5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合格率10数%の壁

1 ::2008/08/20(水) 21:21:16 ID:FYWjiyMF
私、税理士試験を始めてから1年目になるものです。

どの科目も合格率10数%です
この10数%の現実をどれだけの方がわかって
いらっしゃるのか・・・

努力や根性でどうにかなるもには思えません

運が作用する範囲です

無謀だと思いませんか?

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 21:23:34 ID:u4JO+9SH
最初から無謀だと思うのであれば受けなきゃいいじゃん。


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 21:26:57 ID:???
上位1%に入る勉強をすればよし。

4 ::2008/08/20(水) 21:30:09 ID:FYWjiyMF
やっぱ
仕事と年収は魅力的ですよね

仕事の時給でも見ても
同じ労力なら
より単価の高い方が良いですし・・・

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 21:33:17 ID:???
>>3
上位1%w

雲の上の数字

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 22:31:32 ID:???
今世紀最大のクソスレ

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 01:57:04 ID:???
昨日で一年目ってことはどういうことだ?
9月からお勉強始めますってこと?

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 08:38:42 ID:???
受験生のレベルの低さを考えると余裕。

9 ::2008/08/21(木) 22:01:07 ID:???
>>7
2年目でした

10 ::2008/08/21(木) 22:09:44 ID:KqZDBseO
でももっと皆さん冷静に考えた方が良い

確かに試験を受ける母体集団のレベルが
高いとは言い切れないのかもしれないけど

例えば
簿記2級の合格率は20%台
そのうちのさらに50%絞られるわけです

試験に拘りすぎるのもよくない
金があるなら免除制度を積極的に使っていくべきだ

予備校に3年通うなら大学院に行った方が良い

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 22:32:23 ID:???
税理士って会計士とか弁護士のおまけで付いてくる資格だろ
何なら会計士カ弁護士にすればいいじゃん
稼ぎも全然いいし独立もしやすいし

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 22:39:57 ID:???
↑禿同

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 22:40:44 ID:???
6月の日商1級8.5%だったけど85点で受かった。たぶん上位3%くらい。
でも会計士短答は合格率30%以上なのに全然点足りずに落ちたわ。
つまり何が言いたいのかというと、合格率以上に受験層のほうが重要。

14 :1:2008/08/21(木) 22:48:23 ID:KqZDBseO
>>11
俺はもっと現実的な線で行くべきだと思う
会計士試験や司法試験は当たり前だけど
簡単じゃない

最短コースでいける奴はそれでいいとおもうけど

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 23:16:10 ID:???
>>11
金と専念できる環境があればね。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 23:22:43 ID:???
自分の能力が足りんだけだろ。環境のせいにすんな

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/22(金) 10:18:12 ID:???
10数%を無謀だと思うなら法人や所得なんてどうすんだよ?
ほとんどの奴が簿財合格してるんだぜ?
つまり、簿財受験生の上位10数%の奴らの中で、さらに上位10数%に入らなきゃならない
そんなのはじめからわかりきってんだろうが
それさえ出来ないならあきらめろ

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/23(土) 00:11:58 ID:???
運が必要な科目もあるけどやればできるよ。
まぁ、何年も理論と計算をやり続ける根性がないと五科目無理だけど。


19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/23(土) 11:07:49 ID:???
>>14
ならお前は大学院で免除すりゃいいだろ
そんで、合格科目聞かれたらどうしようかとビクビクしながら、ゴニョゴニョ誤魔化しながら税理士やればいい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)