5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裏切】働きながら公務員目指します3【給料泥棒】

1 :受験番号774:2008/07/25(金) 21:01:05 ID:v6nd/pj1
このスレも3スレ目突入
色々大変だけど、頑張りましょう

前スレ
ttp://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1208858986/
前々スレ
ttp://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1191857554/

2 :受験番号774:2008/07/25(金) 21:24:01 ID:3CKCXtLY
乙。

3 :受験番号774:2008/07/25(金) 21:25:44 ID:hRiuWiJ6
>>1


今日市役所落ちてた
年齢制限が24までだから、もう来年受けれないと思うと、高齢の厳しさを身にしみて感じるよね

4 :受験番号774:2008/07/25(金) 21:26:03 ID:fsbb84Id
>>1

特別区、国U、県庁の面接日が全て平日
休みとる日が続いて上司の「大概にしとけよ ゴルア」な視線が刺さるぜ…

5 :受験番号774:2008/07/25(金) 21:30:20 ID:v6nd/pj1
>>3 24ってはや過ぎない?大抵29とかじゃねーの?

>>4 そんなに休めてるのか、すげーなw しかも国2行ってるのかよ・・・。

6 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:14:20 ID:3CKCXtLY
今度、面接カードを書くのだが、例えば、『学生時代に打ち込んだ事。』等の質問について。

…明らかに新卒対象の質問だけど、このような項目があった場合、かなり遡るけど、学生時代を振り返って書くの?それとも、現段階の仕事について?


7 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:18:46 ID:FWlH/XSR
「学生時代に打ち込んだ事は何ですか?」
「はい、私は現在勤めている会社においてこのような企画を〜」
「あの…学生時代について訊ねているのですが・・・」

8 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:27:42 ID:3CKCXtLY
>>7
サンクス。インターシップの経験とかを過大評価気味に書くかな・・・

9 :受験番号774:2008/07/26(土) 00:52:04 ID:S1QCTNFo
>>7
wwww

10 :受験番号774:2008/07/26(土) 11:37:55 ID:2ppBxnRx
>>7
暴走男発見

11 :受験番号774:2008/07/26(土) 12:46:08 ID:Zn7Jhfrl
一生懸命頑張ってるだからチャチ入れるな馬鹿。

12 :受験番号774:2008/07/26(土) 13:18:45 ID:tHrFNo4D
あー第一希望落ちた
9月下旬の第二希望に賭けるか・・
でも、原油高の影響で仕事量が増加して激しくやばい。9月からもっとヤバそうだ
皆はどうよ?

13 :受験番号774:2008/07/26(土) 13:47:23 ID:MZMsi9KS
俺石油元売で働いてるから、激しく忙しい…

14 :受験番号774:2008/07/26(土) 13:52:26 ID:sXS5HxGj
>>1
休日は勉強がはかどるな
8月と9月の市役所に向けて頑張るお

15 :受験番号774:2008/07/26(土) 13:55:28 ID:y1v3/zR9
社会人1年目なのに受験した人いますか?

16 :受験番号774:2008/07/26(土) 15:02:17 ID:sXS5HxGj
>>15
ノシ

17 :受験番号774:2008/07/26(土) 15:06:35 ID:2XNiduGh
なんで石油元売りの大手にいるのに、
辞めちゃうの?

18 :受験番号774:2008/07/26(土) 16:01:34 ID:Jv8lNeM3
>>13
そこにいろよおまえ
石油なんて最強

19 :受験番号774:2008/07/26(土) 17:09:15 ID:TIysq9Hi
>>13
なんで公務員なんか受けるんだよw 非常に気になります。

>>16
自分も来年1年目で受ける予定で、
まだM2なんで学生のうちに勉強してます。説明会にもいけるし。

20 :受験番号774:2008/07/26(土) 17:52:30 ID:Nnx4LIZj
>>13
同業者発見

21 :受験番号774:2008/07/26(土) 18:02:39 ID:NU4wIAzD
石油は給与も高いし安定性もあるし、やめる理由がわからん

22 :受験番号774:2008/07/26(土) 18:03:06 ID:ao2jwJS/
>>13
石油なんて最高じゃないの?

23 :受験番号774:2008/07/26(土) 18:08:29 ID:Nnx4LIZj
>>21
俺は転勤族いやだし、地元で働きたいから辞める


てか2chの石油神話には笑ってしまうよ
どんだけ工作員が頑張ってるんだ・・・?

24 :受験番号774:2008/07/26(土) 18:48:30 ID:NU4wIAzD
>>21
確かに転勤は辛い人には辛いよな
知人に財務経理の人の話を聞いていて羨ましかったので、気持ち察せずすまん

25 :受験番号774:2008/07/26(土) 21:45:21 ID:aOnrLG7Q
国に受けた人、官庁訪問してるか?
平日に休みなんてそうは取れないよなあ・・・。

26 :受験番号774:2008/07/26(土) 21:59:04 ID:MZMsi9KS
>>19
いや確かに石油は給料は良い。それは間違いない。
けど、民間企業なのは確かで、やっぱ忙しい、かつ優秀な社員も多いから大変。

すきな県で、ある程度自分の時間も持ちながら働きたい。

>>20
どこの元売??やっぱいえないかな。

27 :受験番号774:2008/07/26(土) 22:13:52 ID:MHvct8ZD
参考までに年齢と給与を晒してくれないか?

28 :受験番号774:2008/07/26(土) 22:21:13 ID:MZMsi9KS
>>27
一年目だから給料はどこもあんま変わらないんじゃないかと。


29 :受験番号774:2008/07/26(土) 22:24:15 ID:ktMUC0+n
会社自体が潰れそうだぜ…病む
絶対に今年中にどこか受かってやる

>>27
誰に聞いてんだ?

30 :28:2008/07/26(土) 22:26:43 ID:MZMsi9KS
27は多分元売仲間と思われる自分に聞いてるんじゃないかと。

31 :受験番号774:2008/07/26(土) 22:26:50 ID:MHvct8ZD
>>28
俺は営業で3年目で給与15マソだぜ
多分あなたの方がたくさんもらってるでしょう
賞与もたくさんありそうで・・・

32 :28:2008/07/26(土) 22:31:43 ID:MZMsi9KS
>>31
あれ?元売社員じゃないんだ?元売だったらもっと良いはず。
確かにうちは賞与は半端ない…
すぐに3桁にいくと思われ。。

33 :受験番号774:2008/07/26(土) 22:39:46 ID:m1bRdRqx
公務員よりもよっぽどよさそうなんだがw

34 :20:2008/07/26(土) 22:39:52 ID:zJIGwMSx
>>26
お前が同期な気がする
このまま働きながら受ける?
俺は会社一激務な部署に配属されて勉強する余裕がないorz

35 :受験番号774:2008/07/26(土) 22:44:34 ID:09wScbhy
今年24歳専門卒。

職種 内勤営業(半分営業事務)
月給 22万
残業代 5万 大体25時間〜30時間
茄子  60万
休み 土日祝 夏季5日 年末6日
有給 ほぼ使えない 病欠にかろうじて使える程度

一見、そんなに悪くないような内容だが、
ほぼその他の手当ては無いに等しい。退職金もなし。
クソッタレ中小企業
過去に20億脱税して社長が捕まった。
社長の息子が引き継いだが、会社の金でキャバクラ豪遊がムショ上がりの社長にバレて追放。
しばらく、社長が社内に不在のまま経営。
ほとぼりが冷めた頃に、社名変更し、再び脱税社長が就任。

毎日、朝礼で売り上げUPを唱えるが、
経費も月間売り上げも経理以外に教えず、まだ悪さしているのでは無いかと嫌気が差す。
さらに、部長がカラ発注を繰り返し、2000万を着服下した事が判明。
行方不明になり、警察に捜索願いを出すも、海外に逃亡した模様。
こんな大金を着服しても、被害届を出さないアフォ会社。

毎日、残業代が30分ピンハネされていたが、会社のHPのお問い合わせ欄に、
残業代ピンハネ止めないなら、労基にチクるって書いたら、残業代が出るようになった。

愚痴になっちまったが、学歴もショボイし、起死回生を図るには公務員しかない。
彼女と付き合いも長く、結婚もしたいが、今の会社では無理だ。
合格したら、、来年結婚する。
来週、地上の面接があり、そこで全てが決まる

36 :受験番号774:2008/07/26(土) 22:45:34 ID:LELJ73ZI
【朝日新聞】竹島問題(2008年7月24日 )

★韓国民のデモ、韓国駐日大使の帰国は日本側に責任があるのではないか?
★竹島を日本の領土だと教科書に書かせる日本政府のやり方は無責任
★これで日本の学校では竹島を日本固有の領土だと教える事になる
★竹島が日本の領土だという事を授業で教えて良いのだろうか?
★竹島が日本の領土だというのは日本側の主張を認めなさいという一方的な押し付け
★日本側は竹島について教科書には記述せずに韓国側に話し合いを求めるべきだろう


【朝日新聞】
>>>>論説委員の清水建宇は朝鮮系だと週刊文春が暴露。
>>>>論説主幹は若宮啓文、こいつもすごい「竹島を韓国に譲歩して 友情の島にしよう」と提案。
>>>>編集局長は木村伊量(北朝鮮系?) こいつ、朝鮮擁護の記事ばっか。←←←←最近、社長付きになったとか。


37 :28:2008/07/26(土) 22:45:51 ID:MZMsi9KS
>>34
あ、26=28で自分ね。
確かに同期な気がしてきた。(笑)
いやでもやっぱ辞めてからってのはリスクがありすぎるみたいだよ。
会社一激務か、どこだろうか。本社の経理とか、それか現場の営業とかなんかな。
俺も遠くから見る分には忙しくなさそうだけど、実は忙しい部署になってしまった。。
全然勉強する暇がない。ww

>33
生涯年収は公務員の2倍はいくのかもしれない…。
しかし、勤務時間も2倍な気がする。笑

38 :受験番号774:2008/07/26(土) 22:53:47 ID:ktMUC0+n
給料は今の会社のほうがいいだろうな
でも俺は、金よりは休みとか安定が大事
趣味に使う時間はあったほうがいい…仕事だけの人生は嫌だ

今は半分研修みたいなもんだから定時に帰れるが、もう少ししたら
どっかの部署に配属されて、残業が当たり前の毎日になる

それまでにどれだけ勉強できるかが勝負だな

39 :20:2008/07/26(土) 22:56:43 ID:zJIGwMSx
>>37
部署だけでも教えてくれないか?
俺は広く言えば石化の営業だよ

>いやでもやっぱ辞めてからってのはリスクがありすぎるみたいだよ。

そうだよなぁ
なんとか時間見つけてコツコツやるしかないのかね・・・

40 :28:2008/07/26(土) 22:58:32 ID:MZMsi9KS
>>38
そう、安定が欲しいと思うね。
すでに俺は残業が当たり前で、土日も仕事しないと終わらないけどな。ww
なんとなく聞いてると、一番激務な部署って分かった気がする。
ちょっと特殊な油売ってるとこなんじゃ…笑

41 :28:2008/07/26(土) 23:08:10 ID:MZMsi9KS
>>39
38が20かと思ってた。
俺は技術系だよ。製油所ではなく。

42 :20:2008/07/26(土) 23:20:30 ID:zJIGwMSx
>>41
研究職か
公務員は技術職受けるの?

>なんとなく聞いてると、一番激務な部署って分かった気がする。

たぶんどこの元売りもこの部署が一番激務だと思うよww

43 :38:2008/07/26(土) 23:26:22 ID:ktMUC0+n
スマンw俺は油とはまったく関係ない職種だw

44 :28:2008/07/26(土) 23:27:29 ID:MZMsi9KS
>42
いやそれはわからない。
しかしせっかく学んだ知識を活かしたいから技術かな。

やはりその部署か。ww
そこは忙しいって話しか聞かないしなー。
そこだと、働きながら、ってのはきついだろうな。

誰かが前に書いてたけど、最近マジで
「泣きながら公務員目指します」に見えてきた。笑

45 :20:2008/07/26(土) 23:33:21 ID:zJIGwMSx
>>44
中途採用の受験資格得れるまで今の会社に残る予定はある?
俺はできる限り早く転職したい
専念しようか本当に悩む

46 :28:2008/07/26(土) 23:39:07 ID:MZMsi9KS
>>45
中途の事、それは俺も思った。
しかし中途採用はそれはそれでものすごい倍率だし、俺達は少し特殊な仕事で
珍しいキャリアになるから厳しいんじゃないかと思ってる。
だから、一番はやはり頑張って働きながら来年の地上合格する事。
しかし、今年の先輩社員の感じからいって2年目で7月の平日に休みを取る
のは非常に厳しいように思えた。だから面接日程をどうするかが最大の問題。

次で絶対合格する覚悟があるなら、辞めて死ぬ気で勉強するのもアリかも
しれない。

俺はまだ迷ってる。とりあえず今の仕事頑張ってる。

47 :20:2008/07/26(土) 23:47:07 ID:zJIGwMSx
>>46
技術職自体の数が少ないもんな
職場が有給取れない雰囲気だとキツイね

俺は来年になったら確実に激務度が増すから、平日休み取れないかもしれん
専念したら受かる自信はある
でも無職になる覚悟はまだないんだ

毎晩このことで悩んでるよ
まぁ悩むヒマあるなら勉強するべきなんだけどさww

48 :28:2008/07/26(土) 23:59:30 ID:MZMsi9KS
>>47
そうだな。
とりあえずは頑張るしかないなー。

49 :受験番号774:2008/07/27(日) 00:02:02 ID:5EGWVtmv
何この石油の馴れ合いはwwwwww

50 :受験番号774:2008/07/27(日) 00:36:16 ID:YrH6xwcC
石油って恵まれてんだな

51 :受験番号774:2008/07/27(日) 01:33:06 ID:3YLnCHpt
さっき駅のトイレで俺の隣にきた高校生
わざと一歩下がって放尿している俺のデカマラをチラ見してきたので
「気になっちゃう感じ?」と柳原可奈子ばりに問い掛けたら
「きめぇ」と捨て台詞を吐いて出て行ったwwwwwwwwwwwwwwwwww

52 :受験番号774:2008/07/27(日) 08:37:09 ID:6FHn1Vv+
昨日ふられた。
彼女さがしは公務員受かってからだな。



53 :受験番号774:2008/07/27(日) 09:17:03 ID:1POYJV70
>>52
ガムバレ!!

54 :受験番号774:2008/07/27(日) 09:21:10 ID:iArMyE5T
そりゃ働きながら公務員試験の勉強してれば、
どう考えても彼女のケアに回す時間が皆無に近くなるわけで
よほど出来た嫁じゃなければ不満も溜まるでしょ。

数ヶ月なら事情を話せば多少彼女に費やす時間減っても許して
くれるだろうが、働きながら浪人生活に突入しちゃうと
しんどいやねw

55 :受験番号774:2008/07/27(日) 10:03:49 ID:1POYJV70
まあそうだな
平日は仕事、休日は彼女みたいな生活だと
全く勉強できないからな。

俺は、日曜日の午後に遊んだり、
晩飯だけ一緒に食いに行ったりしてる。
それでも勉強時間はかなり削られるわけだがorz

56 :受験番号774:2008/07/27(日) 11:04:06 ID:f1LqaOdM
このスレの住人見てると、働きながら勉強できてるんだから、
そのまま今の会社にいた方がいいんじゃないかと思うんだが・・・
今の仕事もそれなりの余裕があるってことでしょ?

57 :受験番号774:2008/07/27(日) 11:15:32 ID:em2F4UFF
>>56
同感。本当に激務な会社ではそんな余裕すらない。
道は退職しかない。

58 :受験番号774:2008/07/27(日) 11:21:19 ID:IxOL2RDR
余裕はない。月一万の有料自習室に深夜までいて勉強。
睡眠時間は4時間。
会社の飲みは全てばっくれ。
今も図書館で勉強。それでやっと10倍の地上の筆記に受かった。

59 :受験番号774:2008/07/27(日) 11:25:40 ID:1POYJV70
勉強時間が確保できる=良い会社
ではないわけで

今にも潰れそうな会社に勤めてる
人もいるんだぜ?

60 :受験番号774:2008/07/27(日) 11:31:39 ID:iArMyE5T
勤めてる会社が違えば状況なんて人によって違うに決まってるだろ。
>>56はあほかと。

そこそこ時間取れる奴もいるだろうし、まったく取れてない奴もいる
だろうし、睡眠等々削って無理やり確保してる(当然長くはもたない)
奴もいるだろうね。

仮に時間がとれるなら当然仕事は継続しといた方が良い点は正しいが。

61 :受験番号774:2008/07/27(日) 12:09:01 ID:Gcqu6YEK
なんだ、ブラック企業・弱小企業で働く底辺のためのスレか…

62 :受験番号774:2008/07/27(日) 12:34:49 ID:3YLnCHpt
>>61
つーか転職みたいなもんだし必然的にそうなるんじゃね?
今現在絶好調の優良ならわざわざ試験受けるより資格なり業務に慣れるべきだろうし

志望動機だってどうしても薄くなるだろ



63 :受験番号774:2008/07/27(日) 15:36:15 ID:UT4LGJJV
>>61
頭大丈夫か?
もしかして大手一流企業だとどこでもマターリ高給で
社員は全員幸せに働いてると思い込んでる?

これだから働いたことないニートは・・・

64 :受験番号774:2008/07/27(日) 18:37:53 ID:PbhnVdUh
>>59
それは俺のことかw崩れかけのブラック企業に勤めてて、休日はほぼ休みwだから勉強時間には事欠かない。

65 :受験番号774:2008/07/27(日) 19:47:03 ID:1POYJV70
>>64
おまいとは気が合いそうだw
ただうちは、不景気なクセに休日が少ない…

66 :受験番号774:2008/07/27(日) 19:48:31 ID:LdtzHidp
年間休日100日切ってます

67 :受験番号774:2008/07/27(日) 19:57:52 ID:63XGfpYe
C日程受験予定だけど、受験申込から現在までの職歴、志望動機、自己PR
が書かせられる・・・・

会社には黙って受験予定、落ちたらこのまま今のこの会社で働く予定

受験しても会社には、ばれないのか?
現在地元企業で地元市役所受験予定

みんなは不安じゃないのか? それとも会社辞めるの?

68 :受験番号774:2008/07/27(日) 20:41:30 ID:Sd/BYI3M
バレたら役所側の失態だろ。

69 :受験番号774:2008/07/27(日) 20:43:43 ID:IBWFph4Y
なんで役所側の失態なのか激しくなぞだw
バレる場合誰の失態が多いかつーと、本人の失態が圧倒的に多いぞ。
当たり前だが。

役所から会社にコンタクトとることなんてねーよw
合格後に在職証明を持ってくるように指示されるだろうが、
それだって受験者に指示するだけで、役所から会社に
なにかするわけでもない。

70 :受験番号774:2008/07/27(日) 20:57:01 ID:Sd/BYI3M
「役所・本人しか受験の事実を知らず、
本人がどこにも漏らしてないのなら」だ。
いや、それを加えても微妙な文章だな…。

言葉足らず過ぎた。

面接カードにらめっこで疲れてるのか…

71 :受験番号774:2008/07/27(日) 20:58:00 ID:63XGfpYe
在職証明っていつの時点で提出求められるの?

72 :受験番号774:2008/07/27(日) 22:19:59 ID:PbhnVdUh
俺はもう3種を受けられるのが年齢を考慮して今年しかないから、崖っぷちだwだから会社で社員旅行があったりするのだが、
『関係ねえぇ〜!うおおぉ!!』っていう気合い入れてる。もうこのブラック企業での生活は既に考えていない。
将来に対してチャレンジするからには中途半端な気持ちではいけない!だから毎日、会社が終わったらすぐ家に帰宅して机に向かう生活の繰り返しw
おかげで金使わない生活になったから貯まるw

73 :受験番号774:2008/07/28(月) 00:55:21 ID:3ep7GdvL
>>71
一次後とか合格後とか聞いたが
さすがに筆記前には求められんだろうが

要は合格がまだ確実ではない状況で会社側に転職活動中だとバレる可能性があるわけだね前者は

民間でも普通にあるから転職者は辞めるの前提でやってるわな

74 :受験番号774:2008/07/28(月) 01:32:16 ID:EBpnaK+B
>>63
お前そんな極端な頭だから役にたたないブラック営業奴隷なんだよw


75 :受験番号774:2008/07/28(月) 09:44:53 ID:jyWA2eSC
>>74
必死だなあ、坊や。
残念ながら俺がいる会社は世間一般ではブラック企業でも
なけりゃ、俺の仕事は営業でもねーよ。

まあ2chの優良企業ランキングに入る程度には世間的に
知名度もある。

相手を見下さないとまともに話もできないんだろうけど、
お前自身は今なにやってるの?(苦笑

76 :受験番号774:2008/07/28(月) 12:33:49 ID:nE8p7qsE
今日はみっちりやるぞ!

77 :受験番号774:2008/07/28(月) 12:36:04 ID:/9WmfOZz
無職が社会人相手に何言っても、
無駄だからやめとけ。
釣りは他のスレでやれ

78 :受験番号774:2008/07/28(月) 17:32:29 ID:g7KbLnJA
そんなこといいから勉強しようぜ

79 :受験番号774:2008/07/28(月) 20:05:45 ID:dBfkUd4T
ジャンプ読んだし勉強するかな

80 :受験番号774:2008/07/28(月) 21:28:12 ID:G4P/xNsj
次俺が読むからジャンプくれ

81 :受験番号774:2008/07/28(月) 22:17:43 ID:FQ6NDWz+
どこかの面接受けた人いる?
どんなことを聞かれるのだろうか。
やはり何故今の職を辞めて公務員なのか、その役所なのかってことは聞かれるよな〜

82 :受験番号774:2008/07/28(月) 23:11:40 ID:nE8p7qsE
とりあえず筆記通らんとな
だが、ふと思い出した時には
考えるようにしてる
なかなか思いつかんけど


83 :受験番号774:2008/07/29(火) 09:48:59 ID:M1jFDXzm
みなさん今年だめだったらどうしますか?
今年で2年目なんだけどいつまで受験続けるか。

84 :受験番号774:2008/07/29(火) 10:11:56 ID:g4M27aQi
受かるまで頑張る
今の会社で一生働くのは嫌だ
定年まで会社があるかもわからんし


85 :受験番号774:2008/07/29(火) 12:25:17 ID:+WZBYvkY
昼休みにも勉強したいが空き部屋には誰かいるし
自分のデスクはまわりに人たくさんいてやりづらい
厳しいねー

帰宅してからの勉強とこんなすき間時間利用したいんだがなかなか・・・

86 :受験番号774:2008/07/29(火) 18:02:40 ID:1/9drrr3
今日もお仕事乙でした

ところで、ここの住人は新卒が多いみたいだから聞くけど、
入社1年目って仕事を覚える時期だよね?
公務員の勉強してると、仕事に関する勉強がおろそかになってない?

仕事を覚えることが他の同期よりも遅れているんじゃないかなって
時々不安になる。もし公務員がダメなら今の職場で働かざるを得ない
状況になるから、その時自分が会社の中で「仕事のできない人間」に
なりそうで怖い。

ストレスたまりんこ

87 :受験番号774:2008/07/29(火) 19:54:50 ID:HREgCgqJ
あ〜・・・・
どうしよう仕事仮病で試験受けに行ったのばれたかもしれない(涙
どうすればいいんだろう
着信着てるし・・・
誰か助けて、もうすぐ唯一の希望の面接があるのに

88 :受験番号774:2008/07/29(火) 20:10:07 ID:O2ZqKgEi
その希望の面接とやらに受かって今の仕事からおさらばするんだ

89 :受験番号774:2008/07/29(火) 20:19:03 ID:GyC0Rzoc
恋人いる奴はどうしてる?放置?
禁TV、禁ゲームなら苦にならんけど、禁恋人はキツイ。。。

90 :受験番号774:2008/07/29(火) 20:30:11 ID:HREgCgqJ
>>88
明日なんて言えばいいんだよ・・・
もう吹っ切れて今日で辞めます、ご迷惑おかけしましたしかないかな
円満に辞めたかったのにな
しかも、最終面接がもうまじかに迫っているってのに、集中できない
泣きそうなんだけど


91 :受験番号774:2008/07/29(火) 20:39:34 ID:PwcEx3y/
>>89

俺の勉強スタイル
平日 19時退社 
その後20時から23時まで有料自習室、帰りの電車で30分勉強
まあ、集中してない時間もあるから、実際の勉強は2時間半くらい。

土曜日 5、6時間くらい勉強 夜はスポーツジム

日曜日 朝10時から13時まで勉強 その後彼女と遊ぶ
祝日  日曜と同じ。

正直に今は遊びたくない。まあセクロスさせてもらってるし、
勝手な事は言えないので、遊ぶペースは落としていない。かなりきつい。

明日は地上の2次試験。万が一、合格したら結婚する





92 :受験番号774:2008/07/29(火) 20:48:43 ID:GyC0Rzoc
>>91

93 :受験番号774:2008/07/29(火) 20:55:22 ID:R5MDtQ2p
>>90
つーかなんで会社にばれたの?
会社に役所から電話でもかかってきたとか?

>>91
フラグwww

94 :受験番号774:2008/07/29(火) 21:00:27 ID:GyC0Rzoc
>>92はミス

>>91
レスありがとう。参考になる。
合格するといいね。

俺んとこは相方が月に2,3度、2泊3日してく。
さすがに遊びすぎなので減らそうとオモタorz

来年の国税狙いです。

95 :受験番号774:2008/07/29(火) 21:47:20 ID:3Kl+ez+v
>>87
なんで会社にばれたの?
心当たりはなにもないのか?

>>91何歳なの?

96 :受験番号774:2008/07/29(火) 22:02:25 ID:g4M27aQi
なんかもう疲れた

97 :受験番号774:2008/07/29(火) 22:08:53 ID:HREgCgqJ
>>93>>95
いや、うちが寮なんだけど会社に電話後、試験に出かけるときに管理人に鉢合わせ
その後、管理人が会社からの様子見に行くように言われたみたいですよ
当然部屋はもぬけの殻なわけで・・・

だから、寮って嫌だよ
プライベートがねぇじゃねーか

98 :受験番号774:2008/07/29(火) 22:16:12 ID:Ms392U1I
スイーツ(笑)公務員

http://ameblo.jp/hirominn0218/

99 :受験番号774:2008/07/29(火) 22:34:45 ID:C5LFLKSw
寮にいないのはバレたけど試験とはバレてないなら嘘突き通すなあ、俺だったらなw試験ってバレてるなら言い訳するなあ、受かる自信ある、もしくは仕事やめてもう一年やる気あるなら別だけど

100 :受験番号774:2008/07/29(火) 23:19:51 ID:g4M27aQi
華麗に100GET

101 :受験番号774:2008/07/30(水) 00:08:39 ID:syBz9K2L
>>97
「熱があったので病院に行ってました」でいいんじゃね?

102 :受験番号774:2008/07/30(水) 00:15:44 ID:ZRWBPbwj
>>97
イナイの見つかっただけなら、
コンビニでジュースとか雑誌かいにいってたんですよとかで通せるだろ

つか最悪でも、まだ仮病がバレただけだろ
仮病がバレたとしても「実は彼女と遊んでましたorz」でゴマかせる
今からそんな弱気でどうする!

103 :受験番号774:2008/07/30(水) 00:25:30 ID:RoUK+5OT
昨日今日と地上と国Uの面接。

有給使ったことの無い俺が2日連続で仮病w
でも普段真面目で病気の時も無理して出勤して帰れとか言われたくらいだから、
バレてはいないだろう。

色々苦労があるけど頑張ろう。

ちなみに今日の面接では社会人の余裕を見せるどころか、
久しぶりの面接で緊張して気弱な新卒のような俺だったorz

104 :受験番号774:2008/07/30(水) 01:07:36 ID:NADp4zBD
そっか、みんなありがと
とりあえずなんとかやってみる

105 :受験番号774:2008/07/30(水) 20:45:08 ID:06HghYvp
PCのせいで勉強できない

106 :受験番号774:2008/07/30(水) 20:46:40 ID:kZmlVRIi
お前ら受かったらすぐ退職する?
それともぎりぎりまで働く?

107 :受験番号774:2008/07/30(水) 20:46:46 ID:mZNWXATG
>>103
2日連続はむしろ良い。病気で休んでも一回の嘘で済むし
1日で完治しなくても不自然はないしな。
困るのは1週間あいて2回とか。

108 :受験番号774:2008/07/30(水) 20:46:55 ID:cN15UdFw
そんな事でどうする、公務員試験真っ盛りだろ頑張れ。

109 :受験番号774:2008/07/30(水) 20:56:50 ID:06HghYvp
>>106
2月いっぱいまで働いて、3月は遊ぶ…という計画

>>108
疲れてるとどうにも自分に甘くなる
ダメな習慣だな…

110 :受験番号774:2008/07/30(水) 23:24:03 ID:yjs+pcQF
>>106
海外旅行にいってみたいし、
公務員クビになた時のためになんか免許とかもとってみたい
自宅から勤務なので、軍資金もばっちり

んだから、即辞め予定のオレ
まぁ、受かってから決めるべきことなんだけどな・・・

111 :受験番号774:2008/07/30(水) 23:26:42 ID:ZGN9uSkC
妄想するのはタダだからな。
妄想世界の中だけでもいい思いをしたい。

112 :受験番号774:2008/07/31(木) 14:36:56 ID:TYcaLSBi
良いじゃないか努力せよ。

113 :受験番号774:2008/07/31(木) 16:37:28 ID:NJQaULNm
明日、妄想を現実の物にすべく、地上の面接逝きます。
受かったら、車買って、冬は女友達とスノーボードイキまくって、
4月を迎えるんだ。
しかし、現実は厳しく、明日本番なのに風邪で熱出した・・・・
しかも仕事中。 おれオワタ


114 :受験番号774:2008/07/31(木) 18:38:22 ID:9qTywMwE
>冬は女友達とイキまくって
こりゃケシカランなw

115 :受験番号774:2008/07/31(木) 18:43:30 ID:IQnPg/SY
借金1000兆円以上でも借金「退職手当債」で公務員退職金平均2958万円を支払う地方自治体が急増中であり
2007年度だけで退職手当債がほぼ全国で発行され
しかも、今後10年間公務員退職金数千万円を支払う為だけの借金の退職手当債の発行が国から認められ
当然、今後も借金返済者の労働者が50年間で6600万人から3000万人台まで半減する将来労働人口減少統計予測でも
借金の退職手当債の発行予定であるが、このような有様でいいのでしょうか

116 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:29:10 ID:bg9EVEaU
毎日毎日仕事仕事仕事…
どうせやめると思ったらモチベーションもあがらん
勉強に専念したいが、収入なくなるのはつらいよなあ


117 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:35:16 ID:Jg6v7KFp
>>113
がんばってこいよ!
後悔しないように

118 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:40:36 ID:yHWClY+m
>>116
最後の一行は、このスレの全員に共通しているんだよね・・・
ならば、面接ではその「働きながら勉強」から見えたことを
アピールするしかないよ!

仕事している事を「自分を売り込む材料になる」と捕らえるんだ。

119 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:54:44 ID:bg9EVEaU
>>118
そうだな。働いてこそ見えてくるものってあるよな。
休みが多いっていいなとか、定時で帰れるっていいなとか。
…ちょっと違うか

とにかく一次通りたいっすw

120 :受験番号774:2008/07/31(木) 22:41:33 ID:0lhGiG7T
大学卒業後に受験されている方って、面接の時の自己PRとか、
どういう内容にされていますか??
抽象的だと内容が薄くなりそうだし。

例えば、大学時代の時の面接だと、
自己PRに、「大学時代に頑張った事」を絡めながら
話せるが…。
もし働きながら、受験している人だったら、仕事の話とか出すの

121 :受験番号774:2008/07/31(木) 22:46:29 ID:0lhGiG7T
>>120
ごめんなさい。日本語が分かりづらいですね。
働きながらの場合、自己PRに使うエピソードって、
いつのものがいいのか、また「強み」となるか、お聞きしたいです。


122 :受験番号774:2008/07/31(木) 22:55:54 ID:/xLOB3pY
面接官「現在、民間に就職されているようですが?」

「はい。昨年不合格になり、今年挑戦するまでの間、無職期間を作らないため就職しておりました。」

面接官『えー、それは、公務員面接までの繋ぎのつもりで就職したということですか?』

「はい。」

面接官『・・・今の会社には、その旨伝えてあるの?何て言って就職したの?』

123 :受験番号774:2008/07/31(木) 23:06:26 ID:K6Ts13nD
>>122

「伝えてはいません。試験合格まではキチンと業務を全うしたいと考えております。
面接の際には、「御社に貢献できるように精一杯働きたいと思います」と言いました」

面接官「貢献はできましたか?」

「貢献しようと努力はしたのですが、貢献はできていないと思います。正直会社には凄く迷惑をかけてしまったと思います。
非常に申し訳ないと思っています。御社(←庁?)で働く際には今後こういうことが無いように、日々勉強に取り組み
何があっても絶対に貢献できる人になりたいと思います。」

ダメだ、コレぐらいしか挽回の手が思いつかないw


124 :受験番号774:2008/07/31(木) 23:17:31 ID:Tc/KpI1l
>122-123
このやりとりは、ネタですか?それともリアル?

125 :受験番号774:2008/07/31(木) 23:18:06 ID:UI7i6atG
昨日人事院面接受けてきました。最初は緊張されてますね、リラックスしてくださいよときて、
いきなり民間勤めながら、なぜ志望されたのですかといってきたのはびっくりしたけど。
自分は環境関係のことを絡めて言ったよ。一企業だけではできないことが、
働いてみてわかった。これに企業だけでなく、国民、行政が協力していける
業務に携わりたいと思い、・・・を志望しました。と言ったら、
なるほどといってくれたよ。(どう思ったのか知らんが)
自己PRのときはよかったけど、志望官庁質問北ときに緊張しすぎて沈黙5秒+アウアウとその次の質問にもアウアウと。
それ以降の質問はなんとか答えていって終わった。途中がな・・・。


126 :受験番号774:2008/08/01(金) 20:34:25 ID:Qnn0wpyD
こちらも公務員試験9月にあります。

127 :受験番号774:2008/08/01(金) 21:13:55 ID:8sGQ1zDA
明日仕事おおお…
病むわ

128 :受験番号774:2008/08/02(土) 09:10:45 ID:RmkCMUqc
やる気でない
先見えない
みんな不安じゃない?


129 :受験番号774:2008/08/02(土) 09:34:34 ID:rrgXIA22
働きながら受ける人
辞めて受ける人

それぞれ不安がつきものである。
自信過剰は足元をすくわれることになりかねない。

不安なのがちょうどよい。

130 :受験番号774:2008/08/02(土) 10:08:31 ID:thQ5G8eG
今日仕事おおお…
病んでるわ

仕事してても、してなくても
ストレスは感じるだろうな。
今日は仕事終わったら晩酌しながら
勉強するかな。

131 :受験番号774:2008/08/02(土) 11:41:26 ID:xtdS74rK
>>123

「大学在学中もずっと公務員を目指して勉強していましたが、
 在学中の試験では自分の力不足で落ちてしまいました
 
 親には金銭的にも無理して勉強をさせてもらっていたので
 これ以上迷惑はかけられないと思い、民間への就職を希望
 しました。

 しかし、○○という理由から公務員の職を諦めることは出
 来ず、今年も受験しました。迷惑はかけましたが(嘘でも)
 今では親も、仕事場も納得してくれています

 あとは自分がその期待に負けないように精一杯頑張るだけです
 」

とかダメでしょうか?拙文で申し訳ありませんが、少しでも力に
なれればと思います。

頑張ってください。

132 :受験番号774:2008/08/02(土) 16:23:34 ID:87zKh1pA
>大学在学中もずっと公務員を目指して勉強していましたが
落ち着け。
こんな頭悪いのを欲しがると思うかっつー問題があるだろ。

まあ何のかんの言っても大抵の内定者は半年-2年程度の勉強期間で
受かる試験なわけで、あんまりそーゆー言い方すると自分の無能
自慢になってしまうぞ。計画的に努力できてればどこにも受からない
タイプの試験じゃない。

それと↑の内容だと、質問の焦点である、今の会社に対する
迷惑に対して何のフォローもできてないでしょ。
まあ面接官には面接官の意図があって質問してくるわけで
それを承知で露骨に論点ずらすと、逃げてると思われるぞ。

133 :受験番号774:2008/08/02(土) 19:48:26 ID:R2euC7ha
在学中から公務員を目指していたのはいいとして
在学中に試験落ちたために渋々民間に行ったとしても
理由はどうあれその民間に全力を尽くすつもりだった位の事は言うべきかと
その後民間の仕事に関わる中で(しっかり仕事をしてる前提)
見えてきた公務員の仕事の良点を理由にして(利益追求とかの話以外がいいかと)
やっぱり公務員になりたいと思いました、的な締めが無難なんじゃないの?

134 :受験番号774:2008/08/02(土) 22:48:13 ID:87zKh1pA
>その後民間の仕事に関わる中で(しっかり仕事をしてる前提)
>見えてきた公務員の仕事の良点を理由にして
いやー、C日程くらいならともかく一般的な試験(A日程とか国2とか)
くらいだと、出願が5月6月くらいでしょ。
民間の仕事に関わってジャスト2ヶ月。そもそもしっかり仕事を
してる事自体が説得力ゼロだろ。
まあモノになって一人前の仕事がこなせるようになるまでどれくらいの
期間が入用かは仕事によるんだろうが、さすがに入って最初の数ヶ月は
覚えるべきことはいくらでもあるわけで、仕事に集中してたなら
「一度諦めたはずの公務員試験をもう一度受験しようか」なんて
雑念は入る余地ないだろうね。


まあ結局のところ入社半年やそこらで辞めようとする
理由を正当化するのは限りなく無理っぽい。
そこはある程度の減点は諦めるしかないかもな。

若いんだからなんとかなるよ。うん。


135 :受験番号774:2008/08/03(日) 12:40:15 ID:C7ltDI1o
>>132

その理由を述べて今現職なので大丈夫だと思いますよ

136 :受験番号774:2008/08/03(日) 23:11:03 ID:ADQdzdar
私は社会への貢献、幸せを与えられるような仕事をしたいと思っております。
社会への貢献が出来ると考え就職したのですが、営利企業では社会への貢献より企業への利益を重視することも
また必要であることを知りました。企業の利益と社会への貢献、顧客の利益とは一致しないことも多く、そこで葛藤が
生じました。
顧客重視で考えた場合、勧めたいものがあっても、企業の利益、自分の職務を考えたら推進項目や利益率の高いもの
を勧めざるを得ない場合がある。そこで!みたいなことをとかうんたらかんたら言ったらどうかな?

貢献なんか入社そこそこで出来るわけないじゃん。
研修一日で研修費用、人件費、仕事をした場合の生産性の差で10万以上は変わるんだぜ。
やりたい仕事じゃなかった。それでも今頑張ってるから採用してくれたらもっと頑張るよって胸張って言えばいいよ。

>>123
試験合格までじゃないよ。その年度はその人員でいくことを考えて人事は割り振りしてあるんだよ?
合格から年度末まで迷惑かけるのかよ。有給も必要な時以外には極力使わず、引継書も作成して3月31日まで
職務を全うし、掃除して一礼して退職して来ます。だろ?
合格したらあと知らないような奴なんていらねーよ。

ごめんね。酔っ払いがうだうだ言ってごめんね。
正直筆記試験だけだからってハーパンぞうりで来るとか何しに来たの?って感じだよねー

137 :受験番号774:2008/08/03(日) 23:20:54 ID:/I5DLAqi
>>136
それを言い出すとな
>営利企業では社会への貢献より企業への利益を重視することも
また必要であることを知りました。企業の利益と社会への貢献、顧客の利益とは一致しないことも多く、そこで葛藤が
生じました。

入社そこそこでこんなこと感じるくらいなら事前にわからなかったのかとw
結局どれを理由に選ぼうが同じことなんだよ。
入社数ヶ月で既にやめる気満々であることを正当化するのは難しい。

まあでも、仮にそこで減点されても受からないわけじゃないってことは
>>135が証明してくれてるので良いのではないかな?

2年目、3年目になればそれぞれ君らが挙げた理由について説得力は増すが、
一方で貴重な若さをロストしてくのも事実だしな。待つのが賢いとも言えん。
なのでそこは減点覚悟で説得力が余りない奇麗事で無難にまとめて、
他でカバーして逃げ切れ。

138 :受験番号774:2008/08/03(日) 23:30:04 ID:A+3PfjTB
なんか久しぶりに勉強したくなってきたのに、
部屋の中ぐちゃぐちゃで勉強どころではない・・・

139 :受験番号774:2008/08/03(日) 23:31:39 ID:OFHRJIet
仕事やめてうけるべきなのか・・・ストレスがすごい;;;

140 :受験番号774:2008/08/04(月) 00:13:04 ID:S38mK44g
仕事は続けたほうがいいよ。
毎日2時間勉強時間が確保できるなら、半年以上前から準備すれば間に合うさ。
ただし、教養のみの試験ね。

俺はそれで政令消防の最終面接まで行ったぞ。
金曜に面接だが、会社サボる言い訳がまだ出来てない・・・

志望動機は>>136とほぼ同じだな。集団面接でもそれ言った。


141 :受験番号774:2008/08/04(月) 00:15:14 ID:S38mK44g
ちなみに1社目9ヶ月、2社目は3年目です(在職)
まあ、だから2社での民間の経験を通じて・・・と説明するお。
まあ、減点覚悟で早めに決断した、自分は間違ってない!と自信を持とう

142 :受験番号774:2008/08/04(月) 00:20:45 ID:bI5D0XG9
>>140
教養は無勉でイケる人もいるくらい個人差があるから何とも言えんな

143 :受験番号774:2008/08/04(月) 07:09:37 ID:9/rAAzes
>>139
それはあくまで現職の問題か?

転職活動全般に言えることだが、次決めてから辞めるか辞めてから
次探すかって言えば、推奨されるのは前者しかない。

ただ、現職のストレスがきつすぎるとか、忙しすぎて転職活動
できないとか言う場合は後者を「選ばざるを得ない」わけで
そこは自己責任で判断よろ。

君が現職で受けてるストレスの程度がわからないので我々には
なんとも言えないが・・・

144 :受験番号774:2008/08/04(月) 14:47:29 ID:t7BuvfcZ
けっこう突っ込んだ議論がなされてますね。
でも、こういうのは避けては通れない道ですからとことんやらないとですよね。

145 :受験番号774:2008/08/04(月) 19:53:06 ID:k90MlDPP
今から勉強初めて来年の国2、地上、役所に間に合いますかね?
一般的な意見として。
知識はゼロからのスタートです。

146 :受験番号774:2008/08/04(月) 20:49:00 ID:9/rAAzes
お前さんスレ間違ってないか?
このスレの住人に関して言えば何時はじめようが、勉強時間を
どれだけ確保できるかによるとしか言い様がないがな。

まあ学生ばりに毎日6時間とか8時間とか勉強できるんなら、
それこそ半年くらいでなんとかなるよ。一般的な意見としてなw

147 :受験番号774:2008/08/04(月) 21:23:31 ID:E4dv/HEH
>>145
地上の一次なら多分通ると思う
てか無勉強だったの+経済、法律、行政法を二日で読み漁って一次は合格できたから

でもその後の論文と面接まで考えると結構知識の底上げは必要だなあ

148 :受験番号774:2008/08/04(月) 21:32:11 ID:tbRRblRt
なぜ公務員なの?
この質問 相手に納得できるような回答ができない・・・・

149 :受験番号774:2008/08/04(月) 21:39:43 ID:Tgxjr/Yj
>>148
「利益を追求するのではなく社会に貢献できる仕事をしたい云々」じゃダメか?
てか面接受けて思ったが、志望動機なんてほとんど建前でしか聞いてないぞ
絶対される質問だから皆それなりの似たようなことしか言わないわけで、よほど変な内容じゃない限りそこでは差がつかないかと

150 :受験番号774:2008/08/04(月) 21:46:20 ID:9/rAAzes
差をつける気がないんならそれで良いんじゃない?w

151 :149:2008/08/04(月) 22:04:53 ID:+GdVdxH2
なんか馬鹿にされてる気もするが本当にそんな感じだって
だいたい働きながらの時点で十分差がついてると思うし、あとはそこと絡めていけばいいだけだろ
ちなみに俺は>>149で書いたようなことしか言わなかったが合格もらえたぞ

152 :受験番号774:2008/08/04(月) 22:08:35 ID:S5Civ98g
特別区最終合格いただきました。
働きながらでも、やる気と勉強の工夫次第で合格できます。

153 :受験番号774:2008/08/04(月) 22:11:19 ID:S38mK44g
金曜、地上の最終面接だが、
>>149の内容だぞ。

集団面接でもそれ言ったし、そう言った自分の相手を思いやる気持ちが、
人に負けないところでもあり、長所だと俺は言った。

154 :受験番号774:2008/08/04(月) 22:12:31 ID:XgO5/JrJ
>>149
>利益を追求するのではなく
なぜ?

>社会に貢献できる仕事をしたい
民間だと社会に貢献できないの?

155 :受験番号774:2008/08/04(月) 22:19:34 ID:S38mK44g
>>154

>>136

156 :受験番号774:2008/08/04(月) 22:49:04 ID:zQnO7ZVP
>>152
おめでとうございます!
このスレからも卒業ですね

157 :受験番号774:2008/08/04(月) 23:04:25 ID:tbRRblRt
>>152 おめ

なぜ民間から公務員って聞かれました?

158 :受験番号774:2008/08/04(月) 23:06:08 ID:758ZO7jf
俺には公務員しかないっ・・・!!
理由は安定してるからだっ・・!!

159 :受験番号774:2008/08/04(月) 23:09:51 ID:RXuQldvW
↑本音であっても「一番悪い回答」

160 :受験番号774:2008/08/04(月) 23:15:44 ID:YBHgp5mv
面接官は>>158のような思想を大半の公務員受験生が持ってることをちゃんと見抜いてます(当然のことです)
本音は本音として心に秘めつつ、それとは別の「いかにも聞こえのいい」志望動機をひねり出す能力が見られてる、と思われます
これは胡散臭いですが重要な能力なのです

161 :受験番号774:2008/08/04(月) 23:33:35 ID:+u/fBglX
俺達も152に続こうぜ

162 :受験番号774:2008/08/04(月) 23:50:41 ID:S5Civ98g
>156
ありがとう。

このスレは勉強がはかどらない時によく見てて、
「みんなもがんばってるし自分もがんばろう」と気持ちの切り替えに最適なスレでした。

みんなに感謝です。

>157
ありがとう。

面接はその質問に関する時間が大半を占めます。
そのため、その質問に対し、いかに答えることができるかが重要です。

「なぜ公務員なのか?」
「やりたいことは民間ではできないのか?」など。

自分なりに考えた理由についてさらに"なぜ"を繰り返し、
核となる自分なりの答えを探すことが重要だと思います。

163 :受験番号774:2008/08/05(火) 00:02:24 ID:tbRRblRt
>>152
退職はこれからかい?

164 :受験番号774:2008/08/05(火) 00:18:10 ID:a98umunZ
>>162
その回答をここで晒してみる気はないかい

165 :受験番号774:2008/08/05(火) 20:04:25 ID:qqCCFRV1
今年、地上落ちて働きながら公務員目指そうかアルバイトしながら公務員目指そうか考え中なのですが、
就職して来年の地上の面接のときに、一度公務員になることを諦めたのですが、やはり公務員になって、・・・・がしたいと思い
が強くあり、今年公務員試験を受けました。みたいなこと面接の時に言ったら微妙かな?

166 :受験番号774:2008/08/05(火) 21:04:24 ID:PdQFMOXO
働きながら公務員試験受けました。 試験日に理由を偽って休みました。
もしこれが会社の職務専念義務違反に引っ掛かる場合、私は懲戒解雇になるのでしょうか?


167 :受験番号774:2008/08/05(火) 21:28:51 ID:boQO1w75
有給なら問題ないとおもうが。
有給はあくまで休暇であって、休暇中に何してようが
懲戒に問える理由は何もない。

明らかな犯罪行為をしてるとか、業務上背任にあたる行為を
してるなら別だが、転職活動そのものは職業選択の自由があるので
業務上背任には当たらんしな。

有給じゃないならなんとも言えん罠。

168 :152:2008/08/05(火) 21:35:15 ID:X+ibPxuk
>163
これからです。
今年中に退職して、1〜3月は自由な身になって旅行三昧ってのが理想。
冬のボーナスもらって辞めるの一番ですが、上手くいくかな・・

>164
ん〜やめとくわ。特定されそうだしね。
すいません。

169 :受験番号774:2008/08/05(火) 21:39:39 ID:o349gxdg
勤務時間や注意力をもって遂行しなさいってもんだから休みなら問題ないだろ。
ただその会社については知らん。
解雇の理由はいくらでも作れるし、自主的にやめされるような企業もあるかもしれないしな。

170 :受験番号774:2008/08/06(水) 00:08:31 ID:AchQD8jg
結果待たずに退職届け書き書き・・・

落ちたら無職決定・・・

171 :受験番号774:2008/08/06(水) 08:59:21 ID:ci7UHe1m
あさっての金曜の午後に最終面接です。
明日の昼に、親戚が死んだ、と言って、
金曜日休みか、早退したいというつもりだ。
人数が少ない部署で、先に休みたいとは言えない・・・

172 :受験番号774:2008/08/06(水) 18:36:30 ID:CnpvF2H6
>>171
後味悪い休みかただな。
そんなんで全力出せるのか?
面接で今日の仕事は?って聞かれたら適当に嘘つくのかい?

あと一日半あるんだから、逃げるように休まずにしっかり仕事の段取りつけて
面接行きなよ


173 :受験番号774:2008/08/06(水) 18:43:26 ID:ci7UHe1m
>>171です。

>>172 とりあえず、明日の朝、親戚が死んだことにするよ。
そこで半日休みを貰うつもり。
忙しくて、人もいないし、一日休みたいけどが厳しい。
正直、面接の対策不足は否定できないが、
やっとつかんだチャンスなので、何が何でも面接には行く。



174 :受験番号774:2008/08/06(水) 19:20:17 ID:PhBTPyHV
>>171
受かったら嘘ついてもつかなくても同じ!
全力でがんばれー

175 :受験番号774:2008/08/06(水) 19:28:08 ID:hBj2Fdc8
>>171
せっかくのチャンスなんやから、
物にできるようにがんばれー

176 :受験番号774:2008/08/06(水) 19:42:46 ID:CnpvF2H6
>>171
了解!
頑張って!応援してるよ!!

177 :受験番号774:2008/08/06(水) 21:17:01 ID:3dqOhxvB
>>171です。
今、家に着いたので、IDが違います。
みんな、本当にありがとう。
やるだけやってみます。
みんなも勉強ツライだろうけど、頑張れ


178 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:07:05 ID:cH1q+vrp
おう

179 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:14:36 ID:Y+dT4Rx0
早くお盆休み始まらんかな
みんなはお盆休みは勉強漬けか?

180 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:24:50 ID:oUMA/S7P
>>179
お盆は最終面接だ!

181 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:33:34 ID:QTDSco9d
みんな ばれてないかい?
役所から職場に連絡がこないか毎日びくついてる・・・・・

182 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:38:40 ID:QTDSco9d
そのうえ転職しますって言ったら、間違いなく何かと理由つけて
懲戒解雇 間違いない・・・・・orz

過去にこのような前例が、この会社にはある!!
た す け て

183 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:39:29 ID:oUMA/S7P
>>182
合格して悩もうぜ!!

184 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:48:00 ID:Y+dT4Rx0
俺も面接のことで悩みたいぜ…
日曜日は第二志望の市役所だ
1次試験をお盆明けにしてほしかったわw

185 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:52:08 ID:yCZ6acVd
>>181
>役所から職場に連絡がこないか
これは普通ないので安心しる。

>>182
>間違いなく何かと理由つけて 懲戒解雇
これは訴えれば普通に勝てるよ。懲戒解雇ってのはそこまで
簡単なもんじゃないので、適当な理由で適用しても、法廷
では通用しない。あっさり取り消し命令取れる。
まあ会社側も勝てないのわかってるだろうから、訴えた時点で
取り消すとは思うよ。

186 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:53:26 ID:yCZ6acVd
ちなみに、適当な理由で懲戒解雇するのが楽だったら、
どこの会社もリストラに悩まないし、違法スレスレなのを
承知で偽装派遣やら偽装請負使わんわな。

187 :受験番号774:2008/08/06(水) 23:15:21 ID:PhBTPyHV
ストレスか?
気持ち悪い

188 :受験番号774:2008/08/06(水) 23:43:06 ID:sAJDYx0w
給料泥棒として3月までだらだら働き続けるが、とっとと辞めてしまうか悩むな〜

189 :受験番号774:2008/08/07(木) 00:44:12 ID:GOw5JznB
お盆は6:30出勤で時間外つかないとか言われた
早く辞めたい…

190 :受験番号774:2008/08/07(木) 01:40:56 ID:eG1yOUKd
俺は0秒勉強して2種うかりました。
大学で不可とったりする人じゃないとまず落ちることはないでしょう。

191 :受験番号774:2008/08/07(木) 02:12:00 ID:Y7CH+i4I
千葉市や江戸川区(もともとこいつら千葉市)から、世渡りしてきた(太平洋戦争当時が多いいと思う)
穢多(えた)の連中が、居たらご用心。 こいつら梅毒もちが非常に多いんだよ。ペニシリン注射または経口摂取
すれば、治ると思い込んでいるよ。

梅毒、淋病、白癬菌、HIVがたっぷりと配合された、糞尿を地面に撒き散らす恐れがありますよ。
公務員を目指して、日本国中どこでも、出現するのが、千葉市のエタ。

梅毒を丁寧に、プレゼントされないよう注意しましょう。(呼吸器官から感染する場合もまれにある)

また、セックスを、要求される場合もあるので、注意しましょう。

ペニシリンを、注射したり、口から摂取したり、肛門から体内へ取り入れたりしているエタがほとんどなので、
ペニシリンの影響で梅毒などの感染症を持っていない人の顔が変形(大顔、大頭など)したり、胴長になるなど(ど短脚)奇形の原因になりかねませんので、十分注意しましょう。




192 :受験番号774:2008/08/09(土) 16:24:45 ID:5T5hnGFB
>>188
俺なら冬茄子もらってから辞める

193 :受験番号774:2008/08/09(土) 20:07:33 ID:DFaOTQXJ
大学の頃の友人たちは、今日は久々に集まってキャンプしてるんだ
一方俺は図書館にこもって勉強漬け…
明日が本番ってのもあるけどなんかすげー病むorz

194 :受験番号774:2008/08/10(日) 18:29:23 ID:hsg9vdlQ
他人と比べて何になるんだ?
そんなこと考えてるひまがあったら勉強しろや

195 :受験番号774:2008/08/11(月) 08:01:44 ID:HP2KH/i/
みんなお盆は当然勉強か?

196 :受験番号774:2008/08/11(月) 21:04:20 ID:TsiDqGT+
当然だろ

197 :受験番号774:2008/08/11(月) 21:24:25 ID:+PK+n+tC
来年 地元を受験予定

受験経験者のみなさん教えてください

会社にばれずに受験できましたか?
役所から会社に電話きませんでしたか?

198 :受験番号774:2008/08/11(月) 21:48:14 ID:ZLo+PoRx
>>197
試験が進むと平日に試験をやることになる。
俺は、姉の結婚式と叔父の葬式だと言って有給を使ったよ。
まったくばれてはいない。

役所からも電話はきてないよ。

199 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:07:14 ID:wmnoDRMi
俺はこの前の金曜日に、昼に抜け出して面接言った。
前日の木曜に、「親戚が無くなって、午後は休みたい」といって、
ウマく抜け出した。
ただ、葬式はカレンダーの大安とか友引とか注意しろよ。

今の時期は体調不良が使いにくいから困るぜ。

29日に合格発表。
合格してたら車買って、年末で退社して、
貯金減らさない程度にバイトする


200 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:15:09 ID:+PK+n+tC
役所から会社に連絡いくことはないんだね?
安心した

201 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:22:15 ID:ZLo+PoRx
みんな民間何年目なのさ?
1年目で公務員試験受けてるのはおらんの?


202 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:24:26 ID:gmtSAcCD
>>201
1年目で公務員試験受けてる俺がきましたよ

203 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:25:46 ID:wmnoDRMi
>>200
万が一、連絡あっても、「名前名乗らずに○○さんいますか?」
程度で、役所とはわからないから大丈夫。
ただ、在職証明をいつ持って来いといわれるかは知らん。

>>201
社会人4年目(1社目9ヶ月、 2社目現職)

204 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:35:31 ID:ZLo+PoRx
>>202
おっ頑張ろうぜ。明日の面接できっと突っ込まれるんだろうな・・・

>>203
それぐらいのキャリアがあったほうが、転職とかするにも納得されるんだろうな。

205 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:43:05 ID:wmnoDRMi
>>203
なぜか殆ど突っ込まれなかった。
1社目は、会社のサービスよりも、
取引先に対するわいろや奉仕活動が多すぎて、早めに辞めたといった。
2社目は在職だからか、すぐ辞めるんだろ?的な質問は無かった。
とりあえず、2社の経験を通して、利益よりも云々て感じで志望動機にしたよ


206 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:44:44 ID:wmnoDRMi
間違えたww
>>204へですわ。



207 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:52:43 ID:YFmamLnB
借金1000兆円以上でも借金「退職手当債」で公務員退職金平均2958万円を支払う地方自治体が急増中であり
2007年度だけで退職手当債がほぼ全国で発行され
しかも、今後10年間公務員退職金数千万円を支払う為だけの借金の退職手当債の発行が国から認められ
当然、今後も借金の退職手当債の発行予定である

国及び地方公認の借金が1000兆円以上であっても、毎年数十兆円の借金「60年返済の国債や地方債」を増加させ
しかも、公務員人件費等や借金元利払いだけで税収のほとんどがなくなり
毎年税収以上の予算を組み不足分数十兆円「今年度国債発行予定25兆円+地方債」を
将来人口減少の若者や子供世やまだ生まれぬ子孫が主に返済になる60年返済の国債や地方債の借金で穴埋めばかり持続で

又、それらの借金返済「1000兆円以上」にあてる国有資源がなく労働所得で借金返済するしかないが
借金返済者である労働者が毎年40万人づつ減少して
50年間だけで6600万人から3000万人台まで借金返済者の労働者が半減する将来労働人口激減統計予測でも

借金「退職手当債」で公務員退職金平均2958万円を支払い

しかも、全額自費で払う国民年金保険料を40年間払って受け取れる国民年金最高月額6万6千円の約3・5倍を
全額税金で払うのと同じである公務員共済年金月額平均23万円もあり

おまけに450万人の公務員人件費「退職手当債・共済年金負担含む」が民間平均年収435万円の倍以上の世界一の公務員給与を持続し

官僚天下り機関に消費税5%分の税収が無くなる年間12兆6千億円の税金支出を持続していて財政破綻しないのでしょうか

又、財政破綻すれば食料自給率40%でエネルギ自給率4%の日本の国民はどうなるのでしょうか

208 :受験番号774:2008/08/11(月) 23:06:14 ID:gmtSAcCD
>>204
頑張れー。俺は昨日筆記受けて結果待ちだわ。
幸運を祈る。

209 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:58:08 ID:m5k35ulG
>>208
ありがとう!!頑張ってくる!!

210 :受験番号774:2008/08/12(火) 19:54:49 ID:nDHgd4l0
みんな受かったら何て言って会社辞めるの?

211 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:02:51 ID:/eFrADI5
まあ難しいところだろうな。転職に対してある程度常識的な範囲で
容認してくれるような会社なら、普通に言っても言いと思うが。

Uターンならその点分かりやすくていいやね。
勤務先だけぼやかして両親の面倒をみるために地元に帰ることにした
と言えば、上司の面子もそこまでつぶれないので比較的円満に話し
が進みやすい。

212 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:26:45 ID:03B/IT4Q
辞めるとき在職証明とかいらないの?

213 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:35:17 ID:/eFrADI5
>>212
いるつーか離職票で良い。辞めるまで待ってもらえればね。
在職中の在職証明と違って離職者への在職期間の証明は
法的な義務なので、これは申請すれば絶対もらえる。
ただ、自治体がそこまで待ってくれるかどうかは分からんな。

ちなみに在職者への在職証明の発行を義務付けている法律は
ないので、制度として在職証明申請時は理由を提出し上司に
許可を取ることとかなってると離職票とは違ってどうにもならん罠。

214 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:45:00 ID:03B/IT4Q
>>213
ということは離職票をもらおうと思ったら
早めに仕事辞めたほうがいいんかな?
3月いっぱいで退職にすると間に合わないよね

215 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:52:16 ID:/eFrADI5
>>214
まあ、別に会社によってはあっさりくれるのではないかと。
法で保護されてないので、意地悪されるとどうにもならんって事くらいなので。
制度として在職証明の申請がない会社自体はあまりないと思う。
個人経営みたいな小さいとこは別だが・・・

216 :受験番号774:2008/08/13(水) 22:38:12 ID:2rU40rPF
既卒扱いで受験する場合、自主的に申込書に職務経歴書つける?????
でしゃばりかと思われてかえってマイナスイメージかな・・・

217 :受験番号774:2008/08/14(木) 00:15:30 ID:25pwvGjm
経験者さん教えてください

市役所の場合
必ず在職証明求められるの?
それは、いつの時点ですか?

218 :受験番号774:2008/08/14(木) 00:34:50 ID:0h5TApdC
>>216
普通面接カードに記入する欄があるので、そんなものいらん。
だいたい民間と違って書類選考でどうこうってことはしない
んだからそんな事する意味は皆無。

219 :受験番号774:2008/08/14(木) 07:37:22 ID:UYwC7VOH
昨日、1次試験合格の連絡来ました。

が…問題が山積してます。

1、恥ずかしい話ですが、明確な志望理由がない。
2、22日までに卒業証明書と成績証明書!?大学に行けばもらえるのか?
3、この忙しい時期に何と言って会社を休むか…
4、集団討論なんてしたことねぇー!!どうすりゃいいんだ?

はぁ…受かる気がしない。

220 :受験番号774:2008/08/14(木) 09:04:06 ID:0NoYKt+A
>>219

1、適当に他人の志望動機に肉付けして、うまく志望動機にしろ。
  あとは、そこの市の取り組みに興味を持った事を上げて、それも付け加える。

2、証明書は担当の課に申請すれば、2、3日で発行できる。
  学校によっては郵送してくれるかも。ただし、お盆の時期はしらん。

3、定番の体調不良えお使うか、親戚の葬式、あとは一人暮らしなら、ガスが止まって、
  点検にきてくれるからと言って、半休。

4、受けた事無い。すまんw

俺は最終結果待ちだよ。29日に合格発表だ。がんばれ 



221 :受験番号774:2008/08/14(木) 09:27:35 ID:P4u9x1ZT
>219
先日集団討論をやってきた。
はっきりいう。対策なんていらない。

仕事してて会議するノリでいけばOKだと思う。
学生は発言に必至でまとまり「がなくなるから、そこに注意すべきだが・・・
会議をまとめるという目的を見失ってアピールに必死だったお。
空回りしてるのが2名いたので全体にどう響くのかわからないけど(審査官失笑してたシーンあったし)

222 :受験番号774:2008/08/14(木) 09:56:53 ID:0h5TApdC
まあ集団討論はぶっちゃけ運の要素が強いからな。
超KYなクラッシャーが一人混ざってると雲泥の厳しさになる。
一応「グループで時間内に結論をまとめる」つー目標達成
できないと全員減点されかねないので。巻き込まれただけでもw

223 :219:2008/08/14(木) 10:06:15 ID:UYwC7VOH
色々とレスありがとう。

>220
合格発表、緊張の瞬間だと思いますが受かってる事を祈ります。
会社は体調不良を使おうかな。と思ってます。

>221
こういう時に社会人の強みが…と言いたいが…
あんまり会議に参加した事がないんです。
とりあえず緊張しないように頑張ってきます。

>222
クラッシャーて…恐ろしいな。
巻き込まれたら悲し過ぎる。


224 :受験番号774:2008/08/14(木) 11:59:43 ID:1tDXCnF1
>>223
社会人だろ?
クラッシャーなんて押さえ込め!
難しいが相手はニート同然
やれる!

225 :受験番号774:2008/08/14(木) 13:21:27 ID:Qm95OrL0
誰彼が受験したとかの個人情報って
一部の役所の人間しか分からない情報なのか?

受験データの個人情報流出とか大丈夫なのか?


226 :受験番号774:2008/08/14(木) 15:08:29 ID:MYw7W7ws
働きながら公務員を目指すって本当に大変ですよね。特に面接の日程のやりくりが・・・
私の会社というか部署は比較的に有給を取れますので何とかなりますが、皆さんの
カキコを見てると本当に大変なんだと思います。私は来年度受験予定ですので、
これからの一年間は勉強をしっかりやらなくてはいけないな。

227 :受験番号774:2008/08/14(木) 15:49:59 ID:P4u9x1ZT
>226
休みが取りやすくても、連発は厳しかったよ。
とくにこの時期は面接が多いから、どうしても多く休みを取らないといけないし。

仕事しながらだと体力的にきついけど頑張ってください。

228 :受験番号774:2008/08/14(木) 16:13:47 ID:MYw7W7ws
>>227

わざわざレスありがとうございます。合格される事をお祈り申し上げます。

229 :受験番号774:2008/08/14(木) 16:22:34 ID:0NoYKt+A
適性、論文で一日、
身体検査で一日、
集団面接で一日、
個別面接で一日、
って4日間も平日に短いスパンで呼ぶ自治体もあるからね。
社会人殺しだよ・・ほんと。

まあ、あたりまえだけどw

230 :受験番号774:2008/08/14(木) 21:42:30 ID:P4u9x1ZT
>228
ありがとう。
結局半年仕事しながら勉強したけど、睡眠時間を少し減らしたのが一番堪えた。
休日は勉強と遊びを両立することかな。
勉強ばっかりやってると頭がおかしくなる。

ちなみ現在結果待ち。手ごたえはあるけど
新卒と同じポイントを見て査定してないだろうから、そこが心配。

231 :受験番号774:2008/08/14(木) 22:33:55 ID:qBg00/8j
> 睡眠時間を少し減らした

どのくらい?

232 :受験番号774:2008/08/14(木) 22:43:58 ID:RzoHmdsR
公務員ランキング
勝組
1 国家T種
2 政令市、優良県庁
3 中堅県庁、中核市役所、特別区
4 貧乏県庁 、特例市役所
5 一般市役所
6 国家UV種(管区局)
7 町役場、村役場
8 国家UV種(本省)、大学職員
9 消防、警察
10 郵政内務、郵政外務
11  刑務官
負組

233 :受験番号774:2008/08/14(木) 23:00:50 ID:mi4OSsnl
俺は平日は4時間半。
外で勉強してたから、帰宅は夜1時だた。
確かに、遊びも大事。
休みの日は夕方まで勉強して、夜はフラフラして遊んでたな。
俺も政令市の最終結果まち

234 :受験番号774:2008/08/14(木) 23:04:14 ID:3JKjdaxY
みんな今も働いているの?

235 :受験番号774:2008/08/14(木) 23:16:16 ID:yHs45XCh
働いてる。
やめても暇だしね。
最後に有給使い切って1ヶ月遊びまくれば十分でしょ。

236 :受験番号774:2008/08/14(木) 23:31:12 ID:3JKjdaxY
何歳での合格ですか?


237 :受験番号774:2008/08/15(金) 00:22:47 ID:RW+ZncwF
>231
1時間〜1時間半
今までの生活を維持しつつ勉強するとなるとこうせざるを得なかった。
あと通勤の電車の中も参考書読んでたしな。毎日

だが233みたいに平日4時間は仕事の都合上無理だったな。
できて1〜2時間程度。
休日は大体平均で6時間とかくらいかな。
趣味でスポーツやってるんだが、それははずさなかった

>233
お互い受かってるといいですね

238 :受験番号774:2008/08/15(金) 00:41:18 ID:A7UJIiJn
モチベが上がるカキコが連続してますね。合格するためにはひたすら努力が必要なのだと強く思いました。

239 :受験番号774:2008/08/15(金) 00:47:37 ID:XJwutqJ0
どんなブラックにいるかは知らないが、中途だと出世もできないし
予想以上の薄給にやってけるんだろうかと心配になる新卒一年目なのでした

240 :受験番号774:2008/08/15(金) 11:31:57 ID:fsDPKg+m
筆記通ったけど面接で落とされた人いる?

241 :受験番号774:2008/08/15(金) 11:46:28 ID:li70SnPj
>>233
すまん、書き方が悪かった。
睡眠時間が4時間〜4時間半。

平日は大体20時ぐらいから23時過ぎまで勉強。
これは家ではなくて、有料の自習室を借りた。月1万ちょい。
で、通勤時間が長いので大体帰宅は深夜1時前とか。
家で勉強できるほど、忍耐力がある性格ではないから、外で勉強したよ。
お金に余裕があれば有料自習室というのも一つの手だね。

お互い合格だろwたぶんw


まあ、アドバイスにならないけど、毎日30分でもいいから勉強した方がいいかな。
疲れてたりやる気のない時でも、寝る前に参考書の問題を2,3問解くだけでもいい。
毎日やってれば勉強のクセがつく。



242 :受験番号774:2008/08/15(金) 11:47:55 ID:li70SnPj
間違えた。
俺が>>233が俺です。
>>237へとみんなへのレス

243 :受験番号774:2008/08/15(金) 12:14:47 ID:olWE0puO
>241
レスthx
睡眠時間4時間はすごいな。俺6時間は確保してた。
外で勉強というのと、毎日やってれば・・・は同感
俺は図書館やスタバとかカフェにいたな。

考えたくもないが、今年落ちたらもう一度やれるだけの気力はないw

244 :受験番号774:2008/08/15(金) 13:28:34 ID:HZg16T8F
みなさん勉強始めたのはいつ頃からですか?
私は今からはじめて来年受けたいです。

245 :受験番号774:2008/08/15(金) 13:56:09 ID:li70SnPj
>>244
去年の7月に公務員になる事を決意。
適当に過去問を買ってきて、解くだけ。それも毎日では無い。
んで9月のC日程を受験するも、余裕で撃沈www

そこで10月に本当に公務員なりたいか自問自答し、引き続き受験することを決意。
予備校のパンフレットや、通信講座の資料請求をして、2ちゃんで情報集めながら、
勉強方法を模索。11月から通信講座にて勉強再開で、現在に至る。

来年の試験まではもう1年切ってるし、
今の時期から無理せずにコツコツと始めるのがいいと思うが?
いろいろ勉強方法試せるし、間違ってても修正効くし。
あと、まだ間に合うようならC日程の受験をしてくることをお薦めする。

ほんと、時間が経つのはすぐだからね、
実際、計画をしっかりてても、その通りに勉強なんか無理だから。
会社の付き合いもあるし、急な残業で勉強だって出来ない日もあるし、
友達との付き合いも全て無しって訳にもいかんだろう。

まあ、がんばれば筆記は通るよ!
まだ合格してないのに偉そうにスマン!




246 :受験番号774:2008/08/15(金) 18:54:32 ID:TFJ1TIHs
>>245
友人との接触を一切絶って、以後人間関係がおかしくなる。

その位の覚悟がいるよ!!

友人に引っ張られて勉強できないなら、俺は訳を話して遠慮願う
(公務員ではなく、違う勉強だと言って)
それでソイツが「思いやり」の心もなく、それで付き合いが消えるなら、
所詮その程度。必要ない友人ってことだ。

247 :受験番号774:2008/08/15(金) 18:56:10 ID:LIwGrhSO
橋本の受け売りですね。わかります。

248 :受験番号774:2008/08/15(金) 19:02:54 ID:7CXFY8Fm
俺は245のいう通りだと思うが?
休みの日に朝から寝るまで勉強できるわけ無いだろ?
バカ?

249 :244:2008/08/15(金) 19:19:01 ID:HZg16T8F
ありがとうございます。

結構短期集中ですね。
私は8月中に勉強スタイル確立させて、スタートします。
今はまだ教養を軽く始めたくらいです。

新卒でお金がないので、論文と面接以外は独学ですね。
朝早くと夜で4時間は確保できるのでそこで専門を、それプラス片道1時間の通勤を教養にしようと思います。

働きながら受ける仲間がいて心強いです。
ありがとうございました。

250 :受験番号774:2008/08/15(金) 19:42:01 ID:TFJ1TIHs
>>248
バカ呼ばわりしている暇あんのかよ。うらやましいよ。

お前みたいのは「友達との交流も必要だよな」と
ダラダラ巻き込まれてしまうのがオチだけどねw

今夕食完了。オリンピックなんか見てられない。
勉強開始。じゃあな。

251 :受験番号774:2008/08/15(金) 19:52:05 ID:7CXFY8Fm
じゃあなってwwwww
せめて筆記ぐらい受かれよwwww w

252 :受験番号774:2008/08/15(金) 20:00:56 ID:vHY8PFzt
まあ暇があるだのなんだの言ってる割には2chはチェック
してるあたりがなんだかなあと思う。
ましてや書き込んでる暇があるあたりはどーなんでしょね。

横レスすまんが、俺も平日仕事で土日は起きてから寝るまで勉強
つー生活パターンは長持ちしないと思うぞ。
1ヶ月とか2ヶ月とか期間を決めて短期的に踏ん張るなら人間
がんばれるが、1年計画でそこまで追い詰めちゃうのはお勧めしない。

253 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:26:03 ID:fsDPKg+m
お前ら何ヵ年計画なの?

254 :受験番号774:2008/08/16(土) 00:38:20 ID:CV5A6kuF
せっかく休みに入ったのに五輪のせいで勉強時間が普段と変わらない件について

255 :受験番号774:2008/08/16(土) 09:37:34 ID:yoytVqbw
お前たちの会社の時間と週何回休みあるのか教えてくれ

256 :受験番号774:2008/08/16(土) 09:39:50 ID:2V07kTQg
>>252
お前も俺も、こうしてここ見てる時点で一緒だw

>>254
見なければいい。お前の意思が弱いだけ。
「五輪見たから公務員試験に合格するか?選手が我々の生活の面倒見てくれるか?」
と考えたら、(少なくとも試験の間は)他人事として我関せずの姿勢を貫ける。

257 :受験番号774:2008/08/16(土) 09:49:44 ID:QXpMvaZ9
お前ら人の心配ばかりしないでしないで、勉強しろよ。
上の奴らみたいに最終結果待ちじゃないんだろ?

俺?もちろん結果待ちですが

258 :受験番号774:2008/08/16(土) 09:56:19 ID:2V07kTQg
最後の一行が怪しい・・・

259 :受験番号774:2008/08/16(土) 10:14:27 ID:+shCzrqc
面接まで行かれた方、どんなこと聞かれました?

260 :受験番号774:2008/08/16(土) 10:24:10 ID:QXpMvaZ9
ごくありがちな事ばっかりだよ。
個別面接だけど、

死亡動機(退職理由)
どういう時にストレスを感じるか?
公務員になる事に親はどう思ってる?
新聞読みますか?
他の自治体より優れているところ?
趣味
併願状況
受かったら絶対来てくれるのか?

こんな感じ。
集団面接は変な事聞かれないからハキハキとしてるだけで大丈夫。

261 :受験番号774:2008/08/16(土) 12:58:13 ID:EZWtRFYz
俺の場合職場の人たちは知っていますか?って聞かれたが
皆は聞かれてない?

262 :受験番号774:2008/08/16(土) 16:17:24 ID:o30g7Kr8
1年目の人、普通に内定とれそうですか?

私は今年、筆記は全て合格していますが、面接で全滅しそうです。
勉強はもう大丈夫なので、働きながら公務員試験受けたいのですが、
どう思いますか?面接日に休むのと、理由を考えるのが大変そうですが・・・

263 :262:2008/08/16(土) 16:20:20 ID:o30g7Kr8
現在新卒で悩んでます。わかりにくくなって、すいません。

264 :受験番号774:2008/08/16(土) 16:34:04 ID:yoytVqbw
俺も働き出してから2か月しか経ってないけど面接日は有給使わせてもらうよ

265 :受験番号774:2008/08/16(土) 21:24:42 ID:wEULpZ2x
落ちたら会社には知らんふりして、働き続けるの?

266 :受験番号774:2008/08/16(土) 21:34:31 ID:MwE81Si2
ここで余計な質問ばっかりしてる奴はアホかよ?
会社なんて数え切れないほどあるだから、
会社の事聞いても意味ないだろカス

267 :受験番号774:2008/08/17(日) 00:23:50 ID:Zw4hH4Rt
ほかの事例を参考にするというのは悪くないと思うぞ

268 :受験番号774:2008/08/17(日) 00:28:24 ID:SYvuXeyV
>>264
2ヶ月で有給って取れるんだ

269 :受験番号774:2008/08/17(日) 13:18:54 ID:WHxZSUIV
働きながら試験受けるなんて贅沢だよ。って言われたらなんて返す?
実際友人が言われたらしいんだが…

270 :受験番号774:2008/08/17(日) 13:37:48 ID:3s/fVtFt
そんなこと無い。
仕事終わった後に必死に時間作って努力してきた。
そうでもしないとこの面接まではたどり着いてねーよ。
と言い返す。

271 :受験番号774:2008/08/17(日) 14:23:48 ID:R5rKX2s2
そいつが人生保障してくれるわけでもねーしほっとけ。
といいつつ、公務員→公務員を目指す俺は今の上司に報告したら
罵倒されまくったな辞めろと言われて上司の上司にちくった。

272 :受験番号774:2008/08/17(日) 14:49:46 ID:Nyrk3F7G
働き始めて10月下旬で一年たつから
それから会社辞めて猛勉強するわ
俺には働きながらとか無理だ・・・

273 :受験番号774:2008/08/17(日) 15:05:23 ID:NcAkIiC/
働きながら受ける場合は絶対に上司とかに試験うける旨を言っちゃ駄目だろ。
周りから白い目で見られ挙句の果てに勉強の邪魔までされるしろくなこと無い。

直前まで転職するそぶりを全く見せずに突然手のひらを返して退職届を出す。
これが正しい転職の仕方だよ。

274 :受験番号774:2008/08/17(日) 15:17:27 ID:GN+RkGsf
一番の問題は筆記試験じゃなくて休まなきゃ行けない面接だよな

275 :受験番号774:2008/08/17(日) 16:55:55 ID:TrHmIrml
俺も今働きながら今年公務員試験を受けたが、上司などには一切言ってない。
知ってるのは会社外の人のみ。
白い目で見られるのもあるけど、もし落ちた時にも居場所なさそうだしw
まあ、落ちた時のために民間の転職も始めてるんだが・・・

一言言えるのは、自分のペースを守ることだな。
勉強は長期戦だから、いきなり根詰めると本当に精神的にもくる。
勉強も趣味も自分なりのペースでやるべき。それが一番効率がいい。

まだ1次試験しか通過してないのに偉そうにスマソ

276 :受験番号774:2008/08/17(日) 16:58:37 ID:DgjefR/B
今年度は仕事が忙しすぎ受験できませんでした。来年度は少し暇な部署へ
異動出来そうなのでこれからコツコツと勉強していきます。一日少しでも
勉強するように心がけていきます。

277 :受験番号774:2008/08/17(日) 21:07:54 ID:HJkJ4YSX
働きながら受験しても絶対にばれませんか?

受験の個人情報は役所どういう扱いをしているのだろうか?

278 :受験番号774:2008/08/17(日) 21:13:47 ID:UD/AYFKo
むだな心配すんな

279 :受験番号774:2008/08/17(日) 21:14:14 ID:nnBhc5h6
自衛隊入ろうぜ^^

280 :受験番号774:2008/08/17(日) 21:33:15 ID:CDtPTtgV
>>277
役所の人事だって暇じゃねーし
受験生の仕事先調べあげてわざわざ連絡するメリットがどこにある?

281 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:07:48 ID:LHyroGIC
みんな仕事辞めるとき、どれくらい前に上司に報告するんだ?

282 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:24:02 ID:DgjefR/B
仕事の引き継ぎから逆算して上司に報告すべきかと 

283 :受験番号774:2008/08/17(日) 23:01:39 ID:3s/fVtFt
ヤメたい日の二ヶ月から三ヶ月位前かな。
引継と有給でそんなもん

284 :受験番号774:2008/08/17(日) 23:26:09 ID:fiRP5rpP
転職活動全般に言える話だが、基本的に転職活動をする旨は
会社の人間には秘密にしとけ。言うのは辞めるのが決まった時だよ。

>>268
会社によるだろう。早いとこは最初から付与してくれる。
法律的には最初の半年間は付与する必要がない。要するに有給の付与
日は入社当日から半年後まで会社によって対応がまちまち。
まあ付与されてるからって「使える文化」かどうかはまた別だがな。
「使えない文化」でも1日くらいは急病で通るが・・・

>>272
10月いっぱいまでいるつもりなら、冬のボーナスでるまでいた方がいいと思うぞ。
少なくともそれから半年以上フリーターか無職の状態になるわけで
そこで数十万余分に貯金ができてその分受験勉強に専念できると考えれば
2ヶ月程度ロスする意味は十分にあるかと。
すでに貯金が数百万あるならいらないけどw

>>281
普通は社内規則に書いてあるのでその期間+αみとけば十分。
ただし、人によってはそれだと「そんなぎりぎりに言うのは常識がない」と
怒り出す不思議な人がいるので注意は必要。
一般論がどうこうよりもあくまで社内の慣例を踏襲した方が揉めにくいとは思う。

285 :受験番号774:2008/08/17(日) 23:33:05 ID:EG5dJQ5O
>>283


286 :受験番号774:2008/08/18(月) 20:21:57 ID:03DEsHw1
乙かれい。連休明けの仕事は病むな〜
早く仕事やめたいお

287 :受験番号774:2008/08/18(月) 22:05:39 ID:JnYmC1Wu
連休すら無かった俺は勝ち組!

ってあれ・・・体調が・・・

288 :受験番号774:2008/08/19(火) 07:56:24 ID:IfHsY6Oo
現在2次試験まで受けて結果待ち
現職へのモチベーションはここ半年で最悪、受かってるかわからないし胃が痛い。
落ちた時のこともそろそろ考えないとな。

289 :受験番号774:2008/08/19(火) 12:55:40 ID:HdYD2hry
俺も落ちたらあとが無い。
最終結果待ちで、少なからず期待してる・・・
その分勉強がおろそかになってしまっているので、
9月何かしら受けても、モチベーションが・・・

290 :受験番号774:2008/08/19(火) 20:04:04 ID:1I2C1Irg
自衛隊入ろうぜ!!

291 :受験番号774:2008/08/19(火) 21:29:09 ID:8aE8Zbv1
5月から勉強始めてB日程の一次受かった!村役場だけどwww
残業ナシとはいえ平日フルタイムで働きながらの勉強は大変だった。
今月末、2次受けてきます。

292 :受験番号774:2008/08/19(火) 22:01:31 ID:h5SwRS0w
来年受験するために、教材買った。
貧乏で痛い出費。
でも、だからこそ気合も入る。
さ、今日から開始します。
目指せ特別区、都庁。

293 :受験番号774:2008/08/19(火) 22:03:16 ID:ujo2d8lK
どっちだよ!

294 :受験番号774:2008/08/19(火) 22:42:57 ID:h5SwRS0w
悩み中です。
というか、悩むのも贅沢なので、どっちかに行きたいです。

295 :受験番号774:2008/08/19(火) 23:01:54 ID:2FixOLxs
>>294
一つだけマジなアドバイスを送るなら
「セックスは可能な限り控えろ」

296 :受験番号774:2008/08/19(火) 23:24:22 ID:7rytHmzb
sexを控えろなんて既婚者はどうするんですか?

297 :受験番号774:2008/08/19(火) 23:51:16 ID:zd2JTFhC
大丈夫。
オナニーは毎日。
セックスは週1で最終まで行ったから。
オナニーは勉強と同様、毎日した方がいいよ。
何事も溜め込むのは毒

298 :受験番号774:2008/08/19(火) 23:55:06 ID:DQfxHFgL
性豪現る
抑圧されて勉強続けてたら性欲がなくなった・・・欝は性欲なくなるっていうし。
合格したけど、今から回復するのかな

299 :受験番号774:2008/08/20(水) 08:21:38 ID:DgjITrCH
受かったのか。オメ
性欲云々はいいから合格をくれw
もう今仕事行きたくなくて精神的にギリギリだ

300 :受験番号774:2008/08/20(水) 15:05:57 ID:gOtraF6+
おーまーえーらー!
受かったよー!ゼロから勉強初めて、約三ヶ月。やってやれないことはないってことだ!

301 :受験番号774:2008/08/20(水) 15:12:02 ID:MiIL5Jzg
超おめ!!
29日に俺も合格発表だ。
合格すっぞ!

302 :受験番号774:2008/08/20(水) 16:18:33 ID:gOtraF6+
>>301
ありがとう!>>301もきっと受かってるさ!

さて、これからどう会社に言うかが問題なわけだが…

303 :受験番号774:2008/08/20(水) 16:36:26 ID:MiIL5Jzg
>>302
こちらこそサンクス。
そうだよね、なんて言って辞めるかって問題だよな・・・
公務員になる!なんて言っても、
人によっては、「おまえ、ずっと前から辞める気満々って事だったのかよ!」とか言われて、
退職まで白い目で見られる可能性もありそうだ・・・考えすぎかもしれないが・・・

あとは、いつ在職証明を出せ、と先方に言われるかも怖いな・・・



304 :受験番号774:2008/08/20(水) 22:59:34 ID:CUgvdlKD
在職証明って本社の総務にお願いするしかないよな・・・いやだな・・・

305 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:05:52 ID:SfVxf5c6
>>304
本社まではいかんでも平気だと思うぞ。
事業部や営業所の総務・人事の管理職とかあと
営業所の所長とかでも問題はないかと。

>>303
別に言えば待ってもらえると思うぞ。まあ先方の指示より遅れる
以上は何時までに取得して提出するかは言わないとダメだろうが・・・

306 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:07:24 ID:DamvSnc4
>>302
具体的にどのあたりに合格したのでしょうか?
地上でしょうか?

307 :受験番号774:2008/08/21(木) 00:10:32 ID:E7NjgLij
そもそも退職日が分からないと給与決めの職歴計算には使えないわけで
退職日決まってからの提出で問題ない制度ではないかと。

1,2ヶ月の差で号が変わることもありうるし。

308 :受験番号774:2008/08/21(木) 03:42:25 ID:1p0lSez4
不安で夜中目が覚めるぜ

309 :受験番号774:2008/08/21(木) 06:59:31 ID:p/cYza8N
>>306
地元市役所ですよ。今日辞める意志を伝えてこようと思います。
自分のために上司、先輩みんな色々と時間を割いて動いてくれていたので、かなり言いにくいが…。働きながら勉強してた時より鬱だよ…

310 :受験番号774:2008/08/21(木) 07:01:16 ID:p/cYza8N
ちなみに、今年入ったばっかの新人です。やっぱり、他にやりたいことあるって言った方がいいんかな?

311 :受験番号774:2008/08/21(木) 08:57:01 ID:TGbfxFGV
自衛隊に入らないの?

312 :受験番号774:2008/08/21(木) 08:59:55 ID:O7HZHBDM
>>309
報告待ってる。
俺も続く予定なんで。

313 :受験番号774:2008/08/21(木) 10:17:32 ID:VnxS+0M+
市役所2次落ちた
人生\(^o^)/オワタ

314 :受験番号774:2008/08/21(木) 16:37:11 ID:CBauBMv1
俺も市役所2次落ちた
働きながらじゃ試験対策時間とれないよな
人生オワタ

315 :受験番号774:2008/08/21(木) 16:55:49 ID:dKl9Qbep
働きながらでも予備校通ったほうが良いのかね?

316 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:09:49 ID:rTAe9Koo
>>309
どれくらい勉強されてました?
土日は当たり前として平日は時間捻出するのがキツイですよね?
あと時間が無かったら科目も絞った方がいいのかなぁ

317 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:36:27 ID:p/cYza8N
>>316
自分は教養のみだったので、捨て科目も作りつつそれだけに集中してました。
平日は毎日4〜5時間、土日も12時間くらいはやってたかなあ。正直、発狂しそうだったけど頑張って良かった。

318 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:07:17 ID:gBc6NYoQ
半月位前、毎日新聞と産経新聞(だつたかな?)に、
働きながら合格した40過ぎの人の投稿が載っていた。

「一日6時間勉強時間を作り合格した。『コネじゃないか』と言われたこともあるが(・・・以下略)」

働きながら一日6時間って、無理だろ?
睡眠時間削るしかないが、そうすると頭ボーっとして職場に迷惑だし。

ちなみにこの人は、毎日と産経、微妙に言い回しを変えてはいても
この話で「実質的な二重投稿」をしている。


さて、俺もこれから夕食食べて勉強だ!
さすがに6時間はできないが・・・


319 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:11:49 ID:rTAe9Koo
>>317
なるほど教養のみだったんですね
正直国2も視野に入れると正直範囲が広大で・・・

320 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:12:35 ID:UvLkbdjT
定時に近ければ可能だろ。
一口に働きながらと言っても労働環境が違うのでなんとも言えない。



321 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:18:22 ID:UvLkbdjT
>>315
予備校の役目は理解の補助と勉強スケジュールの進行

逆に言えば独学で参考書理解して計画てきに勉強できるなら無用

公務員試験の場合範囲が広いがここの科目はたいして難しくないので

講師の解説は無用って人も多いだろう

322 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:07:57 ID:UYUYHqgm
3年目社会人です。
働きながら政令市突破しました。
今年の4月から勉強を始めたので、
あまり時間もなく、睡眠不足で
四六時中脳内α波が出まくりでしたが、
気合でなんとか耐えました。

人間やればなんとかなるものですね。
みなさんも頑張って。

323 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:07:59 ID:khapUmjn
オレも働きながら来年受けようかな。。
幸運にも就職前勉強してたから下地はある。
が、今の職場を捨てることにいささかの迷いが・・・

324 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:09:21 ID:PpFUDAn3
みんな何歳?

おれ今年26

325 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:21:51 ID:khapUmjn
オレもそうだわ。
受けるとしても地上一本にしよっと。

326 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:58:57 ID:Nq0aZi03
今年23の新卒

327 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:55:58 ID:yzYdKRO9
24で妻子ありときたもんだw

328 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:28:12 ID:7wuUF37A
>>322
働きながら政令市とかマジ凄いですね!!!
行政職ですか!?
なら凄すぎます。見習わねば。。

329 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:28:56 ID:NyK7vbI0
政令市に最終合格した。

やっとDQN会社を辞められる。

最大の問題は、上司にどのタイミングで退職を切り出すかが問題だ。

330 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:50:34 ID:kjdhHpQf
>>329
おめでとう!

今が一番楽しい時だよねきっと…
いやな仕事してても、辞められるという気持ちがあると何も怖くないだろうし。
とにかくこの幸福な時期をめいっぱい味わってね

331 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:51:46 ID:QBThmDID
ここで質問。

働きながら公務員を目指す場合、

履歴書の職歴の欄には3月に退職予定と書けばいいのでしょうか?

それとも白紙でだせばいいのでしょうか。


知っている方いたらよろしくお願いします。

332 :受験番号774:2008/08/22(金) 00:21:47 ID:08ukK+mx
在職中の場合は、
平成×年○月 ○▲商事入社
で止めておけばおk。


正式に退社が決まっているなら、
○月退職予定と書けばおk

333 :受験番号774:2008/08/22(金) 01:13:27 ID:1cUEhKsr
>>332
知ったか乙。
普通は入社の下の行に現在在職中と書くわな。

334 :受験番号774:2008/08/22(金) 01:24:26 ID:9wednuHJ
今年春入社の23歳、営業で既に胃がズタズタになりはじめたよ…
今出張先のビジホだけどさっきまで数的解いてた。ホテルのスタンドって薄暗ひ…

335 :受験番号774:2008/08/22(金) 01:43:07 ID:nrurIvWY
>>315
予備校は必要ないと思うよ!ていうか時間的に無理でしょ。
予備校は時間がかかりすぎる。
自分は独学で筆記通って次最終面接だよ。
時事がかなりの決め手になると思うから、速攻の時事を何回も読む!!

336 :受験番号774:2008/08/22(金) 06:46:30 ID:t6/mOdzf
>>332>>333

ふつう職歴を数行にかけて書く場合は、

平成×年○月 ○▲商事入社 
現在に至る
               以上

で終わりだと思いますが。

升目があって「退職理由」と書いてあるような特殊な履歴書の場合は
「在職中」またはその欄は何も書かないでいいと思う

337 :受験番号774:2008/08/22(金) 09:03:32 ID:R+IBIVpL
営業やるなら警察官の方が100倍マシ

338 :受験番号774:2008/08/23(土) 08:24:34 ID:+2upajXr
302だけど…昨日、とりあえず先輩と話し合ってきた。
既に受かってることは言えず、これから受けるので、勉強に集中するため辞めたいと伝えたら、受かってから辞めろと言われた…。それが責務だと…。受かったこと隠したの激しく後悔。
試験は10月と伝えてあるから、とりあえずそれまでは働くかな…
受かったら全面的に協力してくれるらしいしね…

339 :受験番号774:2008/08/23(土) 09:51:00 ID:ZT/bnT+C
302超がんばれ。相手がくそな人物ならタンカきって辞めれるんだが、
俺も尊敬するかつ世話になった先輩に切り出すのが辛い。組織に未練はないのだが
人と分かれるのが辛いよ。いずれはいわざるを得ないんだが。

340 :受験番号774:2008/08/23(土) 10:35:38 ID:9E11Rewt
自分で決めた選択なんだから構うなよ
そもそもまだ若いんだろ
戦力にもなってねーから慰留だって形だけさ
もちろん与えれた仕事や退職手続きはきちんとこなすべきだがな


341 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:09:52 ID:ftCU5P4r
立つ鳥跡を濁さず・・・コレ基本ですね

342 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:59:21 ID:l1qCX6Ej
なぜ受かったと言わなかったんだ…

343 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:07:26 ID:mTcYW5BE
来年働きながら都庁、地上目指そうと思います。
面接では働きながらのことかなり突っ込まれると思いますがどうでしたか??

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)