5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★海上保安学校学生採用試験(海上保安庁) その13★

1 :受験番号774:2008/07/15(火) 19:55:57 ID:EQPa6dPH
このスレッドでは海上保安官を目指す次の試験について扱います。

○海上保安学校学生採用試験(4月入校)
○海上保安学校学生採用特別試験(10月入校)
○海上保安大学校学生採用試験
○海上保安官採用試験(有資格者)

[前スレ]
★海上保安学校学生採用試験(海上保安庁) その12★
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1203588997/

[関連サイト]
海上保安庁 職員採用情報
ttp://www.kaiho.mlit.go.jp/saiyou/
海上保安庁FAQ
ttp://www.kaiho.mlit.go.jp/shitugi/faq/index.html#saiyo
平成20年度国家公務員採用試験日程
ttp://www.jinji.go.jp/saiyo/fsaiyo01.htm
身体測定及び体力検査の一部改正について
http://www.jinji.go.jp/saiyo/shintaitou.htm
平成20年度海上保安学校学生採用試験の合格者の決定方法
http://www.jinji.go.jp/saiyo/kettei17.pdf
平成20年度海上保安大学校学生採用試験の合格者の決定方法
http://www.jinji.go.jp/saiyo/kettei16.pdf

海の男になるまで、われらの挑戦は続く・・・


↓テンプレ貼り付け↓

2 :受験番号774:2008/07/15(火) 19:57:25 ID:EQPa6dPH
[過去スレ]
★海上保安学校学生採用試験(海上保安庁) その11★
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1192573452/
★海上保安学校学生採用試験(海上保安庁) その10★
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1184983196/
★海上保安学校学生採用試験(海上保安庁) その9★
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1172241139/
★海上保安学校学生採用試験(海上保安庁) その8★
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1163894210/
★海上保安学校学生採用試験(海上保安庁) その7★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1159165852/
★海上保安学校学生採用試験(海上保安庁) その6★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1153961915/
★海上保安学校学生採用試験(海上保安庁) その5★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1148818405/
★海上保安学校学生採用試験(海上保安庁) その4★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1131050742/
★海上保安学校学生採用試験(海上保安庁) その3★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1125489949/
★海上保安学校学生採用試験(海上保安庁) その2★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1097596934/
★★海上保安学校・船舶運航システム(特別)★★
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1045820043/

3 :受験番号774:2008/07/15(火) 19:57:58 ID:EQPa6dPH
【よくある質問リスト】
Q:勉強方法がわかりません…
A:過去問や問題集を一通り解いてみてください。
やり方については人それぞれですので、コレという方法はありません。
自分がやりやすい様に自分で工夫してみてください。

Q:予備校や専門学校に行った方がいいですか?
A:行っても、行かなくてもどっちでもいいです。
独学でも合格している人はいます。
要は本人の努力次第です。

Q:ボーダーは何点ですか?
A:試験区分、その年の受験者数、採用数等によって変化しますのではっきりとはわかりません。
この試験では作文、体力検査は得点化せず合否判定のみとされているので、教養、学科試験の点数は重要です。
ボーダーの心配をするくらいなら、一点でも多くとる為に勉強しましょう。
ボーダー心配は試験後にしましょう。
参考までに、2chの過去の船舶区分一次試験のボーダーを。
H17年試験:36点
H18年(特別)試験:35点
H18年試験:30点
H19年(特別)試験:32点
H19年試験:32点
Q:体力検査の片手懸垂って何?
A:上から垂らした結び目のついた直径2.5cmの縄の結び目のすぐ上を、片手で握り、両足を床から離してぶらさがります。
右手、左手各3秒以上が基準。
平均的な体重と体力があればできると思いますが、不安なら一度やってみるとよいでしょう。

4 :受験番号774:2008/07/15(火) 20:00:31 ID:EQPa6dPH
Q:作文試験って?
A:800字程度の原稿用紙に書きます。シャープペン使用可。
19年保安学校 「自然環境を守る」
19年特別 「公務員の責務」
18年保安学校 「公務員のあるべき姿」
18年特別 「国民のニーズと公務員の役割」
17年保安学校 「責任感について」
17年特別 「人を助けるために必要なこと」

Q:採用漏れってあるの?
A:過去のデータ、資料によると最終合格者のうち最後の方の10人位が漏れてしまうことがあるときもあります。


その他にもわからないことがあると思いますが、人事院HPや海上保安庁HPを見ると、わかることもあるので自分で調べる努力をしましょう。
また、自分の意見を否定されたり気に食わないことがあっても暴言を書いたりあおったりせずスルーできる大人になりましょう。
もしかしたらその相手は未来の同僚かもしれません。
それでは、皆さん採用目指して頑張りましょう。

5 :受験番号774:2008/07/15(火) 20:13:27 ID:EQPa6dPH
おすすめ参考書
・桐原書店の『公務員合格ゼミ』シリーズ
過去スレまでで多く名前が挙がっていた。
入国警備官や皇室護衛官と合わせて海上保安等として海保の過去問も掲載されている。
初級スー過去より問題数が多い。

・『公務員試験初級スーパー過去問』シリーズ
多くの受験生が使っているであろう本。
問題数は少なめなので最低限はやっておきたいという人はこれを完璧にしたい。

・『過去問350』シリーズ
時間を計って仮想模試として利用するのがおすすめ。

・ 『畑中敦子の天下無敵の数的処理!』(通称ワニ本)
他スレでは結構名前が挙がって評判が良い。
数的判断はこの本から入って合格ゼミやスー過去で問題演習するのがいいと思う。

6 :受験番号774:2008/07/15(火) 20:38:08 ID:EQPa6dPH
▼人物試験の評価
 人物試験については、受験者をA〜Eの5段階に評価し、段階ごとの得点を算出し
ていますが、これは人物試験のA〜Eの評価結果が正規分布するものとみなして、標
準点を求めたものです。
なお、評価結果がD又はEの受験者は、他の試験種目の成績にかかわらず不合格と
なります。


※推測ですが30%程度がD〜E評価を受けるものと思われます。

▼最終合格者の決定
 第1次試験合格者のうち、作文試験、身体検査、身体測定及び体力検査に合格し、か
つ人物試験においてA〜Cの評価である者について、教養試験及び人物試験の標準点を
合計した得点に基づいて最終合格者を決定します。

7 :受験番号774:2008/07/16(水) 09:38:02 ID:uYuhM2ed
みんなどうだった?

8 :受験番号774:2008/07/16(水) 09:46:12 ID:HH/YetrJ
32点で合格だったぞ、人事院に問い合わせたら285番目だった。俺は入るつもり満々なんだが、どれくれい辞退するんだろうな。

9 :受験番号774:2008/07/16(水) 10:02:57 ID:sJpR099A
問い合わせってどうするの?

10 :受験番号774:2008/07/16(水) 10:07:43 ID:BN2cRZwY
受かったよ・・・。何番目なんだろ? 採用漏れってあるのかな?

11 :受験番号774:2008/07/16(水) 10:41:23 ID:BN2cRZwY
連投すまん。前スレにいた人達で受かった人いたら教えてよー。

12 :受験番号774:2008/07/16(水) 12:47:46 ID:0vwweYmr
前スレではあまり書かなかったが受かってた
通知書きた?

13 :受験番号774:2008/07/16(水) 12:56:38 ID:BN2cRZwY
合格通知書と意向届は別々に送られてくるの?

14 :受験番号774:2008/07/16(水) 13:07:47 ID:0vwweYmr
>>13
来たのは通知書だけだったよ

15 :受験番号774:2008/07/16(水) 13:16:47 ID:BN2cRZwY
通知書には採用管区とかは載ってないの?

16 :受験番号774:2008/07/16(水) 13:22:28 ID:0vwweYmr
載ってなかった
ただ合格しましたっていう紙一枚だった。
順位が載ってたけど

17 :受験番号774:2008/07/16(水) 13:27:41 ID:BN2cRZwY
分かった。ありがとう。

18 :受験番号774:2008/07/16(水) 13:43:16 ID:sJpR099A
700人ぐらい受かってたみたいだけど
順位どれぐらいなら間違いなく入れるんだろう。

19 :受験番号774:2008/07/16(水) 14:20:44 ID:BN2cRZwY
去年は600人弱受かってて最下位あたりまで声が掛かったみたいだし、採用漏れはないんじゃない?

20 :受験番号774:2008/07/16(水) 14:21:48 ID:DzLfuOJa
          |
         ∧_∧
   _    ( ´Д`;) 入ってます・・・
  ◎ー)   /    \
   |  |  (⌒) (⌒二)
   ~~~  /⌒ヽ( ̄、ヽ__
      /    Lヽ \___)
      ゙ー―――(__)---'

21 :受験番号774:2008/07/16(水) 14:28:45 ID:sJpR099A
>>19レスありがとう。今合格通知来た。
合格者779名中350番目あたりだった、正式な採用の通知はいつわかるのだろう?


22 :受験番号774:2008/07/16(水) 14:32:16 ID:DzLfuOJa
● 海上保安学校採用予定
船舶運航システム課程約9 5 名
航空課程        約1 0 名
情報システム課程   約3 5 名
海洋科学課程      約1 0 名

23 :受験番号774:2008/07/16(水) 14:43:10 ID:vEC3EcDG
受かったみんなおめ!!
俺んとこはまだ音沙汰なしだ。
もしかして不合格なら通知来ないの?

24 :受験番号774:2008/07/16(水) 14:56:07 ID:BN2cRZwY
ネットで番号みてないの?

25 :受験番号774:2008/07/16(水) 15:00:32 ID:dQIXnMkn
皆おめでとう
正規の採用はいつわかるんだ?

26 :受験番号774:2008/07/16(水) 15:07:14 ID:wrsAgaHB
合格した方
おめでとうございます!

私は今年
初めて受験するつもりの者です。皆さんにお伺いしたいのですが
教養試験は、どのように勉強されていたのでしょうか?具体的な本の名前など挙げて頂けるとうれしいです

27 :受験番号774:2008/07/16(水) 15:19:12 ID:m3yq+hWy
海保レベルだったら1年間必死でしたら必ず受かりますゥ
できればすべての科目はするべきですが、物理など苦手科目がある場合は少しふれるだけでもまったく違います。去年おちたんですが今年受かりました。ちなみに去年は24点だったんですが必死こいて半年したら37点でした。だから、諦めずやり続けてください(o^_^o)

28 :受験番号774:2008/07/16(水) 15:21:10 ID:m3yq+hWy
DATE問がいいです捧汾l文、自然はこの一冊でいけますゥ教科書いりませんゥ

29 :受験番号774:2008/07/16(水) 15:28:55 ID:dQIXnMkn
データ問て東アカ?

30 :受験番号774:2008/07/16(水) 15:56:34 ID:DzLfuOJa
DATE問じゃなくてDATA問らしいぞ

31 :受験番号774:2008/07/16(水) 15:58:15 ID:DzLfuOJa
Amazonで探してみたけど国家2種とかそれ以上のしか無いようだが

32 :受験番号774:2008/07/16(水) 16:23:23 ID:wrsAgaHB
皆さん
親切に答えて頂きありがとうございます
今年は難しいかもしれないですけど、必死にがんばりたいと思います。


合格された方は、10月から頑張って下さいね

33 :受験番号774:2008/07/16(水) 17:18:52 ID:sJpR099A
補欠採用について調べてみたが結局よくわからんかった。
Q:採用漏れってあるの?
A:過去のデータ、資料によると最終合格者のうち最後の方の10人位が漏れてしまった事も
今回船舶は779名が名簿登録されてる、↑に従い今年の採用漏れが仮に10人になるとしたら
779(全合格者)−10人採用漏れ=769人 船舶採用予定人数が95人という事で、
仮に95人ぴったし入校したとして残りの769−95人=674人が蹴った事になるんだよね?
毎年採用漏れがQ&Aの通りだったとして毎年これだけの人数が入校拒否してる事になるんだよね
ちょっと考え難いんだけどそういう事だよね?
入れるのか入れないのかはっきりしてくれれば次に進み易いのに・・・

34 :受験番号774:2008/07/16(水) 17:25:24 ID:BN2cRZwY
採用予定は95人じゃなくて200人だよ。95人は9月の船舶。

35 :受験番号774:2008/07/16(水) 17:54:17 ID:sJpR099A
>>34そうかごめん。なら569人が入校拒否という計算か

36 :受験番号774:2008/07/16(水) 18:50:37 ID:m3yq+hWy
すでに電話きた方います?

37 :受験番号774:2008/07/16(水) 19:28:53 ID:JXi5UbLy
電話なの?

38 :受験番号774:2008/07/16(水) 22:17:36 ID:sJpR099A
合格通知に補欠か合格か書かれてるってレスあったけど
通知書に書かれてないぞ?順位は書かれていたけど200番以降だったら補欠って事?
200番以内の人間は意向届けも入ってるのかな?

てか皆冷静だなw俺200番に入れなかったから凄く切羽詰ってんだがw


39 :受験番号774:2008/07/16(水) 22:35:36 ID:BN2cRZwY
何番くらいだったの?

40 :受験番号774:2008/07/16(水) 22:45:54 ID:sJpR099A
>>21にも書いたんだけど350番あたり
年齢もリミットいっぱいで入校できないのなら他行かないといけないから
早めにしりたいんだけどなぁ

41 :受験番号774:2008/07/16(水) 22:51:35 ID:GpgOK0xb
俺も同意見だ。
中途半端な感じだから、次に行くにも行かないにしても、踏み込めない。

42 :受験番号774:2008/07/16(水) 23:10:22 ID:KwaWn3eA
650番あたりは、もう見込みないのかな?

43 :受験番号774:2008/07/16(水) 23:39:26 ID:cQvRG/rt
9月に向けて勉強するお(^ω^)

44 :受験番号774:2008/07/16(水) 23:40:09 ID:sJpR099A
>>42テンプレにあるように採用漏れに人数が10人程度なら行ける順位なんだけど
本当にそこまで順番回ってくるのかとか、はっきりしないからもどかしいよなぁ

45 :受験番号774:2008/07/17(木) 00:10:50 ID:B7C/m9ql
俺は500番前半代だったけどどうなんだろう。
最後の方までは声かかるんじゃない???
俺の周りは14人くらい受かってたけど俺がわかってるだけでも9人は事態するっていってたからどうなるかわかんないよな!!!
行きたいやつみんな受かればいいのに。
最終まで合格して後は辞退待ちってほんま安心できんし。+゚(゚´Д`゚)゚+。
みんなで受かって同期として入学したい今日この頃。。。。w

46 :受験番号774:2008/07/17(木) 00:24:45 ID:03N6gK71
みんなおめでと。俺は400番前半だった。
俺の周りも俺含めて7,8人くらい受かってたけど、俺以外では1人迷ってるくらいで
他は辞退するらしいからまだわからんな。
できればいきたいから早く決まってほしいよ。


47 :受験番号774:2008/07/17(木) 00:46:15 ID:ZsEzz4xA
みんなで次回受けなおそう

48 :受験番号774:2008/07/17(木) 00:47:24 ID:VF/hME+x
受かるよ。私は200番前半でした。ぎりぎりだ

49 :受験番号774:2008/07/17(木) 00:55:48 ID:0Ry1cyFJ
160番台でした。希望の管区とコースが叶えばいいのに・

50 :受験番号774:2008/07/17(木) 01:43:05 ID:vpXBVmgy
初書き込みです。こんばんわ
自分は去年に保安学校の採用試験をうけて落ちました。
今年は受ける予定ではないので来年から受けます。

俺は学力がさっぱりなのでこれから必死にこいていこうとおもいます。
いつか船で会えると信じ頑張ります






51 :受験番号774:2008/07/17(木) 02:05:05 ID:ZsEzz4xA
無駄な改行多いよ

52 :受験番号774:2008/07/17(木) 12:07:05 ID:fspvC08o
>>50
何をこくんだ?

53 :受験番号774:2008/07/17(木) 12:16:03 ID:RLGrYIbm
>>52
やっぱズリセン?

54 :受験番号774:2008/07/17(木) 13:09:17 ID:fXwNXpJP
もう意向届きた人いますか?

55 :受験番号774:2008/07/17(木) 15:29:44 ID:DRiaG+NK
いつくるんだろうか?
早くきて欲しい。
誰も着ていませんか?

56 :受験番号774:2008/07/17(木) 20:53:18 ID:G5DFHL1U
補欠組はいつ採用の結果がわかるのだろう
詳しい方〜

57 :受験番号774:2008/07/17(木) 23:22:47 ID:2CKZC48p
明日か明後日に電話がきます。こなかったら待ち続けるツ

58 :受験番号774:2008/07/18(金) 02:24:52 ID:YjLmS90Y
過去門高いなぁ


59 :受験番号774:2008/07/18(金) 02:56:54 ID:NEY0pjq8
スー過去の古本で十分だお

60 :受験番号774:2008/07/18(金) 13:26:27 ID:x6lilS3Z
>>57
なんで明日か明後日なの?

すまんが不安なんだ。もし何か知ってるなら教えてくれ

61 :受験番号774:2008/07/18(金) 15:18:21 ID:/UR0VOms
明日じゃないや。とりあえず学校から電話がくるって。電話してきいた。いつくるかはまだわからないけど。順位がよければ必ずくるから

62 :受験番号774:2008/07/18(金) 15:52:59 ID:e3SU+gi4
>順位がよければ必ずくるから
200番以内なら何の心配もしないんだが、200番以降だから落ち着かない

63 :受験番号774:2008/07/18(金) 16:16:44 ID:KFrF086S
信じる者は 救われる

64 :受験番号774:2008/07/18(金) 17:59:13 ID:uDmHjkWm
採用受けた人、過去問とか安く流したらどうだろう

65 :受験番号774:2008/07/18(金) 20:44:37 ID:KFrF086S
>>64

ナイス発言!!

66 :受験番号774:2008/07/18(金) 21:38:35 ID:zVbyDH9h
過去問は安く手に入るやろ

67 :受験番号774:2008/07/18(金) 22:51:07 ID:e3SU+gi4
アマゾン行けばやっすいね

68 :受験番号774:2008/07/18(金) 23:34:23 ID:KFrF086S
クレジットカード
持ってないんで……

69 :受験番号774:2008/07/18(金) 23:57:22 ID:zVbyDH9h
人事院で買えるんやないん

70 :受験番号774:2008/07/19(土) 02:57:06 ID:1CalbjAU
amazonだと一個辺りに送料掛かるから最低341円じゃない?
まあそれでも安いけど

71 :受験番号774:2008/07/19(土) 09:05:49 ID:Jof0j5zs
>>70そうなんだよなー。同じ出品者からまとめて買うと送料・手数料浮くと思ってたんだけど
きっちり一品あたり340円かかるんだよなw
でも俺は全部amazonで買ったよ。スー過去・ウ問の各教科と過去問350、ワニ本各種、20日でわかるシリーズ各教科
新品も混ざって全部で1万5000円ぐらいだったかな


72 :社会人 ◆P6rBQWtf4. :2008/07/19(土) 14:07:11 ID:Tu+LzZHB
来年度の有資格者採用試験を受験したいと考えています。今年度は仕事の関係上、受験は困難ですが
来年度は万全の態勢で受験できればと思います。今日から少しずつでも勉強を始めますね。

73 :受験番号774:2008/07/19(土) 14:19:47 ID:Rpjx051q
>>72
区分はどれですか〜

74 :社会人 ◆P6rBQWtf4. :2008/07/19(土) 14:23:54 ID:Tu+LzZHB
>>73
特定される恐れがあるので内緒ですw 保安学校とか大学校を受験された方で何番目に
合格したとかレスしている人は自殺行為ですよ。忠告までに。

75 :受験番号774:2008/07/19(土) 23:21:27 ID:wbSwnh7g
特定されても大丈夫だし、自殺行為でもない。

76 :受験番号774:2008/07/19(土) 23:24:29 ID:yJNEjeP8
>>74
11月じゃなくて?来年なの?
まぁ7月入所より1月のほうがいいけどね。
こないだ受けたけど、国3の問題よりはるかに易しい問題だったよ。
お互いがんばりましょう。
門司で会えるといいね。


77 :受験番号774:2008/07/20(日) 10:03:18 ID:xOPCL/bt
初研4月から立った分が1月からになったのはなんでなのかな

78 :受験番号774:2008/07/20(日) 11:22:06 ID:SqjuSaQW
合格通知後に学校から何らかの通知あった人いないの?

79 :受験番号774:2008/07/20(日) 11:29:44 ID:5OprhXpP
きた

80 :受験番号774:2008/07/20(日) 12:15:12 ID:N7Kcug6K
学校から連絡くるの?人事院からだよね?


詳しく教えて下さい。

81 :受験番号774:2008/07/20(日) 17:12:34 ID:5OprhXpP
学校からだお

82 :受験番号774:2008/07/20(日) 17:14:00 ID:5OprhXpP
配属管区やコースの決定。入校時にもってくるものさまざまな種類などなど

83 :受験番号774:2008/07/20(日) 18:03:51 ID:N7Kcug6K
失礼ですが、順位は何番台でしょうか?



84 :受験番号774:2008/07/20(日) 19:35:07 ID:DZpdiacG
>>80
人事院は試験して評価までじゃないの?
採用関係は海上保安庁側だろう

85 :受験番号774:2008/07/20(日) 21:49:17 ID:SqjuSaQW
もう連絡きてる人いるんだ。
そこで入校拒否したら200番以降の人に連絡が行くって寸法だよね?

86 :受験番号774:2008/07/22(火) 00:00:37 ID:oDB+ZQ5o
俺の友達も順位が1桁のやつは内定通知きてた

87 :受験番号774:2008/07/22(火) 00:41:25 ID:3ELed6n/
内定きた。入校する

88 :受験番号774:2008/07/22(火) 11:35:00 ID:kpCUe2u+
>>87 200番内だった?

89 :受験番号774:2008/07/22(火) 12:08:14 ID:Oq6nmJyy
俺、60〜80番台でまだ内定きてないけど、友達で200番前半の奴はきた。管区によって違うんじゃないかな?

90 :受験番号774:2008/07/22(火) 13:43:54 ID:kpCUe2u+
へぇ。なるほど。色々と複雑そうだね

91 :受験番号774:2008/07/22(火) 15:20:03 ID:VXDwZJQM
どこの管区が人気なの?

92 :受験番号774:2008/07/22(火) 15:50:07 ID:Oq6nmJyy
九州あたりじゃない?

93 :受験番号774:2008/07/22(火) 16:08:37 ID:kpCUe2u+
6管とか人気ありそうだけどね。
穏やかな瀬戸内。内海だから巡視艇が多いらしいし。

94 :受験番号774:2008/07/22(火) 16:37:31 ID:HxEG5XyV
キタチョソとかシナ、ロシアから海を守るんでつね、なんかかっこいいんですぅ><

95 :受験番号774:2008/07/22(火) 19:59:32 ID:UKbVVPfb
内定通知が来た方おめでとうございます。
聞きたいんですが通知の提出期限はいつまででしたか?

96 :受験番号774:2008/07/23(水) 01:44:15 ID:cDI+FsvJ
内定通知は電話?書類?どっちなの?

97 :受験番号774:2008/07/23(水) 08:59:06 ID:cLv7VJp9
郵送です。

98 :受験番号774:2008/07/23(水) 10:45:23 ID:MHdFarI8
九月に受験する者ですが、船舶運航の採用数減って、情報システムの採用数が増えたみたいなんですけど、受ける方はやはり船舶運航のまま?

99 :受験番号774:2008/07/23(水) 11:04:45 ID:3u8mBmKV
海保受ける前に国語の勉強して下さい。

100 :受験番号774:2008/07/23(水) 11:07:51 ID:IO9zdiVJ
高卒と大卒か中退ってどっちが多いの?

101 :受験番号774:2008/07/23(水) 17:49:21 ID:djoPrepd
このスレは船舶の人がほとんどっぽいね

102 :受験番号774:2008/07/24(木) 17:43:57 ID:Nt21pYrM
俺80番以内でまだ内定こないんだけど
どうなってるんだ

103 :受験番号774:2008/07/24(木) 17:44:44 ID:r1b+WlL4
250番以降か300番以降の方で採用通知届いた方おられますか?

104 :受験番号774:2008/07/24(木) 17:50:32 ID:A6ZJI+PU
俺も80番台だがきてないぞ。

おそらく管区によって違うんじゃないか? 俺の友達は200前半で内定きてるぞ。

105 :受験番号774:2008/07/24(木) 19:02:15 ID:Nt21pYrM
>>104
同士。つかちょい上に同じような事書いてるやつがいるが同一人物か?w

つか海保って意外と給料高くないんだな
刑務官より低いって。。

106 :受験番号774:2008/07/24(木) 19:20:08 ID:cMmpUgcJ
どっかのサイトで見たんだけど
大卒警察官830万>消防700万>海保680万>公務員(事務職)650万
うろ覚えだがこんな感じだった。

107 :受験番号774:2008/07/24(木) 19:22:21 ID:z+UVHfcZ
船艇勤務で都市手当がつけばなかなか良いです
逆に言うと田舎の陸勤オワタ\(^o^)/
チョンガーだったら官舎さえもらえれば田舎より都会の方が安く済むんですけどね

108 :受験番号774:2008/07/24(木) 19:25:26 ID:z+UVHfcZ
書き忘れ
学校出でもうすぐ丸六年、公安(二)、一士、都市手当なし潜水士でもなく
ボーナス込で400強くらいです

109 :受験番号774:2008/07/24(木) 19:44:22 ID:cMmpUgcJ
潜水士ってだけで手当てついたりするの?
それとも潜る度に危険手当とか?

110 :受験番号774:2008/07/24(木) 19:54:41 ID:aT7RKa+G
海猿の中で月千数百円って言ってたような

111 :受験番号774:2008/07/24(木) 19:56:31 ID:aT7RKa+G
月じゃないか

二  前項第二号の作業 作業に従事した時間一時間につき、潜水深度の区分に応じて
次の表に定める額(特に困難な作業で心身に著しい負担を与えると人事院が認めるものに
従事した場合にあつては、当該額にその百分の五十に相当する額を加算した額)

潜水深度の区分 手当額
二十メートルまで 三百十円
三十メートルまで 七百八十円
三十メートルを超えるとき 千五百円

112 :受験番号774:2008/07/25(金) 01:20:09 ID:a3hRN+x4
>>105
同じだよ。第1団は意向届が28日までだから第2団はそれ以降の発送だろーね

113 :受験番号774:2008/07/25(金) 10:35:59 ID:pT1Klr3S
>>112ありがとう

114 :受験番号774:2008/07/25(金) 11:12:19 ID:J2T7ib/3
>>107
チョンガーって何ですか

115 :受験番号774:2008/07/25(金) 14:06:05 ID:YnrZhuNs
キムチ

116 :受験番号774:2008/07/26(土) 06:44:42 ID:UFd66dRx
>>114
独身または独身男性者もしくは結婚する気のない独身男

117 :受験番号774:2008/07/26(土) 08:26:48 ID:nXPpuqPs
保安学校ってどれくらい
難しいの?
九大くらい?

118 :受験番号774:2008/07/26(土) 09:54:45 ID:P0sCAuVb
>>116
ありがとうございます

119 :受験番号774:2008/07/26(土) 15:00:49 ID:+9n1qnRr
早く内定の結果が知りたい!
海保が第一志望なんだけど、
合格頂いたあまり行く気の無いトコロの採用手続きが始まりそうなんだが・・・

120 :受験番号774:2008/07/26(土) 15:13:37 ID:CwaMT6IE
何番目くらいなの?


今年は、昨年と違って蹴る人がなかなかいないみたいらしいよ。


採用漏れも十分にあるって管区本部の人が言ってた。

121 :受験番号774:2008/07/26(土) 19:20:39 ID:+9n1qnRr
>>120真ん中よりちょっと上あたり。
採用漏れも十分にあるって、半分採用漏れとかあり得るんだろうか。。

122 :受験番号774:2008/07/26(土) 20:31:16 ID:CwaMT6IE
俺、順位が早いのに内定来てないから心配で、ある管区本部に電話したら人事の人がそう言ってた!去年よりも遥に入学希望者が多いらしい。


600番以降は危ないと思われ。


123 :受験番号774:2008/07/26(土) 21:33:25 ID:nXPpuqPs
>>117の回答誰か頼むm(_ _)m

124 :受験番号774:2008/07/26(土) 21:46:00 ID:1wqfWk1s
>>123
保校は課程が4つあるしそれぞれ難易度違うでしょ
高卒公務員試験は基本的に高一までで習う事柄が出題範囲だそうだし
問題のレベル自体は普通に大学受ける方が難しいだろうけど
大学受験とは出題の傾向が全然違うから比べられないんじゃないか
でも九州大学はレベル高い方だし保大よりも基本的に上じゃないのか

125 :受験番号774:2008/07/26(土) 22:59:37 ID:g5dKqwFv
350番くらいで大丈夫かな・・・

126 :受験番号774:2008/07/26(土) 23:04:56 ID:/kxpF5CL
350番なら希望もって大丈夫でしょ。
俺なんてそれ以降だけど、希望持ってるよ。

不安は付きまとうけどね。
待ってるだけって辛いよね。ただ待ってるより9月の試験に向けて勉強したらどうかなぁ?
気も紛れるよ。

127 :受験番号774:2008/07/27(日) 00:26:26 ID:uofxjmA2
>600番以降は危ないと思われ
これ信じちゃうよ?
そろそろ走るか!

128 :受験番号774:2008/07/27(日) 08:51:03 ID:v9tZVx5X
>>124
そうですか
ご丁寧に
ありがとうございましたm(_ _)m

129 :受験番号774:2008/07/27(日) 09:05:46 ID:pLRsTlqr
いつから海保は自衛隊になったんだ?w
自衛隊に海保スレ立てた馬鹿がいるぞw

130 :社会人 ◆P6rBQWtf4. :2008/07/27(日) 15:19:16 ID:bWIgOohr
人は人 自分は自分 自衛隊は自衛隊 海保は海保

己に出来る事を精一杯やり抜くのみです!

131 :受験番号774:2008/07/27(日) 16:18:47 ID:uofxjmA2
海保は国土交通省の直属だからな

132 :受験番号774:2008/07/27(日) 16:57:38 ID:v9tZVx5X
>>131
防衛省の管轄かと思ってた(,,゚Д゚)

133 :受験番号774:2008/07/27(日) 19:04:07 ID:SA2vNXCD
国交省の外局だわさ

134 :受験番号774:2008/07/28(月) 00:24:27 ID:zw1JexOG
体力検査自信ないんだけど、腹筋とか反復横とび何回くらいできた?

135 :受験番号774:2008/07/28(月) 00:31:07 ID:Kpo5PBe6
体力試験は加点されないからボーダー越えればOKだよ。腹筋は21以上、反復45だったかな?
でも大体皆、腹筋28前後、反復55前後ぐらいだったと思う。
出来るヤツは腹筋35↑、反復60↑とかかな〜?

136 :受験番号774:2008/07/28(月) 11:30:53 ID:53Brwuuu
夢と希望とやらで保安学校めざしている人へ、
こんな役所へ入らんほうがいいぜ。テレビや映画や観閲式では造られたきれな部分
しか見せんためこれにだまされる輩が多い。学校出てからの仕事はさび落としや
ペンキ塗り、機械の油拭きいに四六時中のメシ作り、女でも土建ヘルメットはめて
肉体労働してるぜ。便所掃除にメシ当番は当たり前。「海上保安官の制服姿にあこ
がれマシタ」って面接の時だけにしな。呉出からはアゴで使われ、自分の一生を棒
にふることになるぜ。特修科とかに行っても全国をタライ回しされるだけで所詮
呉出連中の空き職に振り分けられてるようだ。ここの役所は変わり者の集まりだ
から、まともな奴は別の仕事さがしたほうがいい。卒業までに辞めていく奴は多い。
オレの時なんか、「ぜひ入学してください、心待ちにしてます」などと書かれたハ
ガキが届いたくらいだ。入学してからは1年間マヌケ教官とのお付き合い。
バカ大声出しと無能教官の「自分で考えろ」の連発。窃盗事件にセクハラ事件は
日常茶飯事。くだらん連中の集まりなんだよここは。海保なんて年中採用募集し
てるくらい人間集まらんのだよ。

137 :受験番号774:2008/07/28(月) 15:15:13 ID:Kpo5PBe6
>夢と希望
今時ほとんどいないと思いますけどね。
ぶっちゃけ「公務員だから」ってのが大きいでしょ?
一般人はこれから先も苦しい生活していくんだから若い人間ほど現実的だと思うよ。

138 :受験番号774:2008/07/28(月) 17:38:06 ID:dvY7CLgc
9月にある試験の受け付けはじまったけど、申し込んだ人いる?

139 :受験番号774:2008/07/29(火) 00:04:50 ID:wHfIjq2c
>136
マジネタっすねw


140 ::2008/07/29(火) 17:50:20 ID:PiuyHt51
今年は何百人の洩れがでてしまうんでかすね・・・いつまで内定結果を待てばいいのか?自分は500番以降なので不安で不安で・・誰か教えてください



141 :受験番号774:2008/07/29(火) 18:06:33 ID:PiuyHt51
誰か300番以降で内定をもらった方いますか?

142 :受験番号774:2008/07/29(火) 19:56:23 ID:2zqkTlzk
>>140俺も不安なんだけどさ。
テンプレによると毎年採用漏れは10人程度なんでしょ?
今年は入校志望者が多いとしても漏れは50〜100人程度なんじゃないの?

って自分に言い聞かせる。


143 :受験番号774:2008/07/29(火) 21:02:09 ID:KJrGxnXa
採用漏れについてよくわからないので教えてください。

144 :受験番号774:2008/07/31(木) 00:17:14 ID:j1kctJPS
海上保安の特別区分のテスト簡単だなあ・・・

145 :受験番号774:2008/07/31(木) 01:11:17 ID:u8wYJVdM
>>136

どんな業界でも似たようなもんだからなあ・・・

146 :社会人 ◆P6rBQWtf4. :2008/07/31(木) 12:14:15 ID:6QcmQugy
竹島関係でまたニュースが出ましたが・・・現場は大変なのでしょうね

147 :受験番号774:2008/07/31(木) 16:20:32 ID:6c19ZCmD
保校と保大あわせて
保安官にならずに
辞めていく人って
毎年何人くらいいるんですか?

148 :受験番号774:2008/08/01(金) 09:17:23 ID:DU3pmEig
俺102だけどまだこない・・・
もしかして来ない・・・のか・・?

149 :受験番号774:2008/08/02(土) 21:08:38 ID:LJ34PIWr
海猿やってるね

150 :受験番号774:2008/08/02(土) 22:04:08 ID:Oj3RY5dk
ただ海が好きだから

151 :受験番号774:2008/08/02(土) 22:17:52 ID:LJ34PIWr
84 名前:受験番号774 [] :2006/08/22(火) 23:43:46 ID:phqoQMPu
ちょっと前に受けたやつ、2対1の個人面接だったんだけど、
物凄い緊張してたせいか二人の面接官が重なって
真ん中にもう一人の面接官が見えたよ。
「これが本体かな?」とか考えてたら普通に落ちた。

152 :sage:2008/08/03(日) 13:14:04 ID:rXXIg6p8
10月入校の方に質問なのですが、
着校日はいつになっていますでしょうか?

153 :受験番号774:2008/08/03(日) 13:43:11 ID:9S6F1nSf
面接対策はみんなどうしてる?
本が売ってないから不安だお

154 :受験番号774:2008/08/03(日) 21:53:27 ID:4r5AqW2J
250以降で採用通知来た方おられます?

155 :受験番号774:2008/08/04(月) 11:37:16 ID:AHuOw1Gy
30秒間に腹筋21は結構きついかも
最後のほう足が浮いてきてしまうんだけど


156 :受験番号774:2008/08/04(月) 15:52:49 ID:Z0Hxu+TC
>>155補助者いるから余裕ですよ

157 :受験番号774:2008/08/04(月) 17:35:12 ID:t/EvUGV2
海保の制服
ってダサいよね・・;

158 :受験番号774:2008/08/04(月) 18:27:48 ID:NVvLHNXv
旧五種は悪くないですが、今年の冬から現四種と同じような
デザインになるそうです
ガソリンスタンドの店員みたいです
二号作業服は囚人の気分になれます

159 :受験番号774:2008/08/04(月) 18:47:24 ID:t/EvUGV2
↑その理由て
やっぱださいから?

160 :受験番号774:2008/08/05(火) 00:03:55 ID:t/EvUGV2
来年海保受ける予定なのに
海猿また放送するのかよ
いい迷惑だわ(´Д`)=3

161 :受験番号774:2008/08/05(火) 00:51:46 ID:pXf9vFpv
時間配分はどうした?

162 :ゆみ:2008/08/06(水) 02:32:50 ID:ciVdAwEN
質問なんですが、現時点で何番目まで内定ってきているんでしょうか(?_?)
だいたいでもいいのでわかる方がいれば教えてくださいm(__)m

163 :受験番号774:2008/08/06(水) 03:14:40 ID:tXWNkZAR
俺の周りゎ400前後のやつ内定きてたよ!!

164 :受験番号774:2008/08/06(水) 10:12:25 ID:bqHJ0unJ
>>156
補助がいるなら大丈夫ですね
反復横とびだけ練習しときます

165 :受験番号774:2008/08/06(水) 11:53:06 ID:AaUkJGCl
>>163本当に?
なら俺も来ててもおかしくないはずなんだが・・・

166 :受験番号774:2008/08/06(水) 17:07:09 ID:tXWNkZAR
#165 ごめん打ち間違ってた!!100前後だった!!

167 :受験番号774:2008/08/06(水) 17:34:34 ID:Krc9qMBS
まぁ俺は100番以内で来てないんだがな
蹴るつもりだったからいいけどムカツク

168 :受験番号774:2008/08/08(金) 08:32:47 ID:HZqDvX0R
旧五種なんて一号作業服を紺色にしただけじゃねーか。

今度の新しいのもなんだか相当…な気がする。

169 :受験番号774:2008/08/08(金) 11:27:07 ID:/aEyASME
当方300番以降の名簿記載者
意向確認書が届きました。内定通知が来るならこの後か

170 :受験番号774:2008/08/08(金) 11:48:26 ID:k1EJXURk
>>168
全然違います
上下で納入する業者が違うのですが、上衣の作りがかなりあれで
何度か洗濯すると凄い勢いで色が落ちます
ボタンもすぐ取れます
下衣は裾が細い糸で仮縫い程度ですのですぐ切れます
ぶっとい糸でしっかり縫わんかい

制帽も顎紐留めるためのボタンを通す穴が何も処理されてなく
ほつれないように自分でボタンホールみたいに縫いました
まあ自分は主計なのでよく洗濯するので気に障るんですが他科の人は
そんなに頻繁に洗濯しないようで気にしてないみたいです

171 :受験番号774:2008/08/08(金) 21:41:15 ID:R3sURGS9
俺海技士3級持ってるんだが、海保入れるかな?

年齢29歳です

172 :受験番号774:2008/08/09(土) 21:06:07 ID:k7FJCYay
>>171
それだとこっちだな

http://www.kaiho.mlit.go.jp/saiyou/sentei/index.html

173 :受験番号774:2008/08/10(日) 09:52:39 ID:ll5VCZbW
  ,,-''"      "'‐、
               ./ ,,. .ノ''ノ "''ノ"''ノ,,.. ヽ
               / ノ             ノヽ
               ,' )               ノ、   
               |.  iiillllllii    iilllllliii   ヽノ   やあ!底辺のゴミ屑ども
               |  -=・=- ヽ / -=・=-   | |^i
               |     ̄   l    ̄   ` |ノ /   わたしが誰だかわかるかね?
               \       l       し'    
                 |∴\  ∨   、/ . )     
                | ∴ i ´ー===-  i ∴ |
                \∴!   ̄   !∴/     
                   ̄ ̄\_/ ̄ ̄      
                  /⌒ 丶'   ⌒)
                  / ヽ     / /
                 / /へ ヘ / /l
                 /  \ ヾミ  //
                (__/|  \___ノ/


174 :受験番号774:2008/08/11(月) 12:31:28 ID:20gW8mbd
俺、席次100番内なんだけ補欠合格の通知書きた・・。
友人なんか200番台で内定もらってんのになんでだ?やっぱ管区によって
採用枠が全然ちがうのだろうか

175 :受験番号774:2008/08/12(火) 02:24:36 ID:d7RIPMm/
海猿やトッキューでよく長髪や茶髪いるけどあれはいいの?

176 :受験番号774:2008/08/12(火) 06:15:00 ID:/LNuczae
陸勤の人で茶髪でトッキューの高嶺さんくらいの長さの人はいますよ
緑のメッシュは見たことないですけどね

177 :受験番号774:2008/08/12(火) 10:47:26 ID:tqEPEJfu
>>174

九州と瀬戸内は激戦区。特に北九州の7管区は難関。
逆に北海道、沖縄、東北あたりはザル。

178 :受験番号774:2008/08/12(火) 11:58:07 ID:8/w//Gt3


俺なんて31歳だが、来年から国立海員学校
で一から出直してくるぜ!
海技士合格→海保に技術職で合格のプラン
落ちても仕事には絶対就いて受け続ける

アマアマな計画なことはわかっているが...やるしかねぇ





179 :受験番号774:2008/08/12(火) 12:17:56 ID:ZSnZZGRF
>>178
技術職?

180 :受験番号774:2008/08/12(火) 13:19:38 ID:TO7lQ4xA
3区志望したのは失敗くせえ・・・

181 :受験番号774:2008/08/12(火) 14:58:21 ID:jG1r4/CW
なんで九州と瀬戸内海は激戦区なんだろう?

182 :受験番号774:2008/08/12(火) 19:51:43 ID:w9T6Bj3v
>>174
俺もだよ
わけわかんねーよな
このまま内定こなかったら笑えるよなw

183 :受験番号774:2008/08/12(火) 22:08:08 ID:Q6FMXAgN
九州は、都会地と比べて地元に企業の就職口があまり無い。
自然と就職は公務員志向になる。
というわけで公務員の海保も当然希望者が多いわけだ。

瀬戸内はわからん。

184 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:16:10 ID:lS1CVqpV
もし海保になれたら・・・絶対にメグル君ヘアーにするんだ!

185 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:33:32 ID:8/w//Gt3
>>179
技術職として入るつもりだが

しかし若いやつに勝つには手に職をつけるしかないからな
必死にならなければ...

186 :受験番号774:2008/08/13(水) 07:54:46 ID:/2k1Csha
技術職・・・? 有資格者採用試験ですよね?

187 :受験番号774:2008/08/13(水) 10:04:32 ID:t7yTV7zQ
有資格者試験です

まだ先の話しですが...

188 :受験番号774:2008/08/13(水) 12:01:49 ID:Jyi1P3Rg
昨日の舞鶴は最高気温37.9℃で、全国一位の暑さだったそうだ

189 :受験番号774:2008/08/13(水) 12:40:13 ID:4P+CO+JP
>>174 100番内で内定出ない訳は無いと思うぞ
瀬戸内は気候がいいから人気なのかな?

190 :受験番号774:2008/08/13(水) 15:05:55 ID:TkblMznP
有資格者採用試験(航海)で合格しました。
今年いっぱいまで民間の船には乗りますけどね

191 :受験番号774:2008/08/13(水) 17:06:01 ID:/2k1Csha
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1418397499?fr=chielqm_chie_detail

192 :受験番号774:2008/08/14(木) 09:49:42 ID:o+zic5rB
え、合格通知をもらう=採用決定じゃないんですか?

193 :受験番号774:2008/08/14(木) 09:52:12 ID:NU02uOtk
私も有資格者(航海)で合格したけど、基本給ってどれぐらいいただけるんでしょうか?
33才で乗船履歴は約10年。

194 :受験番号774:2008/08/14(木) 12:59:02 ID:+7PCWNt/
いえ、合格しても内定通知書がこないといけません。

195 :受験番号774:2008/08/14(木) 15:51:57 ID:o+zic5rB
>>194
なら入れるのはほんの
一握りってことか


196 :受験番号774:2008/08/14(木) 19:47:38 ID:OAc9rKfO
>>195今年の合格者は800人ぐらいで採用は260人程度らしい

197 :受験番号774:2008/08/14(木) 20:17:57 ID:s9OKsywA
有資格者は合格=採用だよ

198 :受験番号774:2008/08/15(金) 01:22:39 ID:jIqsxXY+
やっぱウミザルブームで辞退するやつ少ないんかな?まだきてない人たくさんいるし

199 :受験番号774:2008/08/15(金) 11:17:32 ID:kOUPbCzu
28歳民間乗船履歴無いけど大学で海技士4級航海取って持ってるんだが、
今からでも受けたら合格できますか?

ちなみに今は介護してます
給料が安く困っています


200 :受験番号774:2008/08/15(金) 15:24:32 ID:neZwjWQK
それはあなた次第じゃないかな。
4級があるなら受験資格はあるから受ける事はできるけど
合格するかどうかはわからないよ

201 :受験番号774:2008/08/15(金) 16:43:28 ID:jqVy2sNH
採用未定の通知書みたいなのが来たんだけど、みんなに来てるのかな?

202 :受験番号774:2008/08/15(金) 17:18:43 ID:jIqsxXY+
内定はきた
それはどんな通知

203 :受験番号774:2008/08/15(金) 18:31:23 ID:jqVy2sNH
「あなたは採用候補者名簿に記載されましたが希望管区等の関係から採用が内定してません…内定者に辞退があったら採用内定を行います」みたいな感じでした。


204 :受験番号774:2008/08/15(金) 19:44:05 ID:jIqsxXY+
補欠合格ってことですね
辞退者でることを信じましょう

205 :受験番号774:2008/08/16(土) 10:49:58 ID:ns0gca+o
>>201入校承諾書も入ってた?

206 :受験番号774:2008/08/16(土) 11:20:01 ID:DQjVRZ9+
うん

207 :受験番号774:2008/08/16(土) 13:53:16 ID:T7kHdg63
>>189
>>174だけど残念ながら本当なんだわ・・・。普通に凹んでるのにそんな事言うなよ

208 :受験番号774:2008/08/17(日) 14:54:26 ID:feFDn3IV
今年は採用漏れ大量発生するだろ。

500番以降はあぼーんじゃね?

209 :受験番号774:2008/08/17(日) 19:27:09 ID:yprNZicD
去年の特別採用の試験とは次元が違いますね。。。希望管区でも違うと思いますが
400以降あたりもこない気が。 私は100〜200番あたりなんですが補欠の通知書が
届きました。入校関連の書類も届いたのですが内定されるか分からない受験者にまで
ああゆうの送る必要あるんですかね? なにか複雑です

210 :受験番号774:2008/08/17(日) 20:05:30 ID:NHpOpg9+
そうだよな
ここのスレで100番以内が2人も来てないん実情だからな
そのうちの1人は俺だが
400以降は無い内定の通知すらされないと思うな

211 :受験番号774:2008/08/17(日) 20:45:50 ID:DgjefR/B
夢も希望もないな・・・

212 :受験番号774:2008/08/17(日) 21:06:27 ID:xVUZqnsx
入校前日にくる人もいるらしいですし、まだ分からないですよ。
しかし、今はウミザルブームで辞退者もあまりいないのかも。
合格より内定が難しいきがする

213 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:23:41 ID:iwOSQ4uW
希望職種や希望管区によって合格決まると言っても過言じゃないじゃん・・・。
なんだよこの試験・・・。
聞けば100番台でも選ぶ管区により補欠になると聞く、もうなんかほとんど運じゃん。
それなら最初から管区別に採用活動してくれよ。

214 :受験番号774:2008/08/18(月) 00:27:36 ID:hmwCIj8V
合格した時はあんなに嬉しかったのにな…。
俺、順位が後半だからこの掲示板見るたびへコんでくるよ
気持ちよく体力つけたり、入校前の勉強とかしたい。

215 :受験番号774:2008/08/18(月) 03:44:10 ID:kMdK7qPi
すごい合格者いたのに採用者が少ないな
諦めず信じよう

216 :受験番号774:2008/08/18(月) 04:01:33 ID:6j686Fhs
補欠合格の人も意向確認書と一緒に事前送付書類を送らなきゃいけなかったのかな?

217 :受験番号774:2008/08/18(月) 12:22:30 ID:ee5saRTP
補欠は意向確認書だけで大丈夫だよ。

俺も200番前半なんだけどどうせ内定くると思って全く勉強してないんだが(T_T)
頼むから早くきてくれー


218 :受験番号774:2008/08/18(月) 17:40:02 ID:b+iKXxGl
合格者の半分が採用漏れとかになっちゃうのか?

219 :受験番号774:2008/08/18(月) 18:54:34 ID:g894+MQQ
んーどうでしょー

220 :受験番号774:2008/08/18(月) 19:32:15 ID:ids1eJDI
てか、気になるんだったら海上保安庁に問い合わせてみたら?今年はどの位の採用漏れがあるのとか!まずは行動するべし。


221 :受験番号774:2008/08/18(月) 20:11:57 ID:diSZCH2L
え、まだウミサルブームすぎてないの?欝陶しいなぁ
あんなドラマひとつで自分の将来きめちゃうなんてな(´_`)ヤレヤレ

222 :受験番号774:2008/08/18(月) 20:27:33 ID:9Z6BJarO
テレビで再放送やってたからじゃね?
ちょうど一次内定来たやつくらいに再放送した気が。
つか補欠合格に内定来たらそのときって郵送だよね?
必要書類とかその時でよかった気がするんだがな

223 :受験番号774:2008/08/18(月) 21:16:06 ID:b+iKXxGl
俺真ん中あたりで合格したんだが採用漏れほとんど無いとか、
むしろ学校に来てくれる学生が少ないとか聞いてたから余裕ぶっこいてたんだけど
100番台が補欠とかこのスレで見て泣きそうになってる。
>>220の言うように電話してみようかな。教えてくれるものかわからないけど。

224 :受験番号774:2008/08/18(月) 21:46:05 ID:xpHNFoa9
昔は全く希望してない管区、課程で採用っていう人間もいたけども、
最近はそういうことしないのかなぁ?


関係無いけど、今の希望者は、なぜ海上保安庁じゃないといけないのかって
志望理由聞かれてまともに答えられるヤツなんていないんだろうね…。

225 :とく:2008/08/19(火) 00:32:39 ID:R36oI2Fa
志望理由きかれてなんも答えらんないのは、公務員試験かたっぱしからうけてる専門学校のやつらだろ、俺うけた時やる気つ〜かよくわかんねぇでいるやつたくさんいたし、そんなやつらじゃうからんのは当たり前やろ

226 :受験番号774:2008/08/19(火) 01:28:04 ID:oBdphst/
その前に筆記受からないと

227 :受験番号774:2008/08/19(火) 01:38:05 ID:OvKB2Uco
俺の学校の友達の内定状況。


俺 100番前半ー補欠


友人 90番前半ー補欠


友人 200番後半ー補欠 


友人 100番前半ー補欠 




これは同じクラスの友人の状況だけど、このスレでも採用漏れの件で騒いでいるから今は焦って勉強してる。たぶん、今の時期に採用の話が少ない事を考えると半分くらいは採用漏れの可能性大かと

228 :受験番号774:2008/08/19(火) 02:44:34 ID:jprKNZyS
直前にいっぱい来るかもよ

229 :受験番号774:2008/08/19(火) 10:05:30 ID:KuCQcQS/
>>228前回とか皆いつ頃来てたんだろ。
>>227半分採用漏れってテンプレでは10人程度採用漏れの実績があるってなってるの見ると
異常だよなw
あと少し気になるのが補欠通知=補欠と決まった訳では無いんじゃないかって事。
入校承諾書って順位順に何回かに分けて送られてくるでしょ、管区、職種の希望数の多さやらで
第一希望になるのか第三になるのか調節しないといけないから、取り合えずは皆に補欠通知をしておいて
管区、職種が決まったら内定出すのかなって思った。特に採用数以内の順位の人ね。

230 :受験番号774:2008/08/19(火) 10:09:37 ID:KuCQcQS/
まぁどっちにしろ内定出すの遅すぎだとは思う。
警察とか7月後半には内定出してたし、もう各種手続きしてる県もあるのに。
他に採られちゃわないのかな

231 :受験番号774:2008/08/19(火) 10:29:20 ID:h+fCOsz+
>>229
俺、十分に採用圏内だけど入校承諾書なんて名目の書類はなかったぞw
もちろん補欠合格だけどwみんなそうゆうの添付されてた?

232 :受験番号774:2008/08/19(火) 10:40:26 ID:KuCQcQS/
>>231正しくは入校承諾書と言わないのかもしれんけど、
入校しますか?入校しませんか? って意思表示する奴だよ?
俺採用圏外だったけど、送られてきたよ。入校案内・補欠通知と共に。

233 :受験番号774:2008/08/19(火) 10:45:22 ID:h+fCOsz+
それ、意向確認書のこと?行くか、行かないを丸して期日までに送って下さいみたいなやつ?

234 :受験番号774:2008/08/19(火) 11:48:49 ID:KuCQcQS/
それ

235 :受験番号774:2008/08/19(火) 12:22:26 ID:jprKNZyS
本気で目指してる人ってどのくらいいるんだろう?

236 :受験番号774:2008/08/19(火) 15:11:18 ID:OvKB2Uco
>>234
ありがとう。

237 :210:2008/08/19(火) 17:54:48 ID:pwHpPNqN
内定キタワーーーーーーーーーーーーーー!

238 :210:2008/08/19(火) 17:59:26 ID:pwHpPNqN
>>225
国家試験は筆記が9割といっても過言ではないよ

おまえら向こうではよろしくな

239 :受験番号774:2008/08/19(火) 19:01:10 ID:V6jdatf9
おめでとう☆
海保学校でよろしくな☆★

240 :受験番号774:2008/08/19(火) 19:22:27 ID:aUZRNeSk
400番台だが内定着た。覚悟していたが全く検討違いの管区でちょっと悩んでしまう。

241 :受験番号774:2008/08/19(火) 19:27:49 ID:OvKB2Uco
>>240
第1〜第3希望まで全く違う管区だった?



242 :たか:2008/08/19(火) 19:39:46 ID:R36oI2Fa
225でへんにキレちまった、俺も上位で受かってて学校いくからよろ〜

243 :受験番号774:2008/08/19(火) 20:42:55 ID:aUZRNeSk
>>241
全く違った。違いすぎてちょっと焦った。

244 :受験番号774:2008/08/19(火) 20:48:12 ID:OvKB2Uco
質問攻めですみませんが、あなたは補欠合格で今日内定通知書がきたんだよね?

245 :受験番号774:2008/08/19(火) 21:12:36 ID:j9nCh78d
あれ?かいほってこれからじゃなかったっけ?
ちなみに愛媛県警の採用試験は十月です

246 :受験番号774:2008/08/19(火) 22:08:13 ID:iDGQOzR9
300番台内定来た!
全て希望通り、ありがとう!
無職を経験しどん底だったオレ、始まったみたい

247 :受験番号774:2008/08/20(水) 16:58:10 ID:LDeqf4e1
>>174だけど内定キターーー!!

管区、コース共に希望通り!!

248 :受験番号774:2008/08/20(水) 22:47:48 ID:Q2eu8bvZ
>>225
上位で受かったかもしんないけど保校に入学する前に日本語の勉強しようぜ。



249 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:05:25 ID:C/CClvq7
受かった人おめでとう
羨ましいな〜
私は来年受けるつもりだけど。

250 :受験番号774:2008/08/21(木) 10:36:17 ID:0sOHEYi1
内定来たしトレーニング始めるかな。
今からしても知れてるだろうけど何kmぐらい走れればいいんだ?

251 :受験番号774:2008/08/21(木) 11:04:29 ID:XOO4VBu4
どうだろうな
俺は先週から約5キロほどジョギング程度に走ってるけど
やっぱ学校は相当辛いんだろうか

252 :受験番号774:2008/08/21(木) 11:42:09 ID:OmGlS5uf
5キロってスゲー

253 :受験番号774:2008/08/21(木) 13:11:39 ID:0sOHEYi1
>>251 レスありがとう
本スレは荒れてるっぽいからこちらに書き込ませてもらった。
5kmか。そうだな、じゃぁ当面は5kmをしっかり走れるようにやってく事にするよ。

254 :受験番号774:2008/08/21(木) 17:05:42 ID:16ymhwoH
荷物発送や入学式の件で後日また連絡あるのかな?

255 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:02:51 ID:BfYVTUG5
チクショウ過去問超難しいよ

これじゃ受からねえよー

256 :受験番号774:2008/08/22(金) 00:33:24 ID:ZQU71CJK
600番台で内定来た方いますか?

257 :受験番号774:2008/08/22(金) 01:20:40 ID:/I+YMXNA
学校に電話してみたけど、意向確認書送ったあとは基本何も送られてこないらしい。志望していた管区とかコースに変更できる事になった場合以外とかは。

258 :受験番号774:2008/08/22(金) 10:07:55 ID:0QCCgkNw
>>257そうなのか。このまま入校まで行く訳か。
何か資料少なくて心細いが・・・

259 :受験番号774:2008/08/22(金) 16:03:39 ID:Pa44KHUv
初めてコメントするものですが当方、席次78番だったのですが第一希望の7管区ではありませんでした。やはり、管区ごとに採用人数はそんなにも違うものなんですか?
7管区は毎年、採用人数が少ないのですか?

260 :受験番号774:2008/08/22(金) 18:28:25 ID:MGSrFKBj
>>259
参考程度に
俺も70番台だったけど第一希望だったよ
補欠合格で

261 :受験番号774:2008/08/22(金) 18:39:42 ID:azNref1k
>>255なんの過去問といたの?

262 :受験番号774:2008/08/22(金) 18:40:13 ID:Pa44KHUv
すみませんが第一希望はどこですか?

263 :受験番号774:2008/08/23(土) 10:49:47 ID:DmWfnetz
保大うけるやつは
おらんのか?
保大もうすぐオープンキャンパスだね
感想だれかお願い。

264 :受験番号774:2008/08/23(土) 10:53:51 ID:gw746dXA
>>261

海保

265 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:47:34 ID:UPrQC+Qb
>>263
年下の分際で嘗めた口きくなや。

266 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:55:33 ID:gw746dXA
うるせえよ浪人
お前はとにかく就職しろよ
学生

267 :受験番号774:2008/08/23(土) 19:03:16 ID:7ulYlRt7
保大って遠い人だと見に行ったりできんよね

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)