5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【意味不明】官庁訪問していない人【選考不透明】

1 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:06:09 ID:qx2ersgq
何このわけ分からん試験?
一次合格通知には人事院面接の案内しかなかったけど・・・

2 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:07:07 ID:RJYajbFd
情報弱者乙

3 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:11:42 ID:ukHMlln/
別に訪問しなくても最終合格すりゃどこかしら内定もらえるよ

4 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:15:21 ID:gdzTA74/
良スレ


高齢既卒ならあえて何もしないのも得策みたい
ヘタに訪問してエレオク食らったら定員割れの連絡もらえなくなるんだとさ

5 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:22:55 ID:KpnyQ9HR
官庁訪問って情報戦すぎて不公平じゃないかな

6 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:24:52 ID:v+iBTovU
最初のうちに回らない方が良い所もあるって言うけど、その区別が良く分からないww
出先に限らないみたいだし

病院とか行っちゃおうかな

7 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:26:40 ID:1D++O6wN
俺も、国Uのこのシステムが意味不明すぎて、
ウザいから地上だけにした。
そこまで必死になって官庁に媚売りに行きたくねえわ。

8 :4:2008/07/25(金) 00:33:22 ID:gdzTA74/
>>4の結論に辿りつくまでに2ちゃんを何時間漁ったことか・・・

なんか、もういいです・・・

9 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:36:02 ID:TWkG6OLo
説明会で何回も何回も人事院の職員が説明してたじゃん。
高齢であえて、、というの以外なら考えられないわ。
自分で調べて、分からないことは説明会で聞く。あるいは匿名で人事院に電話する。
そういったことも公務員には必要な「能力」なんじゃないの?

10 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:36:25 ID:qx2ersgq
他の公務員試験のように一次合格しても公平ではないらしい。
こんな特徴があるみたい
・消極的な人間は排除される(自分からアプローチしなければ選考を受けられない)
・官庁訪問の内容を一切明かさない(面接カードの記載項目、面接回数、面接形態などいろいろ)
・最終合格発表後に採用面接の案内を公表しときながら官庁訪問で内々定を出す
・官庁訪問は正規の選考過程には入っていないのにこの訪問をしなければ希望官庁に入れない

11 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:40:42 ID:joj3HuvO
結婚相手探しみたいだよな
早い者勝ちだし、変にプライド高いのも駄目。
売れ残りも昔ふった男に結婚して欲しいと頼むのはプライドが許さない。
仲良くなれてると思ったら全然そんなことはなかったり。
きっとあなたにも他にいい人が見つかるからなんて発言。
気になる男はキープ。浮気されるとムカつくから束縛してみる。
体だけじゃなくわたしの内面にも興味を持って欲しい。
でも最後の方まで売れ残りそうになると贅沢言ってられない。身近な男で妥協。

なんというすいーつ(笑)

12 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:41:17 ID:mfuEK+CT
これは良スレwww

13 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:42:45 ID:mfuEK+CT
>>11
あまりにも的確すぎるwww
次スレがあったらテンプレ入りだなw

14 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:43:13 ID:WjoVTfex
>>11
お前の妄想でスイーツとか言ってもな…

15 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:47:35 ID:gdzTA74/
>>11
バロスすぐるwww


こういう事いうと歳バレるけど
オッサンには「就職戦線異状なし」みたいなノリが辛い・・・
それを避けたくて公務員試験受けたのになぁ

16 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:57:32 ID:p5ZkpSBk
病院は訪問の予約が8月中旬だったりする

17 :受験番号774:2008/07/25(金) 01:03:13 ID:/9Ka0Fq0
地上と面接かぶってなければよかったけどね 国税面接あるし関東だから遠征しないといけないし

18 :受験番号774:2008/07/25(金) 01:09:15 ID:joj3HuvO
>>14
女性みんながみんなそうでもないしな。
大事なのは自分に会う人を見つけることだ。その為には外に出て出会いを探さないとな。
ただ、誰もが羨む美人でも、結婚なんてとてもじゃないがしたくない人もいる。
長い付き合いになる相手だ、派手な生活に付き合うのも大変だ。
結婚できなかったら?それはそれでその人の人生なんだろう。
こういったところまで含意するレスだと理解してくれ。物事は多角的に見なければならぬ

19 :受験番号774:2008/07/25(金) 02:42:57 ID:v+iBTovU
結婚に例えるのイイ!d(゚▽゚)b

自分は質素な結婚生活が良い。貧乏じゃなくて質素
地味で良いから表情だけはイキイキとしていたい

理想すぐるかな
てかこれじゃ国2向いてないかもな、自分orz

20 :受験番号774:2008/07/25(金) 10:55:42 ID:ISiuYTXb
昨日を逃したら晩秋まで待つのが得策だと思うな。
2日目以降に初めて訪問した奴には総計新卒でも冷たいよ。
去年のおれがそうだった。

21 :受験番号774:2008/07/25(金) 11:10:05 ID:6bAKmsJ7
>>20
結局どうしたの?
地上との兼ね合いでも厳しいかね

22 :受験番号774:2008/07/25(金) 11:14:50 ID:ISiuYTXb
>>21
去年は初日地上の面接だった。結局落ちたがな。
11月に社保の採用面接。面接1回で内定。でも辞退。
今年再受験して昨日某出先に内々定。
留年しても1浪新卒と歳が変わらないからよかった。

23 :受験番号774:2008/07/25(金) 18:32:36 ID:TWkG6OLo
官庁訪問のシステムにケチつけてる奴の言い分が納得できない。
官庁「訪問」であって面接するとは言われてないだ??選考が不透明だ??
受験生が「訪問させていただく」立場、主導権が向こうにあるのは当たり前だろ。
面接はおろか、長時間の拘束も覚悟してあたるべき。
官庁が訪問について情報を小出しにしか出さない時点で疑ってかかるべきだろ。
相手(官庁側)はそのようなシステムでも自分ひとりで情報を集めて対応できる力を試しているといっても過言ではない。
結局、この日時にこうしてこうしてと指示され、案内されるまで動けない人間はいくら筆記ができても淘汰されるんだよ。
それを、官庁訪問のシステムがおかしいとは……世間はお前らの母親ではない!

24 :\___________/:2008/07/25(金) 18:41:10 ID:5xuhAB7g
         ∨
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ  ・・・
       | _| -|○ | ○||         |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∪ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |

25 :受験番号774:2008/07/25(金) 18:43:22 ID:ipoycFzI
っていうか何で訪問しなきゃいけないの

26 :受験番号774:2008/07/25(金) 18:44:24 ID:8zvPaBal
だったら一次試験も内容不開示にしようぜ
試験会場もヒントだけしかなくて自力で探さなければならないシステム

27 :受験番号774:2008/07/25(金) 18:51:26 ID:x7LbH7it
>>26
ハンターハンターみたいww

28 :受験番号774:2008/07/25(金) 18:52:37 ID:z7ww+T3I
日がかかりすぎるのがな…
そんなに有給ねえよ、と言うことで諦めた
何で一次受けたのか?4枚切符の期限が翌日までだったから

29 :受験番号774:2008/07/25(金) 19:32:44 ID:ukHMlln/
関東整備局いけりゃかまわね

30 :受験番号774:2008/07/25(金) 20:08:20 ID:EqfCLGBs
官庁訪問しなくても、選り好みしなきゃ
どっかは内定でるでしょ
人事院面接で訪問してない事がどう響くかは気になるけど。

31 :受験番号774:2008/07/25(金) 20:37:56 ID:gdzTA74/
>>30
>>人事院面接で訪問してない事がどう響くかは気になるけど。

これは確かに気になるな。教えろエロイ人!

32 :受験番号774:2008/07/25(金) 20:48:26 ID:x7LbH7it
>>31
人事院面接で志望先書かされるみたいだから、当然聞かれるだろうし、
なんで訪問行かなかったのって?なるんじゃね?
プラスには働かないんじゃないのかな。その後のことは知らね。

33 :受験番号774:2008/07/25(金) 20:54:17 ID:gdzTA74/
>>32
確かに苦しいなー・・・ テキトーに回ってたことにすっかな・・・。
各官庁の採用(官庁訪問)と人事院面接は別プロセスで
ほとんど情報が通じてない、って聞いたし。
でもぜったいボロ出るわwww

34 ::2008/07/25(金) 21:36:23 ID:QVnjdRzF


35 :受験番号774:2008/07/25(金) 22:52:07 ID:5xrXXbrv
>>4
これ罪作りな嘘

だまされた人ご愁傷様

36 :受験番号774:2008/07/25(金) 22:58:38 ID:kK1UyF3N
官庁訪問しなくても採用面接の案内はくるんですか?入れるならどこでもいいんですが

37 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:04:00 ID:bOgwHWtw
>>36
最終合格後電話かかってくるときもあるよ。
ただそれのみにかけるのは危険だから1個や2個は回ったほうがいいと思う。

38 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:04:30 ID:TN5f4WPB
>>36
今年の年末〜2月にかけて来るよ。
官庁訪問で落とされた人には来ないから訪問しなかった人だけの特典。
陸運、ハロワ、病院、社保、林野、更正保護、刑務あたりから来る。

39 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:07:29 ID:kK1UyF3N
そうですか 2つは一応人事院面接の言い訳のために回ります!職持ちなんで休みをそんなにとれないんで ボーダーやけど電話に賭けますわ

40 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:11:09 ID:7gdPcPNG
俺は、合同説明会に行って、そこであまりの面倒臭さに嫌気が差して蹴ることにした。
どうせ適当な仕事しかできないんだろ。って思っちゃったわ。


41 :受験番号774:2008/07/26(土) 00:29:08 ID:DDQABvsK
結局既卒高齢は
1 一応1・2ヶ所訪問しておく(カモフラ・ダメ元)
2 その訪問先の事を熱く語って人事面接をやり切る
3 秋以降の電話待ちが命綱

のコースが妥当のようですな。
だがおれは訪問しない。ここの住人だからだ。
人柱になってやるよ。

あと一応言っとくと、成績順に電話かけるらしいから注意。

42 :受験番号774:2008/07/26(土) 23:47:15 ID:TDj5rlwE

長野県市町村職員共済組合職員募集

地方公務員の共済組合制度は、お互いに助け合うことにより地方公務員(組合員)とその家族(被扶養者)の生活の安定と福祉の向上を図ることを目的として、社会保険制度の一環として設けられた制度です。

● 採用予定日 平成21年4月1日

● 勤 務 場 所 長野県市町村職員共済組合 事務局

● 待 遇 等 公務員に準ずる

● 試 験 日 平成20年10月4日(土)

● 応募受付期間 平成20年8月15日(金)〜9月16日(火)

http://www.nagano-kyosai.jp/updeta/126.pdf
http://www.nagano-kyosai.jp/new/index.html
http://www.nagano-kyosai.jp/


43 :受験番号774:2008/07/27(日) 00:12:08 ID:7CID2T0d
今から電話してもいいの?
整備局は人気なのかな。

44 :受験番号774:2008/07/27(日) 00:13:34 ID:fwI08lOq
俺もどこも回らなかったわ…国U合説の日に地元の市役所の説明会あってそっち行っちゃった^^;
まぁ傾斜80じゃ内々定もらっても最終合格できないだろうし、特別区と政令市に賭けよう…
ちなみにFランでつ^^;

45 :受験番号774:2008/07/27(日) 23:39:27 ID:weWdrmsU
>>43
去年の関東地方整備局、
割と志望高かったが、既卒故か説明会では華麗にスルーされた。
でも後から電話かかってきたよ。
地上に内定あったから、丁重にお断りした。

46 :受験番号774:2008/07/28(月) 00:22:40 ID:vwzoA+JQ
>23
馬鹿じゃねーの?

47 :受験番号774:2008/08/04(月) 23:56:12 ID:l9NXM4kN
官庁訪問しないおまいら、
人事院面接で志望官庁聞かれたらどうすんの??

48 :受験番号774:2008/08/05(火) 00:18:41 ID:GjokfKcr
やばいかと思ってたら聞かれなかった
マジでやばい

49 :受験番号774:2008/08/05(火) 01:18:56 ID:CtrQ52+s
>>48
よかったじゃんw聞かれたくねえよ

50 :受験番号774:2008/08/06(水) 02:25:52 ID:yF1Wlxlb
志望官庁聞かれたらどうしよう・・

51 :受験番号774:2008/08/06(水) 08:28:09 ID:tMJFbUXG
人事院面接で説明会の印象とか聞かれたよ
かなりあせった。

52 :受験番号774:2008/08/07(木) 11:01:00 ID:WowDmNpc
志望官庁は面接シートに書かされるから決めとかないとね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)