5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員試験っていつからこんなに難しくなったの?

1 :受験番号774:2008/06/18(水) 17:13:00 ID:+uG2ttgV
昔は高卒ですら余裕で入れたんでしょ?

2 :受験番号774:2008/06/18(水) 17:23:05 ID:mXEPw8ah
バブル崩壊後

3 :受験番号774:2008/06/18(水) 19:18:18 ID:D6Hab/hN
1990年頃は、特別区が3000人受けて1000人合格した時代があった。
古い受験ジャーナル見たらびっくりしたよ。

4 :受験番号774:2008/06/18(水) 19:25:11 ID:lJYxyJ+m
つーか、今は公務員人数をどんどん削減しているときだからね。
今年が最後のチャンス。団塊の世代一斉退職の年はもう今年で終わりだからね。

5 :受験番号774:2008/06/18(水) 20:13:25 ID:y3WTpF4m
>>4

6 :受験番号774:2008/06/18(水) 20:20:08 ID:xABX5+GQ
団塊って1949年生まれまででしょ
じゃあ2009年度までおkじゃね?
よく分からないから教えてくれ

7 :受験番号774:2008/06/18(水) 23:17:59 ID:BKTJMEAo
30代半ばより上に聞いたら、
民間で内定貰えなかった、貰えそうになかった、
とか言う高卒・大卒公務員が結構いる。
今では考えられないことだよなw
公務員になる為の予備校なんてのがあるんだから。
予備校っていつ頃から出来たの?


8 :受験番号774:2008/06/19(木) 11:13:23 ID:Xsw4cO9G
昔は予備校が無かったってことは昔は予備校なんて行かなくても余裕で受かれたレベルだったってことだろ?
つまり予備校が悪いんんじゃないか

9 :受験番号774:2008/06/19(木) 11:23:20 ID:gVI1CzvD
予備校は昔からあったよ。
真剣に公務員目指しているやつは、3,4年のころから通ってたよ。
20年前のバブル期の話だけど。
それ以上前のことは知らない。

10 :受験番号774:2008/06/19(木) 11:26:10 ID:gVI1CzvD
>>7
それは嘘だな。
30代の終わりから40代の頭にかけてはバブル期だから、
民間で内定を貰えないなんてことはない。
もちろん優良企業限定なら、貰えなかったとしても不思議ではないが。

11 :受験番号774:2008/06/19(木) 11:34:32 ID:gVI1CzvD
公務員試験は昔の方がある意味難しい。
はっきり言って、コネだらけだったから。
今は昔に比べて、コネが減っている分マシ。

12 :受験番号774:2008/06/19(木) 11:34:50 ID:Xsw4cO9G
バブル期ってそんなに凄かったの?
売り手市場と言われる今ですら大手優良は落ちる人のほうが圧倒的に多いし、何のとりえもない奴が
受かれるのはブラック企業くらいのものだけど

13 :受験番号774:2008/06/19(木) 12:17:59 ID:knrlbdab
昔採用された公務員は頭も悪い上にコネで入ってたって事か?
じゃあ世の中で公務員がバカにされてるのはそいつらのせいじゃね?
使えない上の連中の首なんかどんどん切って優秀な俺たちを大量採用しれ!!

14 :受験番号774:2008/06/19(木) 12:19:26 ID:nAEscxhC
昔のコネはバブルで民間流れが酷いから役所が学校に頼んで作ったコネだよ。

普通に受験しても落ちることがなかった(むしろ蹴られる)

ただ、バブル崩壊直後のパイプがまだ太い頃はコネ無しは厳しかったらしい。

15 :受験番号774:2008/06/19(木) 12:23:07 ID:knrlbdab
>>12
バブル期入社の先輩の話だとマーチレベルでも業界最大手の企業から引く手あまただったらしい。

16 :受験番号774:2008/06/19(木) 12:34:10 ID:gVI1CzvD
>>14
それは違う。
バブル期でも公務員を目指す層はいたので、それなりに倍率もあり、
少数精鋭でレベルは高かった。(コネ除く)
役所が頼んで作ったコネは、ゴミ関係とか、みんながやりたがらない
仕事だけだよ。

17 :受験番号774:2008/06/19(木) 12:46:26 ID:loT4Au7h
まぁ問題が簡単なのは羨ましいよな。

判例の結論だけ覚えてれば小学生でも出来そうな 法律科目
機械的に公式に入れていくだけで解ける 経済
キーワードだけで楽々切れる 行政科目

他、妙に素直そうな問題が多いから要は裏技的な技術でどんどん正解だせそうな気がする。
もう最近はひねくれた問題ばっかりだからなw

18 :受験番号774:2008/06/19(木) 16:53:52 ID:Xsw4cO9G
数的推理とかわけわからん
問題によって解法もばらばらだし
高卒とかがあんなの解けるとは思えんぞ

19 :受験番号774:2008/06/19(木) 17:06:45 ID:puSP7k2G
大学で三年間遊んだ後に勉強を始めた奴より高卒の方が優秀な場合もある。

20 :受験番号774:2008/06/19(木) 17:09:39 ID:knrlbdab
俺ら(今の世代)の方が10倍勉強してるっしょ。

21 :受験番号774:2008/06/19(木) 18:25:42 ID:ejlOOIDi
今の公務員試験楽じゃなかったんだ。まあ勉強いくらしても進歩しないやつって意外といるからな

22 :受験番号774:2008/06/19(木) 19:28:20 ID:d2/om2Su
>>10
地方県庁勤務だけど、上司でそう言ってる人結構いるよ。
コミュニケーション能力に乏しい人が多いけど。

23 :受験番号774:2008/06/20(金) 14:25:05 ID:zHwhHhk5
10年くらい前の国税の文章理解とか資料解釈ってかなり易しいね 当時の人間は楽しましたね

24 :受験番号774:2008/06/20(金) 16:03:59 ID:wynUjYM9
昔も今も大して倍率は変わっていない。
>>23問題のレベルも大して変わっていない。
仮にもし昔の方が易しかったとしても、易しければみんなが高得点に
なるだけで、楽にはならないよw

25 :受験番号774:2008/06/20(金) 16:15:57 ID:yzp55TXh
問題は難化したけど、ボーダー自体は下がってるじゃん。

26 :受験番号774:2008/06/20(金) 17:01:55 ID:rkzUY4mc
問題の長文化は対策しづらい要素じゃね?

27 :受験番号774:2008/07/06(日) 13:45:49 ID:jYMzj6Jn
そんなに変わっていないと思うが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)