5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■内定もらった後にどんなバイトすんの?■

1 :受験番号774:2008/07/30(水) 21:45:12 ID:1jAdp3AC
試験は夏に終わり、採用が4月ならその間バイトできる。
どうせやるなら仕事に役立つ能力が身に付くバイトがしたい。

あくまで試験が終わった後の話に限定。

※受験勉強中は
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1140115069

2 :受験番号774:2008/07/30(水) 21:46:23 ID:1jAdp3AC
とりあえず俺は市役所っぽいんだが
テレオペとかがいいかなーと思うが、どうだろう。

3 :受験番号774:2008/07/30(水) 22:48:33 ID:aaJZ5HLu
俺は今までやったことなくて、公務員の仕事の中でも絶対やらないであろう
飲食店なんかでバイトしてみたいなーと考えてるよ

4 :受験番号774:2008/07/30(水) 23:21:22 ID:1jAdp3AC
実は飲食店しかやったことないからこのスレ立てたんだorz
飲食はどうしても学生のアルバイトの域だし
もう5,6年やってて得るものないから、
ビジネスマナーが身に付くとこを探してる。

いわゆるデスクワーク的なので、
数ヶ月だが採ってくれるとこってないもんか。

5 :受験番号774:2008/07/30(水) 23:25:32 ID:YmG3yVPb
ビジネスマナーなんか働いてからで良いなと思う
学生でしかやれないバイトってことの方が面白くなると思う

6 :受験番号774:2008/07/30(水) 23:29:12 ID:aaJZ5HLu
ハローワーク行ったら3ヶ月とかの臨時職員事務系を
募集している企業が結構あったりするよ。
自治体や官庁も似たような募集あるけど、これから公務員やってくんなら
民間を経験しておくほうがいいと思う。

7 :受験番号774:2008/07/30(水) 23:29:52 ID:1jAdp3AC
いやー・・・役所や官庁によっちゃ大した研修も受けれず
いきなり戦線に立たされるらしいから不安じゃない?

既卒も意見くれ


8 :受験番号774:2008/07/30(水) 23:31:31 ID:1jAdp3AC
>>6
dクス
ハロワって使ったことないけど、
希望してから勤務開始まで期間がかかったりしないんかね?

9 :受験番号774:2008/07/30(水) 23:34:12 ID:ZX0Sgz3z
地方の面接官やってた知り合いに聞いたけど、飲食バイトは印象良いらしいよ。特に大手。
マニュアルがあるくらいきっちりとした接客、サービス業の経験は大事だって。
プライド高くて理不尽な要求に笑顔で対応出来なさそうな人は、今の時代使いにくいそうだ。
引きこもりや対人経験皆無(と思われるよう)な奴も多くて困ると言っていた。

10 :受験番号774:2008/07/30(水) 23:40:00 ID:iBATNYYZ
既卒、今年採用の知人から聞いた話でなんなんだが

外食のバイトをしてて公務員受かったって話をした瞬間
いじめにあったらしいぞ。
一年近くやってたバイトなのに急にだそうな。

でも、公務員になる前に外食なんかで底辺を見るのもいい勉強だったって言ってた。

11 :受験番号774:2008/07/30(水) 23:41:39 ID:aaJZ5HLu
>>8
期間がかかるかどうかはその企業によりけりだね。
即日で人がほしい状態のとこもあれば、きっちり10月から12月までって
明記してあって9月くらいから応募かけるとこもあったり。
特にハロワだから時間かかるってのはないんじゃないかな。
あーでも、学生がバイト探しに使えるのかは知らん。
既卒なら大丈夫。

12 :受験番号774:2008/07/30(水) 23:42:51 ID:1jAdp3AC
>>9
dクス

しかし、おれは「デ○ーズへようこそ!」とか「牛丼並一丁!」とか
何年間も続けたが、この経験が役所の仕事に生きるとは思えんよ・・・
大学生が多いバイトは結局なあなあになるんだよな。。。

13 :受験番号774:2008/07/30(水) 23:45:24 ID:1jAdp3AC
>>11
重ね重ねdクス!既卒です。

期間を指定して募集してるんだね。
働ける日にちも限られてるから計画的に探さなきゃなー

14 :受験番号774:2008/07/30(水) 23:48:48 ID:1jAdp3AC
>>10
いじめってバイト内で、ってことだよね?
底辺かー 24時営業飲食の社員なんて最強のブラック、
部下だったバイト君が公務員になんて聞いたらそりゃ妬む可能性もあるなぁ。

15 :受験番号774:2008/07/30(水) 23:50:13 ID:1jAdp3AC
>>14脱字
ブラックだし、公務員になるなんて、m(_ _)m

16 :受験番号774:2008/07/30(水) 23:53:08 ID:ZX0Sgz3z
>>12
その人はマックは意外に好印象だと言ってた。面接で好感触が前提らしいけど。
要は基本的な接客応対が出来るかどうかを見るらしい。
無愛想なお役所人間は今の時代いらないし、初対面の人間に対応出来ないのは論外だと。
公務員志望では後者の人間が意外に多いそうだ。
筆記は高得点だけど…ってのが何度も受けにきて何度も面接で落としてるけど、そろそろ諦めてくれって心の中で思うらしい。

17 :受験番号774:2008/07/31(木) 00:06:55 ID:1jAdp3AC
>>16
そろそろ諦めてくれ、っていうくだりは((((;゚Д゚)))gkbrだね

おお、おれ最初にやったバイトがマック(高校時代だが)だった。
たしかにマニュアルガチガチで教育されて、
その後にやったバイトのどこに行っても役立ったからなぁ

18 :受験番号774:2008/07/31(木) 00:14:33 ID:JGuIdyGH
本当は公務員で10月採用がベストなんだけどな俺は。
九州の運輸局は10月で3人採用予定って言ってたけど興味ないんだよね運輸局。
それより何よりまだ合格が出てない現実。

19 :受験番号774:2008/07/31(木) 02:27:45 ID:oRYXuYUn
>>2>>4
昔テレオペやってた。
テレオペは電話マナーは身に付くけど、ビジネスマナー全般って感じではないかな。
ちなみに経験がものをいう部分があるから、数ヶ月で辞められるとちょっと困るって職場が多いと思う。
実際はすぐ辞めちゃう人多いんだけどね

20 :受験番号774:2008/07/31(木) 03:01:16 ID:Y6KhTzTO
>>19
dクス
ある意味スペシャリスト的な世界なのね。

いわゆるお仕事言葉を覚えたかったり、
デスクワークというものに漠然と慣れておきたい気持ちが強いから、
今んとこハロワで探す期間限定の事務職員、てのが有力かなー

21 :受験番号774:2008/07/31(木) 09:30:38 ID:vrWCiXDb
バイト探してます。
女で平日の日中のバイト希望。

短期はなかなか無いね。
自分もハロワに出てる自治体や官庁の短期には目付けてますが、
そのような短期の募集も実際は更新出来る人が欲しいと聞いたことがあって…

派遣会社の中には短期のバイトはあるのかな?

22 :受験番号774:2008/07/31(木) 12:15:00 ID:Fq8tvkGV
受かった後に役立つバイト探すなんてみんな偉いなあ
俺だったら試験監督とか、設営とかとにかく手当たり次第やっちゃいそうだけど(笑)


23 :受験番号774:2008/07/31(木) 17:55:49 ID:oRYXuYUn
>>22
俺もw
とりあえず稼いで遊びたい。

1月までバイトで官公庁事務やってたけど、そこの省庁に入ってその業務に就かない限り
全く役に立たなそうな仕事だった。

24 :受験番号774:2008/07/31(木) 20:33:18 ID:Y6KhTzTO
>>22
スキル無しの状態でいきなり責任負わされて、
鬱→退職、は避けたいのです。

>>23
官公庁事務!何やら勉強になりそうなのに・・・
やはり末端の単純作業しかさせてもらえないから
飲食店とかで働くのと大して変わらない、ってことかな?

25 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:10:09 ID:atM5RFZu
治験行けばよくね?
本読みたい放題だし

26 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:13:05 ID:uXxHsVTP
公文式の採点係
幼女「せんせー できたよー」
頭なでなで

27 :受験番号774:2008/08/01(金) 15:27:06 ID:JddSC4vE
営業のバイトとかやったことあるやついる?

あとPCスキルが上がるバイトなんかないかね?

28 :受験番号774:2008/08/01(金) 15:40:59 ID:AjhZSN3u
>24
技術系の臨時職員やってた時は正規と同じ仕事やらせてもらえたよ
立ち入り調査や審議会にも立ち合わせてもらえたし良い経験できた

ただ嘱託やバイトだと単純作業しかやらせてもらえんみたいだけど

29 :受験番号774:2008/08/01(金) 16:56:27 ID:NfGDMN6D
バイトなんかしないで、借金して日本一周してくる。

30 :受験番号774:2008/08/01(金) 17:10:37 ID:78HkFG+6
もうそういうのいいから

31 :受験番号774:2008/08/01(金) 20:18:12 ID:IxnayxmM
できれば対人スキル補うためにコンビニとか販売とかやりたいけど、
今から短期間は厳しいよね・・・。

32 :受験番号774:2008/08/01(金) 21:11:41 ID:JddSC4vE
>>31
そういうのなら
「長期できます!」っていって採ってもらって
何だかんだ理由つけてやめればいいよ
でもコンビニの店員に対人スキルがあると思うかい?

33 :受験番号774:2008/08/01(金) 21:28:15 ID:poOWrmb6
スレチだけど、バイトもいいけど半年以内で取得可能な資格ってある?
入省・入庁して業務で役立ちそうなやつ

34 :受験番号774:2008/08/01(金) 21:40:56 ID:KOkKiV3C
簿記じゃね

35 :受験番号774:2008/08/01(金) 21:46:25 ID:6wYCzgER
>>33
女なら処女
男なら非童貞

36 :受験番号774:2008/08/01(金) 22:09:28 ID:EVRWR6pu
医学系学会専門のイベント会社でバイトしてた。
資料のホッチキス止めとか、タイムキーパーとか、質問マイク回し係で日給8000円くらい。
出席者が教授だらけの中で、自然とそれなりにマナーが身についた気がする。

37 :受験番号774:2008/08/02(土) 10:51:08 ID:nQUfPsNC
マナーを身に付けたいなら秘書検定の勉強をするって手もあるよね
実務で身に付けるのとは違いがあると思うけど、
バイトだとやはり限界があるし

38 :受験番号774:2008/08/02(土) 11:04:20 ID:mvPgqKOn
内定もらった後なんてなんでもいいだろ
マナーうんぬんより短期で稼げるバイト情報の方が需要あるんじゃないか?

マナーが学べるバイトはむしろ内定前にやるべきだと思うが…
面接で接客業の経験をアピールできるのは大きいよ

39 :受験番号774:2008/08/02(土) 14:04:02 ID:3tS5ggT0
マナーに限らず
より即戦力として活かせるようなスキルが少しでいいから欲しい。
って考えるとバイトだと限界がある、ってのが真理か・・・

>>38
そういう要望はおそらく新卒の発想かなー、と感じる。
バイトで稼げる金額には限界あるから、おれは内容に拘りたいなぁ

40 :受験番号774:2008/08/09(土) 22:41:11 ID:O2TSedM2
ageますよ( ´_J`)

41 :受験番号774:2008/08/11(月) 18:11:50 ID:auTLauxa
age

42 :受験番号774:2008/08/19(火) 17:48:59 ID:fIvZZI7O
結果待ちで物凄く暇だけど確実な状況にならないと身動きとれないな。
内々定もらっても落とされるこんな世の中じゃ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)