5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家二種・地上を目指す大学3年が集うスレ part2

1 :受験番号774:2008/08/21(木) 00:43:29 ID:5c8nOcKD
2009年度合格目標、国家Uや地上におけるを目指す三年生が集うスレです
国Tを目指す三年生は関連スレでどうぞ
<前スレ>
国家二種・地上を目指す大学3年が集うスレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1215361666/
<関連スレ>
国家一種を目指す大学3年が集うスレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1215268943/

2 :受験番号774:2008/08/21(木) 01:13:27 ID:/PKAiVjp
DMAEって日本じゃ売ってないのか?

3 :受験番号774:2008/08/21(木) 01:20:23 ID:XvYwUsz7
ってかおまえらクスリ使わないと集中できないの?
大学受験はどうしてたの?
大人になって副作用がメチャメチャでてきたらどうするの?
なんなの?バカなの?死ぬの?

4 :受験番号774:2008/08/21(木) 01:32:45 ID:/PKAiVjp
いやサプリメントごときに副作用はないだろ

5 :受験番号774:2008/08/21(木) 01:43:09 ID:hnftC5Ul
>>3
ほっとけ
個人の自由だろ
公務員試験に命かけてるんだろ

6 :受験番号774:2008/08/21(木) 02:41:34 ID:hniUDPss
>>2
日本じゃ売れないみたい。でも、手に入れるのは良いという、意味不明な国の方針。

7 :受験番号774:2008/08/21(木) 04:09:03 ID:3KIduUIP
夏から本気だすから秋から本気だすに変わったか。
夏はいいが、春からやってるのに秋始めに抜かれると思うと悲しくなる


8 :受験番号774:2008/08/21(木) 07:23:02 ID:5jzIcDTk
実家に帰らせていただきます

9 :受験番号774:2008/08/21(木) 09:52:00 ID:DCuRTOqm
春からやってるのにまだ一つの科目も終わってない俺って・・・

10 :受験番号774:2008/08/21(木) 13:40:06 ID:/uBVeDLk
きっと間に合うよ

11 :受験番号774:2008/08/21(木) 13:43:29 ID:7nsKTm7/
友達と思い出作り(笑)とエロゲ並行しながらの俺でも
主要5科目は一通り終わっているというのに・・・

12 :受験番号774:2008/08/21(木) 15:54:09 ID:U89zvUJP
オレも春からやってるが、まだ半分しか一周してないオレに対するいやみですね……わかり……(;ω;)ブワッ

13 :受験番号774:2008/08/21(木) 16:13:46 ID:N1N2SovJ
濃度の問題だろ
極端に言えば予備校の奴なんて眠ってても全科目一周したって言えるんだから。

14 :受験番号774:2008/08/21(木) 16:42:51 ID:pFBjEVWX
>>12
きっちり1周目を勉強してる?
最初の1周目はさっとやっておいて、回数をこなしたほうがいいかも

15 :受験番号774:2008/08/21(木) 17:37:15 ID:8sI3xz69
ミクマク・民法は1週目からきちんと基礎を理解しておいたほうがいいよ〜

16 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:21:47 ID:wjFglXBD
>>13
12じゃないけど濃度の問題苦手

17 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:24:52 ID:DCuRTOqm
俺は数列ができるようにならない

18 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:39:26 ID:QYatxOGf
ぼちぼちインターンも始まってるけど皆は申し込んだ?
県庁落ちてたから民間の1dayとか数社受けようかな

19 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:47:31 ID:AJKvRYFb
受験の時は御茶ノ水で予備校講師がハッスルハッスル言ってた。懐かしいなあ。今年は公務員予備校ではジャーヨーwwwとか講師が言ったりしてるのかな

20 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:14:54 ID://iRovqp
人と接するのが最近苦手だと気づいたので
公務員には向いてないと思い受験勉強やめた

21 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:25:21 ID:s1HOL+Kc
民間はもっと向いてないんじゃね

22 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:22:06 ID:0DDU6OTS
労基法に違反してまで働かされながら、他の違法行為して営業利益追求させられるのは耐えられんので民間は無理。
バイトしてわかったが、大企業でもいじめあるな。コンプライアンスなんて言葉があるくらいだし、民間で働くのは精神衛生上よくないだろうな

23 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:45:57 ID:Df9SAbc9
俺は知能科目は数滴判断4週目だお、知識は手つかず
憲法3週、経済、民法、政治学は途中
しかし民法、経済って言われているほど難しくないし面白い科目だな

とりあえず春からやってて数滴判断は7割型解けるようになったから知識に手を出そうとしている

24 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:11:03 ID:6gFpNOTj
>>23
そんなにやって落ちることとかあるの?
まだほとんど一週目終わってないものだけど、嫉妬もあるけどなぜか可哀想になってきた

25 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:12:18 ID:lTY8gDAb
東京都職員採用試験制度の改正について
http://www.metro.tokyo.jp/INET/KEIKAKU/2008/08/70i8l100.htm
1類A採用試験:年齢24歳以上32歳未満
※受験資格は「年齢要件」のみとし、上限年齢を2歳引上げ
1類B採用試験:年齢22歳以上30歳未満
※上限年齢を2歳引上げ

専門職大学院等に対応した高度な知識・能力を検証するための専門試験(記述式)を新たに実施し、高度な専門性を備えた人材を採用します。

事務区分の専門試験については五枝択一式を廃止し、記述式を充実させます。

※1類A、B試験は別日程で実施することとしますので、受験資格を満たせば併願も可能となります。


都庁始まったな!

26 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:24:30 ID:tgfwxZPm
・マーチレベル以下の大学の公務員試験の合格率は低い(民間も併願してるから別にいいだろ)
・既卒職歴無しはほぼ採用されない(女が特別区・都庁・祭事を受験する場合は可能)
・高齢だと採用されにくい(経験者採用以外)
・大学中退者、専門卒が大卒程度を受ける場合は暗黙の了解で採用されない事になっている(毎年合わせて一桁いるが)
・男が祭事の面接を男が通るのは超高倍率でかなりの激務ムズ(これだけは同意)
・国税は上位内定者数名以外は、きつい職場に配属され退職者が多い(国税は毎年大量採用はそのためかw)
・団塊世代の補充が終了したため来年から公務員の採用数が減ると、どの予備校の講師も言っている(民間も併ry)
・従来の上限年齢及び受験資格が廃止される自治体が今後増えていき、その結果受験者増により競争率激化(都庁が既に発表

27 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:32:34 ID:/RpoppPR
憲法と行政法ってどっち先にやったほうがいい?

28 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:36:11 ID:HEuBVLIa
>>23
4週もして7割しか取れないってなんか・・・それぐらいやったら8割ぐらいはいけるもんじゃない?

>>27
間違いなく憲法

29 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:40:44 ID:/RpoppPR
>>28
サンクス
憲法スパトレ買ったんだが量多いから敬遠してた
行政法も多いけどね。

30 :受験番号774:2008/08/22(金) 00:14:48 ID:LoPXUXhF
民はとばしても良い

31 :受験番号774:2008/08/22(金) 00:29:34 ID:vKEX0CYG
俺は民法を捨てる

32 :受験番号774:2008/08/22(金) 00:37:57 ID:5IzCtMO/
>>24
今の時期にそれくらいやってるやつがいっぱいいるなら普通に落ちる可能性があるんじゃね?
日本は広いよ

33 :受験番号774:2008/08/22(金) 00:54:19 ID:R5p6MXdr
2年の後期に公務員関係の一般教養とって、3年からの公務員の勉強のアドバンテージにするか
3年の後期にとって余裕で単位をとるか悩む。

スレチだけどみなさんならどっちにするかアドバイスplz

34 :受験番号774:2008/08/22(金) 01:25:46 ID:ob8NHL0f
>>33
まさに低学歴

35 :受験番号774:2008/08/22(金) 01:26:37 ID:W2cJ0/Oq
民間も受ける人ってもう何か始めてる?
いつ、何からすりゃいいのか分からん・・・

36 :受験番号774:2008/08/22(金) 02:13:27 ID:eXCnH4lW
>>35
オレも…。この時期はインターンとかなんだろうけどなぁ…

37 :受験番号774:2008/08/22(金) 04:39:46 ID:l3ApDkVB
勉強に追われすぎて民間まで手がつかない恐れがでてきた

38 :受験番号774:2008/08/22(金) 04:59:35 ID:garEeQyD
民間の面接は、2次試験対策で有効だからやった方がいい。

どうでもいい民間でさえ緊張しまくるくらい、面接は緊張する。

でも、慣れれば、なんてことない。楽しくすらなってくる。

3月まで、民間の面接を受けることを勧めます。

39 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:48:32 ID:PAjjk+ST
人と遊んだ翌日は何だかダラダラしてしまうー。


40 :受験番号774:2008/08/22(金) 16:53:13 ID:L6yA7Yjc
>>28
お前よっぽどの頭の持ち主だな
数的4週で所見の問題7割とれるだけでもすごいのに8割はいけるんじゃね?って
自分でやってみてからいえ。本試験で数的8割以上とれるやつはなかなかの猛者


>>23って定期的に書き込んでるように思えるけど、こいつこんだけやっててうざいほどのリア充だった希ガス

41 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:10:24 ID:Pey3Xc3d
いちいちどうでもいいこと引っ張り出すお前の方がウザいよ

42 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:13:19 ID:wXbD7wBD
>>41
おーっと、そこまでだ。

43 :受験番号774:2008/08/22(金) 18:29:42 ID:LzGg0sra
パチンコにはまってしまった・・・orz

44 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:26:16 ID:vKEX0CYG
チンコにはまってしまった・・・orz

45 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:01:55 ID:Pey3Xc3d
憲法簡単すぎわらた
民法の比じゃねえ

46 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:12:30 ID:m5s/1JJ4
経済学部でよくわからんのだが民法は総則物権のスー過去Tと債権家族法のスー過去U、難易度はどっちが高いの?スー過去Tのがまだとっつきやすいのかな

47 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:17:26 ID:Pey3Xc3d
学部を理由にするのは甘え

48 :受験番号774:2008/08/22(金) 21:04:04 ID:qT4dmSz3
ゼミ合宿が邪魔すぎる

49 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:24:37 ID:mvqlQSNo
毎月5000字のレポートを貸すゼミが本当に困る

50 :受験番号774:2008/08/22(金) 23:00:04 ID:wXbD7wBD
>>47
おーっと、そこまでだ。

51 :受験番号774:2008/08/22(金) 23:37:42 ID:rBt3ieOI
今までお前ら勉強やり過ぎワロタと絶望しながらロムってたんだけど、
ここにきてやっと俺が勉強を開始した件
ミクロと憲法を始めたんだけど、判例とかみんな暗記してるの?

52 :受験番号774:2008/08/22(金) 23:44:08 ID:+emrvXGE

鳥取県市町村職員共済組合の採用試験について

鳥取県市町村職員共済組合では、下記のとおり来年度の職員採用試験を実施します。

採用予定日
平成21年4月1日

勤務場所
ホープスターとっとり4階

試験日
一次試験 平成20年10月19日(日)

応募締切
平成20年9月16日(火)

http://www.tori-ctvkyousai.or.jp/datas/105-1.pdf
http://www.tori-ctvkyousai.or.jp/index.php


53 :受験番号774:2008/08/22(金) 23:53:59 ID:VmV/uamr
>>51
全部条文いえるよ。判例は絶対覚えるべき事項
判例の結果だけだと地上は厳しい。判例でどのような学説が採用されたか、比較するとどのような学説が存在するか
知らないといけない。ミクロと憲法は楽だからゆっくり勉強すればいいと思うよ
頑張れ

54 :受験番号774:2008/08/23(土) 00:06:43 ID:CNeM3Wsf
>>51

こいつを信じるな。

55 :受験番号774:2008/08/23(土) 00:32:48 ID:jbAvTjGs
>>54
別に信じなくていいよ。俺は頑張る。
今都庁スレを読んできてモチベーションアップしてきた
頑張るよ。

56 :受験番号774:2008/08/23(土) 01:32:32 ID:7sDXh/VS
数的やばいからそろそろ力入れるかな

57 :受験番号774:2008/08/23(土) 11:56:00 ID:TFP7LyiK
やっと憲法終わって明日から行政法だお

58 :受験番号774:2008/08/23(土) 12:12:56 ID:iCkI8UvO
民法、スー過去からウ問に変えたから、カウントが0になったwwww

分かりやすいから良しとするか

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)