5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■航空管制官採用試験Part6■■■■■

1 :受験番号774:2008/03/29(土) 05:40:28 ID:ksjF6+qh
航空管制官のためのスレッド。よろしく

2 :受験番号774:2008/03/29(土) 05:50:19 ID:fWcwtUlj
過去スレ
Part5
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1178442082/
part4
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1159146807/
part3
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1143263568/
part2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1121037940/
part1
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1083987045/

次スレは>>980が立てることとする。
ただし何らかの理由でそれが不可能の場合、それ以降の者が対処するものとする。


3 :受験番号774:2008/03/30(日) 05:44:40 ID:sH8q5k66
僕は航空管制官シリーズは試験のためになる?

7 :受験番号774:2007/05/07(月) 02:06:12
>>4
本体よりも同梱されている管制協会監修の冊子の方がためになるかも。
ゲームそのものは良くも悪くも「パズルゲーム」。
リアルなところといったら、誰かの通信で回線が占有されている間、他の
人は喋れないところと、管制協会が監修しているだけあって用語が正しい
ところぐらい(ただし、古いやつだと管制方式基準が大改定される前の用語
を使っているので要注意)。
ボタン一発でクリアランスや指示が出せたらすっげー楽なのにな、とか、
この期に及んで久々にやってみたりするとしみじみ思う。
まだソーラスジャパンの「航空管制官への道」とかフリーのネットゲームの
"VATSIM"の方が、入ってからやる仕事のイメージをつかむにはいいかも。
(ていうか、保安大でやる実習って、管制官役とパイロット役に分かれて
シミュレータを動かすだけだからVATSIMと大して変わんない。調整席の
有無が大きく違うけど)
いずれにしても、入学試験の過去問を見ればわかるとおり、入学試験では
まず役に立たない。
まあ、でも、ぼく管ほどデフォルメされたものでなければ、管制のイメージを
掴む予習にはいいかも。もっとも、ゲームはゲームなりの癖があって、
リアルであればリアルであるほどそれが実際の実習の際に脚を引っ張る
要因にもなりかねないわけだけれども。
まあ自分の適性も見えてくるいいゲームだと思う。
というわけで、リスクも承知の上で、よかったらVATSIMやってみませんか。
本部 ttp://www.vatsim.net/
日本支部VATJPN ttp://www.vatjpn.org/ja/
スレ 「オンライン管制VATSIMJPNについて語ろう」
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/fly/1110082342/

4 :受験番号774:2008/03/30(日) 05:51:29 ID:sH8q5k66
また5のコピペ
@適正試験の「空間関係についての検査」というのは
所謂、空間把握のことをさしているのでしょうか?
A「記憶についての検査」の対策としては、どんな勉強をしたら効果的なのでしょうか?
B英語対策は大学受験英語で大丈夫でしょうか。それともトーイックや
英検などの実用英語の勉強をした方が得策なのでしょうか?

84 :受験番号774:2007/07/06(金) 15:30:55
この試験を受けると決めたならまず過去問を取り寄せるのがいいと思いますよ!
その上で、あと、未だ受験中の身ですが・・・以下は参考になればと。

@いわゆる空間把握問題ではないと思います。
解法のコツは私も知りたいところですが、ひたすら頭の中で
透明な立方体をクルクル回すような問題です。

出題パターンは限られているし選択肢で選んでいけば必ずしも
全問解かなくてもいい場合も。
時間勝負だから一問あたり4、5秒くらいで解けるように
慣れることが効果的だと思います。

A私は自分で記憶図と設問を作って対策しました。
5分という時間配分の練習で。でも対策しなくても15点中10くらいは取れるものではないかと感じます。

Bまず長文。初受験のときは英字新聞をホイっと渡されたくらいの衝撃で・・・。
速読のコツを見つけて拒絶反応が出ないくらいに慣れたいですね。
読みやすい文(要旨や主張が掴みやすいとか背景知識のあるテーマとか)と、その逆の捨て問を選別できればいいのかも。
あと文法問題に関してはこれも出題パターンがあるので過去問で研究。
発音アクセントなどは底辺の知識だし、自信があれば対策しなくていいのかも。

5 :受験番号774:2008/03/30(日) 06:00:01 ID:sH8q5k66
181 :受験番号774:2007/08/13(月) 23:10:04
現役もしくは受験した人に聞きたい。
適正の中で色弱検査があるが、あれは昔小学校でやった検査表を見て数字や文字を答えるのかな?
それともパソコンとか使って精密な検査をするのかな?
眼科で検査してもらったら1,2個誤認したやつがあった。間違ったやつは見づらいよ、と眼科医が言ってたけど…。
ひとつでも誤認したら不合格?

182 :受験番号774:2007/08/13(月) 23:17:31
前者の絵本みたいな本見て答えるヤツです
変わってないと思うけどなぁ…

183 :受験番号774:2007/08/13(月) 23:28:23
あの絵本みたいな色盲の検査ってさ
いくつか答えの無いページが含まれてんだよな
正常なら文字なんて見えないから「…?」てなるけど
色盲だと文字に見えてしまうというような奴
つまりその場合「わかりません」が正当
正常で何も見えないのに無理に答えちゃうと色盲の疑いが出たりする
>>181はそれをやってしまったんじゃないか


6 :受験番号774:2008/03/30(日) 06:10:02 ID:sH8q5k66
得点リサーチ・過去問入手は以下のサイトからがおすすめ

343 :受験番号774:2007/10/02(火) 20:08:23
aviationの得点リサーチはもう申し込みましたか?
http://aviation.jp/blog/
知っている方すでに申し込まれた方、ご容赦ください。


7 :受験番号774:2008/03/30(日) 06:15:52 ID:sH8q5k66
二次試験について
534 :受験番号774:2007/11/22(木) 02:29:26 ID:hwN/k8hc
★英語Listening
英語の文章が3回読まれる。1回目はノーマルスピード(ノーマルスピードといってもかなり遅い。TOEICよりもやや遅いくらい)、
2回目は遅いスピード(ほとんど単語を1つずつ発音するような感じ。アナウンスしているネィティブもかなりめんどくさそうな感
じだった)、3回目は1回目よりはやや速いスピードでそれぞれ読まれる。なお、過去スレには雑音が入っていたとかあるが、今
年度はクリアな状態だった。この間に内容をひたすら覚える。それが終了するとあらかじめ裏返しで配布された解答用紙を表
向きにして問題を解く(制限時間30分、質問文は問題を解くときに初めてわかる)。なお、質問文は英語、解答も英語でする。

★英語Speaking
英文が書いた紙を渡され、それを2分間黙読する。そのあと、一度、声を出してその文章を読む。続いて、紙を返却後、試験官
から質問が英語で読み上げられるので、それに対して英語で答える(全部で5問)。英検の準1級や2級などの面接試験の方
式とほぼ同じ(紙を返却する点は除く)。試験官はわかりやすい発音で質問してくれる。場合によっては、その他に自分に関す
る簡単な質問が英語でされる(例:どこから来たのか?何時に起きたのか?志望動機は?などなど)ので、定番の質問には
答えを準備しておこう。

8 :受験番号774:2008/03/30(日) 06:17:23 ID:sH8q5k66
535 :受験番号774:2007/11/22(木) 02:54:12
★面接試験
(受験者および面接官によって異なってくると思うが)面接官は3人、時間は10〜20分。面接カードに沿った質問がほとんどである。
圧迫面接とは程遠い極めて普通の面接。雰囲気は標準的な民間企業や他の公務員試験の面接とほとんど変わらないと思われる。

★身体検査・測定
聴力検査は、学校でやるような方式(ヘッドフォンをして音が聞こえたらボタンを押す)で特に管制官だから詳しく調べられるというわ
けでもない。

視力検査もいたって普通の検査。近視力検査は本のようなものに「ランドルト環 C」が書かれている(ふつうの視力検査と同じ方式)。
ただし、ものすごく小さいので0.5のランドルト環は、ゴマ粒よりも小さいくらいの大きさ。視力が悪い人はあらかじめ眼科などで近視力
検査を受けることを告げたうえで相談した方がいいのではないだろうか。
色覚検査は、本の中に貼り絵みたいな状態で数字が書いてある方式。中には数字でないものもある。20個近くチェックがあった。

血圧、医師による問診、検尿は通常でやる検査と同じ。

★全体的な点
会場および受験者数にもよるが待ち時間が長く、英語面接試験の内容が漏れないようにするために携帯電話の使用も禁止されるの
で、待ち時間中に暇をつぶせるような新聞や本を持参した方がいいと思われる。その会場の全試験が終了するまで帰れない。また、
大きい会場では夕方近くまでかかるようである。

9 :受験番号774:2008/04/01(火) 21:19:23 ID:F80PkkVP
ちょww誰も書くネタなしかww

10 :受験番号774:2008/04/05(土) 07:34:48 ID:O0+vTZoV
ネタなし

11 :受験番号774:2008/04/05(土) 17:14:15 ID:EeMD8SuL
>>4
テンプレにレスしてみる。つたない文章なのでたいしたヒントにはならないかもしれないけど・・・

@透明な立方体をクルクル回す問題は、ターゲットの●と原点(3つの軸の交点)との距離によって3種類に分けられる。
(ターゲット自身が原点にあるときもあるが、問題としては出題されないので除外する)、立方体1辺の長さを1とすると、3
種類の距離はそれぞれ、1(どこかの軸上にある)、√2、√3(立方体の対角線)になる。ターゲット●はどんなに回転させ
ても原点との距離が変わることはない。つまり、ターゲットは、移動できる場所が限られるのである。距離√3の対角線上に
あるターゲットは自身を含めて8か所、距離√2のターゲットは12か所、距離1のターゲットは6ヵ所しか移動できない。)
紙に立方体を8個つなげたものを書いて、各頂点を距離ごとに★や●などでマーキングして分別するとイメージしやすいと思う。
立方体8個をつなげたものをイメージできない人は、wikipediaで「面心立方格子構造」を検索し、そこに出ている下の方の図で
その中の真ん中の図のようなものがそれである。その図の中で点線は各軸(U-P,E-W,N-S)に該当する。問題では、ターゲット
はどうなるかだが、まず、もとの立方体が回転によってどこに移動するのかを考える。そこの立方体に所属する同じマーキング
の点が移動した点になる(ただし、√2は二か所ある場合があるので検討が必要であるが・・・)。あとは、手を使ってこれを
何度も練習するのみ。

12 :受験番号774:2008/04/05(土) 21:30:28 ID:EcBEBygJ
すげーむずそうだぜ!トンクス

13 :11:2008/04/06(日) 00:55:35 ID:vJab5ihE
>>12
      ●―――――★―――――●
     /|     /|     /|
   ★―――――◆―――――★  |
  /|  |   /|  |   /|  |
●―――――★―――――●  |  |
|  |  |  |  |  |  |  |  |
|  |  ★―|―|―◆―|―|―★
|  |/|  |  |/|  |  |/|
|  ◆―――|―◎―――|―◆  |
|/| |  |/|  |  |/|  |
★―――――◆―――――★  |  |
|  | |  |  |  |  |  |  |
|  | ●― |―|―★―|―|―●
|  |/   |  |/   |  |/
|  ★―――|―◆―――|―★
|/     |/     |/
●―――――★―――――●

14 :11:2008/04/06(日) 00:58:06 ID:vJab5ihE
ずれてしまったけど、●の頂点は●にしか移動できず、・・・ってこと。
◎は3つの軸の交点

15 :11:2008/04/06(日) 01:07:20 ID:vJab5ihE
       ●―――――★―――――●
     / |      / |       /|
   ★――――― ◆―――――★  |
  /|  |   /|  |   / |  |
●―――――★―――――●  |  |
|  |  |  |  |  |  |  |  |
|  |  ★―|―|―◆―|―|―★
|  |/|  |  |/|  |  |/|
|  ◆―――|―◎―――|―◆  |
|/|  |  |/|  |  |/|  |
★―――――◆―――――★  |  |
|  |  |  |  |  |  |  |  |
|  |  ●―|―|―★―|―|―●
|  |/    |  |/    |  |/
|  ★―――|―◆―――|―★
|/       |/       |/
●―――――★―――――●


16 :受験番号774:2008/04/06(日) 08:54:42 ID:itjnfdC0
そんな事を理屈で理解しようとするから難しいんだよ
だいたいそんな時間がないよ
勘が一番

17 :受験番号774:2008/04/07(月) 21:00:54 ID:cmoNzv9I
やっぱり一番いいのは四角い箱かなんかを作って
実際ころがしてみることだぁね。

18 :受験番号774:2008/04/14(月) 06:03:24 ID:7zGXc/o5
1は「航空管制官試験のためのスレッド」とすべきだったな。

19 :受験番号774:2008/04/27(日) 20:27:23 ID:zkUaxJJP
保守

20 :受験番号774:2008/05/05(月) 01:40:54 ID:ERlf9/BE
出会いはあるよね?運輸系統の職ん中じゃ

21 :受験番号774:2008/05/05(月) 11:55:28 ID:LSySukyS
本人次第

22 :受験番号774:2008/05/05(月) 21:36:50 ID:ERlf9/BE
試験対策ってどれくらい前からするもんなの?
今からやって10月前の試験に間に合う?

23 :受験番号774:2008/05/05(月) 22:27:56 ID:LSySukyS
人による

24 :774:2008/05/07(水) 00:19:03 ID:c8brA882
これから2・3年かけて受験勉強して管制官になりたいと思っているのですが、
まず何から勉強していけば良いでしょうか?
ちなみに過去問の英文をみたのですが、ほとんどわからないくらい英語は
出来ませんでした。

25 :受験番号774:2008/05/07(水) 00:43:56 ID:LIOXOezK
まずは英語と二種の一般問題かな

26 :受験番号774:2008/05/07(水) 00:53:55 ID:EprpZWWQ
>>24
コミュニケーション能力
相手に自分の意図を正確に伝える能力
相手の気持ちをくみ取る能力

これが無ければ管制官になっても駄目

27 :774:2008/05/07(水) 21:25:38 ID:c8brA882
参考書はやっぱり過去問がいいですか?


28 :受験番号774:2008/05/08(木) 00:18:28 ID:wLtWTwjy
未来問とかが手に入るならそっちの方向で

29 :受験番号774:2008/05/08(木) 22:09:12 ID:z1d2GOS0
暇な仕事らしいけど、具体的にどんなことするの

30 :受験番号774:2008/05/08(木) 22:36:49 ID:H8dJgeDS
いや、すごく忙しいと聞いたが

あと首都圏配置は絶望的でFAだよね?

31 :受験番号774:2008/05/08(木) 23:03:17 ID:ngfIIo7R
配置先によって暇だったり殺人的多忙だったり
ただし暇を当て込んで余裕こいてると、ある日突然一瞬で人生を棒に振る
かもしれない

首都圏配置が絶望的って、新人の最初の勤務先がって話?
別に絶望的なんてこたーない
将来的にはどうか分からんが




32 :受験番号774:2008/05/09(金) 00:09:28 ID:LdAoDlBW
やっぱり羽田か成田で働きたいですから。

33 :受験番号774:2008/05/09(金) 00:52:23 ID:BBplpSMH
希望してればそのうち行けますのでご心配なく
何に憧れてるのか知らないけどね

34 :受験番号774:2008/05/09(金) 06:17:25 ID:PNzXGqvW
あんまり良い職業じゃないよ
他の公務員と比べたらね

35 :受験番号774:2008/05/09(金) 10:06:21 ID:/klwisCj
頼まれても羽田は行きたくない

36 :受験番号774:2008/05/09(金) 10:12:13 ID:oXPSCiwd
羽田と成田、京成線上の中間に居るので、どちらでもいいや。
空港が密集してないか?そうでもないのかな。
引っ越してきてちょっと気になった

37 :受験番号774:2008/05/09(金) 10:43:21 ID:/klwisCj
あ〜、地元が関東?
初任地地元には帰れない

38 :受験番号774:2008/05/09(金) 19:17:03 ID:8xeH7+YU
教養と英語のボーダーは点数は何点くらいですか。

39 :受験番号774:2008/05/09(金) 20:10:50 ID:mTMjPFc5
航空管制官は優秀だぞー

40 :受験番号774:2008/05/09(金) 20:17:34 ID:8xeH7+YU
教養38英語25は一次受かるのまだ難しいでしょうか。

41 :受験番号774:2008/05/10(土) 02:37:50 ID:h850H9kZ
10月入学、すごく魅力的だ。
先の道を確保し、長きにわたって遊べる。
29歳まで毎年、受かるまで受け続けよう。

42 :受験番号774:2008/05/10(土) 08:44:14 ID:XWKiupSl
受かる場合もあり

43 :受験番号774:2008/05/10(土) 08:45:52 ID:XWKiupSl
合格ボーダーより人物面を見る

44 :受験番号774:2008/05/10(土) 11:50:11 ID:8XZmWEC4
>>42-43
アンカくらい付けたら?

45 :受験番号774:2008/05/11(日) 01:30:41 ID:UOIirAqQ
>>46-1000
うるせーよ
てめーらアンカなんか付けるな

46 :受験番号774:2008/05/11(日) 15:57:16 ID:mWC54QtT
バカが湧いたな

47 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:52:13 ID:GyfgzdQa
>>45へ、勝手に>>44へレスしないでもらいたい。アンカこれからつけるよ。

48 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:54:12 ID:6ALs12eL
うるせーよ

49 :受験番号774:2008/05/12(月) 00:03:48 ID:vaFvCewy
>>47へ、勝手に>>45>>44へレスしたと思い込まないでもらいたい。
>>45がレスったのは>>46以降なんだぜ?

50 :受験番号774:2008/05/12(月) 00:15:25 ID:VKX6RhSU
だから、うるさいって

51 :受験番号774:2008/05/12(月) 02:53:13 ID:3FcgSwYY
>>50
君もです

52 :受験番号774:2008/05/16(金) 00:40:26 ID:Tf7Eiger
あの、
質問ばっかりして悪いんですが、
英語独学じゃちょっときついんですけど、
リスニングとスピーキングってどうやって習得するのがいいでしょうか。

53 :受験番号774:2008/05/16(金) 02:44:14 ID:teZCpZqf
>>52
NOVA

54 :受験番号774:2008/05/16(金) 19:01:08 ID:wlmInaiA
就活の保険として、この試験を考えてるやつは、
いませんか?

55 :受験番号774:2008/05/16(金) 20:10:07 ID:kf3sC9k+
時期的に保険にならんと思うが・・・
こっちが本命で民間が保険というのはともかく。

56 :受験番号774:2008/05/16(金) 20:59:28 ID:wlmInaiA
9月卒業にして、10月入学にして、自主留年すれば保険になるかな
と思いまして。

っていうかそれ以前に超難関なんすよねw・・・

57 :受験番号774:2008/05/17(土) 01:44:09 ID:R5rrqPjP
9月卒業を選択した挙げ句に留年=ただのバカ

58 :受験番号774:2008/05/18(日) 01:32:18 ID:qyXL+VcC
基本的な質問すぎて申し訳ないけど、航空管制官の試験って29歳まで何回も受けられるの?
パイロットの航空大学校は身体検査で落ちたら、もう受けられないみたいだけど

59 :受験番号774:2008/05/18(日) 01:39:52 ID:FDwYF71R
>>58
君に情熱さえあれば何度でも可

航大とは違い、手術で視力回復とかしてもOK

60 :受験番号774:2008/05/18(日) 02:18:22 ID:Mh5MWeUj
身体条件は明らかにこっちのが楽だよな。
問題の難易度はどうなの?どっちが難?

61 :受験番号774:2008/05/18(日) 04:55:05 ID:9alGXOh6
国家U種相当の公務員試験の中だと
管制官試験はかなり簡単な部類だよ

62 :受験番号774:2008/05/18(日) 05:01:12 ID:wCh8+r92
ふーん

63 :受験番号774:2008/05/18(日) 17:20:06 ID:ETYgoRXt
>>60
身体測定系に関しては>>8で書いてあるとおり普通の健康診断とあまり変わらないので
不合格になる人は稀ではないかな。

1次試験の教養に関しては>>61の言う通り国U相当の中ではかなり簡単だと思う。
出題形式なども同じなので国U対策ができていればOKだと思う。

外国語に関しては難しいというよりも時間がない=速読ができるかだと思う。

とにかく過去問は手に入れたほうがいいかと思われ・・・。

64 :受験番号774:2008/05/18(日) 20:41:08 ID:Mh5MWeUj
なんか記憶力の問題が難しいんでしょ?

65 :受験番号774:2008/05/19(月) 01:48:44 ID:TmHGx9pJ
>>64
あれは毎年同じ出題形式で、設問内容もほとんど同じなのだから
コツ(テク)や慣れの世界だと思うが。慣れてしまえば、満点も不可能じゃないよ

66 :受験番号774:2008/05/20(火) 21:47:39 ID:JJeuGUe1
535 :受験番号774:2007/11/22(木) 02:54:12
色覚検査は、本の中に貼り絵みたいな状態で数字が書いてある方式。中には数字でないものもある。20個近くチェックがあった。

数字でないものってなんだろう?ずっと読んできたけどこの色覚検査や視力検査が気になる。


67 :受験番号774:2008/05/20(火) 22:44:25 ID:tih8t1GR
>>66
視力検査は普通にCマークを見るやつ。
色覚検査は「石原式色覚異常検査表」でググってみて。
数字でないものというのは、例えば数字の代わりに線が引いてあって、
それを指でなぞってみせるとか。

68 :受験番号774:2008/05/21(水) 17:21:04 ID:kEXlaRUV
>>67
>>66の言う通りだけど、色覚検査は本を見て、渡された解答用紙みたいなものに
数字に見えたら数字を、見えなければ「×」を記入する方式。20個くらい検査された。
テンプレ>>8に書いてある。

69 :67:2008/05/22(木) 01:09:19 ID:a4IoyxEA
>>68
今はそうなんだ。ゴメン。
自分の時は本を見せられて、数字はそのまま読んで、
線をなぞれば終わりだった。

70 :68:2008/05/22(木) 01:12:46 ID:H7bG5euG
>>69
いやいや、謝らなくてもいいよ。
今年はどうなるかわからないし、それに、会場によっても違うのかもしれないしね。

71 :受験番号774:2008/05/26(月) 03:15:07 ID:XU7iak+8
イカロスアカデミーって良さそうだね。
他にどっかある? 学校

72 :受験番号774:2008/05/26(月) 20:40:10 ID:XU7iak+8
ゆせぃゆうぉなれぼおーりゅーっしょーーー〜〜ん

73 :受験番号774:2008/05/28(水) 13:48:54 ID:HRfPvvCe
アホばかりだな。

74 :受験番号774:2008/05/28(水) 17:21:45 ID:d2ny0EAk
インザスカーーイ

75 :受験番号774:2008/05/30(金) 14:58:59 ID:plAwppg+
るっしーんざすかああーーぃういず

だーいやもん

76 :受験番号774:2008/05/30(金) 20:08:24 ID:GV6H6KTk
キモ

77 :受験番号774:2008/05/30(金) 21:53:32 ID:plAwppg+
辞退って出来る?民間就職の保険にしたい

78 :受験番号774:2008/05/31(土) 00:51:52 ID:VGTQ0fW6
できるよ

79 :受験番号774:2008/05/31(土) 21:19:37 ID:BGEIXu9+
aviationで過去問買いたいんだけど、クロネコメール便で
送られてくるとき中身が分からないように送られてくるんですか?
分かる人お願いします。

80 :受験番号774:2008/06/01(日) 00:18:03 ID:oHeAmgpJ
普通に茶封筒で送られてくるから分からないと言えば分からない。

81 :受験番号774:2008/06/01(日) 00:57:48 ID:nHp480P0
親に秘密で受けるんだ?

82 :受験番号774:2008/06/01(日) 02:22:57 ID:LzcrHY5T
>>79
管制官試験を受けるのではなく、航空ヲタだから買ったんだと言い張れば無問題

83 :受験番号774:2008/06/01(日) 14:55:57 ID:UDw5n1ht
>>81
今、会社の寮に住んでるから

84 :受験番号774:2008/06/01(日) 17:34:01 ID:i00ApK/1
Aviationなんて一般人は誰も知らないから大丈夫だと思うけどね。
人宛の荷物の送り主をチェックするのが趣味な変人とかがいない限りは。

どうしても不安なら実家に届くように注文しようぜ

85 :受験番号774:2008/06/01(日) 19:50:45 ID:/gMX4QKX
>>83
会社の寮ってプライバシーないの?
郵便受け普通は部屋ごとに個別でしょ

86 :受験番号774:2008/06/01(日) 21:34:35 ID:UDw5n1ht
郵便受けは玄関にあるし、まだ新入社員で二人で一部屋だからプライベートが全然ない。

87 :受験番号774:2008/06/01(日) 21:44:57 ID:nHp480P0
入って1年も経たないのに転職かよww
大人しく今の職にしとけって

88 :受験番号774:2008/06/01(日) 21:51:17 ID:UDw5n1ht
>>87
管制官になるのが夢だから頑張るよ。

89 :受験番号774:2008/06/02(月) 02:23:39 ID:4kvGKnOW
>>86
二人一部屋なら、こっそり過去問を受け取れても、
部屋に置いておけないじゃん。

君の現時点の能力にもよるけど、
仕事を持った身で余暇にこっそり勉強をする程度で、
合格するだけの力が身につくのかどうか、
よく考えた方がいい。
無理だと思うなら仕事を辞めて勉強に専念するか、あるいは受験を諦めろ。
共倒れになるのが一番悪いし、周囲にも迷惑だよ。

90 :受験番号774:2008/06/02(月) 20:47:43 ID:KP4T9GZY
過去問云々以前に
面接をいかに切り抜けるか考えるのが先じゃね。
就職先一年で放り出そうってんなら
確実に厳しく突っ込まれるぜ。

91 :受験番号774:2008/06/03(火) 02:08:30 ID:J1lZc5UA
>>90
全く逆だね。面接なんてどうにでもなる。
一次を通過するだけの力があるかどうかのほうがずっと重要。

92 :受験番号774:2008/06/03(火) 03:57:43 ID:sX7mMfOP
>>86さん
あと人に会って聞いてみるのもいいよ
仕事やりながら努力するのは大変だけど社会人出身も多いからがんばってね

93 :受験番号774:2008/06/03(火) 04:16:25 ID:NJXHEUQ9
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/student/1211828411/l50

94 :受験番号774:2008/06/04(水) 03:16:51 ID:9qzazpCM
一次試験をパスできなければ面接も何もないわけだしね・・・。
それに、一次が上位で合格すれば、二次は事実上人物試験の得点は関係なしに
どれかの検査(身体、リスニング、スピーキング、面接)に引っ掛からなければ、
合格だしな。

95 :受験番号774:2008/06/05(木) 21:15:01 ID:QqEwUj/q
>>89-92,94
>>86だけど参考にしてみるよ。

96 :受験番号774:2008/06/08(日) 17:24:51 ID:thbPq4+D
意外に安全な職業なのかね。

97 :受験番号774:2008/06/08(日) 19:28:50 ID:FBX76EL/
数字の読み間違いで「はい有罪」

98 :受験番号774:2008/06/08(日) 19:42:58 ID:YDTFPVtm
>>97
それはコワス

99 :受験番号774:2008/06/08(日) 23:43:56 ID:IjHuQYGo
管制官希望の者ですが質問です。
航空保安大学校での実技研修では、成績の悪い人が会議にかけられ
自主退職をせまられる、とどこかで読んだのですが本当でしょうか。
そんなに難しいものですか?

100 :受験番号774:2008/06/08(日) 23:50:49 ID:2PmFSDIu
>>99
エリミネートは制度化されたから。そのとおり。
昨年の前期は約40人中4人がアウトになったらしい。

101 :99:2008/06/10(火) 02:27:39 ID:cZ6ZIhMv
>>100
どうもです。
何がだめだったんでしょうね。

102 :受験番号774:2008/06/10(火) 11:08:56 ID:JHnB6d/h
そんなの色々だよ
協調性がないとか、センスがないとか

103 :99:2008/06/10(火) 23:28:07 ID:cZ6ZIhMv
>>102
色々・・・
受かった人も大変だなぁ
エリミネートて削除するっていみですよね。大変・・・


104 :受験番号774:2008/06/13(金) 07:59:28 ID:ajmXGbpw
 確かにむずかしそうな感じがしたから私は辞退しました。
管制官がよっぽど好きな人が志望したほうがよいですね。

105 :受験番号774:2008/06/13(金) 10:43:16 ID:RUgCKK2R
管制って何? って人も採用されてるのもまた事実

106 :受験番号774:2008/06/18(水) 10:42:43 ID:JsC0cN2Q
今年の採用数は44人か。
なんか随分絞られたな。

107 :受験番号774:2008/06/18(水) 22:08:42 ID:UeDqBV1m
本当だね。入学月によって人員に差が出たし。

108 :受験番号774:2008/06/19(木) 08:28:48 ID:YAEPU2Mb
採用半減か。倍率どのくらい上がるかな。

109 :受験番号774:2008/06/19(木) 15:33:20 ID:qtv2ReHb
たったの44人ですね、今年・・・
勉強始めちゃってるから、今更あとには引けないけど。
こりゃ厳しくなりそうだあ(T_T)

とりあえず、さっさと人文科学終わらせます。トホホ

110 :受験番号774:2008/06/19(木) 16:33:17 ID:ohuDFB1k
研修期間一年に延長&航空保安大管制科廃止。
ちょうど過渡期に踏み込んでしまったわけだな……。

111 :受験番号774:2008/06/19(木) 16:42:12 ID:GE2en4na
44人オワタ\(^o^)/
楽そうだったから狙ってたけど他のにするわ
無駄死にはしたくないしな

112 :受験番号774:2008/06/19(木) 16:56:15 ID:ohuDFB1k
公務員なら何でもOK的な人間が予め篩い落とされるなら
単純に倍率二倍ってことにもならんだろ。

まぁ二倍だろうが三倍だろうが俺は挑むが。

113 :受験番号774:2008/06/19(木) 17:54:15 ID:VuyMqAYY
採用が渋い時期の専修科の倍率は150倍以上(採用枠10人)あったんだぞ
44人も枠があるのに文句言うなw

114 :受験番号774:2008/06/21(土) 10:48:59 ID:cjL+TBpO
一次って大体倍率何倍ですか?

115 :受験番号774:2008/06/21(土) 12:07:54 ID:5t5WUEKy
12、3倍くらいだけど今年は店員半減したからたぶん20倍にはなるだろうな

116 :受験番号774:2008/06/21(土) 13:27:59 ID:cjL+TBpO
そんなに…。。

試験は何割採れば一次突破できるみたいなのわかります?

117 :受験番号774:2008/06/21(土) 20:06:47 ID:3EZImvbT
八割で安全

118 :受験番号774:2008/06/21(土) 21:13:45 ID:vDlpAbFy
>>117
八割なら最終合格だろ

119 :受験番号774:2008/06/21(土) 22:42:48 ID:3EZImvbT
だから「安全」と書いてるだろうに
二次落ちで良いなら5〜6割

120 :受験番号774:2008/06/22(日) 01:09:12 ID:wIWf1J2e
>>119

サンクス

ここって意外にレベル高いんだね。
都庁一類ぐらい?

ただ試験がちょい特殊だな

121 :受験番号774:2008/06/22(日) 21:53:55 ID:pt6n2kyM
>>116じゃないけど、すごく驚いたので。
例年だと、たった5〜6割で2次いけるものなんですか?
今年、枠が少ないだから8割5分くらいないとダメだろうなぁとか勝手に絶望してたんだけど・・・。

122 :受験番号774:2008/06/23(月) 11:59:53 ID:Yb1koKRz
仮に一次突破できても、最終合格には残れない

123 :受験番号774:2008/06/23(月) 13:44:14 ID:gOCBJN7m
>>122の言う通り最終合格は結局、一次の試験の得点が大きな鍵を握るからな。
今年は一次合格を何人まで絞るかにもよるけど、結局は一次次第だしな。

>>120
都庁T類って、ほかの都道府県の上級職だっけ?問題に関しては教養試験はそ
こまで難しくない。国Uレベルよりもやや易だと思う。

都道府県とかなら一次試験は二次試験に進むための試験で、二次試験では一次
試験の得点は一切考慮されないというところもあるけど、そうじゃないから合格得点
が高くなるわけです。

124 :受験番号774:2008/06/23(月) 21:34:49 ID:dcqf+ygw
俺リーマンだけど今年受ける。受験者は新卒と社会人だったらどっちの方が多いかなぁ?

125 :受験番号774:2008/06/23(月) 22:31:53 ID:gOCBJN7m
>>124
他の公務員試験よりも社会人の比率は多い。
社会人だからといって不利になることはないが、受験動機はしっかり
答えられるようにすること。特に、なぜ一度就職したのにわざわざ管制官に
転職するのかというのにはあらかじめ考えていくべき。ただ、飛行機が好き
だからなどのレベルでは問題外。

126 :受験番号774:2008/06/24(火) 13:22:11 ID:Ud4Lpqos
英語のレベルは英検でいうと何級くらいですか?

127 :受験番号774:2008/06/24(火) 17:49:01 ID:deyr+azq
準1級くらいかな

128 :受験番号774:2008/06/24(火) 18:29:50 ID:1JsXx3Cr
>>126>>127
去年もこのスレで散々出た話なんだけど、外国語試験はTOEIC何点なら大丈夫?とか英検何級
と同じレベルか?という話が出たけど、結論から言うと、試験の内容が全然違うから(特に25問
目までの長文)両者を比較することはほぼ不可能と思った方がいいよ。25問目まではあれだけ
の英文を読ませて短時間で解答させる試験はTOEICにも英検にもないわけだし。

129 :受験番号774:2008/06/24(火) 22:40:46 ID:W8HepKfc
意外と
と言っていいかはわからないが、
飛行機が好きで好きで仕方が無い
という人は管制官には少ないと思う。

130 :受験番号774:2008/06/24(火) 23:55:26 ID:QfXn2IE2
飛行機そのものが好きなら、
パイロットとか整備とか、
直接飛行機に触れる仕事を選ぶんジャマイカ

131 :受験番号774:2008/06/25(水) 00:29:22 ID:Bf5FoSZp
ふつーのやつよりは飛行機好きなんじゃないか?若しくは空港が好きとか。

132 :受験番号774:2008/06/25(水) 02:07:10 ID:+mt+ZOi2
>>130
そうそう。それ重要。つまり、受験動機が他の仕事でも可能じゃないかと思われる場合は
突っ込まれるから、それに対して明確な答えは必要。また、英語の面接でも志望動機を
聞かれることもあるので、これもあらかじめ考えておいた方が良い。

133 :受験番号774:2008/06/25(水) 09:22:13 ID:RKkcX7eZ
なんかやたらと志望動機だとかを気にしてる奴がいるが
ttp://kogumaneko.tk/siken/kk.html
ここの結果一覧表を見てみることをお勧めする
今の時期は筆記やリスニングで1点でも多く取る事だけ考えてた方がいい

134 :受験番号774:2008/06/25(水) 11:24:18 ID:ShOuidmc
自分は英字新聞を読んで英語勉強したよ。
試験でも同じような内容の問題が出題されたよ。

Japantimesで管制官の記事が載ってる。
http://search.japantimes.co.jp/cgi-bin/fl20080622x1.html

135 :受験番号774:2008/06/25(水) 11:27:22 ID:tEaVoKj7
兄弟が管制官だからはOK?

136 :受験番号774:2008/06/28(土) 23:49:04 ID:gpg9B/Mg
きっかけはそれで良いが、自分も目指した理由としては弱い

137 :受験番号774:2008/06/29(日) 00:19:26 ID:8/a9g9P2
アビエイションの模試って受けたほうがいいんかいな?

138 :受験番号774:2008/06/29(日) 00:32:13 ID:TR90aoNu
受けられるんなら受ければ何かの足しにはなるんでないかい?
でも、大学受験とかで模試慣れしてるような人だったら、無理して受けなくてもいいと思う。

139 :137:2008/06/29(日) 01:06:05 ID:8/a9g9P2
>>138
レスさんきゅ
教養問題は国U合格レベルだから問題はないんだが、適正検査?とか英語が気になってしょうがない。
\5000だし、受けようかな。

140 :受験番号774:2008/06/29(日) 01:06:17 ID:sCT2XT2R
>>137-138
>>138の言う通りだな。まあ、公務員試験初めてなら慣れておくためにも受けても損はないだろうな。
それを受けたからと言って、絶対というわけでもない。

141 :受験番号774:2008/06/29(日) 11:47:04 ID:O+j7sY4w
これって地方公務員だよね?

142 :受験番号774:2008/06/29(日) 11:51:50 ID:wP3hIeI+
国土交通省の国家公務員だよ
主要空港がある所なら北から南まで全国異動

143 :受験番号774:2008/07/03(木) 06:29:21 ID:oZH1etf7
>>142

遅れました。
ありがとう。

みんな勉強してる?

144 :受験番号774:2008/07/04(金) 18:24:59 ID:xhen7v04
頑張ってます。 
まだ半分くらいしかカバーできてませんが・・・。(;−;)

今から次の参考書買いにいってきます!

145 :受験番号774:2008/07/04(金) 21:47:01 ID:y8gM0L9K
>>144
同じ科目とすると複数の参考書をやるよりも、しっかりした参考書1冊を何度もやって
完璧にしたほうが効果的だよ(ありとあらゆる試験勉強に共通しているよ)

146 :受験番号774:2008/07/05(土) 19:18:16 ID:ACU8sP3v
>>145 ありがとー
結局、昨日の店は売り切れで買えなくて、今日は同じ参考書をまたやってました。
お昼に違う本屋にも行ったけどなくて・・・。結局、amazonの方が早そうです(・・)

147 :受験番号774:2008/07/09(水) 23:26:22 ID:lD/JuOk+
>>126
TOEIC700点レベルが合格基準レベルらしいな。

148 :受験番号774:2008/07/09(水) 23:44:43 ID:NXGMA/Dd
>>147
>>128

149 :受験番号774:2008/07/11(金) 03:59:26 ID:jPuSfG7f
>>147
前にそんなことを書いて叩かれてた人がいたから注意したほうが良いよ。
航空管制官試験についてもその後のことについてもトイックは何の保障にも基準にもならない。
500点を切っていても他で十分カバーできる。
点はあるにこしたことはないが。

150 :受験番号774:2008/07/13(日) 18:19:17 ID:d/p4aYoH
オープンキャンパスのレーダー完成実習体験に受かったぜ!
本当は地上管制の360°スクリーンを拝みたかったが
まぁ仕方がないな!

151 :受験番号774:2008/07/15(火) 23:44:01 ID:BpalYAbU
>>150
 360度スクリーンすごそうだな。俺も実際見てみたい。

152 :受験番号774:2008/07/19(土) 22:18:38 ID:+gBjSPXX
管制官って何で対策本とか出てないの?

153 :受験番号774:2008/07/19(土) 23:00:02 ID:SLnKkchD
出てるし

154 :受験番号774:2008/07/19(土) 23:01:29 ID:+gBjSPXX
>>153
タイトル教えて。amazonで探したけど中古で1万とか2万とかのしかなかた

155 :受験番号774:2008/07/19(土) 23:27:04 ID:SLnKkchD
パイロット&管制官入試問題集
値段は知らん

156 :受験番号774:2008/07/21(月) 21:01:11 ID:WdsAqtHc
航空管制官って研修の段階でクビになることがあるらしいね。公務員なのに。
去年は4人辞職させられたんだっけ?

157 :受験番号774:2008/07/21(月) 22:38:56 ID:H3QuRnHl
適性が無いのに現場に配属されても悲惨な結果が待ってるだけ。
この仕事に関しては公務員云々よりも
切られるなら研修の段階で切られたほうがマシ
と考えた方がよろしいかと。


158 :受験番号774:2008/07/21(月) 22:42:13 ID:WdsAqtHc
>>157
切られたら無職じゃないか

159 :受験番号774:2008/07/21(月) 22:42:59 ID:WdsAqtHc
あと試験の段階で適性を見抜けなかった採用試験の運営側ってどうなんだ

160 :受験番号774:2008/07/21(月) 23:03:05 ID:Jw4BMwSH
>>159
自分の適性も分からずに試験を受ける受験者側もどうなんだってことでいいですか?w

とりあえず俺は、君が何でも責任を他人に押し付けるタイプだと見抜きましたので、
そんな君は社会に出ないでくださいね。

161 :受験番号774:2008/07/21(月) 23:13:14 ID:Wj8ERqug
適性が無いのに現場に配属されると
管制官の先輩方はじめ多数の関係者に迷惑がかかります。
迷惑をかけられる側には何も落ち度は無いのに、です。

適性が無いと切られる分には
迷惑がかかるのは切られた人間だけです。
切られるのも、本人の責任です。

どちらがより理不尽でしょう?

あと君のレスには無能な人間でも
公務員になれば安泰、といった考えが透けて見えます。
無職になるのが嫌なら必死に齧り付く。当然のことですよね?

162 :受験番号774:2008/07/21(月) 23:21:15 ID:WdsAqtHc
>>160
素人に管制官としての適性があるかどうかなんて分かるわけないだろ

163 :受験番号774:2008/07/21(月) 23:30:53 ID:PRIN9IWI
採用試験って適性があるかどうかを見定めて合格者を出すわけだろ?
それで適性があると判断され合格させたのに研修で適性の無さが分かるってことは採用試験に穴があるってことだ。
研修を行わないと分からないことならその内容を試験に織り込めばいいだけで。
ようするに試験官側が無能だと思うよ

164 :受験番号774:2008/07/21(月) 23:35:47 ID:m8crsB/S
無職を気にしたり自分に適性ないのを採用側に責任転嫁したりする人間は
管制官には向いてない。
日々何万人もの命を預かるっていう一番大事な事が分かってない。
適性のない人間を採用しないのは当たり前だろ。
下手したら何百人と死ぬんだぞ。

165 :受験番号774:2008/07/21(月) 23:42:35 ID:WdsAqtHc
>>164
だからその適性の有無をなんで採用の段階で分かることができないんだって聞いてんだよ
例えばパイロットの採用試験は適性の有無を調べるために5次試験まで用意して
実際に現場で使われているシミュレーター試験なんかも行ってるだろ

166 :受験番号774:2008/07/21(月) 23:46:18 ID:PRIN9IWI
向いてなければ即クビって環境も十分異常ですけどね
研修でクビにするってことは育てる気がないってことだから。

>>165のいうとおり研修で辞職させられるような環境なら尚更採用試験を見直すべきだと思うけどね

167 :受験番号774:2008/07/21(月) 23:52:37 ID:X0u7DsHy
>>165
Pは採用された後にエリミネートが無いとでも思ってるのか?
管制官のフェール率より高いと思うぞ。
公務員たって採用されて半年は試用期間。
それ以降は分限免職。
へまやって禁固刑以上(執行猶予を含む)くらったら懲戒免職。
もし安泰を望むなら公務員でも事務屋になれば?
管制官は民間に近いぞ。待遇は公務員だけどなw

168 :受験番号774:2008/07/21(月) 23:56:52 ID:WdsAqtHc
>>167
Pはフェールしたら地上職だろ

つーか別に俺は管制官志望じゃねーよw

169 :受験番号774:2008/07/22(火) 00:10:42 ID:NcprKqld
>>168
世の中、公務員には凄く厳しい。公務員である管制官に採用された
香具師が能力不足でクビ切られるなんて当然だと考える国民が大多数
を占める中、おもろいやっちゃのう。
志望していなかろうが、そんな考えではどこに行ってもダメ。
エリミネートのPが地上職ね〜。そんな甘い話はそうそう無いと思うが、
俺なら辞めて待遇が悪い新規会社でも良いからPとして飛びたいね。

170 :受験番号774:2008/07/22(火) 00:12:26 ID:z7DmW+lp
>>169
いや、甘い話っていうか常識だろ。航空関係目指すんならそんくらい知っとけよw
ANAとJALの話だからな。それ以外は知らん。
居辛くなって辞めるって奴はいるみたいだが。

171 :受験番号774:2008/07/22(火) 02:16:11 ID:xCvy1PR3
ID:WdsAqtHcもID:PRIN9IWIも徹底的な自己中馬鹿だな。
採用試験なんかでは見抜けないからこそ研修期間があり、
そこで適性を見極めるんだろうが。
さらに言えば、その研修を終えて現場に出ても、
やはり適性がないと判断される人だっている。

机上の空論だけで、何も分かってないようだが、この仕事への適性は、
実際に現場でOJTしてみない限りは結論づけられないんだよ。
たった数回の試験で、現場で使い物になるかどうか判定できるなら、
ぜひともそういう試験を実施してもらいたい。
間違いなく、全管制官が賛成するはずだ。

それを必死になって「試験だけで適性を見抜けない採用側が無能」と
話を持っていこうとしてるわけだ。
真剣に言ってるのか、単なる煽りなのか分からんが、
どっちにしても恥曝し爆発だな。無知アホ丸出し。
パイロットは5次試験まであるとか、知ったような口をきいてるが、
自社養成とそれ以外の採用の違いを分かってるのか?

それとも、「研修期間」を名前だけ「採用判定長期間試験」とでも改めれば満足か?
ID:WdsAqtHcやID:PRIN9IWIを馬鹿だと判定して不合格にするのは10分もあれば事足りるが、
この仕事はそんな単純な物じゃないんだよ。済まないね。

ま、そういう仕事であると納得できない奴なんかに、
管制官を目指してもらわなくても、誰も全く困らないから。
現職管制官も、パイロットも、国民も。

172 :受験番号774:2008/07/22(火) 02:29:30 ID:LQepGynL
端から見ててこの長文は十分きもいぞ。突っ込みどころ満載だし。
お前自分の非を認めないタイプだろ。ID変えまくってるのも相当痛い

173 :受験番号774:2008/07/22(火) 02:31:31 ID:jm+dtCJX
成績不良で高校を中退させられる奴もいるけど、
それって誰の責任なの?
入学試験でちゃんと勉強できる奴かどうか見極めなかった学校側の問題ですか?ww>>165
退学させるのは育てる気がないってことですか?www>>166

そういうことが起らないように、高校の入学制度を見直したら、
>>165>>166も高校に入れなかったかもしれないけど、
それでもいいの?w

174 :受験番号774:2008/07/22(火) 02:32:50 ID:ti3cU4AO
>>172
ならまず突っ込めよ。
捨て台詞吐いて逃げるのはその後にしてもらいたいね。

175 :受験番号774:2008/07/22(火) 02:33:51 ID:Avj+2c0L
>>171
日本語もまともに書けないおまいも管制官目指すべきじゃないよね('・ω・`)

176 :受験番号774:2008/07/22(火) 02:35:06 ID:y9k5wrvz
ここまで必死になれるのもある意味すごい

177 :受験番号774:2008/07/22(火) 02:36:17 ID:y9k5wrvz
あとあれだ。
感情的になる奴はこういう仕事向いてないと思うから、>>173も管制官は適性ないと思うぞw

178 :受験番号774:2008/07/22(火) 02:47:55 ID:MwT4H53C
自演のキーワード
「端から見ると」

ま、自演じゃないとかID変えてないとか言い張るなら、
きっと>>165>>166も再登場してくれるんでしょうねww

179 :165:2008/07/22(火) 02:50:45 ID:jHOOuub8
>>178
日付変わるとID変わることくらい知っとけ。
お前の場合は日付変わる前も変わった後もIDバンバン変えてるから指摘されたんだろ。

俺は管制官なんて興味ないしそういう話聞いたからここに書いただけで、
何でここまで噛み付かれるのか分からんわ。

180 :165:2008/07/22(火) 02:52:31 ID:jHOOuub8
あともう俺は来ないから好きにしててくれ。
177のいうとおり感情的になるお前にも適性はないってことだろう。
民間の性格検査で余裕で落とされそうだなw
じゃノシ

181 :受験番号774:2008/07/22(火) 02:55:16 ID:LQepGynL
>>178
誰も自演じゃないとかID変えてないとか言ってないじゃんw

お前に対してID変えやってるって指摘してるだけでw

182 :受験番号774:2008/07/22(火) 03:06:48 ID:BOjGHio7
>>179
呼ばれたとたんに登場してしかも反論の一つもせずに逃げるのかよw
自分から喧嘩売っておいて「何でここまで噛み付かれるのか分からんわ」?
就職活動で落とされても「何で落とされたのか分からんわ」とかほざいてんのかw

つか俺、昨日は一回しか書いてないし。
捨て台詞だけじゃなく、まともな反論が出来るなら何か言ってから逃げろよw

>>181
つまりお前はID変えまくってると、そういうことか?w
>>171の突っ込みどころがどこなのかを聞く前に、
日本語が読めるかどうかを先に聞いた方が親切か?w

183 :受験番号774:2008/07/22(火) 03:35:30 ID:LQepGynL
俺ID固定してるの見て分からないのかよ

文体からして同一人物ってのは見え見えだしいいかげん消えてくれ。どうしてもしたいんなら管制官現職のスレにいってやれ。
ここは試験のスレだ

184 :受験番号774:2008/07/22(火) 03:50:11 ID:BOjGHio7
>>183
逃げるの?w
>>171は明らかに試験についての話だけど?
>>165>>166の滅茶苦茶な試験批判に対しての。

同一人物見え見えはどっちだかな。
IPなんか変えようと思えばいくらでも変えられることを知らないと言い張るの?

いずれにせよ「突っ込みどころ満載」と言い切ったのはお前だろ。
ついさっき言ったことに責任持てないようなヴァカは2chにさえ立ち入るな。

185 :受験番号774:2008/07/22(火) 06:15:25 ID:cdYrDWWV
>>179
ID:WdsAqtHcで何度もしつこく粘着して書き込んでいたのに、
今さら興味ないとか言い出して恥ずかしくないですか?
匿名だからってバカなことを言うと大恥かくということが、
身をもって理解できましたかw?

今日、こうして顔真っ赤にして悔しさに打ちひしがれた経験を生かして、
ニート人生から脱出できるように頑張ってくださいね!

>>183
ここは試験のスレですので、>>171の試験についての話がどうおかしいのか語りましょうw
自分の非を認めないのはどなたでしょうかw?

186 :受験番号774:2008/07/22(火) 06:35:22 ID:NYASj+5O
えらくスレ伸びてると思ったらバカが湧いてたか…

187 :受験番号774:2008/07/22(火) 07:39:27 ID:a9CpIs4M
さて、今日の9時から申し込み開始だ。
一番乗りは俺が頂くぜ。

188 :受験番号774:2008/07/22(火) 08:05:10 ID:8JF+aasD
まあしかし、端から見てとか日本語がどうのとか必死とか感情的とか自演とか、
果ては実は興味がなかったんですとかスレ違いとか、
負け犬の捨て台詞の見本市みたいだなw

189 :受験番号774:2008/07/22(火) 11:07:57 ID:s/JNkS6C
>>188
はいはい自演乙

どう見ても粘着してるのは>>185側じゃねーか

190 :受験番号774:2008/07/22(火) 11:13:12 ID:c8VvplzW
>>185
お前夜中に早朝と寝ずに頑張って書き込みしてたみたいだけど何をそんなに必死になってんだマジで・・・
あと1回の書き込みごとにID変えるのは何か意味あるのか

191 :受験番号774:2008/07/22(火) 11:41:19 ID:c8VvplzW
申し込んだぜ。英語はトーイック900超えだから問題ないとして、
空間と記憶でどう点を取るかだなぁ。教養も国Tの一次通ったから問題ないだろ

192 :受験番号774:2008/07/22(火) 11:53:11 ID:LQepGynL
>>184
おはよう。俺ID変わってる?ずっとこれなんだけど。
あとIPを変えるって串でも刺すのか?串刺したら書き込めなかったと思うが。
というよりIP変えてなんか意味あるのか

>>191
国1組ってことは東大?倍率は去年より上がるだろうね

193 :受験番号774:2008/07/22(火) 11:56:45 ID:c8VvplzW
>>192
京大。国Tは官庁訪問で落ちたw
航空会社の地上職に内定あるけどこっちも受ける。暇だしな。
一次は8割半取れれば受かるんじゃね?足切りは8割以下だろ。

194 :受験番号774:2008/07/22(火) 12:15:50 ID:LQepGynL
>>193
8割か。まぁ一次は俺も問題なさそうだが二次が気になるな

195 :受験番号774:2008/07/22(火) 13:40:28 ID:+w2bI7qB
管制官いいね。申し込み今日からだね。
あんま早く申し込むと受験番号が若くなるから注意

196 :受験番号774:2008/07/22(火) 13:44:45 ID:c8VvplzW
>>195
他と違ってネットでの申し込み期間が極端に短いから忘れないうちに申し込むのが吉

197 :受験番号774:2008/07/23(水) 00:08:31 ID:IxcKyWA+
番号若いと何か不都合が?

198 :受験番号774:2008/07/23(水) 10:30:01 ID:JaFfrHUF
>>193-194
今年は半減しているから、最終合格できる一次のボーダーがいくつになるか不明だが、
85%なら去年だとかなりの上位で合格できる。

ただし、二次試験は一つでも不合格だと一次試験の得点にかかわらず即アウトになる
から十分注意が必要。一次の得点上位の場合は、人物試験がどうかがポイントになる。
(上位ならABCDEのうちCで合格できる。DEは即アウト)

>>197
あるわけがない。まあ、二次試験で面接とかの順番が早くなるくらいかな。

199 :受験番号774:2008/07/23(水) 11:37:55 ID:rQfzS/0B
>>198が言うように、この試験、二次は単なる足切り
明らかに適性がないものを振り落とすだけ
二次に通ればあとは一次の点数順

200 :受験番号774:2008/07/23(水) 17:45:29 ID:nLyJK2mu
200

201 :受験番号774:2008/07/23(水) 20:38:00 ID:gUVIcHiT
昨日一次試験の受験地を現住所(東京)で申し込んだんですけどやっぱり
地元で受けたくなりました。
そういう場合もう一度申し込んでも問題ないですかね?

202 :受験番号774:2008/07/23(水) 21:07:12 ID:xcRBN6JF
いかなる事情があろうとも一度申し込んだ内容は
変更できないって書いてあった気がするが。

俺は大阪で受ける。
泉佐野ってことはもしかして
航空保安大が試験会場なんだろーか。

203 :受験番号774:2008/07/24(木) 00:13:45 ID:zlOZD0dE
東京はどこだろうね。

204 :受験番号774:2008/07/24(木) 11:01:57 ID:9miwKPVo
二次試験は東京はどこになるのかな?大阪は航保大かな

205 :受験番号774:2008/07/24(木) 11:11:32 ID:pd7NCVsp
帝京卒 勉強開始7月だけど受かる?

高校偏差値は60だったわ

206 :受験番号774:2008/07/24(木) 12:32:20 ID:1ckxXfcf
>>201
配達記録でだしているのだからまず、追跡してみる。
保安大に届いていないのなら、だした郵便局とか集配局とかに連絡して事情を話してみる(書き間違えたとか)
その上で、郵便を取り戻したい旨を伝えてみる。

うまくいけば、いま郵便があるところからの料金で取り戻せるかも。
で、あとは、受験地を地元にしてもう一度だせばいいんじゃない?

207 :受験番号774:2008/07/24(木) 13:53:42 ID:KiT9TeTF
おまえらいい奴らばっかだな。頑張れよ。

208 :受験番号774:2008/07/24(木) 13:57:40 ID:K0tyy28p
>>202 >>206
ありがとうございます。
ネットで申し込んじゃったんですよね・・・。おとなしく東京で受けます。ありがとうございました。

209 :受験番号774:2008/07/24(木) 19:27:41 ID:KjccAk21
申し込んだ

210 :受験番号774:2008/07/24(木) 21:54:18 ID:Z+CmMHjh
今年の東京の一次は、確か神田の東京電機大じゃなかったかな?

211 :受験番号774:2008/07/26(土) 17:35:48 ID:NrhvuFu+
オープンキャンパスは明日か。
遠いが試験会場の下見も兼ねて頑張るぜ。

212 :受験番号774:2008/07/26(土) 22:02:49 ID:f2Le9W/R
航空管制官の難易度ってどれくらいだと思う?公務員試験の中で。
国1>労基>地上>国2>市役所

どの辺りに入る?

213 :受験番号774:2008/07/27(日) 09:40:05 ID:ZXTYcwqH
国1>労基>地上>国2>市役所>管制


214 :受験番号774:2008/07/28(月) 14:29:09 ID:ZGttaJTR
難易度はその中で低いけど行きたい人は行ったほうがいいよ。年齢制限も低いから今の内だし。

215 :受験番号774:2008/07/28(月) 14:42:20 ID:2JvjZ/Uz
V種採用の本科は、2年間の研修終了後B種になるということだが、
U種採用の専修科の研修期間が1年間になると、A種とかになるのかな?

216 :受験番号774:2008/07/28(月) 17:26:09 ID:dIR4SFoU
難易度ってこんな低いの?
倍率が高いってだけ?

217 :受験番号774:2008/07/29(火) 11:55:46 ID:oZ04txWv
受けてみりゃわかる

218 :受験番号774:2008/07/29(火) 12:53:12 ID:DdAaU+Ap
>>216
他と違って専門科目がない=教科数が少ない。
教養も別段レベルが高いってわけでもなく他と一緒。
英語もTOEICレベル。

空間とか記憶とかそういうのも感覚で解けばいいだけだしな

219 :受験番号774:2008/07/29(火) 23:03:00 ID:Z1jhzxMr
この試験も試験後に解答速報みたいなのある?

220 :受験番号774:2008/07/30(水) 10:38:58 ID:e9h0SUcY
翌日発表。
センター試験よろしく問題用紙に答書き込んで
自己採点できるようにしときましょう。

221 :受験番号774:2008/07/30(水) 11:58:42 ID:7XXjysip
はい!

222 :受験番号774:2008/07/30(水) 13:12:44 ID:a2vPC4mV
問題用紙持って帰れんの?

223 :受験番号774:2008/07/30(水) 14:33:25 ID:iwx9d/Dg
帰れるよ

224 :受験番号774:2008/08/05(火) 09:51:04 ID:AuV3rg0N
保守

225 :受験番号774:2008/08/05(火) 20:59:11 ID:VAG72JLS
U種の専門科目と併用して勉強してる人っていますか?

226 :受験番号774:2008/08/08(金) 16:19:45 ID:DCxjlUnH
うげ なんだここ 人すくね

227 :受験番号774:2008/08/08(金) 19:29:36 ID:brX7zhAM
航空管制官って、体育会系多いですか?
キモ女でもやっていけますか?
研修が長いようですが、それは合宿みたいな泊りがけのものでしょうか?

228 :受験番号774:2008/08/08(金) 19:36:18 ID:3igpW0Rb
>>227
他の公務員と比べて体育会系の比率は同じくらいじゃないのかな。
体育会系じゃないからと言って評価が低くなることは絶対にない。

研修は、来年度から1年になるんだっけ?今年度は半年間。場所は
りんくうタウンにある航空保安大学校。寮があるけど、近所なら通うこともできるし
部屋を借りて一人暮らしもできる(ただ、給料が安いからかなりしんどいと思うがな)。

229 :受験番号774:2008/08/08(金) 20:49:53 ID:OESd63Bj
>>227
受からないから安心しろよ

230 :受験番号774:2008/08/09(土) 01:16:47 ID:BToMy1IS
教員試験みたいに、正装で試験受けに行くべきですか?
一応公務員試験ですし・・・。 それとも1次は全く関係ないですかね。例年の様子はどうなんでしょうか。
少しでも楽な気持ちで望みたいので、普段着で受けたいなぁと思ってるんですけど・・・、教えてください。

231 :受験番号774:2008/08/09(土) 01:21:52 ID:F6jll/jF
>>230
一次は普段着が多い。二次は全員スーツ。

232 :受験番号774:2008/08/09(土) 02:01:52 ID:cV2sP8E6
>>230
>>231の言うとおりだけど、
一般企業なら一次試験でもスーツで行くのが普通だよ?

社会人としての最初のステップとも言えるんだし、
スーツ着た方が気持ちが引き締まる、くらいの意気込みで。

233 :受験番号774:2008/08/09(土) 02:13:04 ID:7HhKG6Hs
気持ちだけスーツね。そろそろ勉強始めようかな。

234 :受験番号774:2008/08/09(土) 03:00:55 ID:JSdRsrZq
>>233
おせーよ。受かる気ないだろ

235 :受験番号774:2008/08/09(土) 08:44:05 ID:S8n5i3xP
猛勉強しないと受からないレベルじゃないよ

236 :受験番号774:2008/08/09(土) 14:59:14 ID:JSdRsrZq
>>235
kwsk

237 :受験番号774:2008/08/09(土) 16:48:24 ID:7HhKG6Hs
>>234

うげ お前にオレの何がわかるんだ〜

238 :受験番号774:2008/08/09(土) 22:37:19 ID:S8n5i3xP
>>236
難しい試験じゃないと言うことだが、それ以上の説明がいるか?

239 :受験番号774:2008/08/09(土) 22:40:27 ID:JSdRsrZq
>>238
ほんと何も分かってないなお前は。

240 :受験番号774:2008/08/10(日) 01:54:46 ID:lkavYT6s
世の中「五輪で勝つのは難しいことではない」とか言う人もいるでしょう
>>235がそういう優秀な人間だとは到底思えませんが

>難しい試験じゃないと言うことだが、それ以上の説明がいるか?
それが万人の納得する説明だと信じて疑わないような頭の弱い人は、
面接試験で弾かれますのでお楽しみに

241 :受験番号774:2008/08/10(日) 02:58:12 ID:uNrlECZ1
倍率と得点率のことも分かってないようだからな

242 :受験番号774:2008/08/10(日) 09:02:20 ID:CPlTGYgK
現職なんだがw>>238
せいぜい頑張れw

243 :受験番号774:2008/08/10(日) 12:00:53 ID:RnKBKovz
仲良くしようよ

244 :230:2008/08/10(日) 18:09:18 ID:TjH3Ag6j
>>231,232
ご回答、ありがとうございました。
やはりスーツで気持ちを引き締めて臨もうと思います。
お互い勉強がんばりましょう。

245 :受験番号774:2008/08/10(日) 18:54:43 ID:uNrlECZ1
>>244
自分のコンディションを考えろ。
9月とはいえスーツは暑いぞ

246 :232:2008/08/11(月) 00:20:55 ID:2R9gHA4H
>>244
いや、だから、一次は意気込みだけでいいってばw
二次はちゃんとした格好でね。
あと私は一応現職です・・・

247 :受験番号774:2008/08/11(月) 01:31:42 ID:LriAekfx
>>246
の言う通りだと思うけど・・・。だって、試験官はスーツ+ネクタイだけど、
補佐官はスーツ着てないし、ノーネクタイだしね。

それに他の公務員試験(教員採用試験は知らないけど)でも、一次試験
(筆記のみの場合)は普段着ってのが多いよ。

248 :受験番号774:2008/08/11(月) 01:55:43 ID:T0EEAq03
>>246
学歴は?

249 :受験番号774:2008/08/11(月) 03:29:22 ID:mOrwSIx0
うげ いきなり学歴W

250 :受験番号774:2008/08/14(木) 17:53:49 ID:TMGHoPU5
TOEIC415点のわたしが来ましたよ!

来年受けてみようかと思ってるんだけど、
教養試験の講座(大学の外部受講、アカデミー)行っといたほうがいいかな。
何の情報出せばいいか解らないので、「高校のときの○○の偏差値いくらよ」
くらいの情報なら晒します。

251 :受験番号774:2008/08/14(木) 20:51:27 ID:YO1spmR4
バカばっかりだな

252 :受験番号774:2008/08/14(木) 21:38:43 ID:bBklOURp
>>251

もちつけ

253 :受験番号774:2008/08/15(金) 00:33:38 ID:/IPXi5Ly
>>250
まず一度、過去問解いてみれ

254 :受験番号774:2008/08/15(金) 08:02:43 ID:1bbqFlQa
>>253
わかった、aviationのあるからやってみまうs。
1次だけでいいかな。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)