5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■物理職総合スレッド パート5■■■

1 :受験番号774:2008/06/23(月) 16:30:21 ID:Ap1TLgtG
試験情報その他諸々の情報交換に

過去スレ
■■■物理職総合スレッド■■■
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1030353268/
■■■物理職総合スレッド パート2■■■
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1059131075/
■■■物理職総合スレッド パート3■■■
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1089254334/
■■■物理職総合スレッド パート4■■■
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1119180082/


国U物理の話題が中心になっていますが、その他物理職の話題もどうぞ

2 :受験番号774:2008/06/23(月) 16:36:12 ID:Ap1TLgtG
前スレより転載
H19の結果

平均点等が公表されたから、今年のボーダーを計算してみた

一次合格ボーダー
教+専*2.25--教養--専門
47.5--16--14
教養専門共に基準点を取れば、一次合格が可能だったようだ

論文が基準点、面接がD評価の場合の最終合格ボーダー
教+専*2.25--教養--専門
61--16--20(教養が基準点)
61.5--30--14(専門が基準点)

来年受ける人は参考にしてください

3 :受験番号774:2008/06/23(月) 16:39:38 ID:66oYSt6y
さて、教養36、専門16だったわけだが
専門で足切されそうで鬱だ。

今回の専門は妙に難しかった気がする。

4 :受験番号774:2008/06/23(月) 16:48:12 ID:Ap1TLgtG
去年の気象庁の管区別採用予定数
札幌4
仙台2
東京18
大阪7
福岡6
沖縄3
合計40

実際の採用数32
うち物理29

5 :受験番号774:2008/06/23(月) 16:54:57 ID:Ap1TLgtG
H19の国U物理最終合格者105名の採用状況(H20.04.30現在)
警察庁12
総務省6
文科省1
厚労省2
社保庁4
経産省5
国交省1
気象庁31 ←気象庁HPでは29

計62

無い内定その他43

6 :受験番号774:2008/06/23(月) 17:05:56 ID:waYuK9OY
>>3
俺も専門16
基準点にはギリギリ到達しそうで嬉しいような
実は足切りされそうな…
教養もそんなに良くないからしばらく眠れぬ日々が続くな…

7 :受験番号774:2008/06/23(月) 17:55:51 ID:gmsrg6xx
前スレで995の人ってどこ志望?西か東のどっちの管区??

8 :受験番号774:2008/06/23(月) 17:59:21 ID:DpSQZrvc
>>7
気象庁志望。
管区は西だと思う。
点数が確変しててワラタよw
過去問にこだわったのが良かったみたい

9 :受験番号774:2008/06/23(月) 18:13:26 ID:gmsrg6xx
まじか…。俺も西志望なんだがその点数だったら勝ち目ないわw
官庁訪問かぶったらそんときはよろしく。

10 :受験番号774:2008/06/23(月) 18:18:00 ID:Ap1TLgtG
>>9
気象庁に関しては、席次は採用に関係ない

11 :受験番号774:2008/06/23(月) 18:27:43 ID:gmsrg6xx
>>10
つまり学科の専攻が重要ってことですか?

12 :受験番号774:2008/06/23(月) 18:30:12 ID:Ap1TLgtG
>>11
席次が高ければ大丈夫
専門が気候系なら大丈夫

そんなふうに考えていた時期が俺にもありました

13 :受験番号774:2008/06/23(月) 18:38:43 ID:gmsrg6xx
>>12
結局どっちなんだよw
席次がほどほどで学科が気候系なら採用されることもあるって
とらえていいの?

14 :受験番号774:2008/06/23(月) 18:41:01 ID:Ap1TLgtG
>>13
何が採用に繋がるのか、俺が教えて貰いたいくらいだよ
高席次+気候系専門+面接無難でも不採用になるのが気象庁なんだから

15 :受験番号774:2008/06/23(月) 18:44:58 ID:gmsrg6xx
>>14
そうなのか…。U種で学閥があるとも思えないしな…。
席次と専門で油断してた俺が馬鹿やったわ。

16 :受験番号774:2008/06/23(月) 18:45:34 ID:DpSQZrvc
>>14
となると、何を基準に採用しているんだろ?
専攻が気象と関係なくても採用される人はいるみたいだし。

17 :受験番号774:2008/06/23(月) 18:47:55 ID:Ap1TLgtG
>>15
俺の大学名は伏せるが、学閥でもないと断言できる

結局、面接が全てなんじゃないかな
それ以外には何も思いつかない

18 :受験番号774:2008/06/23(月) 18:53:12 ID:x5LPEwEL
>>5
これって中央省庁だけですか?


19 :受験番号774:2008/06/23(月) 18:53:56 ID:gmsrg6xx
>>17
面接が全てってなんか民間みたいやな
伝えたいことをちゃんと言えるようにしとかんとな

20 :受験番号774:2008/06/23(月) 18:56:12 ID:Ap1TLgtG
>>18
出先を含んでるはず
警察局は警察庁で、経済産業局は経産省で、社会保険事務局は社保庁でまとめられてる

21 :受験番号774:2008/06/23(月) 22:52:23 ID:I9jhpVP4
論文紙の半分くらいしか書いてないです。。。
論文も脚切りありますか?


22 :受験番号774:2008/06/23(月) 23:19:59 ID:VW6o2qU9
>>21
去年の論文の基準点は確か2点だった
2/8だから、よほどのことがない限り大丈夫だと思う

H13〜17だと、1次合格者のおよそ5〜20%が論文で切られてる

ソースはこぐまねこでぐぐってくれ
いろいろ役に立つページだから要チェック

23 :受験番号774:2008/06/24(火) 06:45:27 ID:B2jbiFQ5
>>22
なるほど
論文ミスったら面接が無難じゃだめみたいですね

24 :受験番号774:2008/06/24(火) 17:59:08 ID:FrWrbpea
専門多枝に挟まってた青い紙を計算用紙にした奴は
大人しく手を挙げるんだ

25 :受験番号774:2008/06/24(火) 18:02:37 ID:Nf03xhN2
今回、正誤表配られなかった?
俺はそれも計算用紙にしたよw
青い紙はもちろん。

26 :受験番号774:2008/06/24(火) 18:17:44 ID:WfoKKm6h
採用官庁の一覧表って公開されたりしますか?
ひとつずつ調べないと駄目ですか?

27 :受験番号774:2008/06/24(火) 18:49:20 ID:vN8RL03P
>>26
ttp://www.jinji.go.jp/saiyo/jouhou02.htm
去年は7月13日(1次合格発表の4日前)に更新された

28 :受験番号774:2008/06/24(火) 19:10:45 ID:3Wry1Vo3
青い紙、計算用紙じゃなかったのか!?

29 :受験番号774:2008/06/24(火) 21:45:35 ID:WfoKKm6h
>>27
有り難うございます

合格発表前に説明会やるところもあるみたいだけど行ったほうがいいのかなあ

30 :受験番号774:2008/06/24(火) 21:59:00 ID:vN8RL03P
>>29
1次合格発表前についてはわからない

1次合格発表直後(最終合格発表前)の説明会と官庁訪問は行かないと合格を棒に振る
一応確認しておくけど大多数の官庁におけるU種の試験の流れは
1次合格

2次(面接)と平行して官庁訪問し、内々定を貰う

最終合格したら内々定先に伝えて、晴れて内定

無い内定を出さず、最終合格後の面接で一発勝負の気象庁ですら、1次合格発表直後の業務説明会に行かないと
面接の日程を教えて貰えない
業務説明会では面接で使用する面接カードを記入し、面接に持参する履歴書を渡される

31 :受験番号774:2008/06/25(水) 01:30:14 ID:+BOQjxP7
合同説明会が23日で、官庁訪問の申し込みが22日昼からなんだよな
合同説明会で説明受ける前に予約済ませとかないと詰むのかな?

32 :受験番号774:2008/06/25(水) 07:50:15 ID:JghfShPt
>>28
物理と相部屋だった資源工学の問題用紙と判別するためのものじゃないのかなぁ

33 :受験番号774:2008/06/25(水) 08:21:09 ID:LH++tikg
>>31
合同説明会で官庁訪問の受付もやってる
事務系と技術系は別枠だろうから、合同説明会に出てくる官庁は先に予約しなくても大丈夫だと思う

34 :受験番号774:2008/06/25(水) 10:32:48 ID:+BOQjxP7
>>32
俺大阪市で受けたんだけど確かに土木が同室だった
でも青い紙と訂正の用紙は挟まってたんじゃなく後で一枚ずつ配られたよ……
判別に役立ってるのか微妙だw

>>33
thx
Aグル3回Bグル3回やるみたいだけど
両方聞きたいなら14時と15時10分のに出るのが良いんだよな

35 :受験番号774:2008/06/25(水) 11:04:04 ID:L2GQujfQ
>>24
>>28
>>32
>>34
落ち着いて専門(多枝選択式)試験問題集表紙の
注意事項3.を読むんだ

36 :受験番号774:2008/06/25(水) 11:17:00 ID:+BOQjxP7
下書きってどういう事だ
解答用紙に清書する前にあの青い紙にマークするのかよ

37 :受験番号774:2008/06/25(水) 16:31:29 ID:9L+AvVgr
結局物理は難化してたの?
平均点は去年と同様に14点くらいになりそう?

38 :受験番号774:2008/06/25(水) 16:55:35 ID:Ph5t+ltV
去年よりは難化してる気がする。

39 :受験番号774:2008/06/25(水) 17:37:20 ID:zW74Xe3x
>>38
それはない。平均16〜18点ぐらいじゃない?

40 :受験番号774:2008/06/25(水) 23:10:55 ID:OfThCr4f
それだと最終合格のボーダーはどの位になるんだ?

41 :受験番号774:2008/06/26(木) 00:23:34 ID:SHPGcAqL
来年のためにまたデータ残しとかない?
教+専*2.25--教養--専門
73.75--31--19

俺はこんな感じ
去年の水準なら1次はまあ通れそうだが
今年はどうなんだろうなぁ

42 :受験番号774:2008/06/26(木) 16:40:15 ID:864Wydx+
>>試験に詳しいかた
毎年ボーダーはどれくらい変化するんですかね?
>>2の去年傾斜ボーダーより8点くらい多くとってれば安心してよいですか?
一昨年のボーダーはどれくらいだったんですか?

43 :受験番号774:2008/06/26(木) 22:14:00 ID:R6vsKK64
87.75--27--27
専門の傾斜って結構大きいな。

44 :受験番号774:2008/06/26(木) 22:26:16 ID:iwZjZSWe
>>42
ttp://koumuin.nobody.jp/koku2_17k.html
変化が激しいな

45 :受験番号774:2008/06/26(木) 22:34:07 ID:iwZjZSWe
追加。>>44と比較してみてくれ
ttp://kogumaneko.tk/siken/k2.html
これによると、H17までは1次不合格者のほとんどが論文か面接の足切りで落ちているらしい

だから>>44では、1次ボーダーと最終ボーダーにほとんど差が出ていないみたいだ

46 :受験番号774:2008/06/26(木) 23:23:13 ID:mWcwwnI3
教+専*2.25--教養--専門
83.75--23--27

マークミスがないと信じたい…。

47 :受験番号774:2008/06/27(金) 00:15:42 ID:xhtZ5/FK
72.75--21--23

一次は通ってるかな?

48 :受験番号774:2008/06/27(金) 07:53:59 ID:vG0ZyXvj
60.50--20--18

厳しい・・・

49 :受験番号774:2008/06/27(金) 09:12:09 ID:kMRIMjoO
教+専*2.25--教養--専門
87.75--27--27
83.75--23--27
73.75--31--19
72.75--21--23
60.50--20--18

今のところの申告をまとめてみた
スレ整理したとき誤って前スレ消しちゃって詳細分からないけど
前スレ終盤に現れた彼の点はやはり化け物だな

50 :受験番号774:2008/06/27(金) 09:45:36 ID:zWTD0SnN
>>49
これだな

999 名前:受験番号774[] 投稿日:2008/06/23(月) 16:39:44 ID:DpSQZrvc
>>995です。
教養39 専門34だった

115.50--39--34
87.75--27--27
83.75--23--27
73.75--31--19
72.75--21--23
60.50--20--18

51 :受験番号774:2008/06/27(金) 12:04:19 ID:R3dCeUyC
この化け物は国1にいけ
こっちくんな

52 :受験番号774:2008/06/27(金) 12:15:54 ID:+L+UtXCV
専門はまだわかるけど、教養がそんだけとれるのがすごい。
そういや995って国Tはどうだったの?

53 :受験番号774:2008/06/27(金) 14:34:48 ID:ouy8pSaV
115.50--39--34
87.75--27--27
83.75--23--27
73.75--31--19
72.75--21--23
72.00--36--16 (追加)
60.50--20--18

54 :受験番号774:2008/06/27(金) 14:55:34 ID:kmpbiw5K
教+専*2.25--教養--専門
61.25--23--17
という結果でした。

今年も基準点以上なら一次は合格するんでしょうか??
他の方々より点が低いので心配になってきました・・・。


55 :受験番号774:2008/06/27(金) 14:58:41 ID:290tE3no
115.50--39--34
87.75--27--27
83.75--23--27
73.75--31--19
72.75--21--23
72.00--36--16
65.00--29--16(←追加)
60.50--20--18

ギリギリでもいい、最終合格さえできれば…

56 :受験番号774:2008/06/27(金) 15:24:46 ID:ouy8pSaV
115.50--39--34
87.75--27--27
83.75--23--27
73.75--31--19
72.75--21--23
72.00--36--16
65.00--29--16
61.25--23--17(追加 54)
60.50--20--18

57 :受験番号774:2008/06/27(金) 16:56:26 ID:mLo6O97P
115.50--39--34
88.75--37--23(←追加)
87.75--27--27
83.75--23--27
73.75--31--19
72.75--21--23
72.00--36--16
65.00--29--16
61.25--23--17
60.50--20--18

58 :受験番号774:2008/06/27(金) 21:24:41 ID:OQixA8qw
正直俺もあまり人のこと言えた点数じゃないんだけどさー
専門の点数全体的に低すぎね?
みんな物理専門にやってきたんだろ?

59 :受験番号774:2008/06/28(土) 01:05:04 ID:JWZ2HMGk
115.50--39--34
88.75--37--23
87.75--27--27
83.75--23--27
73.75--31--19
72.75--21--23
72.00--36--16
68.50--19--22 (←追加)
65.00--29--16
61.25--23--17
60.50--20--18


60 :受験番号774:2008/06/28(土) 01:06:14 ID:mSxwMi3G
B4M1M2と研究室で暮らしてるうちに
力学電磁気学統計力学全部忘れちまったよ

61 :受験番号774:2008/06/28(土) 23:47:49 ID:i0pLmJQC
基準点に達してれば最終合格できそうかな。
専門は簡単になったかもしれないけど、教養の難化、募集人数の増加、受験者減で


62 :受験番号774:2008/07/01(火) 00:37:10 ID:ChhqUQ/a
たぶん今年も基準点に達してたら最終合格できるだろう。

てか内定もらった人ってどのくらいの点数とってたんだろう?
よく席次関係ないとか面接重視とか聞くけど、実際どのくらいなんだろうか?

63 :受験番号774:2008/07/01(火) 15:04:07 ID:8VrddbTH
面接重視じゃない?
点数悪くても、面接で研究の実績とかを伝えることができれば問題ないかと。。。
ところで今年の公務員のボーナスが増えたらしいですね
国民からの批判が集中しそうです
できれば俺が働いているときにアップしてほしかった・・・
TVタックルをみてると官僚憎しになるけど、今度は自分が憎まれる側になってしまうんだね


64 :受験番号774:2008/07/01(火) 15:15:12 ID:J8Q1gIwW
>>63
偏向報道を真に受けて公務員が憎いと思えるような奴は
公務員を志望すべきじゃないと思うが

待遇の実情すら把握できてないで採用されても
想像とかけ離れた薄給+部署によってはブラック企業を越える激務で
すぐやる気をなくして不良債権化しそうだ

65 :受験番号774:2008/07/02(水) 15:49:13 ID:dHL01fDj
115.50--39--34
88.75--37--23
87.75--27--27
84.25--28--25 ←(追加)
83.75--23--27
73.75--31--19
72.75--21--23
72.00--36--16
68.50--19--22
65.00--29--16
61.25--23--17
60.50--20--18

66 :受験番号774:2008/07/03(木) 15:25:51 ID:TSTqctGy
平成18年の専門の平均わかる人いらっしゃいますか?

67 :受験番号774:2008/07/10(木) 18:48:39 ID:dhLdQM2T
話題がないようなので

小論どれくらい書いた?
俺は表全部埋めた


68 :受験番号774:2008/07/10(木) 19:23:46 ID:QqiRcalc
>>67
俺は裏面の半分くらいまで埋めた
およそ1300字くらい書いたと思う

ただし国Tで内々定を貰えたので、1次に合格してても2次は辞退します
みんなも良い結果が得られるよう願ってるよ
来年の受験者のために、1次の結果は報告します

115.50--39--34
88.75--37--23 (辞退予定)
87.75--27--27
84.25--28--25
83.75--23--27
73.75--31--19
72.75--21--23
72.00--36--16
68.50--19--22
65.00--29--16
61.25--23--17
60.50--20--18

69 :受験番号774:2008/07/10(木) 23:48:39 ID:eqAjYW8n
>>67
俺は表の5分の4くらい
多分800字程度かな
少なかったか…

>>68
おめでとう
ありがとう

70 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:57:58 ID:gpMWCUfi
>>68
おめでとう
今年ダメだったら来年は勉強して1種受けようと考えてるんだけど、
1種の1次試験ってどれぐらいとれたの??

71 :受験番号774:2008/07/11(金) 02:52:45 ID:qMQwYHEe
>>70
いま問題用紙が手元にないからうろ覚えだが、
教養は30ちょい、専門は25前後

理工Vスレ>>203から転載、今年のボーダー
多枝選択の粗点ごとの標準点を計算し、1次ボーダーを算出してみた
(教養/専門)
(31/16) 専門が基準点
(30/17)
(28/18)
(26/19) 標準点が227.12で、この中で最も低い
(25/20)
(23/21)
(22/22)
(20/23)
(18/24) 教養が基準点
今年の場合、教養+専門×1.65で57.35がボーダーだったみたいだ

72 :受験番号774:2008/07/12(土) 23:05:47 ID:oTp1I+qG
自分は物理区分じゃないけど、
去年のボーダー、物理は16/14ですよ?
これ、実務が出してるデータだから正しいと思うけど

73 :受験番号774:2008/07/13(日) 12:04:21 ID:NJmZfhPz
点数が怖くて採点を避けてたが・・・基準点は超えてそう。
ただ論文ミスってるから、それが心配。オモテ半分〜2/3くらいしか書いてないから。

115.50--39--34
88.75--37--23 (辞退予定)
87.75--27--27
84.25--28--25
83.75--23--27
80.00--26--26←追加
73.75--31--19
72.75--21--23
72.00--36--16
68.50--19--22
65.00--29--16
61.25--23--17
60.50--20--18

みんな気象庁かい?経産省とか総務省目指してるやついないの?

74 :受験番号774:2008/07/13(日) 16:41:42 ID:y6JUQNN/
>>73
今のところは気象庁。
ただ業務説明会に参加してもうちょい考えてみようかと思っている。
俺も足キリされるなら論文だろうな…。自分で書いてて気分悪かったし。

ちなみにそれ計算間違ってるぜ。正しくは84.50だよ。

75 :受験番号774:2008/07/13(日) 17:07:21 ID:/9eEpK6J
>>73
論文なんて余程のことがない限り落ちない
・半分超えてない
・字が読めない
・人道外れている意見
これさえクリアしてたら一発足きりはありえない

76 :73:2008/07/13(日) 22:14:54 ID:NJmZfhPz
>>74
すんません。間違えました。
ホントは専門が24点です。
>>75
ほんまですか?
勇気をありがとう。

<修正>
115.50--39--34
88.75--37--23 (辞退予定)
87.75--27--27
84.25--28--25
83.75--23--27
80.00--26--24←追加
73.75--31--19
72.75--21--23
72.00--36--16
68.50--19--22
65.00--29--16
61.25--23--17
60.50--20--18



77 :受験番号774:2008/07/14(月) 09:38:57 ID:YQAPu/5s
よく読むと同じ事を2回書いてる俺はどうなんだろう
昔から作文やるとどうしても言い回し変えただけで2回書いちゃう自体が多発する
全体を見通さずその文ごとにノリで書くからいけないのかな

78 :受験番号774:2008/07/14(月) 14:26:23 ID:dAzVDG+z
>>77
「○○○○つまり△△」のように後半にわかりやすい説明がくれば問題ないと思うが。
多発の場合は減点対象になるかもしれないが、大丈夫じゃないか?
それで足きりはありえない。

あと全体の構成は、書く前の段階で考えるのが普通。
でないと論理的に書けるわけがない。
いきなり書くと支離滅裂になりやすい・・・

79 :受験番号774:2008/07/14(月) 16:41:38 ID:/RT465Nf
7月11日付で、国家公務員採用情報ナビにて採用予定人数が公表されてたぞ
気象庁物理のみまとめると、
札幌:3
仙台:1
東京:7
大阪:7
福岡:6
沖縄:8
合計:32
東京・大阪・福岡は、化学と資源工学の人と競合するかも
沖縄がやけに多い

あと金融庁が、物理のみから1人採用予定だった

80 :受験番号774:2008/07/15(火) 00:29:48 ID:kIrLi8+4
あの※マークの山はなんか騙されてる気になるよな

81 :受験番号774:2008/07/15(火) 03:56:19 ID:dZsruQ8k
参考までにボーダーは分からないが
昔漏れが受けた時、補正した点数78点で順位64位だった。

82 :受験番号774:2008/07/15(火) 13:16:52 ID:ANx3rrQ3
>>81
そのときの平均点と最終合格者数を教えてくれると助かる。

83 :受験番号774:2008/07/15(火) 18:41:40 ID:k2ItU5ca
平成15年に受験
人数とかは忘れた、自分で調べてくれ。
今年も転職で地上、国2を受験した。
都合により電気電子に鞍替えけどねw

84 :受験番号774:2008/07/15(火) 18:59:25 ID:++U3zBCh
こぐまねこより転載
H15
教養平均点23.183
教養標準偏差5.598
専門平均点16.145
専門標準偏差5.139
最終合格者211人

採用予定数が131人というとんでもない年だったみたいだ

85 :受験番号774:2008/07/15(火) 19:41:28 ID:ANx3rrQ3
今年の平均点もそんぐらいやろうな。
専門がもうちょい高くなりそうな気もせんこともないけど。

86 :受験番号774:2008/07/16(水) 15:42:33 ID:2tTVpaMo
官庁訪問の時ってやっぱ訪問カードみたいなの書かされるんかな?

87 :受験番号774:2008/07/17(木) 21:12:56 ID:O3w81+jD
>>86
去年の場合、気象庁(東京)は7月の1次発表直後の説明会の時に面接カードを書いたぞ
8月末の採用面接の時には、その面接カードに基づいて質問された

官庁によっては、HPに掲載されてる訪問カードに予め記入して持参するというところもあるだろうから
訪問先のHPを要確認

88 :受験番号774:2008/07/18(金) 11:28:22 ID:Gw4x6zUJ
気象庁の場合、配属までは全国共通だよね?
87のケースもどこでも同じような流れだろか

89 :受験番号774:2008/07/22(火) 09:33:39 ID:sL+haAvc
162/397
まさかの4割通過

90 :受験番号774:2008/07/22(火) 10:40:43 ID:Ty+5P/1G
これ実質倍率どんなもんなんだろ
162名のうちほとんどはやっぱり国II物理第一志望なのかね

91 :受験番号774:2008/07/22(火) 11:58:16 ID:c2Z78fe+
つまり今年の問題は簡単だったことか…。

92 :受験番号774:2008/07/22(火) 12:14:25 ID:sL+haAvc
国U本スレから転載
専門基準点はおそらく14点

【試験区分】 物理
【教養】 31
【専門】 15
【傾斜】 61
【合否】 ○
【希望先】 札幌管区気象台
【コメント】 てかこの点数で合格はダメだろwww

115.50--39--34
88.75--37--23 (辞退予定)
87.75--27--27
84.25--28--25
83.75--23--27
80.00--26--24
73.75--31--19
72.75--21--23
72.00--36--16
68.50--19--22
65.00--29--16
64.75--31--15○(勝手に追加)
61.25--23--17
60.50--20--18

93 :受験番号774:2008/07/22(火) 14:06:58 ID:ReUT0AlZ
このスレの得点報告者全員合格してるんじゃね?

94 :受験番号774:2008/07/22(火) 14:09:14 ID:9xTxdepV
>>93
マークミスがなければ全員合格していると思う

115.50--39--34
88.75--37--23○→辞退
87.75--27--27
84.25--28--25
83.75--23--27
80.00--26--24
73.75--31--19
72.75--21--23
72.00--36--16
68.50--19--22
65.00--29--16
64.75--31--15○
61.25--23--17
60.50--20--18

95 :受験番号774:2008/07/22(火) 14:32:06 ID:HKDScQld
スレ全員合格とか前代未聞やな…

115.50--39--34
88.75--37--23○→辞退
87.75--27--27
84.25--28--25
83.75--23--27
80.00--26--24
73.75--31--19
72.75--21--23
72.00--36--16
68.50--19--22
65.00--29--16○ ←追加
64.75--31--15○
61.25--23--17
60.50--20--18


96 :受験番号774:2008/07/22(火) 14:52:12 ID:c2Z78fe+
官庁訪問の準備ほとんどしてない…。

115.50--39--34
88.75--37--23○→辞退
87.75--27--27
84.25--28--25
83.75--23--27○ ←追加
80.00--26--24
73.75--31--19
72.75--21--23
72.00--36--16
68.50--19--22
65.00--29--16○
64.75--31--15○
61.25--23--17
60.50--20--18


97 :受験番号774:2008/07/22(火) 15:26:14 ID:HKDScQld
合格通知来た
二次も日程的に問題ナッシングで一安心…

98 :受験番号774:2008/07/22(火) 17:19:12 ID:9K4J81II
115.50--39--34○ ←追加
88.75--37--23○→辞退
87.75--27--27
84.25--28--25
83.75--23--27
80.00--26--24
73.75--31--19
72.75--21--23
72.00--36--16
68.50--19--22
65.00--29--16○
64.75--31--15○
61.25--23--17
60.50--20--18


99 :受験番号774:2008/07/22(火) 17:32:34 ID:Ty+5P/1G
115.50--39--34○ ←追加
88.75--37--23○→辞退
87.75--27--27
84.25--28--25
83.75--23--27
80.00--26--24
73.75--31--19○
72.75--21--23
72.00--36--16
68.50--19--22
65.00--29--16○
64.75--31--15○
61.25--23--17
60.50--20--18

明日の合同説明会では
まだ日程の予約だけで面接カードは書かされないよね……?
内容固めきってないや

100 :受験番号774:2008/07/22(火) 17:58:53 ID:HKDScQld
那覇市の合格者2人か
沖縄の採用予定数の多さに比べると…別に関係ない?

101 :受験番号774:2008/07/22(火) 17:59:36 ID:mOlJp7oq
気象庁の官庁訪問24日予約できなかったんだけど、埋まってしまってたのかな?

102 :受験番号774:2008/07/22(火) 18:14:24 ID:oS/k0YXX
115.50--39--34
88.75--37--23○→辞退
87.75--27--27
84.25--28--25
83.75--23--27
80.00--26--24
73.75--31--19
72.75--21--23
72.00--36--16
68.50--19--22
65.00--29--16○
64.75--31--15○
61.25--23--17○ ←追加
60.50--20--18

やはり基準点が合格最低点となっているみたいだ・・・。



103 :受験番号774:2008/07/22(火) 18:19:35 ID:oS/k0YXX
115.50--39--34○
88.75--37--23○→辞退
87.75--27--27
84.25--28--25
83.75--23--27
80.00--26--24
73.75--31--19○
72.75--21--23
72.00--36--16
68.50--19--22
65.00--29--16○
64.75--31--15○
61.25--23--17○ ←追加
60.50--20--18

記載ミスがあったので先ほどの書き込みを訂正します。




104 :受験番号774:2008/07/22(火) 18:36:02 ID:YRpNvX6H
115.50--39--34○
88.75--37--23○→辞退
87.75--27--27
84.25--28--25○←追加
83.75--23--27
80.00--26--24
73.75--31--19○
72.75--21--23
72.00--36--16
68.50--19--22
65.00--29--16○
64.75--31--15○
61.25--23--17
60.50--20--18



105 :受験番号774:2008/07/22(火) 18:50:49 ID:9xTxdepV
>>101
東京の場合なら、マンツーマンで業務説明というスタイルだから
1日に訪問できる人数に限界があって既に埋まってしまってるんだろう

去年は1人1人訪問時間をずらしてあり、訪問したら職員と1対1で説明をうけ質問をした
それが終わったら面接カード(文量多め)を記入して終了
所要時間は2時間くらいだが、面接カードの記入に掛かる時間で差が出る

面接カードはコピーを渡して貰えないから、書いたことは記憶しておくか
ノートを持ち込んで丸写しを推奨
採用面接は1ヶ月以上先だからな

106 :受験番号774:2008/07/22(火) 19:16:31 ID:c2Z78fe+
合説と官庁訪問時の服装ってクールビズでいいのかな??

107 :受験番号774:2008/07/22(火) 19:21:10 ID:HKDScQld
>>106
ネクタイは締めていこうと思う
上着はどうしようか…

108 :受験番号774:2008/07/22(火) 22:07:51 ID:8hA9pihB
明日官庁訪問の予約できるかな?

109 :受験番号774:2008/07/22(火) 22:30:25 ID:c2Z78fe+
>>108
合同説明会でやるところもあると思うよ。
予約は普通にもできると思う。

110 :受験番号774:2008/07/22(火) 22:46:29 ID:wdhVs5cq
115.50--39--34○
88.75--37--23○→辞退
87.75--27--27
84.25--28--25○
83.75--23--27
80.00--26--24○←追加
73.75--31--19○
72.75--21--23
72.00--36--16
68.50--19--22
65.00--29--16○
64.75--31--15○
61.25--23--17
60.50--20--18

てか2次試験が7月29日って早すぎない?
これじゃ官庁訪問どころじゃないよ。

111 :受験番号774:2008/07/23(水) 00:14:31 ID:Jkr3ipDW
115.50--39--34○
88.75--37--23○→辞退
87.75--27--27
84.25--28--25○
83.75--23--27○
80.00--26--24○
73.75--31--19○
72.75--21--23○←追加
72.00--36--16
68.50--19--22
65.00--29--16○
64.75--31--15○
61.25--23--17○
60.50--20--18


112 :受験番号774:2008/07/23(水) 01:38:07 ID:t7dVJfnF
115.50--39--34○
88.75--37--23○→辞退
87.75--27--27
84.25--28--25○
83.75--23--27○
80.00--26--24○
73.75--31--19○
72.75--21--23○←追加
72.00--36--16
68.50--19--22
65.00--29--16○
64.75--31--15○
61.25--23--17○
60.50--20--18○←追加

今仕事終わった・・・

113 :受験番号774:2008/07/23(水) 13:02:54 ID:lTilbCFt
質問です。
気象庁のホームページに「官庁訪問および業務説明会」の欄に日付が
載っていますが、これは官庁訪問もこの日程でやるということですか?

落ちたと思って何も調べてなかったのでわからないことだらけです。
予約もまだで合同説明会にも行ってないんですがどうにかなりますか?



114 :受験番号774:2008/07/23(水) 13:30:00 ID:BAZviwXp
俺がいる
とにかく行動あるのみ、遅れた分は取り戻せばいいさ

115 :受験番号774:2008/07/23(水) 13:56:27 ID:JF8oPLeu
>>113
ホームページにあるのは官庁訪問=業務説明会の日程
この期間には1回しか訪問しないはずだから、どこかの日程で訪問すればいい
ここで訪問しておかないと採用面接に参加できないから、採用を希望するのなら訪問は必須

最寄りの管区気象台で日程が合わないなら、8月11日までやってる東京に行くのも手ではある

116 :受験番号774:2008/07/23(水) 17:37:43 ID:t7dVJfnF
官庁訪問の際に記載する面接カードの項目は
・自己PR
・志望動機
の2点を押さえておけば大丈夫でしょうか?
他にもポイントがあればフォローお願いします

117 :受験番号774:2008/07/23(水) 18:36:05 ID:9421JjSg
警察も俺らに募集かけてるけどさ
あれって実質電気電子情報の人を欲しがってるんだよな?
情報学科が一般化する前は、PC使うのは物理系の人だったみたいだしその名残っぽい

118 :受験番号774:2008/07/23(水) 19:09:35 ID:t7dVJfnF
気象庁の官庁訪問予約入れたけど
当日面接カードって書かされるのかな?

119 :受験番号774:2008/07/23(水) 23:52:47 ID:Cp3CsBQv
>>117
あまり関係ない気がする
数件しか知らないけど
気象庁落ち→警察局から電話→警察局内定
ってのがよくあるケースみたいだ

俺は警察局を断ったからちょっと違うケースだが
去年は10月に入ってすぐ、複数箇所の警察局から連絡があった

>>118
今年の官庁訪問の詳細はわからないけど、書くと思って準備した方が良い

120 :受験番号774:2008/07/24(木) 00:07:29 ID:9421JjSg
なるほどねぇ……
警察も訪問しとこうかな
枠が桁外れに多いし

121 :受験番号774:2008/07/24(木) 00:40:49 ID:sDNSXHOx
東北の人は大丈夫か?
いろんな意味で

122 :受験番号774:2008/07/24(木) 01:01:45 ID:7nkbry3w
俺らにとっての気象庁は地震業務にはあんまり関係がないけど
やっぱりこう言うときちょっとは忙しくなったりするんだろうか

123 :受験番号774:2008/07/24(木) 14:40:45 ID:JhboahRW
合同説明会いってきたけど、経済産業省はノリ軽いな〜
ガスガス音楽ながしてるのはここだけだった

124 :受験番号774:2008/07/24(木) 22:03:30 ID:kgwNLMUC
115.50--39--34○
88.75--37--23○→辞退
87.75--27--27○←追加
84.25--28--25○
83.75--23--27○
80.00--26--24○
73.75--31--19○
72.75--21--23○
72.00--36--16
68.50--19--22
65.00--29--16○
64.75--31--15○
61.25--23--17○
60.50--20--18○

今更だが。

125 :受験番号774:2008/07/25(金) 10:56:50 ID:CXkHMKxi
行政の人とかは内々定の確保に忙しいみたいだね
気象庁はそういうの無いらしいけど税関とか警察だと内々定貰えなかったらもう詰んでるのかな
税関行ってきたけどそんなもん無かったなぁ……

126 :受験番号774:2008/07/25(金) 18:15:07 ID:nekON7ti
行政の人って最終発表の後人気ないところから電話かかってくるらしいが物理はそういう可能性ないの?

127 :受験番号774:2008/07/25(金) 19:01:38 ID:vB7NWzZP
>>126
警察局
去年の場合は社保も

128 :受験番号774:2008/07/26(土) 22:36:57 ID:inG+oLav
皆さん気象庁以外にも省庁まわってますか?
自分は文科省いってきたけどやばかったっス
油断してるとどこも受からないぜ

129 :受験番号774:2008/07/26(土) 23:17:27 ID:Sevn+S6a
文科省か……
俺採用予定表で近畿に属してるとこしか予約入れてないけど
みんな東京まで官庁訪問しにいってるのかな
沖縄の物理区分の人(二人だけど)は選択肢が一発勝負過ぎて大変そうだ

130 :受験番号774:2008/07/27(日) 02:28:22 ID:a2RoKSUr
総務省訪問してる人はいないんですか?
統計局とか結構多めに募集しているから訪問してみるかな
それとも一日目に訪問してないと厳しい感じですか?

131 :受験番号774:2008/07/27(日) 10:56:33 ID:uyC6I/eq
受験した場所と違う地区にある機関を志望しても大丈夫ですか?

例えば、東京で受験して北海道採用を目指してもいいんですか?

132 :受験番号774:2008/07/27(日) 11:08:59 ID:a2RoKSUr
行政は試験区分が地域ごとで違うけど、物理はそういうのないからいいんじゃない
ただし理由は聞かれると思う

133 :受験番号774:2008/07/27(日) 15:41:24 ID:hiVRAo4W
統計局行ってきました
1日拘束です、オワタ

134 :受験番号774:2008/07/27(日) 17:36:43 ID:a2RoKSUr
感想をお聞かせください

135 :受験番号774:2008/07/27(日) 18:58:07 ID:hiVRAo4W
局内では面接が4回あって、最後の面接が圧迫気味でした
まだこれからだけどラストは総務省本省で面接、とにかく長いです

136 :受験番号774:2008/07/29(火) 17:54:41 ID:2OtoFxeS
物理区分の人って今日が人事院面接じゃないですか?
自分今日受けてきましたが、面接官の反応は微妙な感じがしました
とりあえず官庁訪問も落ち着いて、これまでの感想としては
気象庁一本でしか考えてない人はこの先も厳しい戦いになるんじゃないかなと思いました

137 :受験番号774:2008/07/29(火) 19:24:19 ID:0EAEJ5Vk
>136微妙な感じということについて詳細に教えていただけませんか?

138 :受験番号774:2008/07/29(火) 19:53:15 ID:0zpzB1Mi
統計局エレオクされた...オワタ



139 :受験番号774:2008/07/29(火) 22:02:52 ID:AaiARfsk
気象庁一本のひとは最終合格後の一発勝負なんだからそりゃ厳しいでしょ

140 :受験番号774:2008/07/29(火) 23:02:20 ID:xgRWSIBy
かといって他にはそんなに枠が無いしなぁ
やっぱり新幹線で東京まで官庁訪問しに行くべきだったろうか

141 :受験番号774:2008/07/30(水) 10:13:26 ID:AMClrT39
>>137
質問に対して答えてなかったのか、同じ質問をされたり志望動機で間違えを指定されたりした
持ち駒がなくなってしまった〜><
気象庁の面接カードもボロボロのできだしな〜

142 :受験番号774:2008/07/30(水) 12:08:06 ID:IfXLz9q+
>>141
文章(会話もか?)の筋が通っておらず、わかりにくいのが問題なんだろ

>>141の文章を例に挙げると、
・人事院面接が微妙な出来なので(足を切られて国U最終合格ができそうになく)持ち駒が無くなった
・(官庁訪問で内々定が貰えず)持ち駒がない。今後採用される可能性のある気象庁も面接カードの出来が悪く望みが薄い

という2通りの解釈が出来てしまう
前者の場合だと、2次落ちだったら面接カード云々は関係なくなるから3行目が無駄
後者の場合だと、人事院面接を終えた時点で持ち駒がなくなってしまったという部分が他人には理解しがたい
1行目と2行目のどちらか片方が無ければまだ理解できる

読み手(聞き手)の立場からすると、1つの文章の中に上に挙げた2つの話題が混在しており、
それらの話題が頻繁に入れ替わっているように感じて、理解しにくい

>>136の文章も、複数の話題がころころ入れ替わってて理解しづらい

この部分を直せば微妙な反応をされることは無くなるんじゃないか?

143 :受験番号774:2008/07/30(水) 19:10:11 ID:hjyScDvG
面接の時人に、第一希望勤務地を離島と言ったら、内定される可能性が高くなるのは本当なんだろうか・・・!?

144 :受験番号774:2008/07/31(木) 22:08:39 ID:vY0Kf4fK
なんで物理区分での採用数は少ないのか?
もっと増やして欲しいものです。

145 :受験番号774:2008/07/31(木) 22:21:36 ID:8ckHceVP
受験者が少ないしw

146 :受験番号774:2008/07/31(木) 23:11:53 ID:XeO8RDPO
面接終わった。もちろん結果的な意味で…。
自分の無能さ、それゆえの練習不足を自覚させられました。
さて浪人するか…。

147 :受験番号774:2008/07/31(木) 23:53:39 ID:7N7xaUgB
志望官庁を気象庁一本に絞って人事院面接に臨んだら、
「今後の気象庁のあり方について何か意見はございますか?」だって。
ここでそんな質問来るかよオイorz
素直に答えたら批判になりそうだったので、考えてるうちに10秒くらい沈黙が続いてもう真っ白。
わけわかんないうちに終わっちまったよ…

148 :受験番号774:2008/07/31(木) 23:55:53 ID:7tCczjqz
おいら実は27日の時点で内々定が出ていたりする・・・
こんな俺でもできる。がんばれおまいら。俺だってびっくりするような経歴なんてないし、
大学だって有名大学じゃない。しかも年も食ってる。

誰だってチャンスはあるさ。

149 :受験番号774:2008/08/01(金) 00:20:59 ID:OUztFhQl
>>148
おめでとう♪やっぱ気象庁からもらったの??

150 :受験番号774:2008/08/01(金) 00:45:45 ID:9a84SsDj
気象庁は受けてないよ。
内々定は他言無用といわれてので、省庁名は伏せときます。


151 :受験番号774:2008/08/01(金) 00:54:28 ID:OUztFhQl
>>150
そっか。でもやっぱ内々定が出たぐらいだから、よっぽど魅力を感じたんでしょうね!
おめでとうございます!!!

152 :148:2008/08/02(土) 12:23:58 ID:kvq4g+yH
>>ずっとここの板見させてもらったから、今から面接する方と来年受ける方にアドバイスを一言。

とにかく明るく誠実に。
そして、自己分析はじっくりやったほうがいい。
→自己分析を自分探しの旅と勘違いしてるひとが多いけど、自己分析の目的は、
面接で語れるエピソードのストックを増やすことが目的だよ。面接官が求めてる答え
(例えば、リーダーシップとか責任感とか)をエピソードを根拠として説明できるかって事。
つまり面接官はいろんな角度から自己PRを聞いてきてるだけだよ。

つまり自分の過去を振り返っていろいろなエピソードを出来るだけ用意しておいたほうがいい。



153 :148:2008/08/02(土) 12:30:40 ID:kvq4g+yH
あと、いっぱい受けるからといって訪問カード適当に書く人がいてるけど、絶対にだめ。
面接官はそれを見てそこにメモして採点するんだよ。出来るだけ時間をかけて丁寧に書くべき。

後、面接のために私が利用した本は、
「現職人事が書いた・・・・」シリーズです。書類の書き方からNGまで掲載してあるのでお勧めです。

154 :148:2008/08/02(土) 12:40:37 ID:kvq4g+yH
後、書き忘れてけど、私は社会人在職中で夜と休日勉強して合格しました。
確かに筆記ではマークの神様が降臨したが、面接対策だって睡眠時間削って夜中にやった。

現役世代が多いと思うけどみんな私よりは時間があるはずだよ。だからきっともっとがんばれるはず。
一生で何度もあることじゃないし、言い訳なんかしたくないでしょ。「全力」でがんばってください。

155 :受験番号774:2008/08/03(日) 11:22:29 ID:2b2SvrbZ
人事院の面接カードって各省庁の面接カードと特に変わらないですよね?

156 :受験番号774:2008/08/05(火) 18:12:12 ID:AtAR/VYa
すげー情けないこと書くけど…。

おまいらなんで気象庁なんかに行くの?
U種で入ったって気大の奴らにはどんだけ努力しようが能力では勝てないし、
50過ぎまでやらされる夜勤で酷使され身体はボロボロになるし、
研究職になんか絶対就けないし…。
観測業務を非難するわけじゃないけど、一生続けたいとは思わない…。

俺は最終合格しても蹴るかもしれん。
まさに寝言は寝て言えだけど、採用面接で受かったら迷惑かかるし、何より自信がないんだわ。

もちろん人数減らしを狙って書いたんじゃない。
ただみんながどんな気持ちで気象庁に行きたいと思ってるんかが知りたいだけなんだ…。


157 :受験番号774:2008/08/05(火) 19:28:16 ID:1lPKjByl
俺は行政じゃなくて観測に魅力を感じてたから、U種で気象庁を受けた
気大は過去に受験して落ちた

近未来の地球環境変動の研究には、精度の良い現在の観測データの提供が不可欠だから
自らその仕事に携わって、研究者の支援がしたかった

158 :受験番号774:2008/08/05(火) 23:06:18 ID:lfzavbYr
>>156
では参考までに、あなたはどこの省庁を希望されてるのですか?

159 :受験番号774:2008/08/06(水) 00:43:48 ID:JaCorJYL
>>157
観測は機械に任せ、職員は行政業務にシフトしていきそうなんだが

160 :受験番号774:2008/08/06(水) 01:10:27 ID:NQ21G6GV
>>158
気象庁です。

161 :受験番号774:2008/08/07(木) 20:31:57 ID:VRuN8rRE
面接で卒論深く突っ込まれたりした人いますか?

162 :受験番号774:2008/08/14(木) 13:20:58 ID:NFhMeJiv
>U種で入ったって気大の奴らにはどんだけ努力しようが能力では勝てないし、
50過ぎまでやらされる夜勤で酷使され身体はボロボロになるし、
研究職になんか絶対就けないし…。

ずいぶんと後ろ向きだけど、どんなことでも打ち込めば身体は痛むよ。
マラソン野口の例もあるでしょ。
研究職にもつけるし、気象大にも負けてない。
研究調査も研究所でなくても現場でいやというほどやられている。


163 :受験番号774:2008/08/16(土) 10:33:13 ID:+5z9WnqP
面接終わった。
筆記もぎりぎりだったし、論文半分も書けてなかったから
面接で挽回したったのだが、終始和やかムードであっさり
終わった・・・
これって俺に興味がないのかしら??
来年のためにまた筆記の勉強するか・・・

164 :受験番号774:2008/08/17(日) 21:41:03 ID:b0g+P5Z8
筆記ボーダーって何点だったの?

165 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:36:24 ID:u9/2oa3n
>>163
俺もそんな感じだったよ
和やかすぎてあれ、もう終わり?って感じだった
諦めるしかないのか…

166 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:48:52 ID:xdB2WbL7
163です。

>>164
ログからして60点くらい??
おれほんっとぎりぎり。望み薄。

167 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:56:47 ID:xdB2WbL7
誰か警察庁希望している人いますか?
なんか人気ないみたいですけど・・・

168 :受験番号774:2008/08/18(月) 00:20:44 ID:EQkFo8S/
気象庁ダメだったら警察庁いこうと思ってんだど人気ないのかな?
官庁訪問の報告もないし

169 :受験番号774:2008/08/19(火) 01:26:37 ID:knrAsafG
>>167
>>168
×警察庁
○警察局

170 :受験番号774:2008/08/19(火) 11:16:29 ID:uVrKKljy
>>167,168
警察と気象を比べること自体、
おかしいです。
自分の適性をよく調べましょう。
一生の道をあやまります。
一方は権力の末端です。
一方は、その対極です。
警察では上下で仕事します。命令で動きます。
一方、気象台では自主研鑽を前提で仕事ができます。
どちらが自分に向いているかよく考えましょう。

171 :受験番号774:2008/08/21(木) 08:03:12 ID:54/nhZqh
>>170
どっちが向いてるかってのも確かにあると思いますけど
どっちも向いてないといけないと思います。
警察と気象どっちの仕事にも打ち込めるのであれば
体制は問題ではないかと・・・

172 :受験番号774:2008/08/22(金) 00:41:00 ID:sKcp0xmZ
そう言えば警察局に広域調整部ってのがあるみたいだけど
どんな部署か情報持ってる人いませんか?

173 :受験番号774:2008/08/22(金) 16:12:57 ID:N0k2PtF+
>>172
hpに載ってる
各県警の連絡調整ってあるが

国2技術系は広域調整部じゃなくて情報通信部っていうところが採用みたい

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)