5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地方】広島県庁・広島市職員採用試験◇4【上級】

1 :受験番号774:2008/07/29(火) 19:24:24 ID:LCiGLIKp
前スレ
【地方】広島県庁・広島市職員採用試験◇3【上級】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1212152528/l50

一応たてました。

2 :受験番号774:2008/07/29(火) 22:27:38 ID:2HLhgeVi
       _,,-ー----.、
      <"      "l 
      '; ,、、__ソ^`7, i、
       ';'___  _,,, リ      
   ,--ーートーj 'ーー rー-、_   
  /    ハノL ヽ ノ | `ー、_ 
 /    /  lヽ∀ /  |    l 

3 :受験番号774:2008/07/31(木) 15:42:14 ID:IKdh/QQu
とりあえず集団討論の時は自分だけ目立とうとして出しゃばったりするなよ
場を乱したヤツの評価が低くなるのはもちろん、班全体の評価が下がるからな

4 :受験番号774:2008/08/01(金) 08:28:41 ID:dM9sljkY
申し訳ないのですが、1100〜1150までの合格者の番号を載せてもらえないでしょうか。

5 :受験番号774:2008/08/01(金) 08:36:39 ID:SWNmokEN
>>4
俺が合格してたら考えてやる

6 :受験番号774:2008/08/01(金) 08:52:31 ID:8vg5dvPR
不合格だ・・・
>>4
すまんがうpする気分になれない

7 :受験番号774:2008/08/01(金) 08:55:16 ID:zwL8pYoc
もう悲しくて涙が止まらない
やっぱりダメなヤツほどやさしく帰す面接だったのか

8 :受験番号774:2008/08/01(金) 08:55:30 ID:c+XNNJpQ
1101 1103 1116 1117 1122 1123
1126 1129 1131 1134 1137 1144 1151

9 :受験番号774:2008/08/01(金) 09:01:52 ID:3VX0Or7h
なんというかこんなに合格者いるのに合格できなかった自分が情けない

10 :受験番号774:2008/08/01(金) 09:02:29 ID:3VX0Or7h
情けなくて涙が止まらん

11 :受験番号774:2008/08/01(金) 09:02:42 ID:nAFipEgQ
よし、通った
圧迫されて焦ったが助かったぜ
最後の面接も慎重に行かねばな

12 :受験番号774:2008/08/01(金) 09:03:20 ID:dM9sljkY
5さん6さん、気持ちだけでもありがとうございます。
8さん、おそらく受かっていると思います。本当にありがとうございます。

13 :受験番号774:2008/08/01(金) 09:06:21 ID:c+XNNJpQ
>>11
頑張ろうぜ
圧迫されたなら、練り直すところは見えてるでしょ?
ちなみに、前職についてひたすら追求されたし、和やか=合格じゃないみたいだな

14 :受験番号774:2008/08/01(金) 09:08:33 ID:n7mKBohg
面接適当だったのになぜか通った。健康診断行って来るか

15 :受験番号774:2008/08/01(金) 09:09:17 ID:f4d18A97
うかった。ほっとした。
和やか面接だったけど、問題なかったようだ。
この後100人以上落ちるわけだし、気を引き締めていかなきゃな。

16 :受験番号774:2008/08/01(金) 09:15:31 ID:kAHJxHlI
みんな俺の分まで頑張ってね
もうこのスレとはサヨナラだ

17 :受験番号774:2008/08/01(金) 09:30:32 ID:juLGDUTf
おわった

18 :受験番号774:2008/08/01(金) 11:02:49 ID:LxLu4/hr
もう広島県にはいられない・・・

民間面接がんばるか・・・

19 :受験番号774:2008/08/01(金) 11:03:00 ID:ldaLJ3cD
俺も落ちたー。
祭事もダメっぽいしこれからどうするかな・・・

受かった人俺の分まで頑張ってください。
そんでもう少し生きやすい市に変えてください。

20 :受験番号774:2008/08/01(金) 11:14:13 ID:4Y301oSf
もう涙と鼻水でズタズタ

21 :受験番号774:2008/08/01(金) 13:08:33 ID:3hp/MF8j
受かってた人おめでとう。
郵便届いたら教えてほしいです。
2次の時と同じくらいかな。

22 :受験番号774:2008/08/01(金) 13:10:02 ID:3hp/MF8j
↑ごめん、1次

23 :受験番号774:2008/08/01(金) 13:37:39 ID:vVi5RMxz
集団討論の対策やってるか?

24 :受験番号774:2008/08/01(金) 13:42:36 ID:3hp/MF8j
やってない。
頭の中では考えてるがいまいち雰囲気がつかめないな。

25 :受験番号774:2008/08/01(金) 14:16:17 ID:kegkNAEG
県庁で集団討論してきたけど、対策してる奴としてない奴ではやっぱり差があったよ
受験生の俺ですら解るから面接官にはバレバレだろう

26 :受験番号774:2008/08/01(金) 14:29:30 ID:7zAZ9zHn
対策って、やっぱ時事ネタをいくつかヤマはって調べとくの?

27 :受験番号774:2008/08/01(金) 14:32:03 ID:kegkNAEG
そういうのも大事だけど、一番大切なのは
集団討論での振舞い方だよ
協調性を見る試験なのにディベートだと勘違いしてる奴とかね

28 :受験番号774:2008/08/01(金) 14:35:04 ID:vVi5RMxz
県庁はあらかじめテーマ発表されたの?
テーマがあらかじめ発表されてる場合だと、みんな自分の意見を
言うために攻撃的になって、まとまらりにくいって聞くけどさ。
市役所はどうなんだろうか

29 :受験番号774:2008/08/01(金) 14:38:18 ID:7zAZ9zHn
>>27
だね。ありがとう。
あまり自己主張ばっか強くしてると、他の人が発言できないし、グループの
意見がまとまらないもんね。

ちなみに、広島市はリーダーって決めるのかな?20年前は決めてたらしいけど

30 :受験番号774:2008/08/01(金) 14:45:46 ID:kegkNAEG
県庁の場合は、二次試験の案内にテーマが送付されてきた
ただテーマが発表されなくても時事の対策はしておいた方がいい
面接にも使えるかもしれないし

>みんな自分の意見を言うために攻撃的になって、まとまらりにくい

こうならないために一つのテーマでも複数の回答を用意しておく方がいいと思う
一つしか用意してないと場の流れで自分の主張とずれたときが痛すぎる
例えば、県庁は「食」に関する課題と対策がテーマだったけど、
俺は、表示偽装や食中毒、食育、県の主要作物……思いつく限り調べてから行ったよ
たぶん一つしか考えてないって人もいたけど、その人はかなり辛そうだった

31 :受験番号774:2008/08/01(金) 16:35:48 ID:c+XNNJpQ
>>29
どっちでも良いってことらしい

32 :受験番号774:2008/08/01(金) 17:04:19 ID:7zAZ9zHn
>>31
なるほど。その場の雰囲気次第だね。

33 :受験番号774:2008/08/01(金) 18:44:54 ID:C7BBpK4D
>>11に聞きたいんだけど本当に圧迫?本当の圧迫ってのは

何しに来たの?
もう帰っていいよ
君みたいなのは必要ない

こんなレベルだぜ。10分の面接でそんなのがあったとは思えないんだが。

34 :受験番号774:2008/08/01(金) 19:02:00 ID:680Rg/Et
たしかに
ちょっと深くつっこまれると「圧迫だ!!」
っていう人いるよね。

圧迫っていうのはどう考えても答えられないような質問をして
それでもめげないで誠実に答えるかっていう態度を見る試験だからね。
本当に圧迫だったんならラッキーだと思うべき。


35 :受験番号774:2008/08/01(金) 20:05:07 ID:n7mKBohg
当方技術系だが圧迫とか全くなかったな。民間よりはるかに答えやす質問ばかりだった

36 :受験番号774:2008/08/01(金) 20:30:54 ID:roRTcrtc
あんなもんは圧迫でもなんでもない。あんなやりやすい面接ないわ。ほとんど誘導尋問

37 :受験番号774:2008/08/02(土) 00:43:51 ID:33gYGQFw
マジレスすると集団討論なんて民間での就活経験してる奴に持ってかれる。
経験値が違う。対策なんていってる時点で論外。
民間と並行してる奴は何十回と集団討論をこなしてきている。

38 :受験番号774:2008/08/02(土) 01:10:00 ID:1eY9ZnMA
なわけなーよw


39 :受験番号774:2008/08/02(土) 02:07:24 ID:33gYGQFw
>>38
GDはホントに経験がものをいうぞ。どれだけ場数を踏んでるかどうかだ。

40 :受験番号774:2008/08/02(土) 03:32:40 ID:Nq3TgROV
練習になるぐらいいくつも民間の就活してる人が
220人中何人いるかだね。

どの企業でもGDやってるわけじゃないし。

41 :受験番号774:2008/08/02(土) 03:56:43 ID:mvPgqKOn
>>37
お前は民間の就活したことあるのか?

俺は何社か回ったが民間で集団討論やってる会社って案外少ないぞ
企業全体の2割もやってないんじゃないの
それを何十回もやってる奴なんて公務員受験者どころか
就活者全体でもほとんどいねーよ

42 :受験番号774:2008/08/02(土) 07:40:19 ID:OvyIUxG/
オレが学生のときにはGDなんて4〜5回くらいしかなかったな。
拙い記憶で申し訳ないが、去年の市のGDではリーダーは決めろとの支持はなかった。
もちろん「決めるな」という支持ではないので勝手に受験者で決めた。
グループによっては待機中に打ち合わせをすませたとこもあるらしい。
受験者は皆アルファベッドを各々指定され、それで呼び合うし、発言するときは
「Aです」って感じで喋り始めた。テーマは忘れた。すまん。
GDの担当が、そのまま個人面接の担当ってこともあり得る。おれのときはそうだった。
市民と市政に載ってることとか喋ったら後の個人面接で「よく調べてるね」といわれた。
合格してたらそのまま同期になるやつらだ。試験の後は仲良くしとけよ。
入庁したら飲み会だらけだから。



43 :受験番号774:2008/08/02(土) 07:54:06 ID:OvyIUxG/
もうちょい時間あるから、連投スマソ。
GDの練習できないやつは論文の参考書でも読んどけ。役に立つから。
あとは市のホームページと市民と市政。

本番は場を壊さないということを前提に、
・時間をきっちり把握する。場合によってはGDの初っ端に時間配分を話し合うのもあり。
あとは、発言するときに「そろそろ○○分たったので」という感じで言うといいと思う。
・発現してないやつを適度に拾っていけ。過度は禁物。
・メモはしっかりとれよ。「先ほど□□と発言された○さん」というような感じで言えるように。
・話すときも聞くときも周囲を見ながらな。会場はかなり鈍角な扇型だったから難しいかもしれんが。
思いついたのでこんくらい。上でもあったけど、GDはディベートじゃないし、
どっちかというとゼミでの話し合いみたいなもん。
3つ目でも書いたけど、誰かの発言を広げたり別の視点で賛同したりするのは高評価だと思う。
というわけで頑張ってくれ。当日は14階の会議室か?遊びに行くよ。

44 :受験番号774:2008/08/02(土) 08:59:13 ID:KExhpdDZ
>>42-43
現職かな?情報どうも。

45 :受験番号774:2008/08/02(土) 09:42:06 ID:hnHJtjN1
2ちゃんにしてはガセの無い有益な情報でたまげた

46 :受験番号774:2008/08/02(土) 10:18:23 ID:1S2OJGsJ
集団討論は個人はもちろん見るだろうけど
全体の雰囲気の方が見られるのかな?
他のとこでそのグループ全体がごっそり受かった
もしくは落ちたっていうのを聞いたことあるんだけど…

47 :受験番号774:2008/08/02(土) 11:46:24 ID:1eY9ZnMA
通知きてたけど、面接カードって1次のやつだけなんだな
新しく大きい奴書かせるかと思ったけど

48 :受験番号774:2008/08/02(土) 11:59:41 ID:1S2OJGsJ
>>47
そうそう、広島市職員の先輩が、
面接カードは1次のと同じのを使って、
質問も結構1次とかぶったこと聞かれたって言ってたよ。

49 :受験番号774:2008/08/02(土) 12:13:14 ID:MkWqM0O8
集団討論てお題知らされないんだな、いろいろネタ集めるの大変だな・・・

50 :受験番号774:2008/08/02(土) 12:19:19 ID:w8S+FBH6
 圧迫ではなかったけど、受かっていた。圧迫かどうかなんて関係ないんじゃないかな。
 
 受付で、面接カードを出すときに前の人の紙がチラッと見えたけど、資格欄は空白だった。
 自分は、それなりに有益な資格を持っているので、資格ない人と比べると、自分の方が勝るな、
 とは思ったよ。実際、その資格について色々と面接で聞かれて、市でも必要とする資格であると、
 実感した。
 
 会場を見ると、ネクタイがワイシャツの襟の後ろからはみだしているやつとか、髪がボサボサな人
 とか、結構いたなあ。面接に来るんだから、もっと髪はビシッと切ってくるもんだと思うんだが、
 そんな奴らに負けたくない、って思ったね。

51 :受験番号774:2008/08/02(土) 13:07:43 ID:edxmnJhI
>>50
何日に2次面接受けたの?

52 :受験番号774:2008/08/02(土) 13:09:46 ID:UFpS/kMw
2次落ちの俺から見れば、2次合格者はどんな面接だったのか見てみたい。
俺の面接の何がダメだったんだろうか。
エピソードが不適切だったかな・・・
サークル活動もしてないし・・・

53 :受験番号774:2008/08/02(土) 13:13:08 ID:OCMTncSy
>>52 じぶんはかなり突っ込まれた質問が多く、あうあうなりました(多分)が、受かりました。
でも、論文のできが良かったと思います。なかなか誰も知らないような時事ネタなども織り込んで、理論構成も完璧でした。

54 :受験番号774:2008/08/02(土) 13:17:08 ID:OCMTncSy
追記
関係ないとは思いますが…
部活動にも所属していてその話もしました。
一度だけあうあうなりましたが、あとは無難にはこなせたのではないかと考えています。

55 :受験番号774:2008/08/02(土) 13:22:09 ID:OCMTncSy
また追記
また、内容も多少ぐだぐだになることもありましたが、自分の言葉で答えることを心がけました。
このことからおそらく、内容よりも質問に自分の言葉で答えようとする誠実な姿勢などを重視しているのかなと思いました。

>>52 よろしければ、どのようなエピソードを話したのか教えて頂けますか?



56 :受験番号774:2008/08/02(土) 13:59:46 ID:Nq3TgROV
>>48
おれは3次の面接は2次とは違う内容を質問された
って聞いたけどな。
どうなんだろう??

57 :受験番号774:2008/08/02(土) 14:09:01 ID:YGY013jZ
俺、広島市の志望動機の欄とやりたい仕事の欄の内容をほぼ同じ内容にしたから
評価低いだろな・・・
絶対面接官は違う内容書けって思ってるハズだ・・・
3次が不安orz

58 :受験番号774:2008/08/02(土) 14:15:23 ID:45lE5nr5
東京組って受験番号5000番台と6000番台だよな?
意外と2次通過した人少なくないか?
1次通過者30人以上いたと思うんだが。

59 :受験番号774:2008/08/02(土) 14:59:21 ID:1S2OJGsJ
>>56
両方あるんじゃないかな?
違う人が面接することになると思うから、違うことも聞いたり、かぶったりすることもあるんじゃ??

>>57
志望動機とやりたい仕事かぶってたらまずいかな!?
でも志望動機に「こういうのに興味があって…」っていうの書いといて
やりたい仕事が全然違ってたら矛盾してるなこいつとか思われるんじゃないかと思ったけど…

60 :受験番号774:2008/08/02(土) 15:12:31 ID:mvPgqKOn
>>58
東京組は辞退者も多いんじゃない
交通費が出るわけでもないし

61 :受験番号774:2008/08/02(土) 16:43:08 ID:5CoH8m21
>>57
まずくはないと思うよ。志望動機とやりたい仕事が繋がってたほうが一貫性があっていいと思うよ

62 :受験番号774:2008/08/02(土) 17:26:04 ID:gnDXAhpG
>>60
それはない。
2次試験を受けなかったのは、わずか6人だから

63 :受験番号774:2008/08/02(土) 19:09:09 ID:6as/OQ/P
広島市の2次さえ通過できなかった俺って人として欠陥がある?
それとも公務員に向いてない?

64 :受験番号774:2008/08/02(土) 19:48:32 ID:33gYGQFw
>>41
まぁ他の奴はどうか知らないが俺は民間と両方こなしてきててGDは民間で8回経験してる。
1回やるごとにどこが悪かったか、どうすればいいかとかを考えながらやってたから落ちたことはない。

65 :受験番号774:2008/08/02(土) 19:49:58 ID:33gYGQFw
あと民間経験者がGD強いっていったのは流れやテクや何を基準に見られてるかとか分かってるからってことな。

66 :受験番号774:2008/08/02(土) 23:54:53 ID:MkWqM0O8
集団討論のテーマは当日知らされるの?
それとも、グループでお題を決めるタイプ??


67 :受験番号774:2008/08/03(日) 00:23:01 ID:bYWNsjaY
当日知らされるタイプだと思う。
みんな試験いつごろ?
行政事務でまた受験番号順かな。結構遅いんだけど

68 :受験番号774:2008/08/03(日) 14:01:36 ID:NGvBUST2
>52
サークルしていないなんて関係ないやろ。
サークルしたからって言って、そこで何したか、を聞かれんと意味ないし。
ちなみに、自分は体育会のクラブに入っていたけど、何も聞かれんかったよ

69 :受験番号774:2008/08/03(日) 14:49:10 ID:grShGRf0
>>63
面接に落ちて人格を否定されたと考えるのは間違い
単純に要求される人材とは違ってたと思われただけのこと
「どんなに善良で優秀な人間でも火を怖がる人間は消防士にはなれない」
そういうことだよ

70 :受験番号774:2008/08/03(日) 15:36:20 ID:oCkF+1O5
まあ面接するほうだって、ただの公務員だろ?
完璧に優劣を見極めれるわけがないし、あんな論文にしたって何を見たいんだか

だいたい楽したいってのが理由で公務員志望して面接で自分偽りまくりのオレが
2次通過してる時点で見る目がないのは明らか


71 :受験番号774:2008/08/03(日) 15:59:33 ID:JupahClX
要は1次である程度点数とってるやつの中に人格異常者がいないかどうかみてるだけだろ

72 :受験番号774:2008/08/03(日) 16:05:26 ID:DlCn7dDn
だいたい面接で本当に人間性を見れるなら
公務員の不祥事がこんなに起こるわけねーよw

73 :受験番号774:2008/08/03(日) 16:33:00 ID:n9F+9ZrF
>>71
じゃあ俺は人格異常者なのか・・・(´・ω・`)ショボーン

74 :受験番号774:2008/08/03(日) 16:43:16 ID:DlCn7dDn
単純に一次の点数が足りなかったんじゃないのか
コネ採用を誤魔化すために一次はかなり低くても取ってる気がする
県庁は一次の最低合格点7割だったが、結局、市もこれくらいの点数とらないと
コネなしで面接普通の奴らは最終合格できないんじゃないか

75 :受験番号774:2008/08/03(日) 16:58:18 ID:JupahClX
>>73
一次の点数が足りなかっただけだろ

76 :受験番号774:2008/08/03(日) 17:05:15 ID:GJCvnG73
2次でダメだった俺の自己採点

教養 24前後
専門 22前後

77 :受験番号774:2008/08/03(日) 17:30:51 ID:1reh8dWj
なんで自己採点できるの?
答えわからなくない?
自分の点がわからないから何とも言えないけど
2次通過できたってことはそれなりの点取れてるのかな?
ちなみに3次は何を見るのかな…

78 :受験番号774:2008/08/03(日) 17:32:24 ID:1reh8dWj
集団討論のネタってどうやって探してる?
何をどの程度調べたらいいのかな。

79 :受験番号774:2008/08/03(日) 18:23:50 ID:JupahClX
市のホームページの過去問でも見ればいいんじゃね

80 :受験番号774:2008/08/03(日) 18:28:35 ID:MM2FVp+N
2次でダメだった俺の分まで3次頑張ってね。
広島市を良いまちにしてやって下さい。

じゃあね(;ω;)ノシ

81 :受験番号774:2008/08/03(日) 18:29:33 ID:WaJY7O1S
広島市は成績開示してもわかるのは順位だけなんだよな?

82 :受験番号774:2008/08/03(日) 19:21:05 ID:DlCn7dDn
>>81
うん
だから、ハッキリ言って何にも役に立たん

83 :受験番号774:2008/08/03(日) 19:44:13 ID:AQqL4Arc
問題用紙も回収されるし、1次は超ザルだしコネ臭がプンプン

84 :受験番号774:2008/08/03(日) 21:22:25 ID:ct83HwV4
県や福山市みたいに合格最低点まで教えてくれたらいいのに

85 :受験番号774:2008/08/03(日) 21:36:44 ID:Omupb1+g
>>68
体育会にまで入っていて何も聞かれないというのも微妙だな。

86 :受験番号774:2008/08/03(日) 21:53:46 ID:ju+EHqSo
二次の面接は雰囲気が良かったらOKだよ
ちょっと嫌な質問されても適当に流して笑ってればいい
すげー嫌な顔したり妙にしどろもどろになったりだとか
あとなんか変な奴はアウト
と、他の市の人事の奴は言ってた

87 :受験番号774:2008/08/04(月) 09:41:21 ID:Yold//ei
>68
 そうなんよ。で、試験についてやたら聞いてきた。「この科目のどういうところが好きですか?」とかそれについて
根掘り葉掘り。はっきり言って、面接と関係ねーじゃん、って思ったわ。くだらん質問をするもんです。
もっと他に聞くことがあるだろうに・・・。

88 :受験番号774:2008/08/04(月) 10:01:25 ID:kHHIwfFZ
そういう一見関係なさそうな質問でも自分をアピールできないとダメなんじゃねーの。
例えば経済が好きなら、こういうエピソードがあって経済学に興味を持ちました、
市の職員になったときはこの経験を活かして○○という部署に着きたいと思っております、とかさ。

基本的に面接官の質問って全部アピールのチャンスなんだよ。
それを活かせるか、頭の回転は速いかを見てるわけ。
面接官が完全に興味を失って、どうでもいい質問をするケースが全く無いとは言わないけどね。

89 :受験番号774:2008/08/04(月) 20:18:55 ID:TO6FCGU2
公務員の倫理観について質問されたやついる?

90 :受験番号774:2008/08/04(月) 23:27:32 ID:F3YXwfwN
>>89
面接カードに書く事だし普通はいないんじゃない?
ただちょっと変わった事書いて「この事について深く聞いてみてくれ。」
みたいな内容書いてたなら聞かれるかもしれないけど。
もしくは「こいつ何書いてるのかワカンネ。だから聞くしかないな。」
って感じか。

91 :受験番号774:2008/08/04(月) 23:37:01 ID:hACnniPQ
公務員のことは全く聞かれなかったな

92 :受験番号774:2008/08/04(月) 23:58:21 ID:jDj8/AZC
いちおう聞かれた。
でも言葉の説明を求められたぐらい。
「○○とあるけどどういうことを言うの?」みたいな。

93 :受験番号774:2008/08/05(火) 00:34:24 ID:IuCI9xZn
3次の面接の順番は成績上位からかな?
6日のレック広島港の模擬集団討論行く奴いるかー?

94 :受験番号774:2008/08/05(火) 00:56:05 ID:DN+viXPq
役所の仕事に求められるのは、きっと誠実さだと思うよ。
新規採用の人なら、なおさらだよね。

話題になってる集団討論もたぶんいっしょだよ。
他人の意見は誠意を持って聞く。
自分の意見は分かりやすく伝わるように努める。
なんかの参考書にも書いてありそうだけど、それだよやっぱ。

自己アピだけがうまいような小手先系のテクニシャンは何かヤだなー。
こずるそうで。。。

95 :受験番号774:2008/08/05(火) 01:03:12 ID:1eZL6EIJ
>>94
試験官がそう思うかどうかだな。

96 :受験番号774:2008/08/05(火) 01:06:32 ID:VHh4qa5j
本当にこずるい奴は試験ではむしろ誠実そうに振舞える
結局、馬鹿正直な奴が一番損をするんだよな……

97 :受験番号774:2008/08/05(火) 01:12:45 ID:DN+viXPq
でも一緒に仕事するんなら、そのバカ正直な方がよくない?
ホントの実力あるわけだから

98 :受験番号774:2008/08/05(火) 01:20:43 ID:VHh4qa5j
地方初級なら馬鹿正直の方が使いやすいと思われるかもしれないけど、
上級は一応、上に立つ人材だからなあ
あくまで面接官次第とはいえ、こずるくて頭が回る奴と誠実なだけの奴なら前者が選ばれる気がする

99 :受験番号774:2008/08/05(火) 02:52:05 ID:DN+viXPq
そもそも地方って初級も上級も仕事の内容って変わらないんじゃないの?
初級だから上級だからって見方するのは理屈にあわないよ。


100 :受験番号774:2008/08/05(火) 03:49:46 ID:uuErH4CK
>>93





これはマジ?

101 :受験番号774:2008/08/05(火) 07:54:02 ID:+RUN6LDH
受験番号順じゃないの??

102 :受験番号774:2008/08/05(火) 08:57:14 ID:9goTe0iL
二次のときもそんなこと言ってたやつがいたけど
成績順なわけないだろ
なんでそんなめんどいことするんだよ
受験番号順に決まってるだろ

2次3次で新しい受験番号を振られる試験形式ならわからないでもないが…

103 :受験番号774:2008/08/05(火) 11:21:46 ID:9eQQIh5T
2次は行政事務が一番最初だったけど、3次は違うのかな?
それにしても、特別区の受験番号と合格率の相関関係は凄いな。
後ろの人めちゃめちゃ不利じゃねーか

104 :受験番号774:2008/08/05(火) 12:29:39 ID:0iADngr/
そういえば、受験番号何番までが法律で、何番からが経済・行政なのかな?

あと試験日についてですがおそらく受験番号順かと思います。自分が番号的に妥当な日程なので…

105 :受験番号774:2008/08/05(火) 12:48:49 ID:9eQQIh5T
おお日程公表されてるね
受験番号順だ。6日に渡ってやるのか。

106 :受験番号774:2008/08/05(火) 13:03:00 ID:aw6BKKDD
お盆休み無いじゃないか・・・たまげたなぁ

107 :受験番号774:2008/08/05(火) 13:03:05 ID:0iADngr/
>>105 発表されていますね。お知らせ頂きありがとうございます。
見ましたが、順番が受験番号順ではないような気がしています。

108 :受験番号774:2008/08/05(火) 14:52:57 ID:nxL3sT4c
このスレに福山併願者いる?

109 :受験番号774:2008/08/05(火) 15:15:07 ID:AuV3rg0N
そういえば俺一次で落ちた者なんだけど、順位照会書出したのにまだ届いてない。
届いた奴いる?

110 :受験番号774:2008/08/05(火) 15:26:26 ID:AuV3rg0N
あとぶっちゃけ聞きたいんだけど今残ってるお前らの学歴ってどんなもんなの?
広大とかkkdr?

111 :受験番号774:2008/08/05(火) 15:48:21 ID:9Pf3h9Cj
>>110
ぶっちゃけて言うわけにいかないだろw
特定されたらどうすんだよw

112 :受験番号774:2008/08/05(火) 15:51:30 ID:AuV3rg0N
>>111
そうかw
いや前に学歴の話題が出たことあったけど結局最終的に残るのは駅弁早慶マーチkkdrの奴が大半なのかなぁと。

113 :受験番号774:2008/08/05(火) 16:02:20 ID:8Ziu0vMo
俺は地方駅弁だ

114 :受験番号774:2008/08/05(火) 16:43:13 ID:1eZL6EIJ
受けてる人数の割合で多い少ないはあるだろうけど、
大学名はほとんど関係ないでしょ。
まあ試験官と同じ大学だったりしたら、
もしかしたら印象がちがうのかもしれないけど。

学歴見られるのは国Tだけでしょ。


115 :受験番号774:2008/08/05(火) 16:47:44 ID:8Ziu0vMo
国Tも学歴見られてないよ。ただ一次で高得点とるのは東大京大などの高学歴が多いだけ

116 :受験番号774:2008/08/05(火) 16:50:40 ID:9eQQIh5T
そうそう
結局高学歴は頭がいいし、機転が利くから採用される。
ただそれだけ

117 :受験番号774:2008/08/05(火) 21:28:09 ID:8em7lpcR
酷1は官庁訪問で学歴が関係してくるから
一部の大学以外は最終合格無い内定が関の山だろw

118 :受験番号774:2008/08/05(火) 23:12:52 ID:QR/a6xcM
今日県警が出たけど、県警と併願してるヤシっているの?

119 :受験番号774:2008/08/06(水) 09:05:02 ID:PqQT9Gcx
暑い

120 :受験番号774:2008/08/06(水) 13:23:22 ID:lT8fJEHa
もうやだ

121 :受験番号774:2008/08/06(水) 13:57:27 ID:HhCp3vVB
学歴なんて関係ないよ。
確かに京・阪・神大、総計、果敢同率もいるけど修道も山ほど受かってる。
ま、頭悪そうなやつもいるよ。安心しろ

122 :受験番号774:2008/08/06(水) 17:29:12 ID:NYNOP/eS
試験日同じの人と事前にコミュニケーションとれたら
いいよな。
集団討論対策で。どうだろう?

123 :受験番号774:2008/08/06(水) 17:29:19 ID:f/RC+V20
人数的には
広大>>>閑々同率>旧帝一神>修道>駅弁

124 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:17:52 ID:czYTA5f6
レックの集団討論行った人いる?

125 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:27:10 ID:cpo6oDMX
>>122
コミュニケーション取れる時間があるんならその方が絶対いいと思うけど
某県庁の集団討論ではそんな時間はなくただ無言で待つだけだったって。
テーマがわからないなりにも事前打ち合わせ的なことしたいよね。

126 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:32:29 ID:bCptP//j
県庁では、控え室では他の受験生と会話していても結構ですが
集団討論や面接についての情報交換はやめてくださいって注意あったな
といっても昼休憩はさんで集団討論だったし、やってる奴は絶対打ち合わせしてると思うけど

127 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:39:13 ID:NYNOP/eS
>>125
だよなぁ。
集団討論って論破合戦じゃなしに協調性第一だろ?
討論がスムーズにいったトコは合格率高い、とか
いった情報共有した方がお互い得なわけだし。

せめて「グループ全員合格」を目標にする、ってのを
確認したいわ。
討論練習まで出来れば尚良い。

最悪二人ででも集まって対策した方が良くないか?
長文かつ駄文スマソ

128 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:42:52 ID:NYNOP/eS
連投申し訳ない。>>122は試験以前に集まれたら絶対有利
だってこと。
それと当方市役所志望

129 :受験番号774:2008/08/06(水) 23:14:26 ID:lGvv3J9R
請求から1ヶ月経ったのに不合格者対象の順位照会書が届きません。
返信用封筒入れて送ったのに・・・

130 :受験番号774:2008/08/06(水) 23:18:40 ID:LHCjP8wx
>>129
俺の記憶では一ヶ月『以上』かかると書いてあったはずだがな…

131 :受験番号774:2008/08/07(木) 01:55:54 ID:X4I0gT31
あと1つ順位が上なら合格って奴は発狂もんだな

132 :受験番号774:2008/08/07(木) 03:19:47 ID:tBrxQuWM
一次でそのレベルの奴は、どっちにしろ二次以降残れんだろ

133 :受験番号774:2008/08/07(木) 09:49:25 ID:qzstyxIW
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
広島市役所 part5 [公務員]
:::::広島電鉄総合スレッド5126 Max * * * [鉄道総合]

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

134 :受験番号774:2008/08/07(木) 10:16:51 ID:X4I0gT31
>>132
筆記の点数って二次以降も引き継がれるの?
もし違うならお前の言ってることは相当的外れだぞ

135 :受験番号774:2008/08/07(木) 10:24:09 ID:h6UQGDZc
>>134 1〜3次試験の総合評価で採用を決めるそうですよ。
ただ、3次になってくるともはや1次の点数は3次で挽回できそうな気もします。

136 :受験番号774:2008/08/07(木) 12:03:48 ID:bwgj2GYu
>>135
逆だよ
公務員試験てのは面接よりも一次の点数がものを言う

137 :受験番号774:2008/08/07(木) 12:20:44 ID:X4I0gT31
>>136
面接に自信ない奴の戯言にしか聞こえない

138 :受験番号774:2008/08/07(木) 12:54:11 ID:jgzXiVjQ
集団討論ってほんとメンバー次第だよなあ
司会はやらないほうが無難だな

139 :受験番号774:2008/08/07(木) 13:06:32 ID:bwgj2GYu
>>137
面接ではほとんど差はつかない


140 :受験番号774:2008/08/07(木) 13:08:48 ID:jgzXiVjQ
現職スレ見て鬱になった
ネコあるのかよ。分かってたけど悔しいぜ。
こんなご時世にネコなんておめでてー役所だな

141 :受験番号774:2008/08/07(木) 13:12:45 ID:kssMhvpy
>>138
かといって誰もやらなかったら始まらないぞw

142 :受験番号774:2008/08/07(木) 13:55:19 ID:tBrxQuWM
やましいところが何にもないなら
合格最低点も公表するし、問題用紙だって回収しないだろ
そもそも広島市の規模で最終合格100人以上とか取りすぎなような

143 :受験番号774:2008/08/07(木) 14:47:38 ID:ay1hc1mT
               _,,-ー----.、
              <"      "l
              '; ,、、__ソ^`7, i、
               ';'___  _,,, リ
           ,--ーートーj 'ーー rー-、_    健康診断の待ち時間長い。おぅ早くしろよ。
          /    ハノL ヽ ノ | `ー、_
         /    /  lヽ∀ /  |    l
        /  Y L  |,) ー'↑  ,> ィ   |
      /    |ヽ  |,バ  |  7 /  |
     /     .イ| |  |rA,| /  / /   |
    /      / |  |  |gca| |  / /|    )
   /     / /  | .|aAi| | / //    l
   レー-、_ / ̄`__-、__,l Aec.| | / /(     |
  fク´"''ノ_V    `\ノノavkj ̄レ ノ ノ     ノ
  / ,、 i  \      \_,ニコ∠、,≦    ,イ
 ヽ  iリ   \       ア´  ) ヽ   へ-i,
   ヽミ;l\   \    ,-'"`ーー- '→/r-ーー
     \l

144 :受験番号774:2008/08/07(木) 15:26:46 ID:ZmbBuW3R
市役所2次の論文テーマって
地球温暖化、少子化対策、格差とあとひとつなんだっけ?

145 :受験番号774:2008/08/07(木) 15:37:05 ID:X4I0gT31
>>144
過去スレくらい嫁カスボケクズ
どうぞ

行政事務小論文
1日目地球温暖化
2日目 少子化
3日目 都市の治安
4日目格差社会

146 :受験番号774:2008/08/07(木) 22:16:08 ID:ZDjASu7K
>>143
単純に興味だけで聞くんだがTNOKのAA貼ってるのっていつもおまい一人で貼ってるのか?w
それともおまい以外にも貼ってる奴がいるのか?w

147 :受験番号774:2008/08/08(金) 09:09:06 ID:CR6O5SKP
a

148 :受験番号774:2008/08/08(金) 13:07:21 ID:e16DJEbQ
来週火曜の合格発表が気になって落ち着かない

149 :受験番号774:2008/08/08(金) 13:54:36 ID:4orsh6ww
>>148 私も合格発表が気になって眠れなかったり、突然悲しくなったり精神的に不安定になることが多かったです。
後悔や不安はできるだけ忘れて、希望を持ちつつ発表を待つといいと思います。
他にしたいことをしたりして待つのもいいと思いますよ。
合格しているといいですね!がんばってください!

150 :受験番号774:2008/08/08(金) 15:26:58 ID:9TlBmQze
>>141
司会を立てずにすることもあるよ。
そのほうがみんながなんとかしようっていう気になるかもしれん。
実際はそのときの雰囲気や状況によると思うけど。

ちなみに身体検査の紙って当日その場に持っていってもいいよね?


151 :受験番号774:2008/08/08(金) 16:12:05 ID:l11zsY28
>>150
オレは当日だすよ!

152 :受験番号774:2008/08/08(金) 16:14:54 ID:4n3/aa2q
今更ながら警察事務を受験すればよかったと後悔している

153 :受験番号774:2008/08/08(金) 16:40:49 ID:9TlBmQze
>>151
ありがとう(*^。^*)

154 :受験番号774:2008/08/08(金) 16:45:40 ID:l11zsY28
>>153
がんばろーぜ!


155 :受験番号774:2008/08/08(金) 17:09:09 ID:bEhvzcjz
広島市役所に就職決めて9月は楽しい夏休みにしたいね。
県を受けた人の中には来週火曜日から楽しい夏休みになる人もいるか。

156 :受験番号774:2008/08/08(金) 18:32:13 ID:xw18sCUF
楽しい9月にしたい。
予備校で最終日は不利って言われてしまったorz
人事のみなさん疲れてるとは思いますけど、最終日まで公平に見てください。
お願いします

157 :受験番号774:2008/08/08(金) 20:08:15 ID:9TlBmQze
>>156
マジですか!!
ほんと、最終日まで公平に見てほしいね…。
でも2次も最終日だったけどなんとか通ったから次も信じて頑張る!
お互い頑張ろう。

158 :受験番号774:2008/08/08(金) 20:10:44 ID:4t2CZ2Eg
>>157
これ以上何を頑張るんだ?と聞くのは野暮か…

159 :受験番号774:2008/08/08(金) 22:32:28 ID:YbWVUoOG

公立学校共済組合広島支部職員を募集します

主な職務内容
地方公務員等共済組合法の規定に基づく,広島県内の公立学校等の教職員に対する社会保険業務(医療給付,年金給付,貸付事業,経理事務等)

勤 務 先
広島県教育委員会事務局 健康福利課内

受験の期日及び場所(予定)
広島大学東千田キャンパス

申込書受付期間
平成20年8月8日(金)から平成20年8月26日(火)まで

採用時期は,原則として平成21年4月となりますが,状況により本人の同意を得て,それ以前に採用する場合があります。

http://www.pref.hiroshima.lg.jp/kyouiku/hotline/bosyu.pdf
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/kyouiku/hotline/


160 :受験番号774:2008/08/09(土) 06:54:50 ID:8B+XTqtw
司会やるかどうか迷ってる
GDは結構練習したんだけど司会練習だけしてない。

グループ全員合格目指したいしどうすりゃいんだぁぁぁ!!!

161 :受験番号774:2008/08/09(土) 07:38:49 ID:UUeLILyz
>>160
どうやって練習してる?

162 :受験番号774:2008/08/09(土) 08:16:58 ID:8B+XTqtw
>>161
福岡の公務員学校を通信でやってて、最近ようやく練
習した。確か八回くらいはしたかな?

つか市役所志望者で練習できたらいいと思うんだが
日程が違う同士でもやる価値あるんじゃないかなぁ

163 :受験番号774:2008/08/09(土) 08:50:31 ID:UUeLILyz
>>162
ありがとう!
オレは模擬集団討論やったんだけど、足りない気がして不安だ。

164 :受験番号774:2008/08/09(土) 08:57:51 ID:8B+XTqtw
>>163
練習しない人も中にはいるし、趣旨を把握してない
人もいるから、一回やっただけでも全然違うと思う。

グループ点っつーのがある以上、個人だけではどうし
ようもないとこがあるのが一番の問題。
運もあるけどある程度の情報共有ができれば解決する
はずだが…

とりあえず個人プレーやる奴は一番に落ちるからおま
いら協調性だけは持ってやってくれ(´・ω・`)

165 :受験番号774:2008/08/09(土) 11:31:52 ID:Dnkg7J5t
俺が各予備校の集団討論参加して思ったこと
・民間経験者がいる場合だいたい司会やってくれる
 (しかもレベル高い)
・本当に暴走するやつは存在する
・タイムキーパーやら書記はいたほうがいいと思うけど
 すべて司会次第。

自信がないやつは安易に司会やらんほうがいいと思った。
それと、広島市志望って県外の大学多いな。びっくりした。

166 :受験番号774:2008/08/09(土) 12:44:57 ID:0DTSDdFk
>・本当に暴走するやつは存在する

特に討論の後半で、今まであまり良い意見を言えなかった人が
一気に挽回しようとする事があるからなw
その人はもちろん、グループ全体が犠牲になる可能性も出てくるから厄介

167 :受験番号774:2008/08/09(土) 12:46:04 ID:7WZ7Tz7D
世の中お盆モードだな
新幹線乗ったら、のぞみ自由席が混みまくってて立つハメになり疲れた

168 :受験番号774:2008/08/09(土) 13:00:19 ID:lMtCl7sR
>>167
他県から県庁か市役所受けてるの?

169 :167:2008/08/09(土) 13:05:01 ID:/i3Br0kp
>>168
ただのゼミ合宿帰りでつ
3次試験前にリフレッシュしたぜ

170 :受験番号774:2008/08/09(土) 13:17:22 ID:lMtCl7sR
そうか。

ところでだれか健康診断安かった所なかった?

171 :受験番号774:2008/08/09(土) 14:55:05 ID:CuSh+vA9
うちの近くの内科は3000円だった

172 :受験番号774:2008/08/09(土) 15:25:25 ID:UUeLILyz
みんな健康診断書もっていった???

173 :受験番号774:2008/08/09(土) 15:33:29 ID:Dnkg7J5t
その日に出す予定だけど、それじゃなんか不都合あるか?

174 :受験番号774:2008/08/09(土) 15:40:06 ID:UUeLILyz
早くだしたほうがやる気があるとか思われるのかと思ったんだけど関係ないか?

175 :受験番号774:2008/08/09(土) 15:47:20 ID:Dnkg7J5t
その考えはなかったわw
健康診断書は関係ないだろ

176 :受験番号774:2008/08/09(土) 15:50:31 ID:UUeLILyz
まぁ関係ないか、サンキュ!

177 :受験番号774:2008/08/09(土) 16:02:25 ID:h4cJHuHN
 \ ̄\                 / ̄/
/l \  \              /  / lヽ 
| ヽ ヽ   |             |  /  / |
\ ` ‐ヽ  ヽ  ●    ●  /  / ‐  /
  \ __ l  |  ||___|| /  l __ /
     \  \ /       \/
      /\|   人__人  |/\      
    //\|          |/\\    
    //\|          |/\\    
    /   . \_____/    \

178 :受験番号774:2008/08/09(土) 18:51:18 ID:nTzQ0BAw
なんだこのカニは・・・たまげたなぁ

179 :受験番号774:2008/08/09(土) 19:34:18 ID:lMtCl7sR
>>171
良かったら病院名教えてくれない?
3000円だけじゃ意味内w

180 :受験番号774:2008/08/09(土) 23:15:11 ID:McVWzf5G
カニかわいい

181 :受験番号774:2008/08/09(土) 23:27:48 ID:P+8g0dwo
カニちゃん!

182 :受験番号774:2008/08/10(日) 00:26:47 ID:aT1GA2WC
>>179
とりあえずここで聞くより近くの病院に聞いた方が速いんじゃないか?
健康診断ありって書いてないところでも大抵やってくれるよ
むしろ余計な検査しない分、そっちの方が安かったり

183 :受験番号774:2008/08/10(日) 00:27:59 ID:jsMV5V29
  <"      "l
  '; ,、、__ソ^`7, i、
   ';'___  _,,, リ 
   トーj 'ーー r
   ヽノL ヽ ノ >>180 俺もかわいいだろ?
    ヽ∀ /

184 :受験番号774:2008/08/10(日) 01:47:03 ID:9JldVdYJ
今年、市役所100人も採るのね。びっくり!!
試験受ける人たちから見たら、合格倍率下がってありがたいだろうけど、
職員のレベルも一緒に下がらないでね。それって結構重大なことなんだよね。
がんばってね。人事関係のひと、そして2次合格者のひと。

185 :受験番号774:2008/08/10(日) 15:42:26 ID:OWU7dOVf
さあいよいよ明後日だ!
県がどんな結果でも現実は受け止めるぜ!

186 :受験番号774:2008/08/10(日) 16:29:18 ID:/GwV37+8
カニちゃん!

187 :受験番号774:2008/08/10(日) 16:36:12 ID:j/LWJqCL
今月は忙しい
スケジュールがパンパンだぜ

188 :受験番号774:2008/08/10(日) 18:02:22 ID:+HCzzSqa
昨年は最終合格者は予定数の1.5倍ほどでしたが、今年もそれに近い数字になるのですかね。
やはり辞退者が多いのですかね。

>>187 お疲れ様です。

189 :受験番号774:2008/08/10(日) 18:21:08 ID:gfkoQMgS
辞退者は少ないんじゃないですか?
給料低いことくらい皆さん覚悟した上で受験してる
でしょうし。

190 :受験番号774:2008/08/10(日) 19:21:14 ID:+HCzzSqa
>>189 レスありがとうございます。
そうなんですか。では単に人材不足という可能性が高いのですね。
やはり今年も職員の方の大量退職なのですね。

191 :受験番号774:2008/08/10(日) 19:59:13 ID:WA4b5YFz
>>187
ところで俺のスケジュール帳を見てくれ、コイツをどう思う?

192 :受験番号774:2008/08/10(日) 20:41:12 ID:gfkoQMgS
>>190
団塊の大量退職問題が、広島市の論文で出たことが
確かありましたしね。

実際は辞退者や早期退職者もいると思います。
が、そういうやる気の無い方が市政から外れるという
のは、他の真剣な受験者や市民にとってプラスになる
と思います。

論点ずれてますね、すいません。

193 :受験番号774:2008/08/11(月) 10:36:03 ID:Y3NIfDZm
>>183
カニかわいい

194 :受験番号774:2008/08/11(月) 11:15:29 ID:GJWemzhD
>>192 いえいえ。お答いただきありがとうございます。
全力で合格に向けて頑張りたいと思います。

195 :受験番号774:2008/08/11(月) 11:27:36 ID:17TV3e8p
>>194
お互い合格して広島市をより良くしていきましょうね(`・ω・´)ノシ

196 :受験番号774:2008/08/11(月) 14:16:33 ID:Uz5M3QDr
ふっ

197 :受験番号774:2008/08/11(月) 14:53:11 ID:gvFo3cwR
オフッ

198 :受験番号774:2008/08/11(月) 17:05:00 ID:z7hJ7Wi6
模擬集団討論で、超絶空気読めない頭悪そうな人がいたんだが、
こんな人が最終まで残ってることにびっくりしたし、同じグループになりたくないと思った。
いくら民間経験あるからってあんな人に討論仕切られたらグループ全落ちだわ。


199 :受験番号774:2008/08/11(月) 17:23:21 ID:NmXu8KGp
>>198 差し支えなければ、具体的にどのようにKYだったのですか?
参考までに

200 :受験番号774:2008/08/11(月) 17:38:11 ID:FpokASTR
就職試験でなければ怒り大爆発!

201 :受験番号774:2008/08/11(月) 18:40:57 ID:ty8Xypee
さあいよいよ明日最終発表だ
給料減額支給なんて全然気にしてないから、受かって県で働けますよーに。

202 :受験番号774:2008/08/11(月) 19:12:15 ID:17TV3e8p
>>198
そんな奴のために人生棒に振るわけにはいかんからね

仕切られたら実力でリーダー奪い返すのも大事だよ。
でも相手を否定せずにうま〜くやらなきゃだね

203 :受験番号774:2008/08/11(月) 20:41:55 ID:x7xErWiQ
リーダーの座奪還!討論メンバーたちの逆襲

204 :受験番号774:2008/08/11(月) 20:42:46 ID:gubBaoVV
>>198
そこで一転攻勢ですよ

205 :受験番号774:2008/08/11(月) 20:44:21 ID:UCo4RHm0
警察事務に合格できてるといいな・・

206 :受験番号774:2008/08/11(月) 23:57:30 ID:v0rXLmg/
あと9時間

207 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:19:36 ID:bMxb77Bc
俺にはまだ関係ないがこの緊張感は本当にキツイのは分かる。
どうせ待ってても時間が早く経つ訳じゃないから早く寝て
8時半ぐらいからドキドキ汁w

所で県職員は市職員と比べて全体的に面接倍率高いよな…

208 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:31:31 ID:tIR0aRVz
警察事務に受かってたら、夜は2万円持って回らない寿司屋に行く!

209 :受験番号774:2008/08/12(火) 09:15:57 ID:1vObV4vL
(><;)

210 :受験番号774:2008/08/12(火) 09:20:56 ID:bgD6ARUO
県の一般事務の2次の合格最低点高いな・・・

211 :受験番号774:2008/08/12(火) 11:21:22 ID:Mi+X6kNu
40点って何点中でだっけ?

212 :受験番号774:2008/08/12(火) 12:29:23 ID:Uw87Q1tR
確か60

213 :受験番号774:2008/08/12(火) 15:16:45 ID:uTyNkfer
今日って市役所の行政事務も3次の面接あるよね?
もう終わった人っているのかな。

214 :受験番号774:2008/08/12(火) 19:39:04 ID:bMxb77Bc
>>208
今は寿司屋かな?w

215 :受験番号774:2008/08/12(火) 19:52:28 ID:92+RRAh3
モンスター受験生とかいましたか?

216 :受験番号774:2008/08/12(火) 21:31:07 ID:D632K/iV
|     ||       ‖      ||      ‖
|   に.  ||   ぎ  ‖  り  . ||  寿  ‖  し
|___ノ.|_______|l_____|l______.ノ|____
    |┃      _,,-ー----.、  
    |┃    <"      "l  ガラッ
    |┃三   '; ,、、__ソ^`7, i、
    |┃     ';'___  _,,, リ
    |┃ ≡-ーートーj 'ーー rー-、_  
____.|┃/    ハノL ヽ ノ | `ー、_
    |┃    /  lヽ∀ /  |    l
    |┃  Y L  |,) ー'↑  ,> ィ   |
    |┃  |ヽ  |,バ  |  7 /  |

217 :受験番号774:2008/08/12(火) 21:45:44 ID:NuvuMe6z
受かってたら書き込みしたくなるもんだ。
ってことはここには・・・

218 :受験番号774:2008/08/12(火) 21:50:32 ID:92+RRAh3
>>217
受かってたから遊びまくってんだよ
2ちゃんなんて忘れ去られてるだろw



という希望的観測

219 :受験番号774:2008/08/13(水) 00:16:02 ID:AlvNHh9t
ホォ

220 :受験番号774:2008/08/13(水) 07:32:55 ID:bHiZranF
県庁受かったよ

…のハズなんだが、書類が全く来ない
うーん、もしかして書類が届くのは盆明けになるのか?

221 :受験番号774:2008/08/13(水) 08:46:52 ID:0lrSK1z0
>>220
盆に届いて、実家帰ってたからあぼんって奴去年いたぞ
気をつけて!

222 :受験番号774:2008/08/13(水) 09:01:38 ID:5sDR91w1
>>218
受かって有頂天になる前に一度ぐらいはカキコすると思われ

>>221
マジかよ…悲惨すぎる

223 :受験番号774:2008/08/13(水) 09:31:28 ID:3GEa8dQn
合格者の半分は女の子だったのか
一緒に働けると思うと来年の4月が楽しみだお(^ω^)

224 :受験番号774:2008/08/13(水) 14:09:26 ID:/zYMwcl9
なぜ、女なんだ

225 :223:2008/08/13(水) 15:20:54 ID:2rrqFAPc
>>224
男とも一緒に働きたいです

226 :受験番号774:2008/08/13(水) 15:58:11 ID:0lrSK1z0
>>225
アッー!

さっき受けてきたんだが、個人面接が一人手強い方が
いらっしゃった。
他に面接てこずった奴いる?
一人だけ攻略できんかったorz

227 :受験番号774:2008/08/13(水) 17:26:21 ID:UGE1ad80
>>226
手強いってどんな!?

228 :受験番号774:2008/08/13(水) 17:41:20 ID:yVduVFN8
県庁合格者の人は注意して

いきなり手紙来て1週間以内に返信してとかあるから
それに間に合わなかったらやばい。

229 :受験番号774:2008/08/13(水) 18:15:12 ID:syBm98/T
大丈夫だー!

230 :受験番号774:2008/08/13(水) 20:19:06 ID:/6SMdxiL
集団討論の題はどんなのだった?

231 :受験番号774:2008/08/14(木) 16:47:49 ID:mCUaKb5j
役所ってお盆でも普通に窓口開いてるんだな
感心した

232 :受験番号774:2008/08/15(金) 00:35:05 ID:ST4ZeeSD
自己中な人や極端な目立ちたがり屋が討論メンバーに居ませんように・・・

233 :受験番号774:2008/08/15(金) 12:45:15 ID:x7/bxh0R
>230
口外は禁止だよ

234 :受験番号774:2008/08/15(金) 14:19:34 ID:/arWnqeZ
今日も暑い

235 :受験番号774:2008/08/15(金) 15:42:50 ID:fApQ4YBo
高校球児はリア充

236 :受験番号774:2008/08/15(金) 16:59:31 ID:1VXlkRiZ
集団討論で乱す奴とかいた?

237 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:07:29 ID:lp5VhXsv
しっかりやろうぜ!
やっぱ緊張すると思うけど。
ぶっちゃけ不安だ。
れん乳かき氷食べたら今日はもう寝る。
よーし、明日はやるぞ!

238 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:12:53 ID:qjtNGDzG
明日試験あるの?

239 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:16:21 ID:UV5AlAkH
>>237
汚い縦読みだなあ
しかも福山スレへの誤爆じゃねーか

240 :受験番号774:2008/08/16(土) 14:01:36 ID:mGMc+Ib6
>>237
テラワロスwww
メガワロスwww
エテ公なみの知能の君らには無理w
がんばってもベースの能力が低いんだからw
しゃべれない奴はしゃべれない
やるだけ無駄だよ、対策なんて
ぶさ面は隅っこでアウアウしてればいいんだよ
れっくとかで練習とかマジ意味ねーよw
よびこうに金巻き上げられて、結果不合格wアワレww

241 :受験番号774:2008/08/16(土) 15:20:45 ID:Ws0MDnnC
※このスレはゲイに乗っ取られました

242 :受験番号774:2008/08/16(土) 15:25:53 ID:aUwIzavg
               _,,-ー----.、
              <"      "l
              '; ,、、__ソ^`7, i、
               ';'___  _,,, リ
           ,--ーートーj 'ーー rー-、_    >>240 汚いタテ読みだなあ。お前らもよーく見とけよ。
          /    ハノL ヽ ノ | `ー、_
         /    /  lヽ∀ /  |    l
        /  Y L  |,) ー'↑  ,> ィ   |
      /    |ヽ  |,バ  |  7 /  |
     /     .イ| |  |rA,| /  / /   |
    /      / |  |  |gca| |  / /|    )
   /     / /  | .|aAi| | / //    l
   レー-、_ / ̄`__-、__,l Aec.| | / /(     |
  fク´"''ノ_V    `\ノノavkj ̄レ ノ ノ     ノ
  / ,、 i  \      \_,ニコ∠、,≦    ,イ
 ヽ  iリ   \       ア´  ) ヽ   へ-i,
   ヽミ;l\   \    ,-'"`ーー- '→/r-ーー
     \l

243 :受験番号774:2008/08/16(土) 15:32:12 ID:ayNJTsPJ
よく寝たぜ〜
しかし暑いな
ホントこの時期の就活はツライ
モクモクの入道雲を見ると夕立を期待してしまう
はやく広島市の結果出ないかな〜
いっぱい遊びたい
なんか遊び足りないんだよな〜
いまからTDLにでも行こうか
なつ祭りにも行きたいな〜

244 :受験番号774:2008/08/16(土) 15:50:22 ID:1ofuN/NY
>>237,>>240,>>243
オマエらよくそんなネタ思い付くなw
フツウじゃね〜よw


245 :受験番号774:2008/08/17(日) 16:02:31 ID:IpLM121+
まともなこと書き込む奴はいないのか

246 :受験番号774:2008/08/17(日) 17:26:16 ID:p1JI+xNx
月曜になったら試験再開だから普通の話題に戻ると期待。

247 :受験番号774:2008/08/17(日) 19:00:51 ID:q8YD50Ey
行政事務もうほとんどのやつが終わってるんだよな?


248 :受験番号774:2008/08/17(日) 20:32:04 ID:g7EjhMOW
18日と19日がありますので全体の3分の1程度はまだだと思いますよ〜。

249 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:50:26 ID:ZGUKC7Tw
3分の2も終わってるのに、こんなに書き込み少ないのはなぜなんだぜ

250 :受験番号774:2008/08/17(日) 23:14:45 ID:IpLM121+
まったくだ。
行政事務最終日の人間は不安で気が気じゃないぜ…

251 :受験番号774:2008/08/17(日) 23:46:32 ID:xixiAX2J
まあ、情報出せば自分がその分不利になるわけだからな

252 :受験番号774:2008/08/18(月) 09:29:35 ID:yt+HTnmm
ところでL○Cの模擬集団討論受けた人いる?
俺が以前受けたときは
社保庁のじいさんが講師だったんだが、
ろくでもない講師だったよ。

253 :受験番号774:2008/08/18(月) 13:03:08 ID:cp9VCjU/
こんだけ試験について書き込みがないってことは緘口令でも
敷かれてるのか?

254 :受験番号774:2008/08/18(月) 13:04:50 ID:6F2s840f
だから情報出したら自分が不利になるだろ

255 :受験番号774:2008/08/18(月) 19:22:25 ID:9+xsix5f
じゃあ火曜の夜になったら情報出るかな?

256 :受験番号774:2008/08/18(月) 20:34:02 ID:b8fTsBVm
情報を出せば免許返していただけるんですね?

257 :受験番号774:2008/08/18(月) 21:29:07 ID:x+KBTlkD
東広島の申込は21日までなんですけどね(棒読み)

258 :受験番号774:2008/08/18(月) 22:06:20 ID:O4YDG/lZ
               _,,-ー----.、
              <"      "l
              '; ,、、__ソ^`7, i、
               ';'___  _,,, リ
           ,--ーートーj 'ーー rー-、_    >>256 おう考えてやるよ
          /    ハノL ヽ ノ | `ー、_
         /    /  lヽ∀ /  |    l
        /  Y L  |,) ー'↑  ,> ィ   |
      /    |ヽ  |,バ  |  7 /  |
     /     .イ| |  |rA,| /  / /   |
    /      / |  |  |gca| |  / /|    )
   /     / /  | .|aAi| | / //    l
   レー-、_ / ̄`__-、__,l Aec.| | / /(     |
  fク´"''ノ_V    `\ノノavkj ̄レ ノ ノ     ノ
  / ,、 i  \      \_,ニコ∠、,≦    ,イ
 ヽ  iリ   \       ア´  ) ヽ   へ-i,
   ヽミ;l\   \    ,-'"`ーー- '→/r-ーー
     \l

259 :受験番号774:2008/08/18(月) 22:07:56 ID:ZXeh5eOd
              , _,ーー'"'ー,
            ノ´        `-、
           j´           〈、
           j            ヾ
           j           ノヾ'`
           j          〃〈    
.           l       ,ー゙"´ 冫  C日程は>>257の市でいいんじゃない?(棒読み)
           l      ノ 、  l
          ,__〃, ,, , , ,ノ´   ,ー - '
         ノ三三ヾヽ、:.:\ /、
       / ̄ ̄ヽ、ヾ、\.::.`<;::::\
      /       ,ll |:.ヾヽ.:.::ヽ-'(`
     /`タトゥー  ノl |::.:.:l 〈.:.:.:.:.:.ヽ
   /      、ノ |l .|:.::.:.ヽl.::.:.:.:.:.:|
  /       /  ノ l:.:.:.:.:.:.:.:ヽ:/

260 :受験番号774:2008/08/19(火) 09:58:10 ID:i4VN9vjB
あと11日

261 :受験番号774:2008/08/19(火) 17:31:16 ID:6S7B84qb
>>260
おまいの発表だけ30日にあるのか?w

262 :受験番号774:2008/08/19(火) 17:39:13 ID:M4Ply+5U
全部おわたよ

263 :受験番号774:2008/08/19(火) 17:48:45 ID:wrqPhBQs
行政事務の方々長い間お疲れ様でした。
まだ試験が残っておられる方々は頑張ってください。
皆様と来年から大好きな広島市政に携われますように。

264 :受験番号774:2008/08/19(火) 18:52:25 ID:lXi8QSA0
しゃー!試験済んだー!
やっぱ緊張したぜw
ぶち疲れた。
れもんティー飲みながら今夜は星野JAPANでも見るとするか。
よりによって今夜は中国戦か。どうせなら韓国戦を見たかった・・・。

265 :受験番号774:2008/08/19(火) 19:34:48 ID:M4Ply+5U
レモンティーてかわいいなw
みんな集団討論どうだった?


266 :受験番号774:2008/08/19(火) 20:07:13 ID:l5MKHMFU
集団討論はイケた気がするけど面接が…
面接はどんな感じだった?

267 :受験番号774:2008/08/19(火) 20:24:40 ID:wrqPhBQs
私は討論は審査される方々の見方によりますしよくわかりません…面接もうまく行ったか正直わかりませんorz

268 :受験番号774:2008/08/19(火) 20:39:45 ID:l5MKHMFU
「わからない」ってことは良くも悪くもなかった
ってことですよね?

俺は結構鋭い質問とかされてかなり攻められた場面
があってさ…
圧迫ではないけど、他にそういう面接だった人いる?

269 :受験番号774:2008/08/19(火) 20:46:05 ID:wrqPhBQs
私も少し攻められましたよ。
ただ圧迫とまではいえませんでした。

270 :受験番号774:2008/08/19(火) 21:03:46 ID:M4Ply+5U
俺は面接なごやかだったけど、討論がイマイチ。
出しゃばりが多くて、みんな自分が自分がって感じだった

271 :受験番号774:2008/08/19(火) 21:58:52 ID:VjN1+UqR
>>264
汚い縦読みだなあ

>>270
グループ全体の評価が下がったら大迷惑だな

272 :受験番号774:2008/08/20(水) 00:33:53 ID:xXD7Srsa
面接がほとんど雑談ぽかった俺オワタ\(^o^)/
絶望枠へ一直線

273 :受験番号774:2008/08/20(水) 08:22:35 ID:G/NmTr9v
>>272
入庁の意思確認程度の面接だったと見るか、
ダメな奴ほど優しく帰すタイプの面接だったと見るかで大違いだな。

274 :受験番号774:2008/08/20(水) 12:00:32 ID:LpI/HPAZ
どのくらい通るんだろうか
29まで緊張してなにも手につかない

275 :受験番号774:2008/08/20(水) 18:30:30 ID:uXXaAyUX
集団討論もできなかったし
面接は和やかだったと思うけど
雑談に近かったのかな…
とにかく不安。。

276 :受験番号774:2008/08/20(水) 20:36:32 ID:Kk/BFiaY
不合格者にも通知くるの?

277 :受験番号774:2008/08/20(水) 20:52:06 ID:4UR5Yrfe
不安ですよねぇ。
私もかなり不安です。

不合格者にも通知はきますよ〜。

278 :受験番号774:2008/08/20(水) 21:28:19 ID:xXD7Srsa
俺はもうだめだ
自分の葬儀代貯めたら死ぬ

279 :受験番号774:2008/08/20(水) 21:39:19 ID:IGtoU9sQ
不安だな…

280 :受験番号774:2008/08/20(水) 21:58:55 ID:LL4veG4/
誰か!
誰か自信のある輩はおらぬのか!

281 :受験番号774:2008/08/20(水) 22:00:28 ID:Kk/BFiaY
>>280
おまいさんは?

282 :受験番号774:2008/08/20(水) 22:04:11 ID:4UR5Yrfe
こちらは自身未熟、面接官は百戦錬磨…
やはり面接は難しい…

283 :受験番号774:2008/08/20(水) 22:07:22 ID:4UR5Yrfe
自身て何よorzすみません

284 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:36:53 ID:aAw6lbGN
やっぱり、集団討論はでしゃばりが出るな。
リーダー決めてるのに、勝手にまとめる奴とか。
時間あるのに、そろそろ時間なのでまとめに入りましょうとか。
マジでリーダーかわいそうになったわ。

285 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:44:45 ID:a69gtoey





286 :受験番号774:2008/08/21(木) 02:00:10 ID:NHkJ32h4
船頭のいない集団討論もかなり悲惨だぜい

287 :受験番号774:2008/08/21(木) 08:00:28 ID:ck7arqZV
思ったんだけど
面接に関しては2次で絞られてるから
3次では集団討論をメインに見てるのかな?
だとしたらピンチ…

288 :受験番号774:2008/08/21(木) 10:32:12 ID:nNodd8fu
だろうねぇ
面接はなんというか、結構偉い人が
値踏みするためのものっぽかったし
というか集団討論が重要であってくれ
それなら受かる確率が格段に上がるんだwww

289 :受験番号774:2008/08/21(木) 11:23:44 ID:YkT+TlTC
やっぱり面接の方が比重高いんじゃないかな。2回もやってるし、2回目の面接はレベル高そうな人達だし。他の政令市で公開してるとこ見ても、面接は全体の半分以上占めてるとこ多いしね。

290 :受験番号774:2008/08/21(木) 11:39:25 ID:iPoyWeZP
二回目の人たちはやっぱりえらい人なのかな?性格についてひたすら聞かれておわたよ。
一回目の人たちの方が厳しかったよ。

291 :受験番号774:2008/08/21(木) 12:07:32 ID:r2CJkebj
オレは二回目のほうが厳しかった。

質問の内容を突然ガラッと変えられたり…
頭の回転の早さみてるのかな?

292 :受験番号774:2008/08/21(木) 17:23:04 ID:iGyEauEf
あと8日

293 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:55:41 ID:bzP6GNVr
面接の質問に全部完璧に答えれる人いるのかな?

いくつか不意な質問をされて、答えたのは答えたが終わった後、
あーいえばよかった、こーいえばよかったと後悔してしまう。

294 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:14:12 ID:OYmEd4/u
>>281
遅レスでゴメン
勿論、無いよ^^

295 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:52:48 ID:Dxw5oNdF
 集団討論に大いに注文あり。
 
 あの、三日月型に座らせて、向かい側に審査官がいるやり方はどうかと思う。
 気になって討論できゃーせんし、お互いも見づらい。議論しにくい。
 長方形の机に座って討論し、それを後ろから審査する、っていうやりかたの方が
 やりやすいと思うわ。 これは匿名で苦情の電話を入れたいくらい不愉快なやり方でしたね、個人的には。

296 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:55:34 ID:iPoyWeZP
同意!同意!同意!
あれはひどい


297 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:26:39 ID:N4JJucom
仮に俺が試験官なら、発言はもちろん受験者の表情や目線も見たいと思うけど。

298 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:30:21 ID:OYmEd4/u
あくまで試験だもんなぁ。
やりにくさは感じたけど別にそこまで気にならなかった

299 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:33:00 ID:Z/e+XhPQ
中国・九州地区主要企業 平均役員報酬

◆新日本製鐵         1億1024万円也!!!
◆旭硝子            1億825万円也!!!
◆出光興産            6564万円也!!
◆三菱重工業          6536万円也!!
◆マツダ              6467万円成!!
◆神戸製鋼所           6090万円也!!
◆日本たばこ産業        6036万円也!!
◆JFEホールディングス     5888万円也!!
◆宇部興産            5416万円也!!
◆三井化学            5350万円也!!
◆山陰合同銀行         4807万円也!
◆中国電力            4640万円也!
◆九州電力            4623万円也!
◆ブリヂストン           4500万円也!
◆クラレ              3909万円也!
◆エルピーダメモリ       3850万円也!
◆協和発酵工業         3767万円也!
◆IHI                3735万円也!
◆広島銀行             3473万円也!
◆西日本旅客鉄道       3456万円也!
◆西日本鉄道          3385万円也!
◆西部瓦斯           3317万円也!
◆鳥取銀行           2467万円也!
◆トマト銀行           1763万円也!
◆島根銀行           1433万円也!
==================================================
◆広島市長           1832万円也!
◆中央省庁地方局長     1450万円也!

2008年3月期有価証券報告書より

300 :受験番号774:2008/08/22(金) 00:09:27 ID:jVYm3uKJ
集団討論は最初の発表した人たちは良い人柱だったなw
時間オーバーして強制終了した人が続出した
その分、俺の発表が引き立つ結果になったから俺にとっては万々歳だったが

301 :受験番号774:2008/08/22(金) 10:15:09 ID:3vqC1TkW
俺のグループは、一人が他の人をほぼ無視して喋りまくりだった。
司会者が頼りないってのもあるけど、みんな司会者を尊重しなさすぎ。


302 :受験番号774:2008/08/22(金) 11:24:31 ID:wqdKGKT9
司会者を積極的にやった人は少なかっただろうな・・・
俺のとこも最初、司会者の押し付け合いみたいな空気が生まれた
流石にマズイと思って、俺が司会したけどな・・・

303 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:03:09 ID:zu6Y/CsO
どのくらい生き残るかな

304 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:08:51 ID:zIJ86+ua
技術系だが、気になって気になって仕方が無い。
なにやっても集中できない。

305 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:41:18 ID:vLYInjsX
わかるわかる
でもここみたら和んだ
みんな不安なんだな。
あと1週間、楽しく過ごそうぜ

306 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:49:16 ID:vXTDWpdh
>>305
一週間後も楽しく生きたいよな

307 :受験番号774:2008/08/23(土) 07:33:37 ID:kHQNLFy1
俺、毎晩受かってる夢を見るんだ・・・

308 :受験番号774:2008/08/23(土) 07:56:02 ID:r23B0R4a
いままで結構高い倍率の試験を突破した事もあったから
市役所の倍率なんてそれほどでもないんだが
今までで一番不安で一番怖いなー。

309 :受験番号774:2008/08/23(土) 08:59:04 ID:3RjGODmX
倍率低くなることに関しては有り難いんだが、
こんなに大量採用して市の財政は大丈夫なのかな?

給料は気にしないけど財政破綻は困るなぁ

310 :受験番号774:2008/08/23(土) 11:04:52 ID:TsdIatT8
財政非常事態宣言したからやばいだろ。
アストラムの延長計画実施も引き延ばしたし。

311 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:21:25 ID:cct29h1f
入る数以上に出る数が多いみたいだから、人件費はいくらか抑えられるだろ
退職金の額は不明・・・

312 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:26:34 ID:hNqvhwct
退職金債を出して叩かれてたなあ

313 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:28:16 ID:TsdIatT8
広島のpちらスポット教えて

314 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:53:30 ID:HbcYvjVU
              , _,ーー'"'ー,
            ノ´        `-、
           j´           〈、
           j            ヾ
           j           ノヾ'`
           j          〃〈    
.           l       ,ー゙"´ 冫  >>313の彼でいいんじゃない?(棒読み)
           l      ノ 、  l
          ,__〃, ,, , , ,ノ´   ,ー - '
         ノ三三ヾヽ、:.:\ /、
       / ̄ ̄ヽ、ヾ、\.::.`<;::::\
      /       ,ll |:.ヾヽ.:.::ヽ-'(`
     /`タトゥー  ノl |::.:.:l 〈.:.:.:.:.:.ヽ
   /      、ノ |l .|:.::.:.ヽl.::.:.:.:.:.:|
  /       /  ノ l:.:.:.:.:.:.:.:ヽ:/

315 :受験番号774:2008/08/23(土) 19:02:21 ID:jYpVCJjX
何だかんだ言っても広島市の財政は他の県内の自治体に比べたら良い方じゃないか?
経常収支比率もマシな方

まあ、合格したら流川とかで飲もうぜ^^

316 :受験番号774:2008/08/23(土) 19:30:18 ID:I+VKUEGl
広島市って官舎とかある?

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)