5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公務員試験】 ー国家V種・地方初級8

1 :こにたん:2008/08/03(日) 01:57:14 ID:EHFTM7cz
前スレ
国家V種・地方初級7
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1215948198/

31 名前:受験番号774[sage] 投稿日:2008/06/15(日) 17:53:22 ID:Tb1VAI9X
このスレは奮起させるためにボーダー高めで語るからな

19年度結果

北海道    221  31  18 12.3
東北      869 114  74 11.7
関東甲信越  3162 595 356 8.88
東海北陸    1108 228 136 8.15
近畿      866 102  62 13.97
中国      424 95   47 9.02
四国      291 25   16 18.2
九州      1055 85  50 21.1
沖縄      215 10   6  35.8
全体      8211 1285 765 10.7

北海道    647
東北     625
関東甲信越 606
東海北陸  596
近畿     658
中国     603
四国     681
九州     689
沖縄     725

ないかなと。

86 :受験番号774:2008/08/06(水) 13:59:05 ID:HNcuag3h
国家三種税務受けるの辞めることにしました。
なんで今まで出し惜しみしてた情報提供しまーす。


@まず、実務教育出版あたりの簡単なテキスト、できれば適性試験の問題パターン
ごとに分けられているもの(照合、図形、置換、計算、等々)を選び、それぞれの
パターンを徹底的に反復演習する。この場合、本試験と同じように3パターンの問
題が各10問ずつ4回繰り返す形式の問題ではなく、1パターンの問題を30ー6
0回続ける形式の問題のみ選んで演習すること。

Aこれを反復して行う場合、最初の1回目は問題用紙にあれこれ書き込んでもよい
が(例えば計算式とか置換した記号など)、2回目3回目と進むにしたがって書き
込みは減らし、しまいには一切書き込みを無くすように心がけること。また、1回
目は制限時間など一切気にせずにとにかく丁寧に問題を解き、2回目3回目と次第
に制限時間を短くしていく。

Bこの「1パターン方式」の演習が終わったら、次は本番と同じ形式(3種類
×10問×4回=120問)へと移る。ただし、これも国V本番レヴェルの演
習をいきなり行うのではなく、比較的易しい問題を組み合わせたものから始め
る。実務教育出版の通信教育用の問題か、公務員コースがある最寄の専門学校
(実務教育出版との提携校)で使用している約30回分の適性試験並みのレヴ
ェルの問題です。これを、とにかく1日1回、丁寧に繰り返す。ただし、所要
時間は先ほどと同様で、1回目は時間を気にせずよく見直しながら行う。2回
目は制限時間15分で、書き込みも一切しないこと。

87 :受験番号774:2008/08/06(水) 14:00:25 ID:HNcuag3h
C本番並みのもの、例えば「こうなろ」の掲載問題を使用する。約2年分のバック
ナンバーがあれば、2回×12(月)×2(年)=48回分の演習問題が用意でき
る。この48種類の問題を、1日に朝・昼・晩の3回、16日(約2週間)にわた
って1回も休まずに継続して演習すること。とにかく1日3回、16日ぶっ続けに
行う。なお、この2週間演習では制限時間を15分にして、問題用紙への記入は一
切行わず、また解答用紙への転記は最初の30問は10問ずつまとめて行い、それ
以後は5問ずつまとめて行う。回答数が60問ー70問をクリアしたら、こんどは
60問目まで10問ずつ転記する方式に切り替えても良い。

以上、@からCを計約1ヶ月半で行えば、最初は30点くらいしか取れなかった人
でも、8割方の人は100点近辺の点数まで行きます。点数がなかなか伸びないの
は、最初からいきなり難しいレヴェルの問題を行ったり、問題用紙へのメモ記入で
時間を取られ過ぎたり、5問転記または10問転記を実行していなかったり、ある
いは問題演習のペースを途中で崩す(「今日は1回分でいいや」とか、「今日はお
休みにしよう」とか思っちゃう)からです。まだ本試験までに時間的余裕のある今
のうちに、約1ヶ月半使って是非お試し下さい。一度これをやっておけば、途中で
ブランクがあっても、また2週間の短期集中演習(1日3回の反復)で実力が戻り
ますよ。
------------------------------------------------------------

こうなろっていうのは今売ってないと思うので、桐原出版かTacの20回分の
買えば良いと思います。たしかにこの通りやったら100超えたよ。
まだ一ヶ月あるんで大丈夫だと思います。がんばってくだしあ

88 :受験番号774:2008/08/06(水) 14:04:55 ID:HNcuag3h
それと国家三種系(国家三種・裁判事務・海上保安・気象庁・皇宮・入国警備・刑務官)
の過去問は、人事院に情報公開の申請して入手するのが一般的ですが、この方法だと
一ヶ月以上掛かり、時間的に考えて無理です。

自分は時間が残されているし、逸早く実戦演習に取り掛かりたいと思ったので
公務員ゼミナールというところが販売している人事院公開の過去問10年セットを買いました。
これが以前言っていた80回分、およそ4000問っていうあれです。

いろんな問題あるのと、問題の傾向や難易度が同じ人事院が作っているので同じです。
なんで一通り勉強し終わって何もすることない、実戦したい!って人が居たら
これを使ってみるのも一つだと思います。

178 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)