5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員就職総合偏差値ランキング【09年版Part7】

1 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:12:01 ID:xjmC7RrQ
【公務員総合偏差値ランキング2008年度確定版】(以後変更無し)
【公務員総合偏差値ランキング確定版最新2009ver.】

71 国家T種(五大官庁:財務省本省・警察庁・経済産業省・外務省・総務省自治)
70 国家T種(二番手本省:国土交通省・防衛省・金融庁・総務省非自治)
69 国家T種(中堅本省:厚生労働省・文部科学省・環境省・内閣府・会計検査院)
68 国家T種(学歴不問省:農林水産省・人事院・衆・参議院法制局T種)
67 衆議院T種、参議院T種、裁判所事務T種
66 国家T種(法務省・国税庁・財務局・税関などの外局・独立行政法人)、国T理工、国T農学、国T人間科学

64 外務専門職
63 国会図書館T種、衆議院U種
62 家庭裁判所調査官補、参議院U種

60 都庁T類、優良県庁、国会図書館U種
59 中堅県庁、政令市
58 下位県庁、23特別区T類、労働基準監督官
57 国税専門官、裁判所事務官U種、航空管制官
56 国家U種(本省)、中核市役所
55 国家U種(本省以外)、特例市役所、防衛省U種
54 国家U種(社会保険事務局・独立行政法人)、一般市役所、自衛官(幹部候補)、法務教官、高校教員
53 国立大学、県庁(学校事務・警察事務)、小中学校教員、町役場

47 村役場、大卒消防官、大卒警察官
46 皇宮護衛官、入国警備官、バス運転手
45 刑務官、自衛隊員

※難易度(試験科目や倍率、受験者層)だけでなくステイタス(モテ度・自慢度)も中心にして
ワークライフバランス(激務度)、給与(出世のしやすさを含む)等も勘案

2 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:13:46 ID:O7HZHBDM
>>1
クソスレ立てるな。カス

3 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:15:46 ID:xjmC7RrQ
【国家】
国家T種………激務度10 転勤の無さ0 モテ度15 難易度15 将来性10 給料9 総合点39 @
国家U種(本省)激務度9 転勤の無さ3 モテ度7 難易度6  将来性5 給料6 総合点18 J
国U管区出先…激務度6 転勤の無さ3 モテ度5 難易度4  将来性4 給料5 総合点15 L
国U県単位出先激務度4 転勤の無さ4 モテ度4 難易度4  将来性2 給料4 総合点14 L
国税専門官……激務度5 転勤の無さ2 モテ度6 難易度6  将来性6 給料8 総合点23 H
外務省専門職…激務度7 転勤の無さ0 モテ度13 難易度13 将来性8 給料8 総合点35 A
労働基準監督官激務度5 転勤の無さ1 モテ度6 難易度10  将来性7 給料5 総合点24 F
衆参議院職員…激務度5 転勤の無さ5 モテ度10 難易度12 将来性6 給料5 総合点33 B
裁判所事務官…激務度4 転勤の無さ1 モテ度6 難易度8  将来性4 給料4 総合点19 H
刑務官…………激務度8 転勤の無さ4 モテ度2 難易度2  将来性3 給料5 総合点8  S
【地方】
都庁T類………激務度8 転勤の無さ4 モテ度11 難易度8  将来性7 給料7 総合点29 C
道府県庁………激務度5 転勤の無さ4 モテ度8 難易度10  将来性5 給料5 総合点27 D
特別区T類……激務度3 転勤の無さ5 モテ度6 難易度6  将来性6 給料6 総合点26 F
政令指定都市…激務度4 転勤の無さ4 モテ度7 難易度7  将来性6 給料7 総合点27 E
中核市…………激務度3 転勤の無さ5 モテ度5 難易度5  将来性5 給料5 総合点22 J
他市役所………激務度3 転勤の無さ5 モテ度3 難易度4  将来性4 給料3 総合点16 N
町役場…………激務度2 転勤の無さ5 モテ度1 難易度3  将来性2 給料2 総合点11 P
教師……………激務度6 転勤の無さ3 モテ度3 難易度3  将来性3 給料6 総合点12 O
警察官…………激務度10 転勤の無さ3 モテ度2 難易度1  将来性5 給料8 総合点9  Q
消防官…………激務度9 転勤の無さ4 モテ度2 難易度2  将来性4 給料7 総合点10 Q
※激務度はマイナス。@A…は>>1のランキングでの順位。

4 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:16:17 ID:VDVJVDJb
糞スレたてんなカス

5 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:21:45 ID:xjmC7RrQ
>>3の表については総合点を>>1に合わせるため
地方に有利になる転勤の無さを5点満点にし、
難易度(試験科目や倍率、受験者層)やモテ度(ステイタス、自慢度)は15点満点になっている。
そのため、その妥当性について只今議論中である。

もう議論されてきたところもあるので
特に>>1について議論するときにはまず前スレを読むように
前スレ
公務員就職偏差値ランキング【2008年版Part6】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1204966810/

6 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:28:04 ID:NWeTDhR9
裁判所高ww

7 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:30:52 ID:T7YTRkIW
衆参議院職員って言ってそんなにモテるのか・・?
一般人は県庁とか本省勤めのほうに惹かれるんじゃないのか、名前的に

8 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:31:09 ID:9NfAJDDf
>>1
>>3のランキング表は"できる限り">>1の総合点に合うようにしつつ、
なるべく変にならないようにしたもんだろ。
一応補足として。
前スレ>>816より
転勤の無さだけで10点てのもおかしいし、地方がどうしても高くなって
しまうので5点満点にし、難易度とモテ度(ステイタス、自慢度)が偏差値に関して
大きな要素となっているようなので、それぞれ15点満点にしてある。
このことによりある程度>>754のランキングの総合点に近づいてると思う。
勝手に作った項目を無機的に足しただけの意味ないものと言われればそれまでだが。
@A…は>>754のランキングでの順位で、できる限りこれに合う総合点になるように調整している。
どうしても国U関係と裁事が低く、相対的に中核市の高い総合点になってしまった…


9 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:34:05 ID:0Mg7v1us
>>7
一般人なら本省>>衆参議院>都庁>>>県庁
ぐらいだろうな。
俺はむしろ衆参議院>都庁だと思うぞ

10 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:38:28 ID:NWeTDhR9
もう一般人の意見はこりごりw

11 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:42:55 ID:vrsDnWrF
>>10
ワラタww

12 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:43:32 ID:T7YTRkIW
でも同業者とか内情をよく知ってる人相手だったら
国U本省より地上の方が断然モテるんじゃないか

世間一般の人を対象にしないでどーするんだよw

13 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:46:43 ID:vrsDnWrF
>>12
一応モテ度では
県庁>国U本省になってるっぽいぞ
つかこのモテ度って表記がよくないよな。
括弧書きのステイタスとか自慢度の方がすっきりくる

14 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:50:00 ID:NWeTDhR9
>>12
そんな仮定話をするからこんがらがってくるんだよなぁ。
合コンや話し合いの席でノンキャリでぇーす!国2でぇーす!なんて言うのかw
そこに勤めているんなら、そこに勤めてんだろw

まぁ。俺の場合は裁判所として、
2種でぇーす!なんて絶対言わないし、
1種の奴も1種でぇーす!なんていわねーよ。

聞かれることもないだろ。

15 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:51:38 ID:NWeTDhR9
まぁ。地方でも出世組と落ち武者組があるから、
そこらへんは国と同じかもしれんがw

16 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:55:52 ID:16EPLVfF
地方公務員って響きがダサい。

17 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:57:14 ID:QHNQ5hyQ
67 衆議院T種、参議院T種、裁判所事務T種
66 国家T種(法務省・国税庁・財務局・税関などの外局・独立行政法人)、国T理工、国T農学、国T人間科学
とりあえずこれ逆だろ。修正するぞ。


18 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:57:31 ID:T7YTRkIW
>>14

あまり良く知らない一般の人だったら国U本省>地上だと思うし
知識ある人なら1種か2種か当然判断材料になってくるだろ

てゆーか>>14はその通りだとおもうぞ

19 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:04:36 ID:M+hb4wBL
>>17
そうか?いま議論になってるステイタスでは国Tもろもろ>衆参・祭事T種だろうが
難易度は衆参・祭事T>>>国Tもろもろだからなんとも言えないんじゃね?
特に総合的に見ても
衆参・祭事T>国T(独立行政法人)、国T理工、国T農学、国T人間科学
は結構その通りだと思う。


20 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:05:48 ID:mCci97PN
国Uって省庁によって給料違うの?

21 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:07:46 ID:NWeTDhR9
コネ市役所の偏差値は無限大。

22 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:18:12 ID:QHNQ5hyQ
高卒馬鹿を対象の中心としたステータスの不毛な話はいい加減やめろ


以後、裁判所事務の位置について↓

オレは国2よりは上だと思うが今の位置は高いと思うよ。


23 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:20:48 ID:T7YTRkIW
なんか>>13の言うとおりモテ度関係なくなってきたなw
地位の高さとか自慢度でいいな、こりゃ

24 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:23:23 ID:Hk8Wg5uv
>>21
このスレの>>7までを読んでみろ、必ずしもそうではない
地方上級偏差値ランキング
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1219252908/

25 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:23:24 ID:7QKp/WKb
>>22
国2より上だから今の順位なんだろw

26 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:28:28 ID:NWeTDhR9
>>22
正直、国2の検察庁を考えると
裁判所は一概に国2より上って気がしない。

27 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:33:13 ID:g9Jc+liu
>>22
確かに人気度ではな。
法卒から見ると位置は高いと思うが非法にとっては糞かも?
君は法卒かい?プライド保てるのは祭事位だよな。
早く書記官にならないと仕事は町役場以下だと思う。

28 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:37:41 ID:P+YXCp30
>>26
何で検察庁だけ抽出して考えるんだよW
こういうランキングスレは自分の落ちたとこをランク低くしたいやつが散々出てくるからなかなか難しい

29 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:39:22 ID:NWeTDhR9
>>27
書記官になってやっと検察事務官程度だと個人的には思っているのだがw


30 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:43:38 ID:t/1a6CrZ
>>29
それはそのとおり。
女しかやらんだろ事務官なんて。

31 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:47:17 ID:7QKp/WKb
国2って言っても上から下まであるからなあ
たかが検察一つ抜き出して語るならもうII種レベルだけ抜き出して偏差値づけろよ

ちなみに今年の国2は72で通過できて、新卒ならぱ説明会にでて官庁即日にいくだけで内定の糞試験

32 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:47:31 ID:NWeTDhR9
裁判所事務官の将来性はもっと低いと思う。
実際、書記官手当ての削減、副検事試験の道も閉ざされてきてるし。

まぁ、女性はそれでかまわないと思うが、これが男ならホント辛いわなw


33 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:49:27 ID:P+YXCp30
まあ裁判所事務官の八割は書記官になるんだからこのランクで良いだろ。
裁判所事務官が検察事務官よりランク低いのは同意。
書記官も40ぐらいになれば副検事や執行官、簡裁判事、場合によっては公証人になれる可能性あるんだからそんなに将来性も低い訳じゃない。


34 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:50:58 ID:7QKp/WKb
一昨日ぐらいから書記官手当ての削減、副検事試験廃止されるとか書いてるやついるけど
同一人物だと思うんだが、せめてソースぐらいだしなよ

そんなこといったら地方なんて道州制、国2出先なんて廃止統合でお先真っ暗だな

35 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:51:35 ID:YPlEcdDt
>>1>>3>>5が意見を無視し、勝手にランキング表を工作してスレ立てたみたいだけど
どうなんだろう。

転勤が5点満点、モテ度が15点満点って・・・
転勤の重要度を著しく低くして酷2をあげるため???

転勤は職業選びに関してかなり重要な要素のはず。
転勤があるかないか、多いか少ないかで共働き(2馬力)が可能かどうかが決まる。
そういうことがあるからこそのランキングだったのに、ID:xjmC7RrQの独断で
勝手に変更され、スレを立てられたのは非常に残念だ。

できれば正当な流れを汲んだスレを別に作って欲しいが。

36 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:54:13 ID:P+YXCp30
書記官手当ての削減なんて実際なにも動いてないし、副検事試験への道も昔からなにも変わっとらんぞW
なんか昨日から栽事落ちがやたら張り切ってるけど

37 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:55:24 ID:NWeTDhR9
>>33
執行官は不動産会社に勤めてても30後半で慣れるよ。

簡易判事は無理。つか、司法書士資格が授与されていた頃の時代の話だ。
司法書士取得者は試験次第で簡易判事も出来るが、
最近の裁判所書記官には司法書士資格が授与されていない。
公証官は書記官の仕事やないか?w

書記官になれば、副検事の道が開けるが、
副検事試験合格者は検察事務官でほぼ独占状態。

検察庁職員以外からの副検事試験受験資格が閉ざされるとの話も聞くが、
これは定かじゃない。

38 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:57:04 ID:NWeTDhR9
>>34
裁判所事務官のスレ見てるなら、
よく言われてたことだろw

つか裁判所の予算を考える際に書記官手当の削減は毎度考慮されている。
近い将来書記官手当が削減されてもおかしくないのでは?

39 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:57:46 ID:t/1a6CrZ
>>35
なんかね、焦ってスレ立てた感じだよねw
どうせここもすぐ埋まるだろうけどね。その間にちゃんと議論すべき。


40 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:59:17 ID:7QKp/WKb
>>36
だよな、 ID:NWeTDhR9が「一人」で「連日」「デマ(つかこいつの願望)」を書き込んでいるわけで・・・。
そろそろ、別にNG入れなくてもいいけど、スレ全体でこいつの異常さを公認の物とした方がいいのでは?

やけに粘着だし、29歳ニート公務員試験受験暦8年で、やっと市役所あたりに受かったカスあたりと予想してみる。

>>37
定かじゃないってお前さっきまでそれを前提に書いていただろ

41 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:00:27 ID:16EPLVfF
裁判所事務官って
ワーキングプア?

42 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:00:29 ID:YPlEcdDt
>>39
議論する気も無いんだろう。
転勤の重要度を下げたときもまさに「勝手」だったからね。

転勤の重要度をモテ度の1/3にするなどやりすぎだと思うんだが、
そうまでして酷2をあげようとする姿勢は立派だと思える。

43 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:00:57 ID:7QKp/WKb
>>38
あ、そういえば、現職の公務員が民主党が政権とったら公務員のII種はリストラされるようになると言ってたよ
官庁訪問のとき。だからこれもランキングに加味しろな。

44 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:01:41 ID:3wzdByw/
なんか盛り上がってきたねw

45 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:01:49 ID:zwe2MuyV
国Uはキャリアの雑用係確定

46 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:02:06 ID:P+YXCp30
>>38
お前のソースは2ちゃんかよW
相手して損した

47 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:03:23 ID:YPlEcdDt
ロー卒業生が続々弁護士になり、法曹人口が少なく検察事務官から
副検事を補っていた時代もそろそろ終わりになるだろう。

今後は弁護士がどんどん余る。

48 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:03:27 ID:n1oB5+Xf
>>35
別に意見を無視して勝手にたてた感じはしないが
>>3についても議論中って書いてあるしさ、なんならなんか新たにいいやつ作ってみてよ

49 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:04:10 ID:mCci97PN
国Uも裁事も国税も一緒でしょ。
同じU種なんだから。
どれを希望するかは個人の好みによるけど。

50 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:04:12 ID:VDVJVDJb
国Uはキャリアの雑用係


51 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:04:16 ID:NWeTDhR9
別に裁判所事務官を馬鹿にしているとかそう言うわけじゃないよ。
ただ、その将来性を疑ってるだけだよ。

つか、副検事試験の話は昨日の受け売りw


ちょっと>>27>>30によいしょされて調子の乗った感があるなぁw

52 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:05:42 ID:7QKp/WKb
>>51
昨日それを書いていたのがお前自身という落ちだろ


つかこの際、II種相当で分割したらどうだ? 県庁も都道府県ごとにわけるとかさ

53 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:05:44 ID:NWeTDhR9
裁判所贔屓な人間が一気に増えて、
ちょっと焦ったわw

54 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:06:38 ID:16EPLVfF
怒る!低所得事務官!!

55 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:07:14 ID:P+YXCp30
>>51
ちなみに簡裁判事が無料っていう根拠は?
職員の中では判事目指してる人が結構いるって書記官に聞いたけど

56 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:07:28 ID:T7YTRkIW
国Uは激務さがもう少し緩和されれば人気出ると思うんだよねー
そう思うと何かもったいない

57 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:07:37 ID:mCci97PN
裁判所はバランスよく働けるという意味ではいいと思うけどね。
給与なんかはその分よくないね。と言っても国Uと一緒だけど。

58 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:08:09 ID:7QKp/WKb
田舎県庁内定者が怒った!

59 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:08:13 ID:YPlEcdDt
>>48
では、『転勤』は職業選びに重要な指標だから、モテ度以上に評価すべきだと
発言し、それに賛同者が多ければ>ID:xjmC7RrQは変えると思うか?
非常に恣意的な変え方(議論中なら前スレの>>1を踏襲すべき)からしても
酷2の順位あげには手段を選ばないみたいな感じがする。

で、>>48、ちなみにあなたは『転勤』の重要度をモテ度の1/3にすることに
関しては賛成?

60 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:08:57 ID:7QKp/WKb
国2は、難易度が低いのもなめられてる原因じゃないかねえ
とはいえ官庁訪問まで含めた難易度は国税より高いと思うぞw

61 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:09:03 ID:NWeTDhR9
>>55
予備校の講師が面接講座で言っていたよ。
最近は出てない昔の話って。

まぁ、司法書士資格授与の話と一緒にね。

62 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:09:07 ID:P+YXCp30
無理って根拠の間違いねW

63 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:12:08 ID:mCci97PN
>>60
国税はここ最近の大量採用で難易度が一気に下がってる。
数年前までは国税難しかったんだぜー。

64 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:13:39 ID:NWeTDhR9
国税は今がおいしい時期だよ。
多分、来年、再来年とかでまたぐっと難易度があがると思う。

65 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:13:43 ID:n1oB5+Xf
>>59
俺も転勤のなさって特に公務員にとってはすごい重要だと思うよ
モテ度の3分の1ってのもどうかと思う
だから新しく>>3をつくり変えてよ、俺面倒だし
>>1も意見はともかく前スレが埋まりそうだったから建ててくれたんじゃねーの?
前スレで次スレたててってお願いされたままにさ

66 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:14:25 ID:7QKp/WKb
まあ公務員試験はまた全体的に難易度があがるだろうな
採用予定者が減るだろうから

67 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:15:14 ID:mCci97PN
今年決めときたいよねー。

68 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:17:52 ID:NWeTDhR9
>>49
そうだね。個人的には今年は国税と祭事、国2は同ランクでいいんじゃない?
どれも一長一短で同じような難易度だと思った。

69 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:21:41 ID:NWeTDhR9
つーか、正直モテ度で言うんなら、
公務員って職種全体どーかって思うんだけどw

民間の中堅・大手なら、国1しか対抗できないと思うw

70 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:25:56 ID:7QKp/WKb
>>69
公務員=安定=キャーステキなバカ女も多いんじゃね


つかI種とII種の区別さえついてるのか・・・

71 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:28:17 ID:T7YTRkIW
>>69
おまえ>>14で言ったこと忘れてないよな?

72 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:29:38 ID:7QKp/WKb
つかID:NWeTDhR9って今は自称裁判所職員なのか

明日には地方公務員になってそうだけどな

73 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:31:35 ID:NWeTDhR9
>>71
いや。やっぱそうだよな。
一般人が1種も2種も見分けがつくはずないよなw

74 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:36:28 ID:1j85LkRL
国Uで72点ていうのは関東か?

75 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:39:46 ID:zwe2MuyV
裁事は裁判官のしもべじゃね?

76 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:40:52 ID:HzaOCxux
速記官の偏差値がなくね?

77 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:42:39 ID:SJtuQJQ3
裁判所に決まった香具師がこのスレに多すぎて
笑ったwやっぱ不安なのか・・・。

78 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:43:55 ID:7QKp/WKb
>>77
ID:NWeTDhR9、ID変えなくていいぞ

79 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:46:24 ID:n1oB5+Xf
つか>>59>>1のランキングにも大いに反対なの
正直国2の位置って>>1よりも>>3になって下がってる気がするからさ
もし>>1にも反対ならこのスレたてには納得できない部分も大きいよなあ

80 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:48:29 ID:SJtuQJQ3
>>78
恥ずかしい奴だな。

どーやって、ID代えるんだよ。まだ12時回ってないのに・・・。

81 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:49:29 ID:t/1a6CrZ
【公務員総合偏差値ランキング確定版最新2009ver.】

71 国家T種(五大官庁:財務省本省・警察庁・経済産業省・外務省・総務省自治)
70 国家T種(二番手本省:国土交通省・防衛省・金融庁・総務省非自治)
69 国家T種(中堅本省:厚生労働省・文部科学省・環境省・内閣府・会計検査院)
68 国家T種(学歴不問省:農林水産省・人事院・衆・参議院法制局T種)
67 衆議院T種、参議院T種、裁判所事務T種
66 国家T種(法務省・国税庁・財務局・税関などの外局・独立行政法人)、国T理工、国T農学、国T人間科学

64 外務専門職
63 国会図書館T種、衆議院U種
62 家庭裁判所調査官補、参議院U種

60 都庁T類、優良県庁(大愛神埼千)、国会図書館U種
59 中堅県庁(その他都市部)、政令市(千葉除)
58 下位県庁(田舎)、23特別区T類、労働基準監督官
57 国税専門官、裁判所事務官U種、航空管制官
56 国家U種(本省)、中核市役所、政令市(千葉)
55 国家U種(本省以外)、特例市役所、防衛省U種
54 国家U種(社会保険事務局・独立行政法人)、一般市役所、自衛官(幹部候補)、法務教官、高校教員
53 国立大学、県庁(学校事務・警察事務)、小中学校教員、町役場

47 村役場、大卒消防官、大卒警察官
46 皇宮護衛官、入国警備官、バス運転手
45 刑務官、自衛隊員

※難易度(試験科目や倍率、受験者層)だけでなくステイタス(モテ度・自慢度)も中心にして
ワークライフバランス(激務度)、給与(出世のしやすさを含む)等も勘案



82 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:49:53 ID:1j85LkRL
>>80
例えばだけど、ルーター切ったら変わるぞ。

83 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:50:30 ID:7QKp/WKb
>>80
すげー無知だな、こいつ
言い訳として白々しいわ。

で、自称裁判所勤務のID:NWeTDhR9はどうして書記官手当てや副検事登用廃止が2chソースなの?
あ、ID変えたからもういないか!

84 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:57:25 ID:cAY7FWG9
またアフォがきた

85 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:00:19 ID:16EPLVfF
>>77のレスで同一人物認定とか酷いことになってるな。
このスレ。

86 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:00:22 ID:P+YXCp30
>>83
もう突っ込んでやるなって
ただの栽事落ちが火傷ってるだけだからW

87 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:02:31 ID:mrMxTqNc
都庁って世間的にはエリート公務員なの?

88 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:06:57 ID:cAY7FWG9
アフォすぎて話にならん。

89 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:07:30 ID:VnCFVrNM
>>79
俺は>>59じゃないけどさ、>>1はいいけど>>3はどうかと思うから、
>>3はまだはるべきじゃなかったと思うよ
ID:xjmC7RrQも>>3はらなきゃID:YPlEcdDtに文句言われなかったのにな

90 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:08:16 ID:KdqQ/Xs2
このクソスレまた立ったのかよ…

91 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:09:58 ID:T7YTRkIW
おい
ソフトボールで日本勝ってるぞ
今6回表

92 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:10:59 ID:llbtQ8mE
テスト

93 :83:2008/08/21(木) 21:12:35 ID:llbtQ8mE
マジだw
ID変わったww



94 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:18:52 ID:llbtQ8mE
>>82,83
ありがとう。
つか、別にID変わっても得することはないがw
ちょっと感動したw

95 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:23:28 ID:zwe2MuyV
自宅→マンガ喫茶で書き込みでID代えたのでは?
幼稚だな裁事野郎は

96 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:29:03 ID:gI1sIjws
このスレはID複数使い分けている香具師が多くいるのは前からの常識だろ。
例えば、ちょっと前にもある妙に意見が一致している二人とかw

97 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:32:31 ID:16EPLVfF
>>1もスレ建てて、
すぐどこかに消えたみたいだなw

98 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:37:51 ID:7QKp/WKb
しかし、たかが2chのランキングにそこまでできる情熱は素晴らしい

99 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:41:33 ID:16EPLVfF
しかも>>1の裁判所のランク、
前スレより微妙に上がってるし。
裁判所持ち上げてID変えたのか?
裁事野郎w

妙に裁事持ち上がってんな。とは思ってたけど。

ここはネタスレではなく、戦場か(笑)

100 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:42:22 ID:t/1a6CrZ
>>1は死ね。

101 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:46:41 ID:t/1a6CrZ
【公務員総合偏差値ランキング確定版最新2009ver.】

71 国家T種(五大官庁:財務省本省・警察庁・経済産業省・外務省・総務省自治)
70 国家T種(二番手本省:国土交通省・防衛省・金融庁・総務省非自治)
69 国家T種(中堅本省:厚生労働省・文部科学省・環境省・内閣府・会計検査院)
68 国家T種(学歴不問省:農林水産省・人事院・衆・参議院法制局T種)
67 衆議院T種、参議院T種、裁判所事務T種
66 国家T種(法務省・国税庁・財務局・税関などの外局・独立行政法人)、国T理工、国T農学、国T人間科学

64 外務専門職
63 国会図書館T種、衆議院U種
62 家庭裁判所調査官補、参議院U種

60 都庁T類、優良県庁(大愛神埼千)、国会図書館U種
59 中堅県庁(その他都市部)、政令市(千葉除)
58 下位県庁(田舎)、23特別区T類、労働基準監督官
57 国税専門官、裁判所事務官U種、航空管制官
56 国家U種(本省)、中核市役所、政令市(千葉)
55 国家U種(本省以外)、特例市役所、防衛省U種
54 国家U種(社会保険事務局・独立行政法人)、一般市役所、自衛官(幹部候補)、法務教官、高校教員
53 国立大学、県庁(学校事務・警察事務)、小中学校教員、町役場

47 村役場、大卒消防官、大卒警察官
46 皇宮護衛官、入国警備官、バス運転手
45 刑務官、自衛隊員

※難易度(試験科目や倍率、受験者層)だけでなくステイタス(モテ度・自慢度)も中心にして
ワークライフバランス(激務度)、給与(出世のしやすさを含む)等も勘案



102 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:48:00 ID:gI1sIjws
ま、公務員試験受験者なんてもうこの時期に入ってみれば、
暇人・廃人の集まりだからな。みんな暇なんだろう。

>>99
いや、変わらない。
>>3のランクは祭事が前スレよりちょびっと上がってるw
国2を抜きやがって!!!!

>>1
チネ!!

103 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:10:19 ID:t/1a6CrZ
たてなおせば?

104 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:36:30 ID:+Ld6ZoQG
東京都職員採用試験制度の改正について
http://www.metro.tokyo.jp/INET/KEIKAKU/2008/08/70i8l100.htm
1類A採用試験:年齢24歳以上32歳未満
※受験資格は「年齢要件」のみとし、上限年齢を2歳引上げ
1類B採用試験:年齢22歳以上30歳未満
※上限年齢を2歳引上げ

1類A・B試験は別日程なので併願可能。


都庁は難易度、来年変わるかね?

105 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:37:00 ID:YPlEcdDt
>>101
>優良県庁(大愛神埼千)

千葉県庁も優良ではないはず。
県庁も市もお互い金が無いから関係が悪いのが千葉県と千葉市の状況。
県は千葉市を切りたがっているし千葉市も県から金を出させたくて必死。

数ヶ月前にも補助金をめぐって千葉県と千葉市ですったもんだがあったはず。

> 第2は、千葉市と千葉県との関係についてです。
>千葉県の財政難を理由とした、重度心身障害者(児)医療費補助金の1億円打ち切り通知に
>対して、千葉市は幕張メッセ負担金6億8千万円の凍結で対抗・・・
http://www.yuiyuidori.net/chiba-shigidan/gikai/2008-01/080228_05.html

106 :受験番号774:2008/08/22(金) 01:06:23 ID:PF9A7wDD
なんで国3が表にないのだ!!!

107 :受験番号774:2008/08/22(金) 01:14:01 ID:ob8NHL0f
>>105
一応全国では6番目に人口と歳入が多いから
入れといたんだがやっぱ千葉はダメか

108 :受験番号774:2008/08/22(金) 01:17:21 ID:v3Ycu5Rs
国Uはキャリアの雑用係
裁事は裁判官の雑用係
は事実。たかが一年ちょいの勉強でエリートになろうとしていることが図々しい

109 :受験番号774:2008/08/22(金) 02:17:38 ID:DUd7Do+g
中堅県庁のその他都市部ってのは、優良県庁を除く政令市がある県ってことでおk?

110 :受験番号774:2008/08/22(金) 03:36:40 ID:ob8NHL0f
>>109
YES.千葉県も次回改訂から入ります。

111 :受験番号774:2008/08/22(金) 06:59:33 ID:CeUhktO0
>>107
優良かどうかだったら人口は関係ないのでは?
大阪も給料カットされてて財政良くないし。優良って人口で判断しているの?

>>103
結局、暇な人間が勝つ。転勤をモテ度の1/3にして重要度を最低水準にしたけど
これからはこの表がスタンダードになってしまうのかもな。
転勤なんて職を選ぶ際かなり重要なのに。

112 :受験番号774:2008/08/22(金) 07:23:51 ID:2mwU1Dh9
激務度こそ15点満点でいいと思うがな
残業100時間越えとかプライベート崩壊するぞ
それに試験の難易度ってモテ度とか将来性に反映される物で
別個に分ける必要ないんじゃないの

なんか見栄ばっかり重視したランキングになってないか

113 :受験番号774:2008/08/22(金) 07:32:13 ID:JPz2ox8y
>>108
裁判官の雑用は書記官。
裁判所事務官キャリアの雑用が事務官U種。

114 :受験番号774:2008/08/22(金) 08:40:46 ID:uyW17fVU
都内の市役所とかはどの辺に分類されるの?場所にもよりけり?

115 :受験番号774:2008/08/22(金) 09:11:50 ID:R+IBIVpL
おまえらいつまで揉めてんだよ。
昨日からずっとだろwwww

116 :受験番号774:2008/08/22(金) 09:16:50 ID:9SJEZ+cn
>>113
国1以外全部キャリアの雑用なんだからそれを言ったらおしまいだW

117 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:34:33 ID:ujJeE9FQ
祭事は給料安いからか。いろいろ言われてるなぁ・・・。
つか、祭事に女が多い一番の理由は
金を事務官や書記官にあまり回せないからだろ。

基本、暇だから
今までは旧司法試験で司法試験の勉強をしながら合格して、
法曹の方に転職する人が多かったみただけど、
これから新司法試験になってそれも難しくなってきたな。

118 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:39:19 ID:ghZf4mGK
裁事の給料が安いのは確かなんだけど、国Uも同じで安いからな。

119 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:59:13 ID:HM9mUbiS
国2は省庁によるな。
検察庁は公安職で行政職より月2,3万ほど高くなる。

裁判所の場合の、
書記官手当てでやっと行政職と同じ程度の
給与になるって聞いたな。

120 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:04:28 ID:v3Ycu5Rs
国T→国のキャリア
地上→地方のキャリア
それ以外→公務員改革のリストラ対象(特に国U)でOK?

121 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:10:48 ID:ujJeE9FQ
>>120
地方のキャリアって言っても結局、国からどうこう干渉されるんだから、
国家>>地方みたいなもんが入ってくるかもしれんね。

122 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:12:06 ID:JtxYtP79
地方の権限を強めてくって流れがあるから、今後どうなるかわからんけどな

123 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:20:51 ID:amp9Mlnt
>裁判所の場合の、
>書記官手当てでやっと行政職と同じ程度の
>給与になるって聞いたな。

これは酷い。初任給は行政職棒給と同じなのにそこからのびないのか。

124 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:31:42 ID:ujJeE9FQ
ホント、このスレは裁判所の話題ばかりだな。。
いい加減飽きたよ。

125 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:37:20 ID:x7DR+Dd9
んじゃー都心近郊の市役所と地方の中核市とか特例市だとどっち?

126 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:38:25 ID:ujJeE9FQ
>>125
地元に近い方だろう。

127 :受験番号774:2008/08/22(金) 15:23:25 ID:9SJEZ+cn
だから裁判所は行政職と棒給表同じだっての…
書記官になるとその棒給にプラス13%だよ。
栽事が給料安いってのはポストが少ないから管理職になりにくいってだけ。
知り合いの書記官は27で額面550万らしいけど、それが安いか高いかは知らん。残業結構やってるみたいだけどな。


128 :受験番号774:2008/08/22(金) 16:10:28 ID:LmmwG+L8
今年27歳Fラン派遣社員手取り264万の俺からみたら
住宅手当てや交通費でるだけでみんな神職業だな
まぁ29日に国税から連絡くるから心配しなくていいぞ

今から税務職棒給表みてローンの計画でもたてるかな!

129 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:19:27 ID:HM9mUbiS
正直、もう裁判所飽きた。
裁判所に内定もらった人、最近必死すぎ。

ネタスレなのに、異様に疲れる。

130 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:55:36 ID:L3rehSOZ
千葉市以外の政令市は優良県庁と同じレベルですか?

131 :受験番号774:2008/08/22(金) 18:28:04 ID:r1VZKSqD
栽事って裁判の時に裁判官と同じ変な服着てパソコン打ってる人の事?
見た目ぱっとしない人が多いよね。

132 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:14:33 ID:6dNeH5jB
それ書記官じゃね?事務官は法衣着ないだろ。

133 :受験番号774:2008/08/22(金) 21:21:09 ID:0QCCgkNw
>>130
実質公債費比率見ると危ないところが結構ある。
千葉市だけじゃなく実質公債費比率が伸びている政令市も多い。
逆に神戸市はその点でいえば徐々に減らしているのは立派。
もともと震災特例債が足を引っ張っているだけだが。

政令市でも優良どころとそうでないところの差が出てきている。
横浜もいうほど実質公債費比率が低い自治体ではない。

134 :受験番号774:2008/08/23(土) 01:23:11 ID:jtoD3i8t
参考:政令市実質公債費比率(2004〜2006平均)

横浜市    26.2%
千葉市    24.8%
福岡市    23.0%
神戸市    22.3%
川崎市    21.1%
名古屋市   20.9%
広島市    20.9%
京都市    19.3%
仙台市    17.7%
大阪市    17.5%
静岡市    15.7%
浜松市    15.5%
新潟市    15.1%
札幌市    14.5% 
堺市     12.6%
さいたま市  12.1%
北九州市   12.1%


135 :受験番号774:2008/08/23(土) 06:55:14 ID:p+yE40Dn
バス運転手を書くなら、車掌、電車運転士、保線、架線も必要だ。



136 :受験番号774:2008/08/23(土) 07:04:40 ID:CgDvuUPy
>>1
これって、内定取るまでの難易度?
それならば、国専高すぎじゃないの?大量ざる採用なんだから。

137 :受験番号774:2008/08/23(土) 07:12:00 ID:PyACBllW
そんな事言い出したら都庁特別区なんて・・・

138 :受験番号774:2008/08/23(土) 07:26:42 ID:CgDvuUPy
下まで読むと、トータルでってことか。
どんな統計やデータを基につくったんだろ。
まさか、妄想…

139 :受験番号774:2008/08/23(土) 08:01:14 ID:JiZarbas
>>134
最初に財政破綻する政令市はどこだろうね。

140 :受験番号774:2008/08/23(土) 08:02:46 ID:BXJLq4bo
まーた酷2か…
細事と国税と同じにしちゃえようるせぇから

141 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:59:06 ID:o0wNcfa6
ちょww祭事と国税は違うだろww国税しか残ってないやつ乙ww

142 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:34:58 ID:/+tTQwVO
国税に詳しい方、国税専門官は何がそんなに厳しいのでしょうか。

143 :受験番号774:2008/08/23(土) 19:19:55 ID:SiKaugFh
>>142
知るか

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)