5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

埼玉県内市町村スレその14

1 :受験番号774:2008/08/09(土) 01:56:25 ID:7AyuN5SC
埼玉県の市町村受験者の情報交換&雑談スレです

前スレ
埼玉県内市町村スレその13
ttp://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1197444769
前々スレ
埼玉県内市町村スレその12
ttp://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1193756067


2 :受験番号774:2008/08/09(土) 04:03:40 ID:iw1lln15
三郷ー増えすぎだー
頼むからみんな吉川いってくれ
120円あげるから

3 :受験番号774:2008/08/09(土) 08:50:57 ID:ImmA5I+z
スレ立て乙

申し込む時、受付やってくれる人が
テンション高い訳でもフレンドリーなわけでもない時
本当にそこを受けるべきなのか少し悩む

4 :受験番号774:2008/08/09(土) 09:13:46 ID:I6LLH6Mt
http://www.city.tsurugashima.lg.jp/jinji/saiyou/message.html


5 :受験番号774:2008/08/09(土) 12:17:02 ID:hCXaKJnJ
今年は草加市でも受けるか

6 :受験番号774:2008/08/09(土) 13:14:05 ID:Omb+rbkR
じゃあ俺は草加となぜか募集の多い入間のどっちかで

7 :受験番号774:2008/08/09(土) 17:11:26 ID:UUGNVSl7
【8月申し込み締め切り日一覧 ※詳細は各募集要項にて】
11日(月)行田  12日(火)秩父  13日(水)市原  14日(木)府中 久喜 和光 
15日(金)
稲城 上尾 坂戸 志木 鶴ヶ島 戸田 蓮田 鳩ヶ谷 旭 木更津 
君津 富津 銚子 匝瑳 香取 茂原 勝浦 袖ヶ浦 東金 山武 
館山 南房総 鴨川 我孫子 野田 鎌ヶ谷 八千代 三浦  
18日(月)羽村 北本 草加  19日(火)武蔵村山  20日(水)川越 
22日(金)立川 多摩 福生 日野 昭島 青梅 国立 朝霞 加須 東松山 羽生
25日(月)狛江 千葉県中級警察事務  26日(火)小平 清瀬 ふじみ野 
27日(水)東久留米 茨城県中級事務  28日(木)富士見  29日(金)熊谷 千葉市中級
30日(土)東大和  9月5日(金)八潮

★終了 
埼玉N:深谷 春日部 川口 三郷 蕨 入間 桶川 鴻巣  
   越谷 新座 飯能 日高 本庄 所沢 狭山
千葉A:浦安 習志野

8 :受験番号774:2008/08/09(土) 21:07:07 ID:xeVrQzwm
狭山いっぱい来てたよ
番号見る限り倍率相当上がった

9 :受験番号774:2008/08/09(土) 21:36:53 ID:ClZ+JnIp
狭山は年齢制限思いっきり緩和したからなー

10 :受験番号774:2008/08/09(土) 22:51:03 ID:IhjoKsGO
所沢もいっぱい来てたな
申込者だけで300人超えてる

11 :受験番号774:2008/08/09(土) 23:03:55 ID:rp9WhOUc
今年は申し込み多いのかorz
まあ今年はどこも多くとってるから実際
うける人数減ってくれるよう願うわ。
試験までには地上も結果でてるだろうし

12 :受験番号774:2008/08/10(日) 15:50:18 ID:KdgyeH+s
上尾市の持参持ち物に自己紹介書とあるんですけど、何のことですか?

13 :受験番号774:2008/08/10(日) 16:15:48 ID:4hpsjOFq
>>12
配布書類の中にあったじゃん
無くしたんじゃないの?

と、知らない俺が適当に言ってみる

14 :受験番号774:2008/08/10(日) 16:19:03 ID:KdgyeH+s
>>13
配布書類ですか、私ネットのPDFでダウンロードしたんですけど入ってませんでしたよ。
電話して聞いてみます。

15 :受験番号774:2008/08/10(日) 17:10:48 ID:4hpsjOFq
気になって上尾のホームページ見てみたんだけど
申し込み時に受験票等と一緒に配布するから試験当日に記入して持ってこいってことだと思うよ

つか、もろに試験当日の説明の欄に書いてあるし(申込時に配布されたもの)ってついてるじゃん。
書いてあることを安易に問い合わせたら、ちゃんと読んでないんだなって思われちゃいますよ。

16 :受験番号774:2008/08/10(日) 17:29:48 ID:7UYsIY9c
申し込みした時にA4?くらいのペラペラの紙渡されて
試験当日に提出しろやー
ってなシステムだったような

17 :受験番号774:2008/08/10(日) 20:56:24 ID:+Td5I/ui
そういや吉川はそろそろ発表か

18 :受験番号774:2008/08/10(日) 21:23:47 ID:t9BJNL/K
申込書に家族のこと書く市って多いのですか?

19 :受験番号774:2008/08/10(日) 21:40:54 ID:KdgyeH+s
>>15-16
あー、そうでしたか。
ちょっと書き始めたばかりで目を通してなかったんですよ。
電話する前で助かりました、確かに悪印象を与えてしまいますよね。
ありがとうございます

20 :受験番号774:2008/08/11(月) 16:15:31 ID:vCJTC5BW
地方自治情報センター
http://www.lasdec.nippon-net.ne.jp/cms/1,4064,15,166.html

21 :受験番号774:2008/08/11(月) 16:49:41 ID:PvbZ9LHn
吉川はいつ発表ですか?

22 :受験番号774:2008/08/11(月) 16:58:18 ID:WT7KmDzz
>>21
今日発送じゃないの?明日以降じゃね?
まあ、県外だから今日こなくても当たり前程度に考えてるけど。

23 :受験番号774:2008/08/11(月) 18:21:59 ID:JJZj8VXb
三郷に住んでいる俺がまだ来てないから安心したまえ

まぁ合格なら速達で送ってくるのかもしれんけどな

24 :受験番号774:2008/08/11(月) 18:26:40 ID:d+Zb69Lj
加須市の試験で適性試験ってあるけど、どんなことやるの?

25 :受験番号774:2008/08/11(月) 18:33:37 ID:cY+40w3W
気がついたら川口市期限すぎてたんですけど、
川口市って2次、集団討論と個人面接でしたっけ?
ちょっと気になったもので。

26 :受験番号774:2008/08/11(月) 20:54:41 ID:vCJTC5BW
【8月申し込み締め切り日一覧 ※詳細は各募集要項にて】
12日(火)秩父  13日(水)市原  14日(木)府中 久喜 和光 
15日(金)
稲城 上尾 坂戸 志木 鶴ヶ島 戸田 蓮田 鳩ヶ谷 旭 木更津 
君津 富津 銚子 匝瑳 香取 茂原 勝浦 袖ヶ浦 東金 山武 
館山 南房総 鴨川 我孫子 野田 鎌ヶ谷 八千代 三浦  
18日(月)羽村 北本 草加  19日(火)武蔵村山  20日(水)川越 
22日(金)立川 多摩 福生 日野 昭島 青梅 国立 朝霞 加須 東松山 羽生
25日(月)狛江 千葉県中級警察事務  26日(火)小平 清瀬 ふじみ野 
27日(水)東久留米 茨城県中級事務  28日(木)富士見  29日(金)熊谷 千葉市中級
30日(土)東大和  9月5日(金)八潮

★終了 
埼玉O:深谷 春日部 川口 三郷 蕨 入間 桶川 鴻巣  
    越谷 新座 飯能 日高 本庄 所沢 狭山 行田
千葉A:浦安 習志野

27 :受験番号774:2008/08/12(火) 11:17:36 ID:qi1Dcp+T
吉川きた

28 :受験番号774:2008/08/12(火) 11:58:02 ID:fQkQzyWh
和光出してきたけど少ねぇwww

29 :受験番号774:2008/08/12(火) 12:56:03 ID:iWV8Q9m6
入間の事務職の申込者数は200人切ってる。そんな倍率高くないから受ける人は頑張って。あと適正試験(スピード検査みたいなやつ)ある市受ける人は毎日練習したほうがいいよ。大卒の人はほとんど対策してないからやっとくとマジで有利!

30 :受験番号774:2008/08/12(火) 15:28:41 ID:29aSA9jN
>>27

どうでした?

31 :受験番号774:2008/08/12(火) 17:55:30 ID:cAfk29B6
20人募集なのに、入間穴場だな

32 :受験番号774:2008/08/12(火) 18:08:25 ID:N0Tb1rjC
吉川一応受かった

ただまだ面接2回+集団討論もあるんで面倒だから即刻辞退するわ

33 :受験番号774:2008/08/12(火) 18:08:36 ID:qi1Dcp+T
>>30
合格でした

>>31
入間もそうですし、三郷や和光もやけに少ないですね
何か問題でもあるんですかね?

34 :受験番号774:2008/08/12(火) 18:17:02 ID:cAfk29B6
>>33
受験者側はあまりそんなこと考えてないだろう。
去年倍率低かったからという理由で、
B日程で調布に出してきたら今年は30倍越えたしw

35 :受験番号774:2008/08/12(火) 18:59:39 ID:5f51Mmcy
吉川受かったぜ


最終合格したいなー地元だし

そして福祉に力入れたい

36 :受験番号774:2008/08/12(火) 19:28:28 ID:29aSA9jN
吉川は何人くらい通過かな?

37 :受験番号774:2008/08/12(火) 19:38:36 ID:5f51Mmcy
ほぼ全員じゃね?
手応えなかったけど通ったし

38 :受験番号774:2008/08/12(火) 19:39:17 ID:Mm8fVZp7
【8月申し込み締め切り日一覧 ※詳細は各募集要項にて】
13日(水)市原  14日(木)府中 久喜 和光 
15日(金)
稲城 上尾 坂戸 志木 鶴ヶ島 戸田 蓮田 鳩ヶ谷 旭 木更津 
君津 富津 銚子 匝瑳 香取 茂原 勝浦 袖ヶ浦 東金 山武 
館山 南房総 鴨川 我孫子 野田 鎌ヶ谷 八千代 三浦  
18日(月)羽村 北本 草加  19日(火)武蔵村山  20日(水)川越 
22日(金)立川 多摩 福生 日野 昭島 青梅 国立 朝霞 加須 東松山 羽生
25日(月)狛江 千葉県中級警察事務  26日(火)小平 清瀬 ふじみ野 
27日(水)東久留米 茨城県中級事務  28日(木)富士見  29日(金)熊谷 千葉市中級
30日(土)東大和  9月5日(金)八潮

★終了 
埼玉P:深谷 春日部 川口 三郷 蕨 入間 桶川 鴻巣 越谷  
     新座 飯能 日高 本庄 所沢 狭山 行田 秩父
千葉A:浦安 習志野

39 :受験番号774:2008/08/12(火) 21:18:24 ID:c5JX89dY
吉川・・・・。そうだろうな、多分筆記7割に作文半分しか書いて無い俺でも受かったから・・・。
作文なんて半分書いて無いのに・・・・w

40 :受験番号774:2008/08/12(火) 21:29:02 ID:yPBXk5H9
川越市って県外でも合格可能ですか?

41 :受験番号774:2008/08/12(火) 22:08:44 ID:FLLM4INr
お前次第

42 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:06:11 ID:AETeWA/l

防衛省共済組合本部職員採用試験情報

防衛省共済組合は、防衛省職員等及びその遺族の相互救済に事業を行い、その生活の安定と福祉の増進を図り、
職務の能率的運営に資することを目的として国家公務員共済組合法に基づき設立された法人です。
共済組合本部は、防衛省内にあり、全国の自衛隊駐屯地等内に253支部を統括しています。

受付期間
平成20年8月15日(金)〜平成20年9月12日(金)

試験日
第1次試験平成20年10月4日(土)(予定)

試験地
第1次試験:防衛省内
(試験会場までの案内図は、受験票を送付する際にお知らせします)

採用予定日
概ね平成21年4月1日

http://www.boueikyosai.or.jp/news/rc20080808.pdf#page=1
http://www.boueikyosai.or.jp/index.php

43 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:11:58 ID:5f51Mmcy
でも落ちてるやついるんだよなあ

てか作文は一次では見ないでしょ

ボーダーは五割かな?

44 :受験番号774:2008/08/13(水) 01:36:34 ID:+nocjZvs
草加市って去年は筆記は高卒程度の問題で足きりにしか使われず、面接重視だったらしいが今年はどうなんだろうな?

45 :受験番号774:2008/08/13(水) 02:12:25 ID:cH6HBto1
完全にスレチなんですが
八潮南高校の関係者は、下記スレのレスNo.350.361.417.475を見て下さい。学校の名誉を著しく汚す内容です。
http://orz.2ch.io/p/-/tmp7.2ch.net/youth/1218173121/n

46 :受験番号774:2008/08/13(水) 06:41:15 ID:D2aBVU+X
吉川通知まだ来ないけど合格の人教えて下さい。
面接日っていつになってます?
今、旅行来てて日曜に家に戻るけどすぐに返信するようなこと内容ありますか?

47 :受験番号774:2008/08/13(水) 09:39:21 ID:Rg3hVpif
郵便配達で不在のときは持ち帰るようなんで
吉川に連絡をいれるか 郵便に電話したら?
期限あるみたいだし

48 :受験番号774:2008/08/13(水) 10:38:55 ID:BNiC0ftq
>44
草加は願書に高卒程度と書いてありました!
かなり面接重視っぽいです。


49 :受験番号774:2008/08/13(水) 10:41:02 ID:D2aBVU+X
>>47
その期限はいつまでとありますか?受験区分は大卒上級です。

50 :受験番号774:2008/08/13(水) 12:45:52 ID:Vfrvwkcj
15必着(持参不可)

51 :受験番号774:2008/08/13(水) 16:50:28 ID:Rg3hVpif
忘れた
とりあえず連絡いれろよ

52 :受験番号774:2008/08/13(水) 17:06:58 ID:zfTpTU0n
【8月申し込み締め切り日一覧 ※詳細は各募集要項にて】
14日(木)府中 久喜 和光 
15日(金)
稲城 上尾 坂戸 志木 鶴ヶ島 戸田 蓮田 鳩ヶ谷 旭 木更津 
君津 富津 銚子 匝瑳 香取 茂原 勝浦 袖ヶ浦 東金 山武 
館山 南房総 鴨川 我孫子 野田 鎌ヶ谷 八千代 三浦  
18日(月)羽村 北本 草加  19日(火)武蔵村山  20日(水)川越 
22日(金)立川 多摩 福生 日野 昭島 青梅 国立 朝霞 加須 東松山 羽生
25日(月)狛江 千葉県中級警察事務  26日(火)小平 清瀬 ふじみ野 
27日(水)東久留米 茨城県中級事務  28日(木)富士見  29日(金)熊谷 千葉市中級
30日(土)東大和  9月5日(金)八潮

★終了 
埼玉P:深谷 春日部 川口 三郷 蕨 入間 桶川 鴻巣 越谷  
     新座 飯能 日高 本庄 所沢 狭山 行田 秩父
千葉B:浦安 習志野 市原

53 :受験番号774:2008/08/13(水) 18:06:09 ID:D2aBVU+X
>>51
分りました。ありがとうございます。

54 :受験番号774:2008/08/13(水) 22:13:48 ID:sEpDaECS
吉川は一次倍率2倍位かな?。それでも、100人以上は残ってるけど。
あんなに大勢いた割には反応が少ないのが埼玉クオリティー。

55 :受験番号774:2008/08/13(水) 23:33:29 ID:8DNjKdG+
吉川、確か260人ぐらい受けたんだよね・・・
東京都や特別区受かった人はほとんどが辞退するだろうしどうなんだろうね

56 :受験番号774:2008/08/13(水) 23:35:26 ID:Rg3hVpif
適当に受けたやつおおいんじゃね?

たまたまB日程だから受けたただけだとか
だからどーでもいいんかな?

57 :受験番号774:2008/08/13(水) 23:56:28 ID:PxUWzC4x
西武遊園地ホテルHY'Sは盗撮されるから気をつけたほうがいいよ

58 :受験番号774:2008/08/14(木) 00:10:25 ID:mQglwtgq
まぁ説明会の定員10名というところが全てを物語ってるよ>吉川

59 :受験番号774:2008/08/14(木) 00:12:40 ID:Qu8B7hNl
定員10名とか説明する気ねえだろwww

60 :受験番号774:2008/08/14(木) 00:44:51 ID:w/PQGD0P
10名はひどいw

61 :受験番号774:2008/08/14(木) 05:27:26 ID:MW4+ANut
てか、吉川相当合格者絞ったとかか?

まあ、これはないかw。それとも、ネラー人口が少ないのか。埼玉だからありうるわ・・・・。

62 :受験番号774:2008/08/14(木) 10:21:55 ID:30qhK5JX
埼玉をなめんなよ!



ところで川口が合併して政令指定都市に将来的になったりしないかな?



63 :受験番号774:2008/08/14(木) 10:33:56 ID:q2nNju0m
県外から川越市に挑戦しようと思うんだが、埼玉県民から見て川越市ってどんなイメージがある?またはどんなとこ?

ちょっと観察した程度だけど、個人的には西武新宿線の駅の中(池袋・高田馬場を除いて)では、けっこう駅前にデパートとかあって発展してるし、
観光スポットっぽいとこもちらほらあって、良さそうなイメージを持ってるんだけど…。
志望理由の参考にしたいんだ!回答してくれると嬉しいですm(_ _)m

64 :受験番号774:2008/08/14(木) 10:45:15 ID:1K3WP1xb
戸田って財政いいみたいなんだけど何があんの?

65 :受験番号774:2008/08/14(木) 11:01:04 ID:wkZ57PBg
戸田ボート

66 :受験番号774:2008/08/14(木) 12:17:31 ID:qxDpseLT
いまだに持参しか認めないところが多い
そんなに外部人を排除したいのか?

67 :受験番号774:2008/08/14(木) 12:22:08 ID:w/PQGD0P
そうか?俺埼玉の市役所2コだしたけど、両方郵送だったよ。
あとB日程で出したところは他県だが、出したとこ全部持参だった。

68 :受験番号774:2008/08/14(木) 12:33:15 ID:h8rXG09H
>>63
川越を崇拝してる周辺市町村民的には、
歴史があってスゲ-、埼玉最大の観光都市でスゲー、元埼玉最大商都で何でも買えてスゲー
…と思っている
構図的には自分のとこは所沢支配圏だけど、野球とか飛行機に興味ないから、
神社仏閣旧跡がある川越の方が好きだな
あと、古くから川越に住んでる人は県庁が田舎(当時)の浦和に持っていかれたこととか根に持ってるから注意な
観光はかなり力入れてるところだから、観光スポットっぽい〜みたいな温いこと言ったら即落とされるから注意な

あと県外で川越受ける人は川越検定持ってるといいかもね
…今年のはもう終わっちゃったけど

69 :受験番号774:2008/08/14(木) 14:25:26 ID:15nRb1In
まさか>>63にレスする奴がいるとは思わなかった

70 :受験番号774:2008/08/14(木) 14:28:33 ID:3+g4y5l0
>>63みたいな、志望動機を人に委ねるような奴は試験をなめてるとしか言いようが無い
普通、ネット掲示板なんかで聞かず自分で調べる・考えるべきことだからな
レスする人もレスする人だ

ていうか、俺もこんなこと言わずスルーすべきか・・・

71 :受験番号774:2008/08/14(木) 14:48:28 ID:NCyJNsaI
>>68観光は秩父だろ、川越は最近過疎ってる

72 :受験番号774:2008/08/14(木) 15:02:37 ID:3Ddglm5w
川越住民だけど、マンション建ちすぎ人増えすぎ

73 :受験番号774:2008/08/14(木) 15:11:13 ID:/xAertve
ふう、提出してきたぜ。
めちゃくちゃ人数少なくてワロタwww

74 :受験番号774:2008/08/14(木) 15:21:07 ID:wkZ57PBg
>>70
市長名でググったら疑惑系のページが上位でワロタ

俺も県外だけど、やりたい事あるし志望動機もまとまってる
あと、持参だと冷やかしが増えなくていいんじゃないかな

75 :受験番号774:2008/08/14(木) 15:23:11 ID:0NoYKt+A
>>73
素直に喜べよ。

>>72
川越の良いところは、
ラーメンの頑者があるくらい。
あと、終電逃した時にバスが出てるから、それで帰れるくらい。
東松山住民より。


76 :受験番号774:2008/08/14(木) 15:37:48 ID:h8rXG09H
>>70
中の人ここ見てるから、>>68のレスで死亡動機考えた奴は普通にアボンだお
マジレスっぽいけど本当のことを書いてるかはわからん品

つーか川越なんて県外の人でも受けやすい自治体(色んな意味で)上位なのになんでここで聞くんだろうな
マジレスっぽいことしといてこういうのもアレだが

77 :受験番号774:2008/08/14(木) 15:38:57 ID:w/PQGD0P
>>73
和光市か?去年4倍だったみたいだな

78 :受験番号774:2008/08/14(木) 16:13:52 ID:6HZJ7/pb
必死に自己弁護w
実は釣りでした。エヘってか?

79 :受験番号774:2008/08/14(木) 17:24:40 ID:22xOma5r
【8月申し込み締め切り日一覧 ※詳細は各募集要項にて】  
15日(金)
稲城 上尾 坂戸 志木 鶴ヶ島 戸田 蓮田 鳩ヶ谷 旭 木更津 
君津 富津 銚子 匝瑳 香取 茂原 勝浦 袖ヶ浦 東金 山武 
館山 南房総 鴨川 我孫子 野田 鎌ヶ谷 八千代 三浦  
18日(月)羽村 北本 草加  19日(火)武蔵村山  20日(水)川越 
22日(金)立川 多摩 福生 日野 昭島 青梅 国立 朝霞 加須 東松山 羽生
25日(月)狛江 千葉県中級警察事務  26日(火)小平 清瀬 ふじみ野 
27日(水)東久留米 茨城県中級事務  28日(木)富士見  29日(金)熊谷 千葉市中級
30日(土)東大和  9月5日(金)八潮

★終了 
埼玉R:深谷 春日部 川口 三郷 蕨 入間 桶川 鴻巣 越谷 新座  
    飯能 日高 本庄 所沢 狭山 行田 秩父 久喜 和光
千葉B:浦安 習志野 市原
東京@:府中

80 :受験番号774:2008/08/14(木) 17:30:31 ID:q2nNju0m
>>68
情報ありがとう!
観光スポットはちょっと軽視していた。詳しく調べなおしてみるよ!
あと川越検定なんてあるのか、けっこう知らないこと多いわ…

>>69 >>70
別に志望動機を人に委ねているわけじゃないよ。
ただ単に、地元の人から見たらどのような市なのか興味があって聞きたかった。
また、地元民との認識の違いや気付かないことも多々あるから、自分の考えた志望動機と齟齬があったら修正・補足の参考にしたかった。

>>72
統計データ見て人口が増えていたのは知っていたが、マンションが一つの要因なのかな?

81 :受験番号774:2008/08/14(木) 17:34:29 ID:/kpgH/Wl
都庁合格県庁待ちのオレも川越の試験だけは受けるぜ

82 :受験番号774:2008/08/15(金) 19:05:00 ID:xq9BLdyX
春日部と草加どっちがいいと思う?
両方とも経験者採用で受ける。

春日部は17人中、民間経験は5人くらいか?
草加は10人採用だよね。悩む。

83 :受験番号774:2008/08/15(金) 19:50:36 ID:fXRl3QDw
熊谷市の採用試験に教養2記述とかいうのがあったんだけど、何あれ??
ほかの市もある?

84 :受験番号774:2008/08/15(金) 19:51:31 ID:31hRpg9/
【8月申し込み締め切り日一覧 ※詳細は各募集要項にて】      
18日(月)羽村 北本 草加 19日(火)武蔵村山  20日(水)川越 
22日(金)立川 多摩 福生 日野 昭島 青梅 国立 朝霞 加須 東松山 羽生
25日(月)狛江 千葉県中級警察事務  26日(火)小平 清瀬 ふじみ野 
27日(水)東久留米 茨城県中級事務  28日(木)富士見  29日(金)熊谷 千葉市中級
30日(土)東大和  9月5日(金)八潮

★終了 
埼玉26:深谷 春日部 川口 三郷 蕨 入間 桶川 鴻巣 越谷 新座  
    飯能 日高 本庄 所沢 狭山 行田 秩父 久喜 和光 上尾
    坂戸 志木 鶴ヶ島 戸田 蓮田 鳩ヶ谷
千葉22:浦安 習志野 市原 旭 木更津 君津 富津 銚子 匝瑳 香取 
    茂原 勝浦 袖ヶ浦 東金 山武 館山 南房総 鴨川 我孫子 野田 
    鎌ヶ谷 八千代
東京2:府中 稲城
神奈川1:三浦

85 :受験番号774:2008/08/15(金) 20:51:12 ID:OGrSp9Yc
川口応募多くないか?

86 :受験番号774:2008/08/15(金) 20:53:10 ID:IUi/9tZx
川口多いな

87 :受験番号774:2008/08/15(金) 21:02:41 ID:+Jhby2Cp
川口497人か・・・多いな。。
和光出しときゃよかった。


88 :受験番号774:2008/08/15(金) 21:16:58 ID:FJoXRivH
和光、今年は4倍切るだろうな。

89 :受験番号774:2008/08/15(金) 22:19:49 ID:lkZC+eoG
吉川の個別面接は15分かよ
短いなぁ

90 :受験番号774:2008/08/15(金) 22:33:41 ID:llsdk3FU
そんなもんだろ。普通だ
民間だと30分は取るのが普通だけど公務員試験は違うぞ

91 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:28:15 ID:wgD+TeZJ
え、そうか?
俺も15分は短いと思うんだが

92 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:32:16 ID:llsdk3FU
川口市とか草加市も似たようなもんだと思ったが

93 :受験番号774:2008/08/16(土) 00:10:26 ID:6wya4kkf
吉川15分かぁ
面接カードとか配られてんの?

94 :受験番号774:2008/08/16(土) 00:37:34 ID:Xdqts4lP
っつうかなんでみんな1箇所とかしか申込しないの?w
10箇所くらい出しといて一番受かりそうなとこ当日受けるのが普通だろ
ここ絶対行くってトコがある人は別だけど。


95 :受験番号774:2008/08/16(土) 00:51:16 ID:9FrbHwHA
地元以外興味なし

96 :受験番号774:2008/08/16(土) 00:54:06 ID:PGZD/LhV
ココ絶対ってとこしか申し込まないなぁ…
持参するの面倒だし、郵送にしたって郵便局行くのダルいし

97 :受験番号774:2008/08/16(土) 02:04:55 ID:Rzs3AuOC
俺はやってるな。後であそこ穴だったんだと思いたくない30過ぎ。

9/21日は、春日部、草加、個人的に大穴期待の館山にも申し込んだ。
まあ、倍率見て決めるかな。

98 :受験番号774:2008/08/16(土) 02:13:03 ID:a5jUSnnF
試験前に受験者数って公表するの?
じゃないと倍率って試験会場に行ってみないとわからないんじゃ…

99 :受験番号774:2008/08/16(土) 02:33:43 ID:Rzs3AuOC
春日部にしても、例えば市川とかにしても
申し込み状況は原則発表してる。

100 :受験番号774:2008/08/16(土) 03:16:17 ID:UboMefmf
応募者数、1次合格者数をネットで公表するかどうかで
「透明性」の判断にもなる

101 :受験番号774:2008/08/16(土) 03:46:42 ID:f8OeP5f2
何箇所かに申し込むのはいいと思うが、志望理由を考えるのが難しくないか?
自分の地元とは言わなくても、それなりに身近なところでないと。

102 :受験番号774:2008/08/16(土) 08:25:43 ID:PakKyDTL
・申込人数をHPに掲載する
・一次、二次合格者番号をHP、市役所に掲載する(郵送だけで済ませない)
・実施結果(受験者数、最終合格者)をHPに掲載する

1つも該当しない自治体は間違いなく縁故(議員から・差別同盟から・歴代市長の親類からなど)
採用重視です。

103 :受験番号774:2008/08/16(土) 08:59:50 ID:QXpMvaZ9
でも試験前に応募者公表は全ての自治体じゃないからなあ・・・
そんな俺は受験者把握のために、応募締切日の夕方にだした。
例年倍率4倍程度の自治体だったのに、今年は9倍・・・
終わったな・・・他は出してない。



104 :受験番号774:2008/08/16(土) 12:23:44 ID:pquTx2yU
吉川はまず1次合格者の人数を掲載して頂こうか

105 :受験番号774:2008/08/16(土) 13:56:54 ID:Rzs3AuOC
志望動機を考えるのは慣れるとプロになれるよ。
それぞれの自治体で、独自の自慢の取り組みは
トップページにある。それに賛同して、あとは自分が
その市をどうして発見できたのかが整合性があればいい。

106 :受験番号774:2008/08/16(土) 13:57:59 ID:61Fbk9Co
吉川は全員合格だろ

どうせ辞退おおいだろうしな
筆記なんて体感的に半分以下の出来で受かったぜ


107 :受験番号774:2008/08/16(土) 21:43:57 ID:61Fbk9Co
理由毎日通るからとかじゃだめかね?
実際は年齢で受けられないだけなんだが

108 :受験番号774:2008/08/16(土) 22:33:25 ID:NjJ7LtgF
履歴書持参のトコはみんなスーツでいった?私服でいった?

109 :受験番号774:2008/08/16(土) 22:34:48 ID:x8A7Y2wG
>>108
地元の市役所はTシャツ+ジーパンで行った^^

110 :受験番号774:2008/08/16(土) 22:42:47 ID:kAEqIRLJ
タンクトップ+短パン+クロックス

111 :受験番号774:2008/08/16(土) 23:28:43 ID:EZWtRFYz
私服で所沢市に行きましたが
スーツで来てる人も居たけどな、私服の方が多かったかな?

112 :受験番号774:2008/08/17(日) 00:12:23 ID:IGCIyQ4+
みなさんいろいろ情報ありがとうございます。

113 :受験番号774:2008/08/17(日) 00:35:53 ID:RAb96AD8
昭和53年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

114 :受験番号774:2008/08/17(日) 00:51:08 ID:GN+RkGsf
市川市が有名だな

115 :受験番号774:2008/08/17(日) 01:17:25 ID:RAb96AD8
1978年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

116 :受験番号774:2008/08/17(日) 01:53:52 ID:FBu1LsTt
吉川の面接15分ってことは時間的に2〜3つぐらいしか聞かれないよね?
挙動不審になったりよっぽど変な回答したりしない限りは大丈夫そうかな

117 :受験番号774:2008/08/17(日) 04:22:26 ID:TvHKNjHe
>>116
おまえは一つの問いに5分以上も喋り続けるのか

118 :受験番号774:2008/08/17(日) 12:40:57 ID:GN+RkGsf
なんという恐ろしい質問じゃ・・
きっとじっくり話してくださいとか言われるんだ

119 :受験番号774:2008/08/17(日) 13:39:31 ID:kbiiznMs
自己PRと志望動機+α

120 :受験番号774:2008/08/18(月) 00:01:50 ID:L7aPywuK
みんな吉川簡単とか言ってるけど
試験問題は例年のB日程のレベルだった?
なんかオリジナル問題(地域に関する問題)でた?

121 :受験番号774:2008/08/18(月) 00:06:06 ID:y9gjCgS0
昭和53年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?大学就職課のパソコンが遂にIDとPWを導入してパソコンが使えなくなったから検索できない!

122 :受験番号774:2008/08/18(月) 00:08:22 ID:J7i0alrA
>>121
いまググってみたけど、ないみたいだね・・・ご愁傷様・・・

123 :受験番号774:2008/08/18(月) 00:13:18 ID:nu0BnzQg
>>121
こっちくんなーw
どんだけあらしに来てんだよ

124 :受験番号774:2008/08/18(月) 00:19:48 ID:ZlteP/aj

深谷は去年より100人以上志願者増えたとの情報

125 :受験番号774:2008/08/18(月) 00:33:02 ID:Ds7z/jID
なぜ深谷が? ヤクザに脅されてた役所やん

126 :受験番号774:2008/08/18(月) 00:37:33 ID:Yfxwfw6z
あれで務まるんなら俺でもできる!とか考えた奴が多かったんじゃないのw

127 :受験番号774:2008/08/18(月) 00:48:13 ID:y9gjCgS0
昭和53年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?大学就職課のパソコンが遂にIDとPWを導入してパソコンが使えなくなったから検索できない!

128 :受験番号774:2008/08/18(月) 00:49:52 ID:J7i0alrA
>>127
検索してみたけど、ありませんでした。今回のことは・・・残念でしたね・・・

129 :受験番号774:2008/08/18(月) 02:11:49 ID:Yfxwfw6z
∈(〜・ω・〜)∋

130 :受験番号774:2008/08/18(月) 08:26:51 ID:WWbp51/S
俺、消防受けるけど、
応募者が倍になってたから、
事務も結構な数いると思うぞ。

失敗したよ、

131 :受験番号774:2008/08/18(月) 08:55:39 ID:y9gjCgS0
昭和53年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?大学就職課のパソコンが遂にIDとPWを導入してパソコンが使えなくなったから検索できない!

132 :受験番号774:2008/08/18(月) 11:38:25 ID:FI8WD/Rx
893絡みの事件で倍率下がるかもって思ったのかもね。
で。そう思った奴が多かったとw

133 :受験番号774:2008/08/18(月) 18:40:48 ID:U+OTtsFB
【8月申し込み締め切り日一覧 ※詳細は各募集要項にて】      
19日(火)武蔵村山  
20日(水)川越 
22日(金)立川 多摩 福生 日野 昭島 青梅 国立 朝霞 加須 東松山 羽生
25日(月)狛江 千葉県中級警察事務  
26日(火)小平 清瀬 ふじみ野 
27日(水)東久留米 茨城県中級事務  
28日(木)富士見  
29日(金)熊谷 千葉市中級
30日(土)東大和  
9月5日(金)八潮

★終了 
埼玉28:深谷 春日部 川口 三郷 蕨 入間 桶川 鴻巣 越谷 新座  
    飯能 日高 本庄 所沢 狭山 行田 秩父 久喜 和光 上尾
    坂戸 志木 鶴ヶ島 戸田 蓮田 鳩ヶ谷 北本 草加
千葉22:浦安 習志野 市原 旭 木更津 君津 富津 銚子 匝瑳 香取 
    茂原 勝浦 袖ヶ浦 東金 山武 館山 南房総 鴨川 我孫子 野田 
    鎌ヶ谷 八千代
東京3:府中 稲城 羽村
神奈川1:三浦

134 :受験番号774:2008/08/18(月) 18:51:32 ID:OIM+X/9J
草加市出してきた。
なかなか盛況で4席で受け付けしてるのに
順番待ちが多かった。

がっかりだったのが草加市なのに
駅前のどこにも草加せんべえが売ってなかった・・


135 :受験番号774:2008/08/18(月) 20:16:23 ID:vwVkgjNK
俺は土曜日に出したが、ガラガラだったね。
ただ、受験番号が結構な番号だから、いっぱい来てたんだなとは思った。

そういえば、昨年は4次試験まであったらしいが、今回は3次までなのかな?

136 :受験番号774:2008/08/18(月) 21:18:31 ID:ptNkuRK0
閑話休題、市役所職員に必要な資格ってなんだろ

137 :受験番号774:2008/08/18(月) 21:43:18 ID:DWSy2MTm
ある程度の学歴とコミュニケーション能力

138 :受験番号774:2008/08/18(月) 21:47:31 ID:Ov5OINlf
>>136
コネ

139 :受験番号774:2008/08/18(月) 22:08:06 ID:zrz1EEdn
春日部市を受験するんだけど年齢制限は皆一緒で区分が大卒、短大卒、高卒という様に3つあって、
卒業証明書を持参でそれぞれ受け付けるんだけど、
これって、同じ試験日に大卒用、短大卒用、高卒用というふうに当日異なる3種類の問題用紙が用意されるってこと?

140 :受験番号774:2008/08/18(月) 22:20:59 ID:NVY+OGh/
草加は全く待たなかったけど、運が良かったのかな。
しっかし、草加は下手な民間より面倒くさい願書だったな。
草加せんべいは役所の近くに店があったけど閉まってた。

141 :受験番号774:2008/08/18(月) 22:29:04 ID:CFICEaUB
草加の今年のお題は何だろね
「とんぼ」の次はイナゴかな

142 :受験番号774:2008/08/19(火) 05:28:28 ID:vlUG7oUv
そうやって情報操作して騙して少しでも優位に立とうとすんなよw
りんごだのとんぼだの嘘だから騙されないようにな

143 :受験番号774:2008/08/19(火) 10:05:30 ID:E5VEY4Mn
平成19年度普通交付税・地方特例交付金等の額の決定について(市町村分)
http://prosv.pref.saitama.lg.jp/scripts/news/news.cgi?mode=ref&yy=2007&mm=7&seq=212

3 不交付団体
   不交付団体は、昨年度から3団体増加した。
     川 越 市(平成18年度から 2年連続)
    川 口 市(平成18年度から 2年連続)
     所 沢 市(平成15年度から 5年連続)
     狭 山 市 (平成15年度から 5年連続)
新 上 尾 市(平成8年度以来 11年ぶり)
     戸 田 市(昭和58年度から25年連続)
  入 間 市(平成18年度から 2年連続)
朝 霞 市(平成15年度から 5年連続)
和 光 市(昭和61年度から22年連続)
新 久 喜 市(初)
八 潮 市(平成17年度から 3年連続)
   新 鶴ヶ島市(初)
三 芳 町(平成13年度から 7年連続)
    さいたま市(一本算定での超過は2年連続)

4 交付額の多い団体
  (1) 秩 父 市  54億6,656万6千円(前年度2位)
  (2) 春日部市  52億5,791万3千円( 同 1位)
  (3) 深 谷 市  42億6,269万7千円( 同 3位)
(4) 鴻 巣 市  36億1,260万3千円( 同 4位)
  (5) 行 田 市  28億4,284万2千円( 同 6位)

144 :受験番号774:2008/08/19(火) 10:06:28 ID:E5VEY4Mn
うわっ、すげーずれてわかりずらかったですね…。

145 :受験番号774:2008/08/19(火) 10:38:25 ID:8HrET8NV
草加多いのかなぁ?私は事務Aなのですが…。
去年は経験者が300人超でしたからそっちが多いのかな?
ちなみに私は初日に行きましたがガラガラでした。

146 :受験番号774:2008/08/19(火) 10:49:38 ID:JBmjED2I
>>143
今年度のも出てるね

平成20年度普通交付税・地方特例交付金等の額の決定について(市町村分)
http://prosv.pref.saitama.lg.jp/scripts/news/news.cgi?mode=ref&yy=2008&mm=8&seq=60
3 不交付団体
不交付団体は、昨年度から3団体減少して、11団体である。
川 越 市(平成18年度から 3年連続)
川 口 市(平成18年度から 3年連続)
所 沢 市(平成15年度から 6年連続)
狭 山 市(平成15年度から 6年連続)
戸 田 市(昭和58年度から26年連続)
入 間 市(平成18年度から 3年連続)
朝 霞 市(平成15年度から 6年連続)
和 光 市(昭和61年度から23年連続)
八 潮 市(平成17年度から 4年連続)
三 芳 町(平成13年度から 8年連続)
さいたま市(一本算定での超過は3年連続)

※さいたま市は合併算定替(旧岩槻市分)により交付税は交付される。ただし、一本
算定では超過団体であるため、不交付団体に含めている。

4 交付額の多い団体
(1) 秩 父 市 57億1,494万6千円 (前年度1位)
(2) 春日部市 56億6,723万5千円 ( 同 2位)
(3) 深 谷 市 49億8,205万8千円 ( 同 3位)
(4) 鴻 巣 市 39億4,408万3千円 ( 同 4位)
(5) 富士見市 28億9,619万2千円 ( 同 6位)


147 :受験番号774:2008/08/19(火) 12:30:32 ID:9L46FMjq
あーまだ数的推理と判断推理が仕上がらない


148 :受験番号774:2008/08/19(火) 13:41:28 ID:NAoC9zQP
>>80
川越はただでさえ受験者のレベルが高いのにお前みたいな奴は落選まっしぐらだよ

149 :受験番号774:2008/08/19(火) 14:12:15 ID:ivrf6AGO
久喜の受験票きたんだが、受付の最終日に出したのに受験番号60番前後ってどれだけ過疎なんだよ・・・

150 :受験番号774:2008/08/19(火) 15:36:12 ID:pepc5d2o
鳩ケ谷は若干名らしいんだけど
毎年五、六人うかってるよね
頼む!少ない人数でいてくれ

151 :受験番号774:2008/08/19(火) 15:44:07 ID:8HrET8NV
草加受験者おらんかね〜?

152 :受験番号774:2008/08/19(火) 16:14:51 ID:peSqVgnh
>>151
最終日の夕方に出して事務Aが80人くらいだったから
草加受けようと思うわ。

153 :受験番号774:2008/08/19(火) 16:19:03 ID:8HrET8NV
>>152
去年より受験者が30人増くらいか。
去年は18人採用みたい。今年は20名くらい。
さほど変わらないかな。自分も草加受けるよ!
ともに頑張ろう!まぁ今他市役所結果待ちだが。

154 :受験番号774:2008/08/19(火) 18:21:33 ID:80DEPlSU
川越は事務職・保育士・司書が申し込み殺到してると予想

155 :受験番号774:2008/08/19(火) 19:54:31 ID:tsZ2O/TD
【C日程+独自日程受験資格※茨城県中級含】  
☆大卒+年齢制限 ◎学歴要件なし 無印:大卒以上要 
34歳:東久留米  
32歳:◎千葉県中級警察事務
31歳:◎東大和
30歳:◎加須 川越 ◎富士見   
29歳:◎立川 日野    
28歳:狛江 ◎武蔵村山 朝霞 ふじみ野   
27歳:◎昭島   
26歳:◎国立 ◎熊谷 東松山 ◎茨城県中級事務 
25歳:清瀬 ◎福生 青梅  
25歳:羽生 
24歳:◎八潮※10月5日(日)一次試験
23歳:◎千葉市中級事務

156 :受験番号774:2008/08/19(火) 21:34:01 ID:Ngrw7/OW
狭山、最終日に申し込んだ方、受験番号何番くらいでした? 倍率上がってますかね〜? 草加にしようか・・・悩んでます。。。

157 :受験番号774:2008/08/19(火) 21:41:21 ID:xpfWPquX
鳩ヶ谷今年は事務八人採るらしいよ


158 :139:2008/08/19(火) 23:24:46 ID:Oil1aGYc
>>139だけど、誰かおしえてください。

159 :受験番号774:2008/08/19(火) 23:41:25 ID:peSqVgnh
人にもの聞いといて催促するな

160 :受験番号774:2008/08/20(水) 01:52:48 ID:+rhUqE7W
自分で解決できないような頭じゃ到底受からんよ

161 :受験番号774:2008/08/20(水) 06:28:07 ID:Lx0ZxnRS
【8月申し込み締め切り日一覧 ※詳細は各募集要項にて】        
20日(水)川越 
22日(金)立川 多摩 福生 日野 昭島 青梅 国立 朝霞 加須 東松山 羽生
25日(月)狛江 千葉県中級警察事務  
26日(火)小平 清瀬 ふじみ野 
27日(水)東久留米 茨城県中級事務  
28日(木)富士見  
29日(金)熊谷 千葉市中級
30日(土)東大和  
9月5日(金)八潮

★終了 
埼玉28:深谷 春日部 川口 三郷 蕨 入間 桶川 鴻巣 越谷 新座  
    飯能 日高 本庄 所沢 狭山 行田 秩父 久喜 和光 上尾
    坂戸 志木 鶴ヶ島 戸田 蓮田 鳩ヶ谷 北本 草加
千葉22:浦安 習志野 市原 旭 木更津 君津 富津 銚子 匝瑳 香取 
    茂原 勝浦 袖ヶ浦 東金 山武 館山 南房総 鴨川 我孫子 野田 
    鎌ヶ谷 八千代
東京4:府中 稲城 羽村 武蔵村山
神奈川1:三浦

162 :受験番号774:2008/08/20(水) 07:31:14 ID:qhLvfJPP
草加は今年も穴場みたいだね
事務Aは倍率5倍いかないだろ

163 :受験番号774:2008/08/20(水) 08:28:25 ID:N7n8S613
草加は去年事務Aが約三倍みたいだしね!穴場だ。やたら一次通すけどなぁ。

164 :受験番号774:2008/08/20(水) 10:11:13 ID:WBiqgWnL
まだ倍率出てないだろ。
10人採用の社会人は280人くらいはあったぞ。

165 :受験番号774:2008/08/20(水) 10:38:34 ID:N7n8S613
社会人採用は昨年も300人以上いましたよね。

166 :受験番号774:2008/08/20(水) 12:35:40 ID:0LwzSa80
受験票着たけど、自己紹介が浮かんでこないよ\(^o^)/

167 :受験番号774:2008/08/20(水) 16:05:57 ID:xZCAvALD
数処と判断、どっちも3割ぐらいしか取れないです。教養だけの市役所受けます。
地上とか国2のレベルだと全く歯が立たないんですが市役所上級だってレベルは同等ですよね?
みんなどれくらいできてるんですか?

168 :受験番号774:2008/08/20(水) 17:09:41 ID:Lq5tohho
ググっても分からないんですが埼玉の消防士採用の情報ってどこかで見れますか?


169 :受験番号774:2008/08/20(水) 17:51:30 ID:0Mdw5Eay
>>167
教養試験の話なら
どっちかというと教養だけの市役所やらの方が厳しいよ?
問題の難易度でなく、受験者の獲得点数的な意味で

170 :受験番号774:2008/08/20(水) 18:12:12 ID:MiIL5Jzg
>>168
探す努力が足らない。
それにもうほとんどが締切してるから諦めろ

171 :受験番号774:2008/08/20(水) 18:36:26 ID:Lq5tohho
>>170
来年ですかorz
来年26で高卒なんですが無謀ですかねorz
逆転したいんです・・・

172 :受験番号774:2008/08/20(水) 18:40:00 ID:JE6pGaz3
>>171
本当に逆転したいなら、もっと自分で調べろよ

173 :受験番号774:2008/08/20(水) 18:42:05 ID:UALw3TfZ
高卒で消防試験って年齢制限が22,3才までがほとんどだったような…

174 :受験番号774:2008/08/20(水) 18:45:12 ID:MiIL5Jzg
>>171
マジレスすると、今年はマジで無理。もう締切終わってるし、
年齢制限がとっくに過ぎてる。
それに来年で埼玉県内で受けられるのは、さいたま市(大卒程度)に応募できるくらい。
たしか25、26歳までOKだったかな。
それ以外はほぼ不可能かと。

あとは東京消防庁1類(大卒程度)が29歳まで。





175 :受験番号774:2008/08/20(水) 18:46:57 ID:Lq5tohho
>>174
ありがとうございます・・・泣きたい・・・
市役所の方が年齢制限ゆるいんですかね・・・orz

176 :受験番号774:2008/08/20(水) 18:51:33 ID:MiIL5Jzg
>>175
かわいそうだから、教えてあげるよ。
http://www.hitozukuri.or.jp/navi/
ここ参考に受けられるトコ探してみな。



177 :受験番号774:2008/08/20(水) 18:53:47 ID:MiIL5Jzg
あと、余計なお世話だけど、
大卒程度ってのは、あくまで試験の難易度だけだから、
高卒でも受験できるから、点取れれば合格できるよ。



178 :受験番号774:2008/08/20(水) 19:10:47 ID:Lx0ZxnRS
【8月申し込み締め切り日一覧 ※詳細は各募集要項にて】        
22日(金)立川 多摩 福生 日野 昭島 青梅 国立 朝霞 加須 東松山 羽生
25日(月)狛江 千葉県中級警察事務  
26日(火)小平 清瀬 ふじみ野 
27日(水)東久留米 茨城県中級事務  
28日(木)富士見  
29日(金)熊谷 千葉市中級
30日(土)東大和  
9月5日(金)八潮

★終了 
埼玉29:深谷 春日部 川口 三郷 蕨 入間 桶川 鴻巣 越谷 新座  
    飯能 日高 本庄 所沢 狭山 行田 秩父 久喜 和光 上尾
    坂戸 志木 鶴ヶ島 戸田 蓮田 鳩ヶ谷 北本 草加 川越
千葉22:浦安 習志野 市原 旭 木更津 君津 富津 銚子 匝瑳 香取 
    茂原 勝浦 袖ヶ浦 東金 山武 館山 南房総 鴨川 我孫子 野田 
    鎌ヶ谷 八千代
東京4:府中 稲城 羽村 武蔵村山
神奈川1:三浦

179 :受験番号774:2008/08/20(水) 19:25:43 ID:Lq5tohho
>>177
ありがとうございます!!!!
大卒程度だとやはり相当難しいんですかね?


180 :受験番号774:2008/08/20(水) 19:44:18 ID:8RE/hdbM
前スレで質問してた空気読めない25歳高卒の悪寒

181 :受験番号774:2008/08/20(水) 22:43:04 ID:Gb7tI5Ql
受験予定の自治体が倍率10倍くらいになりそうですが、市役所だと
普通なのかな?
筆記で半分くらいおとすんですかね…

182 :受験番号774:2008/08/20(水) 22:44:52 ID:QFi3DC+g
>>181
A日程だともっとひどいぞ。
俺が受けたところは30倍超えてたわ。
そして筆記は役所しだいかな。普通は半分以上落す。
半分だと通しすぎだろうな。

183 :181:2008/08/20(水) 22:56:02 ID:Gb7tI5Ql
>>182
30倍ですか!!う〜ん、じゃあ恵まれてる方なのかな…
県庁受けたら筆記が上位6分の1しか合格じゃなかったからそれよりかは
ましかと思ったんですが…
なんにせよ甘くみないで明日からもしっかり勉強だなあ
ありがトン

184 :受験番号774:2008/08/20(水) 22:57:40 ID:Lq5tohho
みんな何歳なんですかorz

185 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:06:05 ID:QFi3DC+g
>>184
24だからあせりまくり。
行きたい市役所が来年で年齢マックスだ

186 :受験番号774:2008/08/21(木) 00:10:46 ID:qLl4qA7U
「舟橋市」は昨日までだったんだな
昨日申し込んだが、受験番号がかなり大きい・・・

187 :受験番号774:2008/08/21(木) 02:06:30 ID:Ll3Ef/hj
22です。民間行きたくないから市役所受けます。
民間で働いてから市役所試験の勉強の時間とか取れるものですか?
もしできるなら落ちても内定先に行くけど、働きながらじゃキツいならフリーターしちゃうかも。
内定先は平均退社9時ぐらいだからたぶん厳しそうだけど…社会人の方どーですか?

188 :受験番号774:2008/08/21(木) 08:39:01 ID:6T5WGGRy
>>187
私は昨年大学を卒業して就職。年明けに会社を退職し、学校に通いはじめたものです!人それぞれだと思いますが市役所C日程ならある程度地力があれば退職せずともいけると思います!ただ私は職種が職種だっただけに思い切って辞めました!

189 :受験番号774:2008/08/21(木) 11:37:52 ID:TOHJJT3p
>>187
おれは寮で相部屋という最悪な状況だったんで
やめたわ。まったく勉強できない。飲みしょっちゅうあるし

190 :受験番号774:2008/08/21(木) 12:01:25 ID:O7HZHBDM
深谷市の倍率が高すぎてフイタwww
過去最高じゃないか?
このままじゃみんな自爆だぜww
もっと分散しよーぜ。



191 :受験番号774:2008/08/21(木) 12:40:56 ID:KANJSPOP
深谷市の魅力ってなんなんだ

192 :受験番号774:2008/08/21(木) 12:54:04 ID:Fk7NLaKK
実際は妻沼で作ってるネギ

193 :受験番号774:2008/08/21(木) 12:55:54 ID:O7HZHBDM
ガリガリ君

194 :受験番号774:2008/08/21(木) 13:57:30 ID:V2yRJR0x
10倍くらいだと予備校いっててもきついわ


195 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:38:06 ID:511aEjuT
受験票来た?

196 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:54:12 ID:O7HZHBDM
着たというか、その場で受験票くれるだろ。
ハンコ押して・・・

197 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:56:04 ID:UdTPTPvZ
だね。

198 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:52:20 ID:eY5/fX8I
明日吉川の2次受ける方いますか?
あー緊張する・・・

199 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:44:13 ID:zKjs5ZVC
余計な事を考えずに体当たりで逝ってこい!骨は拾ってやる

200 :受験番号774:2008/08/22(金) 09:54:12 ID:i3bQLKrl
蕨受ける人います?今年も倍率低い感じですが。。。


201 :受験番号774:2008/08/22(金) 09:57:15 ID:R+IBIVpL
蕨って、ファイナルファイトみたいな治安の街だろ?

202 :受験番号774:2008/08/22(金) 10:32:56 ID:QA73/jrH
深谷市役所去年の倍率低いからいけると思って受験する奴WWWWWWWWWWWWWWWWWWWw

あのぼろぼろ庁舎で働きたいのかWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW



203 :受験番号774:2008/08/22(金) 11:12:45 ID:R+IBIVpL
全然倍率低くないよ。
今年15倍だから。
募集15人 応募234人

204 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:07:53 ID:e718xDTC
C日程だし多くとるだろうし実質倍率は10倍くらいじゃん?
C日程は当日すでに受かってて来ないやつ多いし

205 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:19:47 ID:U+NA4ygb
みんな何歳ですか?
26歳以上とかいないの?

206 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:26:46 ID:R+IBIVpL
>>204
忘れてたわ。俺も結果待ちだから、それ次第。

>>205
お前さん、数日前に騒いでた25才くらいの高卒で消防になりたいってやつじゃねーの?
同じような書き込みがあちこちで・・・

207 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:37:28 ID:83cFnwek
草加市の願書ちょっと時間遅れて出したんだけどの事務A100人超えてたよ
そんなに、人気あるとこじゃないと思ってたんだけど
なんで人気あるんだろ
結局、和光市と同じぐらいの人数だね

208 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:45:22 ID:J0N64LAe
>>207
草加そんなに多いんですか?
去年の倍…

209 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:51:45 ID:xbx6ouhx
経済成長率がマイナス成長となり、失業率も上がり始めたから
民間より安定した公務員を狙うやつが増えてきたのかなー。
去年あたりが公務員の倍率が一番低かったような気がするなー。
去年は10倍超えなんかC日程の埼玉であんまなかったきがするけど・・・


210 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:01:04 ID:QA73/jrH
>>203
お舞は文盲かWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
去年の倍率ってかいただろが



211 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:25:19 ID:e718xDTC
>>210
つっこんだら負けなんだろうな

212 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:33:02 ID:yX+ngTSU
100人超えたというのが本当だとしても倍率5倍ぐらいだろ
穴場には違いない

213 :受験番号774:2008/08/22(金) 18:45:06 ID:IrdtCQ21
【8月申し込み締め切り日一覧 ※詳細は各募集要項にて】        
25日(月)狛江 千葉県中級警察事務  
26日(火)小平 清瀬 ふじみ野 
27日(水)東久留米 茨城県中級事務  
28日(木)富士見  
29日(金)熊谷 千葉市中級
30日(土)東大和  
9月5日(金)八潮

★終了 
埼玉33:深谷 春日部 川口 三郷 蕨 入間 桶川 鴻巣 越谷 新座 飯能 日高  
     本庄 所沢 狭山 行田 秩父 久喜 和光 上尾 坂戸 志木 戸田 蓮田
     鶴ヶ島 鳩ヶ谷 北本 草加 川越  朝霞 加須 東松山 羽生
千葉22:浦安 習志野 市原 旭 木更津 君津 富津 銚子 匝瑳 香取 
    茂原 勝浦 袖ヶ浦 東金 山武 館山 南房総 鴨川 我孫子 野田 
    鎌ヶ谷 八千代
東京11:府中 稲城 羽村 武蔵村山 立川 多摩 福生 日野 昭島 青梅 国立
神奈川1:三浦

214 :受験番号774:2008/08/22(金) 18:54:37 ID:IrdtCQ21
【C日程+独自日程受験資格※茨城県中級含】  
☆大卒+年齢制限 ◎学歴要件なし 無印:大卒以上要 
34歳:東久留米  
32歳:◎千葉県中級警察事務
31歳:◎東大和
30歳:◎富士見   
29歳:◎立川    
28歳:狛江 ふじみ野      
26歳:◎熊谷 ◎茨城県中級事務 
25歳:清瀬  
24歳:◎八潮※10月5日(日)一次試験
23歳:◎千葉市中級事務

215 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:47:33 ID:QO2EEKl1
>>208
新卒枠は昨年は超穴場だったからね。昨年は申込者57人だっけか?
半分以上が二次通過なんて、超異常だよね。
それも、二次で落ちたのはたったの数人だし。

216 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:04:38 ID:uyW17fVU
>>215
去年はいくらなんでもひどすぎですよね。少しでも多くの人を面接したいからって…。しかしあの願書は結構濃いですよね。

217 :受験番号774:2008/08/22(金) 21:32:17 ID:QO2EEKl1
>>216
あの願書は、立派に書いたからって採用されるとは限らないから。
例えば二次、三次面接のときには、願書に書いた以外の志望理由を書いても構わない。
願書は何を書いたかコピーするべきなのは当たり前だけど。



ところで、誰か前に書いてたけど、昨年は四次まで試験あったの?
昨年の実績見たら、最終の四次でおもいっきり切り捨てられてるようだけど?

218 :受験番号774:2008/08/23(土) 00:19:11 ID:6o3Ud1YM
吉川面接受けた人どうでしたか?

219 :受験番号774:2008/08/23(土) 09:11:30 ID:doDRbdIC
吉川か・・・
1次試験の帰りに食ったナマズの天ぷらうまかったなぁ・・・
職員になった人はまた食べに行くんだろうなぁ・・・

220 :受験番号774:2008/08/23(土) 09:38:24 ID:I+Z7qBde
>>218
これからなんだけど、ESととかないんだよな・・合格通知だけなもんだから
なんか対策を立てにくいw
>>219
落ちたのか?あの試験どれくらいの人数落ちるんだろ・・

鳩ヶ谷志望した人います?

221 :受験番号774:2008/08/23(土) 12:02:00 ID:CQ1tKNYF
熊谷市職員採用試験(埼玉県)

20万市民の大きな期待がかかる、この熊谷市を、市民と行政の協働の理念のもと、
「誰もがチャレンジできる元気なまちに、誰にも優しいハートフルなまちに」するために、
そして熊谷新時代を築くために情熱と誠意を持って、全力で取り組んでいただける人を募集します。

【採用職種等】
一般事務、土木技術、建築技術、機械技術、保育士、消防職員、救急救命士
http://www.city.kumagaya.lg.jp/syokuinbosyu/seisyoku/bosyuinfo/sisyokuinsaiyo2/index.html
http://www.city.kumagaya.lg.jp/index.html

申込受付期間 8月25日(月曜)〜8月29日(金曜)
午前8時30分〜午後5時15分
第1次試験日 9月21日(日曜)



222 :受験番号774:2008/08/23(土) 12:11:01 ID:A0+p4kK0
>>220
がんばろうぜ、俺も今から。
てか、上位から順番なら既に絶望的な順番なだ・・・w。
22日から今日まで?

223 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:09:54 ID:nd8AuqDO
受験番号だろ

おれは月曜日だ 受験番号はかなり後半なはず

224 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:14:42 ID:A0+p4kK0
>>223
ですよねーw。でないと、本当にオワタ。採用が少ない所だと順番入れ替える所あるからさ。
凄い不安ですよ。

225 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:45:56 ID:I+Z7qBde
たまーにいく程度のよしかわだけども、市役所しか興味がないから受かりたい!!!
ABC日程全力でいく! Aおわってからまったくやってないけど・・・Cに向けがんばるぜ



集団討論どうすべきかな〜 予備校で対策あればいいんだけどな

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)