5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まだ】大原会計士2010年目標【簿記2級】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/20(日) 11:57:11 ID:980BCQ95
来週から本レクチャーがはっじまっるよ〜


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/20(日) 12:00:52 ID:Q2DVBhdD
気ぃ早杉だろwwww

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/21(月) 01:01:58 ID:NlNDVUHU
2年・1.5年・1年ってコマ数違うだけなの?
それともカリキュラムごと変わってくる?

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/21(月) 21:43:26 ID:???
1.5年と1年は、これから色々固めるから
2年の人とテキスト多少違うかも。
09はそうです。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/22(火) 16:51:17 ID:zgeGoGY0
オータムの詳しい講義日程ってもう決まってる?

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/22(火) 17:59:03 ID:kf3+zCZJ
はい


よろしく!!

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/30(水) 00:25:49 ID:vTk9GsNp
やべーTレクチャーに入って若干レベルあがった

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/30(水) 17:10:22 ID:???
変形手許BOXって未着品を仕入に振り替えたら使えなくね?
仕入から控除すんのか?
変形が万能ってマジかなぁ。。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/31(木) 00:35:18 ID:PgnGRHBu
>>8
全然わけわかんねーよ
まだ簿記二級レベルだって

それとも上級コースの人なのかな

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/31(木) 00:47:09 ID:???
>>9
Tレクまだ受けてないの?

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/31(木) 00:57:27 ID:???
>>8
その都度法だったら?
っていう意味か?

12 :8:2008/07/31(木) 00:59:06 ID:???
>>11
そう。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/31(木) 01:01:26 ID:PgnGRHBu
Tレクチャーで変形手元BOXとかゆうの出てくるのか
面白そう
未着品ってことは特殊商品売買だろけど授業スピード早いね

14 :8:2008/07/31(木) 01:06:58 ID:???
>>13
なんかVODで見れちゃうからやってる。
カオスってきたからもう1回復習してみるお

15 :11:2008/07/31(木) 01:07:56 ID:???
まぁ問題にもよるから何ともいえないが、
未着品売上が出てれば一般売上の何×とか出てると思うんだけどね・・

でてれば、普通に原価率出す要領で一般売上高水準に訂正して原価率だせばいいよ。

16 :8:2008/07/31(木) 01:17:20 ID:???
>>15
前T/Bの仕入を変形手許BOXだとそのまま持ってくるジャン?
でも前T/Bの仕入はその都度法だと未着品の売上原価が含まれてるジャン?
だから結局前T/Bの仕入から、未着品の売上原価控除しなきゃいけないんでないの?

変形手許BOXは常に前T/Bの仕入を持ってこれるんでないの?



17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/31(木) 01:17:20 ID:PgnGRHBu
>>14
なるほど
俺なんか仕入諸掛りで躓く低脳なのに

頑張れー!本試験では負けねーよ

18 :8:2008/07/31(木) 01:21:15 ID:???
>>17
いや、自分は今は勢いだけですからw
普通に仕入諸掛り躓きました。てかすでに忘れかけてます…orz

19 :11:2008/07/31(木) 01:39:20 ID:???
前TBの仕入れを必ず持ってくればいいってわけじゃないよ
前TBの数値がたまたまセキソウやシソウ原価を控除した額になってる場合があるから
その時に適用できるって話。

その都度の場合は、あなたのいうとおり控除しないと出ない場合もあるし
そうじゃない場合もあります。

20 :11:2008/07/31(木) 01:40:25 ID:???
ちなみに未着品じゃなくて他の特殊商品でその都度法使ってる場合も
一般的な型を少しいじらないといけない。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/31(木) 09:45:46 ID:PgnGRHBu
そうか
簿記二級の試験日までに管理会計入門が間に合わないと悩んでたけどビデオ見りゃいいんか

22 ::2008/07/31(木) 10:45:08 ID:???
じゃあ通常の商品手許BOXと変わらなくない?
「変形は前T/Bの仕入の意味がわかってれば、そのまま持ってこれる。通常で解けない問題は
あっても変形で解けない問題はない」っていってるのが気になる‥
>>21
管理会計入門なら日商2級よりやさしかったよ。なんか物足りなかったけど。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/31(木) 10:58:24 ID:???
目的は原価率を出すために使うものだよね。
ってことは払出売価をきちんと出すことが必要な
訳で未着品も同様の考えだと思うよ。

問題の設定によっては実際のの仕入を出すことは
不可能なこともある。
変形ボックスは多少の修正は必要だけど、全部解ける。
さっきの未着品その都度の場合はボックスの左側加減で
積試の場合は右側加減。



24 :8:2008/07/31(木) 11:10:10 ID:???
>変形ボックスは多少の修正は必要だけど
やっぱりそうなんですね。これで疑問が解消されました。
ありがとうございます!

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/31(木) 11:13:54 ID:???
>>24
いえいえ、どういたしまして。頑張りましょう!
09入門生ですが、ここのところはみんな苦手にしているようです。
私も苦手ですw 08の人も苦手だとかwww


26 ::2008/07/31(木) 11:17:24 ID:???
>>25
08の方も苦手なんですか!?
やはり奥が深いところなんですね…。

とりあえずお互いがんばりましょう!!


27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/31(木) 12:01:24 ID:PgnGRHBu
>>22
むちゃむちゃはえー( ゚д゚ )
ライブは受けないの?

28 ::2008/07/31(木) 12:12:46 ID:???
>>27
受けます。今は勢いだけなんでw


29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/31(木) 12:14:47 ID:PgnGRHBu
>>28
DVDフォローを見た同じ講義のライブって受けれるんですか?

30 ::2008/07/31(木) 12:32:19 ID:???
>>29
えーと…授業内容は全く異なると思いますが、受けようと思えば受けられると
思います。
つまりはDVDフォローは先行クラスで録画されたもので、大きなタイムラグがあるので、
授業内容は全くことなるということです(らしいです)。

質問の意図間違えてたらすいません。あと、私が書いた内容は事実と異なる可能性が
大いにありうるので、直接聞いてみた方が良いと思います。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/31(木) 13:12:41 ID:PgnGRHBu
>>30
聞いてみた
うちの大原はDVD見る時にチケット回収されちゃうからライブは受けれないんですって
ウワァァァアン(ノ_<。)

32 ::2008/07/31(木) 16:57:27 ID:???
>>31
自分はVODですよ?VOD補講聞いてみたらどうですか?
自分の校舎は09目標のも見れます。てか今のとこ同じですw
だから謎です…

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/31(木) 17:40:25 ID:LjvzBHlE
09と同じっていうことは簿記は小松先生、管理はまさを?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/31(木) 19:01:15 ID:PgnGRHBu
>>32
VODってなんですか?(´・ω・`)

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/31(木) 19:25:58 ID:???
みんな今毎日どのくらい勉強してる?

36 ::2008/07/31(木) 19:26:29 ID:???
>>33
聞いてみたところ09の1.5クイック?と同じみたいです
>>34
OのHPにありますよ。
自分は通学+VODなんですが、本来は受けられなかった授業を学校の個別
ブースで受けられるやつです。でもガンガン進んじゃってますw
でも今日はさすがに大学のテスト対策でこもってました…orz



37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/31(木) 22:41:41 ID:???
>>35
今は大学の試験中だからね

終わったらまだ2級持ってないし入門Uレクチャーの復習と工簿をせねば

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/31(木) 22:50:40 ID:???
>>31
関西?関東は持参メディアに落とすならタダで見ほうだい、VODなら1回500円で何回でも・ライブと併用も可
>>33
簿記は小松だけど管理は加藤
09の1.5クイックと1年コースの収録分を使っているから
おれらと同じ進度で来年は論文までめざしちゃう091.5クイックと1年チャレンジはすごすぎる

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/31(木) 23:58:19 ID:PgnGRHBu
なんで校舎によってこんなに差があんだろ(´ω`)

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/01(金) 00:02:05 ID:???
校舎によってというより、関西は大原の異端児
ロイホといっしょw(ロイホ事情わかるやつにしかわからないネタですまないが)

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/01(金) 00:12:45 ID:0AHRDOGw
自宅DVDフォローの価値を見出ださすためにやってんのかね>>関西

まあ一つ一つの授業を大切にしろ、授業中は気を抜くな!ってゆう大原のメッセージだと思って頑張るお(`ω´ )

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/01(金) 15:22:00 ID:NwLF/Sm2
>>38
管理入門は09のテキストもらってやってるんですか?
なんか管理始まるの9月からだから自分も夏で進めたいんだけど…


43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/01(金) 15:44:29 ID:???
>>42
はっきりいって管理入門は2級より範囲が少ない。
これマジね。1級テキやる方マシ。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/01(金) 19:10:40 ID:???
>>42
09年1.5クイックと1年、10年2年コースはテキスト一緒

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/01(金) 20:00:03 ID:???
>>42
一回500円でDVD視聴出来ますお@神戸校

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/01(金) 20:03:49 ID:???
>>45
ヴェテの俺が一言いってやる。

おまいはラッキーボーイ!フォー!!

47 :42:2008/08/02(土) 10:29:23 ID:+Vk+2zrw
昨日大原に聞いてきたけどうちの校舎はまだ管理のテキストもらえなかった…


48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/02(土) 13:19:54 ID:???
>>47
(´・ω・`)
あなたが簿記2級未取得なら
管理入門のスタートが9/25でその講義は日商簿記二級の試験日まで食込む
受験出来なくはないが試験2、3週間前から全範囲を網羅した上で過去問演習に取組みたい
旨を話してみれば
てか管理入門のテキストは先渡しを制度化すべきだよね

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/02(土) 16:27:03 ID:???
神戸しかまだ始まってないだろ

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/02(土) 17:31:46 ID:???
水道橋も始まってるよ
今日簿記新Tの7回目
今日も明日もあって土日つぶしてくれるとかきついわ

51 :42:2008/08/02(土) 19:48:29 ID:wZNN7Z2b
>>48
ありがとうございます。直接本部に問い合わせて詳細を話したところ先取りOKとのことでした!
所属校舎の講師に相談すれば進められると言ってました。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/02(土) 21:00:32 ID:???
>>50
そうなのか、俺は神戸だよ
まだ財務会計のレクチャーTで週一の授業だから土日は自習だ
来週で三回目の授業

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/02(土) 21:47:02 ID:???
>>51
直で授業が受けれるってこと?
おまいもラッキーボーイ!フォー!!

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/02(土) 21:52:02 ID:???
なんか神戸多いね
俺も神戸

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/02(土) 21:55:39 ID:???
>>54
ラキボイフォー!


56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/02(土) 22:29:30 ID:???
>>53
いや、タダでDVDが学校で見れるだけさ
1級持ちが講義開始以前でも受講相談すれば講義DVDを講義より前に学校でタダで見れますっていうあれといっしょ

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 00:01:50 ID:???
何その制度・・

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 06:14:20 ID:???
二年チャレンジコースの通学+webを申し込んで
三日前から簿記三級の講座をwebやってます
もうみんなニ級までとったんですね
順調ですね。
僕は三級でも四苦八苦してます。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 08:16:49 ID:???
合格体験記みたいなの読んでると
途方にくれて鬱になるな
一橋大学の学生でさえ一日、十何時間も勉強して受かったとか書いてんだから。
俺早稲田だけど。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 08:45:59 ID:???
俺みたいに中・高は御三家といわれる私立で、
大学受験で失敗してたまたま三流大学にいった奴は
結構楽勝。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 08:46:39 ID:???
要は、本当の頭の良さが問われる。
大学受験の詰め込み型人間はちょっとキツイかもね。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 19:39:14 ID:???
>>61
お前はどうなん?

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 20:05:38 ID:tYvdhZty
いや、大学授業ほど積重ねが大事な勉強はないだろ

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 23:18:58 ID:???
増谷先生のT字型有高帳が秀逸過ぎる件

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/03(日) 23:20:21 ID:tYvdhZty
>>63
×大学授業
○大学受験

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/04(月) 10:44:51 ID:lLDvvhq9
大学卒業した人は「集中コース」って言われたんだけど、
これの授業時間って、夜間か9時半〜17時までの全日かしかないの?
簿記二級持ってるんで、12月・1月・6月スタートのどれかが適当だと思うんだけど、
パンフレット見ると12・1月は6月まで税理士の勉強してるの??何で?
半年税理士の勉強したところに、6月入学の人が合流するの?

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/04(月) 15:42:27 ID:???
電話とか直接大原で聞け

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/04(月) 19:14:47 ID:???
みんな簿記一級いつ受けるの?

俺は来年6月受験したいなあ
08とか09年目標二年本の方見ていらしたら聞きたいんですけど、6月の時点で財務会計論及び管理会計論は一級の範囲を網羅していましたか?

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/04(月) 22:18:38 ID:???
>>68
来年6月なら余裕でいけるよ


70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/05(火) 10:30:11 ID:???
8月から始めた人でもいけますか?

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/05(火) 11:06:25 ID:???
>>70
神戸とか水道橋みたいな特別なの以外2年本はTレクが九月開校だろ?

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 23:43:21 ID:???
あげ

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 22:51:43 ID:???
お盆休みでいつも使ってる学校の図書館休みだ・・・
大原行くかなー


74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/10(日) 20:57:49 ID:???
>>70
簿記知識ゼロからで一昨年の12月から勉強初めて去年2月に3級、2級、11月に1級合格した。
会計の勉強が好きなら(苦にならないなら)この程度余裕だと思う。ちなみに今年の税理士簿財は
多分両方とも7割超えて合格してると思う。来年の短答、論文科目合格目指し中
ただ仕事が忙しいから論文まで手が回らないかもな。税法は嫌いだから勉強したくないし。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 23:20:05 ID:???
来年学習する企業法で初めて法律を勉強するための免疫としてビジネス実務法務検定三級を学習してるんだが
内容が被って無かったらいやだな

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 23:55:21 ID:???
コース変更により世話になることになったよ
よろしくね

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 02:10:47 ID:xudiIuip
>>76
よろしく!

僕は昨日からスタートしました。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 15:10:19 ID:???
>>77
Tレクチャー?それとも入門U?

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/23(土) 13:31:12 ID:???
俺も8月から
入門2年チャレンジ本コースのweb+通学の講座始めたんだけど
4月からやってる人は今どこまでやってるの?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)