5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般市役所の受験レベルについて part2

1 :受験番号774:2008/07/16(水) 13:31:40 ID:AS+TL1ji
後悔はしていない。

2 :受験番号774:2008/07/16(水) 14:37:04 ID:+GcxL8Ug


3 :受験番号774:2008/07/16(水) 14:57:23 ID:EGcZpeuw
おつー

4 :受験番号774:2008/07/16(水) 14:59:52 ID:xY71MRwL

http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1197364390/

5 :受験番号774:2008/07/16(水) 16:49:34 ID:nZJvMYqn


6 :受験番号774:2008/07/16(水) 22:02:23 ID:AS+TL1ji
>>4
スマソ忘れてたわ

7 :受験番号774:2008/07/18(金) 10:00:52 ID:lVal7i/H
>>1

すでに二回市役所の受けたけど、やっぱり経済の分野が苦手だとキツイなぁ・・・

8 :受験番号774:2008/07/18(金) 13:13:26 ID:3EWsZ4B1
教養のみのとこ受けるんだけど、ウ問とスーカコで足りるかな?推理はワニ本とウ問使ってる。

政治とか市役所500やったらわからないのあったんだよね。。やっぱ専門の範囲からも出るかな?
ちなみにC日程。

9 :受験番号774:2008/07/18(金) 13:44:31 ID:Eqah8Qvn
出る出ないで言うなら出ることもある。

いるいらないで言えば別に必要ない。


10 :受験番号774:2008/07/18(金) 14:44:48 ID:RZ3G8F3g
教養のみのC日程は公務員試験の中で最難関なわけだが よく受ける気になるね
せめて専門有りの試験にしないと旧帝大の連中には勝てないよ


11 :受験番号774:2008/07/18(金) 14:45:29 ID:RZ3G8F3g
連投スマソ
1乙

12 :受験番号774:2008/07/18(金) 16:23:00 ID:aG9dYAhZ
受けるところにもよるだろ

13 :DVD教材お譲りします。:2008/07/18(金) 17:10:32 ID:GkJnY4Jk
2007年向けのレック市役所演習講座、主要5科目のミクロ、マクロなど
お譲りします。DVDで教材はそろってます。
詳細についてはメールください。


14 :受験番号774:2008/07/18(金) 20:04:17 ID:r3+SsU00
>>12
市役所と一言に言ってもピンキリだからなー
旧帝大の連中がゾロゾロたくさん受けに来るところは限られるんじゃないか

15 :受験番号774:2008/07/18(金) 22:12:51 ID:Ul30VFlc
市役所のみ受ける人で
第一志望に落ちて他の役所に受かった場合、
翌年に働きながら第一志望を再び受けるもんなのかな

それとも仕方ないとして諦めるのだろうか

16 :受験番号774:2008/07/18(金) 23:50:08 ID:NbUMBfdD
仕方ないと思う!

プラス思考に考えるしかないかも

17 :受験番号774:2008/07/20(日) 07:04:01 ID:Rq0ESTcj
今日市役所の筆記試験だ…
がんばってきます

18 :受験番号774:2008/07/20(日) 12:21:49 ID:Rq0ESTcj
教養オワタ

19 :受験番号774:2008/07/21(月) 12:26:28 ID:5shRc9Hd
>>18
ドンマイ

20 :受験番号774:2008/07/25(金) 14:17:26 ID:uHa45BbR
一回落ちた市役所はもう通らんのかねえ
こいつ今年も受けてるよプスプスって笑われてるかも

21 :受験番号774:2008/07/25(金) 15:47:28 ID:LS2eqsAZ
人格とかが駄目と見なされて落とされたなら厳しいだろうけど、単に点数不足とかで落とされただけなら大丈夫なんじゃない?

22 :受験番号774:2008/07/28(月) 10:24:26 ID:t3v0aWOu
市役所は公務員試験のなかで最難関試験
能力がなければどれほど努力しても落ちるよ

23 :受験番号774:2008/07/28(月) 22:53:25 ID:gPGeAZr5
数処さん、あなたは少し言いすぎですが決して間違ったことは言ってません。
私も数的がダメで今年は全滅濃厚です。国税の試験なんて専門35点取ったのに
教養は15点の足切りでマジ泣き。数的処理はセンスは必要です。暗記では
対処できませんもん。過去問がどんなに解けるようになってもそこから先
の応用力が必要です。けど私はあきらめません。何としても数的を得意科目
にしてみせます。だから数処さんもあきらめないでください。

24 :受験番号774:2008/07/29(火) 01:27:27 ID:UmWJngBk
>>22
お前能なし数処君だろ?
いい加減コテつけろって。あぼーんするから^^

25 :受験番号774:2008/07/29(火) 01:30:57 ID:nHE26r/+
市役所の面接ってなにきかれるんだろ?

26 :受験番号774:2008/07/29(火) 04:41:25 ID:Zg0RrxuY
志望動機はどんな感じで書きましたか[

27 :受験番号774:2008/07/29(火) 08:04:55 ID:ZI/WAprb
俺も数的中々できるようにならんわ。文章理解はほとんどできたと思っても数的は
1,2問くらいしかできてないかもって思うもん。まあ、勉強したはじめたの、申込みしてから
で、過去問初見で解いてできるのほんとどないって感じだったからなあ。
答えは見て理解できるんだけど、初見では中々できるようにならない。
こういうの勉強しないでできる人って、中学受験した人や、理系が得意な人が多いのかな。
まあ、仕事しながら合間にちょこちょこ勉強して来年も受けてみるかな。



28 :受験番号774:2008/07/29(火) 09:21:57 ID:ewoOoa5X
数処は文系理系関係ないよ わたしは理系大卒だが数処ができないことが原因で勉強期間8年の現在4浪だからね
数処は能力がなければどれだけ努力しても無駄

29 :受験番号774:2008/07/29(火) 09:29:03 ID:ZI/WAprb
>>28
理系大卒なら数学はできるんだよねえ?
ワニ本とか、スー過去とか一通りやった後でもできるようにならないですか?


30 :受験番号774:2008/07/29(火) 09:37:18 ID:QOT/Jmy5
わにとすー過去やれば誰でも五割はいける

31 :受験番号774:2008/07/29(火) 09:39:56 ID:ZI/WAprb
そうっすか。来年も受ける機会あったら、それやってから受けてみるよ。

32 :受験番号774:2008/07/29(火) 09:40:46 ID:FjvfIiBb
>>29
まぁ、数的は・・数学とは似て非なるものだからね。
なんか、中学受験のときに勉強した"算数の応用版"みたいな印象がある。

いきなり実戦レベルの問題をやって、「出来た出来なかった」って言っても始まらないから、
まず、土台というか、基礎をちゃんと築き上げることじゃないかね。


33 :受験番号774:2008/07/29(火) 09:54:37 ID:ZI/WAprb
自分は中学受験してないから分からないけど、中学受験でやるような
問題が多そうって、感じがしたよ。やはり中学受験組みはいろいろアドバンテージ
あるよね。あとの判断推理、資料解釈なんかは訓練なのかなあとは感じた。

34 :受験番号774:2008/07/29(火) 10:04:01 ID:ZI/WAprb
いきなり市役所中上級、過去問500一通りやって、その問題は一応できる
ようになったんだけど、初見はできないし、過去問の問題は出なかったからなあ。

やっぱり分別の本で基礎固めておかないと駄目みたいだね。
それにしても全く無勉で上級レベルの知能8割とかとれる人間ってどういう頭してる
のかと思うよ。

35 :受験番号774:2008/07/29(火) 10:16:41 ID:jrv/jTNL
高校受験でも、食塩水の濃度とか、川を上ったりする問題とか出るし
簡単な確立の計算はセンター試験でもでるはず。
特に確立問題とかは、全部のパターン無理やり書くって方法もあるし。

八割はともかく一問もできないってのは、今までサボってたんじゃないか?


36 :受験番号774:2008/07/29(火) 10:17:27 ID:jrv/jTNL
ミスった!確立→確率な


37 :受験番号774:2008/07/29(火) 10:27:25 ID:ZI/WAprb
おれの場合私立文系だから数学苦手だったし、センターで数学は受けなかったからな。
数学勉強する場合もほとんど、はじめから覚えなおしって、感じだよ。
まあ、普通高校受験レベルの問題なら、すぐできるようになりそうだけど、
確率なんかも、解答見て、なんでこうなるって思うのもよくあるな。



38 :受験番号774:2008/07/29(火) 10:31:15 ID:ewoOoa5X
数処は能力がなければできるようにならない
わたしは八年間のなかでワニもスー過去も50周くらいはしたとおもうが本番では一問も解けない
過去問は何度も繰り返すことで答えを暗記するから間違わない
しかし本番は全て初見の問題だからとけない
能力があればその場で解答できるが能力がなければどれだけ努力しても無駄

39 :受験番号774:2008/07/29(火) 10:36:31 ID:hp8aAiUM
クソワロタwww

40 :受験番号774:2008/07/29(火) 10:39:28 ID:ZI/WAprb
でも解答パターン知ってれば解けそうな問題も、判断推理ではありそうだけどね。
本番でそれが出るとは限らないけど。それにしても50周は凄いな。
他の一般知識や、専門はどうなの?

41 :受験番号774:2008/07/29(火) 10:47:29 ID:RT1fFASX
数処さんを一概には笑えないよ。予備校講師も能力は必要ってはっきり
言ったからね。数的がどうしてもできないって人は案外多いらしい。
2ちゃんは優秀なのが多いから。恐らく数処さんは答え見ながら
問題解いてるんじゃ。文系特有の勉強方法。理解はできるっ感じ
あれだとどんなに時間かけてもダメなんだよね。自分で考えること
が大事。そうすることで能力って身に付くんじゃないでしょうか。
長文すいません。

42 :受験番号774:2008/07/29(火) 10:51:00 ID:ewoOoa5X
みなさんとは勉強期間が違いすぎるからね
過去問なら問題見た瞬間に解答番号がわかるよ
判断は考えなければできない科目だからパターン知ってもできない
これは数処全般に言えること
数処ほどではないがウ問を回してる


43 :受験番号774:2008/07/29(火) 10:51:20 ID:ZI/WAprb
でもあれだよねえ。和田秀樹なんか、数学も暗記だと言って、問題見てすぐに
解答が浮かばなかったら答えを見て、暗記するのがいいって。もちろん筋道を
暗記って意味だろうけど。数学はそれでできるようになるのかな?


44 :受験番号774:2008/07/29(火) 10:55:48 ID:ZI/WAprb
>>42
玉手箱やら、高速っていうのもやってみたの?
予備校の授業は受けたりした?

45 :受験番号774:2008/07/29(火) 10:56:33 ID:RT1fFASX
数処さん理系なんですよね。自然科学はできるってことですか?
だったら地方上級なんかでは数的出来なくても合格点はとれるんじゃ
ないでしょうか?

46 :受験番号774:2008/07/29(火) 11:00:03 ID:T10UkKDf
ID:ewoOoa5X

47 :受験番号774:2008/07/29(火) 11:07:08 ID:ewoOoa5X
予備校はL Wに複数年通ってるよ
玉手箱も高速もやったが数処はできない
理系だが自然科学も二問が限界だね 昔は数学は絶対にできたんだが最近はわからなくなってきた

48 :受験番号774:2008/07/29(火) 11:09:25 ID:ZI/WAprb
>>47
その間なにか仕事はしてたの?勉強してたらきついのかな。

49 :受験番号774:2008/07/29(火) 11:22:48 ID:ZI/WAprb
自然科学って、何問出題なんだろう。上級の問題はやっぱり初級よりだいぶ難しいのかな。


50 :受験番号774:2008/07/29(火) 11:31:28 ID:ewoOoa5X
わたしは高齢無職職歴無しのアルバイト経験無しだよ

51 :受験番号774:2008/07/29(火) 11:42:22 ID:ZI/WAprb
学生時代もあるアルバイトしてなかったの?生活費もかかるでしょ?



52 :受験番号774:2008/07/29(火) 11:54:08 ID:ZI/WAprb
>>41
でもさあ、答え見てからじゃなくても、問題見て、解いてみよう数分考えて、答えが浮かばなかったら
答え見ながら理解して、同じ問題出たら解けるようにするって方法しか勉強の仕様がないんじゃないかな?
理系人間はひたすら考えて答えにたどりついたりするもんなの?


53 :受験番号774:2008/07/29(火) 12:34:11 ID:RT1fFASX
>>52
偉そうなこと言いましたが、私も文系で数的が苦手です。答え見ながら解いてます
って講師に言ったら、だからできないって言われたので、勉強方法を変えました。
とにかく考えてみる。目安は5分だそうです。同じ問題は本試験では100%
出題されませんよ。だから解法の丸暗記は無駄です。

54 :受験番号774:2008/07/29(火) 12:37:38 ID:ZI/WAprb
数的系は、数をこなすより、初見の問題で考える時間を数分(5分?)でもとるのが大事
ってことかな。

55 :受験番号774:2008/07/29(火) 12:43:24 ID:ZI/WAprb
数的って答え見ると、これははじめからやり方しらないとできないよなあ。
って問題多いよね。

56 :受験番号774:2008/07/29(火) 13:02:13 ID:UmWJngBk
確かに一般市役所の数処はおそろしいレベル。
はっきり言って警察以下のレベル。下手すりゃ中卒でも解けるんじゃない?
まぁ普通の人はちゃんと勉強すれば5〜7割は取れる。
ついでに数処全部捨てたら受かるのはほぼ無理とおもわれ。

変なのが湧いてるけど、皆さん諦めずに試験頑張ってください。

57 :受験番号774:2008/07/29(火) 13:41:36 ID:+JK7fS1c
数的推理と判断推理って試験に必要ねえだろ
ttp://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1186108089
>17 名前: 受験番号774 投稿日: 2007/08/06(月) 01:16:07 ID:nJ1j3i1E
>わたしは大学入学時から数的の勉強をはじめ現在公務員試験二浪だが数的はまったくわからない。数的は本番も模試も0点しか取ったことがない。この科目は能力のみで勉強しても無駄なことはわたしの存在で示されている

>21 :受験番号774:2007/08/06(月) 01:38:02 ID:nJ1j3i1E
>すまない。実力で0点という意味で適当にマークしたとこが当たったことはある。しかしもう6年間勉強してるが一度も受からないよ。釣りではないんだがね

>160 名前: 受験番号774 投稿日: 2008/02/12(火) 10:31:24 ID:9uB1NWsu
>わたしは理系大卒ですが大学1年から教養のみ毎日14時間以上勉強していますが今年で5浪目ですよ。
>数的は毎日9時間やってますが本番も模試も2問ほどしかあたりません
>わたしのように能力がないと悲惨ですよ

一年足らずで三浪増えてますがw
しかもこのスレでは四浪と言っていた気がする。
大学一年から毎日14時間以上勉強してたらしいが大学はどうした?w


58 :受験番号774:2008/07/29(火) 13:46:19 ID:+JK7fS1c
こんなのも発見w

67 名前: 受験番号774 投稿日: 2007/08/16(木) 10:16:05 ID:tFuxI9Q0
書き忘れたがわたしは数的を棄てずにきて教養のみの試験で現在二浪 1日60問は解いてますよ。

87 名前: 受験番号774 [sage] 投稿日: 2007/08/16(木) 22:02:06 ID:OqzkgvM1
>>83
釣り厨ごときが被害者面するなよw

796 :受験番号774:2007/08/16(木) 09:30:48 ID:tFuxI9Q0
みなさん教養のみの試験を受けるにあたってなにを捨て科目にしてますか?わたしは数的処理自然科学政治社会です。

59 :受験番号774:2008/07/29(火) 13:55:02 ID:Ms392U1I
試験を受けて数処バカの言ってることが少し分かったよ

60 :受験番号774:2008/07/29(火) 14:01:05 ID:UmWJngBk
>>57
つまり数処を皆に諦めさせて、
ライバル減らそうと必死にネガキャンしてるカスってことでFA?
釣りにしてもつまらんしな。

61 :受験番号774:2008/07/29(火) 14:32:31 ID:jrv/jTNL
本番では時間があるけど、勉強のときはじっくり考えたほうが初対面に対応できる力がつくと思う。
ある程度悩んだ問題のほうが、答え見たときにアハ体験みたいな感じがするし。

数こなすのも、もちろん大事だけどね。実際、j試験の半分以上は過去門の類題だから。

一見難しそうな問題も諦めるんじゃなくて、とりあえず間違ってでも何か書いてみる。
すると、そこからヒントがつかめることもあるし、意外と簡単な問題だったりするよ。
特に、場合分け問題とかは書かないと無理だしね。

62 :受験番号774:2008/07/29(火) 14:33:35 ID:jrv/jTNL
また間違った!過去門→過去問

63 :受験番号774:2008/07/29(火) 14:36:19 ID:uoLS9g8Z
数所さんは受験生の知能科目に対する畏れが産み出した電脳思念体。
私たちが数的処理に対する考えを改めない限り数所さんは消滅しないし、第二第三の数処さんが生まれる。

64 :受験番号774:2008/07/29(火) 14:42:30 ID:ZI/WAprb
結局ewoOoa5Xの人は単なる釣りだったわけ?

65 :受験番号774:2008/07/29(火) 16:00:35 ID:aj0mQoA5
新しいスレになって騒がしくなってるね
数処さんはこのすれのマスコットキャラクターだよ
みんなで仲良くね

66 :受験番号774:2008/07/29(火) 16:14:15 ID:ZI/WAprb
結局ネタなんだよな?

>>61
でもわからない問題はいくら考えてもわからないと思うんだけど?
それなら1,2分考えてわからなかったらすぐ答え見て、やり方覚えた方がよくないかな?

67 :受験番号774:2008/07/29(火) 17:26:24 ID:jrv/jTNL
>>66
全く見当もつかないような問題なら、見ていいと思うよ。
ただ、初対面の問題を考えて解くってのに、ある程度は慣れておいたほうがいいと思うんだ。
問題のどこかにとっかかりはあるはずだし、、詰まったら答えを見る前にもう一度問題をよく読んでみてほしい。
意外と、大事な条件を見落としてたりするもんだよ。

でも、時間が無ければ色んな問題に一通り触れておくことが最優先。
本番ですぐに解法が思いつくってことは、その分資料解釈とかにまわせるからね。

まぁ、あくまで自分の意見なんで適当に流しといて

68 :受験番号774:2008/07/29(火) 18:01:21 ID:ZI/WAprb
なるほど。まあ、あと半年とか1年なんて人は考える時間もとって問題こなした方がいいって
感じなのかな。参考にいたしやす。

69 :受験番号774:2008/07/29(火) 19:34:11 ID:FjvfIiBb
>>53
>(数的の問題にかける時間は)目安は5分だそうです

って・・その考え方は違う。
数的の問題でも簡単な問題は1分で出来る。
難しい問題は10分20分かかる。
大事なのは「この問題はすぐに解けるのか、難しいから後回しにすべきか」という判断を行えること。

難しい問題なんて後回しにして、時間が足りなければやらなくたって構わない。
難しい問題も簡単な問題も、同じ1点なんだから・・簡単な問題を着実に取ろうぜ。

70 :受験番号774:2008/07/29(火) 19:56:22 ID:RT1fFASX
>>69
確かに難問の見極めは重要ですね。難問って具体的には式は立つけど計算
が大変な問題とかですか?私の場合、利益算なんかは式立てるのができても
数の大きい計算に手こずって、かなり時間を取られてしまいます。

71 :受験番号774:2008/07/29(火) 20:21:18 ID:ZI/WAprb
何問って、表を3つとかつくらないと答えがでない問題とかじゃない?

72 :受験番号774:2008/07/29(火) 20:25:31 ID:r3H0mmaf
難問の定義は人それぞれ。自分が難しいと思えば難問。

73 :受験番号774:2008/07/29(火) 22:43:30 ID:FjvfIiBb
難問の定義について言えば・・
>>72が言う通り、「本人が難しいと感じた問題」だろうから、一概には言えないけど・・

俺個人の感覚で言えば・・
>>71の言うような、判断推理で3つ4つの表が複合している問題。
問題文読んで、軽く表を書いてみた段階で・・
「これは絶対に時間かかりそうだな」って判断して、後回しにする。
その判断までを1,2分で済ませたい。
10分間必死で考えて、挙句「難しいからパス」とか、もったいないにも程がある。

>>70が言うような、「式は立つけど計算が大変な問題」というのは・・
式が既に立ってるなら、計算しようぜ・・と・・。

一般に数的推理問題に関しては・・
正攻法で、「式を立てて → 計算して → 出した解と一致する肢を選ぶ」
という方法もあるけど
邪道で、「選択肢をとりあえずブッ込んで逆算する → 問題文と一致した選択肢が正解」
ってやり方もある。

本試験での難しめの問題は、大抵は邪道で解いてる。その方が早いし。
ただ、この邪道を使うと、基礎能力が向上しないから・・
まずは正攻法で解いて、土台の知識を築いていくことが大事だろうけど。

74 :受験番号774:2008/07/29(火) 22:51:56 ID:yZ8cIa4p
教養とか勉強する意味がわからん
高校までの内容をきちんと理解してたら余裕だろ・・・
無勉でも8割超えたぞ

75 :受験番号774:2008/07/29(火) 23:15:23 ID:ZI/WAprb
一般知能については、中学受験した人間以外、ほとんどの問題は改めて勉強しないと
できないと思う。あとは時事問題や独特な問題出すところあるから、対策たてないとできない。

一般知識についてはそうだろうが、高校でまともに勉強しなかった人間もいるわけで。
ほんと高校の時は勉強つまらないと思ってたからなあ。もう一度やり直したいものだよ。



76 :受験番号774:2008/07/29(火) 23:43:05 ID:DB98iTL6
高校で習ってない教科はある程度勉強しないと取れないよ
まあ、基本的に各教科1問〜2問だから捨てちゃっても大丈夫かも知れんが

77 :受験番号774:2008/07/29(火) 23:55:39 ID:yZ8cIa4p
一般知能は高校受験の数学で十分解けると思うんだけどな
俺はずっと公立だったから中学受験の内容はよく知らないんだが、そっちのほうが似てるの?

78 :受験番号774:2008/07/30(水) 07:51:52 ID:00diXO2Z
俺は国Uの教養は36/45だったが、知識系はそれなりに勉強しなおしたな。
例えば、日本史、世界史、化学、地理、政治、経済などなど・・
高校で勉強した範囲から問題が出る場合が多い。
しかし、高校の授業では触れなかった、もしくは軽く流した部分から出題されるケースもある。
たまたま知ってる問題が出て正解したのか、正解すべくして正解したのか。
ラッキーパンチ期待で本番試験に臨む勇気は、俺にはない。

とは言え・・実際に、市役所の場合はハナクソレベルの問題が多いから、無勉でも合格ラインは突破するかも知れない。

今年受験する人は、既にC日程しか筆記が残ってないから、別にそれでいいだろうけど。
来年受験する人は、やはりそうはいかない。
市役所志望の人でも、日程的に国家系(国税、裁事、国Uetc)や、特別区なども受けられる。
上記の試験では、若干問題の難易度も上がる。
試験時間が短いところもあるから、「解ける」だけではダメで「素早く解ける」ことが必要になる。

まぁ、意味不明の自慢厨はほっといて、勉学に勤しめ・・ってことだ。

79 :受験番号774:2008/07/30(水) 10:07:39 ID:Vw+xOLN2
わたしの長年の経験からいわしてもらって数処に関しては市役所>国U 国税
わたしほどの低能は少ないだろうからわたしほど苦しむ人もいないかな

80 :受験番号774:2008/07/30(水) 10:42:10 ID:uStfetfr
>>77
数的の解き方に関する頭の使い方は中学受験の問題に似ている感じですじゃ。

中学入試は丸暗記では解けない問題が多いから、割と頭を柔らかくして解くように
学習塾でも習っていたよ。
公務員試験での数処では、中学以降に習う事を知っていることが前提になるけど
解くのに要求される柔軟性はそのまま使える。
・・ちょっとうまく言葉で表現できなくてすまん。
問題を見た瞬間に解き方が浮かぶのが早くなる、あたりが適当な表現かもしれん。

公式を全て覚えても問題が解けない人は、どの公式を使うのかがわからないのが
原因ともいえるだろうし、解き方がわかるだけでも結構成績が伸びるのではないかと思う。

ちなみに、中学受験やってた俺は文系だけど数処無勉の頃から7割〜8割、
勉強してから9割以上確実に取れるようになってる現職(無駄に平日休暇)じゃて。
ただ、数処のためだけに中学入試の勉強をする必要性はないから、今年受験予定の人には
まったくもってお勧めできない。(学習してすぐに効果がでるとは思えないので、時間がもったいない)

81 :受験番号774:2008/07/30(水) 13:13:35 ID:Vw+xOLN2
数処は能力がなければ一生できない
つまり能力がなければ多浪になり高齢無職職歴無しになる


82 :受験番号774:2008/07/30(水) 13:19:40 ID:P4MiHpBs
>>81
( ´,_ゝ`)プッ 

83 :受験番号774:2008/07/30(水) 13:30:49 ID:jrMook+2
>>81
数処さんって、女性?

84 :受験番号774:2008/07/30(水) 16:47:19 ID:xY9Q7q8r
なんで、今までバイトすらしようとしなかったんですかー?

85 :受験番号774:2008/07/30(水) 20:22:21 ID:uQD9p7s5
つかなんで一般市でこれほど数処が話題になるの?専門ある所も多いのに。
地上や国Uなら難しい問題があるってのは分かるけど、
一般市の数処なんて警察以下どころか、SPIか?って思うくらい簡単だろjk


86 :受験番号774:2008/07/30(水) 21:03:30 ID:jrMook+2
本当に中上級の問題やったこてみた?

87 :受験番号774:2008/07/30(水) 22:05:24 ID:jrMook+2
やったこてみてw じゃなくて、  やってみた?ね。

88 :受験番号774:2008/07/30(水) 23:52:15 ID:svwkSlik
俺が立てたスレがいつの間にかパート2までいってるwww

89 :受験番号774:2008/07/31(木) 01:37:51 ID:Nf2C2Ea4
>>88
勝手にパート化したのは俺だけどな。あ、謝らんぞ…。

>>85 >>86
俺が受けた限りSPI程とは思わないけど、地上や国Uと比べて難問はかなり少なかった気がする。

90 :受験番号774:2008/07/31(木) 10:05:21 ID:ZKAnjoRI
わたしは男だよ バイトは勉強期間を削るからしなかったんだ 能力さえあればバイトしても合格できるのに能力がないといくら勉強しても受からない

91 :受験番号774:2008/07/31(木) 10:09:15 ID:DVBpFiRL
市役所の面接は
圧迫とかあるのかな?

92 :受験番号774:2008/07/31(木) 10:35:52 ID:dk/cUJ9m
数処さんに問題

ダイビングが好きな人はサーフィンも好きである。
ヨットが好きな人は釣りも好きである。
サーフィンが好きでない人は釣りも好きでない
カヌーが好きでない人はサーフィンも好きではない。

以上から確実に言えることはどれか。

1ダイビングが好きな人は、ヨットも好きである。
2ヨットが好きでない人はサーフィンも好きでない
3カヌーが好きな人は釣りも好きである。
4釣りが好きでない人は、サーフィンも好きでない
5ダイビングが好きな人はカヌー好きである。

論理の旧命題と呼ばれる問題です。8年間数的の勉強を
したのならこれは答えられるはずです。みんなは答えを出さないで。
数処さんに解かせましょう、

93 :受験番号774:2008/07/31(木) 10:51:55 ID:kVd39sUe
今まで一次無敗の俺が市役所一次落ちたor2

94 :受験番号774:2008/07/31(木) 11:12:19 ID:ZDS+YEhG
ざまぁwwwwwwww

95 :受験番号774:2008/07/31(木) 11:47:19 ID:TVkh6vrm
>>92
1か2か3か4

96 :受験番号774:2008/07/31(木) 12:44:13 ID:PxoVmlWl
これはいくらなんでも数処さんでも余裕でしょ。

97 :受験番号774:2008/07/31(木) 13:11:44 ID:PxoVmlWl
数処さんって、私立理系卒なの?

98 :受験番号774:2008/07/31(木) 15:28:59 ID:ZKAnjoRI
わたしは私立理系卒だよ
>>92の問題は平成8年地方上級試験の過去問だとおもうが この問題は5番だよ


99 :受験番号774:2008/07/31(木) 15:47:58 ID:PxoVmlWl
数処さんは、他にどんな数処の参考書やったの?

100 :受験番号774:2008/07/31(木) 15:48:30 ID:dk/cUJ9m
〉〉98
正解!!本試験だったら1点取れたじゃないですか。

じゃあ次 数的推理で。

中の見えない大きな箱の中に、A〜Lの12種類の商品引換券がそれぞれ
30枚ずつ入っている。これらの商品引換券はどれも、1種類につき
7枚集めると1個の商品に換えることができる。
 今、この商品引換券をつかみ取るとき、どのような取り方をしても
必ず商品に換えることができるためには最低何枚取ればよいか。



101 :受験番号774:2008/07/31(木) 16:08:58 ID:PxoVmlWl
これもできるだろうなあ。

102 :受験番号774:2008/07/31(木) 16:35:20 ID:ZKAnjoRI
その問題は最近の過去問?
選択肢がないからわからないが355枚かな?

103 :受験番号774:2008/07/31(木) 16:48:17 ID:PxoVmlWl
200枚以下じゃないかな。

104 :受験番号774:2008/07/31(木) 16:50:26 ID:fGIB1HaP
73枚ですか?
数所は苦手ですが

105 :受験番号774:2008/07/31(木) 16:51:09 ID:PxoVmlWl
おれも73だと思ったけど。

106 :受験番号774:2008/07/31(木) 16:51:43 ID:PxoVmlWl
これは類題をやった記憶があるな。

107 :受験番号774:2008/07/31(木) 16:51:45 ID:fGIB1HaP
問題文見直してみたが73じゃないなorz
やばすww

108 :受験番号774:2008/07/31(木) 16:57:01 ID:dk/cUJ9m
>>102
数処さんですよね。そんなに大きな数にはなりませんよ。でも
数処さん言うほど数的ダメって感じでもなさそうだけどなー

>>103
こちらもそんな大きな数にはなりません。以下という概念が
そもそも間違ってます。

ヒント 最悪な場合を考えましょう。この問題は本試験だったら
5秒で解けます。


109 :受験番号774:2008/07/31(木) 16:58:26 ID:PxoVmlWl
73枚じゃないの?

110 :受験番号774:2008/07/31(木) 17:02:09 ID:dk/cUJ9m
73で正解です。数処さんの355枚にしたのはナゼ?

111 :受験番号774:2008/07/31(木) 17:02:39 ID:PxoVmlWl
逆に考えるのか

112 :受験番号774:2008/07/31(木) 18:32:52 ID:LeKcdkem
何なのこいつ?何がしたいの?

113 :受験番号774:2008/07/31(木) 18:33:14 ID:/xLOB3pY
やべーわかんねー

114 :受験番号774:2008/07/31(木) 18:46:22 ID:ZKAnjoRI
12枚のうち7枚取ればよいから12‐7=5
全部で360枚だから360-5=355だと思うんだけど違うの?

115 :受験番号774:2008/07/31(木) 18:51:35 ID:TVkh6vrm
八年間も勉強してきて実力じゃ一問も解けないと散々言ってる人が
釣りじゃなかったら自分の解答を「違うの?」って言うと思いますか?

116 :受験番号774:2008/07/31(木) 19:36:18 ID:PxoVmlWl
>>115
やっぱり釣りっていうこと?


117 :受験番号774:2008/07/31(木) 19:40:34 ID:/xLOB3pY
とりあえず解き方教えてくれ

118 :受験番号774:2008/07/31(木) 19:44:39 ID:PxoVmlWl
>>117
どんな立場の人?

119 :受験番号774:2008/07/31(木) 19:45:23 ID:LeKcdkem
>>117
6×12+1


120 :受験番号774:2008/07/31(木) 20:00:18 ID:9qTywMwE
理系出で数的解けないって病気じゃねーの?

別に時間のロスさえ容認すれば単純な連立方程式で
解ける問題なんて結構多いだろ。
まあ、単純にそれだけで押そうとすると時間を多少余分に
食うので高得点目指すなら、比の使い方とか天秤算とか
数的対策の固有テクニックを身につけた方が良いけどな。

しかし数処さんは1問も解けないとか抜かしてるので、
普通に方程式で解けやw
2、3問はいけるはず。

121 :受験番号774:2008/07/31(木) 20:01:35 ID:9qTywMwE
ちなみに俺もわからないところは方程式でごり押しちゃうけど、
時間足らなくなりそうだったのは都庁だけだな。
たかが10分間って結構重要なんだと思ったよw

122 :受験番号774:2008/08/01(金) 14:06:59 ID:+h2bvfPw
昨日の解方を教えてくれない?

123 :受験番号774:2008/08/01(金) 14:34:17 ID:vhL70nS/
だれ?

124 :受験番号774:2008/08/01(金) 15:24:28 ID:+h2bvfPw
皆様から数処と呼ばれてる者です

125 :受験番号774:2008/08/01(金) 16:08:02 ID:vhL70nS/
>>124
A〜Lの12種類のどれかが、1つでも7枚になればいいんでしょ?
ということは全部が6枚の状態をつくって、それにどれでもいいから1枚を加えれば
答えになるじゃない?

126 :受験番号774:2008/08/01(金) 18:46:56 ID:TkLHKpbz

※荒らしに構う人も荒らしです

127 :受験番号774:2008/08/04(月) 22:49:18 ID:lmh3+Cy5
やっぱり単なる釣りだったのね。

128 :受験番号774:2008/08/06(水) 16:40:50 ID:DD4HwbQo
数処があるからわたしが多浪高齢無職職歴無しになったんだ 数処は能力が全てだからね

129 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:18:01 ID:MTQVM8qP
C日程とD日程じゃ出題範囲が若干違うのは分かったんだが
試験問題のレベルは同じようなもん??

130 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:22:46 ID:DD4HwbQo
数処に関してはC>>>>A>>B>>>>>D


131 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:27:20 ID:yCZ6acVd
んなわけねーだろドアホがw

だいたい一問も取れたことない設定なのに、
試験種ごとの数処の難度をランク付けできたら
不自然だろw

まあこいつのキャラはネタなんだろうけど、
頭の悪さだけは素だろうなwww

132 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:55:44 ID:MTQVM8qP
>>131
もし全教科トータルでのCとDの難易度の差を知ってたら教えてくれまいか??
俺去年にA日程とD日程しか受けてなくて、CがA日程ぐらいのレベルだったら死ねる・・・

133 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:58:43 ID:yCZ6acVd
俺はDは受けたことないので知らん。

あくまで一般論だが、問題の難度はA、B、Cと次第に下がってく
つー意見が多数派だろうね。

134 :受験番号774:2008/08/06(水) 21:10:36 ID:MTQVM8qP
>>133
情報dクス。ちょっとだけ安心したわ、でも必死でやらなきゃいかんな・・・
最近暑いし変なの湧くしで大変だけど、皆頑張ろうな

135 :受験番号774:2008/08/07(木) 07:50:19 ID:mZLF9Sgq
必死でやるやらないは関係ないよ 能力があれば受かるし能力がなければ落ちる 全て能力だよ

136 :受験番号774:2008/08/07(木) 09:49:00 ID:Lu6E/JbO
数処さんはいつも数的が原因で受からないって言ってるけど
他の科目はどうなんだよ。ミクロやマクロ、政治学なんかも
能力が必要なわけ。

137 :受験番号774:2008/08/07(木) 11:59:01 ID:d/SpwXy/
>>136

>>57 >>58見ろ
つ  ま  ら  ん  釣  り  に  構  う  人  も  荒  ら  し  で  す

138 :受験番号774:2008/08/07(木) 13:08:12 ID:vLp1fiCm
数処さんを嫌うやつは嫌いだ・・・

139 :受験番号774:2008/08/07(木) 15:03:18 ID:m8M/LhPg
数的処理なんて無勉だけど8割りは硬いぞ

140 :受験番号774:2008/08/07(木) 20:25:47 ID:uv8zw3ZD
HTR

141 :受験番号774:2008/08/09(土) 06:30:27 ID:+cB2rRSz
☆都道府県政令市ランキング2008☆
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1213716180/l50

284 名前: 受験番号774 [sage] 投稿日: 2008/08/09(土) 06:26:41 ID:+cB2rRSz
公務員就職偏差値ランキング【2008年版Part6】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1204966810/l5

430 名前: 受験番号774 [sage] 投稿日: 2008/08/03(日) 01:28:13 ID:eRkbfkNr
武蔵野市とか三鷹市みたいな超優良市役所はどんなもん?

431 名前: 受験番号774 [sage] 投稿日: 2008/08/03(日) 20:19:48 ID:LwGUCYMv
市役所にアパート借りて通うやつが一番の負け組。
432 名前: 受験番号774 [sage] 投稿日: 2008/08/05(火) 09:41:14 ID:4K3vZwfA
>>430
確かに武蔵野、三鷹あたりは普通の市役所と並列にはできないな。
詳しいやつ偏差値出してよ。


142 :受験番号774:2008/08/09(土) 08:35:38 ID:nfV9hDx9
面接のレベルが気になる。
どんくらいなんだろ
政令の集団受けたらかなり高い気がした

143 :受験番号774:2008/08/09(土) 09:45:59 ID:FQB64nOz
ミクロマクロは数処ほどではないが能力の差は得点に大きく影響するとおもう
どの科目もわからなければ解けないのだから能力が無ければ決定的に不利になることは間違いない 数処はその中でもとくに能力を必要とする科目ということ 無勉でも9割取れる人もいれば、わたしのように莫大な努力をしても壊滅的に取れない人もいる
わたしレベルの低能はそう簡単にはいないだろうがね

144 :受験番号774:2008/08/09(土) 11:01:07 ID:nnb3bA3J
数的、無勉で8割とか言ってる人ってスー過去の星2つのあの難しい問題
も出来るの?どこまで本当なのか分からん。

145 :受験番号774:2008/08/09(土) 14:25:56 ID:jnmCr9+T
スー過去は見たこと無いけど
難しい問題はできなくても、他を全部解けば8割あるんじゃないか


146 :受験番号774:2008/08/09(土) 21:07:50 ID:gfXs2mip
一般市役所程度の数的なんて外しても1問だろ。

147 :受験番号774:2008/08/10(日) 08:33:07 ID:CmKMmwvj
わたしの場合13問全て外すのが当たり前になってますがね
能力がなければ数処はできない

148 :受験番号774:2008/08/11(月) 13:54:43 ID:dLFBxV0j
数処さんじゃないけど
マジ判断推理・数的推理できねぇ。

ほとんど運任せになってしまう。
12問中3問とか散々な結果ばかりだよ…。
知識は数学・物理以外9割近くとれるんだけど…。

149 :受験番号774:2008/08/11(月) 14:07:23 ID:14M0pG2v
気にすることないよ。ほとんどの受験生は数的
は苦手なんだから。予備校講師もはっきり言ってるし。
数的無勉でいけるとか言ってるのは半分ネタか頭のいい人。
2ちゃんはなぜか頭のいいのが多いから

150 :受験番号774:2008/08/11(月) 14:53:33 ID:v768GtwP
気にしろよ

12問中3問なんて明らかに下の下から中レベル

151 :受験番号774:2008/08/11(月) 15:11:32 ID:2bvRwOhp
俺なんて試験中にウンコ漏らしたんだから気にするなよ

152 :受験番号774:2008/08/11(月) 16:09:10 ID:YIONytu6
なぜかむべんでも数的はわかってしまう不思議

153 :受験番号774:2008/08/11(月) 16:19:17 ID:HU2k3dx2
数的は覚えるものじゃなくて、考えるもの。
間違えた問題を解説読みながら復習して、その問題はとけるようになって・・
それでわかった気になってたら、類似の問題でまた間違えるだけ。
もっと考えて勉強しようぜ。

「わからん」とか「運任せになる」とか言ってる奴は・・
どのタイプの問題は解けて、どのタイプの問題は解けないのか、
解けない問題は、どこまではわかって、どこからわからないのか・・
自分の苦手箇所を明確にしないと、対策の取りようも無いよな。

154 :受験番号774:2008/08/11(月) 16:51:48 ID:LfWGIkad
>>148
とりあえず才能とか能力のせいにすればいいんじゃね?
努力してない又はしたつもりでいるカスに限ってそういう言葉が好きみたいだけど

155 :受験番号774:2008/08/11(月) 19:22:01 ID:XzUkjgIj
俺も数的は苦手だけど、ちゃんと解法を理解して練習したらある程度は取れるようになったよ
さすがに常時8割以上とか満点近く取るのは厳しいけどね

156 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:08:53 ID:aKhSAdOD
数処は能力が全てだよ 能力が無ければどれだけ努力してもできるようにはならない こういうことは本当に努力した経験がないとわからないだろうけどね
努力に責任転嫁して能力が無い現実から逃げても能力が無い事実は変わらないから落ちることには変わりない

157 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:11:35 ID:qyWRj24E
茅ヶ崎市は筆記試験が無いから来年受けてみては?>数処さん
数処で切られないよ

158 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:42:20 ID:14M0pG2v
数的推理で集合の問題なんかは完全にパターンなんだけど難しく感じちゃう
んだよね。

ベン図かキャロルどっち使うか迷う。

キャロルで解こうとするも情報が足りなくて解けないっぽい

ベン図に戻る。

なんとかなんないかな

159 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:44:43 ID:j7RMDEZF
>>157
もう他の分野に進んだ方がいいかもよ。一つにこだわるのはもったいでしょ。

160 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:59:42 ID:XzUkjgIj
数処さんって他所のスレでレス内容のおかしい所や矛盾点を指摘されて嘘っぽいって言われてたけど、何が目的が活動してるんだろうね
単なる釣り?

161 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:34:48 ID:I+EJFgVz
「数的は能力が全て。努力をしても落ちる」っていう説は・・
「数的を全然出来なかった人が、努力によって出来るようになった」という反例が1ケースでも存在すれば、崩壊するよな。


162 :受験番号774:2008/08/12(火) 01:01:47 ID:E1WvVoT1
努力によってできるようになるのは才能があるということらしいから・・・
まあその論理だとこいつ以外の人間はもれなく才能があるということになるけど。

自分が常軌を逸した桁外れの低能だと自称しながら一般論のように言い続ける矛盾ぶりだから
こいつを論破して排除しようとしても無理。都合の悪いことはスルーして書き続けるよ。
相手にする奴がいる限り消えない。


163 :受験番号774:2008/08/12(火) 03:28:17 ID:odKaiaCD
>>160
釣りにしてはつまらないし、しつこすぎる。リアルに被保佐人ぐらいの奴じゃね?
こんな奴産んだ親も相当痛い人なんだろうね

>>162
間違いない

164 :受験番号774:2008/08/12(火) 03:52:12 ID:odKaiaCD
ってか13問すべて不正解を毎回出せる人ってすごいですよね^^;
たった5.5%ぐらいしかないのに。
俺だったら無駄に公務員なんて目指さずに間違いなくギャンブルで生活するわ
それこそ努力じゃなく才能(笑)に身を任せてね^^

165 :受験番号774:2008/08/12(火) 11:56:15 ID:/aZk6g20
地元or通勤可能範囲市役所最強説って本当なんだろうか?確かに金は面白いくらい貯まりそうだし転勤は無いし定時帰りだし

166 :受験番号774:2008/08/12(火) 12:39:15 ID:iqgwqarZ
定時帰りかどうかは、その市役所や配属部署によるよ。
まぁ、最終的には本人の価値観じゃないかな。

数的に関しては>>153にすごく同意するわ。


167 :受験番号774:2008/08/12(火) 16:57:03 ID:KkA26+Uy
能力がないから考えることができない つまり数処は能力がなければ一生できるようにはならない

168 :受験番号774:2008/08/12(火) 17:54:28 ID:Kw8wXezI
初見の問題は考えたってわからなくね?分冊の参考書まだやってないけどさ。

169 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:04:23 ID:IpcG2QoD
数処は能力が全てだよ 能力が無ければどれだけ努力してもできるようにはならない こういうことは本当に努力した経験がないとわからないだろうけどね
努力に責任転嫁して能力が無い現実から逃げても能力が無い事実は変わらないから落ちることには変わりない

170 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:13:18 ID:E1WvVoT1
とうとう真似するやつまで出てきたか
おもしろくねーんだよ死ね

171 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:45:02 ID:Ue/kz304
空間把握は能力必要。これも努力すれば出来る問題では無い

172 :受験番号774:2008/08/12(火) 21:49:37 ID:odKaiaCD
わかったわかった。確かに能力は必要だわ。
数処ごときの問題解く時でも、確かに人間としての必要最低限の能力ぐらいは必要だもんねw
だからもう能力やら才能やら言ってる池沼は家裁で補助開始審判でも受けてこいよ^^

173 :受験番号774:2008/08/13(水) 00:49:41 ID:eRknFsv2
空間把握はセンスは必要。予備校ではできないんだったら捨ててもいい
と言われている。これ以外はやれば出来る。特に判断推理なんかは。
とりあえず〉〉172キモいよお前

174 :受験番号774:2008/08/13(水) 03:59:59 ID:vboo+abO
>>173
お前も安価ぐらいちゃんとうてよ・・・

荒れるから、もういい加減数処の話やめようぜ

175 :受験番号774:2008/08/15(金) 00:39:50 ID:C2CBzbgl
一般市役所の数的が簡単という人にぜひ解いてもらいたいです。

A〜Eの5人がマラソンを行った。スタートから10分後、5人は先頭から
A、B、C、D,Eの順で20mの等間隔で並んでおり、スタートから
30分後には、先頭からB,E,C,A,Dの順で30mの等間隔に並んでいた。
スタート10分後から30分後までの間にさらにもう一度5人が等間隔に並んだ
瞬間があったが、それはスタートしてから何分何秒か。ただし5人は10分後から
30分後までそれぞれ一定の速さで走ったものとする。

C日程の問題です。解説よんでもさっぱりです。一般市役所なんて簡単と
豪語した人に教えてもらいたい。

176 :受験番号774:2008/08/15(金) 02:35:04 ID:RIyP4xGv
>>175
所要時間10分で出来た。
20/3分だな。

でも、この手の問題は、与えられた選択肢をぶっこんで逆算した方が早い。

177 :176:2008/08/15(金) 02:36:13 ID:RIyP4xGv
あぁ、わりぃ。
基準点となる10分+20/3分だから・・回答としては50/3分か。

次に解き方を書くわ。

178 :176:2008/08/15(金) 02:52:17 ID:RIyP4xGv
脳内の余計な計算課程も一応書いておく。

・まず、10分後とか30分後とか言うどうでもいい情報は除外する。
 あくまで、基準時と、その20分後、で考える。

基準時      :   A - B - C - D - E
(Cからの相対位置)  40 20  0 -20 -40
20分後      :   B - E - C - A - D
(Cからの相対位置)  60 30  0 -30 -60

それぞれが、20分間で進んだ距離と、分速を出してみる・・
A:-70m   ・・ 分速 -70/20 [m/m]
B:40m    ・・ 分速 40/20 [m/m]
C:0m     ・・ 分速 0 [m/m]
D:-40m   ・・ 分速 -40/20 [m/m]
E:70m    ・・ 分速 70/20 [m/m]

この時点で、Cを中心に対称な形になっていることに気付く。
どこかのタイミングで、等間隔に「B-A-C-E-D」になるはずだから、それを求める。

答えがx分後だとして、
20+(40x/20) = (40-(70x/20))*2
式の意味:
cの位置を基準点として、x分後のbの位置=(x分後のaの位置)*2

この式を解くと、x=20/3になる。
但し、「問題文の10分後」を基準時刻としているため、
解答は10+20/3=50/3=16分40秒、となる。

もっかい言うけど、こんな問題は、選択肢から逆算するのが正しい計算方法。

179 :受験番号774:2008/08/15(金) 03:10:54 ID:JMgKDFtV
>>175
スレチも甚だしい
そんなに数処好きなら数処のスレでやれ

180 :176:2008/08/15(金) 03:21:42 ID:RIyP4xGv
読み直してみると・・俺の解説、わかりづらいな。
要所要所で説明が飛んでるわ。


>>179
つうか、数的専用のスレとかあったのか。
気付かず解答してもうたわ。


181 :受験番号774:2008/08/15(金) 03:34:50 ID:Wo7i5g5R
>>180
まぁ問題出されたらつい解答してしまうのはしょーがないんじゃね?
つーか>>175の態度は教えてほしいというより、ただ煽りたいだけだろ。

182 :受験番号774:2008/08/15(金) 08:33:40 ID:dPx2cjdV
市役所の数処ってパターンよめないの?

183 :受験番号774:2008/08/15(金) 10:00:11 ID:0zf6mPCN
市役所の数処は公務員試験のなかでもダントツに難しい

184 :受験番号774:2008/08/15(金) 10:03:59 ID:yPsxymjX
だから今まで全ての試験で1問も数処とれてない
設定になってる奴が、なんで問題の難度を判定できんだよw

市役所なんて普通問題持ち帰れないんだから、
そこそこできる奴じゃないと難度なんて判定できないつーの。

設定が矛盾して破綻きたしてることにいい加減気づこうや。

185 :受験番号774:2008/08/15(金) 11:01:44 ID:RIyP4xGv
>>182
パターンが読めないって言っても、
基本をおさえておけば、解けるはず。

>>175が鼻息荒く出題してきた、C日程の難関問題ですら・・
計算のレベルで言えば、中学1年生の方程式レベル。
どれだけ問題文をよく読んで、それを図式化or数式化できるかでしょ。



186 :受験番号774:2008/08/15(金) 12:05:17 ID:vv6m1dkB
ほんとことごとく完全敗走だな
そういった意味でそれこそ頭のデキが違うんだろうけど


187 :受験番号774:2008/08/15(金) 12:47:26 ID:C2CBzbgl
分かりやすい解説ありがとうございます。落ち着いて考えたら
そこまで難しくはなかった。解説がやけに長ったらしいかったので
つい難問かと。スレチなことをしてしまいすいません。

188 :受験番号774:2008/08/15(金) 14:43:25 ID:vv6m1dkB
24 :受験番号774 :2008/08/15(金) 14:34:15 ID:0zf6mPCN
>>19
ABと比べると桁違いに厳しい試験
問題のレベルが非常に高い
若干名採用の役所など受けたら全枠を高学歴に占められて落ちる

C日程受験組総合スレッド
ttp://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1217897219/l50


189 :受験番号774:2008/08/15(金) 18:41:22 ID:0zf6mPCN
C日程は難しいよ わたしは何度も経験しているからね

190 :受験番号774:2008/08/15(金) 19:42:17 ID:1vytvvMB
だから全ての試験に歯が立ってない設定のくせにどうやって
難易度比較してるんだよw

問題を持ち帰れない以上その場で一問も解けない奴には比較しようがない。

いまさら引っ込みつかないのは分かるけど、いい加減
破綻してるネタをダラダラ続けるのは見苦しいから諦めようやwww


191 :受験番号774:2008/08/15(金) 20:13:54 ID:dPx2cjdV
市役所は難しいよ。

192 :受験番号774:2008/08/15(金) 22:30:00 ID:V2tJAzn3
どういったとこが難しい??

他の試験と比較して教えてくれ。。


193 :受験番号774:2008/08/15(金) 22:40:57 ID:dPx2cjdV
ちょwなんでそんなにムキになってんの?w

194 :受験番号774:2008/08/16(土) 11:39:52 ID:PmIfkzOT
どこの市役所でも、筆記で6割とれれば1次試験は突破できますか??
4割程度の成績でも筆記合格させている市とかあるのだろうか??

195 :受験番号774:2008/08/16(土) 11:55:06 ID:4TWQ+i4k
市役所は6割半か7割近く取れないと筆記は通らないでしょ。

196 :受験番号774:2008/08/16(土) 12:07:27 ID:3Y4YL8fZ
理系崩れで文系学部に入った俺には数的は意外になんとかなったりするw

197 :受験番号774:2008/08/16(土) 12:32:01 ID:0rqlH9Rf
>>195
そうでもねーなー。
一次だけなら多分6割必要ない。
そして今は市役所ですら2、3回面接するので教養のみの筆記での
3問や4問の差は面接で割りと簡単にひっくり返るのも現実なので、
6割前後とれれば後は論文と面接次第とも言える。

198 :受験番号774:2008/08/16(土) 13:04:14 ID:4TWQ+i4k
まぁ、場所によるんだろうけど、実際に去年は6割ちょいで一次敗退したんだよな…。

199 :受験番号774:2008/08/16(土) 13:14:18 ID:z12hACmh
>>198それは教養だけ??
何人くらい採用だったの??

200 :受験番号774:2008/08/16(土) 13:26:51 ID:PGahEPYl


俺が1年前に立てたスレがパート2までいくなんて…


これほど嬉しいことはない。

201 :受験番号774:2008/08/16(土) 14:35:37 ID:k5gS2HSu
適性で良い点取れば挽回できる。

202 :受験番号774:2008/08/16(土) 14:37:06 ID:rCda0Qbk
適性なんて関係ないでしょ。

203 :受験番号774:2008/08/16(土) 14:43:28 ID:FXNOZ5Dt
適性試験(検査)って性格検査の事なのか、事務適性検査の事なのか、わかりにくいから困る
後者だとたぶん点数に加算されるだろうし

204 :受験番号774:2008/08/16(土) 14:55:42 ID:4TWQ+i4k
自分が落ちたのは教養のみの採用20人の所だよ。

6割オーバーで120位くらいだった↓

205 :受験番号774:2008/08/16(土) 15:10:47 ID:bfuMkrte
>>204
20人採用で教養のみの試験だと7割ぐらい取らないと確かに厳しいかもしれんな・・・
専門はやればやった分だけ反映されるけど、教養のみの試験だと博打の要素も高い気がする。
最近は市役所も面接重視の所も増えてきてるし、ガンガレ


206 :受験番号774:2008/08/16(土) 15:19:26 ID:Tyas94j6
適性は能力を見るための試験 能力がなければ数処が取れないからどのみち受からない

207 :受験番号774:2008/08/16(土) 15:26:27 ID:iy9J9NE1
読んでるとC日程は難しいらしいけど、問題全部が難しいの?数的だけ難しいの?

208 :受験番号774:2008/08/16(土) 15:49:06 ID:I3Akxz2Z
問題は難しくないはず。数的も。
採用人数、コネ系の問題で狭き門となる

209 :受験番号774:2008/08/16(土) 17:28:59 ID:iy9J9NE1
そういうことね。
俺が受けるとこは、教養のみ4名採用。厳しいね。

210 :受験番号774:2008/08/16(土) 19:09:14 ID:Tyas94j6
C日程の数処は難問しか出ないよ 採用人数も少ないぶん能力がなければ受からないよ

211 :受験番号774:2008/08/16(土) 19:50:08 ID:o0emV09Q
市役所>国T
だね。少なくとも数処ではガチガチ。
国Tの数処なんてワンパターンだよ。

212 :受験番号774:2008/08/16(土) 20:06:01 ID:bTUeDpOB
ワロタ

213 :受験番号774:2008/08/16(土) 20:48:37 ID:u07o3Vqs
C日程市役所の数的に対応するにはこれからの勉強の大半を数的に費やさないとだめだな

214 :受験番号774:2008/08/16(土) 21:29:40 ID:Tyas94j6
いくら勉強しても能力がなければ数処はできるようにはならないよ 数処は努力ではなく能力が全てだからね

215 :受験番号774:2008/08/16(土) 22:07:16 ID:o0emV09Q
17の13乗+13の17乗の1の位はどれか?
@1
A2
B3
C4
D5


うぅ…こんなの計算してたら時間食っちゃう…
平成14年度の市役所の問題です。

216 :受験番号774:2008/08/16(土) 22:13:55 ID:sa55wwAK
9−3−1−7−9・・・(13個目)
9−7−1−3−9・・・(17個目)
これの和でいいんだろ?ちがう?

217 :受験番号774:2008/08/16(土) 22:14:44 ID:vjETGxbW
答えは0じゃん…

218 :受験番号774:2008/08/16(土) 22:20:58 ID:49q5XJQ2
自演なんだか模倣犯だか知らないけど
社会のために早く死ねばいいのに

219 :受験番号774:2008/08/16(土) 22:40:09 ID:CDZxDqbv
模倣乙。ネタにしてもおもしろくない。自分も含めてC日程に
マジで受けに行く人も多いんだからつまらんことするな。

220 :受験番号774:2008/08/16(土) 23:04:12 ID:o0emV09Q
だってやけにムキになってるからw

221 :受験番号774:2008/08/16(土) 23:30:09 ID:49q5XJQ2
引っこんでろよ千葉県民

222 :受験番号774:2008/08/16(土) 23:46:37 ID:eonubY5e
数的厨うぜぇ

223 :受験番号774:2008/08/17(日) 01:05:07 ID:2205WoUx
>>215
計算してみっか・・
17の 2乗:〜9
17の 4乗:〜1
17の 8乗:〜1
17の12乗:〜1
17の13乗:〜7

13の 2乗:〜9
13の 4乗:〜1
13の 8乗:〜1
13の16乗:〜1
13の17乗:〜3

7+3=〜0

答え0じゃねぇの?

224 :受験番号774:2008/08/17(日) 01:15:45 ID:20cpQCx+
そんなに数的やりたいんならゴミクズ数処さんと一緒にこっちに移動しろ。いい加減スレチってことに気づけ

ttp://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1210084750/

225 :受験番号774:2008/08/17(日) 12:06:09 ID:2205WoUx
実際に市役所で出題された問題を例示するのがスレチなのか?
他所に適したスレがあるということだけでは、スレチという根拠にはならんぞ。


226 :受験番号774:2008/08/17(日) 12:25:32 ID:kTD+5OBB
十分すれちだろ。お前がやってんのは解答出して答え聞いてるだけ。
それだったらまだ数処君の全く的はずれな数処ランク付けのほうがスレに適してるよ。
まず他に適したスレがあるのに、何故わざわざここでする必要があるんだよ

227 :受験番号774:2008/08/17(日) 13:09:39 ID:y3kAYwpV
>>225
スレ違いだボケ
俺様基準で語ってんじゃねえよ

228 :受験番号774:2008/08/17(日) 14:10:24 ID:ftde6xcN
なんでこんなにムキになってる奴いんの?w
『一般市役所の受験レベル』で市役所の過去問を見るのは全然スレチじゃないしw

229 :受験番号774:2008/08/17(日) 14:38:12 ID:20cpQCx+
211 名前:受験番号774[] 投稿日:2008/08/16(土) 19:50:08 ID:o0emV09Q
市役所>国T
だね。少なくとも数処ではガチガチ。
国Tの数処なんてワンパターンだよ。

215 名前:受験番号774[] 投稿日:2008/08/16(土) 22:07:16 ID:o0emV09Q
17の13乗+13の17乗の1の位はどれか?
@1
A2
B3
C4
D5


うぅ…こんなの計算してたら時間食っちゃう…
平成14年度の市役所の問題です。

220 名前:受験番号774[] 投稿日:2008/08/16(土) 23:04:12 ID:o0emV09Q
だってやけにムキになってるからw



>>228
お前一人草生やして痛すぎなんだよ
誤情報流して、模倣して、そんな事しかできないのクズなの?
スレチじゃないとか言ってるけど、ただの荒らし行為って分からないの?

230 :受験番号774:2008/08/17(日) 14:58:08 ID:ftde6xcN
IDが代わってるにも関わらず人の過去レスをわざわざ調べ上げてご提示なされた上個人的な説教をするなんて
常人には理解しがたい行為ですね。ストーカー気質とでも言うべきでしょうか。私は現在、このスレで市役所の問題を提示する行為は
スレの主旨から逸脱していないと主張しております。異議があるなら誠に
恐縮ですがその件にのみご説明をお願いします。

231 :受験番号774:2008/08/17(日) 15:17:56 ID:t1St+wF7
君に第二の数処さんになる器はないよ
素直に諦めよう


232 :受験番号774:2008/08/17(日) 15:44:08 ID:b2N88Z+w
色々と荒れるスレだな

233 :受験番号774:2008/08/17(日) 15:55:01 ID:lFkQBP0U
普通に過去問買ってレベル確認しますた
このスレまじで意味ねえ

234 :受験番号774:2008/08/17(日) 16:03:07 ID:kTD+5OBB
他の分野に話広げていこうとしても必ず数的に話を戻すカスと、
それを真似てつまらんことする荒らしが増えたからね。
実際のレベルは市役所の参考書見れば一発で分かる

235 :受験番号774:2008/08/17(日) 16:43:02 ID:y3kAYwpV
>>230
千葉県民うざいよ

236 :受験番号774:2008/08/17(日) 17:07:59 ID:ftde6xcN
結局市役所の問題をさらすことはスレ違いではないと言う私の
主張に対して文句言ってるわりには何も批判できないみたいですね。
真のスレチ行為であるストーカー書き込みが目立ちます。夏ですね。

237 :受験番号774:2008/08/17(日) 17:29:26 ID:IXHRtF16
ああ、こりゃ駄目だね
自分が頭いい、正しいと思い込んでるタイプ
撃退したら今度は粘着荒らしになるよ
相手にしないのが一番


238 :受験番号774:2008/08/17(日) 17:31:11 ID:kTD+5OBB
荒らし認定でスルーされたら、次はレス乞食ですか
文もゆとり全開でキモいし早く死ねよ

>>235
この千葉県民(笑)の夏厨は他のどのスレに書きこんでるの?

239 :受験番号774:2008/08/17(日) 17:42:06 ID:ftde6xcN
全然スルーされてないみたいですね。

240 :受験番号774:2008/08/17(日) 21:37:58 ID:ftde6xcN
今更スルーなされてもスルーを実現なされてないのにスルーしたと言ってしまった
恥ずかしさは消えないでございます。

241 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:01:52 ID:Whijiwwz
低脳wwwwwwwwwちんぽそいやそいやwwwwwwwwwwwwwwwwww

242 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:02:33 ID:WkAUfVFX
中学レベルの問題も分からないのに公務員受けようとする池沼がいるのはこのスレですか?

243 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:04:20 ID:ifcPftaX
ID:ftde6xcN マジきめぇぇぇぇぇえぇ

244 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:08:31 ID:lFkQBP0U
ID:ftde6xcN きもいです(^q^)

245 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:08:35 ID:FZXKPXwg
いい歳して厨学生みたいにスレ荒らす人って可哀相だよね

246 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:08:39 ID:VfSc8NfD
中学レベルの問題も分からないのに公務員受けようとする池沼がいるのはこのスレですか?

247 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:10:15 ID:5GpqCPim
>>ID:ftde6xcNさんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
まじキモイっすよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

248 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:14:49 ID:QsHz3KuZ
中学レベルの問題も分からないのに公務員受けようとする池沼がいるのはこのスレですか?

249 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:17:53 ID:MOBIEhSO
ID:ftde6xcN、あんたさ

自分の知性を否定されるようなことを言われたからって
なにもそんなに、理屈を通り越してものを言わなくてもいいんじゃないかな。

自分が正義(=真理)、相手は悪という二頂対立を勝手に作る
傲慢で横着な人間が公務だって??日本も廃れたねww

250 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:18:05 ID:tcvFN/N9
ID:ftde6xcNさん、頭のお薬持ってきました^^

251 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:19:39 ID:+KwuY9Je
中学レベルの問題も分からないのに公務員受けようとする池沼がいるのはこのスレですか?

252 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:21:38 ID:x6wF9Tnc
中学レベルの問題も分からないのに公務員受けようとする池沼がいるのはこのスレですか?

253 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:22:05 ID:4AJchkfV
中学レベルの問題も分からないのに公務員受けようとする池沼がいるのはこのスレですか?

254 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:27:24 ID:lFkQBP0U
予想以上のふるぼっこぶりにワロタ

255 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:33:52 ID:y3kAYwpV
いや自演だから

256 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:38:26 ID:kTD+5OBB
>>255
専ブラ使ってないの?
書き込んでる人のID見てみ。さすがに一人でこれだけのIDは無理だろ

257 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:39:54 ID:ftde6xcN
私は『自分は正義、相手は悪』と言う考えを持ってることや
『自分が正しいと思い込んでるタイプ』と言われましたが私が上記の
2つに該当する理由がわかりません。私は『市役所の問題を提示する行為はスレチではない』
という説に対して異論がある方がおられるようなのでその方にその異論を求めてるだけでございます。
異論はありますか?なければ『市役所の問題を提示する行為はスレチではない』という
説は合スレ判決致します。尚、誠に恐縮にございますが煽りをなさる
方々のお相手にはなれませんのでご了承お願い致します。m(__)m

258 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:41:33 ID:lFkQBP0U
あくまでも自分は紳士、自分は煽られていると・・・
もういいや、お疲れちゃーん

259 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:54:30 ID:Jy9SZgFL
あまりに情報が錯綜して不安になったから問題集買ってきた。
嘘ばっかじゃねーか。
どう考えても国T、国U、地上その他の問題の方が難易度高い。
そりゃ難しい問題も混ざってる事あるかもしれないけど、そんなの本番ではスルーだし。
それとも問題集には簡単な基本的な問題した収録されてないのか、基礎固めのために。

260 :受験番号774:2008/08/17(日) 23:01:33 ID:rRNGYtxd
>>256
どう見てもID変えてるだけです

261 :受験番号774:2008/08/17(日) 23:12:09 ID:ftde6xcN
まぁ結局はこのスレで市役所の過去問をさらすのはスレチではないということですね。
で実際市役所は簡単らしいんだけど問題集ではどのへんが妥当なのかな?

262 :受験番号774:2008/08/17(日) 23:16:06 ID:fiRP5rpP
なんで構ってちゃんを構うのかと。まあ確かに根本的な原因は
ID:ftde6xcN なわけだが、明らかに確信犯で暴れてる奴に
餌与えても喜ぶだけだろうに・・・

>>256
確認してないから今回の件に当たるかしらんけど、単発IDならなんぼでも可能だよ。


263 :受験番号774:2008/08/17(日) 23:16:37 ID:rJV24qNk
中学レベルの問題も分からないのに公務員受けようとする池沼がいるのはこのスレですか?

264 :受験番号774:2008/08/18(月) 00:47:43 ID:wbLZLxAD
前スレから今までROMってたけど
明らかな嘘言ったり無駄に煽ったりして、受験者を惑わせようとする人増えたね。
まぁ受験レベルなんて受ける場所や、
個人の体感差があるから何とも言えないけど今の流れは正直見てて気分悪い。

だからもうこのスレには来ないし地元のスレだけ見ることにするよ。
これも色んな意見あるんだろうけど
俺は努力がかなり重要だと思ってるから、皆頑張ってしっかり受かれよノシ

265 :受験番号774:2008/08/18(月) 00:52:19 ID:d6avqv/+
ノシ

266 :受験番号774:2008/08/18(月) 10:44:50 ID:6NTmndA0
わからない人はわからないんだね 努力が意味をなすのは能力があるという前提があることを 能力がなければどれだけ努力をしても報われないことはわたしのように能力がない人間にしかわからないんだね
努力で解決できるなんて羨ましい
人間は能力が全てだとわたしは自分自身の低能から確信してるよ


267 :受験番号774:2008/08/18(月) 22:19:55 ID:w+r55qFt
玉手箱は市役所の問題多いよ。

268 :受験番号774:2008/08/18(月) 22:42:17 ID:xQFEnutg
c日程の教養・専門の難易度ってどんくらい???

269 :受験番号774:2008/08/18(月) 23:03:48 ID:w+r55qFt
あとスーカコの警察官用のも多い。
こんくらいのレベルなのかな?

270 :受験番号774:2008/08/19(火) 09:25:14 ID:rZaKVET+
C日程は教養に関しては最難関レベルの試験種だよ 特に数処は国Tかそれ以上だとわたしはおもう

271 :受験番号774:2008/08/19(火) 10:04:22 ID:b58Auj8S
>>268
どうでもいい釣り回答はほっといて俺の見解を言うと・・

国U・地上レベルの問題が解ければ問題ないだろ。
他の受験者と比較して、同等かそれ以上の知識を蓄えておけば、
問題が難しかろうが、簡単だろうが筆記は受かるだろ。

参考までに、予備校の講師曰く
「C日程は、国U、A日程、B日程に受かった人は受験をしない。」
つまり、そういうことだ。

272 :受験番号774:2008/08/19(火) 12:36:15 ID:cjatjpZ6
>>271釣りじゃないし。

後がないんでC日程の情報が知りたくて何度か同じ質問した。

迷惑だったらスマン…

273 :271:2008/08/19(火) 12:59:08 ID:b58Auj8S
>>272
いや、釣りってのは >>270 のことを指したつもりだった。
誤解を招いたなら申し訳ない。


274 :受験番号774:2008/08/19(火) 13:13:12 ID:rZaKVET+
わたしも自分の長年の経験や考えからアドバイスしてるつもりなんだがね 数処は能力が全てだよ

275 :受験番号774:2008/08/19(火) 13:48:01 ID:TyaD2tkV
>270 ワロタ
なかなかセンスのあるギャグだと思う。

276 :受験番号774:2008/08/19(火) 20:24:41 ID:CfljhPaT
>>272>>273
ちょw268は俺なんだけどw
まぁ>>273ありがと。
問題自体は普通、あるいは割と簡単。ただ背水の陣の受験者が多いから
高得点が求められそうだな。しかも俺の所は教養のみ。

277 :受験番号774:2008/08/19(火) 20:33:14 ID:zG/Wtj8L
採用5人 申込者150人 実質倍率25倍くらいのとこ受けるんだが
やっぱり難関なの?

ちなみに筆記だけなら国Tから全勝なんだけど、教養のみってことで
苦戦しそう

適性試験とか今までなかったやつもあるし


278 :受験番号774:2008/08/19(火) 20:41:45 ID:b58Auj8S
国Tから筆記が全勝なら、C日程の筆記は余裕だろ。
筆記じゃないところをどうにかした方がいいだろうな。

279 :受験番号774:2008/08/19(火) 21:02:48 ID:5euzv5FA
>>278
ただ、地上受かってから全く勉強に手をつけてないんだわ

今一生懸命にやってるけどどうも教養は苦手だわ



280 :受験番号774:2008/08/19(火) 21:14:16 ID:R5OaV3kJ
とは言え>>277くらい倍率あると、かなり高得点とらんと
いかんから厳しいかもね。
つーかC日程でそこまでの高倍率のところを選ぶ方に
問題あると思うけど。

C日程は申し込み倍率で十数倍、実質倍率では10倍前後のところ
がかなり多いだろうに。

281 :受験番号774:2008/08/19(火) 23:07:12 ID:av2uKURv
>>277
俺が受けるところもそんくらいだわ…去年は7人採用で24倍だったかな。申込者に対してだから実際はもうチョイ低いかも。

教養・専門だからね・・また勉強再開してますわ。お互い頑張ろうな!!!

282 :受験番号774:2008/08/20(水) 00:10:01 ID:2Uqp853B
>>277
「150人応募の5人採用」って言っても、筆記で1/30に絞るわけじゃないだろ。
筆記は、1/3とかそれくらいは通過するんじゃないのか?
別に「油断しろ」と言うつもりはないが。

283 :受験番号774:2008/08/20(水) 07:14:58 ID:SfVxf5c6
面接倍率10倍はそれはそれで熱すぎるが。

まともな神経ならとても歓迎できんな。>>282はアホなんじゃないかと。

284 :受験番号774:2008/08/20(水) 09:24:28 ID:Wwwy7L4n
C日程は採用人数も少ないうえに>>277のような奴も多数受けにくる つまりこれまでの試験で全て落ちた能力がないわたしが受かるはずがない 全て能力の問題

285 :受験番号774:2008/08/20(水) 10:49:17 ID:T2AzqFeH
↑日本語でおk

286 :受験番号774:2008/08/20(水) 11:11:01 ID:2Uqp853B
>>283
誰も歓迎はしていない。現状を述べただけ。
今まで受けた市役所は「筆記はザル、面接で相当絞り込む」って傾向が多かったからそう言ったまでだ。
「筆記で1/3に絞る」と書いたが、自治体によって多少の差はあれ、実際にはもっとザルだ。

ex.小金井市役所
申込者:283名
1次受験者:222名
1次合格者:126名
採用予定人数:15名

ex武蔵野市役所(4月採用)
申込者:563名
1次受験者:484名
1次合格者:158名
採用予定人数:若干名(例年は15〜20名程度)

>>277のケースで言えば、150人から5人に絞る課程で、
筆記のあとに面接やら集団討論が複数回あるだろうからな。
その中で「筆記でどれくらい絞るか」はある程度想像できそうなものだが。

とりあえず、>>283はアホなんだろうな。

287 :受験番号774:2008/08/20(水) 13:08:31 ID:nLwa3vch
なるほど、小金井や武蔵野市がそうだから他の市役所もそれが当たり前なんだ。

随分と頭の弱い論理構成だなw

武蔵野は知らんが小金井は4次までやる自治体なわけだが。
一般的なモデルにはそぐわないわな

一般論で言うなら2次以降倍率10倍ってのは平均的な自治体と比べて
かなり高い部類なのは猿でも理解できると思うが
そう言う自治体も出てきたってのは、それが市役所試験の現状だってこと
には結びつかなんだよ。

288 :受験番号774:2008/08/20(水) 13:10:56 ID:8RE/hdbM
喧嘩すんなゴミども

289 :受験番号774:2008/08/20(水) 13:56:40 ID:fCJopV0w
喧嘩はよしなさいクズども

290 :受験番号774:2008/08/20(水) 14:03:12 ID:2Uqp853B
>>287
例を2つ挙げ、それを論拠とすることを「随分と頭の弱い論理構成」と言うのなら・・
例を1つも挙げずに論理を展開することは何と言うのだろうか。
語るに落ちたとは、こういうことを言うのだろう。

俺は「最終的な倍率が25倍」ではなくて、
「筆記でどれだけ絞るか」「面接でどれだけ絞るか」と分けて考えることの重要性を、一貫して主張しているんだが。

別に筆記の合格率が1/3だろうが1/5だろうが、知ったこっちゃない。
面接の合格率が1/2だろうが1/10だろうが、それも知ったこっちゃない。

まぁ、猿でもわかりそうなことだが・・世の中は広いな。猿以下の人間もいるようだ。

291 :受験番号774:2008/08/20(水) 14:06:52 ID:RQuIO7/f
倍率で思ったんだが
まず申込者全員が試験を受けるワケじゃないよな?
そして、受験者の半分は平均点以下なんだよな?
平均以上の得点が取れるなら、仮に倍率20倍の試験だとしても実際倍率8倍ぐらいなんじゃないのか?

292 :受験番号774:2008/08/20(水) 14:15:31 ID:nLwa3vch
>>290
>例を2つ挙げ、それを論拠とすることを「随分と頭の弱い論理構成」と言うのなら・・

こんなとんちんかんなレスがかえってくるようじゃ、自分がなんで
馬鹿にされたのかさっぱり理解できてないみたいだな。

経験上お前みたいに理解力のないタイプは何教えてやっても理解できないので
どうでも良いわ。

時間の無駄だしな。

まあ、悔しかったら内容理解して出直してきなさい。
そしたら相手してやるよw

293 :受験番号774:2008/08/20(水) 14:34:19 ID:2Uqp853B
なんか懐かしい感じがすると思ったら・・・
小学生の時によく聞いた捨て台詞と内容が似ていたんだな。

おさるさんはどうぶつえんにかえりましょう

294 :受験番号774:2008/08/20(水) 14:42:28 ID:nLwa3vch
ほらな。やっぱり理解できてない(禿藁

295 :受験番号774:2008/08/20(水) 14:58:53 ID:Wwwy7L4n
数処ができないからおちた

296 :受験番号774:2008/08/20(水) 15:14:22 ID:j6XzYNfm
一次通過だけなら筆記で上位三割くらいに入ればいいけど、最終合格してる人はかなりとってるよ。
これ現実。

297 :受験番号774:2008/08/20(水) 15:18:19 ID:Wwwy7L4n
つまり能力がなければ落ちるということ

298 :受験番号774:2008/08/20(水) 15:50:10 ID:V3sJwX5+
>>297
コネもね。


299 :受験番号774:2008/08/20(水) 16:27:19 ID:C+jatfKJ
俺の受けた自治体は受験者180人くらいのうち一次で21人に絞られた
採用予定は13人程度だとさ
筆記重視はわかるけど絞りすぎだろ。俺みたいなキモヲタしか居なかったらどうするんだ

300 :受験番号774:2008/08/20(水) 17:03:07 ID:2Uqp853B
なんだ・・「時間の無駄だから」と言った30分後に、早速宣言放棄か。
こいつの記憶力は30分も持たないということだけはハッキリしたな。

参考までに、お前の理論を理解できているのはお前だけだから安心してくれ。

301 :受験番号774:2008/08/20(水) 19:50:44 ID:nLwa3vch
自分についてのコメントと自分に対するコメントの区別ができない
可哀想な子がいるな。

よほど他人から相手にされた経験がないんだろうな。
構ってもらえたと勘違いして大喜びしてるあたりがまた物悲しい。

まあ、誰の事とは言わないが(苦笑

302 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:14:11 ID:2Uqp853B
>>301は自分のことを言っているんですね。非常によくわかります。

303 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:37:22 ID:SfVxf5c6
お前らまだやってんの?
いい加減うぜーから他所でやれや。

304 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:44:15 ID:Wwwy7L4n
市役所についてもっと有効な情報を共有したい わたしが提供できるのは市役所の数処は難問奇問という正しい情報だけかもしれないがね

305 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:46:04 ID:fCJopV0w
>>304
いい加減きめえ
あなたIQが低いだけです

306 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:46:56 ID:8RE/hdbM
あれ?>>283=>>287じゃなかったのか?
人の話になんでこんな必死になってるんだよw

307 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:58:43 ID:SfVxf5c6
そんなもの俺が知るかw

308 :受験番号774:2008/08/21(木) 00:39:52 ID:VR5GfT7w
あまりにもクズばっかで吹いた
だから市役所はジジイやDQNに舐められるんだよ

309 :受験番号774:2008/08/21(木) 08:13:29 ID:A0Qx70L7
DQNは住民として数えなくてもいいんじゃないかとおもう
どのみち数処ができないので受からないがね

310 :受験番号774:2008/08/21(木) 09:52:50 ID:ruxfYbI+
申込み900人
採用10人
一次合格40人

受かった
地上受かるやつなら受かる

311 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:55:56 ID:fZNexvj4
B日程、専門もあるとこ受けてみた。国2通ったからいけると思ったが
一次であえなく撃沈。手ごたえはそんなに悪くなかったんだが
何が悪かったのか。
試験については合格者の発表、順位すら公表してないんだけど
情報公開を使えば教えてくれるんかね
反省の仕様がないよ

312 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:09:32 ID:A0Qx70L7
>>311
国Uでの教養専門の得点は?


313 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:23:25 ID:2l+XNWch
>>311
お前よりもできる奴が沢山いた。それだけ。

314 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:25:47 ID:3GEUkh5F
なんでこの板って>>313みたいに性格悪い奴多いの?
公務員受かったらもうこんなとこ来ない。この板暗いやつが多い

315 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:27:02 ID:VDVJVDJb
>>314
313は正論じゃないですか

316 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:51:57 ID:w6HMKR73
確かに313は正論だな

317 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:09:14 ID:2l+XNWch
>>314
じゃあもっと詳しく書くよ。
市役所の問題だってそれなりに市役所に合わせた対策や問題のクセを把握する必要もある。
国2通ったからというのは全く受かる根拠にならない。
そういう気持ちよりもそこの市役所に入りたいと思って懸命に勉強した奴や311よりも継続して勉強に力を入れて試験に臨んだ奴に席を確保された、って事だろ。
裏で何か動いてるとか疑う気持ちもわかるがまず気持ちがそっちに向いてる時点で問題ある。
基本的に一次はみんな平等。
311もB日程に向けて必死こいて勉強したなら残念だが、結果が不合格ならそれは誰のせいじゃなく自分の力量不足。
厳しいけどこれが試験…。

俺のことを性格悪いとか暗いとか思うのは自由だが、313の発言の中身はそういうこと。
これだけ長々と書く必要がないほど簡単なことだったから313の文章で十分だと思った。

318 :受験番号774:2008/08/22(金) 00:40:37 ID:X8H0qkOx
物は言いようだな

319 :受験番号774:2008/08/22(金) 11:38:48 ID:ypAmUa76
>>314の頭の悪さに吹いたw

320 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:02:48 ID:v6R9EOgO
>>317
長文乙。
まぁ正論だわな。

321 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:14:21 ID:kif9cFAt
>>314
言葉の裏すらわからないアンタハ絶対不合格やな

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)