5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【viva】関東TAC情報交換スレその24【関東】

1 :静香◇QkQNt5Ke:2008/06/24(火) 11:13:21 ID:YQnvXOZF
TAC関東エリアの情報交換スレです。

関東エリア(水道橋・八重洲・渋谷・新宿・池袋・大宮・横浜・町田・立川)でスレを統一・整理しています。

【前スレ】
★ 関東TAC総合情報交換スレ その21 ★
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1203552674/901-1000


○ 講師批判禁止。批判は各校リクエストカードにでも書いてください。
○ どうせ書くなら、良いと思った講師の情報を。
○ 講師情報に対する「工作員扱い」は禁止です。自分と違う意見の人を工作員にしないようにしてください。
○ 荒らし、煽り、釣り行為はスルー。反応しないこと。
○ 東京エリアと横浜エリアで話が合わないことが予想できるので、どこの校舎の話なのか明確にするようにしてください。
○ 授業開始前の教室では雑談しないようにしましょう。TACは大学ではありません。
○ 授業中の私語は絶対に止めましょう。
○ 混んでる教室・自習室での3人掛け独占は禁止です。
○ 個人を晒すのは禁止です。

---------------------------
次のスレ立ては、980を踏んだ人。
できそうに無い場合は、代理の人を立てよう。(無権代理・丸投げはダメ。)
980以降、次スレの発表があるまでは、
次スレへの誘導ができなくなってしまう恐れがあるので、埋め立て(書き込み)禁止。
---------------------------

2 :受験番号774:2008/06/24(火) 11:15:31 ID:YQnvXOZF
前スレ
★関東TAC情報交換スレその24★
http://school7.2ch.net/govexam/

【過去ログ】
その20 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1201081488/
その19 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1197082798/
その18 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1192078086/
その17 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1186409260/
その16 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1180081300/
その15 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1173603679/
その14 http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1164217685/
その13 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1157552738/
その12 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1149780017/
その11 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1145029250/
その10 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1139926767/

3 :受験番号774:2008/06/24(火) 11:15:56 ID:YQnvXOZF
講師評価はあくまで受講生の主観なので参考程度に


■講師評価<法律系>

Y下(法律系/講義◎ レジュメ△ 情報量○ 質問対応? 総合○)
○:講義はわかりやすく、知識が正確。直前期の専記レジュメはコンパクトにまとまっていて覚えやすかった
×:講義でVテキを使うため、レジュメのボリュームが足りないから復習がしづらい

Y原(法律系/講義○ レジュメ△ 情報量◎ 質問対応? 総合○)
○:情報量が豊富で、判例について詳しく解説してくれる。安定感あり。
×:喋りがやや拙く、レジュメが微妙。

K田(法律系/講義◎ レジュメ△ 情報量◎ 質問対応◎ 総合◎)
○:講義が分かりやすい。担任もやってるので受験情報も豊富。
×:レジュメが微妙。

I田(法律系/講義◎ レジュメ○ 情報量△ 質問対応○ 総合○)
○:講義はわかりやすい。Fッチー曰くサーファー系。レジュメの猫がかわいい。
  講義は割かし淡々と進むが、重要箇所はマイク音割れ起こすほど強調するので頭に残りやすい。
  レジュメが見やすくまとまっていて、復習・確認がスムーズ。
×:法律用語を噛み砕いて説明することがあるので、その場合はV問等で補強が必要。
  公務員試験そのものにはあまり詳しくないような印象を受ける。試験種ごとの特徴とかスランプ相談は他の先生に。

4 :受験番号774:2008/06/24(火) 11:16:17 ID:YQnvXOZF
■講師評価(経済系)

H野(経済系/講義◎ レジュメ◎ 情報量○ 質問対応○ 総合◎)
○:完璧な理解に裏打ちされた、切れ味鋭い講義。分かり易さは抜群。講師の頭脳に乾杯
×:楽しく授業しようという気がないので、経済を嫌いになったら苦痛だと思う

S川(経済系/講義○〜◎ レジュメ◎ 情報量◎ 質問対応◎ 総合◎)
○:レジュメの中に、独特の解法テクニックと問題集が付き、実践力がつく。問題集の解説が講義調でかなり詳しい。教室での講義も分かりやすい
×:やや高度な内容にも踏み込むため、初学者にとってはキツイかも。特定分野の講義が2週にまたがることもある

T久保(経済系/講義○ レジュメ◎ 情報量△ 質問対応? 総合○)
○:経済が苦手でも理解できる授業。レジュメがわかりやすく復習しやすい
×:特別区や都庁を想定した授業なので国2や地上を受ける時は上積みが必要

SM田(経済系/講義○ レジュメ◎ 情報量△ 質問対応◎ 総合○)
○:物腰柔らかで経済初学者にもついて行ける講義。質問対応も良い。
×:講義が時間内に終わらないことが多い。物腰柔らかなところがウザいと感じる受講生も。

H本(経済系/講義○ レジュメ○ 情報量△ 質問対応◎ 総合○)
○:宿題用の問題を配付。経済初学者にもついて行ける講義。
×:講義が実践に即してないので問題演習は各自必要

5 :受験番号774:2008/06/24(火) 11:16:37 ID:YQnvXOZF
■講師評価<政治系>

F元(政治系/講義◎ レジュメ○ 情報量◎ 質問対応◎ 総合◎)
○:面白く軽妙な語り口。飽きが来ないし印象に残る。情報量が豊富で、人柄もいい
×:早口なので、理解やメモが追いつかないことも

Se田(政治系/講義○ レジュメ◎ 情報量○ 質問対応△ 総合○)
○:講義は淡白な印象を受けるが、レジュメの出来がいいので復習で力が付く
×:F元に比べ面白味に欠けるため退屈

I藤(経営学/講義○ Vテキ△ 情報量× 質問対応○ 総合○)
○:講義は分かり易く、時事ネタ等を織り交ぜつつ進むので面白い
×:コマ数不足もあってか、情報量が絶対的に不足。授業用のレジュメが欲しい

K花(政治学/講義◎ レジュメ△ 情報量△ 質問対応○ 総合○)
○:講義は単純明快に話すので頭に入りやすい。VテキやV問を使うが、チェックするところを指摘してくれる。
×:レジュメのボリュームが薄く、上乗せが必要。空欄部分の答えをプリントにしてほしい。

A(社会学/講義×〜△ レジュメ○ 情報量○ 質問対応○ 総合×)
○:レジュメの出来はいい。講義でははっきりと重要ポイントを指摘してくれる。
×:専門分野とあって、1つの話題をだらだらと話すため、退屈。後半は時間が足らなくて焦ることが多い。

6 :受験番号774:2008/06/24(火) 11:16:58 ID:YQnvXOZF
■講師評価<教養(知能)>

S野(数的処理/講義○ レジュメ○ 情報量○ 質問対応◎ 総合○)
○:人柄が良く癒される。解法にも無駄がなく、万人受けしそう
×:地頭があれば、この講義で得るものは少ない

I藤(数的処理/講義◎ レジュメ○ 情報量◎ 質問対応○ 総合◎)
○:キレのある講義と独特な解法パターンが最高。出題傾向分析も凄まじい。
×:見た目と言動にやや毒があり、キツいことも言うので、怖がる受講生が結構いる。

Mノ輪(文章理解/講義△ レジュメ× 情報量△ 質問対応△ 総合△)
○:しゃべりは上手い。理路整然としていて、なるほどと思わされる
×:文章理解は理路整然と答えが出るものではなく、講義の効用に疑問

M脇(文章理解/講義△ レジュメ× 情報量△ 質問対応? 総合×)
○:ちょっとかわいい
×:個人というより科目が必要なのか疑問。レジュメ配布のみで十分では?

7 :受験番号774:2008/06/24(火) 11:17:30 ID:YQnvXOZF
■講師評価<教養(知識系)>

H(人文科学/講義× レジュメ△ 情報量○ 質問対応△ 総合×)
○:少ないコマ数で膨大な範囲を消化していることに一定の評価あり
×:しゃべりが下手で、レジュメも読みづらい。総じて、分かりづらい

N山(思想/講義△ レジュメ○ 情報量△ 質問対応△ 総合△)
○:Vテキを併用して講義を行うが、レジュメがよくまとまっていて使える。
×:喋り方に癖があるので分かりにくく、かつ眠気を誘う。


S野(自然科学/講義○ レジュメ◎ 情報量○ 質問対応◎ 総合◎)
○:全15回で情報をよく詰め込んである。
  文系ならば物理・化学などの方程式を覚えるだけでも効果あり?
×:回数が足りない。

■講師評価<論文対策>

Mノ輪(文章理解/講義△ レジュメ△ 情報量△ 質問対応△ 総合△)
○:論文のネタ集めの方法をいろいろと紹介。論文作成に必要最低限のマナーを学べる
×:形式やデータにこだわり過ぎるきらいあり。型にはまって論文が金太郎飴になるおそれ

M脇(論文/講義△ レジュメ× 情報量△ 質問対応? 総合△)
○:喋りは分かりやすく板書も見やすい。特別区セミナーの時の論文ネタのレジュメが良かった
×:講義自体の効用が疑問視されていることもあり、全体的にぱっとしない

Y下(論文道場)※新宿校限定企画
○:受講生の自由な意見を尊重。意見を引き立てるためのネタを様々紹介
×:1対1で行うため混み合う。予約を取るのに30分前から並ぶのはザラ

8 :受験番号774:2008/06/24(火) 11:17:51 ID:YQnvXOZF
V問評価

憲民行:必要性◎、完成度○。良問凝縮も正確性に不安。抵当権設定者→抵当権者は酷い
ミクマク財:必要性◎、完成度○。良問凝縮も解説が授業と乖離。地上本命なら不十分かも
政治・行政・社会学:必要性◎、完成度◎。難易度3段階で、必要に応じて解けるのがいい
国際関係・社会政策:必要性×、完成度?。未読だが無問題。今読んでも必要性感じない
経営学:必要性○、完成度○。情報量が不足。同じことを繰り返し問うより、範囲拡大を
数処:必要性△、完成度○。数処が重要とはいえ、演習でどの程度伸びるかは疑問
文章:必要性×、完成度×。講師自身出来の悪さを認め過去問を推奨。演習自体不要
人文:必要性△、完成度?。やりだすとキリがないし、講師が合わなかったので切った
自然:必要性△、完成度?。同上。知識を切っても、知能でカバーすることは可能

9 :受験番号774:2008/06/24(火) 11:18:11 ID:YQnvXOZF
<よくある質問>

Q1.TACと他の予備校で迷ってるんですけど、どちらが良いですか?
A1.他の予備校のことは知らないので、答えられません。

Q2.食事はどこでするんですか?
A2.休憩室があり、そこで食べることになります。教室では食事禁止です(教室を休憩室として開放してる場合を除く、教室内への飲み物持参は可能)。

Q3.自習室ってないの?
A3.専用の自習室はないのですが、空いている教室を自習室として開放しているようです。
  公務員講座には関係ありませんが、別に「理論専用自習室」というのもあります。

Q4.Y井先生やG原先生の評判がいいので受けたいんですけど
A4.Y井先生はLECに移籍しましたのでLEC板でお願いします。G原先生は関西TACの先生なので、残念ながら関東では受けられません(DVD含め)。

Q5.関西の先生のDVDを受けたいんですけど
A5.残念ながら、関東のTACでは、関東の先生のDVDしか見れません。

Q6.○○講師はどこで教えてますか?
A6.受付で各校舎の講師割表をコピーしてもらえるので、それを参照して下さい。

Q7.合格祝賀会ってあるの?
A7.無くなったみたいです。各校舎の担任が独自に飲み会を企画することはあるようです。

10 :受験番号774:2008/06/24(火) 11:18:36 ID:YQnvXOZF
Q8.模擬面接は何回も受けられるんだよね?
A8.制度上はそうですが、合格者が多数出た場合は予約がなかなかとれないこともあるので注意して下さい。

Q9.模擬面接は誰がやるの?
A9.各校舎の担任、社員が相手するみたいです。稀に面接専門の人が相手することもあるとかないとか?

Q10.奨学金制度ってなんですか?
A10.公務員にかける意気込みを書けば、授業料を割り引いてもらえます。10%〜30%くらいの割引きですが、
  授業料が20〜30万円単位なので、結構な割引額になると思います。TAC側も推奨しています。

Q11.この科目について(この先生のレジュメの内容について)質問があるんですけど(特にDVD生・通信生の質問に関して)
A11.ここに質問するより、先生宛に質問カードを送る方が確実です。返答まで時間はかかりますが、その間は他の科目の勉強をすればいいだけです。
V問に関する質問は,まぁ...ここでもおkです。

Q12.どんな参考書使ってますか?/いい参考書があったら教えてください。
A12.【地上】合格する参考書統一スレ○○(○○はスレ番号)【国2】に質問してください。

Q13.その他TAC公務員講座のシステムに関するあーだこーだetc...
A13.受付や公務員フリーダイヤルに電話すれば解決すると思います。ここで聞くよりは確実かも。

Q14.昭和**年生まれで受けられるところはあるか?
A14.知りません。自分で受けるのだから自治体サイトへ行って自分で調べてください。

11 :受験番号774:2008/06/24(火) 11:19:12 ID:YQnvXOZF
他のTACスレ

【エェェ!】関西TAC23【TAGちゃうの?】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1198294948/
【08目標】名古屋TAC11コマ【専用】 (※もうすぐ次スレ)
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1184607197/
【提携校から】TAC広島校【直営校へ】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1181805238/
TAC札幌仙台福岡
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1184080960/

12 :静香◇QkQNt5Ke:2008/06/24(火) 11:20:45 ID:YQnvXOZF
DVD担当講師などは08の私には分からないので、
09生の方、追加をよろしくお願いします。

TAC公務員講座ホームページ
<国U・地上>
http://www.tac-school.co.jp/kouza_komuin/index.html
<警察・消防>
http://www.tac-school.co.jp/kouza_keisho/index.html

13 :受験番号774:2008/06/24(火) 11:21:03 ID:ltuf5SvL
>>1さん乙です★
あたしS坂先生のファンだよ★

14 :受験番号774:2008/06/24(火) 11:24:54 ID:wsteAElD
なんじゃ、このスレタイ

15 :受験番号774:2008/07/01(火) 18:07:06 ID:b33kN75k
過疎あげ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)