5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教養論文対策スレッド

1 :受験番号774:2008/04/10(木) 21:57:32 ID:9UqLCD7P
なさそうだからさ。。。

主要テーマ

@格差社会(ニート、フリーター)
A男女共同参画
B環境問題(ゴミ、温暖化、景観)
C地域振興(まちづくり)
D危機管理(災害対策、食品安全、消費者保護、モラルハザード)
EIT系(電子政府)
F地方分権(道州制)
G国際化
H情報公開
I2007年問題(団塊世代の大量退職、技術伝承)
J成長社会から成熟社会
K少子高齢化社会(ユニバーサルデザイン)
LNPM
M国民の司法参加(裁判員制度)
N教育

こんなもんか?他にある??

2 :受験番号774:2008/04/10(木) 22:14:47 ID:EElhIcoT
Oふるさと納税
P民営化・規制緩和の可否

3 :受験番号774:2008/04/10(木) 22:35:43 ID:RjyUiFOn
論文頻出読んだのですがさっぱりわかりません。

しかも著者の偉そうな語り口に腹立ちます。

ああいう人にはなりたくありません。

4 :受験番号774:2008/04/15(火) 15:58:43 ID:3YjB83yR
TV等でよく取り上げられる少年犯罪の深刻化・モラルの低下等出題されてもおかしくなさそうだけど、

法務省のデータ見る限り、実は現在よりもよっぽど情報規制の厳しかった高度経済成長期のほうが少年犯罪発生率(特に凶悪犯罪発生率)が高いという

マスコミが好んで用いる「インターネットの有害情報等による少年への悪影響」とか「都市化に伴う地域関係の希薄化」等って本当に少年犯罪を助長させてんのかね?

>>3
同意w

5 :受験番号774:2008/04/15(火) 16:21:44 ID:HSCa4sbc
>>3
頻出読んでるだけじゃ都庁とか対応できないよ。
オススメは、頻出だけじゃなく知識として理解すること。
テーマが漠然としてるときに困る。去年の都庁教養論文とか開いた瞬間青ざめた人多かったと思う。 あんまりなめてかかると痛い目みるぜ

6 :受験番号774:2008/04/15(火) 16:25:42 ID:7blcbi+v
>>4
犯罪学説上は治安悪化否定説が強いよ
悪化しているのは治安ではなく、体感治安だというのが学説の主流

7 :受験番号774:2008/04/15(火) 16:35:12 ID:h+SBtMUL
都庁志望だけど教養論文対策なにもしてない…
新聞取ってない
タスケて

8 :受験番号774:2008/04/15(火) 22:53:59 ID:fk9B21Jw
ワセミで日本の論点勧められたんだけどどーなんだろ。分厚すぎる。
出そうなとこだけ読もうかな・・・

9 :受験番号774:2008/04/19(土) 01:09:15 ID:RKcO/B7w


10 :受験番号774:2008/04/20(日) 03:46:50 ID:8bcThk41


11 :受験番号774:2008/04/20(日) 14:07:13 ID:8ozqWB6s


12 :受験番号774:2008/04/20(日) 17:46:09 ID:3ZHIcA7s


13 :受験番号774:2008/04/22(火) 18:23:35 ID:d/jGlcsa
都庁どうしたらいいの?
頻出覚える以外に何すればいいの?

14 :受験番号774:2008/04/25(金) 18:13:53 ID:btdFwRem
オリンピックはベタすぎる気がするが・・・

15 :受験番号774:2008/04/25(金) 18:35:07 ID:mptN17iK
だから…頻出覚えるだけじゃ対応できないし、そもそも暗記したの書く試験じゃないぞ?
常識レベルは知ってますよアピールをしつつ、自分なりに問題点に対する解決案が書けてるかなど。頻出覚えてた人だと去年の問題はきびしかっただろうね。
暗記で突破可能な科目を都庁が重要視するわけない。その人がその問題を知ってるか、その問題に対する意見を持ってるかが大事。考えられる人間がほしいわけで、暗記なら専門やら一般知識、専門記述で十分試してる。

理解することが大事だよ。専門記述より簡単でしょ。よほど突飛なもの出さなきゃ間違いなんかないんだからさ。

16 :受験番号774:2008/04/25(金) 23:46:16 ID:Vis+5O1b
>>7
30分で書いたけど通ったぞ
楽だよ

17 :受験番号774:2008/04/26(土) 03:27:30 ID:I3gAut+i
>>15
考える力のある人にはいいだろうね。
大学受験の時に小論対策一年間やったけどE評価からC評価にしかならなかった自分にはキツイ。
そういう人間はいらんてことなんだろうけど…。
>>16
人間とは思えない…。

18 :受験番号774:2008/04/26(土) 21:06:38 ID:EcMaMHXI
>>16
コツや良い勉強はありますか?

19 :受験番号774:2008/04/29(火) 07:46:01 ID:1wcVeNek
頻出最初やってたが、今考えるあまり意味なかった気がする。
作者の個性が強すぎる。

合格答案集で、同じテーマで3つの違った解等をみて論点を抜き出す
とかのほうが客観的というか、偏らない論文が書けそう。

都庁・特別区は>>1の頻出論点の中から必ずでるからうれしいよね。
他の地方自治体のテーマとかみたけど、作文みたいで書きづらいのが多い・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)