5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【26歳以上】高齢職歴なし受験生4【30歳以下】

1 :受験番号774:2008/08/03(日) 01:38:00 ID:EGPgu74T
それぞれの健闘を祈る

過去スレ
1:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1197066379/
2:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1207094228/
3:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1213520237/

2 :受験番号774:2008/08/03(日) 02:13:32 ID:jiGNnqDw
高齢ワショーイ

3 :受験番号774:2008/08/03(日) 03:31:04 ID:tyUMAioN
受かってくれと祈る日々

4 :受験番号774:2008/08/03(日) 08:21:59 ID:i21SvCwo
宝くじは買わないと当たらないしな。。

5 :受験番号774:2008/08/03(日) 22:07:08 ID:hIEkjsyg
高齢職歴なしの人たちって、親に援助してもらっている人たちだよね。
いい歳して親に甘えていてわがままそう。
加えて、働いたことないってことだからストレス耐性も低そうで、
実際に働いたらすぐうつ病とかになって仕事を休みそう。
役所が採用したがらないっていうのはよくわかるよね。
前スレ884のデータどおり、実際、二次試験でバタバタ落とされているし。

6 :受験番号774:2008/08/03(日) 22:24:41 ID:qpTvBt7s
俺はバイトして、援助なしで一人暮らしで頑張ってるよ。

ただ、バイト時間を多くとらないとやりくりできないから
勉強時間が少なくなってる・・・

7 :受験番号774:2008/08/03(日) 22:31:17 ID:hIEkjsyg
6みたいな奴もいるのか…
正直すまんかった。


8 :受験番号774:2008/08/03(日) 22:32:47 ID:HOyo7DyA
フルタイムでやってるんだったら正社員で働いた方がよくね?
職歴付くことだし

9 :受験番号774:2008/08/03(日) 22:47:39 ID:qpTvBt7s
>8
今のバイト先からは「社員にならないか?」って言ってもらってるんだけど
社員になったら、その職場に満足してしまうような気がしてしまって・・・

今の立場の方が危機感が生まれると思ってバイトしながら
勉強することを選んだよ。

10 :受験番号774:2008/08/03(日) 22:48:39 ID:fhR6FoXr
1977年4月2日以降1978年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

11 :受験番号774:2008/08/03(日) 23:38:51 ID:mRYjqPhg
>>7
謝るなら煽るなよ

12 :受験番号774:2008/08/04(月) 08:46:17 ID:rsomlLfn
>>11
まあいいじゃん、きっと若い学生さんだろ

13 :受験番号774:2008/08/04(月) 19:09:18 ID:cOks0VmT
働く前から鬱な俺ってどうなんのよ

14 :受験番号774:2008/08/04(月) 20:10:55 ID:cknf9JBR
>>6 俺も同じような感じだよ
   
今年初受験だけど結構頑張って筆記5連勝した
国税国2歳児の結果を首を長くして待っている

15 :受験番号774:2008/08/04(月) 23:29:05 ID:CFQADdH+
対象官職への適格性=疑問がある
になりそうで毎日怖い・・・
面接終わった後思い返してみるといろいろやばい所に気づく
あらためて1年間の対策&今までの人生がたった15分足らずの面接で評価されることの恐ろしさを実感している


16 :受験番号774:2008/08/05(火) 00:32:28 ID:G1g+CPb8
俺25なんだけど大学卒業してから今まで転売屋として生きてきたんだ。
もちろん職歴なし。税金は全部自分で納めている。一人暮らし
将来が不安すぎて公務員やろうかなと思っている。
無理かな…

17 :受験番号774:2008/08/05(火) 06:45:52 ID:vzpeS2Q9
06卒プラス1(だから今年26)。ニートしながら今年初受験。
国2無内定&特別区面接死亡&国税死亡宣告待ち(自分で悟れるダメダメさ)
つまりは全滅したってこと。国税の結果は待つだけ無駄。
多方面の情報から、高齢は絶対不利とはいえない。しかし学生時代&卒業後は
本当にリアルリア充ってくらい充実しているorそれをばれることなくでっち上げる
ことができるようじゃないと採用されない。
都庁・特別区は来年が最終年限になる。この年齢でも受けられる地上もある。
だけどもう受けない。卒業後の3〜4年分、学生時代も含めると7〜8年分の
充実をたった1年で得られるわけがない。卒業後の空白は消せない。一生の足かせになる。

18 :受験番号774:2008/08/05(火) 08:51:32 ID:kAQ/g++F
>>17
民間で就職探すのか?
もう1回チャンスがあるんだし、国2の意向調査ハガキを出しつつ、
来年に向けて対策してみたら?
年末あたりに国2でお呼びがかかるかもしれんし。

19 :受験番号774:2008/08/05(火) 09:32:42 ID:KX2T5hp6
>>17
高齢は国2最終合格後からが勝負なのにやけに諦めるのが早いな
ま、面接カードの項目が非リア充お断りって感じだからねぇ。
だが、今からでもボランティアやれば来年は大丈夫じゃね?
バイトは証明書求められるどうこうって過去スレにあったが
ボランティアは職歴加算の対象じゃないし証明書の提出とか関係ないだろ、多分。

20 :17:2008/08/05(火) 09:56:50 ID:Kj0PXUst
>>18-19
朝早いのにありがとう。官庁と特別区は全然アウアウすることなく、
自分でも怖いくらいハキハキスラスラしゃべれてたのに落とされた。
もはや経歴も含めて中身の問題なんだなと感じざるを得ない。
国税は書いてある通り。諦めるしかない国税のしくじりと官庁無内定と
特別区死亡とが重なって公務員試験自体に嫌気と後悔を感じてる。
実は公務員試験を受ける前、1年間ずっと民間を回ってた。辛い思いをした。
だから既卒にも平等に機会のある公務員試験に切り替えて、短時間バイトを
しながら去年今年とすごしてきた。その公務員試験もダメだった。
民間回ると強がったが、実は途方に暮れてるのが今。

21 :受験番号774:2008/08/05(火) 10:31:26 ID:hETVuTdG
国税そこまで突っ込まれたのか?

22 :受験番号774:2008/08/05(火) 11:37:27 ID:5+nF2aoH
しかし院まで出て国2出先ももったいないよな
今年27で最後の都庁には落ち国2は官庁訪問すらしてない俺がきましたよ
来年28で拾ってくれるところなんか国税と国2出先ぐらいだな
公務員試験の筆記なんか1年やれば余裕だし来年も週末にちょっと確認するだけで学力キープできんだろから働いたほうがいいだろうな

23 :受験番号774:2008/08/05(火) 12:29:35 ID:ElZ/MMEP
884 名前:受験番号774 投稿日:2008/07/31(木) 22:29:12 ID:tkLAuNH7
2007年公務員受験ブログより
@年齢(受験時で入庁時は+1の場合もあり)A正社員り職歴B結果C受験回数D受験時の状況E学歴Fその他
【内定者】
A@25A半年B都庁C2DフリーターE大卒
B@25A3ヶ月B特別区、防衛省C2DフリーターEFランク大
C@27A3年B国U出先C1DフリーターE旧帝理系F一次すべて制覇で国U以外二次全滅
D@29A4年B県庁・国U本省C2DフリーターEマーチF前職営業
E@28A1年B県庁・市役所C3DフリーターE専門卒F大学中退
F@26A1年B都庁・国税・国U・県庁C1DニートE国大
G@27A1年B県庁C1DニートE旧帝理系院卒F研究所勤務
H@26A1ヶ月B国U出先C1DフリーターEFランク
I@25AなしB国U出先C2DフリーターE大卒F院中退
J@26A短期(不明)B都庁・政令C1DフリーターE不明
K@高齢(不明)A短期(詳細不明)B国税・祭事C1DニートE不明

【不合格者】
L@24AなしB都庁最終・祭事二次落ちC3DニートE大卒
M@25AなしB地上・国税二次落ちC2D学生E院在学
N@27AなしB地上二次落ちC3DニートE1浪1留大卒
O@28A3年B一次全滅C2DフリーターE大卒
P@25AなしB国税・地上二次落ちC2DニートE大卒
Q@26AなしB市役所二次落ちC3DフリーターE大卒F二次落ち市役所の非常勤
R@26AなしB県庁二次落ちC3DフリーターE大卒
S@28AなしB県庁・国税二次落ちC4DニートE大卒F休学あり
T@29AなしB国税・地上二次落ちC6D日雇い派遣E不明F人形・格闘オタ


24 :受験番号774:2008/08/05(火) 13:34:40 ID:i4yKfAP3
2007年予備校合格体験記より(既卒限定)
@年齢(受験時で入庁時は+1の場合もあり)A正社員職歴B結果C受験回数D受験時の状況(内容からの推測)E学歴
A@23AなしB都庁C3DニートEマーチ
B@24A1年B都庁C1DニートEFランク
C@26AなしB特別区・国大・国UC3DニートE院
D@25AなしB国U本省・国税・地上C4DフリーターEマーチ
E@29A3年B祭事C2D不明E閑閑同率
F@24AなしB国U出先C3D不明E総計
G@29A4年B県庁・市役所C2D不明Eマーチ
H@25A2年B国税C1D不明EFランク

25 :受験番号774:2008/08/05(火) 19:56:21 ID:yJeBxYDN
>>24
この中で一番すごいのはDかな。
>>23もOは筆記落ちだから論外として、結果はかなり順当。

やはり正社員暦がないやつはダメだ。

26 :受験番号774:2008/08/05(火) 20:46:42 ID:pZPxxH2f
流れ切ってゴメンネ
個人で貼り紙して生徒募集して、家庭教師って
いうのはアルバイトとしてすら証明はできないかな?
近所の高校生に時給2千円で週2で教えてるんだけど
証明するものが無いんだけど・・・



27 :受験番号774:2008/08/05(火) 20:57:08 ID:znZbnBAi
確定申告してるだろw

28 :受験番号774:2008/08/05(火) 21:02:27 ID:gHWFqLd0
>>26
個人事業主として、わかる範囲で収支を帳簿につけておいたらどう?
いざとなったら税務署で白色申告ぐらいできるくらいの。

29 :受験番号774:2008/08/05(火) 21:19:18 ID:ha/Sbc+p
公務員試験は一次の前に書類選考を導入することはできないものかね?
特に地方公務員はさ。
勉強して一次合格したって二次で経歴晒すため経歴が気に入らなくて
切られるわけだし。
一次の前に経歴選考して、どんなに一次の点がよかろうと採用する気ない
人間は切ったほうが、採用側・受験者側にとっても好都合だろ?

30 :受験番号774:2008/08/06(水) 00:02:01 ID:t84NSppf
バイト歴の詐称の話出てるけど
内々定もらったところから
卒業後のことは聞かれたけど期間は聞かれなかったよ。

だから、あんまり詐称のしようがないような気も・・・

バイトしてないのをしてるって言う人はほとんどいないでしょ?

31 :受験番号774:2008/08/06(水) 00:23:25 ID:df5vKeUl
漏れのバイト先の工場は登録制で日払い。勤務終了後窓口で捺印と引き換えに現金支給。
仕事が多いときはバイトをたくさんつかうがないときはほとんど使わない。
だから週6日のときもあれば月1のときもある。
源泉徴収も何もない。
毎回明細もらうけどイチイチとってないし・・・
証明求められても困るわorz

32 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:33:02 ID:0i7M/c5i
>>30
国Uだろう。
内定や内々定の段階ではその程度だけど、
採用の2ヶ月前には独自のフォーマットで
勤務証明を要求されるから覚悟しといた方が良い。

33 :受験番号774:2008/08/06(水) 21:28:18 ID:T/clJWcM
>32
バイトはやってたから嘘はついてないよ。
期間は聞かれなかったから嘘つけないし。

独自のフォーマットってめんどくさい感じなの?
バイト先もちゃんと証明書出してくれるかな?

34 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:14:49 ID:HBmrAG3U
今年26歳・職歴なし・空白3年・今年全滅

民間回ろうとしてるけど、別のスレで「空白も辛いが、空白ありで公務員よりまともな
民間求人なんて無い」っていう意見を目にした。
激しく迷ってる。落ちた悔しさを忘れるくらい迷ってる。
眠れないくらい、何も手につかないくらい。
既卒として民間回ったがはっきり言って人間扱いされなかった。
そして公務員試験も非リア充とのことで面接は0点。
進む道も戻る道もなくなってしまった。

35 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:18:21 ID:zVDJCFZo
民間回るってリクナビとか使うの?
ハローワーク?

36 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:18:33 ID:L2AtXULz
>>34
面接の結果が明らかになってる試験なんざ都庁特別のどっちか、地上市役所、国大ぐらいだが。
勝手に面接に落ちた理由決め付けてるけど、一度面接カード晒してみたら?
お前が勝手に責任転嫁してるだけで、それ以前の問題だったのかもしれんぞ。
そもそも、どうせ筆記で落ちてる試験があるんだろうから、面接以前の問題だわな。

自分としては社会の被害者ぶりたいんだろうけど、努力が足りないだけ。

37 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:25:36 ID:WzoOwvt3
泣きっ面に蜂とは手厳しいな。面接0点とはどういう状況でそうなったのか?
釣りにも見えるけど、まぁ自分をもっと信じて頑張れ。職有だが俺も人の事言ってられないんだけどな

38 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:27:56 ID:L2AtXULz
ちなみに面接が0点なのはまだ評価が分からない裁事ぐらいだよ。
あとは足きり免れたら加点はある。

つまり、ただの捏造。

39 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:32:59 ID:HBmrAG3U
>>36
責任転嫁?

40 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:39:29 ID:HBmrAG3U
http://mimizun.com/search/perl/idsearch.pl?board=govexam&id=L2AtXULz

なんだただの煽り屋か┐(´д`)┌

41 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:46:28 ID:L2AtXULz
>>40
ほら、結局都合の悪い書き込みは全て煽り、ボクは正しいんです〜 じゃん。

どうせ今年は面接以前に筆記で落ちてるし、面接だって0点とか意味不明なこと言ってるけど、
現時点でD判定以下が明らかになるぐらい酷いものだったなら、
それはリアル充実以前に、お前の準備が足りないんだよ。

お前は「ボクは何も悪くないんです〜 ボクを採用しない面接官が悪いんです〜」とかいう話に片付けてるんだろうけど。

42 :受験番号774:2008/08/07(木) 01:25:18 ID:RauCCleV
初歩的な質問すみません
面接のAだのBだのの判定は、どうやって知ることができるのですか?

43 :受験番号774:2008/08/07(木) 01:33:30 ID:luZuS11g
>>42
裁判所事務官の場合は成績開示請求すればもろ書いてある
国2とか国税は最終合格した上で自分の素点調べてから逆算する必要があるんだっけな?

この時点で面接0点とか言ってるやつはただの嘘

44 :受験番号774:2008/08/07(木) 01:38:55 ID:RauCCleV
>>43
ありがとうございます。
持ち駒は国税だけなので、とにかく最終合格をしないと知ることが出来ないのですね。

45 :受験番号774:2008/08/07(木) 03:05:52 ID:GkSMPHRA
面接であたふたしてバイト歴を3か月長く言っちゃった・・・
受かってたらどうしよう。

46 :受験番号774:2008/08/07(木) 03:47:20 ID:7TunFP/t
「面接のときはあまりに緊張して変なこと言ってしまいました、スイマセン」
と謝る
どうでしょう?

47 :受験番号774:2008/08/07(木) 07:26:14 ID:oUSzF8yt
>>45
バイト暦長くいってもいいんじゃないの??
バイトの職歴加算なんて無いだろうから、証明なんてさせられないでしょ?

48 :受験番号774:2008/08/07(木) 07:38:54 ID:rf6R4L7M
27で今度国2の人事院がバイト以外で初めての面接です。
今からあまりの緊張で本番はまともに会話できるとは思えません
態度だけは気をつけようと思っていますがボーダーギリギリで
C判定っていうやつが必要だろうから絶望的な状態です。
樹海局からは内々定出てるからなんとか通りたいです。
神様はいるのでしょうか?

49 :受験番号774:2008/08/07(木) 07:39:51 ID:Fg9pmcp6
神などいない
お前ががんばるしかないんだぜ

50 :受験番号774:2008/08/07(木) 08:00:03 ID:2cC09aVI
>>47
バイトでも場合によっては職歴加算される可能性あるから証明させられるよ
程度問題だろうがあまりに長く虚偽報告した人は本当に残念でした。

>>48
緊張は誰でもするからいいんだがC判定から先は
自分が他の受験生よりどうして優れてるか、どうして公務員に向いてるか説明しないといけない
27歳職歴なし%

51 :受験番号774:2008/08/07(木) 08:00:08 ID:2cC09aVI
>>47
バイトでも場合によっては職歴加算される可能性あるから証明させられるよ
程度問題だろうがあまりに長く虚偽報告した人は本当に残念でした。

>>48
緊張は誰でもするからいいんだがC判定から先は
自分が他の受験生よりどうして優れてるか、どうして公務員に向いてるか説明しないといけない
27歳職歴なしが21歳新卒より優れてると立証はなかなか難しいぞ

52 :受験番号774:2008/08/07(木) 08:03:15 ID:rf6R4L7M
一回あうったらDまでいっちゃいますかね?
C取る人ってどれくらいの面接を出来るのだろう

53 :受験番号774:2008/08/07(木) 08:44:53 ID:QUY/KD7Q
あうったらとか関係ないと思う。
面接は言葉やつまらず話すことではなく、面接官の第一印象だと思う。

妻夫木聡のようなさわやかボーイが面接に来たら多少あうっても合格
のびた系は厳しいと思われ

54 :受験番号774:2008/08/07(木) 09:18:27 ID:R5SsDu7Q
不自然な爽やかさはカンに障るとか、不信感を生むとかあるかもで、のび太のがいいかもだぞ。

55 :受験番号774:2008/08/07(木) 10:45:49 ID:GkSMPHRA
>51
長く詐称ってどれくらいからが長いんだろ?

56 :受験番号774:2008/08/07(木) 10:54:29 ID:C23DV7ik
俺は27だが国2、市役所、都区受かりましたよ。でも2年ほど大手メーカー
で働いてたけど。

57 :受験番号774:2008/08/07(木) 11:00:57 ID:m2GM9E4C
職歴ありが何しに来たのやら

58 :受験番号774:2008/08/07(木) 11:06:02 ID:C23DV7ik
57 ほんとだ、今スレのタイトルみて気がついた。ごめん。

59 :受験番号774:2008/08/07(木) 12:55:05 ID:nNkBUsQR
>>52
高齢に対する面接評価は厳しい。
すべて完璧に応答した上出来の面接でもB
突っ込みにつじつまが合わなくなるとD
普通にそつなくはC

新卒やかわいい子は普通に答えてA以上

60 :受験番号774:2008/08/07(木) 14:19:41 ID:ujCn2dd2
うそも方便

61 :受験番号774:2008/08/07(木) 14:39:50 ID:c/QNtjKr
1977年4月2日以降1978年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

62 :受験番号774:2008/08/07(木) 14:42:16 ID:DbZhthVD
>>61
来世にあるよ

63 :受験番号774:2008/08/07(木) 18:58:20 ID:k2il9Gp5
早慶法卒27歳なんだが、
県庁か政令市の上級、最低でも刻2・国税には受かりたい。
やっぱり卒業した大学のレベル相応の仕事に付かないと
恥ずかしいよな。

64 :受験番号774:2008/08/07(木) 19:02:43 ID:k2il9Gp5
なんて本気で思っているクソはいねえよな?
いたとしたらベージンオリンピック金メダル級の基地外なわけで。
まあいまどき学歴があるからどうのこうの言ってる奴はさすがにいないよな。
当の昔から、公務員試験=学力+コミュ力+交渉力+説明力なわけで。
勉強したら公務員になれるなんてオメデタイこと考えている奴が、
結局年齢でアボーンして、30過ぎてやりたくもない仕事しているんだよな。


65 :受験番号774:2008/08/07(木) 19:03:43 ID:2cC09aVI
>>63
同じく総計だが、俺達の周囲は民間で公務員よりよほど稼げるところに就いてるぞ?www
そりゃニートよかマシだが決して公務員が勝ち組なわけじゃないからか

66 :受験番号774:2008/08/07(木) 19:04:23 ID:bfAtq/WT
27にもなってそんな書き込みをしてるお前自身が恥ずかしいことに気付け。
まあ無理な注文だろうな

67 :受験番号774:2008/08/07(木) 19:05:28 ID:k2il9Gp5
まあ実際、就職氷河期には早慶出ても民間にも役所にも入れず、
派遣なんて奴がうじゃうじゃいる。
このスレの奴も、そういった先輩のあとを追って派遣になる奴が
これからたくさん出てくるんだろうな。

68 :受験番号774:2008/08/07(木) 19:06:03 ID:bfAtq/WT
って>>64・・・
フライングかよ俺w俺が恥ずかしいわ

69 :受験番号774:2008/08/07(木) 19:08:06 ID:k2il9Gp5

 惨 め 過 ぎ ま す(笑)

70 :受験番号774:2008/08/07(木) 19:09:06 ID:bfAtq/WT
ま た お 前 か

71 :受験番号774:2008/08/07(木) 19:13:42 ID:2cC09aVI
ただ公務員が総計に見合う仕事かはともかく>>63は気持ち自体は間違ってないよ
いい大学でてもフリーターや派遣じゃ虚無感感じるのは当たり前だろう
少なくともそんな現実にあがこうとしてるだけマシだわな

学歴なんか新卒じゃなきゃ就活には意味はなくなるが自分の心構えで生かせることもある

72 :受験番号774:2008/08/07(木) 20:29:00 ID:k2il9Gp5
面接複数回落とされた時点で気づけよ。
志望動機がうまく言えないとかあうったからとかで落とされたわけじゃないんだよ。
あなたはコミュ力+交渉力+説明力が無いからうちの求める人ではないと
言われているんだよ。

73 :受験番号774:2008/08/07(木) 21:36:54 ID:FF9YZ0Vr
k2il9Gp5
こいつは一体何のためにこのスレにいるんだろw
ストレス発散か?まあ、涙ふけよ

74 :受験番号774:2008/08/07(木) 21:56:16 ID:k2il9Gp5
まあまあ、そんなことより私の話を聞いてくださいよ。
慶応商卒の奴の話。
慶応商にしてはめずらしく公務員志向。
数的や経済学を得意としていたので県庁などを
中心に一次はほぼ全勝。
しかし、自分の意見は言えるけど、自分と反対する意見を言う人を
説得する能力に著しく欠けていた。
つまり役所としては欲しくないタイプの典型w
結果、常に2次落ち。刻2は最終合格するも無い内定w
結果、年齢制限でアボーン。職歴なしで20代を通過w
友人の口利きで生保の関連会社にもぐりこむ。
しかし、一年契約の契約社員w
営業所から送られてくる書類のデータ入力w
賞与もチョボッ先行き不安w
新卒女性社員と年収変わらないw
惨め過ぎます慶応商w



75 :受験番号774:2008/08/07(木) 22:10:52 ID:9hK7Ls+D
>>73
↓のレスが真実を言い当てていると思う。
でもあんまり核心を突いてしまうと、こういう弱い奴は犯罪起こしかねないから心配だな・・・
----------------------------------------------------------------------
569 名前:受験番号774[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 21:54:38 ID:lToWezO/
 ID:UqLKUETBは自分を誇れないから、他人を見下して相対的に自分に価値があると思い込もうとしてるんだろうな
 弱い人間がよくやる、安っぽいプライドの充足の手口。
 このスレなら年齢の問題を人格の問題にすり替えれば、簡単に他人の価値を貶めることができて、王様気分に浸れるからな

76 :受験番号774:2008/08/07(木) 22:21:46 ID:FF9YZ0Vr
>>74
慶応商卒の奴に嫉妬心から涙目で2chに書きこむお前、いいから涙拭けよw
大体、コミュ力+交渉力+説明力とかいう意味不明な切り分け方をしている時点で低脳丸出しなんだけどなw


77 :受験番号774:2008/08/07(木) 22:24:49 ID:HJ5j0xV0
>>74
あんまり人を見下すようなこと言わないほうがいいよ。
ネットだから言ってるのかもしれないけど、
そういうのって気づかないうちに現実でも出るもんだよ。
貴方は貴方、他人は他人でしょ。



78 :受験番号774:2008/08/07(木) 23:03:10 ID:JUspoTft
高齢現役学生(大学院在学中)ですが、このスレに入場してもよいですか?

79 :受験番号774:2008/08/07(木) 23:13:32 ID:nNkBUsQR
新卒は高齢でもだめです。


80 :受験番号774:2008/08/07(木) 23:23:22 ID:k2il9Gp5
>>75
私は犯罪を起こすほど心は弱くないのでご安心ください。
むしろ、心配なのは試験に受からず自暴自棄になって犯罪に走りそうな
あなたですよヌケサク。
>>76
慶応商への嫉妬ではなく、公務員に固執して惨めな人生を
送ることになった、人生の岐路で的確な判断をできなかった奴を
バカにしているだけ。
コミュ力+交渉力+説明力って切り分け方は別におかしくない。
コミュ力は対内的な融和に必要。
交渉力は対外的に必要。
説明力は対内的にも対外的にも必要。
>>77
意識的にジキルとハイドやっているから大丈夫。

ということでお前ら無職又はバイトと違って、
俺様はガチガチの職持ちなのでもう寝るわ。
次来たときは早稲田教育卒公務員敗残兵の話を
書いてあげるので、読んで皆様の将来を考える上で参考と
していただければ幸いですw



81 :受験番号774:2008/08/07(木) 23:36:44 ID:+ckZDV/5
スレ違いだな
スルーされて終わり

82 :受験番号774:2008/08/07(木) 23:52:08 ID:I0O//iq4
二次合格したけど、採用面接に漏れて内定に至らなかった奴が、
それを恨んで県庁に脅迫の手紙を送り続け、逮捕された事件が昨年起きている。

そいつは逮捕される前に2ちゃんにもスレを立て、
訴訟するだ、自殺するだ、なんだかんだと騒いでいた。
そのスレがこの板にまだ残っているが、まもなく満了する・

83 :受験番号774:2008/08/07(木) 23:59:34 ID:JUspoTft
大分県教員のように最初からコネで筆記の点数を改ざんするとは問題になるが
筆記試験に通ればあとはコネという採用は今でもかなりありそうだな。

84 :受験番号774:2008/08/08(金) 00:25:08 ID:gHofGpRV
面接緊張しすぎて声が震えちゃうんだけど
軽い病気かな

85 :受験番号774:2008/08/08(金) 00:26:06 ID:sEnwaP21
>>83
国2なんてほぼそれに近いだろ

説明会のときから必死に顔を覚えてもらえば採用な試験だし

86 :受験番号774:2008/08/08(金) 01:21:31 ID:ZjT/hVUY
munasi

87 :受験番号774:2008/08/08(金) 01:44:24 ID:8Q5l5Hx5
1977年4月2日以降1978年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

88 :受験番号774:2008/08/08(金) 02:17:42 ID:BiJhRyyx
みんな早稲田とか慶應とかすごいね。賢すぎるでしょ 俺は大●学院大学卒で
今年は国税と県庁と二種の筆記受かったけど、それでもアホ私大だから死ぬまで
頭悪いと思われて生きないといけない・・

89 :受験番号774:2008/08/08(金) 02:31:10 ID:QGswFd4k
>>88
学校歴なんて大学受験の時点での話でしかないでしょw
社会人なら、その後どのくらい成長したかの方が大事

90 :受験番号774:2008/08/08(金) 02:51:10 ID:vWDCYPRV
>87 地方上級なら意外と受けられるとこあるかもよ。山形県庁とか

91 :受験番号774:2008/08/08(金) 03:03:37 ID:H0d6aUFs
>>88
大卒時の学力が人生の頂点だと思ってる奴は一生そのままの考え方でいく

で、アホ私大なの?
地方の市役所ならアホ私大でも最後は幹部ありえるよ。昇進試験無いところ多いから

ただし覚悟はいる。つぶされる可能性も多いから。

92 :受験番号774:2008/08/08(金) 11:49:34 ID:5BcbN6Kl
>>80
>俺様はガチガチの職持ち
こいつ痛々しいな。自分の身分や待遇に満足してる奴がこんなところに書き込むのかねw
よほど会社で干されてるんだな。お前が低学歴で、さらに仕事もできなくて、既に窓際族なのはよーくわかったから。涙拭いて。
ま、変な犯罪だけは起こすなよ。

93 :受験番号774:2008/08/08(金) 16:46:33 ID:NWYCe9hd
国税スレ荒らしのニョンがこのスレでも喚いてたのかよw

94 :受験番号774:2008/08/08(金) 17:13:54 ID:S9gbXQlG
他スレも荒れてるなw
同時期の過去ログ漁ってたらやっぱり荒れててワロタw
腹いせ乙としか言いようがないw

95 :受験番号774:2008/08/08(金) 21:01:08 ID:rT4pdrf9
1979年生まれで公務員に賭けたいと思います。
受験できるのを全て教えて下さい。

96 :受験番号774:2008/08/08(金) 21:02:43 ID:QGswFd4k
>>95
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1156943082/
こんなスレがあったよ!

97 :受験番号774:2008/08/08(金) 21:24:08 ID:Cia1fYmN
去年ここのスレにお世話になったものです。

久しぶりにここに来て見て、バイト歴の話出てるけど
国Uはバイトの証明書出さなくてもいけるよ。

俺も、数か月違って言っちゃってたんだけど、
人事の人にバイトは出しても出さなくてもどっちでもいいって言われた。

98 :受験番号774:2008/08/08(金) 21:34:51 ID:gHofGpRV
明日、面接なんですがつらいんです
北京オリンピックはぼくのみかたですか?

99 :受験番号774:2008/08/08(金) 21:37:33 ID:rT4pdrf9
>>96
ありがとう。

100 :受験番号774:2008/08/08(金) 21:50:52 ID:rT4pdrf9
公務員で受けられるのがどこか知りたい。

101 :受験番号774:2008/08/08(金) 22:30:10 ID:UKB1Gpg9
>>98
みかたアルヨ。

102 :受験番号774:2008/08/08(金) 22:41:54 ID:sEnwaP21
人によって話が色々と違うから、バイトでも求められることもあるんだろうな

103 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:11:34 ID:LxTR/vvQ
>102
ほとんどの所は求められるよ。

ただ、バイトの証明書を取ってこなかったからといって
内定取り消しにはならない。

でも、国家は正社員はとらないと駄目だよ。

104 :受験番号774:2008/08/09(土) 05:37:19 ID:p76ipZE1
>>92
殺人予告をして捕まった糞コテが無職だと晒されてたが、
こいつは何と自分も無職のくせに正社員を装って無職を叩いてた
理解しづらい行動だが、恐らく現実逃避の果てにそういう行動を取ってしまうんだろう

ID:k2il9Gp5からも同じ臭いがする

105 :受験番号774:2008/08/09(土) 12:52:07 ID:4Prcoorq
ここの住人優しすぎw
こんなカススルーでいいだろ

106 :受験番号774:2008/08/09(土) 13:17:10 ID:P1j0yO0J
来月にはLECのハーフ模試が始まる。もう来年に向けて動き出す時期も近い。

これ以上空白を広げたくないから諦めて必死に民間回ろうとする自分と、
乗りかかった船から降りられない、公務員試験に固執してる自分が格闘してる。
25歳無職で初受験した今年は2箇所受けた。ひとつは手応えばっちりだったのに
1次落ち同然の順位で落とされた。もうひとつは結果も順位もどうでもよくなる
くらいひどい面接で、トラウマになるから一刻も早く忘れたいという出来だった。

原因を究明して解決しない限り次へは進めない。カードの内容が悪かったのか、
受け答えぶりが悪かったのか、受け答えの内容が悪かったのか、
志、心構えがそもそも間違っていたのか・・・
いずれにしても大きな人間的な欠陥を晒してしまった。

こうして悩んでるうちにどんどん空白が広がるんだよな。ますます置いてけぼりくらう。
どの手段・通り道にせよ、早く自立したい。


107 :受験番号774:2008/08/09(土) 15:09:30 ID:4YlFd4yF
公務員試験浪人で空白期間作っていいのは1年までだろうな
入庁時24歳までなら国2本省も相手にしてくれるし
国2地上レベルの学力は余程のブラックじゃなければ働きながら維持できるはず
25歳過ぎたらまず就職して公務員試験受けた方がいい

働きながらだと筆記に受からないなんてやつは諦めたほうがいいな

108 :受験番号774:2008/08/09(土) 17:46:33 ID:CEjjxX7D
髪型てどういう風にしてる?眉毛にかからないくらいの黒髪センター分けで問題ある?

109 :受験番号774:2008/08/09(土) 18:13:54 ID:JrGcbFtQ
■20〜25「引き篭もりニート」
親も元気でまだまだ学生気分で毎日2ch三昧で幸せな日々
友人達は社会人に影で馬鹿にされつつ徐々に疎遠になり友人居なくなる。
現実からは目を背け楽な方に楽な方に逃げる毎日
親と仕事の事でよく喧嘩するがその内就職するだろうと親もまだ楽観的
「うるせえ糞ババア」「働いたら負け」「30で自殺するから今が楽しければいい」
■26〜30「ウンコ製造機」
親の退職が近くなり家にさえも居辛くなる
たまに求人見てみるも既に手遅れ底辺の仕事しかなく絶望する
友人達は次々に家庭を持ち始める。式に招待されても、もちろん行ける訳も無く
死ぬ予定の30が日に日に近くなり鬱病に。やっぱり死ぬの怖い
現実から強引に目を背けるのも限界に。日に日に弱っていく親。親も鬱病に。
その内、毎日仕事の事で親とマジ喧嘩。親を泣かせる日々。
「就職活動してるって言ってるだろ!(注:してない)」
「正社員になっても将来不安なのは一緒」「無職沢山居るから何とかなる」
■31〜35「ゴミ」
親が退職。収入が無くなり親も日に日に必死になる。毎日修羅場。
ようやく重い腰を上げるも既に末期。正社員は無理。
若ければ誰でも入れるブラック大手でさえ怪しい。状態。
言い訳、泣き言ばかりがリフレイン。カワイソスw
■35〜「乞食」
全て自分の責任なのだが、精神的に子供のままココまで来てしまった為
親が悪い。時代が悪かった。国が悪い。と泣き言を言って自分を慰める日々。
親の貯蓄もいい加減限界に。しかし今度は親の年金を当てにし始める。
親が死んでも遺産が有ると考えてしまう根っからの屑になってしまった。
親が死に期待していた遺産キター!が、相続税で持って行かれてしまう。
今度は国にたかる事を考え生活保護の申請するが余裕で却下され、
日本で生きていく事の大変さを思い知る。が誰も助けてくれず。
そのうち住む場所も無くなってしまい住所不定に。とりあえず泣いてみる。



110 :受験番号774:2008/08/09(土) 18:53:50 ID:UhHjJe2u
今日も元気だなー
こんなに長文書いちゃって

111 :受験番号774:2008/08/09(土) 19:10:46 ID:nsmlMhy/
病院通ってるのかな彼は?
悲惨と言おうか哀れと言うか。

何が彼の心をここまで引き裂いているのかな。俺は最近の事件は一部の
特殊な人間が起こすものと思っていたけど。
ここを見ているとそうではないのかもと危惧するよ。

誰か助けてやれよ。

112 :受験番号774:2008/08/09(土) 19:36:54 ID:sN+VwI3u
>>110-111
コピペに対する神経質な反応って、
このスレの特徴的な部分だと思うんだ。
気持ちはわかるがもうちょっと気楽にいこうよ。
荒らしに構うと、荒らすモチベーションを与えることになってしまう。
それはお互いにとって不幸、というか彼のためにならない。
2ちゃんねるの原則も「荒らしは放置」だよ。

113 :受験番号774:2008/08/09(土) 20:10:14 ID:JrGcbFtQ
よく言うよw
世間一般からは高齢無職こそ犯罪者予備軍
ってみられているのにw

誰かに助けてもらって定職に就けるといいですね^^


114 :受験番号774:2008/08/09(土) 20:32:56 ID:kZBjI6vT
>>113
どうせ警察からしか内定もらえないで暴れてるんだろ?
たいしたことないやつほどこういうことするよな

115 :受験番号774:2008/08/09(土) 20:43:32 ID:JrGcbFtQ
警察からさえ内定もらえない無職のクズがw

116 :受験番号774:2008/08/09(土) 20:48:26 ID:4Prcoorq
(´∀`;)ダミダコリャ

117 :受験番号774:2008/08/09(土) 21:04:43 ID:iDFgoOzc
24歳の大学二回生ですが二年後に官庁訪問するとして、向こうは新卒として
扱ってはくれないですかね?
そうなるとやはり僕も26歳職歴なしとして扱われるんでしょうか?

118 :受験番号774:2008/08/09(土) 21:06:55 ID:/RqKvbhb
ID:JrGcbFtQの火病きめえ

119 :受験番号774:2008/08/09(土) 21:09:48 ID:YtnPmWJ7
>>117
 普通18で大学に入って22で卒業するが、18から22までは
 何してた?

120 :受験番号774:2008/08/09(土) 21:30:52 ID:lR2N14oW
だいたいの挑発的な書き込みは、相手を自分の鏡としてみてるから
察してあげましょう。

121 :受験番号774:2008/08/09(土) 22:11:09 ID:iDFgoOzc
>>119
元々、文系なんだけど何を間違ったか一浪して理系の大学に進んでしまい一年で中退
そこから一年ぐらい引きこもってますた


122 :受験番号774:2008/08/10(日) 00:05:45 ID:tM9zbYzU
このスレでお世話になったものですが皆さんあきらめることないと思います 私も3年ブランクありましたがなんとか公務員になれました
私は採用時29歳でどうなるかと思いましたが1年間その役所に直結する仕事を経験し資格をとりました 一次合格されたら後は実務経験を
積むことだと思います そして面接時に堂々と誠意を示して面接官と向き合えば面接官にも熱意は伝わります 確かに不合格も食らいまし
たが何個か内定ももらいました がんばってください それから英語はどこにいっても武器になります必ず 何らかの資格とって
ください



123 :受験番号774:2008/08/10(日) 00:15:19 ID:JupeDfZ2
>>122
アンタ、そろばんがどうとか面接官を論破しただとか言ってた人だよね

124 :受験番号774:2008/08/10(日) 01:28:57 ID:g6EsP0VT
以前このスレの住人だった2留年2ニート職歴なしだが、国大と政令指定都市からは内定出たよ
ただ働いている中で、高齢が理由で色々嫌なことはあったけどな・・・
取り合えず、空白期間で悩んでいる来年の受験者はボランティアやれ
それを過剰に表現しろ
ちなみに自分は空白期間は引篭もりだったが、そこは日雇いのバイトをしながら小説家を目指していたということにしたw
結局大事なのは、面接官を納得させることの出来る言い訳だと思う

125 :受験番号774:2008/08/10(日) 01:50:09 ID:CROu5LAV
>>121
22歳新卒以外は民間と違ってそこまで新卒既卒にこだわって
ないと思う。25以上はおそらく年齢と経歴とかの方を気にしてる。
 特に中途半端な経歴があるとそこはかなり深く聞かれて相手を納得
 させられるような回答を用意しておく必要がある。121の場合、20-22歳
 あたりの理系の大学を中退して現在の大学に行った部分が聞かれる
 と思う。
  面接官にもよるけど、割と最初の方で経歴確認することが多いから
 官庁の話までいかずに面接の大半をこの話題ですごせば死亡フラグと
 なる。
  中退の経歴は変えられないから、将来官庁訪問する時のために
 中退で得たものを今の大学にきちんと生かしているってところを
 アピールできる学生生活を送ることだな。
 たとえば、大学の研究、資格、サークル活動、ボランティアとかでさ。

国1か国2かはわからないけど、26だと不利な面がたくさん
あるから自分の希望よりは現実に受け入れてくれる官庁を訪問した
ほうがいい。 がんばれ。

126 :受験番号774:2008/08/10(日) 19:57:06 ID:pswBESb8
28無職から採用だけど別に年齢で不愉快な思いをしたことないよ。
今の官庁には20代はほとんどいないから問題にならん。
むしろ交渉相手(役所以外の人)に驚かれたりする。

127 :受験番号774:2008/08/10(日) 20:40:20 ID:amdyVAe3
>>124
採用時27歳で国大と市役所かあ

128 :受験番号774:2008/08/10(日) 20:44:54 ID:sviDbKTa
>>123
ソロバン云々言ったのは俺だよ。
まだ結果待ちで採用は決まってない。

129 :受験番号774:2008/08/10(日) 21:50:35 ID:twirBpLx
バイト歴の詐称の話出てたけど、
国家公務員として働いている友達に聞いたら
別にバイト歴は出さなくてもいいんだって。

ただ、出すと給与加算される場合があるから
証明が取れるなら、出した方がいいみたい。

130 :受験番号774:2008/08/10(日) 22:04:07 ID:plJQgqqI
今さらバイト暦の話蒸し返すのは明らかに釣りだな

131 :受験番号774:2008/08/10(日) 22:11:44 ID:hQ9wpPY9
勉強しようしようと思っているのだが、
オリンピック始まるとどうしてもテレビ見てしまうよな…

132 :受験番号774:2008/08/10(日) 22:14:41 ID:hQ9wpPY9
なんて言っている意志薄弱の根性無しは決して公務員になれませんので、
オリンピックでもドナルドダックでもガスタンクでも好きなだけ見てなさい。
その代わり、30過ぎたら求人票をいやというほど見て歩くことになりますけどね。

133 :受験番号774:2008/08/10(日) 22:15:35 ID:hQ9wpPY9

 惨 め 過 ぎ ま す(笑)



134 :受験番号774:2008/08/10(日) 22:18:14 ID:MuPDkQY0
>>133
お互いがんがろうぜ!

135 :受験番号774:2008/08/10(日) 22:22:54 ID:aT1GA2WC
また自分語り君か

136 :受験番号774:2008/08/10(日) 23:01:46 ID:twirBpLx
>130
そんなんじゃないよ。
久しぶりに公務員試験板に来てら話題になってたから、
知らない人がいたら・・・って思って書いたよ。

迷惑掛けたんならごめん。

137 :受験番号774:2008/08/10(日) 23:15:06 ID:5y0wWLLw
毎回ワンパターンな煽り方だな
良く飽きないな

138 :受験番号774:2008/08/10(日) 23:23:02 ID:5y0wWLLw
猿にオナニー覚えさせたようなもんか

139 :受験番号774:2008/08/11(月) 00:53:37 ID:5EwpNHn5
完璧にいってしまってるな。
残念な頭だ。

140 :受験番号774:2008/08/11(月) 04:18:38 ID:MbkcNRaa
職歴なしと短期はどっちのほうがいいのかなあ


141 :受験番号774:2008/08/11(月) 05:07:03 ID:9XBM9LBW
短期はやめた理由を必ず突っ込まれる
そこを上手くかわせる自信があるなら短期のが経済的にはお得かも

142 :受験番号774:2008/08/11(月) 05:12:12 ID:2an0KAXx
職歴なしはそもそも面接官が「あ、こいつはダメ人間だな」と一発で気づくからどうして職歴がないのか
わざわざ質問されないだけで、短期より評価があがるわけじゃないぞ。

短期は、それに比べて、人間関係のトラブルがあったとか、そもそも社会人として働く事が無理だったとか
どうしようもない理由ではなくて、捏造でもいいから、納得できるような理由を、
特にどうして公務員志望するのかにつながるような形で示せば、ちゃんと評価される。

143 :受験番号774:2008/08/11(月) 19:11:46 ID:0STACHlc
 怠けてた自分が悪いから、職歴なし=不合格の扱いでも文句は言えない。

144 :受験番号774:2008/08/11(月) 19:13:21 ID:hf9FGbtH
うるせーボケ
採用されなかったらそもそも働けねーだろクソが

145 :受験番号774:2008/08/11(月) 19:45:31 ID:0STACHlc
 他の選択肢がいくらでもあったはずなのに、楽なほう楽なほうを選んできた
結果がすべて。取り返せないとこまで来てる自覚を持つべき。

146 :受験番号774:2008/08/11(月) 20:05:12 ID:J7/xWogS
でも水泳の北島のコメントを聞いていると勇気付けられるね。
ああ、俺もがんばらなくちゃ、
努力すれば必ず報われるって。

147 :受験番号774:2008/08/11(月) 20:22:55 ID:7RSPQGMQ
ここで鴨川会長の一言

148 :146:2008/08/11(月) 20:44:24 ID:J7/xWogS
なんて本気で言っているおめでたい奴はいねえよな?
いたとすれば、大日本アホですよ協会会長なわけだが。

149 :146:2008/08/11(月) 20:46:56 ID:J7/xWogS
高齢職歴なしなんてどう考えてもクソ。所詮クソは受からん。
まあ30過ぎて、日雇い派遣日給8000円以下級メダリスト
でもなるのがせいぜい。

150 :146:2008/08/11(月) 20:47:46 ID:J7/xWogS


 惨 め 過 ぎ ま す(笑)



151 :受験番号774:2008/08/11(月) 21:03:24 ID:HcbFmISg
このスレの人達は
自己PRなんていうの? もしくは書くの?
今度受けるとこが、願書に自己PR書く欄があって困るわ
筆記終わってからじつ
くり練り上げるつもりだったのに
地味に志望動機も願書に書くの初めてで戸惑ってるよ

152 :受験番号774:2008/08/11(月) 21:23:37 ID:L2+tpCpg
ID:J7/xWogS
やっぱりこいつは完全にキチガイだなww
せっかくいい情報がちらほら出てくるスレなのに、お前一人のせいで台無しだぞ。
わかったから、自宅警備頑張れよ。そしてこのスレに二度と書き込まないでくれ。

153 :受験番号774:2008/08/11(月) 21:53:35 ID:WZFuGIy2
どうせ30過ぎのニートだろID:J7/xWogS は

154 :受験番号774:2008/08/11(月) 21:58:40 ID:D4weFg61
26歳だけれど、ようやくA日程の試験の3次まで進んだ
最後まで残った奴集めた3次の集団面接では、
「もう心配はしなくていいですよ」なんて言われて
その場にいた皆から、歓声があがったよ。
俺も、腰が抜けたかと思った。本当に長かった・・
もう、本当に長い道のりだったよ。今ぶらぶら銭湯に行ってきた
夜空の見え方とか全然違って、アルコール入ってないのに酔ってる気持ちだ。
明日、随分長くお世話になったハロワにお礼と報告に行く。

155 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:06:37 ID:Z2OBY13K
>>154

良かった、良かった。

因みに新卒時の就活状況は?

156 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:18:07 ID:sZ9DR8qo
こんな方は危険

大学は往復してただけの人(講義終わったら家帰ってアニメ、ネット、ゲームの人)。つまり引篭もり。
アルバイトまたはサークル、課外活動をやっていなかった(いない)。やっていてもネタにならないような地味なもの。
吃音やどもりがある。
誇れるものが無い。将来の計画を立てていない。
マニュアル人間、指示待ち人間
極度のあがり症。
暗い、大人しい、元気がない、声が小さい
メンヘラー。
嘘・誇張が苦手。
友達が少ない。

157 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:05:44 ID:5EwpNHn5
本当にアク禁を考えないといけないな。
そのうち事件を起こす可能性が高いから皆あまり真面目に相手をするな。

>>154良かったなぁ!!本当に良かった。素晴らしい!
関西の政令なんじゃない?他にも言われた人知ってるよ。彼も26やわ。
彼は長いことブツブツ言いながら空を見上げていたな(笑)。

158 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:28:23 ID:1HprOyL+
>>156
全部当てはまる俺オモロー

159 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:33:04 ID:Mi+X6kNu
つーか、それ一個でも当てはまったら自動的に他の全部に当てはまるんじゃないの

160 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:34:38 ID:V6lufFF1
1977年4月2日以降1978年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

161 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:39:53 ID:IJoKEDLw
TEST

162 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:42:21 ID:Y83yosFs
>>156
冗談とか釣りとか煽りとか一切抜きに、全部に当てはまる。
自分の全てを見透かされたようでゾクッっとした。

だから新卒就活で1次面接全敗(つまり面接合格を経験してない)
→既卒就活で地獄を見る
→機会均等な公務員試験にシフト
→何の解決にもならず当然の如く面接落ち
でただただ無駄に歳を取るだけになってしまってるorz

163 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:52:03 ID:87ASv1Fi
どちらにせよ今はやるしかない

164 :受験番号774:2008/08/12(火) 08:28:22 ID:f05YfYY4
>>157
君みたいな書き込みこそが相手にしていることになる。
だから、奴は面白がって書き込み続ける。
なんでそんなことがわからないのかな。

165 :受験番号774:2008/08/12(火) 09:40:23 ID:GLCedB0h
>>162
非常にヤバくね?

機会均等って民間でも同じだし


166 :受験番号774:2008/08/12(火) 09:44:03 ID:I6jjatLx
民間は新卒以外ノーサンキューだろ

167 :受験番号774:2008/08/12(火) 19:11:17 ID:p31OANWH
心情的に入室してすぐに不合格の烙印押してる奴にも
わざわざ面接しなくちゃならない試験管も大変だな。

168 :受験番号774:2008/08/12(火) 22:01:11 ID:f05YfYY4
20年前
 筆記試験通った奴なら採用しても大丈夫だろう。
 人件費予算は潤沢にある。8人採用予定のところ10人採用しよう。
 そうすれば2人メンヘルになっても大丈夫だし^^
10年前
 国家公務員総定員法なんてものができたぞ。地方自治体も無視してもいられない…
 8人退職したら8人しか採用できないね
 筆記通った奴でも働いたことのない奴は困るな…せめてバイト歴がないと^^;

 このままいくと財政が破綻するぞ。
 議会や市民の目も厳しいし。議会自ら定員減を決定したくらいだから
職員も減らさざるを得ないな。
 8人退職しても6人しか採用できる予算がないよ。
 メンヘルになりそうな奴・非常識そうな奴・既卒で正社員で働いたことのない奴は
面接で徹底的に排除しないとな。
 仕事ができる人間・精神的に強い人間を採用しないと仕事が
回っていかないよ><

こんなところか。


169 :受験番号774:2008/08/12(火) 22:06:45 ID:ET1cR6/c
職歴なしなんて絶対落ちるだろ。
そもそもそんなゴミが公務員になろうとする根性がいただけない

170 :受験番号774:2008/08/12(火) 22:22:51 ID:FT9GK8V3
と、ゴミが申しております

171 :受験番号774:2008/08/12(火) 22:58:43 ID:f05YfYY4
確かに、26歳以上で職歴なしって時点で
世間的にみればゴミだわな。

172 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:02:42 ID:PPgOcZvx
とりあえず面接では生き生きと明るく振舞えよ。
難しいだろうが、言葉で説明せずにアピールできるんだから練習しろ。
長期の無職歴は痛いが、人事からすればほんの些細な年月なんだから頑張れ。

173 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:05:18 ID:KtH0q3m0
>>171
アルバイトやボランティアの経験を駆使して
強い意欲と信念を表現できればそんなこともなかった。
あくまで、説明の機会が与えられればだけど。

174 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:14:39 ID:n1Qw3j/H
>>173
しかしアルバイトやボランティアで正社員にならなかった理由はなかなか説明できまい・・・

175 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:36:50 ID:KtH0q3m0
>>174
んーっと、できなかったことをいくら懇切丁寧理路整然と
説明してもアピールにならんのよね、たぶん。
ある意味どうしても言い訳がましく聞こえてしまう。
だから、できなかったことの話は手短かにすませて、
「できたこと」を伝えるのが大事だと俺は思ってる。
後ろ向きの雰囲気を出さないように、自信を持ちつつ。

176 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:43:40 ID:rqAO5KCc
去年26職歴なしで地上合格したが,
面接には不安もたくさんあった.
けど自分が何をやりたいのか強くアピールできれば,熱意は伝わるよ!!

ごみとか言ってるやつ!そんな俺でもいまでは立派にやっているよ!
同じ境遇の人たち,とりあえずがんばってくれ><!

177 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:47:05 ID:wWtJ8MbT
無職で高齢は確かにハンディはあるでしょう。
ただ、それを上回るものを持っていれば問題は無いです。

自分は28歳、無職でしたが受かりました。
ただ、高齢無職というハンディを埋めるため、試験勉強だけじゃ無く、
資格取得、ボランティア活動、セミナー参加など、死に物狂いで頑張りました。
生活費のため派遣社員の仕事もしていたので、寝るのは2日に1回という生活でした。

年齢や職歴のことを悩む時間を自分磨きのために使ってみてください。
ハンディがあるのは皆さん心のどこかでは十分理解しているでしょうから。

「覚悟」を決めることが一番必要だと思います。
偉そうですみません。
ただ、自分の経験が誰かの役に立てば良いです。

178 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:48:38 ID:n1Qw3j/H
>>177
無職じゃねーじゃねーか、タコwwwwwwwwwww

179 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:51:13 ID:wWtJ8MbT
>>169
現に何人も受かっている人はいます。
勝手な憶測でそういった人のやる気を削ぐようなことは言わないで欲しいです。

みなさん、諦めず必死になれば道は見えます。
強く意志を持って頑張ってください!!

180 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:52:27 ID:IgUw4D2P
>>176
面接の手ごたえはどんな感じだった?

181 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:52:49 ID:wWtJ8MbT
>>177
派遣は面接では、職歴には考えられませんよ。
アルバイトと同じです。
ああ、契約社員と間違えてるのかな?

182 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:55:47 ID:n1Qw3j/H
>>181
無職かどうかと、民間企業で評価される職歴はまったく別だ。
派遣でも契約でも臨時でも職歴になるし職歴として書ける。
ただ、それを履歴書に書いても大抵の面接官は評価しないだけの話。

あまつさえ、それを無職って・・・wwwwwwwwwww

183 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:57:11 ID:wWtJ8MbT
>>176だった^^;
派遣社員・・・私が行っていたのはアルバイトのように日払いのものです。
契約社員・・・保険を適用し、月に何時間以上の時間拘束が伴います。通常、1年とか、2年とか。
そこから正社員になれるという場合も多いそうです。

派遣の仕事っていうのは、まあ、工場での重労働、過酷を極めますが、明日は仕事が無いかも・・・って世界ですよ。

184 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:59:23 ID:n1Qw3j/H
>>183
ああ、廃止される予定の日雇い派遣か。
毎日、日替わりで次々に仕事紹介してもらうタイプでしょ?
それはフリーターと大して変わらないな。それは確かに職歴には書けないと思う。

それはあなたの言うとおりです。

185 :受験番号774:2008/08/13(水) 00:02:30 ID:wWtJ8MbT
>>182
う〜ん。ただ、私は公務員のほうでしたが、
面接カードに「職歴」「アルバイト暦」の2欄がありました。
派遣の仕事は、「アルバイト欄」に「グッドウィルグループ」(笑)・・・業務内容「引越し・軽作業」
としか書いていませんので、採用者側は職歴とはみなさないと思います。
質問もされませんでしたしね。

というか・・・ほんとにそんな些細な差で合格・不合格が決まるんですか?
なんか、そんなことに悩んでる暇があったら、自分を磨けって思っちゃうんですけど^^;

186 :受験番号774:2008/08/13(水) 00:07:03 ID:TBONxn8C
偉そうに言ってごめんなさい。
ただ、学歴とか、職歴とか、そんなの過去のことで変えようが無いじゃないですか。

でも、私達、まだ30歳くらいだとしても、人生80年あるんですぉ!!
もっと未来を見て、自分を信じて、みんなで頑張りましょう!!

現役の若い人達と比べて、こうやって苦しんだ分だけ、人としての箔がついてると思うんです。
現役には無い武器を見つけて、それを見せ付けてやりましょうねw

187 :受験番号774:2008/08/13(水) 00:08:50 ID:TBONxn8C
185・186、同一人物の発言です。
あれ?ID変わってら^^;
色々言ってごめんなさいです。

188 :受験番号774:2008/08/13(水) 00:13:34 ID:iz5hx7/D
年齢とかそんなに関係ないだろ。
年齢制限緩和している地上が多いし。
空白期間が一番の問題でこの期間に主として受験勉強しかしてないと
人間的成長がない。
24歳(今年多分25)職歴なし公務員受験4年目で都庁の択一専門40点(満点)とって
結局は最終合格できずという名物ブロガーがいたが・・・

189 :受験番号774:2008/08/13(水) 00:22:11 ID:r3GWw7OO
>>188
やぎ?

190 :受験番号774:2008/08/13(水) 00:28:28 ID:MuynJjJc
そんな人がもし公務員になったとしても、まともな仕事できるとは思えないなぁ


191 :受験番号774:2008/08/13(水) 00:36:15 ID:rcaV9cfR
>>180
176だが,面接はやはり何をしてたの?ばかり聞かれた.
おれは資格の勉強と,ボランティアをやっていたからそれで乗り切った.
必ず最後にはここに入りたいってつけたけど.

圧迫気味で途中何度か詰まったりもしたが,とにかく絶対に入りたい!っていう
ことを言いまくったら受かった!
俺ら職歴なしは絶対入りたいはずだしそこは強く言えるはず!

192 :受験番号774:2008/08/13(水) 00:52:48 ID:r3GWw7OO
>>191
で、今はどうしてるの?

193 :受験番号774:2008/08/13(水) 00:54:26 ID:SfYnC0Wx
国税?

194 :受験番号774:2008/08/13(水) 00:58:17 ID:lIS305TV
>>191
ありがとう。
地上だったら集団討論あるとこが多いと思うんだけどあった?
もしあったら、自己評価で構わないから手ごたえを教えてほしいんだけど。

195 :受験番号774:2008/08/13(水) 01:17:08 ID:6UKiVX2v
俺も高齢職歴無しで地上合格
>>194
横レスだが、周囲との和を乱さない程度に新しい話題を提起しつつ
背景に徹する(小清水的な意味で)感じだったが
横で聞いてる面接官の笑いも取っていたそうだ
無難にこなした、というのが手応え
個別面接は手応えバッチリだった

196 :受験番号774:2008/08/13(水) 01:19:32 ID:lIS305TV
>>195
サンキュー。

ここ詳しく!>個別面接手応えバッチリ

197 :受験番号774:2008/08/13(水) 01:25:16 ID:6UKiVX2v
>>196
バイトの失敗談や苦労話を中心に聞かれたかな
福祉関係にも関わったこともあるので
ボランティア経験も大して突っ込まれなかったし
志望動機もその辺から繋げていったからある意味予定調和的だった
熱意や住民サービスなんかを強調したかな

まだ採用決まったわけじゃないけどね

198 :受験番号774:2008/08/13(水) 01:31:00 ID:lIS305TV
>>197
ありがとう。今年の合格者なんだね。
俺も受かってたいぜー。

199 :受験番号774:2008/08/13(水) 17:36:26 ID:WmQ8Y7Mn
職歴ありは来ないでくれ
今年、28で職歴なしの自分は
面接でたたかれまくり
もうつらいよお

200 :受験番号774:2008/08/13(水) 19:27:45 ID:392Y28WU
昨年、29歳で合格しました。
出身は北関東でしたが、特別区に採用。
他、国2最終合格、国税最終合格です。
今日はお盆休みを取って帰省しています。
何か質問があれば答えるよ。
とりあえず、メシと風呂行って来る。
            ∧_∧∩ ))
            _ ( ・ω・)ノ_


201 :受験番号774:2008/08/13(水) 19:42:56 ID:amKLlV1U
>200
国2について質問です。
1 一度振られた官庁に、最終合格発表日に自ら電話かけてもいいものなんですか?
2 最終合格発表日に官庁から電話がかかってくると言われていますが、実際はどうなんでしょうか?
  官庁訪問した所から電話OR訪問していない所からもくるものなのでしょうか?
   
 
  年齢は200番の人と全く同じです。

202 :受験番号774:2008/08/13(水) 19:43:43 ID:0DCJR0HX
>>200
今の仕事満足してる?
同じく29歳で国家に就職したが不満だらけ。
新卒に優しく高齢には厳しい職場だったw

203 :受験番号774:2008/08/13(水) 19:45:21 ID:lIS305TV
>>202
詳しく教えてください。特定されない程度でいいので。

204 :受験番号774:2008/08/13(水) 19:48:56 ID:aGnaWtv1
>>201
なあ、29歳で特別区受けてる時点でおかしいと思わん?w
つまり職歴あるんだよwww

205 :受験番号774:2008/08/13(水) 19:51:30 ID:CCdKhpl0
200
てか29で特別区って?事務なら年齢アウトなんだけど…土木とか福祉??

206 :受験番号774:2008/08/13(水) 19:55:56 ID:aGnaWtv1
理解してないやついるが、職歴なし高齢と有り高齢じゃ天地差あるからな
それを勘違いした>>200みたいなバカが偉そうに助言しにきてるけど、
来なくていいっつーの。少なくとも別のスレでやれ

>>205
経験者採用だろ。転職はなしで民間経験が4年以上あるやつ限定。
俺がスレ違いという理由わかるよな?wwwwwww

207 :200:2008/08/13(水) 20:31:51 ID:392Y28WU
スマン、職歴ありでした。
スレタイよく読んでいなかった。
消えます。

208 :受験番号774:2008/08/13(水) 20:41:04 ID:MBFMNu1N
多浪多留で何年も公務員受験浪人してきたけどどうやらダメみたいだ。
国Uしか持ち駒ないし官庁訪問してないし。
国税は一次落ちしたし地上は空白期間ないように書け形式で昨年痛い目にあったからブッチした。
でも都内の某財団法人に内定したんでヨシとするか・・・
本社は新宿の立派な高層オフィスビルだし、転勤もなく待遇は都職員に準ずるそうなんでね。
まもなく28だし、これ以上わがまま言っても仕方ないしさ。

209 :受験番号774:2008/08/13(水) 20:43:18 ID:hO9RjZlN
>>208
むしろ勝ち組なんじゃね?

210 :受験番号774:2008/08/13(水) 22:47:59 ID:p4eA5myQ


211 :受験番号774:2008/08/13(水) 22:51:14 ID:FiczrArl
>>208
www

212 :受験番号774:2008/08/13(水) 22:56:21 ID:i/bdkrmq
浪人して一次不合格って…

213 :受験番号774:2008/08/13(水) 23:26:00 ID:9ep4z5k3
一年以上公務員勉強して一次不合格はあり得ないな

214 :受験番号774:2008/08/14(木) 08:53:34 ID:y2sGT+uE
男の嫉妬は見苦しいよ

215 :受験番号774:2008/08/14(木) 09:13:01 ID:Kqh8KyTm
>>201
残念ながら1度振られた官庁へ電話してもし訪問出来たとしてもまた落とされます。
最終合格後に電話がかかって来る人は24歳くらいまでです。
高齢の場合は1〜2月の欠員補助の電話を待つほうが必ず内定貰えます。
なぜならその頃になると名簿の残存者は20名くらいになります。

私の場合も20件近くの官庁からお誘いの電話や手紙を頂きました。

216 :受験番号774:2008/08/14(木) 13:13:44 ID:VZbQeYGT
祭事落ちたら一気に冷や汗が
国2国税共に不安要素がある


217 :受験番号774:2008/08/14(木) 13:34:01 ID:/kpgH/Wl
>>208
どんまいw

218 :受験番号774:2008/08/14(木) 13:53:58 ID:z0FKGTdA
アルバイトのみで、職歴なし、大学は出てない。
そして30歳まで1、2歩手前。


今現在、内定2個。

何より情熱を伝えることが重要。

型にはまった答えじゃ若い受験者に対抗出来ない。
自分自身をどこまで出せるのかが勝負。
その上で、こいつと働きたい、使えそうだ、と面接官に思わせたら年なんて関係ない。

特定される危険性があるけど、でもみんなに自信持って欲しくて書いた。
みんな頑張れ!


219 :受験番号774:2008/08/14(木) 14:26:26 ID:MMlz9AvQ
大学は出てない。

220 :受験番号774:2008/08/14(木) 14:40:31 ID:tEjOvt/R
高卒で取れる内定ねえ

221 :受験番号774:2008/08/14(木) 14:43:32 ID:l9akV4Tc
ヒント:コネ

222 :受験番号774:2008/08/14(木) 15:26:40 ID:FCg5vDdg
自分は今年で諦めます
持ち駒は国2と地上のふたつ
官庁訪問はダミーでしたが志望動機が固まってないとダメだしを受け
そっからは頭真っ白アンドフリーズの連発。
地上も周りのレベルが高くて受かった気がしない。いまは求人紙見てるけどほんっとブラックしかない
泣きたくなるよおお
モーリスグリーンがはええんだ

223 :受験番号774:2008/08/14(木) 15:43:54 ID:JD+WkiEi
>>222
何年勉強した?

224 :受験番号774:2008/08/14(木) 16:21:00 ID:KXMu3z8Z
今年高齢無職初受験して、このスレではネガキャンや煽りが正しくて、
ポジティブ情報こそ無職者を変な感覚にさせる悪情報ってことが分かった。

225 :受験番号774:2008/08/14(木) 16:28:42 ID:J4IpE8RP
催事だめだったのか?

226 :受験番号774:2008/08/14(木) 16:30:25 ID:FCg5vDdg
今年の2月から勉強したけど
この年で勉強だけする生活は正直つらかった
なんとか就職場所確保できればいいんだけど

227 :受験番号774:2008/08/14(木) 16:32:04 ID:J4IpE8RP
226イコール224

228 :受験番号774:2008/08/14(木) 17:17:59 ID:PIG0V4w2
224みたいな意見もあるし確かに国2本省なんかほとんど高齢とらないが
高齢職歴なしはそもそも何かしらおかしい部分があるんだよね
まず間違いなく話すのは苦手だろうから面接で死亡する可能性高いし
そういうのを自覚して直していけばだいぶ変わるはず


229 :受験番号774:2008/08/14(木) 17:55:06 ID:9QO9PZhW
昭和52年4月2日以降昭和53年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

230 :受験番号774:2008/08/14(木) 18:28:15 ID:TNcWuBRz
つーか俺も公務員にこだわりすぎた。(28歳)
この腐った日本を飛び出して海外にすんでみるのもいいと思う。
それには金がいる。
就活しねえと・・・・orz

231 :慶応法卒政令市原色:2008/08/14(木) 19:08:44 ID:WCOSdjYT
224がいいこと言った。
世間から見れば当たり前すぎて誰も言わなかった現実。
学歴版で言えば
 「中央法=マーチ」
に相当するまことの事実。

232 :受験番号774:2008/08/14(木) 19:20:45 ID:hJGBkfoU
しかし、裁事って、教養17/30 専門17/30ぐらいでも合格できるのなw
高齢既卒はいくら筆記とっても面接で死ぬんだろうけど


>>231=ID:J7/xWogS
母校だから言わせてもらうが慶應法で政令市なんて負け組みつーか、いねーからwww
それこそ法曹どころか民間にも就職失敗したゴミが、手当たり次第うけまくってやっと市役所にひっかかったぐらいのゴミ

まあお前の本当の母校の日当コマ船の法学部なら上出来だとおもうけど

233 :受験番号774:2008/08/14(木) 19:20:54 ID:TNcWuBRz
つーかまじお前ら今年だめなら今年中に職歴作ろうぜ
まじやべえってw
おれがそうだからorz
働きながら1次通るしかねえよ

234 :受験番号774:2008/08/14(木) 19:27:25 ID:JD+WkiEi
今年が採用のピークらしいな
てかもう下がるしかないから来年が最後のチャンスぽくね

235 :慶応法卒政令市原色:2008/08/14(木) 20:23:26 ID:WCOSdjYT
>>232
ん?お前本当に慶応か?
法学部はまともじゃない人生送っている奴けっこういるぞ。
国2・国税行く奴なんてなんてザラ。特に既卒者。
大体、刻2の合格率、慶応は20%いっていないんだぞ。
(公務員版の別スレで調べてみろ)。
うちの学生で大学行かずに、読売専門学校の通りにある図書館でウダウダ
しているのもけっこういたぞ。まあ俺はそれ以前に森永ビルの中の店で
ウダウダしていたがな。
ところでお前が本当に慶応だったら、正門右にある和菓子屋の店の名や
イタリア大使館の使っている車は何だったかくらい言えるよな。


236 :受験番号774:2008/08/14(木) 20:25:40 ID:l9akV4Tc
昨日面接いって来たんだが
説教とかじゃないんだけど、俺は甘かった
どうしてもやりたい仕事だったんだけど現実を知った。
俺は4ヶ月のニート期間。
「その間は何してたんだ?キミがこの仕事したいって熱意はわかるよ。」
「でもその4ヶ月の間キミは行動(これはこの仕事特有みたいなもの)に移したのか?」
「行動にも移さず求人が出るのを待ってただけだろ?4ヶ月間何してたんだ?」
「この仕事したいって人間は一杯いるけど、そういう人からは覇気とやる気が伝わってくるんだよ。」
「キミからは覇気が伝わってこない。ほんとにやる気ある?」
「あるくせに行動に移さないのは何でだろう?疑問が浮かんでくるよ。」等など。
一番図星を言われたのは
「この仕事したくて辞めたんでしょ?普通はこの数ヶ月死に物狂いで仕事探すと思うよ。」
「キミはニートって奴じゃないのか?そんな感じがするよ。ほんとに仕事がしたいの?」
「適当に仕事したいならこの仕事選ばない方がいいよ。コンビニでも行ってくれ。」
やはり数ヶ月も開いていると「何してた?」を突っ込まれる。
自宅警備員とか喜んで書き込んでた頃の自分が馬鹿みたいだ。

237 :受験番号774:2008/08/14(木) 20:34:12 ID:uyrDnNBK
コンビニ店員に謝れ!

238 :受験番号774:2008/08/14(木) 20:41:51 ID:c28DfmMM
どんなにやる気見せようと、入ってしばらくすれば皆平等に淀み腐っていくもんだけどなw

239 :受験番号774:2008/08/14(木) 20:49:58 ID:WNFAN8z3
自分とこのイメージ悪くなるから、そんな事思ってても言わないもんだけどな
イメージとかまったく気にしないブラック企業だったんだろう

240 :受験番号774:2008/08/14(木) 21:03:37 ID:hJGBkfoU
>>235
しらねー。正面右に和菓子屋?そんなのあったか?
俺が通っていた頃は田町はローソンが3つもあったのが覚えてるぞ

241 :受験番号774:2008/08/14(木) 21:05:32 ID:lGbh2cGj
>>236
面接官も一理あるけど
やる気があって仕事の面接に来てるんだから
過去の空白期間を今さらネチネチ攻めてもな・・・
お互いに何の生産性もないんと思うんだけど





242 :受験番号774:2008/08/14(木) 21:10:04 ID:mznmhyvF
ニート戸稲造は大好きです

243 :受験番号774:2008/08/14(木) 21:12:37 ID:hJGBkfoU
>>241
面接で試してみたかったんじゃね? そこでお前がやる気を見せれば採用するつもりだったんじゃ。

俺、過去にバイト含めて面接で落ちた数は20は越えるが(受かったのは5〜6)、
落ちるときはみんなそっけなく適当に質問されたあと「合否に関しては追って連絡します」だったよ。


相手もそんなイライラしてストレス解消したいのではなければ、わざわざネチネチやらないって。

244 :受験番号774:2008/08/14(木) 21:13:00 ID:MROcmUKi
コピペにマジレスしてあげるここの住人やさしす

245 :受験番号774:2008/08/14(木) 21:18:09 ID:l9akV4Tc
皆さんの優しさで救われました
コピペですけど

246 :慶応法卒政令市原色:2008/08/14(木) 21:48:57 ID:WCOSdjYT
>>240
すまん、正門右ではなく東門右だった。
あと、ローソンよりエーエムピ−エムの方が多かった気が。
まあ俺は’07年卒だからあんたと年代がずれているのかもな。
仲通商店街は外見だけは以前よりチェーン店が増えたらしい。
中国人のバイトもな。




247 :受験番号774:2008/08/14(木) 21:51:03 ID:hJGBkfoU
>>246
ぬー、ガチで後輩なのか。すまぬ。俺の時世の句


母ちゃんごめん ほんとは早稲田 いきたかった

248 :受験番号774:2008/08/14(木) 21:55:43 ID:30qhK5JX
やばいわ

地元指向で市役所のみの者です。
B日程一次合格したけど面接やばす、



249 :受験番号774:2008/08/14(木) 21:58:15 ID:9QO9PZhW
1977年4月2日以降1978年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

250 :受験番号774:2008/08/14(木) 22:25:54 ID:jfufUjJR
>215
ありがとうです。現実を知らないと超高齢ですから、それに見合う対策しないと…

無い内定の状態ですから、まだまだ官庁訪問します。

251 :慶応法卒政令市原色:2008/08/14(木) 22:57:31 ID:WCOSdjYT
>>247
先輩でしたか?
俺は新卒とはいえ2浪1留。
26歳職歴無し仏文卒地上内定者、
他大学だけど28歳職歴無し国2出先内定者
を知っている。
だから高齢職歴無しでも採用はされます。
でも「高齢職歴無し」という条件自体は絶対有利にはならない。
ただし、個人の努力でその条件を「不利にならない」ようにすることはできると
思います。
具体的には、上の方で誰か書いてたように、
親元を離れてバイトで自活する(≒職歴あり社会人)とかかな…。

252 :受験番号774:2008/08/14(木) 23:17:57 ID:tEjOvt/R
ID:hJGBkfoUはコンプレックス激しすぎるなw
大手民間でやってる奴が言うんじゃなくて
公務員試験やっててこんなこと言ってるのはコンプレックスありまくりって
暴露してるよーなもん

253 :受験番号774:2008/08/15(金) 00:52:19 ID:nVFnKYCX
政令市で負け組とか意味わかんね
地元のために働きたいと思ったら、最上の選択肢じゃん
早計より高学歴のとこ通ってたけど、地元の公務員試験受ける奴なんて幾らでもいるぞ

254 :受験番号774:2008/08/15(金) 01:26:20 ID:CV3F4jds
東大でも地上レベルは多いからなあ。
俺は国Tだけど同期の半分以上は東大京大だし。

255 :受験番号774:2008/08/15(金) 02:25:11 ID:Sk5dCAM5
空白期間の説明はムズイよね
今年、28で公務員試験受かんなかったら
マジで彷徨い人になる。
ただ、この年になって面接で緊張しまくりで
面接官からしてみれば使えないやつに見えると思う

256 :受験番号774:2008/08/15(金) 07:55:47 ID:YURFf19z
コピペっぽいけど、>>236はガチだぞ。煽りでもなんでもない。
それが辛くてニート兼公務員試験受験生に逃げたんだから。




んで結局公務員試験の面接でも同じ目に・・・orz

257 :受験番号774:2008/08/15(金) 15:11:28 ID:jEFkmGwm

早計以上で政令市って負け組かね?

転勤を厭うならば悪くない選択肢に見えるけど。

258 :受験番号774:2008/08/15(金) 15:23:42 ID:EdrxIKUG
総計なら全然負け組じゃないだろ、もちろん勝ち組でもないけど

259 :受験番号774:2008/08/15(金) 15:33:33 ID:WMv9X/km
総計で勤務3年以内に年収千万超えない奴って無能じゃね?
「勉強」が出来ただけで、生きる技術的に

260 :受験番号774:2008/08/15(金) 15:41:11 ID:JqPxYMlo
そんな人トップ5lもいないなぁ特に早稲田はニートから高所得者まで幅広く排出してるぜ

261 :受験番号774:2008/08/15(金) 16:38:29 ID:CV3F4jds
国家T種(上位省庁)
国家T種(中堅省庁)
---------------早慶勝ち組の壁-----------------------
国家T種(下位省庁)
都庁類 、外務省専門職、裁判所事務種、郵政総合職
---------------早慶微勝ちの壁-----------------------
政令市、労働基準監督官
優良県庁、国税専門官
中堅県庁、中核市役所、特別区
---------------早慶妥当の壁-----------------------
国家U種(人事院・管区警察局・財務局・経産局)、
下位県庁 、特例市役所
国家U種(運輸局、行政評価局、地方整備局)、一般市役所
国家U種(法務局、労働局、社保事務局、農政局・地検、入管)
防衛省種、県庁(学校・警察)、国家U種(警察庁)、高校教員
---------------早慶微負けの壁-----------------------
町役場、村役場、東京消防庁、小中学校教員
国家U種(独立行政法人、本省=霞ヶ関採用)、国立大学職員
消防、警察、入国警備官、郵政内務
郵政外務 刑務官


262 :受験番号774:2008/08/15(金) 16:57:17 ID:Ec/whzho
東大、京大で地上なんているか?
いても三浪で入ったような落ちこぼれだろ

263 :受験番号774:2008/08/15(金) 17:08:03 ID:Sk5dCAM5
B日程、結構点が取れたと思ったけど
一次で落ちてしまった。
論文がダメだったのかアアアア

264 :受験番号774:2008/08/15(金) 17:19:54 ID:tLCDMy6c
総計の学生数って3万人超だっけ?

265 :受験番号774:2008/08/15(金) 17:22:27 ID:CV3F4jds
東京都T類(上級)事務合格者
2004はWセミナー出身者のみ(占有率約5割)
1978・1989は岩波新書「都庁 もうひとつの政府」より

1964年  1978年 1989年  2004年
中央231 東大 34 早大 13 早大 47
早大 70 早大 20 慶応 11 慶應 15
明治 58 中央 13 中央 10 中央 13
法政 37 一橋  8 明治  5 東大  9
日大 37 京大  2 東大  4 明治  8
都立 28 慶応  2 一橋  3 お茶  7

266 :受験番号774:2008/08/15(金) 17:22:58 ID:JqPxYMlo
早稲田だけで4マソ以上いるよ

267 :受験番号774:2008/08/15(金) 18:52:35 ID:jEFkmGwm
>>261
> 都庁類 、外務省専門職、裁判所事務種、郵政総合職
> ---------------早慶微勝ちの壁-----------------------

郵政総合職ってもう存在しないけど、都庁並みに旨味というかステータスがあったんですか?

268 :受験番号774:2008/08/15(金) 19:06:40 ID:I2JeguiE
しかし・・学歴に固執する世間知らず多すぎないか?
高齢者だからか?

269 :受験番号774:2008/08/15(金) 20:06:19 ID:7YT5YKYf
むしろ職歴無しだからじゃなかろうか。
高校3年生当時のピュアな大学名信仰が保存されてるんだろう。
俺も人のこと言えんがね。

270 :受験番号774:2008/08/15(金) 20:10:52 ID:qI6LMMut
やっと裁判所事務落ちたのを受け入れられるようになった

かなりやばい

271 :受験番号774:2008/08/15(金) 21:11:55 ID:uL2EBUgh
>>268
祭事は学歴に固執している。
採用されて周りを見れば、国大法卒ばかりだったよ。
面接重視な訳だな。

272 :受験番号774:2008/08/15(金) 21:38:11 ID:lrlt4S49
裁事は無理だとすると市役所地上国U国税政令特別区公安辺りが俺らの限界か?

273 :受験番号774:2008/08/15(金) 22:32:10 ID:t8VTnzgZ
さいじすれに30職歴なし非法の合格報告あったぞ

274 :受験番号774:2008/08/15(金) 22:49:41 ID:ENNMsFYO
>>271
祭事って合格者=イコール採用者だよな。
一昔前は祭事の合格者って
中央、早稲田、立命館あたりが多かった。
別に学歴に固執してないだろ。

275 :受験番号774:2008/08/15(金) 22:59:01 ID:t8VTnzgZ
>>274
一行目からして根本的に勘違いだし
三行目と四行目も完全に矛盾している
公務員試験って国I受験生以外は低学歴の集まりで、中央(法)・早稲田・立命あたりなら高学歴の範疇だろ。

これを越える国立の法学部って旧帝のみになる。

276 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:07:14 ID:ENNMsFYO
>>275
???
よくわからんのだけど。
元々中央早稲田立命の合格者が多いんだから、
結果的に中央早稲田立命の採用者が多くなるのであって、
それは学歴に固執しているわけじゃないだろ。
東大合格者が多いから東大採用者が多くなるのと同じ。

277 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:15:15 ID:t8VTnzgZ
>>276
それを言うなら「中央早稲田立命の 受 験 者 が多いから合格者(採用者)に中央早稲田立命が多くなる」だろう。
仮に学歴差別があるとしたら、それは合格判定プロセスの時点でなされるものだから、
合格者の学歴比率を見てもしかたない。受験者と合格者を比べないといけない。

現に、裁事の有名な女優遇は、受験者と合格者の比率を比べると一目瞭然なんだが、
採用者(公開されてるのか知らないが)と合格者を比べても有意差はないだろう。
男は国税や地上選ぶから辞退多いとしても。

加えて裁事は、採用漏れ多いよ。

278 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:23:35 ID:42VoWHVA
差別なんてねーから。
空白に何をやって生きてたか自信持って胸張って言えればいいんだよ。

279 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:37:30 ID:nVFnKYCX
>>261
優良・中堅・下位県庁ってどうやって決めてるんだよ

280 :受験番号774:2008/08/16(土) 01:16:40 ID:2mnBf7F7
どこでもいから受かりてええ

だけど面接が…

281 :受験番号774:2008/08/16(土) 02:26:40 ID:DrUpgkan
いい年して学歴にこだわる奴が多くてびっくり。
学歴なんてのは新卒時にしか通用しないのに。
ましてや職歴無しなんで中卒以下。

282 :受験番号774:2008/08/16(土) 02:39:04 ID:/KcHKhmr
>>281
ちょっと待った!!
「中卒以下」という序列付けをしてることによって
アナタも学歴にこだわってることになってしまうという罠が!

283 :受験番号774:2008/08/16(土) 07:57:47 ID:2O2srMmq
学歴だの空白期間だの不毛な議論が好きだなおまえら。

284 :受験番号774:2008/08/16(土) 09:15:51 ID:iWU/lv9L
>>273
30人に一人位はいるさ。

285 :受験番号774:2008/08/16(土) 12:57:41 ID:ttoHhwwl
慶応ニートとか親は号泣物だな
一次は楽勝なんだろうが・・

286 :受験番号774:2008/08/16(土) 13:03:07 ID:crkfCTAp
>>284
中央法政治、ICU教養、早稲田社学からは実際に合格者がいるらしい。
上の3つは多少なりとも大学のカリキュラムで法律系統の専門科目を
履修できるようになっているからね。
純粋に非法(経済学部)からは受かっているかどうか・・・


287 :受験番号774:2008/08/16(土) 13:32:46 ID:l7a6mbcD
慶應出身だけどさ、経済学部でも民法とか履修できるんだけどw
つうか、裁事の男女別合格率を調べるだけでも一苦労なのに、
いきなり都合よく入所時に30歳になる年齢の受験生の出身大学、そこのカリキュラムのデータとか
出せる人間って何者なんですかねwwwwww
予備校ですかね


30近いと、もう大学生の頃に勉強した専攻なんて忘れてそうだけどなwwwwww

288 :受験番号774:2008/08/16(土) 13:47:38 ID:iWU/lv9L
>>286
>>287
高齢合格者は司郎が殆ど。
非法は国立院卒ならいる。

289 :受験番号774:2008/08/16(土) 13:49:40 ID:l7a6mbcD
で、そういうデータはどこから?w


290 :受験番号774:2008/08/16(土) 15:15:56 ID:crkfCTAp
>>287
>慶應出身だけどさ、経済学部でも民法とか履修できるんだけど
そりゃ、経済学部なら民法くらい履修できるだろうよ。
でも法学部は、総則・物権・債権総論・契約総論・同各論・親族・相続
に分かれているよ。
>いきなり都合よく入所時に30歳になる年齢の受験生の出身大学
中央政治ICU早稲田社学から合格者がいるとは書いたが、
そこに高齢合格者がいるとは言っていないぞ。
それにカリキュラムは赤本とか大学サイト見ればある程度わかる。
あと、オープンキャンパス行ったときもらったパンフとかな。
まあ俺は祭事に入った友人から上記大学の合格者がいるってきいたんだけどね。

そもそも俺がネガティブな書込みをしたんだったら反論されてもしょうがないけど、
単に「祭事は非法でも合格できる」と書いただけなのに、なんでそんな絡みかたを
してくるのかわからんよ。


291 :受験番号774:2008/08/16(土) 15:49:37 ID:D0UdeBEk
このスレのポジティブ情報に踊らされて泣きを見るより、
ネガティブ情報や煽りで凹まされてメンヘルになるほうがマシ。

292 :受験番号774:2008/08/16(土) 15:51:32 ID:wzv4DkQo
最近の不自然な学歴自慢が
クズの終焉っぽくて笑えるなwww


293 :受験番号774:2008/08/16(土) 17:40:36 ID:fRFaVcDf
いつも不毛だね。ご苦労様。
三流大卒無職28歳からでも県庁行った奴はいるよ。
どこにだって道はあるんだ。

294 :受験番号774:2008/08/16(土) 20:13:49 ID:l7a6mbcD
>>290
慶應の民法だってIAIBIIAIIBIIに分かれてるよwww
訴訟法とか刑法とかで攻めてこないところが残念でした。


>単に「祭事は非法でも合格できる」と書いただけなのに、

おいおいおいおいおいwwwwwwwwwwww違うだろwwwwwwむしろ「逆」だ
「法律とはまったく関係ない学部は合格できない」とお前は書いているだろ。
裁事に理系の学部の合格者すらいるのは知られてる事実。それを人事課の内部情報か知らないが、
30歳の高齢は、その3学部しかないということを、その都合よくでてくる友人から聞いたと書いてるわけだ。

>>291
クズはやらない事にははじまらないけどな

295 :受験番号774:2008/08/16(土) 20:25:20 ID:crkfCTAp
>>294
>「法律とはまったく関係ない学部は合格できない」とお前は書いているだろ。
どこに?何番のレス?

>30歳の高齢は、その3学部しかないということを、その都合よくでてくる友人から聞いたと書いてるわけだ。
どこに?


296 :受験番号774:2008/08/16(土) 20:37:07 ID:l7a6mbcD
>>295
あれ、お前は>>284(つまり>>273からの流れ)に対してレスしたんでしょ?

それとも、それとは全く関係なくて、単に
「非法学部からの入学者は、中央法政治、ICU教養、早稲田社学からは実際に合格者がいる」
「純粋な非法(経済学部)からはダメ」

と書きにきただけ?wwwww

それなら、お前は論外だろwwwwwwwwwwww
いますぐ本屋にいって裁判所事務官の仕事がよくわかる本でも買ってこいよwwwwwwwww
純粋な非法の経済学部どころか理系学部から入ったやつがいるわいwwwwwwwwwwwwwwwwww

俺がお前を「30歳職歴なしの合格者はその3学部しかいない」と書いてると勘違いしたのは、
非法の裁事合格者なんて、その3学部に限定されているわけがないからだぞ?wwwwwwww

友人だかなんだか知らないが、本気で非法はその3学部しか無理だとか思っているんだったら、
お前は情報弱者もいいところだ。高齢で無職でなくても社会でカスだろう。

297 :受験番号774:2008/08/16(土) 22:53:13 ID:fRFaVcDf
阿呆らし。

298 :受験番号774:2008/08/16(土) 23:12:04 ID:uaGB89NG
>>297
ほんとにね。見苦しい。

299 :受験番号774:2008/08/17(日) 14:27:48 ID:hHUEPk7J
なんていうか、とても20代後半の奴が集まるスレとは思えんな。
いい加減大人になれよ。現実を見ろよ。

300 :受験番号774:2008/08/17(日) 14:49:14 ID:TzJ6GiPT
これなら合格できないのもわかるな・・・・・

301 :受験番号774:2008/08/17(日) 16:01:19 ID:ozMNHLuu
今年30だけど面接が怖くて2つすっぽかしました
残り二つはなんとか参加したので

受かってくれればいいんですけど

302 :受験番号774:2008/08/17(日) 19:43:22 ID:Yl0zEbNI
 ここみてると高齢の職歴なしには全く同情しないな。
ただ時間稼ぎのために年数重ねてるようにしかみえん。


303 :受験番号774:2008/08/17(日) 20:23:18 ID:itf3Ce0j
>>301
甘いね。
漏れなんて今年は国税と国U以外の県庁、市役所、国大ブッチ。
昨年は公益法人の面接4つくらいブッチしたかな。
一次通過するまでは断固たる決意でいるんだけど面接前にすると
高齢職歴なし空白期間たくさんありでガクガクブルブルでブッチorz
ひどい目に二度ほどあったんで完全にトラウマになってるわ。

304 :受験番号774:2008/08/17(日) 20:40:38 ID:PsClRW+6
どこがいいのか気に懸かります。
ブラック企業でトラウマになったので、
一生働けるところに行きたいです。

305 :受験番号774:2008/08/17(日) 20:49:27 ID:UD/AYFKo
まあ人それぞれだからあまり責めるな

306 :受験番号774:2008/08/17(日) 20:55:15 ID:kqo000qS
>>303

気持ちは分かるけど、そこを我慢して、面接会場に向かうことが大きな一歩になるんじゃないの?

ましてや、去年も受けてるのにどうして一年間、面接対策を怠ったの?

あなたは自分に甘いだけなんだ。

307 :受験番号774:2008/08/17(日) 21:15:49 ID:lFkQBP0U
問答集なんて5時間あればでくるよ
それを1週間くらい練習すれば形にはなる

308 :受験番号774:2008/08/17(日) 21:17:54 ID:JdprGPhP
最近やたらとあげる奴が多いな
夏だから?

309 :受験番号774:2008/08/17(日) 21:23:07 ID:KUvvRuwv
自分がゴミだという自覚があれば面接なぞ恐れることはあるまいに
まだしょうもないプライドを捨てきれないのかな
高齢職歴なしなんてゴミなんだから何言われても耐えないと
みっともなくチャンスにしがみつくつもりでやらないといけないよ
受かればゴミを卒業できるから頑張れ

310 :受験番号774:2008/08/17(日) 21:34:25 ID:BS4emqI3
ほんと安いプライドは邪魔でしかない。

311 :受験番号774:2008/08/17(日) 21:45:42 ID:aQNUSdAG
俺は徹底して嘘ついたぞ
最初は後ろめたい気分あったが
国立大学→国U→地上と進むにつれて
だんだんとそれが自分でも本当のことのように思えてきて
地上の時はその場でネタを思いつけるほどすらすら話せた

312 :受験番号774:2008/08/17(日) 21:52:49 ID:ozMNHLuu
今、結果待ちだけど面接の出来が悪いから諦めて
ブラック企業に舞い戻ります
職歴1ヶ月の言い訳がきかんのだよ

313 :受験番号774:2008/08/17(日) 21:57:53 ID:UD/AYFKo
そしてまた公務員にもどるわけですね わかります

314 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:01:50 ID:ozMNHLuu
いやいや、年齢的に今年が最後だから公務員はもうないよ
ブラックじゃなくて人手が足りない中小でも周ってみようかな
技術を身につけたい

315 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:05:34 ID:AZuzsFDi
明日から仕事行きたくねーよん 役所臨時

316 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:20:36 ID:rhM+TXMB
>>311
お前は大好きな詩をノートに書き写すにつれてだんだん自分のもののように思えてきたなっちかよ!

317 :受験番号774:2008/08/17(日) 23:42:54 ID:aQNUSdAG
>>316
ぬっちと一緒にするんじゃねぇぇええぇぇ

あ、一緒かも

318 :受験番号774:2008/08/17(日) 23:57:57 ID:xixiAX2J
つか、面接苦手な奴はせめて場数ふめよ
予備校に行かなくても、バイトでも民間でも本命以外の公務員試験でも
いくらでも無料で練習させてくれるんだしさ
あんなもん慣れだぞ慣れ

319 :受験番号774:2008/08/18(月) 01:17:47 ID:B7cW8q4x
確かに。
ボディランゲージやら声やら切り返しを問題無く出来る様になってから
経歴を気にしたほうがいいとは思う。改善出来るところは多すぎる。

そんな俺はもちろん面接が苦手。

320 :受験番号774:2008/08/18(月) 01:18:26 ID:RhzYbC7D
慣れだけではなく人によってやはり相性はあるから気をつけろ

321 :受験番号774:2008/08/18(月) 01:41:44 ID:p4IgxHUK
      ヘ( ; `Д)ノ高齢職歴なし
    ≡ ( ┐ノ
    :。;  /                
                         
  ヘ(  Д )ノ ゚ ゚フリーター             /⌒ヽ
≡ ( ┐ノ                   一二三 (゚ω゚ )
:。;  /                   一二三  /|X|\
                      一二三 .((⊂/)   ノ\つ))
                         一二三  (_⌒ヽ
  ヘ( ; `Д)ノニート             一二三  丶 ヘ |     
≡ ( ┐ノ                    一二三  ノノ J    
:。;  /                           新卒


322 :受験番号774:2008/08/18(月) 09:48:57 ID:d6avqv/+
2008/03/20(木)
        ⊂ ⊂ヽ、  /)/)
          c、   `っ(  ヽ
        (   v)c、  `っ 
          V''V  (   v)  / ̄`⊃
               V''V   |  ⊃     
                   (   v)  ハ,,ハ  
                     V''V  (゚ω゚  )   
                          ⊂⊂ ヽ
                           >   )
                          (/(/
                                 ハ,,ハ
                                ( ゚ω゚ )  ずれたAAおことわりします
                               /    \
                             ((⊂  )   ノ\つ))
                                (_⌒ヽ
                                 ヽ ヘ }
                            ε≡Ξ ノノ `J

323 :受験番号774:2008/08/18(月) 10:06:22 ID:y9gjCgS0
昭和53年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?大学就職課のパソコンが遂にIDとPWを導入してパソコンが使えなくなったから検索できない!

324 :受験番号774:2008/08/18(月) 11:09:55 ID:jHFz62x4
>>323
こいつもう3.4ヶ月はこのレスかいてるな
この板の名物となれ

325 :受験番号774:2008/08/18(月) 11:50:11 ID:d6avqv/+
みんなが教えててれないからニートなんだい!

326 :受験番号774:2008/08/18(月) 11:51:03 ID:HSVJa/vT
ベネッセ秋採点の新人募集用URLを送付いたします。
登録試験のご案内ですので、こちらをご確認いただき、ご応募ください。

■第一希望:国語・数学
https://gogo.fine.ne.jp/saiten/Announce?PID=821&SC=21&LIT=N

■第一希望:英語
https://gogo.fine.ne.jp/saiten/Announce?PID=821&SC=22&LIT=N

それでは、ご応募お待ちしております。

327 :受験番号774:2008/08/18(月) 13:26:03 ID:y9gjCgS0
昭和53年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?大学就職課のパソコンが遂にIDとPWを導入してパソコンが使えなくなったから検索できない!

328 :受験番号774:2008/08/18(月) 14:22:29 ID:rNc9/O5j
しかし、こいつネタでなくてマジで基地害なのかね。

329 :受験番号774:2008/08/18(月) 15:19:30 ID:d6avqv/+
マジキチ

330 :受験番号774:2008/08/18(月) 15:33:23 ID:y9gjCgS0
昭和53年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?大学キャリアセンターのパソコンが遂にIDとPWを導入してパソコンが使えなくなったから検索できない!

331 :受験番号774:2008/08/18(月) 15:47:40 ID:rNc9/O5j
ここ数ヶ月ぐらいまでIDとPW導入してなかったのに検索すらしてなかったのか

332 :受験番号774:2008/08/18(月) 15:53:21 ID:d6avqv/+
ワープアで餓死っすね^^

333 :受験番号774:2008/08/18(月) 18:47:32 ID:9ML/xA4F
>>327
国T、郵政総合職、一部の市役所等。

334 :受験番号774:2008/08/19(火) 00:17:12 ID:iYtS9FWB
みんな聞いて!
都庁の面接は何とかクリアできたのに、
短期イベントのバイトの面接は落ちました・・・
ショックだ〜・・・高齢・ブスだからか・・・


335 :受験番号774:2008/08/19(火) 01:37:10 ID:FNaFjfvW
ぶす乙;w

336 :受験番号774:2008/08/19(火) 01:47:41 ID:z4bg5vR2
昭和53年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

337 :受験番号774:2008/08/19(火) 02:06:55 ID:s82nvKTq
高卒でこの年齢は終わりだよね?

338 :受験番号774:2008/08/19(火) 02:10:58 ID:QLxrJpd0
>>337
さすがにどこもない

339 :受験番号774:2008/08/19(火) 02:13:13 ID:s82nvKTq
でも大卒程度は受ける事はできるだろ?筆記通っても面接で落ちるか

340 :受験番号774:2008/08/19(火) 03:42:18 ID:V6yW5lWK
自分で結論だしてるんじゃん
最初から質問するなよ

341 :受験番号774:2008/08/19(火) 12:52:43 ID:AtX8wpdV
職歴があるならどうにかなるだろ
高卒で高齢でバイトもしたことないニートだったら
詐欺師になれるくらいの嘘つきじゃないと無理だけど

342 :受験番号774:2008/08/19(火) 15:32:56 ID:rvxMcQQP
>>336
和歌山県庁の上級

343 :受験番号774:2008/08/19(火) 17:11:12 ID:2Vn7zkZc
公務員の場合は職歴は全く関係ないよ。
即戦力を求めてるわけじゃないからね。
新卒でも29でも同じ研修を受けて、同じスタートラインで仕事をするわけだからね。

344 :受験番号774:2008/08/19(火) 17:17:33 ID:MLsMIcxM
>>343
どうしたらこういう勘違い野郎が生まれてくるのか謎だわ

345 :受験番号774:2008/08/19(火) 17:19:12 ID:UQKcn5MJ
催事最終で落ちたー、やっぱ職歴1年はやばかったのかなあ
新卒時は面接常勝だったのに…
こんなことなら中途半端に民間いかないで最初から公務員目指せばよかった

346 :受験番号774:2008/08/19(火) 17:22:32 ID:rCG4qFvA
>>343
激同っ!!

347 :受験番号774:2008/08/19(火) 17:44:59 ID:QLxrJpd0
>>343
ねーよw

348 :受験番号774:2008/08/19(火) 17:48:22 ID:z4bg5vR2
昭和53年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

349 :受験番号774:2008/08/19(火) 20:45:06 ID:ZRl1pX+a
>>343
有り得ないけど全く同じ性能を持った新卒と29歳だったらどっちを採るかってことだよね。
この場合に29歳を採ることは「平等」ではない。新卒は不利という事になってしまう。
高齢は高齢なりの良さを持ってないとダメだし、それが「平等」ってことだな。

350 :受験番号774:2008/08/20(水) 01:16:56 ID:VRSGx5sW
全く同じ能力なら、両方を採用するか両方を採用しないかでないと平等にはならない
同じ能力であるという仮定なら、「高齢なりの良さ」なるものを持ち出すのは不自然

351 :受験番号774:2008/08/20(水) 01:17:17 ID:fa7WvEJw
職歴なしでもオーケーなのはどんくらいなんだろうね
25過ぎるとやばい気もするが

352 :受験番号774:2008/08/20(水) 01:24:45 ID:waA49WsA
>>350
なんでだ?同じ能力なら若い方を採るのが平等だろ。
若さを能力に含めるのなら話は別だがな。
要するに>>349は高齢は長く生きてる分、何らかの経験をするチャンスも
多いはずなんだから、それをアピールできれば大丈夫ってことだろ。
自分が採用する側なら、だらだら勉強してるだけの人間を普通欲しがらないじゃん。

353 :受験番号774:2008/08/20(水) 01:41:14 ID:VRSGx5sW
全く同じ能力と言ってるから、年齢も含めての総合的な人物評価が同じことを意味していると俺は思ったが。
そういう意味だとすれば、「どちらか」を採用・不採用するなんてことはそもそも有り得ず、「どちらも」でなくてはならない。
「試験における」平等を徹底するなら。

という単純な考えを言っただけ。

354 :受験番号774:2008/08/20(水) 01:44:58 ID:8W2dUB6m
>>353
テーマ的に、年齢を含めた評価が同じであることを意味してるとは普通捉えないだろ…。
そう捉えるなら、このスレ自体の意味もなくなるじゃないか。

355 :受験番号774:2008/08/20(水) 01:48:25 ID:nBdE2ncX
まあ、そもそも全く同じ評価がつくことを条件としてる時点でありえないしな

356 :受験番号774:2008/08/20(水) 01:51:32 ID:8W2dUB6m
>>355
それはいいだろw
高齢であること、それ自体が不利になるかを話すためには、そのあり得ない前提が必要だ。

357 :受験番号774:2008/08/20(水) 01:55:38 ID:nBdE2ncX
>>356
そもそも「年齢も含めての総合的な人物評価」という時点で、
筆記面接容姿経歴性格etc...とはまた別に、年齢も加味して評価しているということだろ。

もうこの時点で高齢であることが不利かどうかは結論づいてるじゃん。

358 :受験番号774:2008/08/20(水) 02:00:26 ID:8W2dUB6m
>>357
上の二人が言ってる話とズレてるぞ。
ちゃんと読みなよ。

359 :受験番号774:2008/08/20(水) 02:04:52 ID:nBdE2ncX
>>358
俺はお前にレスしているんだが?

高齢であることが不利になるかを話しているんだろ。
じゃあ年齢も含めて総合評価を出す時点で結論はついている。

360 :受験番号774:2008/08/20(水) 02:07:27 ID:8W2dUB6m
>>359
いや…だから…。

俺自体が上の二人に絡めてレスしてるんだから、そことズレたことを言われても、って話なんだが。

361 :受験番号774:2008/08/20(水) 02:21:16 ID:nBdE2ncX
そもそもお前自身上の二人の話を理解してるのか。

一人は「全く同じ総合評価のやつが二人いた場合年齢で決められる」といい、
もう一人は「年齢も含めて総合評価されるから、それが全く同じなら二人とも採用」と言ってる。

どっちも年齢が不利に評価されていることをおりこんで話しているわけで。

>>356の二行目みたいな事を言っている時点でお前自身が二人のレスをまったく読めてない。

362 :受験番号774:2008/08/20(水) 02:29:24 ID:waA49WsA
>>361
ご、ごめん。俺はそういうつもりでは言ってないんだけど・・・

363 :受験番号774:2008/08/20(水) 02:29:26 ID:8W2dUB6m
>>361
わかった、わかった。

俺が悪かったよ、ごめんな!

364 :受験番号774:2008/08/20(水) 02:33:46 ID:LGZs9Ars
なあここでいう【職歴】って
実質正社員のことだけだよな?
契約、嘱託等の非常勤や派遣社員は一応職歴だけど評価されないよね?

365 :受験番号774:2008/08/20(水) 02:36:36 ID:nBdE2ncX
そうだ、そうだ、俺が全て正しいんだ!

>>364
このスレではそういう事になっているが、民間と違い、公務員では非正規雇用も職歴になる罠。
日雇い派遣・アルバイト・パート・非常勤は無理だと思う。

366 :受験番号774:2008/08/20(水) 10:33:00 ID:4BUhxxa8
バイトにしろ、1つの場所で1年以上、ないしは3年以上続いたも
のでも無理?

367 :受験番号774:2008/08/20(水) 11:14:17 ID:Tvz4KcpF
バイトじゃ給与加算されないでしょ。

現職板でも、給与加算ないみたいなこと書いてあったし、
バイト歴の提出が国家でも強制出ないことを考えると加算はないはず。

368 :受験番号774:2008/08/20(水) 11:57:12 ID:PY91JCkp
一般的にバイトと正社員と比較すると、そこで得られる経験値が
違いすぎるでしょ。

バイトで加算するのは常識的に考えて無理。

369 :受験番号774:2008/08/20(水) 12:00:18 ID:waA49WsA
正社員やるとバイトとの違いの大きさがわかるよな。
全然違うからな。

370 :受験番号774:2008/08/20(水) 15:06:49 ID:YVEuZbSO
>>365
非正規雇用ってそれこそ、アルバイト、派遣、非常勤、契約社員等
正規以外なんだから入るでしょ。
給与で加算されるか分からんが、面接では評価される。
期間と仕事内容にもよるだろうが。

371 :受験番号774:2008/08/20(水) 15:35:36 ID:nBdE2ncX
>>379
非正規雇用が全て入ることはない。
一般的にアルバイト・パートは職歴には書かないのが常識。
公務員試験でも地上市役所の面接カードではアルバイト・パートは書くなとわざわざ注釈があるし、
この前、いってきた官庁の訪問カードでもそうだった。
各都道府県の経験車採用試験も民間での経験はアルバイト・パート、たまに非常勤も省くとある。

372 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:01:03 ID:Tvz4KcpF
契約社員は職歴欄に書いてもいいの?

373 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:17:03 ID:wOJvZsiL
あいも変わらず不毛な議論が好きだねぇ。

高齢無職でも採用されるしバイト歴は加算される(地上)。

実際経験した。事実だ。
22歳と29歳で同じ能力ならば、とか愚にもつかぬ仮定は止めとけ。
そんなことを気にしてる暇があったら他のことをしろ。
判り得ないことに時間を割き、議論するのは無駄だ。
もう8月末だから手遅れかもしれんがまだ市役所があるだろう。


374 :受験番号774:2008/08/21(木) 01:06:31 ID:K8AcEm6W
>>372
失業保険適用されるぐらいだし契約でも派遣でも全然おkだろ。

375 :受験番号774:2008/08/21(木) 02:11:42 ID:fZNexvj4
もし今年全滅だったら来年も受けるって人いる?

職歴3ヶ月しかないし空白期間を考えると面接通ること
出来るかなって感じがする
何か空白期間を補えるようなバイトってあるんかね
なかったらまたブラックで働くしかないと思うと…

376 :受験番号774:2008/08/21(木) 03:15:08 ID:O0tOFDFl
契約社員でも半年とか3ヵ月とかは短すぎるのは書かないのが普通だよ
アルバイトでも逆に何年もやっていたらかけたりするけどな

377 :受験番号774:2008/08/21(木) 03:58:46 ID:dJKWn4kR
俺が受け取った市役所の最終合格後の履歴書は数ヶ月単位でバイトも書かせてるぞ
試験受ける前の短期のバイトとか人物の判断材料としてプラスにならないから
書かないのが普通かもしれないが、職歴加算って意味では書いてもいいんじゃないかな

378 :受験番号774:2008/08/21(木) 06:00:40 ID:O0tOFDFl
ばれたらどうなるかは知らんけどな
地上の面接で雇用形態や期間までボロクソに突っ込まれて「どうして大学でたのにアルバイトなんですか」
と嫌味そうに言われた俺がいますよ

379 :受験番号774:2008/08/21(木) 10:03:18 ID:iJ9kIpw/
最終合格後に履歴書書くの?
それは国家でもそうかな?

380 :受験番号774:2008/08/21(木) 10:51:17 ID:g9Jc+liu
>>379
国家の方が内容が密で厳しい。
学歴証明、勤務証明は官庁名入りの独自のフォーマットだから
勤務先に依頼すると引かれる。

381 :受験番号774:2008/08/21(木) 12:19:34 ID:iJ9kIpw/
>380
そんなに細かいんだ^^;
バイト先でもちゃんとやってくれるか不安だ。。。

382 :受験番号774:2008/08/21(木) 14:04:03 ID:Rx8WBNHA
>>379
国家のほうがそこんところはアバウトだろうね。
職歴欄に書いたとかなら別だが。
それに比べ市役所はかなり細かいらしいね。

383 :受験番号774:2008/08/21(木) 14:47:47 ID:m5e8HSyW
失業保険適用されるのなんか
バイトでもあるじゃん

384 :受験番号774:2008/08/21(木) 15:12:05 ID:iJ9kIpw/
>382
じゃぁ、証明書とるのが面倒くさいところは書かない方がいいかな?
ってか、職歴欄にアルバイト書くようには要求しないだろうけどね。

385 :受験番号774:2008/08/21(木) 15:44:40 ID:DYJHnhl/
採用後の身辺調査で高校に連絡して進路の確認をすることってある?

386 :受験番号774:2008/08/21(木) 16:28:32 ID:g9Jc+liu
>>381
特に祭事。1日誤差があってもアポン。

>>385
学歴に関しては全くない。

387 :受験番号774:2008/08/21(木) 16:36:04 ID:g9Jc+liu
追加:国税は加算いらないでOK、国U官庁は多少の誤差なら寛容。

面接の職歴欄と照らし合わせだから職歴なし(バイトも含む)なら無問題。

388 :受験番号774:2008/08/21(木) 16:37:28 ID:DYJHnhl/
>386
どうもです。学歴証明ってどうやって証明するんですか? 職歴証明と同じように誰かに書いてもらうんですか?

389 :受験番号774:2008/08/21(木) 16:40:56 ID:JMOEIGWN
 実は問題は別にあって、高齢職歴なしを面接官が思うイメージと実物との
ギャップがほとんどないことかな。職歴なしなんて信じられないと思わせる
面接ができれば実はどこでも通るとか。

390 :受験番号774:2008/08/21(木) 17:04:30 ID:iJ9kIpw/
>387
面接の職歴欄って人事院面接の?それとも、それぞれの官庁の?

ここは職歴なしのスレだよね?
国Uの面接で職歴欄にバイト書かされたところあったのかな?
俺はバイト含むって書いてなかったから職歴欄は白紙だけど・・・

391 :受験番号774:2008/08/21(木) 17:08:34 ID:fZNexvj4
持ち駒あとどこがある?
あと国2と地上の結果待ちだああ

なんか市役所は受かる気がしないある程度点とっても落とされたし
この2つがだめなら樹海オア派遣オアブラック営業だから
不安だよん

392 :受験番号774:2008/08/21(木) 17:25:37 ID:SLmdc+dN
>>391
国U(内定なし)、国税と隠し球で受けた市役所B日程が二次結果待ち
ちなみに市役所は三次まであるから、国U・国税のどちらかが決まれば市役所は
辞退するつもりだよ。

393 :受験番号774:2008/08/21(木) 17:27:13 ID:CH16BLWo
はぁ〜地上受かった。高齢職歴ありの俺は、このスレの超底辺みて下には下がいると
落ち着いて勉強できたw

394 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:47:46 ID:IAG75C9s
職歴2年、空白2年、持ち駒国税のみで面接死亡。
年齢制限マックスでもう一年挑戦したいけど、お金がない!
おまいらは実家住まいなの?

395 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:35:55 ID:g9Jc+liu
>>390
バイトでも書かないと採用されないだろう。
もし、君が職歴空白で高齢で採用されるなら院卒かな?

396 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:52:44 ID:7QKp/WKb
国2の面接で職歴欄にバイトなんか書かないだろ
そもそもバイトは職歴じゃない。

>>394
筆記なぞ余裕だから働いてる。なんと正社員になっちまったからもうスレ違い。

397 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:57:04 ID:PhFscI5T
短期の派遣歴でも面接でなんで辞めたのか、なんで職歴に書いたのかをしっかり言えればプラスになると思う。
地上面接でその辺一生懸命説明したらすげーうなずかれたし実際順位もそれなりに高かった。
同じ面接カードで職歴欄にバイト歴(長期)も書いたんだがそれも特に問題なさそうだった。
バイトだから弱点だなんて思わずに開き直って堂々とアピールした方が面接での受けは良いんじゃないかな。

あと某政令市でも職歴はバイト、派遣って言って面接受けたがそっちも合格した。
職務経験者募集とかじゃなきゃバイト経験でも職歴に書いて大丈夫なんじゃないかなぁ…
どうせ空白で出しても落とされるだけだろうし。

398 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:13:34 ID:iJ9kIpw/
俺、22で大卒だけど
職歴欄空白で国U内々定もらったよ。

バイトは職歴欄に書かないのが普通だしね。

地方とかの面接カードではバイト歴も含めて書くように指定してるとこもあるけど
国Uはそんな指定ないしバイト歴は書いてない。

職歴の証明書も正社員の場合は求められるんじゃない?
バイトに関しては職歴欄に書いてないのに求めれるのかな?

399 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:16:39 ID:7QKp/WKb
バイトを職歴欄に書くのはマナーの問題といえるが、アピールできるような内容であればいいかもね
コンビニエンストアとかだったら書いただけで落ちそうだ


でも最終的には>>389かな

400 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:19:44 ID:2ognTocw
都庁ふざけてねーか?
来年から学歴、職歴関係なく年齢制限緩和しやがった。
なぜ今年しなかったんだ。
今年から都庁受験できないことがどれだけ辛かったことやら・・・
思ったより受験者が集まらないから緩和したんだろうけどS55生まれの漏れは
時すでに遅しorz

401 :400:2008/08/21(木) 22:25:28 ID:2ognTocw
スマン。
改正されたといえども職歴なしは相手にされないみたいだw
専門択一を廃止だもん。
民間志望の学生、第二新卒が受験しやすいための変更だってさ。
失礼しました。

402 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:40:40 ID:VDVJVDJb
いやしかし都庁は改革が速いなあ

これで高学歴で地頭のいい法経商学部は特別な対策をしなくても都庁に合格できるわけだ
公務員洗願なんていらないってことだな。全く持って正しいわ

403 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:26:22 ID:DYJHnhl/
なんで法経は無勉でいいんですか?

404 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:34:54 ID:VDVJVDJb
専門択一なし記述だけなら民間就活終わってから1ヶ月で十二分に対策できるでしょ
法学部ならがちで無勉でもいけるんじゃない?民、憲、行政法と三つも持ち駒あるんだし

405 :受験番号774:2008/08/22(金) 00:26:51 ID:8tQ9kOX3
国税の死亡フラグ?の調査
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1219327091/l50


406 :受験番号774:2008/08/22(金) 04:32:35 ID:qSCZOUlz
>>400
S55生まれだと、今年29歳、来年30歳で無理なん?

407 :受験番号774:2008/08/22(金) 05:58:48 ID:qSCZOUlz
>>401
つかお前勘違いしてるぞ
もう職歴も問わないらしいぞ


まあ人物重視≒職歴なしは死ね だから、依然と厳しいけど

408 :受験番号774:2008/08/22(金) 06:22:28 ID:Qn0+nnK+
S55は来年29だから受けられるよ。最高齢になるけどね

409 :受験番号774:2008/08/22(金) 08:02:28 ID:MUDGDhwE
評価されないまでも、少なくともコンビニみたく評価下げないバイトってなんだろか

410 :受験番号774:2008/08/22(金) 08:39:26 ID:rxfKmDgw
>>409
臨時職員だろうな。働く期間があらかじめ区切られてたりするのは難点だが。

411 :受験番号774:2008/08/22(金) 11:37:54 ID:shjjDNEd
IAも学歴・職歴問わないうえIBと日程違うからIAと併願可能だってさ。
IAは専門記述が大学院レベルということだが大卒でどこまで太刀打ちできるか微妙だな。

来年までは団塊世代大量退職だから今年と同程度の採用人数期待できるけど
年齢制限緩和、民間の不景気で採用人数抑制の噂、地頭だけで一次突破できる
試験への変更により倍率は相当なものになるんじゃないの?
経歴を問わない形態といえども職歴なしとか公務員受験多浪とかはまず無理だろ?
現に、25歳職歴なし、都庁受験し続けること4回、専門択一満点の名物ブロガーですら
今年の史上最低倍率だった試験に落ちたみたいだし。

412 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:21:54 ID:amp9Mlnt
ニートはいつも常に「自分がやらない理由/自分ができない理由」を長々と語るんだよな

413 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:25:11 ID:mbWzDn6n
年齢相応の態度ができるかが大事なんだろ。
25歳なのに面接でウジウジオドオドしてたら絶対採りたくないじゃん。

414 :受験番号774:2008/08/22(金) 16:09:18 ID:vqkt3/6j
専門択一がないということは、公務員試験に向けてコツコツ勉強を
してきた奴はいらないということだな。どの試験でも専門択一の配点が
一番大きいというのに・・・

415 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:37:34 ID:E1PiDjxZ
本当に当たり前すぎること書きますが。
一次試験は学力、二次試験は人物。
二次試験は学力ではなく人物を見る試験(もちろん一次の結果も紙されるが)。
本人に魅力がなけりゃ落とされる。

416 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:26:22 ID:8tQ9kOX3
人物っていうよりいかに嘘つけるかだろ
人柄じゃなくて口のうまさをみる試験

417 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:31:39 ID:ghZf4mGK
>>416
みんなが嘘ついてるわけじゃないだろ。
そんなこと言うんならもう受けるのやめればいいじゃん。ネガティブだな。

418 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:57:10 ID:8tQ9kOX3
今年初受験で筆記は5つとったけど全滅ならもう受けないと思う
高齢職歴無しだと正直に言えば落ちるワードなんていっぱいあると思うけど?

志望理由で、ちゃんと税金社会保険払いたいと思った 
いままでやりたいことなかったけど高学歴なのでまともな仕事について社会貢献したい
とかだって考えようによっては立派な理由だと思うけど実際一発アウトだろ

俺なんて会計士受験続けてたけどそれを国税の面接で言うとマイナスだって聞いて
意味分からんと思った。
フリーターやりながら完全自活して受験し続けたことがマイナスなら
いかに嘘つけるかの勝負じゃないか

419 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:01:11 ID:mbWzDn6n
>>418
>>417はそういう意味で言ってるんじゃないと思われ。

420 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:08:01 ID:8tQ9kOX3
あ、そうです417に文句あるわけじゃないです
嘘つかなくても立派に聞こえる経歴なある人は羨ましいです

421 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:23:56 ID:FMvhyffO
>>23-24に加えて>>156もテンプレにするといいと思う。

422 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:40:04 ID:SiKaugFh
ニートはくず

423 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:50:35 ID:F1hCmY/T
26だけど受かったよ
今年通らなかった人は正直キツいんじゃないかと思った、採用減るんじゃないかな…
でも就職すれば勝ちだからがんばって

424 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:52:35 ID:4S9kLklY
>志望理由で、ちゃんと税金社会保険払いたいと思った 
>いままでやりたいことなかったけど高学歴なのでまともな仕事について社会貢献したい
>とかだって考えようによっては立派な理由だと思うけど実際一発アウトだろ

いやアウトだろ・・・・・・

ちゃんと税金保険払いたいってとりあえず無職じゃなければなんでもいいってことだし(いまどきバイトでも保険つく)
そもそも、この時世、まずお前が公務員になるの辞退して税金の使用削減に協力しろよと思うし(他の公務員の2倍働けるならまだしも)
学歴なんて公務員以外でも活かせるつーか、むしろ国1の東大以外は公務員は学歴は必要ないし、
社会貢献なんて、むしろ民間企業のほうが社会の役に立っている事も多いだろう。
数ある公務員試験の中でどうしてその職なの?が言えなくて苦労してる受験生ばかりな中、
民間ではなく公務員でないといけない理由でさえ言えないなら、面接でEがついてもおかしくない。


会計士受験だって、「会計士受けていたけど国税の素晴らしさに気づいた」みたいな流れだったらいいのに、
「会計士目指していたけど成れなかったからそろそろ年だし国税で妥協します」とかだったら終わり。

425 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:31:57 ID:PuMbOsy7
35だけど派遣会社から内定をもらったよ
もう業務説明会のときはドキドキだった。
登録のためのビデオ見てるときなんか

頭が真っ白になっていたよ。
ただ、熱意が伝えられたから採用担当者様も納得してもらえて
登録まで至ったのだと思う。
これからが始まりなので明日からは気合を入れて頑張ります
だからみんなも諦めずにファイトォー!!


111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)