5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女性優遇】国家T種女子受験生専用スレ

1 :受験番号774:2007/01/01(月) 18:11:47 ID:C6HBqfjR
「平成22年度頃までの政府全体としての採用者に占める女性の割合の目安として、
国家公務員T種試験の事務系の区分試験(行政、法律、経済)については30%程度、
その他の試験については、T種試験の事務系の区分試験の目標も踏まえつつ、試験毎
の女性の採用に係る状況等も考慮して、できる限りその割合を高めることを目標とする」

だそうなので、女子の方が男子より受かり易いですよ。数値目標先にありきですから。
現に、女子の1次試験の合格率は男子より極端に低いのに(ダブルスコア)、
面接のある2次や採用で女子の比率が上がるように調整されています(データは>>2-10)。

ソースは以下
※総務省 女性国家公務員の採用・登用の拡大状況等のフォローアップの実施結果
ttp://www.soumu.go.jp/s-news/2006/061025_3.html

※人事院 I 種試験区分別実施結果
ttp://www.jinji.go.jp/saiyo/fsaiyo01.htm

187 :受験番号774:2008/06/27(金) 17:41:19 ID:n8tglgJI
厚生労働省 麻薬取締官
ttp://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1213755945/

法務省 入国警備官
ttp://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1214554515/

188 :受験番号774:2008/07/01(火) 23:05:28 ID:fEM6yAkt
平成20年度 国家公務員1種合格者数上位20校

1東大417
2京大161
3早大101
4東北 61
5慶大 59
6北大 57
7阪大 55
8九大 52
9東工 50
10東理 37
11立命 36
12一橋 35
13名大 34
14神大 29
15岡山 25
16中大 22
17広島 19
18筑波 18
18千葉 18
20農工 17
21同志社 14
22大阪市立11
23金沢、上智 10



189 :受験番号774:2008/07/12(土) 12:48:47 ID:JawuQf5t
人事担当としてはある世代に女性が集中するとポスト配分に困るというのがある。
女性ポストを作ってる以上女性比率がぶれるのは困る

190 :受験番号774:2008/07/12(土) 14:46:55 ID:+I6K9v4g
>>174
>一桁前半で受かった女の後輩、採用なしだよ。
一人の例を挙げて何かを論ずるなよ。
男でそうだった奴もたくさんいるだろ、ちゃんと比較しろよ。
こういう思考しか出来ない奴が外郭団体にまわされても仕方ないって…。
って釣られたのかな?

191 :受験番号774:2008/08/02(土) 20:33:28 ID:/uIybfo9
女の不当な優遇反対。
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1217594456/

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)