5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【平成20年度】市川市職員採用試験【超倍率】

1 :受験番号774:2008/07/21(月) 18:48:20 ID:bntZIx6g
一般行政職 募集人数35名 応募者数2,386名
一次筆記試験お疲れ様です。


2 :受験番号774:2008/07/21(月) 18:50:37 ID:rOE4WeoC
年齢不問!

3 :受験番号774:2008/07/21(月) 23:09:21 ID:X6fhQXEL
地理・歴史や理科系科目が無いのが淋しかったな、
公務員試験にしては珍しいよね!

4 :受験番号774:2008/07/22(火) 00:34:08 ID:Sfqxg3Ad
今まで幾つか受けてきたけどね、今日の試験ほど面白くない問題は無いと思った
資料解釈の多さも異常
出題傾向は特殊なタイプだな

5 :受験番号774:2008/07/22(火) 01:01:22 ID:S9JzXVa+
市川市は何がやりたいんだろ

C日程で、教養+専門
通過者に討論、面接 でいいじゃないか

普通の試験方式で、年齢制限なしにするだけで存在価値は十分にあるのに

6 :受験番号774:2008/07/22(火) 01:16:13 ID:nbboRXb2
文章の答えなに?

7 :受験番号774:2008/07/22(火) 11:25:03 ID:v1fMIhTR
教養試験→個人面接・集団面接→専門→個人面接→不合格通知→ニート
2千人の皆様頑張ってください。
市川市は日本一の職員を目指してるそうですw

8 :受験番号774:2008/07/22(火) 15:58:51 ID:3GA4xaOz
専門より面接の方が重要そうだね

9 :受験番号774:2008/07/22(火) 17:43:08 ID:wnERRNRo
日本一ですか。規模が大きいですね。日本一を目指しているのに
近隣の市よりも魅力さが感じられないのですが…

10 :受験番号774:2008/07/22(火) 20:51:51 ID:v1fMIhTR
これから日本一を目指していくんだよ。
誰も知らない市川市の魅力を発掘して、最大限にPRすること
ができる人間が欲しいかもな。
面接の内容予想:どのようにしたら日本一の職員になれるか?

     

11 :受験番号774:2008/07/22(火) 21:03:27 ID:eiiRc/T+
今年も圧迫面接なんかな。
前、スレにそんなことかいてあったよね。

12 :受験番号774:2008/07/22(火) 21:08:15 ID:v1fMIhTR
君は日本一の職員どうやってなれると思う??

はいっ私は坂本竜馬のようになりたいと思っております。
私は今まで生きていて日本一素晴らしい人は竜馬だと思っております。
竜馬は海外に目を向けていました。
私はスウェーデンやドイツが好きでありまして、これからの福祉社会において
行政のお手本となっていると思います。
視野を世界に広げ、いいところを少しでも多く日本に取り入れることができれば
日本一の職員になることができると私は思っております。
私は、世界の行政の知識には自信があります。市川市に私ありと言われることでしょう。
私は選挙で当選することでしょう。きむたくのように大統領にもなるでしょう。
その架け橋として是非とも私をメンバーに加えてください。一ヶ月で結果を出します。
よろしくお願いします。

合格っ みんなぱくっていいよ。俺も言うけど。

13 :受験番号774:2008/07/23(水) 10:35:25 ID:SzE+lYmy
受験者多いのに書き込みすくないなぁ、、、
それだけ記念受験者が多いのだろうか、、、

14 :受験番号774:2008/07/23(水) 15:45:34 ID:P2GC1oY9
落ちてもなんも感じないと思う。だって魅力ないもん。

15 :受験番号774:2008/07/23(水) 16:38:25 ID:s3loa06f
申込したが仕事が入ったので欠席した。

16 :受験番号774:2008/07/23(水) 16:55:17 ID:qmlvZyTS
この中で、八王子市受験して市川受けた人いる?
問題が3分の1以上一緒だったんだけど・・・。
デジャブかと思った(--;
知識から文章理解、数的まで。選択肢も一緒。
英語なんて、1つしか違わなかった。あと全部同じ問題。
まぁ、試験後に答え合わせしてないから、
同じ問題なのに合ってるか怪しいっていう
お馬鹿がココにいますけどナニカ?(T0T)

八王子の独自不思議問題は一緒じゃなくて、
簡単だった問題だけ一緒って。
それにしても、ジジババ率高かったなぁ。
あと数年で定年迎える人を雇ったりはしないだろうよ・・・。


17 :受験番号774:2008/07/24(木) 00:02:33 ID:MiL5h758
社会人にとっても受けやすい・・・といいながら微妙に対策できてないとダメ。で、学生にとっても傾向が毎年変わって。。。

さっさと経験者採用と分けてくれ。

18 :受験番号774:2008/07/24(木) 00:09:15 ID:7z02JajT
上から読んでも市川市、下から読んでも市川市

19 :受験番号774:2008/07/24(木) 00:25:21 ID:zNbmACpb
>>16
まさに俺。市川市の試験受けながら思わず噴き出しそうになった。
試験問題の作成がどのようになっているのか知らないけど、
委託している先が同じだとか、参照した問題集が同じだったりするんだろうね。
どちらかに受かって人事に配属されたら真っ先にそれをネタにしたい所だw

20 :受験番号774:2008/07/24(木) 10:55:16 ID:LyK7zCs4
1/3くらい同じって・・・・マジですか?

自分は社会人で今年初めて受けたけど、確かに社会人向け
の問題だと思う。
勉強した所はほとんど出なかったけど、今までの経験や
知識である程度カバー出来たからね。
ただ、もしも3次まで残れたとしても間違いなく専門で
落とされるだろうな・・・・・

21 :受験番号774:2008/07/26(土) 22:04:56 ID:bzhjbITk
ほんと書き込みすくないなぁ、、、

22 :受験番号774:2008/07/26(土) 22:22:46 ID:kXMmCX9L
毎年傾向変わってるんですか・・・。
来年の受験に向けて、今年は問題の雰囲気を
見るためだけに準備0で受けてみたんですが、
あまり意味が無かったみたいですね。

昨年は四分の一程度通ってるみたいですが、
これでは合格ラインがどのくらいかもよく分かりませんね。
一応、半分くらいは確実に取れてはいるとは思うのですが。

まあとりあえず、月曜待ちですねえ。

23 :受験番号774:2008/07/27(日) 00:27:26 ID:ZvUbX1zM
なんだかもう市川なんてどうでもいいや
市民として言わせてもらうが市川には何も無い、魅力も無い
浦安:TDL,TDS
船橋:競馬場
市川:住宅地ww(ベッドタウンとしての地位)

24 :受験番号774:2008/07/27(日) 14:52:53 ID:LGdyXH/Q
問1.3
問2.3
問3.1
問4.5
問5.1
問6.4?


皆はどう?

25 :受験番号774:2008/07/27(日) 18:19:56 ID:fL+RbEha
明日発表か、、、
ここが第一志望だから落ちたらがっかりするなぁ、、、

26 :受験番号774:2008/07/27(日) 23:05:01 ID:MhrV8+n5
合格ラインが・・・

27 :受験番号774:2008/07/27(日) 23:05:36 ID:MhrV8+n5
合格ラインが・・・

28 :受験番号774:2008/07/27(日) 23:24:33 ID:a72gsd2p
去年の問題って、どんなのだった?知能問題もあったの?

29 :受験番号774:2008/07/28(月) 09:15:12 ID:cIrh7vH0
発表って今日の何時って言ってたっけ?

30 :受験番号774:2008/07/28(月) 10:17:42 ID:eydy6t1I
ホームページに結果は発表になってたけど、番号は見られない…。
今現在。

31 :受験番号774:2008/07/28(月) 10:17:43 ID:XNG7ljfQ
一般行政職 第一次試験(7/21)の結果は こちらから
(平成20年7月28日午後〜平成20年8月6日)

ってなってますねえ。
1時とかじゃないですか。
多分。

32 :受験番号774:2008/07/28(月) 12:04:09 ID:E7QbuUiD
発表でましたね。
とりあえず通ってた。
1,859名受験で457名合格だから4倍くらいか。

過去の実績から457人から最終合格は10倍だろうから、
なかなか厳しいけど。

33 :受験番号774:2008/07/28(月) 12:14:12 ID:5Hj4y2cD
どなたか1〜100までの番号を教えていただけないでしょうか…。
PDFが開けないのです。

34 :受験番号774:2008/07/28(月) 12:18:43 ID:E7QbuUiD
A0001 A0015 A0017 A0020 A0030
A0036 A0038 A0045 A0048 A0049
A0050 A0052 A0061 A0073 A0084
A0089 A0093 A0094 A0097 A0098
A0100

35 :受験番号774:2008/07/28(月) 12:22:18 ID:ZtWxJTWZ
1 15 17 20 30 36 38 45 48 49
50 52 61 73 84 89 93 94 97 98 100

もしも間違ってたらスマン

36 :受験番号774:2008/07/28(月) 12:24:37 ID:5Hj4y2cD
>>34、35
ありがとうございます。
皆様のご健闘をお祈りしています。

37 :受験番号774:2008/07/28(月) 12:50:11 ID:XVho/wBA
受験票がどっか行った…orz

38 :受験番号774:2008/07/28(月) 12:53:49 ID:TuHhBMlD
番号みんなのせたら?
もうちょい通るかと思ったけど、高倍率だったね。

39 :受験番号774:2008/07/28(月) 13:43:11 ID:STZky5pp
>>38
いつも大体4倍ぐらいだからな。
成績公開するのは1次不合格者だけだから、1次試験は面接の資格を得るための
試験で1次の点数は今後にはほとんど影響してこないだろう。

40 :受験番号774:2008/07/28(月) 14:13:29 ID:HMq9e3nh
番号みんなのせるって・・
コピペできんの?

41 :受験番号774:2008/07/28(月) 15:24:35 ID:TuHhBMlD
思ったより、予想ボーダー点は、高そうだったのですね。
普通教養は、6割なら合格圏でしょうが、出題分野と受験者の数を換算すれば、その辺で妥当なんですかね。


42 :受験番号774:2008/07/28(月) 15:53:15 ID:HMq9e3nh
まぁ、文章読解と資料だけで15点くらいとれたしね。
正真正銘の無ベンでも約4割は行ける計算になる

6割もないんじゃ落ちてるんじゃないかな。

43 :受験番号774:2008/07/28(月) 17:29:13 ID:XNG7ljfQ
>>42
どうなんだろう。
本気で全く準備せずに受けたけど、

・文章読解(日本語&英語)はおそらく全問正解
・資料解釈は多分2問くらいは取れててあとは五分五分
・数的なんかは問題と選択肢をざっと読んで可能性の高そうなのをチョイス
・残りは3問くらいは分かったけどあとは五分五分

みたいな手応えで一次通ったよ。
ちなみに、五分五分ってのは、選択肢が2〜3個までは絞れたけど、
あとは確信が持てないような手応えのもの。

44 :受験番号774:2008/07/28(月) 17:34:55 ID:UOrv9mty
専業受験生もいるだろうし、たぶん6割ないと厳しいな。

45 :受験番号774:2008/07/28(月) 18:23:04 ID:uZsKkHVm
通知がこないですね、二次試験はいつ頃からだろう。
どこかの学校の模擬面接、受けておくべきだった。

46 :受験番号774:2008/07/28(月) 19:34:57 ID:njjHehV2
>>45
来月の17〜27の間かな
私の記憶が確かであれば

47 :受験番号774:2008/07/28(月) 21:10:01 ID:G4P/xNsj
>>46
18〜27です。

試験場での説明の時、忘れないように受験ハガキに書き留めておいたから。

48 :受験番号774:2008/07/28(月) 21:27:31 ID:Txi84Twi
>46、47 そうですか。
     一次合格通知きました?

49 :受験番号774:2008/07/28(月) 22:20:34 ID:Txi84Twi
間違えました、明日からですね。

50 :受験番号774:2008/07/29(火) 12:24:07 ID:2K8Msm3Q
落ちたと思ったら合格通知来て驚いた
五割ぐらいしか出来てなかったのに
感で塗りつぶした時事問題が意外に出来てたのかな
それともボーダーそんなに高く設定してないのか


51 :受験番号774:2008/07/30(水) 00:16:22 ID:DYYLHZfK
俺もだめだと思っていたら合格してた。
試験会場を見たら自分より若そうな連中ばかりなのに、
3/4が落ちているわけね。
要は真面目に受験勉強して望んだ奴ってどれくらいいるんだろうね?
まあ、俺は歳だし面接下手だから絶対2次で落ちる自信あるけれども。

52 :受験番号774:2008/07/30(水) 03:08:50 ID:NvBmhm21
自分は不合格だった、、、
国家、千葉市は受かったのに、、、

時事問題が1問もあってなかったのかな、、、?

53 :受験番号774:2008/07/30(水) 10:15:16 ID:jrMook+2
おれも、あわよくばと思ったんだけど。時事はやってなかったから、
大きく外したし、変な常識問題みたいのも外した。
時事は勉強しようか悩んで時間がないから切ったのだがうまくいかんね。

知能もいまいちだった。もっと典型的な政治経済を予想して勉強してた
だけに、はじめて受けたけど、今回の問題はいまいちだった。





54 :受験番号774:2008/07/30(水) 11:41:45 ID:9YQERbSf
市川は癖のある問題だったから落ちても気にスンナ
どうせ3次試験は他のC日程と被るわけだしさ

55 :受験番号774:2008/07/30(水) 12:20:21 ID:jrMook+2
昨年も同じような問題だったのか?

56 :受験番号774:2008/07/30(水) 14:09:49 ID:QhlRqe3Q
詳しくは分からんけど60分120題とかそんな感じだったらしい

57 :受験番号774:2008/07/30(水) 14:13:39 ID:FCQGFVtK
消防受けるやついない?今年の難易度が気になるんだが

58 :受験番号774:2008/08/01(金) 15:31:28 ID:8m9drQZT
身上書めんどくさいな・・・

59 :受験番号774:2008/08/01(金) 20:20:04 ID:fthfciq2
確かに。
圧迫面接、集団討論も嫌だな。

60 :受験番号774:2008/08/01(金) 22:13:07 ID:eaN+FvWH
二次の個別面接は軽く、三次の個別が激しく重いのでは?

61 :受験番号774:2008/08/02(土) 00:07:13 ID:lE34y8HI
で、補欠は結局あるの?ないの?

62 :受験番号774:2008/08/02(土) 09:22:01 ID:rrgXIA22
ある

63 :受験番号774:2008/08/02(土) 18:53:15 ID:LRzafMqJ
三次は面接よりも専門試験の方が怖いよ
教養突破してきた面子の中でやるわけでしょ
せめて上位二桁に入らないと採用きついんだろうな

64 :受験番号774:2008/08/03(日) 02:49:29 ID:B3YsFhrv
志望動機が思い浮かばん……
市川市ってなんか特徴あったっけ?
あと面白そうな部署ってある?

65 :受験番号774:2008/08/03(日) 11:54:11 ID:2X97+83t
>>64 千葉市長の秘所。

66 :受験番号774:2008/08/04(月) 06:51:34 ID:glGgEDaG
自己啓発ってのは、自己啓発セミナーみたいなメンタル面に訴えかけるやつのことなのかな?
よくわからないから他の項目選んで書こうと思うけど、わかる方いたらお願いします

67 :受験番号774:2008/08/04(月) 08:12:28 ID:M5R3Sj8w
職場適応性検査(30分)と性格診断検査(30分)と適性検査(10分)って

何が違うか分かる方います? 適正って本屋で売ってる公務員適性試験(計算や図形の正しい物を探す)15分
しか知らないので。


68 :受験番号774:2008/08/04(月) 21:24:27 ID:yf/6b0F7
>>66
別に趣味・特技・自己啓発・ボランティア活動・クラブ活動・サークル活動の全部を書かなくてもいいだろ?
っつぅか、全部書いてたらスペース足りないしな。

趣味・特技・クラブ活動・サークル活動は一致するやつ多そうだから書きやすそうだな。
それかボランティア活動か?
自己啓発っつぅのが一番胡散臭いな。

69 :受験番号774:2008/08/04(月) 21:33:00 ID:yf/6b0F7
>>68
でも趣味・特技やクラブ活動・サークル活動が平凡極まりなくてボランティア活動未経験者なら自己啓発でサプライズなこと書くのもいいかもしれない

70 :受験番号774:2008/08/05(火) 11:13:10 ID:A/ej1coG
身上調書直接持参する奴いる?

71 :受験番号774:2008/08/05(火) 15:54:51 ID:/V1lzoSS
>>70
もう間に合わないんで、直接もってくつもりだけど・・・

それにしても、スペースが狭すぎる・・・。

72 :受験番号774:2008/08/05(火) 17:55:52 ID:7nDqsZmC
>>71
分かる。
そもそも身上調書書くのがめんどくさいが、
さぁ書こうと言う気になって文章考え始めると今度はスペースの狭い事w
趣味その他の所なんてまともに書いたら一種類しか書けない。


73 :受験番号774:2008/08/05(火) 18:27:33 ID:A/ej1coG
一項目一種類でもいいと思うよ、面接の材料にするわけだし
個別面接には細かく書きすぎてもって希ガス
逆に簡潔な箇条書きで面接員の質問を引き出すという手も

さて漏れはこれから"現職人事"を読んで釣書を書くわけだが
文教堂になかったので手に入れるのに手間取ってしまった
しかも風呂に入ってヒゲそって爪まで切らにゃならん
さすがに直接持参だとスーツ姿にしたほうがいいかもだからな

それにしても落ちない志望動機を作り出すのは難しそうだのう

74 :受験番号774:2008/08/05(火) 20:25:52 ID:A/ej1coG
記述は簡潔すぎても良くないみたいだのう
具体例も添えろと本に書いてあるわな

75 :受験番号774:2008/08/05(火) 22:03:28 ID:PGRsPZbO
まだあの本信じてる人いるのね・・・

76 :受験番号774:2008/08/05(火) 22:23:17 ID:A/ej1coG
お前よりは信じられるわな

77 :受験番号774:2008/08/05(火) 23:35:40 ID:SJ5/jfrD
まぁ落ち着け。
本を参考にするのはいいけど、鵜呑みにするのはどうよ?ってことだ。
取り合えず、まずは目先の2次試験突破を目指そうぜ?

78 :受験番号774:2008/08/05(火) 23:37:06 ID:SJ5/jfrD
そういや、1次試験、受験番号A0774(ナナシ)受かってたな。

79 :受験番号774:2008/08/06(水) 00:14:53 ID:KQhOgC++
2次発表は郵送だからA0774が通ったかどうかは判らないんだよな、惜しいな

80 :受験番号774:2008/08/06(水) 00:43:34 ID:vo/Jdwc5
午後に行く予定だけど、やっぱり受付混むかな?
夕立ないことを祈りたい

81 :受験番号774:2008/08/06(水) 00:51:22 ID:KQhOgC++
明日は曇りって予報になってる
心配なら傘持参すれ
帰りに余裕があれば面接会場まで歩け

82 :受験番号774:2008/08/06(水) 01:57:10 ID:vo/Jdwc5
会場は母校だから無問題
スーツで行くから夕立のドシャ降りでスーツ汚れるのが嫌だなーと思って

83 :受験番号774:2008/08/06(水) 02:05:18 ID:yDdOXlab
おいおい、持参組、結構いんのか?

84 :受験番号774:2008/08/06(水) 08:50:05 ID:KQhOgC++
地元組は持参でもいいやと思うわけ
ボロ校舎通いだったから当時の会場の新しさはうらやましかったな

近年のゲリラ的な土砂降りについては予測のしようもないから
運が悪かったとあきらめてクリーニングに出す
厄落としが出来たと考えれば安いものかと

85 :受験番号774:2008/08/06(水) 11:24:58 ID:hXNUIZx0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2279615

86 :受験番号774:2008/08/06(水) 13:03:40 ID:ceeHXPbl
身上調書まだ終わらん。。。orz

87 :受験番号774:2008/08/06(水) 13:16:04 ID:fUa9viBy
やべー忘れてた
辞退しまつ

88 :受験番号774:2008/08/06(水) 13:31:33 ID:KQhOgC++
踏ん張れー
俺は今しがた書き上げたぞ

辞退はもったいないなあ、また来年か?

89 :受験番号774:2008/08/06(水) 15:51:29 ID:ESlY2vqS
ここがなきゃまた来年って状況で書き忘れる奴とかいないだろ・・・

ちなみに、出した順番も控えられてるようだよ
初日に持参したらそんな感じでした

90 :受験番号774:2008/08/06(水) 16:12:50 ID:KQhOgC++
ではブービーでも狙ってみますか
辞退にしても辞退届は出しとけよ


91 :受験番号774:2008/08/06(水) 17:02:44 ID:KQhOgC++
さてみなさん提出は済みましたか?

92 :受験番号774:2008/08/06(水) 18:51:01 ID:yDdOXlab
先週、余裕で郵送

93 :受験番号774:2008/08/06(水) 18:59:29 ID:nyqnZDmo
身上調書って、どんなの?

94 :受験番号774:2008/08/06(水) 19:58:28 ID:KQhOgC++
ぐぐればわかる

95 :受験番号774:2008/08/06(水) 21:48:25 ID:vo/Jdwc5
>>84
校舎綺麗だったけど、教室の机が長机だったのが寂しかった
テレビとかに映る教室風景みて個人個人の机いいなーっていつも思ってた

96 :受験番号774:2008/08/07(木) 13:24:16 ID:0E3fg/3A
追加で突破した人いるか?

97 :受験番号774:2008/08/07(木) 14:24:35 ID:rjBADONz
誰か追加合格の番号を教えてくれ。
携帯からじゃ見れん。

98 :受験番号774:2008/08/07(木) 14:57:08 ID:s7BFZ5YB
A0028 A0104 A0106 A0115 A0160
A0198 A0210 A0224 A0225 A0271
A0280 A0289 A0298 A0299 A0357
A0358 A0389 A0391 A0409 A0451
A0485 A0497 A0499 A0527 A0538
A0641 A0707 A0719 A0752 A0754
A0802 A0811 A0826 A0833 A0853
A0858 A0868 A0874 A1022 A1096
A1103 A1107 A1126 A1143 A1150
A1231 A1236 A1242 A1244 A1277
A1338 A1382 A1398 A1464 A1468
A1480 A1544 A1580 A1612 A1632
A1698 A1699 A1704 A1728 A1762
A1766 A1796 A1886 A1904 A1924
A1925 A1934 A1967 A1970 A1975
A1989 A1991 A2006 A2025 A2026
B0006 B0024 B0049 B0108 D0009
D0028 D0030 D0049 F0020 の89名

99 :受験番号774:2008/08/07(木) 15:02:50 ID:rjBADONz
>>98
でかした!ありがとう。

持ち駒がまた減っちまった。皆の健闘を祈る。


100 :受験番号774:2008/08/07(木) 15:08:46 ID:rjBADONz
>>89
でかした、ありがとう!

101 :受験番号774:2008/08/07(木) 15:12:48 ID:rjBADONz
やべ、凡ミスした

102 :受験番号774:2008/08/07(木) 16:05:17 ID:1aA3l/+w
おいおい80名も追加合格かよ
1次試験の意味無いだろ・・・
討論のためだったら他にいくらでも人数調整する方法あるだろう
なにか裏があるとしか思えん

103 :受験番号774:2008/08/07(木) 16:07:55 ID:xRwoKNbm
>>85
時間が無い、走れーに感動したよ

104 :受験番号774:2008/08/07(木) 16:30:09 ID:23jbY4fX
追加でも駄目だった
受かったやつ俺の分も頑張れよ

105 :受験番号774:2008/08/07(木) 16:35:32 ID:H1f+Achx
一次は足切りだろ?
身上調書を期日までに出さなかった人が80人いただけ。

106 :受験番号774:2008/08/07(木) 17:03:05 ID:1aA3l/+w
それはわかってる
でも追加で出したってそのなかから辞退者が出る可能性もあるわけだし
そうなると追加する意味が無いしさ
なら向こう(採用側)で辞退者の分をつめるなりなんなりで調整すればいいと思った
ころころ変わる採用手順からすれば来年にはこの方式取らないんだろうけどさ

107 :受験番号774:2008/08/07(木) 18:08:43 ID:H1f+Achx
明らかに、追加で合格出す方が採用側では面倒くさいよな?
つまり、意図があってそういう方式を取っていると考えられる。
およそ、2次以降10倍とか数値的に目標値を設定してるんじゃないか

108 :受験番号774:2008/08/07(木) 19:13:15 ID:5GWU8H5L
市川の2次って特に服装の指定書いてないよね?
やっぱみんなリクルートスーツで行くの?

109 :受験番号774:2008/08/07(木) 20:19:12 ID:5d4HgzA8
何だよ。繰り上げ多すぎ。
見えない力があるのか?

110 :受験番号774:2008/08/07(木) 20:26:01 ID:GkhhYN5W
議員の口利きじゃない?

111 :受験番号774:2008/08/07(木) 20:27:10 ID:ZRbj4bRq
特別区の結果が出たからじゃないかしら

112 :受験番号774:2008/08/08(金) 11:33:01 ID:6io1PENT
あれ、追加合格か?自分の番号覚えてない・・家帰って確かめよう

113 :受験番号774:2008/08/08(金) 17:37:28 ID:kTUcxGYy
一次の帰りに市川駅行きバスに乗ったみなさんへ
バス停が60m先に移動したそうです

小ネタでした

114 :受験番号774:2008/08/08(金) 20:46:23 ID:H0UKOivD
締め切り日の4時半に出した。
同時に3、4人人事課に来てたけど、スーツは1人だけだったかな。
結構、年配の人が多くて驚いた。
冷静に考えると、受取票をもらってないから確かに渡したという証拠がないわけで、
ちょっと不安・・・。


2次はもちろんスーツで行く。
市川は今年から小中学校に冷房入れたから暑くはないはず。

それにしても、繰上げ89名って・・・。
そんなに大勢出さなかったんだ。

今、市長の書いた本読んでるよ。
本当は身上調書出す前に読みたかったけど、間に合わなかった。

115 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:38:28 ID:Zut7vygX
市長の本読む人って秘書でも目指してるの?

116 :受験番号774:2008/08/09(土) 02:18:56 ID:ZBeUq4TM
やべ!
帰ったら繰り上げ合格の通知が届いてた
受験票も受験案内も捨てちまったよ
どーしよー


117 :受験番号774:2008/08/09(土) 14:50:48 ID:Zut7vygX
潔く辞退

118 :受験番号774:2008/08/09(土) 19:07:50 ID:mbAFasAX
流石に受験票捨てる(または紛失)ようなヤツは印象悪いっつぅか最悪だろ?
だって、採用する側からすれば、そんなヤツ採りたいとは思わんしな
「破って捨てたorゴミ回収の日に出しちゃった」なら諦めろ
じゃないんだったら必死に探せ。

119 :受験番号774:2008/08/10(日) 23:43:57 ID:sjEO/mEA
受験票はまずい件

120 :受験番号774:2008/08/11(月) 20:42:39 ID:TieR6leV
食ったのか

121 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:32:17 ID:vXkCut9p
www

122 :受験番号774:2008/08/12(火) 07:52:57 ID:woBPeKzV
身上調書書くの大変。

123 :受験番号774:2008/08/12(火) 10:56:10 ID:CGN9Cs8m
うむ、大変だが面接の材料だからしっかり書こう
下書きかコピーを手元に残しておけよ
何書いたか忘れたじゃ突破できないかんな

124 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:45:35 ID:SN8V4fy8
あの一次試験て1問1点じゃないんだね。問題によって配点がちがうんだって。
でも満点て何点なんだろ?

125 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:41:49 ID:02H9ryh5
さて、そろそろ身上調書書くかな。。。これ、転職向けになってないな、全然。

126 :受験番号774:2008/08/13(水) 00:10:12 ID:HIenYZ2A
新卒も何も一緒だからな
転職組なら職歴で語れ

127 :受験番号774:2008/08/13(水) 00:24:12 ID:wBoctM66
そろそろ信条調書を書くかなってどういうこと?

???


俺は事務上級なんだけど、ほかの職種は提出日が違うの?
それとも補欠の人?

128 :受験番号774:2008/08/13(水) 00:37:29 ID:HIenYZ2A
事務上級ってなんだ

129 :受験番号774:2008/08/13(水) 07:07:53 ID:rhxqvBz3
>>127
補欠の人でしょ。
補欠かどうかは当初の一次通過の人の
提出期限が過ぎないと確定しないから、
身上調書の提出もその後になるはず。

130 :125:2008/08/13(水) 09:19:53 ID:ExoP7uZz
繰上げの人の提出締め切りは明日なのです。

試験落ちたと思って帰省の日程作っちゃったので、面接の日程が帰省後で助かった。。。

131 :122:2008/08/14(木) 01:42:57 ID:8ptRRKvK
>>123さん
そうですね。
私を繰り上げてくれた市川市に感謝して(笑)、面接頑張ります。

…でもやっぱり身上調書は大変でした。

132 :受験番号774:2008/08/17(日) 11:42:07 ID:LIWVlCxV
明日から面接だっけ?
俺23日。

133 :受験番号774:2008/08/18(月) 19:06:13 ID:RYRaDOfc
土曜日にも面接があるんだ

134 :受験番号774:2008/08/18(月) 22:50:53 ID:/ry+V7zk
>>133
私は24日で日曜日です。
仕事がちょうど休みで良かった。

135 :受験番号774:2008/08/19(火) 00:48:53 ID:e8l9sRWu
日曜に面接とかってラッキーですね
他の試験と被る確率ほぼなさそうでいいね

136 :受験番号774:2008/08/19(火) 11:36:02 ID:NoFHHiJ7
今年も無駄に恫喝する基地外面接官はいるんか?

137 :受験番号774:2008/08/19(火) 18:15:13 ID:5F0n+IyL
>>136
くわしく

138 :受験番号774:2008/08/19(火) 20:59:40 ID:cS7lXL9U
もう面接始まってるのに静かですね。
恫喝親父怖いなー

139 :受験番号774:2008/08/20(水) 11:16:51 ID:em6k3ngq
だから静かなんだろう
こんな事聞かれた、とか書いたら特定されるだろうし

140 :受験番号774:2008/08/20(水) 19:37:33 ID:6MgnJyij
終わりましたー。
これ、知り合いがいたら、絶対あとの日の方が有利なような・・・。
でもきわめてオーソドックスな内容だったと思います。

自分のとこの面接官はいい感じの人でしたよー。

141 :受験番号774:2008/08/20(水) 20:27:01 ID:em6k3ngq
何人くらい来てた?
集団討論は何人組?

8/31近い日程の人はいる?

142 :受験番号774:2008/08/21(木) 07:27:12 ID:pfqLbUZj
今日と土日は天気悪そう

143 :受験番号774:2008/08/22(金) 03:01:53 ID:2DZkxV0G
15年:年齢撤廃で5000人の受験者、主婦や定年間際のような人もいて、年齢撤廃に疑問視の声があがる
16年:受験料1000円制度導入、受験生は1800人ほどになるも受験料の詳細な使用明細が公表されず情報公開の苦情が出る
17年:2次個別面接で、民間の面接官を導入するも、面接官が圧迫面接の趣旨を勘違いし、恫喝まがいの面接になり役所に苦情殺到
18年:2次個別面接で、圧迫面接官の部屋と穏やか面接官の部屋の2パターンがあって公平性に欠けるだろうということで苦情が出る
19年:1次試験の採点方式の不明さで苦情(問題形式が独自すぎたのがそもそもの問題らしく20年は通常のに戻る)
20年:???

今年はどんな事件がおきるのやら。
苦情件数多ければ試験結果の情報開示とかするようになるかな?


144 :受験番号774:2008/08/22(金) 07:59:35 ID:m0WnovlV
test


145 :受験番号774:2008/08/22(金) 08:14:16 ID:QutNQlL2
訂正

15年:年齢撤廃で5000人の受験者、主婦や定年間際のような人もいて、年齢撤廃に疑問視の声があがる
16年:受験料1000円制度導入、受験生は1800人ほどになるも受験料の詳細な使用明細が公表されず情報公開の苦情が出る
17年:2次個別面接で、民間の面接官を導入するも、面接官が圧迫面接の趣旨を勘違いし、恫喝まがいの面接になり役所に苦情殺到
18年:2次個別面接で、相変わらず圧迫面接の趣旨を恫喝と勘違いしている面接官を登用、更には恫喝面接官の部屋と穏やか面接官の部屋の2パターンがあって公平性に欠けるだろうということで苦情が出る
19年:1次試験の採点方式の不明さで苦情(問題形式が独自すぎたのがそもそもの問題らしく20年は通常のに戻る)
20年:意味不明な追加合格制度に疑問を抱く者多数 +???


146 :受験番号774:2008/08/22(金) 08:21:49 ID:pE90EoFI
クールビズで面接試験を受けた方いらっしゃいますか?

147 :受験番号774:2008/08/22(金) 15:37:27 ID:AcsRdfRk
圧迫面接受けた事ないからちょっと楽しみだったけど、
俺も普通の穏やかな面接官の人だった。
毎年試験の内容が挑戦的に変化してるのは成功失敗こそあれ地方市役所にしてはいい傾向だと思うけどね。
まぁ普通の受験生にしてみれば安定しない試験な訳だからきついだけだが。

>>146
少なくとも俺の時はクールビズで来た人も受けた人もいなかったよ。
しかし静かなスレだなぁ。

148 :受験番号774:2008/08/22(金) 18:51:15 ID:YgxrL0Lk
>>145
「前例踏襲主義の悪しき慣習から脱する」と
好意的な解釈も成立するが、これだけクルクル変わると
逆に「一貫性がなく不平等につながる」と言えるかもね。

149 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:04:26 ID:XaJO/t7z
え? 夏用のスーツでいいんだよね?


150 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:05:49 ID:612ADKeQ
平気なら夏物以外でもいいと思うよ
土日はかなり涼しいようだ

151 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:26:15 ID:F9/RKQb2
どうやってあの面接で差を付けるんだろう。

俺ここが公務員面接初めてだったんだけど、他のところの面接レベルもだいたいあんな感じなんですか?

152 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:35:31 ID:QO2EEKl1
>>145
市川って毎度のことながら、揉めるんだな。
二年前は、二次で恫喝部屋と、やんわり部屋があったことは知ってたが、三年前は恫喝部屋だけだったのか?

市長が交代すれば、金取りの年齢制限なしの試験も無くなるんだろうけど。

153 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:13:19 ID:OuGtXpSP
受付の時の名簿に順位っぽい数字があったんだけど・・・

154 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:39:41 ID:612ADKeQ
>>152
人事院が撤回すれば年齢制限は復活するかもだけど
ほかの採用試験から年齢制限が消える方が早い

ちなみに今の市長の任期は来年の秋まであるよ

155 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:32:47 ID:XaJO/t7z
150 サンキュー

156 :受験番号774:2008/08/23(土) 09:07:23 ID:b5gEpwW0
東京都も来年年齢制限撤廃するみたいです。
市川市何とか受かりたいです。

157 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:00:05 ID:vTgdDgET
大体時間的にどれくらいかかるの??

集団討論60分 個人面接30分程度??

158 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:11:18 ID:TfD0pSB7
一次突破が何人いると思ってんだ
夜まで面接しないだろ

159 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:13:06 ID:ASrjPhoN
ちょっと質問していいですか。
働きながら勉強して、来年か再来年に市川市役所を受けようかと考えている
者ですが、市役所試験はやはり、予備校などの授業を受けていないと合格は
厳しいのでしょうか?それとも市販の参考書などで受かる人もいるんでしょうか?
ネットなどでそのあたりを調べても、いまいち実態が解らなくて・・・
ちなみに自分はもう30才すぎなので、市川市しか受けられません。


160 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:34:43 ID:TfD0pSB7
おいらは合格の500を一夜漬けで一次突破した
まあ一次が教養だけだったからなんだが
# 専門はちゃんと時間をかけて勉強している
# むしろ面接にいまいち自信が持ちきれない

ただ、来年の試験がどうなっているかはわからない

あと瑞穂市と浜松市も年齢制限やめたから受けられるよ
来年は東京都も、って>>156

161 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:34:15 ID:ASrjPhoN
そうですか
東京都も考えてみます

ところで、市川市のホームページでは採用試験に関して、教養・専門ともに
「択一試験」と書いてますが、論文や作文のような試験はないんでしょうか?

162 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:42:15 ID:TfD0pSB7
受験者数多いのでマークシートのみ、作文論文なし
三次まで行けばやれると思うんだけど面接もあるし

163 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:47:32 ID:ASrjPhoN
ありがとうございます。
H.Pでは、1次に教養択一、2次討論・面接、3次専門択一+面接と
なってるようですが、3次に論文あるかもしれないということですか。
何度ももすいません

164 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:49:48 ID:ASrjPhoN
あ、すいません、市川は3次まで択一のみで論文は無しということですよね。
わかりました。


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)