5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新スーパー過去問ゼミ part9

1 :受験番号774:2008/03/27(木) 16:02:27 ID:06hSaZpg
誰か立てろよ

2 :受験番号774:2008/03/27(木) 17:10:14 ID:bygU8Ylg
2get

3 :受験番号774:2008/03/27(木) 18:05:00 ID:8SqzIuXi
需要なさそうだな〜
このスレ倒産確実か!?

4 :受験番号774:2008/03/28(金) 07:59:37 ID:LHH3dbIz
おぉ、ついに立ったな!

5 :受験番号774:2008/03/28(金) 09:03:35 ID:8CjUJFN8
100円で買ってやってます。
内容はまあまあじゃねえかな

6 :受験番号774:2008/03/29(土) 21:35:09 ID:reDaczPp
スー過去の財政学はどうなの?いいの?

7 :受験番号774:2008/03/29(土) 22:24:45 ID:irG8W3Nq
まあまあ

8 :受験番号774:2008/03/29(土) 22:57:48 ID:8/yvJf+u
スー過去財政学は全問必修問題みたいに解説が見開きだったらいいのに。


9 :受験番号774:2008/03/30(日) 17:41:08 ID:2fGENb+U
正直、赤色が見ずらい。
緑の方がよかった。

10 :受験番号774:2008/03/30(日) 17:51:54 ID:Opi+/cPb
100円仲間ハケン!

11 :受験番号774:2008/03/30(日) 18:14:05 ID:Ajx6Eeaj
需要でてきた

12 :受験番号774:2008/03/30(日) 18:14:14 ID:Q+6EIX5H
今から全巻かって、六月まで勉強すれば合格しますか?

13 :受験番号774:2008/03/30(日) 18:31:47 ID:dWOvjvZM
>>12
今からやれば間に合いますよ

14 :受験番号774:2008/03/30(日) 20:07:44 ID:Q+6EIX5H
>>13
thx


15 :受験番号774:2008/03/30(日) 22:31:59 ID:7pHcvGxw
んなわけない

今から二ヶ月でなんて、せいぜい経済と憲法民法が理解できる程度。問題を解けるかすらも怪しい

とてもじゃないが無理。

16 :受験番号774:2008/03/30(日) 22:54:36 ID:z+5Qcjf2
子供には夢を持たせてあげようよ

17 :受験番号774:2008/04/07(月) 00:04:16 ID:XVrzmqwx
スー過去のミクロ経済ってめっちゃ難しいな


18 :受験番号774:2008/04/09(水) 10:45:13 ID:aDhZ2Q2e
スー過去、民法T

法改正に適応できていないみたいだけど
・P48.財団法人の寄附行為→ 財団法人の定款

これ以外にありますかね?

19 :受験番号774:2008/04/09(水) 23:20:14 ID:NhDSdgPJ
てか、民法って最近法改正したの?

20 :受験番号774:2008/04/10(木) 21:00:00 ID:ny4gfJGO
>>17
二度と出なさそうなマニアックな問題は捨てた方がいいよ

21 :受験番号774:2008/04/10(木) 21:26:46 ID:jpFRpZDh
法人改正があった。
ウ問は改正対応してる。

22 :受験番号774:2008/04/11(金) 02:44:25 ID:zUUdXO2k
実務教育出版のHPみて正誤表チェックした方がいいよ

23 :受験番号774:2008/04/11(金) 03:57:48 ID:4q3+ca2X
法人改正の施行は12月だろ?

24 :受験番号774:2008/04/16(水) 00:06:15 ID:rKr9Hb5I
実務通信受講生だが、
実務に法人の部分を問い合わせた。
大枠だけつかめ、と。
細かくは出ないだろう…だそうです。

25 :受験番号774:2008/04/16(水) 00:23:58 ID:01eBxGsp
法人改正って?
訂正箇所はスー過去でいうと何ページにあたりますか?

26 :受験番号774:2008/04/16(水) 01:09:00 ID:RQgd6WVS
>>24
ありがとう。


27 :受験番号774:2008/04/25(金) 14:31:23 ID:PpFcR6qC
ミクロのマニアックな問題まで解けるようになってきた俺…

ところで今まで行政法はスー過去をやってたんだが
国1のマニアックな問題ばっかでスラスラ解けないから
レックのクイックマスター買ってきた!
スーカコなんかよりずっとやりやすい!

28 :受験番号774:2008/04/25(金) 16:31:28 ID:jZk6vyL1
俺はスー過去の難しい問題ミクロ全然解けない
もう4週目なのに…

29 :受験番号774:2008/04/25(金) 16:58:34 ID:3Lo8iHfu
仏教、キリスト教、イスラム教、ヒンズー教
それぞれの特徴が選択肢になっている問題が
どの分野に属するものかわかりません。
たとえば、文芸なのか地理なのか世界史なのか
知ってる人いますか。

30 :受験番号774:2008/04/25(金) 23:41:43 ID:3DwoTLlI
>>29地理で習ったよ

31 :受験番号774:2008/04/26(土) 12:23:18 ID:dZcjtTl1
>>29
思想じゃね?

32 :受験番号774:2008/04/26(土) 14:01:02 ID:EeJcQggN
>>29
じゃあ、俺は世界史だと思う

33 :受験番号774:2008/04/26(土) 15:50:22 ID:l32T3G/x
じゃあってなんだよw

34 :受験番号774:2008/04/26(土) 18:09:13 ID:/kWVtNVY
つうかその程度の知識はどこで出ようと即答できないとやばいだろ

35 :受験番号774:2008/04/26(土) 18:55:11 ID:bk2t1Acg
マジレスすると高校の倫理の参考書が詳しいと思うけど

36 :受験番号774:2008/04/26(土) 20:02:54 ID:cqkskpHy
センター面白倫理がお勧めよ かなりわかりやすい

37 :受験番号774:2008/04/27(日) 08:27:34 ID:RcM5Lxsm
スー過去完璧にやって実際何点ぐらい取れるもんなの?


38 :受験番号774:2008/04/27(日) 11:06:18 ID:BgXYmcmC
スー過去完璧にやるなんて不可能です

39 :受験番号774:2008/04/27(日) 11:08:47 ID:J5LYIke8
逆に、スー過去完璧にやるぐらいになれば、合格は確実とも言えるんじゃないかな。
そうでもないのかな?

40 :受験番号774:2008/04/27(日) 14:51:04 ID:08MZDqWm
スー過去は国Iにも通用するのか不安だ

41 :受験番号774:2008/04/27(日) 15:22:35 ID:RcM5Lxsm
スー過去と実際の出題内容を比べて、スー過去でどの程度対応できるのか
検証した人はいないのかな?

42 :受験番号774:2008/04/27(日) 22:12:59 ID:wYyi8YZF
スー過去の中で行政法が一番黒ずんでバタバタになってる。
何だかんだ言われても、俺に合ってるのかな?

43 :受験番号774:2008/04/27(日) 22:16:41 ID:BgXYmcmC
スー過去行政法は解説がシンプルで俺は好きだな
ウ問は解説がダラダラ長くて俺には合わん

44 :受験番号774:2008/04/27(日) 22:41:51 ID:y7dxqiqc
スーカコ民法T テーマ9No.5
選択肢3も正解だよな…?
誤植かな

45 :受験番号774:2008/04/27(日) 22:47:06 ID:BnuZp5Qn
>>44
恐らく結論しか読んでないと思われる。

46 :受験番号774:2008/04/27(日) 23:06:08 ID:y7dxqiqc
>>45
時効の利益の放棄があったものと推定される

ここが間違ってる?

47 :受験番号774:2008/04/27(日) 23:07:58 ID:y7dxqiqc
すまん、まる生読んだら解決した

48 :受験番号774:2008/04/30(水) 18:55:59 ID:XKujS3Gd
>>47俺もそこわからん。理解したなら教えて欲しいお(´・ω・`)

49 :受験番号774:2008/05/01(木) 10:48:06 ID:1b7oDBKa
数的処理

解法が下手でわろす

50 :受験番号774:2008/05/02(金) 17:54:46 ID:c2hZqjnY
俺、市役所志望なんだけどスーカコの数的推理と判断推理難しくね?

ウォーク問はだいたい解けるんだけど、スーカコは半分もいかない。。(2週目)

やっぱ市役所志望でもスーカコで完璧にすべきかな?

51 :受験番号774:2008/05/02(金) 18:13:54 ID:frRzU7xw
>>48
時効の完成を知らずに債務の承認をしても放棄にはあたらない。
つまり放棄したからではなく信義則上時効を援用することはできない

52 :受験番号774:2008/05/04(日) 01:15:36 ID:8MAWJ0ov
>>50
完璧とか目指さないほうがいいよ 全体的に得点するべき試験ですから

53 :44:2008/05/04(日) 02:07:43 ID:qm+dKx7h
>>48

>>51の通り
まる生持ってるならP166〜167読むといいよ

54 :受験番号774:2008/05/04(日) 05:40:36 ID:h5b2yAgZ
>>50
市役所なら初級で平気

55 :受験番号774:2008/05/05(月) 20:40:06 ID:5QcrGhR9
憲民行スー過去4週目なんだが、これは手を広げた方が良いのかね?
国U本命なんだが、スー過去やっときゃ大丈夫?問題数足りない?

56 :受験番号774:2008/05/05(月) 21:00:43 ID:GnAxr4oe
教養やったら?数的とか完璧でもないでしょ

57 :受験番号774:2008/05/05(月) 21:13:25 ID:MQqgBE4+
>>52>>54 

50だけどありがとう。  完璧にする必要はないよね! 

初級でいいっていうのはどういうことですか?

58 :受験番号774:2008/05/05(月) 21:22:02 ID:5QcrGhR9
>>56
うん、そーだな。やっぱもう時間ないし今から専門手を広げても効率悪そうだから、
このままスー過去回しつつ教養中心にシフトするわ!ありがと。

59 :受験番号774:2008/05/05(月) 22:38:09 ID:WONl7sSP
>>57
普通のスー過去はレベルが高すぎ
国Tレベルの難問ばかりだから市役所志望なら高卒用をやるべき


60 :受験番号774:2008/05/05(月) 23:18:02 ID:MQqgBE4+
>>59 

高卒用のワニ本で十分かな?

61 :受験番号774:2008/05/06(火) 02:54:45 ID:v8hiTAmu
>>60
高卒ワニでもやりすぎなくらいかもしれない
数的は高卒ワニを一周すればもう大丈夫だよ

62 :受験番号774:2008/05/17(土) 20:57:25 ID:q8OxxJaP
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f68151627
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e80965745

63 :受験番号774:2008/05/21(水) 18:46:27 ID:ceS/b9Ca
科目にもよると思うけど、スー過去って一冊何問くらい入ってるの?
数えたことある人いる?

64 :受験番号774:2008/05/24(土) 00:59:01 ID:CHOYgY6D
非嫡出子の相続分を嫡出子の相続分の2分の1としている民法900条4号但書前段の規定は、
立法理由との関連において著しく不合理であり、立法府に与えられた合理的な裁量判断の限界を超えたものということはできないのであって、
合理的理由のない差別とはいえず、憲法14条1項に違反するものといえない

―スー過去憲法P59のNO3の3の解説です。

本当によくわからない。
どなたか簡単に説明していただけませんか
不合理なんじゃねーの?って感じなんですけど・・

お願いします

65 :1016:2008/05/24(土) 01:07:44 ID:ANI7eudS
法律婚を尊重してるからだよ

66 :受験番号774:2008/05/24(土) 01:08:05 ID:FHMiWc99
>>64
スー過去には似たような問題がたくさん載ってるから、そのうち詳しい説明があるだろう。
要は、日本はちゃんと籍を入れることを社会として推奨してるということ。

ただ社会情勢に合わなくなってきているので、尊属殺殺人と同じく、
法の立法目的自体は否定せずとも、1/2は少なすぎるということで適用違憲される可能性が将来的にあるのは事実。

67 :受験番号774:2008/05/24(土) 01:38:54 ID:CHOYgY6D
>>65,
>>66
ありがとうございます。
なぜ「著しく不合理」なのかがわからないんです。
他の非嫡出子の問題の解説は理解できるんですけど、この解説はどうも。。
つまり理解してないってことかもしれませんが・・

68 :受験番号774:2008/05/24(土) 01:43:35 ID:kGYbQPid
著しく不合理と言ってないだろ
「著しく不合理〜〜〜とはいえないのであって」って否定してるんだが

69 :受験番号774:2008/05/24(土) 01:45:50 ID:FHMiWc99
>>67
単なる句読点の位置勘違いしてるだけじゃないの?

まあ裁判官の日本語は全体的におかしいよな。けだしとか誤用をいつまでも使い続けるし。

70 :受験番号774:2008/05/24(土) 02:02:57 ID:CHOYgY6D
>>68,
>>69

それでしたwまじで感謝します。
謎解けたーーー
ありがとうございます!!!

71 :受験番号774:2008/05/25(日) 12:18:52 ID:DbeGXlW2
>>63
法律系は1冊で200〜230問程度あったと思うよ。

72 :受験番号774:2008/05/25(日) 13:12:42 ID:xCMMH7dy
>>63
とりあえずこんだけは把握
憲法   必修28題+実戦208題=236題
行政法 必修24題+実戦172題=196題
民法T 必修21題+実戦171題=192題
政治学 必修30題+実戦165題=195題
行政学 必修20題+実戦156題=176題
社会学 必修24題+実戦153題=177題
経営学 必修18題+実戦130題=148題

73 :受験番号774:2008/05/25(日) 16:13:55 ID:Yn4KjjoH
スー過去ってやろうと思えば問題をもっとスリムにできるはずだよなぁ。
今年秋に改訂されたら、古典的・基本的な問題はギュッと圧縮して、
もっと専門も祭事とか入れて、近年の問題多くして欲しいわ。

74 :受験番号774:2008/05/25(日) 19:56:54 ID:8DXrJwR+
>>72
おぉ!ありがとう!!
めっちゃ分かりやすいです!!


75 :受験番号774:2008/05/26(月) 17:36:01 ID:uUZqUvkS
ミクロは202問くらいだったかな

76 :受験番号774:2008/06/12(木) 11:30:48 ID:kY6wOA+J
秋に改訂されるらしいね
内容がどれくらい変わるかにもよるだろうけどみんな買い換えるの?


77 :受験番号774:2008/06/13(金) 09:04:23 ID:Kp98dkYh
今年で終わらせるから改訂版いらない

78 :受験番号774:2008/06/25(水) 20:47:55 ID:nkmiy9Zn
誰か新スーパー過去問ゼミと新スーパー過去問ゼミ2でどれだけ変わったか知ってる?

会計学と社会学、スー過去以外によさげな本ないんだよな

79 :受験番号774:2008/07/17(木) 12:05:43 ID:Eykpeq1c
経済原論いいぜ

80 :受験番号774:2008/07/17(木) 15:06:45 ID:juRGsCxX
スートレVSスー過去

81 :受験番号774:2008/07/17(木) 19:28:58 ID:vG7z3/QR
【新スーパー過去問ゼミ2改訂版発売時期】
☆8月下旬 各1890円
憲法 行政法 民法1
☆8月下旬 各1890円
政治学 ミクロ経済学
☆9月下旬
民法2・マクロ経済学 各1890円
国際関係・経営学 各1785円
☆10月中旬 各1785円
刑法 会計学 
☆10月下旬 各1785円
労働法 行政学 社会学
★財政学改訂3版 発売未定
http://www.jitsumu.co.jp/gokaku_navi/koumuin_books/shin_super_kakomon_s/index.html

82 :DVD教材お譲りします。:2008/07/18(金) 21:49:06 ID:GkJnY4Jk
2007年向けのレック市役所演習講座、主要5科目のミクロ、マクロなど
お譲りします。DVDで教材はそろってます。
詳細についてはメールください。


83 :受験番号774:2008/07/19(土) 00:44:49 ID:ApeQ18vo
専門のスーパー過去問は改訂版を買う予定だけど、
みんなは買うお金はどうやって工面してる?

84 :受験番号774:2008/07/19(土) 00:46:25 ID:GTiZs8Pa
>>83
はあ? お前その年でママに買ってもらってるのか?wwwwwwwwwwwwwwww

85 :受験番号774:2008/07/19(土) 01:00:10 ID:ApeQ18vo
>>84

もちろん自分の稼ぎから工面するよ。
ただ、収入が少ないから、食費を切り詰めて、
何とか買いたい…。

86 :受験番号774:2008/07/19(土) 01:04:35 ID:GTiZs8Pa
>>85
俺は民間で働きつつ受験しているからか、参考書買う金には困った事ないな・・・
倹約なら2chの別の板のほうが参考になると思うぞ

87 :受験番号774:2008/07/19(土) 01:09:58 ID:ApeQ18vo
俺はバイトで生活してるから、かなり経済的に厳しいよ。
1日の食費を何とか500円以内に抑えるように生活してる。

88 :受験番号774:2008/07/19(土) 17:16:20 ID:m2PuXquf
内定出たら国際関係と労働法の改訂買ってこよ 趣味で読みたい

89 :受験番号774:2008/07/19(土) 20:00:04 ID:ApeQ18vo
労働法はいろいろ役に立ちそうだしね。

90 :受験番号774:2008/07/19(土) 21:59:02 ID:WNssQgwe
確かに労働法はおもしろいな。
地上で軽くやってみただけだけど。

91 :受験番号774:2008/07/19(土) 23:13:15 ID:ApeQ18vo
スーパー過去問の改訂版が出るのが待ち遠しい。
一つだけ改訂版?になってた財政学を立ち読みしてみたけど、
かなり見やすくてはかどりそう。

92 :受験番号774:2008/07/24(木) 10:19:52 ID:0oSVgQXu
問題数は減りそうだね

93 :受験番号774:2008/07/28(月) 18:19:14 ID:F1Fc/b4s
解説がしっかりして予備校いらずになればうれしい

94 :受験番号774:2008/08/02(土) 05:45:29 ID:DrzMABkc
教養は改訂しないのか?

95 :受験番号774:2008/08/02(土) 12:15:43 ID:7v2eTvCV
教養は半年前ぐらいに改訂版が出てるよ。
専門の憲法、行政法、民法1、ミクロ経済学、政治学は、
実務教育出版に問い合わせたら、今月のだいたい24日ぐらいに書店に並ぶ予定らしい。
あくまでも現時点での予定だから、変更になるかもしれないとのこと。

96 :受験番号774:2008/08/07(木) 23:16:56 ID:3rAAVbMZ
改正前持ってても改正版買うべき?


97 :受験番号774:2008/08/19(火) 08:32:11 ID:yQIcwzLn
法律系、国際関係、財政学は改訂版を買うべき。

会計学とか教育学とかは採ってないからシラネ。

98 :受験番号774:2008/08/21(木) 17:02:41 ID:zW9EpPMk
そういえば教育学や心理学は新たに出るのかな?
心理学だったら技術系の頻出問題が出てるよね。

99 :受験番号774:2008/08/22(金) 07:58:33 ID:DtXxv0EP
教育学なんで出るのか?さっさと出しとけや そしたら今年の国家二種試験で地雷踏まないですんだわ

100 :受験番号774:2008/08/22(金) 08:09:31 ID:rxfKmDgw
そもそも国2で労働法とか使えればいいんだけどな。

101 :受験番号774:2008/08/22(金) 10:47:02 ID:gCQ2RwdB
全くだぜ

102 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:33:42 ID:Zd8ObEHl
そういえば、専門スー過去改訂版が明日あたりから本屋に並ぶらしいよ。

103 :受験番号774:2008/08/23(土) 00:09:56 ID:nsb45Ddt
今日並んでいたよ

104 :受験番号774:2008/08/23(土) 00:28:08 ID:StNVnD5c
マジ!?情報トンクス。それでは明日買いにいくか…。
買ったら即開始しなければならんな。

105 :受験番号774:2008/08/23(土) 00:51:50 ID:oOgLMgsp
楽天ブックで調べてるけど改訂されてるの全部じゃないんだな

106 :受験番号774:2008/08/23(土) 00:56:18 ID:oOgLMgsp
http://www.jitsumu.co.jp/gokaku_navi/koumuin_books/shin_super_kakomon_s/index.html

一覧あったので貼っておく

107 :受験番号774:2008/08/23(土) 01:41:46 ID:StNVnD5c
今月の改訂は憲法、行政法、民法1、政治学、ミクロ経済学の5冊らしいね。
9月、10月の下旬にはその他の科目も順次改訂されるって。

108 :受験番号774:2008/08/23(土) 01:51:18 ID:rMnVvveL
世話にならないようにしたい所。
今年で終わらせたいぜ、ホント

109 :受験番号774:2008/08/23(土) 08:09:39 ID:M2mUi81u
県庁か国税の内定出たら民・労・国際関係あたりは趣味で買うわ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)