5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道地区国立大学法人等職員採用試験part2

1 :受験番号774:2008/07/18(金) 14:05:56 ID:eopsiFq1
前スレが埋まってたので立てました。
試験に関する情報交換はこちらでどうぞ。

2 :受験番号774:2008/07/18(金) 14:25:07 ID:WbIuGBQQ
>>1

3 :受験番号774:2008/07/18(金) 16:06:07 ID:oK23ccKv
>>1ありがとう


4 :受験番号774:2008/07/18(金) 16:13:55 ID:1yPO33wY
とりあえず旭川からお祈り北。

5 :受験番号774:2008/07/18(金) 16:45:09 ID:BXD05ugu
国立職員が一段落したが明日の道警に向けて必死な俺涙目…
この3週間は国立法人を優先して時間無かったからなぁ

6 :受験番号774:2008/07/18(金) 18:08:16 ID:oK23ccKv
結局どこからも連絡ない…
明日からは3連休。22日までとはいえだめだろうな。。。

7 :受験番号774:2008/07/18(金) 18:10:52 ID:fP1NFA7B
今回無勉で一次通って余裕かって思ったけど・・・こんなもんか。
来年はきっとたくさん勉強しても一次通らないんだろうなぁ。

8 :受験番号774:2008/07/18(金) 18:19:28 ID:gQQcTmJx
はあ、結局何処からも電話がかかってこないや・・・・全面的に人間否定されたみたいで辛い・・・
今週に北大と教育大受けたとはいえ、ここまで待たせないよな・・・俺涙目

9 :受験番号774:2008/07/18(金) 18:25:02 ID:WaGc+Juy
>>8
落ちる原因は、人間性じゃないと思うな

10 :受験番号774:2008/07/18(金) 19:23:19 ID:gQQcTmJx
>>9
じゃあ・・・グスッ・・・なんなのかな・・・涙

11 :受験番号774:2008/07/18(金) 19:28:45 ID:EaLNf81h
坊やだからさ…精神的に

12 :受験番号774:2008/07/18(金) 19:59:36 ID:N6KX/fx/
>>10
きっと、筆記の成績も考慮されててさ、
おまいはたまたまマークミスとかしちゃってたんだよ。
人間性なんてあんな一人数分程度の質問で何もわからん。自信を持て。

13 :受験番号774:2008/07/18(金) 20:04:09 ID:oK23ccKv
>>9
結局筆記重視って言いたいの?
札幌市は二次試験から筆記は関係なしってきくけど、
大学はどうなんだろうね?

14 :受験番号774:2008/07/18(金) 20:07:38 ID:MEteJ4Z+
まだ「お電話お待ちしております」状態の人は何人このスレにいるの?

15 :受験番号774:2008/07/18(金) 20:15:50 ID:oK23ccKv
とりあえず俺が一人。受験先は北大、教育大。

16 :7:2008/07/18(金) 20:32:55 ID:fP1NFA7B
僕も電話待ちです。
ってか、もう現実を受け止めてますが。
第一志望は某経験者採用だけど、今回一次受かって
舞い上がって一ヶ月無勉状態・・・自分が悪いんだけど。

17 :受験番号774:2008/07/18(金) 20:35:35 ID:WbIuGBQQ
今さら電話待っててもくるわけないだろwww



orz

18 :受験番号774:2008/07/18(金) 20:36:37 ID:WaGc+Juy
>>13
もちろん筆記も大きいだろうし、
立ち振る舞いだとかもあるだろう

19 :受験番号774:2008/07/18(金) 20:41:46 ID:KBSrNpFj
函館内定もらった。
とりあえず安心。
あとは札幌市受かりたい

20 :受験番号774:2008/07/18(金) 20:57:44 ID:N6KX/fx/
>>19
おめ!

実際、北大は筆記ってどれくらいなんだろう。
俺は多分6.5割くらいで電話を頂いたけど。

21 :10:2008/07/18(金) 21:04:22 ID:gQQcTmJx
>>12
ありがとう。ちょっと自信でたよ
他で頑張ります!!

22 :受験番号774:2008/07/18(金) 21:31:39 ID:kfFTXuFu
ここに、非北大生で北大の2次面に進めた人おる?

23 :受験番号774:2008/07/18(金) 21:44:06 ID:WaGc+Juy
おるよ

24 :受験番号774:2008/07/18(金) 22:05:31 ID:KBSrNpFj
>>20 ありがと!




俺の回りは非北大生は全員進めなかったww

25 :受験番号774:2008/07/18(金) 22:13:22 ID:MT/08um8
北大、教育大から連絡来ないんだけど、もう完全に無理ポかな…?

26 :受験番号774:2008/07/18(金) 22:23:06 ID:Llkrzfbh
面接日程の最初の方で北大も教育大も終わらせてるのに
電話かかってきてないってことはもうオワタだな
旭川からも履歴書帰って来たよー(^o^)ノ

27 :受験番号774:2008/07/18(金) 22:32:15 ID:kfFTXuFu
>>23
おめっとさん、俺は終わったようです
>>26
履歴書生還
感動の超大作ですねTT

28 :受験番号774:2008/07/18(金) 22:38:00 ID:eopsiFq1
>>22
某私大ですが進みました

29 :受験番号774:2008/07/18(金) 22:46:39 ID:Llkrzfbh
>>27
超大作すぎて全俺が泣いた

30 :受験番号774:2008/07/18(金) 23:28:17 ID:1yPO33wY
旭川のお祈り文章は皆文面一緒か?
結構長々と書いてあって、落ちたとはいえ少し嬉しかったんだが。

31 :受験番号774:2008/07/19(土) 02:19:32 ID:ZQr3JrWv
>>22
北大生じゃないが進んだよ。
ちなみに某国立大

32 :受験番号774:2008/07/19(土) 11:39:26 ID:LMoZygx2
>>29
俺のも感動の超大作だぜ。論文といい、履歴書の自己PR欄といい
全俺が泣いた。そして破り捨てたw

33 :受験番号774:2008/07/19(土) 11:56:23 ID:nIaXft85
某大学の2次面接に逝ってきました…。

札幌市に比べればまだぜんぜん序の口なんだろうが、けっこうな圧迫でした。
返答のたびに、鼻で笑われ、「そんなこと聞いてるんじゃないんだってば」と何度も言われ…。

オレのコミュニケーション能力の無さゆえに完敗でした(>_<)
みなさん、がんばって!

34 :受験番号774:2008/07/19(土) 12:11:54 ID:tuzT0hZw
>>33
それは圧迫じゃないのでは…

35 :受験番号774:2008/07/19(土) 12:24:00 ID:n2dazZRJ
>>33みたいだった^p^

36 :受験番号774:2008/07/19(土) 13:54:46 ID:i3cje+WL
教育大からあしからず通知がきた
履歴書は帰ってこないんだな

37 :受験番号774:2008/07/19(土) 16:38:30 ID:6hj3sgzS
人によってどう思うか違うから判断できないね。

圧迫でなくてつっこんできたんでしょー。

38 :受験番号774:2008/07/19(土) 17:28:32 ID:FpcqVigg
>>36
うちにも来た。
電話なかったからダメなのはわかってたが、
わざわざ配達記録で送らなくたっていいのにな。

39 :受験番号774:2008/07/19(土) 18:10:26 ID:/ylp449o
教育大のあしからず通知来た。これって来年も受けて、
筆記でさらに高得点とれば可能性あがるのかなあ。はあ↓


40 :受験番号774:2008/07/20(日) 00:30:34 ID:OmlFD3gu
>>38
書留でそ

41 :受験番号774:2008/07/21(月) 00:02:37 ID:1eguiB9o
いよいよ過疎ってきたね。
面接残ってる人頑張ろう!

42 :受験番号774:2008/07/21(月) 05:39:56 ID:aW8Un/sE
みんな警察併願してるから忙しいんじゃね?
そういう俺も、今日は警察の面接だが。

43 :受験番号774:2008/07/21(月) 10:08:54 ID:4QjomAjh
全落ちした人がいなくなったのと、
国2や地上に流れたんでは?

44 :受験番号774:2008/07/21(月) 14:44:37 ID:iGqlp1di
個別でもけっこうな倍率だもんな(^_^;)
あと一週間でとりあえず一区切りだから実力だせるように準備しよう。

45 :本当の「いい先生」って、どんな先生?:2008/07/21(月) 16:48:04 ID:BM1z/18m
今の時代、親も生徒も世の中も「いい先生」「いい指導者」の定義を履き違えてる人が多くないか?
多くの学校教師(とくに中年オヤジ)は、金満家・有力者・PTA・教師・公務員・医者・議会議員・暴●族・ヤ●ザやモンスターペアレント等ら保護者の自分の評判や噂をやたらと気にしたり、
学級内にいる立場が強くて悪いボス的生徒(女子生徒に多い)などに嫌われたくないからと、
これら保護者や生徒らに正しい教育、辛口指導ができず腫れ物扱いや特別扱い(成績の改ざんなど)をしている先生が多い。
それだけでなく、生徒や保護者からの印象や好感度を気にする余り、逆に学級で立場が弱い(イジメられっ子・貧乏人・生活保護・片親など)生徒らに侮辱や暴言を吐いたり、イジメたりしてカッコつけたがる始末。

たとえ、授業が上手く、生徒から人気があるとしても、立場が強い保護者やボス的生徒(とくに女子)から嫌われたくないからと、評判や噂ばかり気にしたり大分県教員採用試験汚職事件のように陰で賄賂を貰ってるような悪い先生を「いい先生」とは呼べない。
むしろ、生徒から嫌われたり(衝突したり)、授業が下手クソでも、賄賂などを受け取らずに、そうした間違った保護者やボス的生徒らの噂や評判を気にせずに、
悪い生徒に対し堂々と正しい教育や辛口指導ができる先生・監督のほうが、よっぽど人間的魅力があって「いい先生」だと思う。

また、こういう考え(バカな親や悪い生徒らから嫌われても構わないからと正しい教育の信念を貫ける)を実践する先生こそが、いい生徒を育て(学力を上げたり才能を開花させ)る。
また、野球などでいえば、こういう考えを実践できる監督が、強い選手や強いチームをつくると思う。

46 :受験番号774:2008/07/21(月) 17:11:39 ID:z0se+kdJ
コピペに反応するのもアレだが、
まず親に研修受けさせないとダメポ

47 :受験番号774:2008/07/21(月) 21:36:28 ID:6WqFUgQd
教育大受かった方いらっしゃいますかー?
みなさん面接はいつ??

48 :受験番号774:2008/07/21(月) 22:23:13 ID:iGqlp1di
23だよ。

49 :受験番号774:2008/07/21(月) 23:02:45 ID:6WqFUgQd
私は22です。
どんなこと聞かれるんでしょうねー(><)

50 :受験番号774:2008/07/22(火) 00:39:50 ID:sQSGgwbo
じゃあ今日だね。
変わった質問はないと思うから頑張って!

51 :受験番号774:2008/07/22(火) 00:44:13 ID:hjmcHvne
23日ったら国Uの説明会とぶつかるな。
ていっても大学の方は道庁みたいに終日拘束って訳じゃないから大丈夫だろうけど。


52 :受験番号774:2008/07/22(火) 11:49:05 ID:VkaBncuL
非北大生だが普通に二次に進めたよ
やはり一次は本当にボーダーより点数ある人全員上がれるもんみたいだね
自己採点したがどうみても俺はボーダーぎりぎりでした
本当にありがとうございました

53 :受験番号774:2008/07/22(火) 11:59:37 ID:A+mM9xTZ
>>52
北大のことだろ?
ボーダーより上は通過じゃないと思う
それなら俺は落ちてるはず

54 :受験番号774:2008/07/22(火) 12:06:52 ID:IiCSbYtZ
鳴らない電話

55 :受験番号774:2008/07/22(火) 12:08:43 ID:3YF25Ekj
鳴く自分

56 :受験番号774:2008/07/22(火) 12:38:49 ID:XXmhblOW
ベットで彼に鳴かされる私

57 :受験番号774:2008/07/22(火) 14:22:00 ID:jXBQfwiX
夜な夜なすすり泣く俺

58 :受験番号774:2008/07/22(火) 14:45:56 ID:694dc1cC
すすり泣く元気もねぇ

59 :受験番号774:2008/07/22(火) 16:34:43 ID:7KTF6Bj1
電話いつくるのかな〜♪

60 :受験番号774:2008/07/22(火) 16:57:50 ID:BupNNvfD
>52さん
自己採点ってどうやってしましたか?
問題用紙持ち帰り駄目ですよね。
無知ですみません。

61 :受験番号774:2008/07/22(火) 17:41:06 ID:H+Eaj+rK
今年の大学職員の一次のボーダー何点ぐらいかわかるかたいますか。自分は情報開示したのですが、ボーダーや平均点などの情報が示されてなかったのでぜひお願いします。ちなみに自分は23点で落ちました。よろしくお願いします

62 :受験番号774:2008/07/22(火) 17:47:57 ID:pFRPuG/B
ボーダーがわかるわけじゃないけど
自分は多分28点か30点くらいで北大集団突破まできてます。
おおよそ23〜28の間くらいということでは?

63 :受験番号774:2008/07/22(火) 17:59:19 ID:A+mM9xTZ
同じく27〜32くらいの間で北大の集団を突破してます

64 :受験番号774:2008/07/22(火) 18:48:24 ID:ZVt60dop
俺は23くらいで面接突破しました

65 :受験番号774:2008/07/22(火) 20:03:46 ID:205UBcOu
電話来ない
オワタ

国2は受かったが、どうせダメポ

66 :受験番号774:2008/07/22(火) 20:45:07 ID:2RkjD7ZZ
>>65
こら!俺め!
勝手に書き込みやがって!

67 :受験番号774:2008/07/22(火) 20:47:22 ID:A+mM9xTZ
工大こねぇ…

68 :受験番号774:2008/07/22(火) 21:08:07 ID:XXmhblOW
警視庁の内定貰ったんだがこれって北大の面接の時も伝えなきゃ行けないもの?

69 :受験番号774:2008/07/22(火) 21:45:40 ID:SF1Dc3wg
>>68
そこは作戦次第じゃないか。
あくまでも北大一本だとアピールするために隠しててもいいし
内定もらったけど北大内定くれたら蹴るよという風なアピール材料にもできるだろうし。

70 :受験番号774:2008/07/22(火) 22:25:40 ID:jXBQfwiX
つーか、この試験でF大から北大やら教育大やらに駒を進めている奴はいるのか?

71 :受験番号774:2008/07/22(火) 23:37:26 ID:sQSGgwbo
北大第一志望で他大学も併願してる人って他大学から内定の電話きたらどうするの?
内定応諾したら北大受験できないし、北大の発表まで応諾するか待ってもらえるの?

72 :受験番号774:2008/07/22(火) 23:43:34 ID:A+mM9xTZ
>>71
待ってもらえないよ

73 :受験番号774:2008/07/23(水) 00:33:15 ID:u+4AbknD
公務員試験全滅
大学の単位も危うい
民間の内定が出てる訳がない
もう死ぬしか・・・

74 :受験番号774:2008/07/23(水) 00:37:56 ID:CDw1VZmg
あれ?俺がいる

75 :受験番号774:2008/07/23(水) 00:38:55 ID:Y6d3nSBU
>>73
留年できるなら留年
または、夏休み中に全力で民間を回り後期は単位を取得する

76 :受験番号774:2008/07/23(水) 09:26:16 ID:y2GEtuJy
この時期の民間はもう中小しか残ってないと思うが・・・・

77 :受験番号774:2008/07/23(水) 10:53:45 ID:Y6d3nSBU
中小でも良いだろ
なりふり構ってられないはずだが

78 :受験番号774:2008/07/23(水) 14:35:06 ID:g9WU2hM7
北大、電話まってたけどダメだった。
やっぱり点数か…

>>73
死ぬには早い。

公務員一本に絞り込むなら卒業したほういい。
民間併願なら留年でもいいが、俺みたくどっちつかずになる可能性がある。

79 :受験番号774:2008/07/23(水) 16:45:59 ID:CKegFAiU
北大個別面接の案内電話で、履歴書とプリントもってこいと言われたんだが、
プリントってどんなやつだった?

いま懸命に探してるんだが見つからず・・・誰か教えてくれ(´・ω・)ノ

80 :受験番号774:2008/07/23(水) 17:33:02 ID:5pHZKvEb
>>79
プリント?
そんな事言われてないぞ。

81 :受験番号774:2008/07/23(水) 17:44:17 ID:CKegFAiU
>>80
マジで?集団の時に配布したプリントがどうとか言っていたのを
覚えているんだが・・・
勘違いだったらスマソ(--;

82 :受験番号774:2008/07/23(水) 17:49:33 ID:y2GEtuJy
自分も履歴書しか用意してないんだが…
そんなこと言ってたかなぁ

83 :受験番号774:2008/07/23(水) 18:59:27 ID:nuSBYQgG
北大落ちたか…はあ、気乗りしなかったが国Uの合同説明会に行ってきたわ
ずっと札幌に居たかったお

84 :受験番号774:2008/07/23(水) 20:57:23 ID:+9m6Mfsu
ニートになればいいお

85 :受験番号774:2008/07/23(水) 22:05:11 ID:1//4EIVv
さ、江別か岩見沢市に向けて勉強しよう。。。。。。

86 :受験番号774:2008/07/23(水) 23:30:20 ID:3lDMDwKq
>>79
集団のときにもらったプリントは個別面接の日程と集合場所、履歴書持参、10分前集合、人事課の連絡先が書いてあるだけなんでなくても大丈夫ですよ。
教育大の人お疲れさまでした!

87 :受験番号774:2008/07/24(木) 01:21:05 ID:APOjLQIM
医大の最終面接行く人、頑張れ!

88 :受験番号774:2008/07/24(木) 02:15:15 ID:20FJwbZy
北大は函館もあるんだぜwww

89 :受験番号774:2008/07/24(木) 09:18:50 ID:Qv+cTYMt
あ〜水産か…
せっかく北大受かっても函館だとがっくりだろうな

90 :受験番号774:2008/07/24(木) 10:27:21 ID:XZbKHFHx
>>89
確か、東京事務所もあるんだよな

91 :受験番号774:2008/07/24(木) 11:30:07 ID:Qv+cTYMt
就職支援の目的で東京のビルの一つのフロア借りてるところもあるね
よく考えたら別に北大だから札駅近くの勤務先って訳じゃないんだよな

92 :受験番号774:2008/07/24(木) 11:38:43 ID:Jy4OQI4z
道内各地に北大の施設あるからいろんなところに飛ばされて経験積まされるんだよな

93 :受験番号774:2008/07/24(木) 12:44:48 ID:Vkn9+11h
>86
情報ありがとう。助かりました。
みなさん、ご迷惑をおかけしましたm(__)m

94 :受験番号774:2008/07/24(木) 13:30:50 ID:yh7nYj6y
北大の何処の地域が一番経験値貯めるのに適しているのかな
ラスボスまでにはある程度レベルアップしておかないとな

95 :受験番号774:2008/07/24(木) 17:20:49 ID:st6C4GpP
一応、転居を伴う移動は本人の意向を聞くとはいうけど…
どこまで聞いてくれるのやら。

96 :受験番号774:2008/07/24(木) 22:07:05 ID:DhXYvStw
>>94
勿論本部だよ
特に総務

>>95
学内異動は実質拒否権なし
拒否すると評判の良くない係長の下とかに置かれるか、通勤圏の農場・演習林送り、または人事交流の刑が課されます

97 :受験番号774:2008/07/24(木) 22:52:13 ID:st6C4GpP
>>96
やっぱりそんなもんですか。
最初からいきなり函館配属とか演習林配属もあります?

98 :受験番号774:2008/07/24(木) 23:22:05 ID:NPfZCtsh
>>73
公務員に絞るべし。今ごろ採用してる民間なんて入っても
1年以内で退職せざるを得なくなるぞ。
俺は民間即辞めで受験中。独学してたなら、予備校通うべし。
予備校にはいろんな経歴の人がいる。
公務員浪人なんてザラだ。死ぬほどバイトして貯金して予備校入学。
単位も確保して来年に備えろ。生きろwがんがれ↑

99 :96:2008/07/24(木) 23:45:57 ID:cpLZVmSy
>>97
職員少ないから、経験のない新規採用が配属となることはほぼない。
逆に、本部配属になっても7月の内示で部局に飛ばされることはよくある。
ちなみに、何故か会計系の人は学外異動の内示が結構あるから注意。
しかも大体僻地の演習林とか日高地区の(ry

100 :受験番号774:2008/07/25(金) 01:17:43 ID:JhM3tpgv
北大の面接10分かぁ。
自分をアピールできる質問がくればいいけど(^_^;)

101 :受験番号774:2008/07/25(金) 09:53:51 ID:dzYD+nZs
北海道も怪しいぞ
最近、大分県の汚職事件を巡って教師の不祥事が発覚しているが
進学や推薦に関する生徒の内申書に記載される評価や所見欄について
裏金や圧力・脅迫などによって「教師の裁量権」などと称して虚偽公文書偽造とか行使をしていたことが発覚するんじゃないかな?
定年退職した先生ほど、不正が発覚しても「そんなの時効」だと、大声出して開き直りそうなだけに
定年退職した先生を中心に調べたら次々と汚職や不正が見つかりそう…
桝添の年金問題での現職だけでなく退職済職員まで調査し刑事告発まで踏み切ったように
いっぺん北海道内の各市町村の公立学校(中学・高校)を徹底的に叩いたら、定年退職をした先生を中心にかなりホコリが出そうな予感がする
時効や個人情報保護、収賄をした生徒(卒業生)の名誉などを盾にして、本腰を入れて調べたがらないということになれば、ますます怪しい
退職しても「聖職者」。教え子(卒業生)からしたら、今でも「先生」と呼ばれる存在であることに変わりはない
裏金など汚職が判明したら、退職済教師の退職金を一部でも返還させたら、国はかなり潤うよ
だから、桝添の年金問題のように退職済教師も徹底的に調査すべきだよ

もし、このような不祥事が発覚したら(退職済教師含む)、その学校は部活動の試合や大会の出場の禁止や出場辞退を余儀なくされる
そうなると、また裏金で揉み消しや陰で圧力・脅迫などの問題や証拠隠滅が起きてくる
(だから敢えて調査しないのか)

102 :受験番号774:2008/07/25(金) 17:14:25 ID:JhM3tpgv
教育大から内定の電話来ました(T_T)
まだ決まってない人ぜひ頑張って下さい!

103 :受験番号774:2008/07/25(金) 17:40:00 ID:B4SOspJd
北大の面接10分は短すぎだよね
道警の15分×2回でも短いと感じた

104 :受験番号774:2008/07/25(金) 19:59:33 ID:/5uVTPGh
教育大って文書で通知でしょ


105 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:14:12 ID:JhM3tpgv
合格者には電話来てます。

106 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:20:31 ID:F2fX2v3a
>>104
クスクスクス・・・

107 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:23:50 ID:F2fX2v3a
>>105
おめでとうございます!北大も併願されてたんですか?

108 :受験番号774:2008/07/26(土) 01:06:52 ID:wq8j/WhC
併願してました。
が、教育大から今日中にお返事をということなので応諾いたしました。
北大の個人面接はまだなので明日辞退の電話をしたいと思います。

109 :受験番号774:2008/07/26(土) 02:37:33 ID:+CDTRFOh
あぁやっぱりどこかで内定出ると全てに知れ渡るという噂は本当なんですね。
とにかくおめでとうございました!ところで他の公務員試験はまだ併願されてます?

110 :受験番号774:2008/07/26(土) 03:31:32 ID:wq8j/WhC
知れわたってるかどうかはわかりませんが、ルール上内定を応諾するか辞退して他大を受験するかしかできません。(教育大以外は知りませんが過去レス見る限り同じでしょう)
仮に知れわたってないとして内定応諾しつつ他大も受験したらどうなるか…
勇気ある人はやってみて下さい。
ちなみに自分は札幌市が一次でダメで大学職員もダメなら9月市役所を受験する予定でした。

111 :受験番号774:2008/07/26(土) 11:26:21 ID:41xWFMx4
落ちました。9月に帯広市をうけます。みんなはがんばって

112 :受験番号774:2008/07/26(土) 17:41:52 ID:OM3NLZ2y
ぶっちゃけ旭川くらいは通過したかったな・・・

113 :受験番号774:2008/07/26(土) 22:37:08 ID:jXlbfZiW
函館高専から不採用通知が来た_| ̄|〇

9月は航空管制官を受けます
市町村は考え中

114 :受験番号774:2008/07/27(日) 00:40:44 ID:otCEsRJY
不採用通知来るんだ>函館

115 :受験番号774:2008/07/27(日) 01:20:31 ID:3kiVFPdf
>>114
旭川も来た
室蘭、北大は絶賛放置中

116 :受験番号774:2008/07/27(日) 02:36:04 ID:TQV9ugA5
北大まだやってない?

117 :受験番号774:2008/07/27(日) 19:15:44 ID:Uur9JcH5
>>116
何の事?
三次面接ならまだやってない。二次面接なら終わってる。

118 :受験番号774:2008/07/27(日) 20:59:00 ID:A8GBw6EY
>>117
三次選考いつって言われた?
市役所と、かぶる人もいるのかな

119 :受験番号774:2008/07/27(日) 22:22:59 ID:5m3Xw+eT
北大の二次面接の日程、まだ残ってるよ?

120 :受験番号774:2008/07/27(日) 23:35:20 ID:cki94FdT
二次面接って個別面接のことかな?
おれは30日だぜ。

121 :受験番号774:2008/07/27(日) 23:35:52 ID:+aDD0u+e
北大は落ちたっていう通知も来ないし
履歴書も返してくれない

122 :受験番号774:2008/07/27(日) 23:38:38 ID:cki94FdT
北大って年末までくらいは補欠採用の可能性があるからなあ。

123 :受験番号774:2008/07/28(月) 01:22:00 ID:e6fZG4Kq
函館から非常に簡素な紙が届いた。

124 :☆☆重要☆☆:2008/07/28(月) 20:21:29 ID:1cClx3YG
北海道の教員採用試験の「事前照会」問題について
道議会議員の約半数が、「採用試験に関する口利きをしたことがある」と回答
中には、「教育関係者の中では当たり前のように行われている」と回答した議会議員もいた
しかし、北海道教育委員会では詳しい「調査は行わない」とのこと

※HTB『イチオシ!』28日放送より

教員採用試験で「コネ」があるということは、高校や大学入試に関するニセ推薦状作成や中学や高校での通知箋や内申書などの評価の改ざんや上増し評価、ニセ内申書作成なども、
陰で公立学校教師へのコネや裏金、圧力などによってかなり行われていた(かつて中学は相対評価だったため中学の内申書ではとくに激しいと)と思われる。
※収賄罪、贈賄罪、虚偽公文書作成・行使という犯罪行為に当たる

これについても、北海道教育委員会では詳しい「調査は行わない」というのか…

ということは、「教師の裁量権」という相対評価よって通知箋の成績でアタマを押さえ付けられた(テストの成績の割に低い評価をつけられた)り、
入試でアタマを押さえ付けられたため不合格にされた当時の生徒や受験生の人生を軽く見過ぎているということではないだろうか。
生徒の人生を預かる公立学校(とくに中学)の現場が、勝手に「時効」などと解釈してはならない。だから北海道教育委員会は、教員採用試験に限らず、推薦書や内申書などに関するコネや口利きなどの調査は行うべきである。

これについても北海道教育委員会は、桝添大臣の年金問題のように、徹底調査し(定年退職済などの教師を含む)、発覚した場合、免職や減俸処分、退職済教師については退職金返還や、桝添大臣のように刑事告発をすべきである。

北海道教育委員会は、合否の事前連絡は認めたものの、露骨な「コネ」や「口利き」をきっぱり否定している。
しかし、そんなに自信があるならば、きちんと調査してコネ採用、および収賄・贈賄・虚偽公文書作成や行使などがなかったことを受験者や生徒(卒業生)などに証明できるはずだが、
北海道教育委員会は、なぜこのような聖職者たる公立学校教師の犯罪の有無に関する調査をしたがらないのか?
(完全に自信があればむしろ積極的に調査したがるはずだが)

北海道教育委員会に「申し訳ない」という気持や態度が全然見られないと思うのは、私だけではないはずだ。

125 :受験番号774:2008/07/28(月) 23:03:00 ID:ZGttaJTR
北大はそんな遅くまでは期待できないんじゃない??
6月末までにやった公務員試験の結果でて流れるのはあると思うけど9月の市町村では流れなさそう。
札幌市以外の市役所行くくらいなら北大で働くほうが全然いいと思う・・・。

126 :受験番号774:2008/07/28(月) 23:03:36 ID:ZGttaJTR
あくまで個人的にだけど。

127 :受験番号774:2008/07/28(月) 23:06:44 ID:NCXQejQN
札幌市より北大を選択する人間ってどのくらいいるんだろ?

128 :受験番号774:2008/07/28(月) 23:30:07 ID:WqWqhNVO
>>125
>>122だけど、公務員予備校で聞いた話だと、去年は年末に電話きた生徒がいたんだってさ。
民間に流れる人もいるわけだし、それもあるんじゃないかね。

>>127
俺いまんとこ札幌市残ってるけど北大が第一志望。
北大が母校なんだけどすごいいい大学だったから北大で働きたい!

129 :受験番号774:2008/07/28(月) 23:54:04 ID:806F7w3W
札幌市受かったら札幌市にしとけ
いくら君が優秀でも、文科省天下り部長や世間知らずの我が侭教員(理事)にバカにされ続ける人生だぞ

130 :受験番号774:2008/07/29(火) 08:15:21 ID:B2n6c4vu
>>128
頑張ろうぜ♪

>>129
そういうコミュ力はあるから大丈夫

131 :受験番号774:2008/07/29(火) 11:46:46 ID:Kwt8xgDF
>>122
他の大学職員はわからんけど北大はあまり期待はできないんじゃない。
民間は今の時点でもいい企業は採用終わってるしそういうところは秋に入社式とかあるからそれまでには北大辞退するだろーし、その時期にいいとこがないのに民間行こうとしてる人なんてよほどの変わり者としか言えないと思う。
地元の市役所受かってどうしても地元で暮らしたいって人くらいだと思う。


132 :受験番号774:2008/07/30(水) 00:44:04 ID:0YPOuE0C
>>129
コミュニケーション能力なんて関係ない
事務職員は皆教員から虫けらとして扱われますから

133 :受験番号774:2008/07/30(水) 00:44:35 ID:0YPOuE0C
>>130だったorz

134 :受験番号774:2008/07/30(水) 11:40:17 ID:5uiO+HJA
>>132
まあ、なんだ。それはどこに行ってもおんなじことだろうさ。
札幌市職員だって市民からコケにされるんだから。

135 :受験番号774:2008/07/30(水) 12:58:27 ID:YmG3yVPb
>>132
市役所で理不尽すぎる要求をされるよりは良いと思う
論理が通用するだろ

136 :受験番号774:2008/07/30(水) 20:12:55 ID:btEKQOxm
あー 北大面接しくったかなあ。

137 :受験番号774:2008/07/30(水) 20:47:30 ID:YmG3yVPb
>>136
俺もしくったかも…
うわあああああああ

138 :受験番号774:2008/07/31(木) 00:51:10 ID:sLFVQA8a
>>135
通じませんよ
糞教員は事務職員の意見なんて全く聞いちゃいないから
そもそも会話にならないことが多い

139 :受験番号774:2008/07/31(木) 07:50:16 ID:t4fw8MwK
相当、ウップンが溜まっていらっしゃるようですが……

そもそも、理不尽なことに堪えられない、バカにされるのが我慢ならないなら、どこへ行っても仕事なんてできませんよ。その人がどんなに立派な学歴を持とうが、学生時代に褒め称えられていようが、社会に出たら関係なくなる。職場の立場をわきまえて動くのが当たり前。
給料はガマン料です!

それに、理不尽な扱いを受けることなく、自分は立派だと思える環境だけで生きていけちゃうと、(その教員のように)人として問題ある人間になってしまう気がする。
そういう意味では、必要な経験なのでは。。。

若輩者が偉そうに失礼しました。



140 :受験番号774:2008/07/31(木) 13:41:47 ID:2wo+f5bG
人の上に立とうとする人間は国1受けるだろうさ。

141 :受験番号774:2008/07/31(木) 14:52:40 ID:fqmg6DcI
教育大から不合格通知キター!

北大個別130人くらいはいるみたいね。
そこから30人かぁ…。
5日までに電話来ますように。

142 :受験番号774:2008/07/31(木) 15:32:38 ID:jWWt6Arv
そんなに通したんだ。
3次面接に通知まで寝られないな

143 :受験番号774:2008/07/31(木) 17:15:10 ID:jWWt6Arv
三次面接の通知までだな

130人から何人まで絞られるんだろ
俺は通った気がしないが

144 :受験番号774:2008/07/31(木) 20:40:21 ID:K97X32AA
まあなんか今回は面接の手ごたえも無かったし
大人しく札幌市の対策しとこう…北大で働きたかったなあ。

145 :受験番号774:2008/07/31(木) 20:48:22 ID:jWWt6Arv
>>144
同じく
履歴書から何も聞かれなかった
友達とも全然違う質問で、面接官のアドリブかな
北大で働きたかった…あぁ

146 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:26:48 ID:OZJI1EV5
自分は履歴書からめちゃくちゃ聞かれたよ
行政書士持ってるんだから法律系の事務の方がいいんじゃないかとか
簿記一級・電卓検定1級持ってるんならここよりも民間の方が給料良いところあるよとか

自分なりに手応えはあったが北大出身じゃない外様だから結果に期待は出来ないけど…

147 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:58:15 ID:K97X32AA
まだ明日も面接あるだろうし、あんまり内容について話さない方がいいのかな?

148 :受験番号774:2008/07/31(木) 22:10:32 ID:jWWt6Arv
明日以降にある人いるの?

149 :受験番号774:2008/07/31(木) 22:17:44 ID:K97X32AA
俺が面接のとき、係りの人がもってた名簿をちら見したんだけど
少なくとも8月1日まではあった。

150 :受験番号774:2008/07/31(木) 22:35:29 ID:jWWt6Arv
100人以上いりゃそうなるか

151 :受験番号774:2008/08/01(金) 00:40:55 ID:XJpQyggg
簿記1級で公務員とかもったいなさすぎるだろjk・・・
もっとご自分の役割を自覚されたらどうですか?
もっと「上」に行ける人はご自分の能力を最大限に活かせる職場で働くのが責務なのではないでしょうか・・・
チラ裏すいません

152 :受験番号774:2008/08/01(金) 09:35:51 ID:lmDk5TFC
面接官は意外とマイナスな聞き方をするのか
どう生かすつもりかと聞いて欲しいネタのつもりが…
札幌市に向けて頑張ります

153 :受験番号774:2008/08/01(金) 11:49:40 ID:eFxaUBGk
先日、愛知県の中学校で、18歳の卒業生(フリーター)の少年が母校に上がり込み、
「先生にイジメられた」「人生を狂わされた」との動機で、他の中学生らが見てる前で、当時の担任教諭(34歳)をナイフで刺すという事件があった。
調べに対し、少年は痩せていることを理由に、教諭から学校で「もやし」などとののしられていたために恨んでいたことが判明。

2年前の福岡県の公立中学で、元担任教師(当時47歳)が「からかいやすかった」という理由で、男子生徒に他の生徒たちからのイジメの扇動をして、男子生徒(当時中2)を自殺に追い込ませたという事件があったが、
この教師も授業で「出荷できないイチゴ」などと生徒個人を平気で誹謗中傷する発言をしていたとの事。
そう考えると、近年に限らず、管理教育(平成5年頃まで)の時代から、何でこの手の事件(先生が生徒をいじめる)って、どうして中学に多いのだろうか。
秋葉原での無差別殺人事件なども、あながち無関係とは言えないはずだ。

今の時代、こういう教師の特徴として、だいたい女子生徒(気も腕っぷしも強い、ボス的存在)に「デブ」「豚」(この手の女子は太目の体格が多い)などのあだ名とかは一切つけず、
反対に立場も体格も気の弱そうな男子生徒をイジメている。
たぶん、わがままな女子生徒たちに嫌われたら終わり(常に反発されて授業も学級経営も成立しなくなる)という見かたをして、ご機嫌取りにに走っているんだろう。

そういう腹黒さが、大分での教員採用試験での汚職事件(公文書偽造・収賄・贈賄)などに繋がっているんだろう。

逆に言えば、この手の女子生徒って性格が悪く、陰湿でワガママで、陰で立場が弱い女子・男子生徒らをイジメている場合が多いのに
(保護者や教師などの前ではイイ子ブリッ子の善人を装うが陰では配下の女子と教師の不満や悪口ばかり漏らしている)、
教師たちは見て見ない振りをしている。
こんな我儘な女子生徒が社会に出たら、職場のイジメなど、また同じ悪さをすることになるが、実際の学校教師は、このような女子生徒を育てている。
また、こういう性格が悪い女子生徒と波長が合うと、いい先生と評価されるのも矛盾している。だから、教師が平気で不正を犯すのだ。
本当のいい先生とは、こういう太目な女子生徒らと常に反目する(反目しやすい)のが特徴である。

154 :受験番号774:2008/08/01(金) 17:52:36 ID:/vLBSz6e
僕も落ちました。。。。。
秋は教養より専門自信あるから苫小牧受けるよー
採用人数多いし。


155 :受験番号774:2008/08/01(金) 19:36:10 ID:FbmGv7td
室工の8月1日採用者は今日から仕事か。
良いな〜

156 :受験番号774:2008/08/03(日) 23:57:11 ID:+jxbwpFS
大学職員って、一次試験の点数とか加味されるんですか?面接は一応やるけど、結局、筆記で1位の人から順々にとってくみたいな感じなんでしょうか。

157 :受験番号774:2008/08/04(月) 00:25:35 ID:pXAPj5Op
改行しろや携帯厨

158 :受験番号774:2008/08/04(月) 00:51:58 ID:JL2yNNsM
参考書何使いました?
来年受験しようと思ってます。

159 :受験番号774:2008/08/04(月) 02:13:48 ID:zJOVQ9Rz
>>156
筆記が通るレベルがあれば最低限OK。何よりも重要なのが面接。
今年一通り受けた感じだと、面接だけで10〜20倍になるから
入った瞬間数秒(第一印象)でサクっと落とされる可能性もある。
最低限自分が何者なのかは今のうちから調べたりしたほうがいい。

160 :受験番号774:2008/08/04(月) 10:59:29 ID:yQdW5rwJ
で、北大から電話が来ないんですが、誰か来た?

161 :受験番号774:2008/08/04(月) 11:53:42 ID:vUqi4IfJ
1日まで面接があったのなら、土日を挟んで今日選考して
明日発表じゃないのかな?

162 :受験番号774:2008/08/04(月) 17:11:13 ID:6+FYtg15
北大発表マダー ( ・∀・)ノシ∪チンチン

163 :受験番号774:2008/08/04(月) 17:37:09 ID:OslnnqUx
電話きたっていう書き込みがないってことは
まだ自分にも可能性があると思えるってことだけど
いっそのこと早くとどめをさしてしまってほしいとも思う。

164 :受験番号774:2008/08/04(月) 17:42:35 ID:IEOE+IwF
予備校で聞いたら毎年お盆前には通知が来るって


165 :受験番号774:2008/08/04(月) 17:43:58 ID:OslnnqUx
いや、今回は五日までに連絡するって言われてるからね。
明日決まるな。

166 :受験番号774:2008/08/05(火) 13:24:28 ID:8SVHQhmK
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 電話まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  北海道大学 |/

167 :受験番号774:2008/08/05(火) 14:58:20 ID:ddLuitAW
電話来ない
これはもうダメかもわからん

風呂入ってくるわ

168 :受験番号774:2008/08/05(火) 15:05:12 ID:Mc9Ddqfy
こないねえ

169 :受験番号774:2008/08/05(火) 15:08:33 ID:FIuASijy
2チャンやってない人がみんな受かっていて、コメントかかれないの?w
それとも、まだ、電話していないの?


170 :受験番号774:2008/08/05(火) 15:32:59 ID:n5iwiHIm
電話きたー

171 :受験番号774:2008/08/05(火) 15:35:09 ID:FIuASijy
>170
おめでとう。
私はだめだったんだな。

172 :受験番号774:2008/08/05(火) 15:41:03 ID:8SVHQhmK
>>170
おめでとう。
あーあ、やっぱりだめだったかあ。

173 :sage:2008/08/05(火) 16:29:08 ID:0xNyM+1A
電話キター(´∀`)


174 :受験番号774:2008/08/05(火) 18:11:48 ID:R8yv1EpS
なんてこった…

175 :受験番号774:2008/08/05(火) 18:13:33 ID:FIuASijy
悲しいねぇ


176 :受験番号774:2008/08/05(火) 18:46:01 ID:8SVHQhmK
なんとなく予想はしていた結果だけどやっぱショックだ。
さて、札幌市の試験に身を入れなくては。

177 :受験番号774:2008/08/05(火) 19:18:45 ID:/ReE2VkN
同じく。 合否の分け目はなんだったのか。

178 :受験番号774:2008/08/05(火) 20:00:20 ID:Y1XOH/pl
面接全然ダメだったのに電話きた

179 :受験番号774:2008/08/05(火) 20:23:52 ID:8SVHQhmK
さて、2chブラウザでずっと開いていたこのスレだけど、これで閉じることにするよ。
一緒にがんばってきたみんな、ありがとな。
受かった人は北大職員として北大をもっともっと良い大学にしてくれな。

180 :受験番号774:2008/08/05(火) 22:05:07 ID:3v9bxKPB
北大発表マダー ( ・∀・)ノシ∪チンチン

181 :受験番号774:2008/08/05(火) 22:07:08 ID:Y1XOH/pl
北大って今現在何人ぐらい残っているのだろう??

182 :受験番号774:2008/08/06(水) 14:36:58 ID:WqhErVlp
明日の北大の面接って…採用面接じゃないのかな?

1人15分だから…4人/h×8h=32人で内定出るのか?


183 :受験番号774:2008/08/06(水) 15:24:23 ID:UfRLd7rp
>>182
採用案内には個別面接のスケジュール8日までって書いてあるけど…

8日の人だれかいる?

184 :受験番号774:2008/08/06(水) 15:38:04 ID:1QSDS4MB
北大発表マダー ( ・∀・)ノシ∪チンチン

185 :受験番号774:2008/08/06(水) 18:01:23 ID:mcsj9Nsq
俺は7日
最終面接って1日だけなんかな??

186 :受験番号774:2008/08/08(金) 17:17:20 ID:FTVBEeQz
北大キタコレ
市役所に通れば蹴ろうと思うけど
志望動機の強さよりコミュ力と安定感なんだと思います

187 :受験番号774:2008/08/09(土) 02:16:57 ID:7Zy6d3JZ
北大から内定もらった
働けるって言っちゃったんだけど蹴ることは可能なのかな??

188 :受験番号774:2008/08/09(土) 08:17:37 ID:HB/Fminc
>>187
大学法人の中での縛りでしかないはず
北大側もそれを見越して多めに採用していると思われ

189 :受験番号774:2008/08/11(月) 12:13:41 ID:i4i7rUu1
過疎ってんなぁ・・・
みなさん内定状況とかどうですか??

190 :受験番号774:2008/08/11(月) 16:59:18 ID:YzXNollB
オレも北大きたが札幌市受かったら蹴るつもり

191 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:06:50 ID:UdoL+Zv2
北大→集団通らず
他→通らず

今民間の活動中・・・

192 :受験番号774:2008/08/20(水) 20:31:57 ID:aEE5iNS6
おれ、現職市職員だけど、北大職員にしとけば良かったカナーと
軽く後悔してるよ。

193 :受験番号774:2008/08/20(水) 22:47:10 ID:hC+uAjGf
俺も・・

194 :受験番号774:2008/08/21(木) 08:21:41 ID:WyxM/GxI
同じく、市職員は冷たい

195 :受験番号774:2008/08/21(木) 10:35:08 ID:/JQUS1HW
隣の芝生だなw

196 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:20:46 ID:1ul1v6Xh
さて、今日は札幌市の発表。これで沢山辞退者が出てくれるといいのだが。

197 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:06:10 ID:yhsNEIZa
追加の電話が来るのは札幌市発表後が一番多く
C日程市役所発表後にちょろっといるぐらいって予備校で聞いた。

辞退者もそんなにいないと思うけどなぁ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)