5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住民税2

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 20:48:53 ID:???
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1103374286/l50


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 21:03:28 ID:???
どうだった?

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 21:16:03 ID:NI3sgdkc
大原大勝利ですかね。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 21:22:44 ID:???
おお。まってたよ。
今日と発表の日しか需要ないけど・・・・。
でも回答晒す勇気はない。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 21:25:54 ID:???
で、簡単だったのか?
去年合格率高かったから、今年は難しかったんじゃない?

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 21:26:58 ID:EJWq2YVH
Tでは所得変動経過措置やってないけど・・・。
Oでは書けるのかな?

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 21:28:33 ID:???
問1 個人市民税申告義務
問2 @住宅借入金
    A年度間の所得変動に係る減額。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 21:41:06 ID:???
O生は所得変動に係る減額は書けるのではないでしょうか?

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 21:42:49 ID:???
それと、計算は最終値勝負ではないのかな、と思いますがいかがでしょうか?

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 21:59:21 ID:???
計算ボリュームあって60分かかった。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 22:26:23 ID:???
自分も70分近くかかってしまった。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 22:43:05 ID:7ikYled7
去年、やっと受かった者です。
今年も大原の大勝利ですか。
ほんと、TACには泣かされますね。
でも、大原の理論予想は神がかり的なものがあるんだよね。
まだ、実施されていない法律の配当割の理論を予想したり、
過去に一度も出題されたことのない利子割、配当割、株割の横断的な
理論を予想したり。
ウラで何かあると疑いたくなるんだよね。


13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 22:51:48 ID:???
消費が終わった後2月以来の大原のWEB講座見た。
浜野講師は退職所得・所得変動・住宅借入金・調整控除を中心に
10題ほど理論のヤマを挙げてくれた。
その10題を全部暗記できてたら、満点とは・・・やはり神と言われるだけはある。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 23:07:22 ID:???
本当に、今年の神がかり的大当たりには自分も驚きました。
他の科目でも大当たりがあった年も何度もあると思いますが
やはりウラで何かあるんでしょうかね。
H野講師も、ずっと神と言われ続けていますよね。


15 :T速習生:2008/08/07(木) 23:18:35 ID:???
住民税は枠が50くらいしかないのになぁ。
専門学校間に不均衡を生じた場合の救済措置ないのかね。

かけもち1年目だからOの分までは回せなかったし・・。
まぁーしゃない。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 23:25:28 ID:???
そもそもTの山ちゃんは毎年所得税の規定を使った計算問題ばかりで、
40代以上が過半数を占める住民税受験生じゃついていけない。
今日の計算だって、そんなレベル求めてないのに・・・

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 00:51:38 ID:zYnUFEYo
試験委員に感謝☆

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 05:55:00 ID:EuzelUXY
理論見たとたん、これじゃ差がつかん!と思いました。
浜野先生の予想を知ってる人ならベタ書きできるもん。

計算の最終値があってるかどうかの勝負ですね。
解答速報を見るのが怖い…



19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 07:12:36 ID:/v9pApr8
俺、甲の地震保険を一の契約で計算しちゃったよ。。。
理論だって、まともに書けば5枚超えるぞ?

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 08:37:08 ID:???
俺は地震保険を別の契約として計算しちゃって青くなっていたのだが
結局どっちが正解なんだろう?解答速報出るまでわからんか。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 11:27:00 ID:???
俺も地震は2契約として書いたけど
あれはどっちともとれるだろ。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 14:54:09 ID:/v9pApr8
みんな理論は全部書けたのか?俺は時間が足らず、税源移譲の還付充当は端折って適当に書いた。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 17:18:31 ID:???
20ですが、俺も理論で還付充当の部分はタイトルしか書けんかったよ…
しかも申告の理論は1-5全てベタで書いちゃった。失敗した。

21さんのおっしゃるように地震はどっちともとれると思うんだが
解答速報見て一契約ってことになってて、ちょいとがっくり気味。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 20:54:17 ID:cGVlo4VC
O解答について

理論問1
[1]住民税の申告義務(18点)てありえんだろw

俺は、かなり端折ったが、申告義務、申告義務の免除、みなす申告、申告書の提出命令、給与所得以外に所得を有する者の申告、一般の申告義務がない者の申告、納税義務者、賦課期日との関係、住所を有しない者の申告、住民税の非課税
を書いてきた。

理論問2は完璧、計算は長男の妻だけミス。
地震保険料控除は、10,000円となっているが、旧長期損害保険と地震保険が一の契約なら、その旨書くはずだろ。(契約日とか。)
18,000円が正解だと思うが、どうだろうか?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/08(金) 21:11:03 ID:E1fyzL+D
住所のない者は書いちゃだめだろ

26 :一般に公正妥当と認められない名無しさん:2008/08/08(金) 23:13:53 ID:bG2kCD8M
 TAC製だけど、

>>24
 理論問1 大原の模範解答みてズッコけたよ。どうして道府県民税の申告義務を書くんだ?
 私は、概要、申告義務、申告義務の免除、みなす申告、申告書の提出命令、給与所得以外に
所得を有する者の申告、一般の申告義務がない者の申告までを書いてきた。
 提出命令以下を書くべきかちょっと迷ったけど、書かなくて減点されるのが怖かったから、
概要に賦課課税方式なので必要事項は申告させる必要があるって断り書きを入れて「義務」じ
ゃないけど「命令」、「できる」規定も書いておいた。
 理論問2は、時間があればそれなりに書けたけど、TACじゃ住宅ローン控除しか話題にし
てなかったので(っていうか、所得変動の減額規定があることを知ってる人がいないと思う)、
適当に省略して書けばいいやと思って計算を先にやったらハマって時間がなかった。
 最後はパニックになってて図を書いてごまかしたけど、もう少し落ち着いていれば、概要で
点が拾えていたと思う。

 第二問 地震保険料は、私も、どう見ても2契約だと思う。「うち」書きは金額を指してい
て契約内容を指しているとは思えない。
 デキは、甲の配偶者を控除した(長男と勘違いしていた)のと、妻の総合短期を内部通算し
た長期と勘違いして2分の1したこと。
 当日の夜の解き直しは完璧だったから、もったいないことしたなぁ。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 10:42:10 ID:???
Tの解答速報来ましたね。甲の父の譲渡所得の税率、1.2と2.4%って何?
俺全然知らないんだけど、俺だけが知らないのかな。テキストに載ってましたっけ。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 13:30:26 ID:???
>>27
ヒント:譲渡先

29 :一般に公正妥当と認められない名無しさん:2008/08/09(土) 14:36:03 ID:e+HX5q2m
 >>27
 >>28

 1.2%は1.6%の誤植だね(税額は1.6%で計算した金額になってる)。
 でも、特例税率は、2000万控除を受けた場合は適用除外でなかったっけ?


30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 16:16:39 ID:pOmI8vNK
>>29
同感です。
短期分離譲渡なら、軽減税率の適用有りですが、
長期分離譲渡の場合は、他の措置法の特別控除などの適用を
受けた場合には、軽減税率の適用はありませんよね?
よって、Tの模範回答は間違っていますよ。
Oの模範回答がズバリです。

それにしても、Oの合格ラインは高すぎますね。
ボーダー89。合格確実ライン95以上は勘弁してほしいよ。
ボリュームからして、皆、そこまでできてるんですかね?


31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 20:07:25 ID:???
合格率が10%を切ればボーダー90は有りだと思う。
去年問題が簡単すぎて切るに切れず、合格率15%のツケが
今年来る可能性も否定できない。


32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 20:09:22 ID:???
固定も量が多かったらしいしね。落としにきてる気がする。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 21:14:06 ID:???
んー

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 21:21:51 ID:???
住民って所得と同時受験多そうだから、前日の所得のショックを引きずって、調子でなかった人多いかも。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 23:22:07 ID:???
理論1 ほぼ完璧
理論2 税源移譲の還付充当部分を端折る。それ以外はほぼ完璧
計算 TACの回答と同じ

我ながらこれはいったと思いますが・・・

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/10(日) 01:32:59 ID:???
わたくしの場合(Tベース)
理論1 満点
理論2 住宅借入・・満点 税源移譲・・白紙
計算 満点

やっぱり一部でも白紙は致命傷ですyね?


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/10(日) 06:23:51 ID:JTrpDBsq
私も結果を。当方O生です。

理論
問1 理サブ1−5【1】【3】【7】のベタ書き
    道府県民税は触れず
    (講師によると、道府県民税は書かなくても良いとのこと)
   
問2 模範解答ほぼそのまま
    O生なら、税源移譲の年度間の所得変動は
    ベタ書き出来ちゃうんです。

計算
長期損害保険は別契約で計算。
講師によると
 どっちともとれるけど、一の契約のほうが聞きたい論点が増えるから、
 一の契約なんじゃないかな?
 でも合否には影響ないと思われる
とのこと。
それ以外は正解。


Oの合格ライン、厳しいけどそんなもんだと思います。
さあ、長期損害保険、どうなるんだい!?

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 04:11:02 ID:???
皆さんは所得は合格又は受講済みですか?


39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 09:16:12 ID:z/FX6rwg
受講してませんよ。


40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 11:35:13 ID:???
>>39
土俵に立ってないじゃん。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 11:38:47 ID:???
わたくしは所得は昨年合格しました。
でも土俵にも立てなかった気がする。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 12:51:51 ID:ZmNprBfy
僕も昨年所得税合格しました。
計算はほとんど勉強してませんが、今年の問題は簡単に感じました。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 15:52:10 ID:???
うんうん、確かに計算の問題は簡単でした。
しかし理論プラス計算のトータルで考えると時間が少し足りないかなと思いました。
そう思うのは、書くのが遅い自分だけかもしれませんが…

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 17:26:22 ID:SsIxYgkl
>>43
大原の解答であるなら、理論1が少ないから時間が足りないことはないかと・・・
理論1をTACの解答で書くなら、時間は足りないと思われますが、
申告義務の規定で「できる規定」は書くべきかどうか、
皆さんはどう思いますか?

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 21:42:51 ID:???
43です。理論1を思いっきりTACの解答で書いちゃったんですよ。
申告「義務」の規定で、できる規定を書くのは変だなとも思っていたのですが
答練でも書いていたし、他の受講生も書くんだろうなと判断して書いてしまいました。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 23:16:26 ID:???
2009目標の大原の通信は浜野神の登板はあるのだろうか・・・?
浜野神が担当するメディアで申し込む。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 00:17:43 ID:???
>>44>>45 TAC生なので、理論の問1に40分弱かかった(書くのが遅すぎ!)。
 義務規定だけで25点はないなぁと思ったので、できる規定も書きました。
 計算を先に片づけて、理論を端折れば完璧だったなぁ>大失敗

 ところで、早稲田で受けたのですが、帰りにTACはパンフレット配ってました?


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)