5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クレアールについて語ろう

1 :受験番号774:2008/03/05(水) 02:30:20 ID:vGlc8WLS
語ろう!

2 :受験番号774:2008/03/05(水) 02:39:21 ID:or6uS+iT
おk

3 :受験番号774:2008/03/05(水) 02:52:08 ID:SXCs4zzg
新潟校は新潟の公務員予備校では最有力だろうな。
東アカ評判よくない。

4 :受験番号774:2008/03/05(水) 07:21:10 ID:yeLIEJ67
DVD通信受講してるけど結構いいよ。

5 :受験番号774:2008/03/05(水) 19:57:56 ID:+8tWJ1Te
age

6 :受験番号774 :2008/03/05(水) 20:00:48 ID:J6JVzf6a
dat落ち

7 :受験番号774:2008/03/06(木) 13:14:53 ID:hiJNTB7V
通ってる人いない?

8 :受験番号774:2008/03/06(木) 16:18:05 ID:AqPwzRu1
通ってサポートして貰えなかった…

9 :受験番号774:2008/03/07(金) 21:16:28 ID:Stki25nU
自分も通信するよ!

10 :受験番号774:2008/03/07(金) 21:33:53 ID:mVFIFfn3
お値段未満の担任制、
契約後はほったらかし状態

11 :受験番号774:2008/03/07(金) 23:44:37 ID:z/bOcfZu
DVD通信受講してまつ

12 :受験番号774:2008/03/09(日) 00:19:50 ID:KjNDv6O7
明日も頑張るか

13 :受験番号774:2008/03/09(日) 01:20:55 ID:5/pAGaci
民法の某先生が前総理に似ている

14 :受験番号774:2008/03/09(日) 01:32:39 ID:KjNDv6O7
民法の某先生は分かり易くて好きだわ。


行政法の先生は、声がどことなく森本レオに似てる気がするのは俺だけ?

15 :受験番号774:2008/03/10(月) 22:24:05 ID:n2GeIX1n
カメラワークが酷い・・・。

16 :受験番号774:2008/03/11(火) 00:08:50 ID:EIjxXlSL
板書が手書きというのを何とかして欲しい。


17 :受験番号774:2008/03/11(火) 18:03:52 ID:zaR2t3Uk
カメラワークの酷さは同意だ。
画質も何とかならんものか。

板書は誤字とか笑えるくらいあるしな。
どうせ書いてんのは日大程度のやつなんだろう。

18 :受験番号774:2008/03/11(火) 22:34:04 ID:upRGtYM4
ほんまにカメラワークは何とかして欲しい。
自然科学とかの誤字は致命的だから何とかして!

講義自体はまあまあかな。

19 :受験番号774:2008/03/12(水) 00:52:21 ID:Gq1ZA6H5
憲法の先生は常にカメラを気にしてくれてるから有り難い
他の教師も常にカメラに気を配ってほしい



数的・経済でカメラワークが酷いのとかホント勘弁して欲しいorz

20 :受験番号774:2008/03/12(水) 09:35:06 ID:gsTCou3+
洗剤みたいな学校名w

21 :受験番号774:2008/03/14(金) 09:53:01 ID:5Ufii8kk
どの先生も熱心だし、インプットとしてはよいと思う。
でも教材のつくりはあんまりかな。。


22 :受験番号774:2008/03/14(金) 20:00:09 ID:s6TDKSc5
確かに教材のミスも多いし・・・
先生は熱心でいいんやけどさ。

23 :受験番号774:2008/03/14(金) 20:23:54 ID:DdRd0MAl
地上模試前日age
政治学行政学の某先生が産経とこれだけで十分と言ってたような。
結果が受付で手渡しされるのが緊張する…

24 :受験番号774:2008/03/16(日) 11:16:21 ID:bLiYGVDO
地上模試
関東型 教養16/40 専門21/40

…orz

25 :受験番号774:2008/03/17(月) 01:11:47 ID:SG2wnR4k
地上模試
関東型 教養13/40 専門10/40

\(^o^)/

26 :受験番号774:2008/03/19(水) 18:14:20 ID:DLAIXrK5
アゲ

27 :受験番号774:2008/03/19(水) 19:09:32 ID:1hekKwWn
社会学の先生はしゃべるのが早すぎる。そして、たまにキレる。

28 :受験番号774:2008/03/19(水) 22:27:22 ID:Md/vohRA
漏れの数的のできなさは異常 orz

29 :受験番号774:2008/03/20(木) 18:43:44 ID:OspDMNGk
age


30 :受験番号774:2008/03/28(金) 10:21:40 ID:OtDf7D+h
4月から大学3年で、サイトを見て良さそうだったので今ここに通おうかと考えてます。
でも前の書き込み見てると担任制って言ってるほどでもないんでしょうか?欠席時のフォローや二次対策はどうなんでしょうか?

周りに通ってる人が居ないので教えていただけるとありがたいです。

31 :受験番号774:2008/03/28(金) 15:01:55 ID:bhpgKpzf
欠席時のフォローはまったくなかった… 何ヶ月間もね… 面接対策も親身には全然やってくれなかったから自分でするしかなかった

32 :受験番号774:2008/03/28(金) 17:52:42 ID:B+E9NHCt
二次対策は良いんじゃないかな。
面接対策で別料金みたいなことにはならんから。

ただ欠席フォローはないな…。
あと数的の解説は悲惨ww

33 :受験番号774:2008/03/28(金) 20:21:15 ID:OtDf7D+h
>>31
>>32
ありがとうございます。
そうなんですか〜
バイトしながら通おうと思ってたので、受講料安いし面倒見良さそうな印象を持ったので良いかなぁと思ったんですが…
自分でも来週直接行ってみようとは思ってるんですが、その他に良いと思ったところや悪いと思ったところがあれば教えてもらえますか?
何度もすみません。


34 :受験番号774:2008/03/28(金) 20:58:47 ID:bhpgKpzf
数的や経済の講義は説明の仕方が悪く、みんな基礎があるような前提で話し進められて、すげームカついたな(笑)

35 :受験番号774:2008/03/29(土) 09:37:17 ID:HV30dKeh
とにかく数的の授業はeyeと同じくらいひどい。あと、人文系の講師も大したことないと分かったので、この予備校はパスした。

36 :受験番号774:2008/03/29(土) 18:44:52 ID:8qSLNRxB
>>34
逆によかった講義ってなかったものなのでしょうか?

37 :受験番号774:2008/03/29(土) 21:57:34 ID:IaVLotda
数滴ってアエラの田岡俊二に似たおっさんだよね。
あいつの説明はわかりづらい。

「わからない」っていったら「だったら公務員あきらめたら」
って平気で言うし。

38 :受験番号774:2008/03/30(日) 15:52:49 ID:16k2JeGE
↑まじ?笑

39 :受験番号774:2008/03/30(日) 21:27:36 ID:qddbZMad
経済は良いだろw
俺はめちゃくちゃわかりやすかったぜ?
まぁあの教科書があれば講義必要ないと思うけど。

あとは民法・労働法・政治学とかは良かったかな。


>>35
人文系のあの講師の専門は社会科学だから仕方ないww

40 :受験番号774:2008/03/31(月) 01:37:04 ID:d1x4kiZ6
民法、刑法、労働法、政治学、行政学、国際関係の講義は良いと思う

41 :受験番号774:2008/04/02(水) 21:42:13 ID:o6VThIIv
age

42 :受験番号774:2008/04/02(水) 21:42:41 ID:o6VThIIv
age

43 :受験番号774:2008/04/08(火) 21:25:22 ID:SBz7oBIO
↑でもあるけど、経済はテキストは良いけれど講義は初学者向きじゃないと
思うね。
あと、行政系科目の先生は板書はダイナミックだけど、分かりやすい。


44 :受験番号774:2008/04/09(水) 17:44:19 ID:WT4JyxsT
ここってTACやLECと比べていい所は、
個人個人を完全サポート!みたいな所じゃないの?
実際どうなんでしょうか。
入学するかどうか迷ってます…

45 :受験番号774:2008/04/09(水) 18:47:21 ID:CCQMkBxs
私は入学前の、必死でサポートするという担任の言葉を信じて入ったが、サポートはほとんどしてくれなかったよ。

46 :受験番号774:2008/04/10(木) 02:48:51 ID:EoEE1y/0
>>45
ありがとう!
ここはやめときます

47 :受験番号774:2008/04/10(木) 17:05:47 ID:dcvhv7/M
>>45

同感

48 :受験番号774:2008/04/18(金) 23:56:56 ID:5AgwfyVr
あげとこう

まとめると法律系と行政系は見るところあり
経済系はテキストがよく
教養系はだめだめということか

49 :受験番号774:2008/04/19(土) 19:29:22 ID:ybJQVpML
>>48
同意。

あ、国U模試あげ。
皆さん結果いかがでしたか?

おれは…5割チョイだた/^0^\ナンテコッタイ

50 :受験番号774:2008/04/19(土) 19:34:52 ID:sKYmJRNE
国U模試
教養22/45
専門20/40

もうダメだ…
受かりたいよorz

51 :受験番号774:2008/04/19(土) 22:47:05 ID:RfohLJNb
国U模試
教養18/45
専門17/40

自己採点してしばし動けなかったぜ。
模試だから、本番まで頑張るさ。

52 :受験番号774:2008/04/24(木) 16:26:19 ID:iGNQuHOp
テキストっていつ配られるんでしょうか?初回の授業?
手続きしたっきりだし、初回の授業も休んでしまったから手元にまだ何も無いんだけど…

53 :受験番号774:2008/04/24(木) 20:15:25 ID:iGNQuHOp
すいません…自己解決しましたorz

54 :受験番号774:2008/04/24(木) 23:33:27 ID:bSt8yZIL
クレアールの模試はやたらむずかしくないですか?

55 :受験番号774:2008/04/25(金) 13:47:02 ID:HprfesMA
スタンダードだけで本当に地上に対応できるのかな。
オリエンテーションの話のニュアンスだとそう言っているような・・・

56 :受験番号774:2008/04/27(日) 01:35:32 ID:rTzmvyJm
とりあえず、タ○ラの講義はわかりづらい。
「いいですか? わかりますよね」という口癖がムカつく。

57 :受験番号774:2008/04/27(日) 02:50:13 ID:y9fuLTJw
そうそう 理解してるのを当たり前みたいな授業のすすめ方 うざい お金くれあーる

58 :受験番号774:2008/04/28(月) 00:24:22 ID:e+1uMuVM
これって、ニキビ予防の薬のことか?

59 :受験番号774:2008/04/28(月) 14:00:58 ID:kUwuYfn9
ダメアールだなw

60 :受験番号774:2008/04/28(月) 20:35:26 ID:nR7tH43a
>>56
あるあるwwwwww
あいつの口の中、いつも乾燥してるのか、ネチャネチャうるさい
DVDで見てるから、すげえイライラする

61 :受験番号774:2008/04/29(火) 20:03:24 ID:wM1Pb2Oq
>>60
それに、しつこく質問すると、逆切れするし。

62 :受験番号774:2008/04/29(火) 23:24:19 ID:L9OOZCB8

国家公務員共済組合連合会 KKR

4月17日よりエントリーを開始いたしました。
説明会はまだ少し先になりますが、秋頃を予定しております。
今後、説明会までの間に当会の情報や新人職員の声などを「人事からのメッセージ」に順次掲載する予定です。
情報を更新した際には、エントリーされた方あてにメールでお知らせいたしますので、まだ、エントリーされていない方は、ぜひ、エントリーしてください。

日本の国家公務員の数――およそ108万人。
各省庁の職員をはじめ、衆・参議院職員や裁判所職員など、国民の暮らしを支える彼らが安心して職務を遂行できるように。
年金事業や医療施設・宿泊施設を運営する福祉事業を行ない、国家公務員とその家族の豊かな生活をサポートしているのが、
私たち『国家公務員共済組合連合会(通称:KKR)』です。

http://gakusei.enjapan.com/2009/company_view/10031#oubo


63 :受験番号774:2008/05/06(火) 09:57:00 ID:djPIs4Se
国T終了age

64 :yrdfufd:2008/05/06(火) 18:15:31 ID:kKXPAK6u
07ですがレックの市役所演習講座や主要5科目、ほしい人メールください。


65 :受験番号774:2008/05/08(木) 01:11:20 ID:QVvo4b/W
元受講生なんですけど講師の先生仲良くなるとみんな親切だよ。
わからないところ聞くと時間とって教えてくれるし。
こっちから積極的にいかないといけないのが難点ですが。
面接も何回も予約したし自信ついた。


66 :受験番号774:2008/05/08(木) 21:41:45 ID:mdmTz1GC
他の専門学校に比べて受付嬢のレベルが低くね?
口のきき方知らんのか?社内で研修くらい受けさせろ。

67 :受験番号774:2008/05/10(土) 15:04:27 ID:GZv6+cSt
H口の説明、わかりやすいなw

68 :受験番号774:2008/05/10(土) 15:41:56 ID:BjrOK+v7
受講料返却してくれあーる

69 :yrdfuffjymyx:2008/05/10(土) 16:07:57 ID:weFHlDSl
試験教材(DVDなど)をお譲りします。ほしい方はメールください。
折り返しリストを送ります。
レックの07経済原論、07市役所演習講座など・・・

70 :sage:2008/05/10(土) 16:11:46 ID:UC2AgSCz
>>67
禿同
ベンサムをベンタムと言ったり、ゲリマンダリングを下痢死と言ったり…(笑)
たまにど忘れみたく停止するけどかなりわかりやすい◎

71 :受験番号774:2008/05/10(土) 16:22:07 ID:KcglvPi8
小選挙区のデメリット

ゲリマン+死票が多い=下痢死

これはテンサイだな。笑

72 :受験番号774:2008/05/12(月) 17:15:52 ID:sD/BT3pE
俺っち!
俺っち!

73 :受験番号774:2008/05/12(月) 21:14:04 ID:NZYHqJ9w
何年か前、国U模試でA判定、本番もほぼ同じ点だったけど、
専門と教養の点数が逆転だったからか、歳が上だったからか、
一次不合格だった人がいました。
それより点数低い方でも既卒3年目は通ってたな。

74 :受験番号774:2008/05/12(月) 23:35:40 ID:kESTuHnl
>>72
俺っちって言うよなww

多分、俺たちって言ってると思うんだが、DVDだと俺っちに聞こえるww


一人二役の説明も聞いてて面白いしwww




75 :受験番号774:2008/05/14(水) 23:00:26 ID:ZTS1K2i/
俺っちww
そう言ってるんだと思ってたよ。
H先生のおかげで行政系得意になったね。


76 :受験番号774:2008/05/17(土) 16:15:26 ID:XVf+E2OQ
age

77 :受験番号774:2008/05/17(土) 17:50:24 ID:HDZ3ob52
H先生かY先生が最強。

78 :受験番号774:2008/05/17(土) 19:28:25 ID:SL8QxENl
Y先生?経済?

79 :受験番号774:2008/05/17(土) 21:10:02 ID:E+NjRgJ+
Y先生は民・刑・労だろう常考

さて国U直前対策授業の時期ですね
俺はDVDだが一応全部受けようか

80 :受験番号774:2008/05/18(日) 11:54:03 ID:KYaUUZMM
H先生もY先生も賛同できない。違うと思う。
H先生は理論が古すぎ。Y先生は試験にくらべて細かすぎ。
模試だってほかより全然カンタン。


81 :受験番号774:2008/05/19(月) 03:02:50 ID:Q93EgoiS
薬○○先生は、なかなかよい。
ただ、受講生に求めるレベルが少し高い。


82 :受験番号774:2008/05/19(月) 05:07:47 ID:BlrIjHVm
あの先生は悪くないんだけど「『受かるための民法』ではなくて『公務員になったあとにも使える民法を教える」って言ってるよね。
俺としてはとりあえず前者でお願いしたいんだがどうよ。クレアール側はその方針でもいいのか。


83 :受験番号774:2008/05/19(月) 15:30:14 ID:tH7mksU+
U先生はしゃべりが上手過ぎる。

84 :受験番号774:2008/05/19(月) 22:32:07 ID:Q93EgoiS
ネギ○の講義は受ける気がしない。
わるいひとではないのだろうが、
早口で板書が汚すぎる。受講生への配慮が足りないといっていい。

85 :受験番号774:2008/05/19(月) 22:45:58 ID:tH7mksU+
↑同感


86 :受験番号774:2008/05/19(月) 23:21:26 ID:1NmSD+/3
N岸…ライブ生はキツいかもね。あの板書読み取るのキツすぎ。

ただ彼に小論の添削してもらったけど、普段の字は結構キレイだったよ。

87 :受験番号774:2008/05/19(月) 23:52:46 ID:cp1V/2yF
あの先生の講義をDVDで1.5倍速で聞いてた自分が来ましたよwwww
早口も、その分教わる情報量が多いと思えば得じゃないだろうか。

88 :受験番号774:2008/05/20(火) 09:51:19 ID:kBViAq97
>>87
1.5倍で見るのきつくね?w
あの人だけは普通に再生してみてるわ
1.5倍にすると動きがきもいしな

89 :受験番号774:2008/05/21(水) 00:20:39 ID:PO0vS0d1
 ネギの時事は資料だけもらえば良かった思う。
話す情報量が多いといっても、あまり大したことは言っていないような
小論なら、前半3回の女の先生の方が実践的だったと考える。

また経済の島○先生は、いい人なんだろうが、あの声の小ささといい
受講生に理解させようという意思があまり感じられない。

90 :受験番号774:2008/05/21(水) 01:02:58 ID:t9JiKrTq
英語はひどい。

それにしてもテキスト、フォーカス、板書、配布資料、あらゆるものに誤字脱字が多いね;
一時期スタッフに報告してたけど多すぎてやめたわ。

91 :受験番号774:2008/05/21(水) 11:02:19 ID:SzEhFr5s
>>89
そうか?あの女の小論文は最悪だったが。
あれで小論できるようになった奴尊敬だわw

ネギシの小論は大したこと言ってないのではなくて、
最終的には自分に考えるようにするための講義だろ。
そのためのアプローチの紹介みたいな。
俺は奴の講義受けて良かったよ。


つか英語は受ける意味ないよな…。
自分で問題解いてた方がよっぽどためになるよ。
先生は良い人なんだろうけどw

92 :受験番号774:2008/05/21(水) 12:53:18 ID:3z8WrrRH
クレアール面接対策はどうなの?

93 :受験番号774:2008/05/21(水) 16:16:51 ID:gc8/vQ94
国2や地上の直前対策ってあるの?
上で書いていた人がいたけれど。

94 :家出猫:2008/05/21(水) 16:26:38 ID:cTGGX4tg
TACにしたが暮れアールのパンフは2ページ目からなんかおかしいぞwww
外国人は国民の権利義務に関する公務員にはなれなかったはず

95 :受験番号774:2008/05/21(水) 17:35:07 ID:kc3oAdpG
>>94
イケメン外人が微笑んでるよな

>>93
国U、都庁、横浜市はある。あとは論文対策とかがちらほら。

今日このスレ見てからDVDで国U直前政治学受けに行ったから、
某H先生が「俺っち」って言った瞬間吹いてしまった


96 :93:2008/05/21(水) 19:05:39 ID:pbSCB5sF
>>95

ありがとう。
俺っちwそりゃ吹いてしまう。
度々の質問で申し訳ないのだけど、
自分の手元にパンフには直前対策のことは
何も書いてないんだが・・これは別途申し込むもの?
てか、2chでそのことを知るって、ビミョーだよ。


97 :受験番号774:2008/05/21(水) 19:11:26 ID:PO0vS0d1
>>90
確かに板書は誤字が多い。
講義の元になっているノート等を講師が作っているはずだから、
板書ノートは講師が作成すべき。

テキストでは自然科学のテキスト誤字が多すぎる。

経済原論の講師はどうよ?


98 :受験番号774:2008/05/21(水) 19:51:00 ID:kc3oAdpG
>>96
直前対策講義は、2〜3月になんか学習計画表に追加されてた。
コースを受講してる人限定で、単科生は受講不可だそうだ。

99 :受験番号774:2008/05/21(水) 19:51:28 ID:XZjxLEju
やっぱ予備校はでかいとこに限ると友人が言ってました。
知識がないから、面接対策のしようがないんだと。

100 :98:2008/05/21(水) 19:54:28 ID:kc3oAdpG
ちなみに俺の08合格目標のパンフには10ページに書いてあったぞ。

101 :96:2008/05/21(水) 21:06:53 ID:pbSCB5sF
>>100
マジで?
見てるパンフ自体も違うっぽい。
単科じゃないんだけどねー。
丁寧にありがとう。
しかし・・ダメアールと言いたくなる・・
講義は分かりやすいのに。

102 :受験番号774:2008/05/22(木) 00:54:17 ID:A4wyNA2u
大手は内部生にしか模擬面接やらないとかふざけてるよ。

去年面接落ちだから面接力入れたい!

103 :受験番号774:2008/05/26(月) 11:10:52 ID:7FSCxxXf
クレアールって公認会計士は試験後に解答速報とかボーダー判定とかやってんだな。
公務員もやってくれりゃいいのに

104 :受験番号774:2008/05/27(火) 14:04:20 ID:8GVwUIk+
ビール大好S本先生と飲んでみたい。


105 :受験番号774:2008/05/27(火) 22:42:11 ID:ZOikO9fj
S本先生がmixiをやっていたのは意外。


106 :受験番号774:2008/05/28(水) 00:04:47 ID:CqgonAAt
S本先生か、あの経済原論の授業聞いただけで問題とけるようになる奴、
頭よすぎる。 俺にはさっぱりだ。
あと声小さすぎる。
他の先生の半分以下では?

107 :受験番号774:2008/05/28(水) 16:13:01 ID:JRUnzHE5
びっくりしたのが、予備校なんだから
出題傾向や試験の情報のデータは持ってると思ってたのに、
私の担任何にも知らないよ。
聞いても適当な答えで、たまに間違ってる。例えば面接の内容とか回数とか。
全部予備校任せにしようとは思ってないけど
自分で調べて分からないとき、何の頼りにもならない。
先生によっては親身に教えてくれるの?

108 :受験番号774:2008/05/28(水) 18:31:22 ID:i51iA4oR
行政法のテキスト、p7の四コマの警官、野原ひろしじゃね?

109 :受験番号774:2008/05/29(木) 00:13:49 ID:plfDdgYv
>107
地方の拠点校だけどこっちのスタッフも当てにならんよ。
別講座の人からも「対応が適当すぎる」と評判だ。
試験の情報とか聞くと「調べておきます」で、その後一切連絡なし。
毎度毎度進捗状況を聞くのも疲れるから、時間も手間もかかるけど別ルートで情報収集することにした。


110 :受験番号774:2008/05/29(木) 09:48:24 ID:9eTP1fpR
担任制なのに、通信とあまり差がないのか。

自分は通信だから、講師に直接質問出来るのは羨ましいと思う。

111 :受験番号774:2008/06/02(月) 03:42:23 ID:3wl8gm3V
「完全個別対応」といっても、担任の方から何かしらの
アドヴァイス、フォローは一切ない。
試験科目、出願などはすべて自分で調べなくてはならないのが現状だ。
予備校は、大手が良いと思う。


112 :受験番号774:2008/06/05(木) 10:18:44 ID:eKC6kRkG
アドバイス・フォローがなかろうと、落ちたら自分の責任だろ。
頼りすぎイクナイ

113 :受験番号774:2008/06/05(木) 10:59:15 ID:pFmBJvas
っていうか通信の分際で予備校に頼るってどんだけ図々しいんだ?
某予備校なんて最後まで力になりますと、うたっといて、見事なスルーっぷりだったよ。

予備校なんてそんなもん。

114 :受験番号774:2008/06/05(木) 17:59:38 ID:z60eNeWH
試験期間突入でピリピリしがちだけど、まぁ頑張っていきましょう。
同じ講座を受講してるわけだし。

とりあえず目先の国税に向けて頑張るぜっ!

115 :受験番号774:2008/06/06(金) 00:52:35 ID:wAaHUjq7
ここにしようか迷ってるんだけど
数的はわかりやすい?

116 :受験番号774:2008/06/06(金) 07:51:12 ID:K38yQzFu
>>115
EYEと同じ位ひどい。お勧めできない予備校の一つに挙げられると思う。


117 :受験番号774:2008/06/06(金) 12:11:11 ID:0VvVptOD
ワセミ、タック、レックがまず安心。
この3つのどれを選ぶかは相性で。

118 :受験番号774:2008/06/06(金) 15:04:04 ID:QdcX71e2
数的だけみるとTAC、次いでLECが常識みたいよ
Wセミは数的イクナイらしい


119 :受験番号774:2008/06/06(金) 23:31:41 ID:+Enzv6A0

地方公務員関係共済組合

職員採用試験のご案内

地方公務員等共済組合法に基づき、全国約300万人の地方公務員等の福利厚生を推進するための業務を行っています。

事務所訪問日
 6月30日(月)〜7月14日(月)までとします。


応募締切日
 平成20年7月31日(木) ※当日必着

http://www.chikyoren.go.jp/frame_layout/frame08.html





120 :受験番号774:2008/06/08(日) 23:07:32 ID:F5cUQ7Sr
ふーんじゃあ逆にクレの強みってなんなの?
法律系はわかりやすい?

121 :受験番号774:2008/06/09(月) 00:21:38 ID:Wx8qRHHh
他の予備校受けてないからわからないけど、講義の内容は十分だったと満足してます。
英文読解以外は…
首都圏の通学生ならわかると思うけど経済の先生はとても熱心に対応してくれて感謝しています。
不満だった点は
@テキスト、問題集のミスが多い
A質問・添削などで本校とのやり取りが滞ることがある
Bスタッフの持つ情報が乏しい(他の講座も受け持ってるから仕方ないのかな)
スタッフや講師との距離が近いところが大手には無い魅力なのかなと個人的には思います。
それと値段が他校に比べて若干安かったのでコストパフォーマンスは高いと思いました。

122 :受験番号774:2008/06/10(火) 23:39:56 ID:Ezlwt8Nl
みんな、もう面接対策してるの?

123 :受験番号774:2008/06/12(木) 12:38:58 ID:DllrHjIf
てか、模擬面接って普通に電話で予約すればいいのか?
その辺の案内あった人いる?

124 :受験番号774:2008/06/12(木) 13:31:11 ID:Wu74ghkz
案内はなかったな…。掲示もなし。
とりあえず地上が終わってからだなぁ。

125 :受験番号774:2008/06/14(土) 18:30:46 ID:DE/vs2o5
過去問フォーカスは用語索引が付いてりゃもっと使い勝手いいんだがなぁ。
財政学だけスー過去でやってるが、復習とかちょっと確認したい時の
手間が全然違う。

126 :受験番号774:2008/06/14(土) 20:12:30 ID:CrsDL+3W
>>125
同感。できればテキストにも索引欲しかった。使える教材でも索引がないと不便なとこあるよね。

127 :受験番号774:2008/06/21(土) 11:18:14 ID:x4o5VNxu
性交時にはめんどくさいけどコンドーム

って、今更ながら神ゴロだな。
Y先生も「これ考えた人は天才ですね」とか言ってたしな。

128 :受験番号774:2008/06/22(日) 08:30:35 ID:FJlyH0IA
会場の近くにU村先生居て吹いたw

129 :受験番号774:2008/06/22(日) 18:24:04 ID:ufiO21Tc
↑いいなぁ会ってみたい

国UはH口先生の
ドイツ・イタリア・間接・儀礼
直接・強力・フランス・ロシア
で一問取れました。ありがたい。
あと、フォーカス自然科学の大気の温度計算の問題のおかげで
地学も1問取れた。ありがたい。

130 :受験番号774:2008/06/22(日) 19:50:54 ID:71VYc5AO
同じくU村先生に会ったおw

通信制だから何か嬉しかったわwww

131 :受験番号774:2008/06/22(日) 20:09:50 ID:dSKz9er+
U先生何処にいた??

132 :受験番号774:2008/06/22(日) 21:09:27 ID:ZElf4ehk
経済で国2直前の問題と同じやつがでて、まじびびた。S先生すげーよ。

133 :受験番号774:2008/06/22(日) 21:50:26 ID:71VYc5AO
>>131
中央大で、時事対策のチラシ配ってますたww

134 :受験番号774:2008/06/22(日) 22:16:24 ID:oQ8VO+C5
クレアールの模擬面接&論文添削はどんな感じでしょうか?教えてください
来年度受講を考えています

135 :受験番号774:2008/06/24(火) 23:27:40 ID:AXXFyLs4
>>128 >>130
いいなソレ。試験前にテンション上がりそう。

136 :受験番号774:2008/06/25(水) 20:13:52 ID:DJAlkvRT
国2の経済フォーカスで対応できた?
半分しかいかん飼った

137 :96:2008/06/25(水) 20:45:32 ID:RWcdrQXr
1

138 :受験番号774:2008/06/26(木) 17:26:26 ID:vR8FOIoF
>>136
俺国Uは経済切ったわ。
憲行民民政行財営にした。

139 :受験番号774:2008/06/27(金) 00:47:52 ID:8ky2i8bm
>>136
憲行民1政ミマ財営

経済は何問かわからなくて参ったけど、余った時間でいろいろ試して解いてた。

140 :受験番号774:2008/06/29(日) 14:46:35 ID:9AKtx/7Y
DVDブースの換気悪すぎて、風邪が続きっぱなし。
みんななんで平気なんだ…?
通信にしようかと、マジで欝。

141 :受験番号774:2008/06/29(日) 16:17:50 ID:uc1F9gSi
わかる、マジ空気悪いよな。もう息苦しいレベル。
眠くなるのは俺の集中力のせいより空気のせいが大きいんじゃないだろうか。

142 :受験番号774:2008/06/29(日) 16:26:56 ID:/kIaPZmQ
怪しげな名前の予備校だから怖いよね 同じ金払うなら大手行きますよ 普通は

143 :受験番号774:2008/06/29(日) 20:10:35 ID:uQK8vyPZ
レックの参考書が一番わかりやすいのかなって気もする

144 :受験番号774:2008/06/29(日) 21:42:22 ID:zOYhfRcm
>>142
大手のない地域もあるんですよorz
でもクレアールはある。だからクレアールしかない。

145 :受験番号774:2008/06/29(日) 22:14:08 ID:gnD+dFGy
ここの人文科学テキスト完璧にすれば本番解けますか?
過去問やってみるとテキストだけでは無理なような・・・

146 :受験番号774:2008/06/30(月) 02:34:40 ID:BXuC+YXU
>>145
解ける。でも載ってないとこを突かれることもあるから時間あるなら過去問解きまくったほうがいいかな。

147 :受験番号774:2008/06/30(月) 13:47:07 ID:laskVtDd
そうですか。物理とかテキストだけじゃさっぱり分からないんで
やっぱりセンター用の参考書使ってやろうと思います。

148 :受験番号774:2008/06/30(月) 22:15:02 ID:laskVtDd
やっぱ絶対面白いほどシリーズは間に合わなさそうなんで
20日シリーズやります;;;

149 :受験番号774:2008/07/01(火) 02:16:48 ID:GkR2zg8U
>>148
さらっとやるといいかもねー
一次終わったからもう遅いけど、日本史、世界史の漫画で読むシリーズをやっておきたかったなーって思ったな

150 :受験番号774:2008/07/01(火) 09:53:44 ID:SWvCdCFc
集団討論練習会の案内来たな。

151 :受験番号774:2008/07/04(金) 02:17:54 ID:HudiM1dg
面接対策とかしなきゃいけないのに、29日でなんか糸が切れてしまった感じ…
ここ数日、時間効率が極端に悪化してるわ;

152 :受験番号774:2008/07/05(土) 13:09:56 ID:RStcPkqH
 

153 :受験番号774:2008/07/06(日) 00:26:09 ID:yUmCwPkM
同じだー。29日以降勉強時間がやばい

154 :受験番号774:2008/07/06(日) 02:39:24 ID:RtmrvaWU
面接対策ばかりしてると頭おかしくなりそう。かといってB日程は志望順位低くてやる気起きず。参った。
8月になったらどうなるんだ…。

155 :受験番号774:2008/07/10(木) 00:25:17 ID:/aarZGbR
1次結果もあとは地上、国Uくらいだけど
みんなどんな感じ?
面接対策まで行けるのか不安だぜ。

156 :受験番号774:2008/07/12(土) 11:22:14 ID:cEkzGupU
地上受かったぜ。これから面接対策だ。
今日は面接カードを添削してもらう。

157 :クレe:2008/07/12(土) 11:45:15 ID:YuRKhaJT
専門があるところは2戦2勝。
しかし、面接が怖すぎる・・・
面接で落ちたらかなり凹みそう・・・○凹ポテッ

158 :154:2008/07/12(土) 12:17:04 ID:DisJnD3/
地上、合格してた。
貴重な1勝。

>>157
○凹ポテッ・・なんか和むw

159 :クレe:2008/07/12(土) 12:22:03 ID:YuRKhaJT
みんなで合格して合格祝賀会で会おうぜ(^ω^)

160 :受験番号774:2008/07/12(土) 12:24:48 ID:cEkzGupU
そして来年のパンフに載ろう!w

161 :受験番号774:2008/07/12(土) 23:28:23 ID:+BVahD3g
模擬面接の内容はどうですか?

162 :受験番号774:2008/07/13(日) 00:48:54 ID:MJA5gF7w
モレの大学はクレアールから講師きて授業やってたけど役に立ったヤシいたのかな?
数的オカ○トって講師だったけどこれまたひどすぎて他の科目も受ける気なくなって通わなくなったな
おかげで独学に気合入ってとりあえず第一志望一次通過!



163 :受験番号774:2008/07/17(木) 09:31:32 ID:p6C/TSY+
確かに、数的処理は授業、テキスト、フォーカス共に
本当に分かりやすい!ということはないな。

164 :DVD教材お譲りします。:2008/07/17(木) 10:26:41 ID:YS3Egl3v
2007年向けのレック市役所演習講座、主要5科目のミクロ、マクロなど
お譲りします。DVDで教材はそろってます。
希望額明記の上、メールください。

165 :受験番号774:2008/07/17(木) 10:38:21 ID:vZw3gTMV
フォーカス使えないよ
誤植ばっかだし説明少なすぎるし

166 :受験番号774:2008/07/17(木) 11:25:23 ID:+ySZ03or
フォーカスの中であえて良書を挙げるなら行政法とか?
なぜか記述の答案例がついてるという。

167 :受験番号774:2008/07/17(木) 12:58:06 ID:p6C/TSY+
しかし、憲法以外のすべてのテキスト、フォーカスに
語句索引が付いていない。これは学習効率の点で痛い。
上村先生、薬師丸先生、本荘先生、
法律系の先生はみな素晴らしい先生だと思うがな・・・

168 :受験番号774:2008/07/19(土) 20:48:13 ID:jGL93SLc
ここで颯爽とH口先生登場

169 :受験番号774:2008/07/20(日) 07:43:30 ID:acFy5urJ
ダミー語は切る!!

170 :受験番号774:2008/07/20(日) 23:52:39 ID:0MgbIzWj
樋口先生の政治学と行政学のおかげで地上1次通った。
受講前は法律系、経済系に関しては以前からできたんだが、政治系は苦手だったんで、まじ感謝
てか面接対策どうするかな。とりあえずDVDはみたんだが。
それより小論文が先だからそれの対策しとくか

171 :受験番号774:2008/07/21(月) 23:48:56 ID:F+jUDNmk
数的や判断推理は、基本ができてる前提の参考書だからわかりづらい。
わからないと言うと逆切れ。

おバカレベルと開き直って、わかりやすい参考書買った方が良い。


172 :受験番号774:2008/07/21(月) 23:54:17 ID:eFUVmRpY
数的は数学もできない文系がやってるからだろ
できないなら捨てたほうが良いとおもうが。
てかあれのどこが難しいのか理解に苦しむ・・・

173 :受験番号774:2008/08/02(土) 00:37:42 ID:jzPBhneO
どの先生も予備校講師なだけあって面白い授業するよね
経済と数的が好きだから田村先生と島本先生が親しみある
島本先生には横浜で面接対策もしてもらった

174 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:24:47 ID:7rJDEGN5
島本がいいの?
あの数的の授業は奥が浅いよ。
大学のダチと情報交換したんやけど、業界トップのLECの畑中やTACの関野と比べたら、違いがでかすぎて引いた。まじで。

175 :受験番号774:2008/08/07(木) 01:45:34 ID:48Bjyocq
他知らないからね
俺どっちかっつうと自習で実力つけるほうだから
講義は基本を楽しく覚える場であればいいと思っている

176 :受験番号774:2008/08/09(土) 11:32:38 ID:QaIHBp+m
>174
島本は経済

177 :受験番号774:2008/08/09(土) 21:18:03 ID:bgeDqbEh
S本先生、経済だが教養論文に面接対策に
かなりお世話になった。
面倒見良いし、フットワークが軽い先生だね。

178 :受験番号774:2008/08/09(土) 22:36:05 ID:Fn2uWmDv
ここ行ってたけど落ちたぞ!!!!
授業料返せ!

179 :受験番号774:2008/08/10(日) 16:19:22 ID:ppHNKDe9
>>178
そりゃ誰のせいでもない、オマイのせいだろ。

釣られちまった。

180 :受験番号774:2008/08/20(水) 05:49:06 ID:uZgTqFtU
最近なんだかやる気がなくて困っている
どうにかしてモチベを上げたいんだが…
とマジスレしてみた

181 :受験番号774:2008/08/23(土) 10:10:17 ID:8H72PcZ6
マジスレ

182 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:00:44 ID:SiKaugFh
クレアールはクレアラシルと関係あり?

183 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:23:22 ID:PuMbOsy7
関係あるよ
クレアル仲間からこの名前が来ている

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)