5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

来年の試験からは就職サイト経由になります

1 :受験番号774:2008/08/06(水) 09:16:39 ID:sV1SHbT/
西日本某県の人事委員会で事務局長をさせて頂いております。

採用選考を明確に、より公平に行うためあらゆる討議を繰り返した
結果、平成21年実施の採用試験からは就職サイト経由の応募に、ま
た業務の一部を大手人材紹介会社に業務委託することになりました。
その結果、採用区分も「新卒」「社会人」と二本立てとして、また
「総合職」「一般職」「技術職」と3つの区分による採用を行うこと
になります。

詳細は今後広報致しますが、就職サイトへの登録はしておいた方が
いいでしょう。申込みも結果通知もそのサイトを通じて行うことに
なりますので、パソコンをお持ちでない方はお手数ですがその辺を
ご理解、ご承知下さいますようよろしくお願いします。

2 :受験番号774:2008/08/06(水) 09:18:52 ID:i9PDs9kW
つり乙

3 :受験番号774:2008/08/06(水) 09:19:00 ID:9mwffBYz
せめてそれらしい日本語を使って書けよ
終了

4 :受験番号774:2008/08/06(水) 09:31:57 ID:sV1SHbT/
釣りではありません。本当の話ですが…
一昨日も就職サイト運営会社の営業の方がお見えになられまして、時期や
諸費用についての話をまとめました。

なお、北海道など一部都道府県ではリクナビ2009を使ったりされたりする
ケースも出ていますから、取り立てて珍しいケースではないと思います。

5 :受験番号774:2008/08/06(水) 10:00:51 ID:i9PDs9kW
勤務中に2ちゃんねるなので人事院に通報しますた

6 :受験番号774:2008/08/06(水) 12:25:07 ID:xiUgGyzq
就職活動サイトに何かの幻想を抱いてるのかもしれないけど、
募集広告を置くだけに使ってる企業・団体は多いよ?
特に自治体なら既存の電子申請サービスに誘導すれば足りること。

7 :受験番号774:2008/08/06(水) 14:19:47 ID:jsDv695S
まあ募集媒体として民間の就職サイトを使うのは別に珍しくない。

ただ、来年から・県庁・事務局長。
実話ならここまでの情報からあっさり特定されるので、懲戒ものだわな。
そして何も得にならない。
よって逆説的にだがどうみてもダウトであり>>1はアホ

8 :受験番号774:2008/08/06(水) 14:22:11 ID:sHFTVgwa
>5
通報先って総務省じゃねーの?

9 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:14:13 ID:sV1SHbT/
>>8
地方自治体でしょ。
国家公務員関連だと人事院が通報先だが、地方自治体の場合だと知事室か人事委員会。
ただ人事委員会の委員長が直接書いたとしたら、仮に外部から指摘されてももみ消しだよ。
要は大分の教員コネ問題と一緒で、金が絡まない限りはセーフ。
それに地方自治体の採用問題に中央官庁が口を挟む事は不可能。
仮に口を挟むようなことがあれば議会や労使を巻き込んだ大問題に発展するのは明らか。
それだから中途採用でリクナビやマイナビ経由の採用が可能なんだよ?わかる?
都道府県によっては随意契約が残存しているところもあるからな。

>>6
福井大学のように、リクナビを通してでないと申し込み不可能な例も出て来たな。
そこはリクルートの営業の頑張りだ。

>>5
KR省で発覚した勤務中のネット利用は全官庁/自治体の中からだと氷山の一角。
猥褻サイトでも閲覧しない限り、勤務中の情報収集などを目的に黙認している例が多いよ。
仮に2ちゃんねるやヤフー掲示板にアクセスしただけで解雇や処分、なんてことが発生した
ら、国公労連や自治労が黙っていないよ。むしろそれを恐れて管理者も黙認している。
「業務に関連する情報収集のためです」と言われたとするでしょ?
それ以上追求は出来ないのよ。ここから先はモラルの問題でしかなくなる。

10 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:21:41 ID:sHFTVgwa
人事委員会ってその県に設置されてんだろ?>1のレスからどこの県かわからない以上、自治体には通報できないと思うんだが

11 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:22:27 ID:sHFTVgwa
あーそっかマスコミに通報すればいいのか

12 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:42:21 ID:sV1SHbT/
>>11
マスコミに通報しても意味なし。記者クラブがあるでしょ?
大阪府の財政危機問題で突っ込み不足なのはそのため。

13 :受験番号774:2008/08/07(木) 01:14:36 ID:3pJJmcN+
でも自治体には特定不足でムリだからな。こんな意味ないこと考えてダラダラ一日がすぎてった

14 :受験番号774:2008/08/07(木) 01:26:42 ID:zbPS1hZK
sV1SHbT/のキャラチェンジっぷりが何気に面白かったw

15 :受験番号774:2008/08/10(日) 15:17:29 ID:KnHDSAO0
リクルート株があやしいぞ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)