5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆面接対策総合スレ【悲願達成】☆

1 :受験番号774:2008/07/10(木) 21:06:35 ID:oxq0FZkT
話しましょ。

2 :受験番号774:2008/07/10(木) 21:07:32 ID:L1NpL1M0


3 :受験番号774:2008/07/10(木) 21:26:05 ID:oxq0FZkT
ワイシャツは完全に白いやつでないとまずいですか?
ボタンがカラーの糸でくっつけてある程度のことでもまずいですか?

4 :受験番号774:2008/07/10(木) 22:07:54 ID:Rm9ycaq2
無理にスレタイに 【 】 つけなくていいから

5 :受験番号774:2008/07/10(木) 22:10:06 ID:CHxODXfx
>>3
気になるなら真っ白推奨。それなら減点も加点もされない

6 :受験番号774:2008/07/10(木) 22:10:13 ID:140G2+g4
だがそれがいい

7 :受験番号774:2008/07/10(木) 22:24:10 ID:dUojaLGm
もうすぐ面接あるのに面接対策全然やってない\(^o^)/
死亡フラグ立ちまくりでワロタorz

8 :受験番号774:2008/07/12(土) 23:58:17 ID:0XUjrO0f
京都近辺で今から模擬集団討論受けられるところある??

9 :受験番号774:2008/07/13(日) 06:15:53 ID:bR6qMzVd
公務員→公務員の転職希望者です。
自己紹介してください、と言われたらどういう感じで言えばよいのですか?

名前や経歴、住所、趣味はいわずに、
今は○○(官公庁の名前)の○○部○○課○○係でこういう仕事をしています。
仕事ではこういう点で自己啓発をしてがんばっています。
というようなことを言えばいいですか?

10 :受験番号774:2008/07/14(月) 09:59:17 ID:hSKIYwnS
身振り手振りを交えて話したほうがいいのですか?

11 :受験番号774:2008/07/14(月) 10:22:20 ID:t7hUoG28
ジョブカフェ→適宜動かしたほうがよい。
予備校面接対策→動かさなくてよい。動かすとしても必要最小限に。

12 :受験番号774:2008/07/24(木) 20:00:05 ID:FMfxCZ7c
↑ありがとうございます。俺は多少は動かしました。でも、動かさなくても
よかったかも。

13 :受験番号774:2008/07/24(木) 20:05:47 ID:FMfxCZ7c
このスレ閑散としてるが、他に面接対策のスレがあるのだろうか。。

受験したところの集団面接で自己PRを聞かれたのだが、みんな具体的な
エピソードなしで話してたんですね。ただ自分の性格的な資質を話してた
抱けという感じでした。
自己PR対策の本を見るとどの本にも具体的なエピソードを入れるようにと
書いてあるのに、それでいいんですか?

14 :受験番号774:2008/07/24(木) 20:08:04 ID:svoN/WQm
エピソードは聞かれたときに答えるべきだろ
答えは端的に

15 :受験番号774:2008/07/24(木) 20:09:37 ID:ZssS5rCT
>>4
確かにw

16 :受験番号774:2008/07/24(木) 20:30:50 ID:73y9GeQI
>>13
皆が皆面接対策本の例に出てくるような輝かしい経歴のある人間ばかりじゃないんだよ

17 :受験番号774:2008/07/24(木) 20:57:05 ID:FMfxCZ7c
↑そんなの意見になってないよ。
輝かしい経歴がないから、脚色したりして必死で考えるわけだろ?



18 :受験番号774:2008/07/24(木) 22:55:04 ID:p8eG7zP8
質問があります。

現在内蔵系の重い病気を患っているのですが、
面接時に自ら告白した方が良いのでしょうか?
募集要項・案内を見る限り健康診断は無い様なのです…

どう思われますか?
よろしくお願いします。

19 :受験番号774:2008/07/24(木) 23:00:30 ID:KjolS04M
告白する必要はありません。
その疾患が志望動機にも繋がっているのなら志望動機にも
混ぜて答えればよいと思いますが。
ただ、持病について聞かれた場合は必ず告白した上で
業務をするにあたっては問題ない旨も伝えましょう。

後、健康診断が無いということはないとは思います。
次選考の際に健康診断に関するものもある可能性が高いです。

20 :18:2008/07/25(金) 07:16:26 ID:fqYZAw1P
>>19
どうもありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

21 :受験番号774:2008/07/26(土) 16:40:12 ID:y4deiKhX
今の時代は公務員試験の面接の自己PRはエピソードなしの抽象的な話でもオッケー。
それでいいですか?

俺は就職氷河期のころの人間だから、話が古いのかなあ・・
公務員試験のレベルがだいぶ緩和されてきてるからその影響なのか??
当時は2ちゃんの面接対策のスレでも公務員試験の予備校の講師も、
具体的なエピソードを入れたほうがいいみたいなことを口をすっぱくして
言ってたのになあ・・

22 :受験番号774:2008/07/26(土) 18:55:35 ID:o8tXA1fc
はあ?必要に決まってる。今の時代民間だろうが公務員だろうが
セールスポイントがあるならそれが証明できないと話にならんだろ
それをまずカードに書くか、書かずに口頭で述べるかのどちらが適当かは
そこのやり方によるんじゃないか。大丈夫かよおっさん

23 :受験番号774:2008/07/26(土) 21:11:05 ID:44OnY9xy
>>21
それでいいんだよ



と言ったら信じる?信じないでしょ

24 :ちーけー:2008/07/28(月) 00:50:20 ID:J8147gBv
志望動機には具体的なエピソードが必要だと思ってるんですけど、
現在某市役所の志望動機が書けなくて困っています。。
その市には行ったことがなくて(田舎過ぎて)、その市にまつわる実体験
が何もありません。。。
こういう経験は皆さんもしたことある人いると思うのですが、何か
よい打開策があれば教えてください!!お願いします!!


25 :受験番号774:2008/07/28(月) 01:43:12 ID:5AGs4xb7
>>24
なんでそんなとこ志望したんだよwww

26 :ちーけー:2008/07/28(月) 01:48:31 ID:J8147gBv
いや、、私はあまり頭が良くないので、今までに受けたところも
ほとんど落ちてしまいまして、、、。
地元に残る手段が限られてきた中、受付期間にまだ間に合うので
どうにか地元に残りたい一心で。。。

何か打開策ないですか???



27 :受験番号774:2008/07/28(月) 04:04:19 ID:ogqVIwO2
>>26
無理

マジで

28 :受験番号774:2008/07/28(月) 08:07:00 ID:h3SVmdHR
>>18
受かる気あるの?志望動機に絡めるバカはいるかよ。健康な人と病気を患ってる人、どっちを安心してとりたいと思うよ。浪花節なんてきかねーよ?
だから自分からは触れるな。向こうにふられても『良好』とだけ答えろ。最終合格後に健康診断があってもそれで取消とか余程じゃない限りならねーから。

>>26
そういう同じような奴は腐るほどいるから。
志望動機は結局みんな似たり寄ったりだから誇張や脚色で乗りきって他のところで熱意をアピールしろ。

29 :受験番号774:2008/07/28(月) 15:55:12 ID:c3Cj3pN+
>>28 3分imoってろ


30 :受験番号774:2008/07/28(月) 23:06:03 ID:pzVhVaIl
質問です。
町内会のゴミ拾いといった活動は
ボランティア活動になりますか?
教えて下さい。

31 :受験番号774:2008/07/29(火) 15:21:03 ID:TSRl08Ft
ボランティア活動は何でもいいと思うんだけど
そのとき大変だった内容の方が重要だと思うよ

32 :受験番号774:2008/07/29(火) 15:22:03 ID:a6/AAt9B
>>30
言い方によるけど
「町内会のゴミ拾いに参加しました。
 大勢で拾って集まったゴミの量に驚き、
 それから個人の範囲ではありますがゴミ拾いを続けております。
 今は忙しくて参加できておりませんが
 こちらで働けることになりましたら
 またぜひ参加したいですし、ゴミ拾いを通じて
 どうしたら人々への効果的な啓発が出来るか考えてゆきたいです。」

私はこんな感じで話してその面接は通過しました。
ゴミ問題じゃないし受けたとこにあわせて
最後の文面はちょっと変えたけど。
これが完璧なんて思ってないですが
ボランティアやってる人のほうが少ないし
これくらいでいいのでは?

33 :30:2008/07/29(火) 16:39:27 ID:rwEhzJ1r
>>31 >>32
大変参考になりました。
どうもありがとう!

34 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:22:44 ID:C0GTulHy
面接が2回あるところを受けているのだが、1次面接で自己PRや長所・短所を
聞かれてるんですね。
2次面接は個別面接でもっと時間もかけてやるのだが、そのときも同じ自己PRや
長所・短所を言えばいいのですか?面接カードを事前に提出することになってるのだが、
スペース的にそんなに多く書かなくてもよさそうなんですけど。

35 :受験番号774:2008/07/31(木) 22:40:41 ID:D98UtSy0
>>34
面接官が変わるから同じ事でいいですよ〜。
むしろ同じことじゃないと
何個も考えなきゃいけなくなって困りますし^^;
筋書きは同じで、1回目で足りなかったこととか
反省点を踏まえて話しました。
みなさんはどうか分からないですが
民間受けてた友人も同じこと言ってました。
私は志望先全滅したので、私の分も頑張ってください…。

36 :受験番号774:2008/08/02(土) 00:05:36 ID:2n9phWgX
俺はポーカーフェイスで優等生回答が得意なんで、
圧迫面接の方が楽だ。
落ち着いて対応しているように見えてそうで。

普通の面接だと、笑顔をだせ、感情豊かに喋れだなんだで、
ムツカシイ。

37 :受験番号774:2008/08/02(土) 10:01:50 ID:qviGg2fh
>>35
ありがとうございます。
一次面接の時に面接官がメモしてたのが気になるけど、同じ回答で行くことに
します。

38 :受験番号774:2008/08/02(土) 21:46:21 ID:qviGg2fh
特技の欄についてですが、「物事を続けること」というような長所というか自己PRの
ようなことを書いてもいいのですか?


39 :受験番号774:2008/08/05(火) 00:16:48 ID:qJJikNZY
具体的に書いた方がいいんじゃない?
柔道5年やってますとか。

40 :受験番号774:2008/08/05(火) 10:48:46 ID:xKLpMQIm
もうちょっと、こっちのスレを活用しようか
ゆとりはスレ検索もできないようだから上げておく

41 :受験番号774:2008/08/05(火) 12:49:33 ID:IWaHwspq
当方、♀。
つい先月の半ばくらいに面接があって、まぁ、一応全部の質問には答えられたんだけど、お辞儀をするときの足がちょっと開いてて、かかともくっついてなかったんだけど、大丈夫かな?
実際のことは、面接官にしかわからないんだけど、気になって(;つД`)

42 :受験番号774:2008/08/05(火) 12:51:41 ID:JI9e7rMK
心配になる気持ちはわかるが大丈夫だよそんくらい

43 :受験番号774:2008/08/05(火) 12:52:18 ID:6B2wjTLW
>>41
女アピールうぜえ。面接の応対が良かったならそんな細かい事でいちいち落とさんよ

44 :受験番号774:2008/08/05(火) 13:02:16 ID:IWaHwspq
>>42
ありがとう。
これから気をつけるいいきっかけになったと思って、頑張ります。

>>43
ありがとう。そうだよね・・・・・・orz
調べてみると男と女じゃ、座り方と同じように立ち方がちょっと違うので、あえて書きました。


45 :受験番号774:2008/08/05(火) 13:03:32 ID:rbcTKV5I
>>34
消防?

46 :受験番号774:2008/08/05(火) 13:21:25 ID:Awsz6U/s
41 ネガティブな人がいるとまわりの人間が疲れるからあんまり言わない方がいいと思う。
  お辞儀の角度が60度くらいだったけど大丈夫かな?って相談されたらどう思います?

47 :受験番号774:2008/08/05(火) 14:34:12 ID:5+nF2aoH
こいつらは単に掲示板で励ましや慰めの言葉が欲しいだけで
質問内容なんか実際はどうだっていいにきまってんじゃん

48 :受験番号774:2008/08/05(火) 18:37:31 ID:A/ej1coG
面接前日か当日には縁起を担いで麺の達人でも食べるか

49 :受験番号774:2008/08/10(日) 11:25:14 ID:BUyy3PJ/
よく友人に「お前が女だったら、彼女にしたい」と
言われます。
友人にどう思われていると思いますか?等の質問に
ここから膨らませようかと思うんですが。
なんだか微妙ですよね?変な印象を与えそう・・


50 :受験番号774:2008/08/10(日) 17:12:43 ID:G3cm19DB

    「お前が女だったら、彼女にしたい」

            , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ 
             ト.i   ,__''_  !
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|

51 :受験番号774:2008/08/10(日) 21:02:41 ID:KrE7KZlD
>>49
オレもよく言われるw
一緒にいると落ち着くとか思われてるって答えれば良いんじゃない?
あとは、自分が彼女にしたい人の性格と自分の性格で被ってるところとか。

52 :受験番号774:2008/08/11(月) 13:40:59 ID:RuLvu4j9
2次の論文の字が超雑になってしまって、もうすぐ面接なのだが、「論文は
どうでしたか?」と聞かれたときにまず、「字が雑になってしまって申し訳
ありませんでした。」と謝ったほうがいいでしょうか?不自然とか思われない
でしょうか?

53 :受験番号774:2008/08/11(月) 13:45:00 ID:/8Bwyu8Z
>>52
そんなこと言う必要ないだろ。

54 :受験番号774:2008/08/11(月) 14:43:43 ID:RuLvu4j9
↑サンクス。謝るってのは変か・・

あと、「最後に一言ありますか?一分以内でなにか補足などあれば」と
言われたらどういうことを話せばいいのですか?

55 :受験番号774:2008/08/11(月) 15:05:10 ID:lDpOEG9W
>>54
受験生は、みんな自分の20年チョイしか生きてない薄っぺらーい人生をこねくり回して
エピソードとか自己PRをひねり出してきてるわけだ。

でも、一生懸命考えたそれを面接本番で言えなかったらかわいそうだろ?
というわけで、そういう「使われなかったけど言いたいセリフ」を言っていいよ、
ってのがその「最後に一言ありますか、1分程度で補足を」なわけだ。

というわけで、伝えたいことは言い切ったと思うなら「特にないです」でいいし、
何かアピールし足りないならそこで言えばいい。
別にそこで「特にないです」だったからってマイナス評価にはならんよ。

56 :受験番号774:2008/08/11(月) 16:19:13 ID:NsoH/llX
他の受験者がプラスになること言えば相対的にマイナスになることには変わりない

57 :受験番号774:2008/08/11(月) 18:42:04 ID:jiPAU0SF
>>55,56
ありがとうございます。参考にします。

それと、また質問が出てきたのですが、
「質問はありませんか?」と聞かれたときに、政策的な問題についての
質問でもよいのでしょうか?
たとえば道州制に移行した場合のこととか、ある政策についての話とか。

58 :受験番号774:2008/08/11(月) 18:43:30 ID:DpphcaVt
こんなとこで聞きまくってるようじゃ落ちるよ

59 :受験番号774:2008/08/11(月) 19:19:29 ID:hoeAK+vN
>>57
そんな結構重要なことここで聞いてないで身近な人に聞きなさい

60 :受験番号774:2008/08/11(月) 19:41:56 ID:/qLUkOmL
三次の面接ってどんなこと聞かれるんですか?
二次は面接カードを書いたからある程度予想できたんですが・・・

61 :受験番号774:2008/08/11(月) 20:04:23 ID:+ciVzAae
>>51

やっぱりいるんですねw
よく話を聞くようにしているので、その辺で落ち着きを感じて
くれているのかも知れません。
友人として好意を持ってくれている事は嬉しいですけどね。

アドバイス、ありがとうございます。
お互い頑張りましょう。

62 :受験番号774:2008/08/11(月) 21:08:06 ID:wqQjc7Z7
集団面接って一人の持ち時間質問毎1分くらい?
自分一人なら売り込む自信あるけど他人と並ぶとテンパって纏まらなそう…。

63 :受験番号774:2008/08/12(火) 03:28:21 ID:/Yn+Sodq
あるある

64 :受験番号774:2008/08/12(火) 18:37:41 ID:WXPuGPvd
模擬面接やってきた

面接の様子をビデオに撮って
録画したテープを見ながら検討したんだけど、
自分の姿をテレビで見るのマジお勧め

自分があんなにクネクネしてて
目をキョロキョロさせて
良い声を発していたなんて気づかなかった。
恥ずかしいけどね

65 :受験番号774:2008/08/17(日) 11:00:42 ID:l2kUHZEQ
集団面接で、終始和やかムードだったら不合格の可能性が高いって
ことかな?

66 :受験番号774:2008/08/17(日) 13:41:01 ID:PFCF6ZLp
>>65
質問の意味がわからん。
和やか→不合格 このイメージはどっからでてきたんだ?

67 :受験番号774:2008/08/17(日) 13:47:09 ID:D7qtzsk7
>>66
現職人事の本でダメなヤツ→和やかに帰すって書いてあったからその逆も成り立つと思ったんじゃね?

68 :受験番号774:2008/08/17(日) 13:53:40 ID:PFCF6ZLp
>>67
人事本に侵されてネガな考えもってるやつ多いよな。
>>65ってその典型だろ。答えなんてないわけだし。

69 :受験番号774:2008/08/17(日) 14:06:26 ID:EasyBCbv
集団でも俺にだけ別試験の個人でも和やかで合格だったから絶対悪いとはいえないな

70 :受験番号774:2008/08/17(日) 15:51:55 ID:XNkHhum1
あの本の著者が全ての公務員の面接試験を仕切ってるわけじゃないしな
面接官によってやり方は千差万別だろうし

71 :受験番号774:2008/08/18(月) 01:40:49 ID:w49x5QNh
あの本によればここも監視されていることになるな

72 :受験番号774:2008/08/19(火) 12:43:39 ID:IWrktEy5
筆記・ESが優秀な受験生なら、蹴られたくないから和やか面接だっていうぞ

73 :受験番号774:2008/08/20(水) 11:02:54 ID:MTh6L4Ab
集団面接の時後ろのシャツ出てるやつ(しかもシャツはしわくちゃ)がいたんだが、
それって面接に望む者としてどうなんだろうと思った…

服装ってどれくらいチェックされてるのかな。
そいつわりと言ってる事は良かったけど身だしなみもちゃんと出来ないやつが
受かってて俺落ちてたらいやだな〜


74 :受験番号774:2008/08/20(水) 16:02:51 ID:qSQGlmX2
面接経験者に聞きたいんだけど、事前に模擬面接とか
やったことあるのとないのとだと本番で結構違ってくる?

75 :受験番号774:2008/08/20(水) 16:33:02 ID:o+1KGITL
違わない

わけないよ

76 :受験番号774:2008/08/20(水) 17:47:28 ID:S6txfwj2
>>74
俺は友達の家を面接室に見立てて練習したけど、
おかげでだいぶよくなったと思う。
民間の就活終わった人なんかに協力してもらうといいと思う。

77 :受験番号774:2008/08/20(水) 17:58:41 ID:qSQGlmX2
>>75-76
やっぱぶっつけだと危険すぎるよね・・・
就活終わった友達あたってみる
ありがとう

78 :受験番号774:2008/08/22(金) 05:10:28 ID:LlqDvSGq
現職人事の本はわざとあんなふうにかいて受験生を本気にさせてんだとおもう。
みだしなみの話だけど、そいつたぶん受かんないとおもう。

みだしなみきちっとして面接するのは礼儀として当然でしょ。みだしなみで面接してくれる職員のひとへ誠意をつくすのは当たり前だよ。

79 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:22:59 ID:NQa6M9dJ
>>78

73です。
やっぱり身だしなみは礼儀ですよね。
案の定そのシャツでてたやつだけ落ちてました(苦笑)


80 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:26:13 ID:JtxYtP79
わかってると思うが、「クールビズでOK」って記載がある場合はそっちに合わせたほうが良いよ。
面接官側もクールビズで来るから、スーツのままだったら冷房を受験者側に合わせないといけなくなるからな

81 :受験番号774:2008/08/23(土) 03:20:30 ID:6XlSnmEb
いちいち冷房いじるわけないだろw

82 :受験番号774:2008/08/23(土) 09:55:14 ID:hsloi/ZB
一般の施設より設定温度が高いから汗が出るね


83 :受験番号774:2008/08/23(土) 12:06:54 ID:k7BkxEGY
>>81
おれの時はいじって(くれ)たよ。
その際に「受験者さん達が暑そうな格好してるので〜」とか言ってたから
クールビズ可って言われた時は素直に従ったほうがいい。

84 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:13:09 ID:6XlSnmEb
>>83
それは気を遣わせた感じになったな。でもほんとは面接官自身アヂィ'A`だったんじゃね?
案内にはノーネクタイ・上着なしでも「構いません」とあって強制ではないけど、スーツで来る人は10%もないから浮いちゃうっていう意味でも軽装でいくのが無難だよな

85 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:26:14 ID:tLMTQIsl
控え室で周りスーツばっかだったけど
クールビズで内々定もらえたしな

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)