5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全員】税関志望者の集い2【合格】

1 :前スレ1000:2008/08/15(金) 15:57:19 ID:6RwdvI80
部外者が1000とって申し訳ありませんでした。
皆様の合格を祈ってここに新スレを立てさせていただきます。

2 :受験番号774:2008/08/15(金) 15:59:04 ID:li70SnPj
2ゲットなら内定

3 :受験番号774:2008/08/15(金) 15:59:39 ID:IsebqLh7
>>1

4 :受験番号774:2008/08/15(金) 15:59:54 ID:/3hbfTZZ
>>1
部外者でも乙

5 :受験番号774:2008/08/15(金) 16:00:53 ID:/3hbfTZZ
>>2
早とちんな
それはスレ最後の醍醐味

6 :受験番号774:2008/08/15(金) 19:55:38 ID:JiTm4jH2
税関って国2のなかでも給料高いし雰囲気もいいよね



7 :受験番号774:2008/08/15(金) 21:24:31 ID:hHgkKTdM
国税に比べて職員の非行も少ないしようだし、良いね。

8 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:25:48 ID:1mWxBZrL
>>7
職員スレ見るとメチャクチャだったけどなw
夜勤と地方転勤がいやだな税関は

9 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:50:51 ID:0zBWYv/Q
東京税関の場合、国2の中ではかなり転勤が少ない方だって聞いた

10 :受験番号774:2008/08/16(土) 00:06:10 ID:VAgUPZld
税関って辞退者多いの?

11 :受験番号774:2008/08/16(土) 00:09:27 ID:zVyyO2hB
税関で、地方への転勤が多いといえば、神戸・門司。採用から定年までの間に、4,5回は住居移転を伴う地方勤務があるらしい。その他の税関の内、東京・大阪・名古屋は、0から多くても2回ほど。長崎・函館・沖縄は、情報なし。

12 :受験番号774:2008/08/16(土) 00:23:26 ID:YZo390du
>>8
分母(職員数)が違うからな
http://www.jinji.go.jp/kisya/0805/choukai20-1.pdf
非行件数も財務省のうち税関が大半を占めるぞ。

>>9
成田と青海の異動は転勤じゃないと思うならね。だまされるなよ。
>>11
函館が一番転勤多いよ。引っ越し20回近くとかもざら。
門司が多いか?
博多港も福岡空港も
門司税関本関からの距離は
東京本関から成田空港に比べたら短いぞ。

13 :受験番号774:2008/08/16(土) 05:57:17 ID:n/5trCQd
東北に何で税関ないの?

14 :受験番号774:2008/08/16(土) 10:16:58 ID:YZo390du
>>13
九州に二つも要らんな。
海上貨物も隣に大敗している
横浜・神戸も吸収させたら3つぐらい簡単に減らせるけど

歴史があるからね。膿もそれなりに溜まっている。
政治家もほとんど興味ないし、
官僚も下手に動くと指定職ポスト等が
減らされるおそれがあるから
かえなきゃいけないのに変えていないところが山ほどある。

15 :受験番号774:2008/08/16(土) 18:42:04 ID:9g9sqsCC
>>13
何故か東京と横浜の管轄だから

16 :受験番号774:2008/08/16(土) 19:41:51 ID:mJKI8TPP
あと函館ね

17 :受験番号774:2008/08/17(日) 02:06:54 ID:QlXx6aOx
もうホントこの職場いやになるよ。
上の人間には媚びへつらい、下の人間はいじめて蹴落とす、仕事はできないけどごますりの巧みなイエスマンばかりが出世し、
階級が上がれば上がる程は馬鹿が多くなってしまっている。

そういう仕事のイマイチな人間が管理職だから、残念ながら部下の仕事ぶりをまともに評価出来ない。
酒のつぎ片のうまい奴がA評定。ひどいいじめがあっても自分の管理能力を疑われるから見ないフリ。
仕事のデキル職員は上司の馬鹿さを目の当たりにし、いらぬ口だしをして可愛いげがないと勤務評定が最悪になる。

正直税関に1番必要なのは、上席以上の管理職の再教育研修だろうな。
でも我社の社風では上官の繊細なプライドを傷付けるような企画は左遷条項に該当するから誰も思っててもいわないだろう。

それから部活の全国大会や英語の弁論大会はやめろ。
あんな業務に関係ないことで職場に穴をあけるとは何事だ。
職員の語学能力を向上させたいなら職員全員(統括上席監視官達もちろん含む)にTOEICの受験を義務化し、得点大幅アップの職員はボーナスもアップすればよし。

もうなんか、この職場しょぼいわ。中途半端に取締官庁だから、市民の目の届きにくい面があるせいで腐ってる。
でも自分達の仕事に自己満足して自信満々。キモいし。

一言でいうと、税関の常識は世間の非常識。

18 :受験番号774:2008/08/17(日) 12:04:52 ID:qCUsY5Ak
>>17
ネガキャン乙

19 :受験番号774:2008/08/17(日) 12:18:31 ID:dUvnRaJE
いろんな理由で地元県庁と税関で迷ってます。
つってもまだ県庁合格してないけどw

お金の面だと実質的にどちらがいいんでしょうか?
知ってる方がいたら教えてくださいm(_ _)m


20 :受験番号774:2008/08/17(日) 12:33:32 ID:qCUsY5Ak
>>19
金じゃなく何をやりたいかできめたらいいと思う!県庁と税関は仕事内容まったく違うし

21 :受験番号774:2008/08/17(日) 17:16:23 ID:d2GQf5XH
俺は国税と税関で迷ってる
今のところ国税>税関なんだけど確定してない・・・
つか税関は転勤が大杉だろjk

22 :受験番号774:2008/08/17(日) 17:22:34 ID:zzet7Zhx
>21はどこの税関なの?東京ならあんまり大きな転勤ないって説明会で聞いたけど…

23 :受験番号774:2008/08/17(日) 17:26:56 ID:d2GQf5XH
>>11-12を参照してくれ
転勤するなら範囲が狭い国税を選ぶわ
税関広すぎワロス

24 :受験番号774:2008/08/17(日) 17:28:23 ID:qCUsY5Ak
>>21
国税も結構転勤あるよ 国税はスペシャリストだから自分にあってたら最高だがあってなかったら辛いと思う!よく考えたらほうがいいかも

25 :受験番号774:2008/08/17(日) 17:50:40 ID:/7kP4eOf
>21
国税は、どの部署でも課税に関する業務が付いてまわる。というか徴税を唯一絶対的な目的とした機関。
税関では、税的業務(関税・消費税)を扱う部署も一部あるが、国税に比べ当然規模は小さい。税関は、税的業務以外にも銃器・薬物の摘発、原産地の認定、品目分類等々を併せもつ輸出入に関わる総合的な機関。
両者は、根本的にかなり異なる機能をもつ機関だし、どちらを志望するかは自分の興味と関心で自ずと決まらない?

26 :受験番号774:2008/08/17(日) 18:10:56 ID:AF6Zw5ou
何でそんなに迷うかが理解できない。
給与・通勤・待遇すべてにおいて国税にしておいて
絶対間違いは無い。

27 :受験番号774:2008/08/17(日) 18:27:46 ID:/7kP4eOf
給与は、ベースは国税の方が高いけど、手当込みだとトントンだし。
国税といっても、大半は税務署勤務。税務署は、自営業者に目の敵にされてるし。
病院への通院や車の購入の際も地元を避けたり。
国税(税務署)勤務っていう、職業を公言できない気苦労があって悩むんじゃない?

28 :受験番号774:2008/08/17(日) 18:58:11 ID:d2GQf5XH
こんなに迷うんだったら税務署でバイトして職場体験すればよかった
大学選択ってレベルじゃねーぞ!

29 :受験番号774:2008/08/17(日) 19:25:03 ID:SdkFoE4a
税関と国税の違いは、税関には治安維持という目的がある。
当たり前だが、銃器、薬物密輸取締なんかがそう。また、警察との人事交流
もあり、徴税よりも監視取締という警察的業務に重きを置いている。職員採
用に関しても、警察官的、つまり体育会系の採用を重視している。職場の雰
囲気も警察のような感じだから、そういうのが嫌だったら他を検討したほう
がいい。

30 :受験番号774:2008/08/17(日) 20:50:40 ID:AF6Zw5ou
>>27
税関人事工作員か?ただのあほか?

http://www.bb.mof.go.jp/cgi-bin/bxss020a?rno=88
20年度予算453ページから
財務省予算と定員が出てるから国税と税関の差調べてみろって。

病院や自営業も査察が怖いから露骨に変な扱いはしねーよ。
勤務先大きな声で言えないって
勤め先税関て言ったら、
税務署と勘違いする人間、世の中大勢要るぞ。
おまえは車の購入で勤務先わざわざばらすのかよw

>>29
公安の仕事がしたいなら
最初から警察官になれば良いと思うけどね。

31 :受験番号774:2008/08/17(日) 21:21:16 ID:/cTgIm1n
なぜ、ここで、税務署の職員が必死になってるんだ?

32 :受験番号774:2008/08/17(日) 21:51:26 ID:AF6Zw5ou
税務署職員がこんなスレ相手にしねーよ。

33 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:35:44 ID:+gb4/fB2
税関内々定持ちで辞退の連絡した人いる?または考えてる人いる?

自分は某所の最終合格して辞退するかどうしようか考えてるのだけど…

34 :受験番号774:2008/08/17(日) 23:38:24 ID:9R87Hg/9
>>33
ノシ 考えてる人ですよ
特別区でどこの区になるかで変わってくるかも
あと国税もたぶん受かってるクサいしどうしようかなぁ

35 :33:2008/08/18(月) 00:41:12 ID:U3Ghh72Q
>>34
似たような境遇の人いたか
自分のそんな感じでどうするか考え中
いつぐらいまでに連絡いれるのがいいのか本当に難しい

36 :受験番号774:2008/08/18(月) 02:45:44 ID:4MTXZmcW
>>35
いくつもりないならすぐに辞退したほうがいいよ、後々だと辞退しにくくなるし

37 :受験番号774:2008/08/18(月) 18:33:59 ID:cBqa6/nX
電話キテー(T_T)

38 :受験番号774:2008/08/18(月) 19:00:18 ID:9X6oB5rr
今年は去年よりもっと採用失敗しそうだな。

39 :受験番号774:2008/08/18(月) 19:07:53 ID:bIWOE6X7
採用失敗って去年は何かあったの?

40 :受験番号774:2008/08/19(火) 05:15:34 ID:jWExqyyU
採用予定数
採れなかった。

41 :受験番号774:2008/08/19(火) 07:42:35 ID:t6nSskAI
無理して変なの取るよりマシなんだろ

42 :受験番号774:2008/08/19(火) 10:37:34 ID:oZYn1rtC
税関ってそんなに辞退者多いの?
俺は第1希望だからぜひ行きたいけど・・・・

43 :受験番号774:2008/08/19(火) 11:09:30 ID:AenQ4oif
>>42
国税と一緒で地上とかに逃げて確保できなかったんだろう!俺は地上受かっても税関いくよ。

44 :受験番号774:2008/08/19(火) 12:55:57 ID:zJQHaJlU
>>43
俺は地上受かったらそっちいくつもりなんだけど、税関行きたい理由何ですか?
現場の仕事多いし、いわゆる3K的な香りが気になるというか。

45 :受験番号774:2008/08/19(火) 13:39:47 ID:AenQ4oif
業務内容に興味もったから地上とかだと観光や環境や福祉やらいろいろあると思うけど、あまり仕事内容に興味もてなかった。あとは現場にでて仕事してもいいと思ったし職員のかたとかの態度とかみてかな!

46 :受験番号774:2008/08/19(火) 14:28:16 ID:zJQHaJlU
>>45
レスありがと。なるほど・・自分がどう感じたかだよね。確かに雰囲気はよかった。
国2の中でも特殊な仕事だろうし、よく考えとかないといけないな。


47 :受験番号774:2008/08/19(火) 18:33:47 ID:Yf/cw6S1
税関は賛否両論だけどこれだけはいいたい!!
受験生は地方公務員を国2と比較して美化しすぎww結構大変だよ!

税関国2の中じゃトップクラスの生活ができるぜ!まぁ財務省に一回は出向しないとなかなか出世はできないが

48 :受験番号774:2008/08/19(火) 19:26:21 ID:1wKXkq7T
税関と違って他所は
入寮強制されて
貴重品盗まれたり
靴箱にご飯入れらりたり
しないのかな?

49 :受験番号774:2008/08/19(火) 23:23:51 ID:mKKlZZiM
俺もマジ悩ましい。税関って@税務官庁、A治安官庁、B経済官庁の側面があって、なかなか面白そうだけど、どれも中途半端な気もしたり。。
でも長期的にみると、将来性は結構ある気もするし。(地方支分部局見直しでも、防衛と2機関だけ特出しで国の存立に不可欠な機関って位置づけby諮問会議)
まあ現職版さえ見なければ案外悩まずに行った気もするが、あれを見てしまうと・・・

50 :受験番号774:2008/08/20(水) 00:40:25 ID:cA0OshRE
>>49
どこと迷ってるの


51 :受験番号774:2008/08/20(水) 01:12:51 ID:WOOOdL0q
現職板でいいこと書いてある職業ってどこかあるのだろうか・・・

52 :受験番号774:2008/08/20(水) 01:18:44 ID:WOOOdL0q
現職板でいいこと書いてある職業ってどこかあるのだろうか・・・

53 :受験番号774:2008/08/20(水) 13:10:26 ID:0ks2UOKS
29日に持ってく履歴書ってフォーマット自由らしいがどうしようかな?
大学のがいちばんいいだろうが、いまさら志望動機や自己PRをもう一度書くのかったるいな。
だからってバイト用じゃいくらなんでも非常識だし。
文房具屋行って見てみるか。

54 :受験番号774:2008/08/20(水) 20:31:16 ID:tozGKdqq
>>53
バイト用じゃ駄目なのかな!なんでもいいきがするけど

55 :受験番号774:2008/08/20(水) 21:41:10 ID:UwplKm55
29日発表と同時に集められるのってさ
その場で併願先の辞退電話させて囲い込みそうな匂いがしない?

56 :受験番号774:2008/08/20(水) 22:06:39 ID:IosPuV08
>>55
やっぱそう思うよな。第一志望ならいいがそれ以外の人はどうすんだろ?
国税や地上でも採用漏れが無いともいえないし、さてどうするべきか・・

57 :受験番号774:2008/08/20(水) 22:20:59 ID:UwplKm55
>>56
地上はともかく、国税は採用漏れないんじゃない?
[全部受かった][2つ受かった]とかすべての可能性を想定して
どのケースでどこを選ぶか今のうちに決めておこうかと思ってるんだけど

58 :受験番号774:2008/08/20(水) 22:46:34 ID:IosPuV08
>>57
それは考えておく必要があるね。
俺は地上>税関≒国税って感じだけど、税関以外が受かっていても
順位がわからないと、どうするべきか難しい選択になるわ・・
当日やっぱ帰りますなんてヤツが出てくるかもw

59 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:24:21 ID:Qvee+mk6
>>50
49ですが、地上と迷っている。
一般的には地上なんかな。
最初は地上だったけど、ここにきてグラグラ。
ってゆうか現職版ってどこもあんなもんなの?
なんか見てると気が滅入ったんだけど・・・

60 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:58:20 ID:Q/uvs0z4
2CH現職版に書き込みするのは、大半が組織から正当な評価を得られてないと感じてる人で、税関現職版もまさにそんな人の不満の吐け口の場となってる気がする。
内容はホントのこともあるかもしれないけど、不満のある人の主観が入るとネガティブな方向に引っ張られやすくなるし、あくまで一面的なもの考えた方が良いかも。

61 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:59:52 ID:tozGKdqq
>>59
地上と迷うとかありえるのか 国税と迷うとかならわかるが仕事内容まったく違うだろ

62 :受験番号774:2008/08/21(木) 00:41:30 ID:8JKMTdVl
横浜税関とかって、内々持ってなくても、29、30の面接で内定取れる可能性ってあるんですか??

その前に人事院面接がgdgdだったから国2自体落ちてる可能性が高いが・・・orz

63 :受験番号774:2008/08/21(木) 01:56:22 ID:iJ9kIpw/
>62
それ俺も気になる。

横浜税関の採用試験申し込んだ人いる?
以前貰ったプリントに当日の持ち物に写真ってあったけど
また面接カード書くことになるのかな?

64 :受験番号774:2008/08/21(木) 13:15:41 ID:VFXZfaZa
>>63
横浜かなり内々定でてるし 正直かなり厳しいきがする!

65 :受験番号774:2008/08/21(木) 15:06:55 ID:iJ9kIpw/
>64
そうなの?
横浜税関は辞退者も少ないかな・・・?

66 :受験番号774:2008/08/21(木) 16:25:52 ID:VFXZfaZa
>>65
横浜は第一志望の人がかなりいたきがするな 話してたら!俺も税関第一志望だし最終合格したら絶対いくわ!


67 :受験番号774:2008/08/21(木) 17:01:29 ID:iJ9kIpw/
>66
そっかぁ・・・採用数も東京税関に比べたら少ないもんね^^;

横浜税関内々定出てる人は29か30日に何かあるの?

68 :受験番号774:2008/08/21(木) 17:57:47 ID:LJLQ8+pH
>>60
綺麗事しかいえない人事なんかより
よほど2chの方が本当の事だよ

税関はイジメが原因で
休職・辞職・自殺が
多いとか言えるわけ無いんだし。

69 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:26:18 ID:T7YTRkIW
>2chの方が本当の事だよ

      |
      |
      |
      |              /  ̄   ̄ \
     (=)           /、          ヽ
     J            |・ |―-、       |
                   q -´ 二 ヽ      |
                 ノ_ ー  |     |
                 \. ̄`  |      /
                   O===== |
                  /          |
                   /    /      |


70 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:54:08 ID:IDEA8OCm
国税の現職スレで言われている国税のデメリット
*高卒がいばる
*始業時間の1時間前に出勤させられる
*ノルマ
*飲み会多い

税関はどうなんだろうか?
もし税関も同じような問題あるなら国税の方が給料、勤務時間、自由度、税理士資格の分国税の方がマシだな。

71 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:03:39 ID:4SaO4nns
>>70
俺も国税発表待ちだけど、税理士資格は制度変更されそうだからもう期待してない。
国税は署と庁でキツさが全然違うってのが気になってる。
とはいっても税関も部署によって勤務時間とか全然違うし。
結局働いてみないとわからないんじゃない?

72 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:19:37 ID:IDEA8OCm
>>71
少なくとも国税には24時間勤務はないし正月勤務も100%ないがな。

73 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:28:24 ID:OaITIn3G
国税の基本給が行政職より高く設定されてるのは、税の徴収っていう憎まれ仕事に従事することへの代償のようなもの。
警察の交通課の違反取締りと同様、一般人から嫌われこそすれ感謝はされない。
他官庁の職員からすれば、給料の源泉なんで感謝しなければならない存在だけどね。

74 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:30:21 ID:VFXZfaZa
>>67
29日に呼び出しあるよ。

75 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:17:19 ID:DigbgwJD
内々定もらった人には採用面接のカードが送付されてるみたい

76 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:24:42 ID:LJLQ8+pH
>>70
税関にもすべて当てはまるよ。

77 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:45:10 ID:T7YTRkIW
>>75
どこの税関?

78 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:54:07 ID:iJ9kIpw/
>75
また面接カード書くの?

官庁訪問の時にも書いたよね?

内々定ない場合は当日書くのかな?

79 :受験番号774:2008/08/22(金) 00:18:08 ID:COYbQvRf
横浜税関の面接カードって例年どんなこと書くんだろう?
さすがに官庁訪問とは別のことだけど、志望理由とかはもう1度書くのかな?

80 :受験番号774:2008/08/22(金) 11:24:38 ID:pemVMPrQ
>>51
スレがたたない職業(職場)=いい職場、という認識で良いのでは?
単に人気がないだけかもしれないが。

スレが立っている職業(職場)については、不満を書いたものが多い
のでそう感じるところ。

81 :受験番号774:2008/08/22(金) 11:27:11 ID:q3jaslw+
>>80
人数とか規模の問題じゃないか?
税関は国家公務員の中でも大きいから

82 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:21:39 ID:4mmdlOe3
8500人
少なくは無いだろうが多くもないよ。

83 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:42:53 ID:Fqaeb/SX
パンダ

84 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:19:02 ID:nEJZUoE1
国税受かっててくれ!

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)