
940 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage] 投稿日:2008/07/13(日) 17:15:24 ID:???
副産物は373750じゃなかったかな

942 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage] 投稿日:2008/07/13(日) 17:19:00 ID:???
>>940
違うよ。また来年w
てかしっかり割り切れたろw

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/15(火) 00:44:51 ID:nt18SOCY
合計80点
もちろん400点満点中です
俺より悪い人はそうはいないはずw

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/15(火) 00:54:14 ID:???
>>51
内訳教えてw

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/15(火) 01:09:04 ID:F1feixv+
商簿1問目で面食らった。
アドバイスしてくれ

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/15(火) 02:30:03 ID:8eRKMfGF
商80会65工90原55 で290

原価計算の問題2全部bになったんだけどなんでだろ・・・・

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/15(火) 09:22:27 ID:???
>>53
冷静になりましょう。今回の特商は特商らしくなかったし、易しめの問題だった。


56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/15(火) 10:28:30 ID:???
今回受けたヤシで350以上は居ないのか

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/15(火) 16:10:46 ID:???

TAC289

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/15(火) 18:00:34 ID:???
受かってる実力あるのに落ちてるおれってやなもんだなぁ

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/15(火) 18:39:14 ID:???
何そのパラドックス

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/15(火) 20:20:39 ID:wqCJP8Uh
8 8 20 20

56って一体…

あまりの出来の悪さに笑うしかないわ

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/15(火) 21:34:23 ID:???
>>60
すげ〜>>51よりも上ジャンw

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/15(火) 22:18:45 ID:???
おまいらなに最下位争いしてんだ。。。w

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/15(火) 22:24:50 ID:???
>>60
日商の試験ですよね?w

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/15(火) 23:19:21 ID:wqCJP8Uh
商8会20工20原8

これで56だ


65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/16(水) 01:03:14 ID:???
ちょっと教えてほしい。

会計学の最後から2番目だけど、あれって廃棄したんじゃないの?
なんで180の特益が出てるの?

誰か仕訳教えてくれませんか?

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/16(水) 01:09:22 ID:/iv50lmT
廃棄→どっかに売却ってことだろうね

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/16(水) 01:15:01 ID:???
仕訳は

減累 1620 / 備品 2000
減償 180
貯蔵品 200

現金(又は未収金) 380 / 貯蔵品 200
売却益 180

って計算用紙俺の計算用紙にメモしてあった。
正しい気はしないが他に思いつかなかった

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/16(水) 01:15:50 ID:???
スペース入れたはずなんだがおかしくなってる。
適当に脳内変換してください

69 :65:2008/07/16(水) 01:21:31 ID:???
>>66>>67
まじすか。
廃棄だから処分価格はひっかけだと思って廃棄損にしたんですけど…

もう何がなんだか分からなくなってきましたorz

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/16(水) 09:23:05 ID:???
残存価格より処分価格の方が上回ったから特別利益が出ただけでしょ。


71 :65:2008/07/16(水) 11:50:02 ID:???
>>70
つまり捨てた(廃棄)ではなくて売却したってことでいいんですか?
問題文には「廃棄した」って書いてあるのに売却処理されてるから納得いかないんですよね…

残存価格より高く売れるのに、廃棄してるのも変だと思ってたんですが

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/16(水) 15:20:19 ID:???
会社は金儲けが目的なんだから、売れるもんは当然売るだろう
と考えておけばいいんじゃないかな?

73 :65:2008/07/16(水) 15:25:56 ID:???
>>72
ありがとうございます。
また来年リベンジしますw

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/17(木) 00:45:19 ID:iluyM+GI
男なら黙って日商で勝負

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/17(木) 23:30:31 ID:iluyM+GI
またいつもの過疎状態に戻ったね。
これでこそ全経


76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/18(金) 00:08:13 ID:???
>>75
テスト的には全経のほうが良い問題だと思うけどね
日商は実務から遠すぎ

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/18(金) 01:09:26 ID:???
>>75
ネットスクールの受け売りだが、全経も受けたほうがいいと思う。
次の日商の試験までの間、全経も受ける事で緊張感を維持しやすくなる。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/18(金) 04:31:07 ID:???
2月の全経は、いつ頃?

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/18(金) 04:32:30 ID:???
やっぱわかったからいいや

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/21(月) 16:03:17 ID:tHqEpvgG
素晴らしい過疎り!さっすが〜全経

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/21(月) 16:16:42 ID:???
試験前一週間前と試験後一週間ぐらい盛り上がるだけでいいじゃん
おまいはなにを望んでんだw

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/22(火) 00:00:56 ID:MKoBtqMH
目標は合格なしでも、とりあえず200点もしくは、1科目の70点越え

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/22(火) 00:53:51 ID:???
それじゃ受験料もったいなくないか?

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/24(木) 21:36:27 ID:???
全経上級受けるのに日商1級のテキストで勉強するのはまずいかな?
全経のテキスト売ってねーよ・・・
範囲とかどれくらい違うモンなの?
どっちのほうが難易度高い?

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/24(木) 21:41:25 ID:???
>>84
日商との比較は全経過去問に必ず載ってるからそれを読め

終了

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/25(金) 21:41:18 ID:nIVmBXZ5
前回の試験商業簿記だけは未だ未解決だ。
連結の引当金あたりとか利益準備金額とか

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/26(土) 10:14:01 ID:???
たしかにどの学校も解答だけで解説載ってないよね。
過去問に載るまで待つしかないの?

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/26(土) 18:26:34 ID:???
手元に問題があれば解説書いてあげてもいいのだがどこかに問題出てないの?

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/27(日) 20:12:07 ID:???
事故祭天で250ぐらいだが、超急傾斜配点が来ない限り無理だろうな・・
お前らの出来が良すぎだ馬鹿やろう!

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/28(月) 12:48:01 ID:???
>>89
原計はかなり傾斜かかると思うよ

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/28(月) 13:53:55 ID:???
>>90
商簿の問1は??

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/29(火) 00:22:38 ID:???
>>90
商60・会50・工80・原60
大雑把にこんな感じ。その超ド急傾斜を祈るよ。
凡ミスで20点近く落としたしorz
全経の時間プレッシャーは凄いね。
会→原→商の順に傾斜優先で来るといいなあ。
工も9〜10問目って出来ない人多そうだから、
そこの配点が5点になれば90点になるが・・・

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 01:41:04 ID:I0Tpla4b
合格したました

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 01:48:42 ID:???
まだ発表まで1ヶ月あるぞw

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 08:35:13 ID:aajFsKIf
例年、郵送での合否通知と会場での合否発表は同時なんですか?
それとも郵送の方が早いのでしょうか?
(会場での発表は場所によって多少誤差はあるようですが)

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 09:00:31 ID:???
漏れのところは郵送発表は無かったからワカンネ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)