5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家一種総合スレ

1 :受験番号774:2008/05/04(日) 18:38:40 ID:fzAYlaQ6
答え合わせは↓

国家公務員一種答え合わせスレッド
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1177766777/

952 :受験番号774:2008/06/05(木) 21:53:48 ID:J9ytwOfW
いや、
和式がいやや

953 :受験番号774:2008/06/05(木) 22:13:10 ID:MV5zDuL6
私は和式では片足のみズボンを脱いでおこないます。

954 :受験番号774:2008/06/05(木) 22:53:08 ID:w/tYzdL0
そういえば計算の別館のトイレ和式だったな。マジ萎えたよお姉ちゃん(;´д⊂)

955 :受験番号774:2008/06/05(木) 23:03:56 ID:3i1/zaHs
まじかよw
和式様式併設じゃないの?

956 :受験番号774:2008/06/05(木) 23:33:01 ID:8OdtNpkL
オリンピックセンターの話に戻ると、
外国人も泊まるところだから、洋式はかならずあると思うけど。

957 :受験番号774:2008/06/05(木) 23:47:51 ID:c+V7kidm
洋式水洗>>>>>>>>>>>>>和式>ボットン

こんなかんじ。

958 :受験番号774:2008/06/05(木) 23:54:54 ID:jI0m9W8s
洋式ボットンと和式水洗はどっちがいいか迷うな・・・


959 :受験番号774:2008/06/06(金) 00:55:25 ID:o2/umyBg
>>958
和式ボットンって、人生で一度だけ見たことがあるよ・・・。
友達とドライブに行った際に行った山奥の公衆トイレ。
水道が無いから、ペットボトルの水で手を洗った。

960 :959:2008/06/06(金) 00:59:47 ID:o2/umyBg
様式ボットンの間違いだった・・・

961 :受験番号774:2008/06/06(金) 01:03:25 ID:tym+Nt7C
俺の実家は洋式ボットンだ
元は和式だったが

水洗?和歌山には下水道なんて無いぜ

962 :受験番号774:2008/06/06(金) 02:45:18 ID:bxoUIctb
他スレで見たんだけど法務省って何で人気ないの?東大でなくても
採用されるらしいし。財務・外務・警察などが東大でないと採用は
難しいというのは何となくわかるけど。法務がそうでないのは何で?
大学だったら法学部が一番難しいはず。だったら法務省も財務・外務
くらい採用はむずかしいのでは?と思うんだけど。

963 :受験番号774:2008/06/06(金) 03:04:13 ID:VItkpwCG
>>962
裁判官や検察官などの司法官僚がトップに居るから。
国Tは準キャリ扱いで出世できない。
だから人気ないんだよ。

964 :受験番号774:2008/06/06(金) 04:05:21 ID:3UCeT1rw
検事総長>次長検事>検事長>|認証官の壁|>法務事務次官だからね。
検察庁の出向検事が幹部ポストを独占し、国Tは他省庁の国Uクラスという特殊な官庁。
詳しくはここ。
法務省キャリア目指す人
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1133736783/

ちなみに裁判官は最高裁判所の所管で法務省とは無関係。

965 :受験番号774:2008/06/06(金) 07:15:11 ID:dxUJtsK1
水洗でも和式は嫌だとか言ってるボンボンが官僚になるのか

庶民の認識とは乖離するわけだな・・・

966 :受験番号774:2008/06/06(金) 09:11:50 ID:vpke16Mt
>>965
和式を使わざるをえないは仕方ないけど、
いまや洋式が普通なので、いまさら和式のトイレが出てきても困るという話だろ。

967 :受験番号774:2008/06/06(金) 09:23:44 ID:Zh29UDow
おいトイレの話で盛り上がるなw

968 :受験番号774:2008/06/06(金) 09:24:24 ID:1g8V2ZGB
人事院面接は不公平です。
早い人は面接対策する時間が限られ、遅い人になるほど有利だからです。

日程上の都合もあるので、こうなるのは仕方ありませんが、
それでも、早い人には何らかの形で加点されるべきです。

国家公務員試験採用情報ナビ
http://www.jinji.go.jp/saiyo/saiyo.htm
採用相談コーナーから「不公平。早い奴には加点されるべき」メールを送ろう

969 :受験番号774:2008/06/06(金) 09:52:21 ID:s4oCPHsP
後になるほど緊張感味わう時間が増すからむしろ後のほうにカテンすべきだ。

970 :受験番号774:2008/06/06(金) 10:57:32 ID:qlXmHk+N
人事院面接ではそれほど差はつかんという話だが。
俺は残りの試験の対策に集中できるので早く終わってくれてよかった。

971 :受験番号774:2008/06/06(金) 11:34:05 ID:JhyrqEgs
人事院の案内の若そうな男の人なんかオーラがあったな
優しい感じなのに

972 :受験番号774:2008/06/06(金) 11:37:49 ID:1ntZiaa7
まだ面接受けてないお前ら、今日はいてるパンツの色とスリーサイズは必ず聞かれるからな
しっかり対策しておけよ

973 :受験番号774:2008/06/06(金) 11:42:55 ID:7efxeXHl
ケツ拭く紙の使用量は和式の方が少なくてすむんだけどな

974 :受験番号774:2008/06/06(金) 11:46:55 ID:lNngn3Hr
>>968
メールより電話の方が有効

それより、ユースホステルって奇麗なのか気になる
誰か泊まった人いない?

975 :受験番号774:2008/06/06(金) 11:52:26 ID:7efxeXHl
そこまで気になるんならもうビジネスホテル使えよ

976 :受験番号774:2008/06/06(金) 12:50:37 ID:vpke16Mt
>>973
それ以前にダブルをシングルにするだけで大夫削減できるだろ。
ダブルなんて贅沢品は売ってはいけないんだよ。

977 :受験番号774:2008/06/06(金) 13:01:40 ID:lNngn3Hr
>>975
なるべく削減したいだろ

ただでさえ上京するのに金かかるのに




978 :受験番号774:2008/06/06(金) 13:06:30 ID:FnY9RhqE
>>974
前に大学の行事で利用したけどきれいだったよ。
風呂までてくてく歩いていくのもよかった。
風呂あがりに外気に触れて気持ちよかった記憶がある。

979 :受験番号774:2008/06/06(金) 14:29:17 ID:bxoUIctb
公務員改革でキャリア制度の廃止がいわれているけど、これで国Uとの差が
縮まったり、官僚のエリート度が下がるのは困るな。

980 :受験番号774:2008/06/06(金) 14:30:39 ID:vpke16Mt
>>979
どうせ留学で箔つけられるんだから、大丈夫だろ。

981 :受験番号774:2008/06/06(金) 14:32:39 ID:fAQwUgRh






980 名前:受験番号774[sage] 投稿日:2008/06/06(金) 14:30:39 ID:vpke16Mt
>>979
どうせ留学で箔つけられるんだから、大丈夫だろ。





 

982 :受験番号774:2008/06/06(金) 14:42:30 ID:lNngn3Hr
>>978
まじでつか

1週間くらいなら我慢できそうな感じがしてきた!

>>978さんも宿泊予定ですか?

983 :受験番号774:2008/06/06(金) 14:45:04 ID:bxoUIctb
>>980,981
レスありがとうございます。だといいんですけどね。

984 :受験番号774:2008/06/06(金) 14:50:24 ID:93c6MuF/
>>979それはないよ。
今までどおり一種(総合職)はエリート。

985 :受験番号774:2008/06/06(金) 14:59:34 ID:2FMe63l3
どうだかね。しかしもふのタクシー接待どうしたこれ

986 :受験番号774 :2008/06/06(金) 15:05:55 ID:CP8Xkl28
おうちから霞ヶ関まで丸の内で20分な俺だけど、
昨日の時点で、ユースホステル満員だったぞ。
大丈夫か、おまいら?

987 :受験番号774:2008/06/06(金) 15:14:24 ID:mO/Xi5c9
ユースホステルって、オリンピックセンターのこと?

988 :受験番号774:2008/06/06(金) 15:17:23 ID:nOrjVjMo
>>979
エリートってやっぱりいてほしいもんな

989 :受験番号774 :2008/06/06(金) 15:21:02 ID:CP8Xkl28
>>987
そうです。
そのほかのお安いところもいっぱいおっぱいww


990 :受験番号774:2008/06/06(金) 15:36:51 ID:Zh29UDow
リッツ・カールトンの予約状況が気になるな・・・w

991 :受験番号774:2008/06/06(金) 15:58:14 ID:lNngn3Hr
>>986
合格発表前だからキャンセル出るはず

992 :受験番号774:2008/06/06(金) 16:18:42 ID:2FMe63l3
24日の発表直後に予約できるっしょ

993 :受験番号774:2008/06/06(金) 17:05:47 ID:iqGjFJ5e
面接官に志望先の人事がいてビビったw
ピンポイントに当たるもんねえ

994 :受験番号774:2008/06/06(金) 17:58:47 ID:Vk1Spzn5
>>989
代々木のユースホステルは廊下の音が部屋の中まで大きく響いてくるから、その点は注意な

995 :受験番号774:2008/06/06(金) 18:30:29 ID:7efxeXHl
新スレ立ててくる

996 :受験番号774:2008/06/06(金) 18:35:04 ID:7efxeXHl
立てられませんでした

任せた


997 :受験番号774:2008/06/06(金) 18:41:03 ID:lNngn3Hr
>>994
壁が薄いのか。。。

998 :受験番号774:2008/06/06(金) 18:41:34 ID:lNngn3Hr
>>996
無理ですた

999 :受験番号774 :2008/06/06(金) 18:50:26 ID:CP8Xkl28
立てました。

1000 :受験番号774:2008/06/06(金) 18:51:42 ID:7efxeXHl
ありがとう

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

194 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)