5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国税からの電話で併願不問の人

1 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:58:11 ID:0Ko/8Bee
風化させたくない

2 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:00:12 ID:VDVJVDJb
糞スレたてんな

3 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:04:33 ID:0Ko/8Bee
はい 
予想通り


4 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:34:47 ID:rDCW6/ZP
>>2のIDなんか良くね?

5 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:36:49 ID:0Ko/8Bee
かっこいい

6 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:40:21 ID:yl/c2LEU
>2
まあこのスレがあれば、併願不問が
どれくらいいるかだいたい分かるし
いいんじゃね?

7 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:41:56 ID:0Ko/8Bee
現時点

東京 1

皆さんお願いします

8 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:43:18 ID:UrQVsOWO
広島鬼門説はいかに釣りかな?

9 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:45:08 ID:iKkZnR+R
東京で受け、勤務地どこでもいい人です
電話は国税庁からでした

個人的に、まだ電話ない人がいるのをみると、一発アウトはそっちだとマジで思ってます

10 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:48:23 ID:wtTBlzkL
広島 1

11 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:49:45 ID:wtTBlzkL
↑ちなみに広島で受けて電話は広島の局から

12 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:51:06 ID:Qt931LzC
東京勤務地のみで不合格決定だと思ってたけど、本スレ401に
広島でだけど8人とも全員勤務地のみって報告があったから

生き残ってる可能性も若干あるかなと思った。

さすがに8人全員は落ちないはず・・と信じてる。


13 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:51:51 ID:0Ko/8Bee
東京 3

広島 9

14 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:52:31 ID:VDVJVDJb
8そのまま加算されたwww

15 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:57:47 ID:ga9kcz1q
東京 4

広島 9

16 :受験番号774:2008/08/22(金) 00:35:42 ID:Aqisf8JZ
>>15
ちょっとメールしてみるわ

17 :受験番号774:2008/08/22(金) 01:32:26 ID:08mfRtDO
 勤務地のみしか聞かれない理由
                              可能性
1.国税くることがほぼ確実なことが面接で判明してる △ 
  (記述会計選択してたりして簿記に興味があり。)

2.国Uに関して国税庁は内々定情報を知っている。 △

3.併願状況を聞くのはなんとなく。 ×

4.国税くるかあやしい人のみ、併願状況を聞く。○
 (専願て書いてても新卒だったり記述会計選択してなかったらあやしい)
5.不合格だから聞く必要がない。 ☆☆☆☆☆

情報があんまり集まんないね。あんまり勤務地のみの人いないのかな。
明日早いのに俺はこんなところでなにをしてんだろ?寝るか。

18 :受験番号774:2008/08/22(金) 01:34:52 ID:L7vD5D5+
単発の糞スレ立ててんじゃねえよカス
お前は間違いなく落ちるよ>>1

19 :受験番号774:2008/08/22(金) 01:37:05 ID:8tQ9kOX3
もう覚悟してるよ
あなたは併願先聞かれたからそんな事言えるんでしょう?
受かってたら仕事頑張ってね

20 :受験番号774:2008/08/22(金) 01:39:15 ID:L7vD5D5+
聞かれた聞かれないとか関係なく糞スレ立てるなって言ってんだよ
おまえ日本語わかんないの?

21 :受験番号774:2008/08/22(金) 01:41:09 ID:8tQ9kOX3
はいはいわかりましたよ
もう立てませんよ


22 :受験番号774:2008/08/22(金) 02:12:26 ID:YJ3MR8g+
>>20>>21
そんなに殺気立って喧嘩するなや。
ひょっとしたら同じ職場で働くかもしれんのだからさ。仲良くしよーや


23 :受験番号774:2008/08/22(金) 02:20:36 ID:qVJe3dOn
落ちつけ!!
併願聞かれなかったとか合否に関係ないだろ。
こんなことで喧嘩なんかするなよ。

24 :受験番号774:2008/08/22(金) 02:36:12 ID:8tQ9kOX3
いや冷静ですよ むしろ嬉しい位
折角レスしてくれたんだしスルーなんてできません


25 :受験番号774:2008/08/22(金) 02:47:37 ID:aKqPrWS4
広島はもしかしたら勤務地しか確認していないって可能性もあるな

ただ、東京で勤務地しか確認されなかった人はヤバイ気がする

26 :受験番号774:2008/08/22(金) 02:48:39 ID:ulL98wV3
志望局の変更のみ聞かれたものです。
@高松

27 :受験番号774:2008/08/22(金) 02:54:37 ID:8tQ9kOX3
東京 4
広島 9
高松 1

てか実は連日のように国税庁 局に問い合わせの電話いきまくってたりしないのかな


28 :受験番号774:2008/08/22(金) 04:13:09 ID:Mang9L0w
こんなスレ立てんなよ…。アホか

29 :受験番号774:2008/08/22(金) 07:03:13 ID:VKE49UPL
おいおい。落ち着けよ。
いくら何でもこんなスレ立てるなよ。

しかも国税以外のスレに宣伝すんな。

30 :受験番号774:2008/08/22(金) 07:40:22 ID:DtXxv0EP
府立大学の一次通過したが三人しか採用ないよw いま65人残ってますけど・・国税受からないとやばいわ

31 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:11:25 ID:s0FgF8Go
おいらも勤務地のみ広島

32 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:13:31 ID:s0FgF8Go
ちなみに来年も受験予定だけど今年の評価がやばいと無理かな?

33 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:20:57 ID:Dx3NrlQm
勤務地のみの人は面接どんな感じだっだ?

34 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:23:08 ID:tjyAQybm
少なくともEをくらうような面接ではなかった
自分では悪くないと思ったが自己評価は当てにならないからなあ

35 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:32:48 ID:Dx3NrlQm
面接微妙なのに併願聞かれた。
やっぱ意味ないのかもなぁ。

36 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:56:57 ID:LhyS4x7Y
>>34
Dか…

37 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:28:54 ID:88hjuqtU
たとえば三人の面接官がそれぞれccdって評価にしても
最終評価dになるとかあるのかな?

38 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:37:51 ID:+m+LD2ii
なるらしい。
一番低い評価で決められるって対策本にあった。

39 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:38:36 ID:88hjuqtU
そうか
それならだめっぽいわ……

40 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:45:51 ID:+m+LD2ii
気の合わない面接官が一人いたとか?

41 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:46:27 ID:tjyAQybm
それなら俺もDになる心当たりがある

42 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:52:33 ID:88hjuqtU
気の合わないというか あからさまに最後まで全然目を合わせてくれない人がいた
それだから評価Dになるかといったら関係ないかも知らないけど

43 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:58:23 ID:+m+LD2ii
真ん中の人?
じゃなかったら面接官慣れてなくてメモとるのに
必死だったのかもよ。

44 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:02:05 ID:FoRYCbDZ
担当者と話せただけマシ。
俺なんて取り損ねて掛かってこないんだから。
知りたいのは『再度』掛かってきた人で併願不問だった人がいるかどうか。

45 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:03:00 ID:88hjuqtU
いや、向かって右の人です
ものは書いてないようでした 何かを読んでたようです(次の受験者の面接カードかな
人事院?のひと一人と国税の人二人という話ですけど
その人がどこの人かは分かりません
よくよく思い出してみるとただその人がそういう性格だっただけかも

46 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:05:53 ID:88hjuqtU
>>44
同じく
しかももうかかってきそうにない
さすがにもう電話は全員にかかってるのかな

47 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:11:29 ID:r3aZ8NWu
福岡、併願先聞かれた。

48 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:21:07 ID:tjyAQybm
併願聞かれる人には留守電が入ってるみたいね

49 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:27:25 ID:88hjuqtU
>>48
それだ

50 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:29:42 ID:hrQzQzom
俺もそれ 留守電あって 必ずかけ直せと録音

51 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:35:14 ID:FoRYCbDZ
留守電スルーされたorz
不在着信のままかけ直しも無く1週間・・・
これで受かってたら神になれるよ。

52 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:40:41 ID:s0FgF8Go
38 どこの対策本? 

53 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:50:45 ID:tjyAQybm
>>51
それは東京?

54 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:51:55 ID:s0FgF8Go
おそらく点数化してるんだと思う 角面接官に配点があって難点ってそれで上から順にならべてるんだと思うぜ

55 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:54:16 ID:FoRYCbDZ
>>53
東京

56 :受験番号774:2008/08/22(金) 15:05:16 ID:aKqPrWS4
つーかそれ以前に就活中に不在着信があったらすぐにかけ直せよ
俺は留守電入ってなかったけど
自分からかけ直したら説明会の話までされたぞ、東京の話ね

57 :受験番号774:2008/08/22(金) 15:17:52 ID:aKqPrWS4
あ、悪いやっぱり留守電入ってたかもしれない

58 :受験番号774:2008/08/22(金) 15:31:50 ID:88hjuqtU
>>55
国税庁?

59 :受験番号774:2008/08/22(金) 15:36:04 ID:hxJdB2A+
>>43 俺は真ん中の人があからさまに目合わせてくれてなかったんだけど、死亡フラグ?本当、後ろに誰かいるのかと思うぐらい。

60 :受験番号774:2008/08/22(金) 16:11:49 ID:8R2ChtMx
大阪だけど不在着信でもう一回かかってきてる人は併願の人?

61 :受験番号774:2008/08/22(金) 16:20:19 ID:8tQ9kOX3
東京 4
広島 10
高松 1



62 :受験番号774:2008/08/22(金) 16:39:35 ID:glej6Ncv
>>58
局。
説明会のときに聞いた番号っぽかった。

63 :受験番号774:2008/08/22(金) 16:53:09 ID:ta1jE0YO
面接官の3人組は

真ん中 人事院
両サイド 局

の組み合わせだよ
真ん中の人事院が最初に話しかけてきて、終わらせるのも真ん中
真ん中は圧迫というかきつめに攻めてくるらしい

64 :受験番号774:2008/08/22(金) 16:55:33 ID:tjyAQybm
勤務地だけにはかけ直さないし留守電も入れないわけだ
ただ電話をかけたという事実さえあればいいから

65 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:01:08 ID:rKppXgE0
あっちのスレ見たところ広島で併願先聞かれたって報告
1〜2件しかなくね?

66 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:02:03 ID:JCbt/eQh
広島って今年人気なの??
ここ数年西日本では人気薄らしいけど。

67 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:08:40 ID:08mfRtDO
勤務地 + 説明会 確認され、併願は聞かれなかった人いる?
いるわけないよね・・・・・

68 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:12:48 ID:rKppXgE0
>66
多分いつも通りでしょ。
併願不問が大多数をしめてるから話題になってるだけで。

69 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:21:01 ID:JCbt/eQh
>>68
やっぱそうなんだね。広島第2志望にしてるから・・・。

70 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:26:44 ID:s0FgF8Go
ってことは広島大虐殺の予感

71 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:28:18 ID:88hjuqtU
全体でどれくらい併願聞かれてない人がいるんだろ

72 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:32:38 ID:glej6Ncv
>>63
へえ・・ 真ん中は人事院だったんだ。
確かに面接の7割以上は真ん中だった。
向かって左(男)はやる気無さそうに1つか2つ質問しただけ。
向かって右(女)はパーソナリティ関連。長所や短所、印象体験から得たもの等。

その場で死亡を確認したから、面接のことはもう思い出したくないけど・・・

73 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:35:27 ID:JCbt/eQh
>>72
俺も同じだ。真ん中の人はいきなりよく眠れましたか?
来る間なにを考えてましたか?とか聞かれた。

74 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:36:58 ID:ta1jE0YO
多分真ん中がおおかた受験生とのやり取りにまわって、両サイドが評価に専念してるんだと思うけどね

75 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:37:20 ID:ux/ESTEM
>>65
広島だけど併願先聞かれたよ。

76 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:39:31 ID:oh2Hmzdk
俺んとこは真ん中と左が制服みたいなん着てて、一番右がクールビズの格好の人
だった。一番右が人事院だなと思ったけど進行は真ん中の人だった

77 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:40:36 ID:JCbt/eQh
国税の面接官って必ず一人は女性なの?

78 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:41:07 ID:tjyAQybm
俺は真ん中→右→左→真ん中だった

79 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:59:14 ID:cFPjguL2
去年は勤務地だけ&非通知で面接落ちだった


80 :受験番号774:2008/08/22(金) 18:48:14 ID:8tQ9kOX3
結局勤務地のみでも受かる人出てくると思うけど
レアケースになりそうだよな

俺は祭事受けてる事を書き、会計学科出身だから
会計学関係の仕事がしたいことを何度も言った
会計学に関係ないつらい仕事もあるけど大丈夫か?との質問が多かった
ストレスについて聞かれ、感じるけどすぐに発散するとは言った
国2は官庁訪問一切してないのでカードに書きませんでしたと言った。
それで併願先聞かれなかったと思いたい、が同じような条件で聞かれた人もいるはず

81 :受験番号774:2008/08/22(金) 18:52:01 ID:tjyAQybm
2ちゃんねる見てたからよかったものの
見てない人は勤務地だけの電話で勘違いしちゃったりするんだろうな・・・・・・

82 :受験番号774:2008/08/22(金) 18:58:10 ID:8tQ9kOX3
予備校で情報集まったりもするんだろうけど
基本的にはそこまで考えないだろうしね
来年から全員に同じ内容の電話になる予感

83 :受験番号774:2008/08/22(金) 18:59:29 ID:ScSt62/I
電話で希望勤務地も併願先現況も聞かれたのに、第一希望勤務地以外なら国2や地上に行きます的なこと言った猛者いる?

84 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:03:43 ID:ta1jE0YO
もとはといえば1人の奴が立てた一つの仮定が一人歩きしてここまで大きくなっちゃった感じじゃね
「受験生の確信に満ちた予想」はだいたいは妄想で外しまくるって一次の記述予想で学んだけどね
勘違いしてるのは情報操作されて合格不合格決めつけてるお前らなのでは?

85 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:05:59 ID:1xv+TQvy
ところで、第1希望は国税で変わりないですね?って言われただけなのは併願聞かれたうちに入るの?

86 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:09:08 ID:8tQ9kOX3
理由があまりにも整合性とれてて否定しようが無いから

あの電話での事務的&適当な感じは2ch見なくても伝わったと思う
面接で第一希望の東京以外ならどこでもいいって言ったのに
それに関しては一言も触れられてないし

結局29の発表までは内々定等は一切無いという建前を大事にしたいんだろやつらは

87 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:10:34 ID:tjyAQybm
記述の予想は根拠に欠けるけどこっちは根拠がいくつかあって信憑性が高いよやっぱ

>>85
入るよ
そういう書き込み見たことあるけど大阪?

88 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:11:24 ID:8tQ9kOX3
併願不問とは勤務地の話以外”一切”触れられない事を言う

89 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:13:01 ID:1xv+TQvy
大阪です。めっちゃ事務的な電話やったからなんだか不安。

90 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:16:55 ID:08mfRtDO
 勤務地のみしか聞かれない理由
                              可能性
1.国税くることがほぼ確実なことが面接で判明してる △ → ○
  (記述会計選択してたりして簿記に興味があり。)

2.国Uに関して国税庁は内々定情報を知っている。 △

3.併願状況を聞くのはなんとなく。 ×

4.国税くるかあやしい人のみ、併願状況を聞く。○
 (専願て書いてても新卒だったり記述会計選択してなかったらあやしい)
5.不合格だから聞く必要がない。 ☆☆☆☆☆
>>80
俺も詳しく言えないけど会計に興味持ってるの明らかに面接官に
わかる経歴だから1の説の可能性アップ(・∀・)  


91 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:23:13 ID:8tQ9kOX3
実際2ちゃんに集まってくる情報って全体の何割位なんだろ
1割未満ぐらいならこの議論も無意味だとおもうんだけど

92 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:25:27 ID:ta1jE0YO
やっぱ仮定に仮定を積み重ねるところがおかしさを感じるよ
確実に裏が取れるデータで話展開してないでしょ
そもそも2ちゃん自体が(ry
「どうやらそうらしい」の範疇におさまってる間はなんのリアクションも取るべきじゃないと思うけど

93 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:34:37 ID:8tQ9kOX3
データは少ないかもだけど 

何故わざわざ電話代使って電話するのか? 国税にとって必要な情報の調査の為

何が必要な情報? 内定を速やかに出す為の希望地そして最終合格数決定のための併願状況

何故人によって併願を画聞かないのか? 必要ない情報だからつまり足きりが決まっているから

という大まかな理屈が成り立つ 否定しようが無いとおもうんだけどね
最終合格数は全く関係ない方法で決まるっていうんならそこから崩せると思うけど

94 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:46:25 ID:08mfRtDO
>>93
確かにここで情報収集してもほとんど集まんないね。
母集団の1%ぐらい?

誰かが、不合格だから併願を聞く必要がないという説を
くづしてほしいと期待してるんだけどね。





95 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:51:35 ID:yXnugEGd
この電話がきたのは東京第一志望の人ばっかりでしょ
そこに何かヒントがあるのではないか

96 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:54:14 ID:ta1jE0YO
一次試験でもそうだったけど、向こうはこっちの理詰めからじゃ捕まえられないよ
予備校・口コミ・掲示板の期待を裏切りっぱなし。事前に予測してあえて逆を行ってるんじゃねぇのという気さえする行動が多い
現実的にはブラックボックスというか正体不明の化け物な感じがするんだ
それと、そういう可能性を考えない・逆説を叩く流れというか世論も怖い
不安感があるとはっきり確定した根拠じゃないのに、解消してくれる虚理論にすぐ飛びつくのな。宗教みたいに思えてしまう

97 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:57:31 ID:rKppXgE0
東京が一番人数が多いからそれが一般論みたいになってるところがあるよな。
地域によってやり方が違うかもしれないのに。

98 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:02:34 ID:tjyAQybm
こんな分かりやすい死亡フラグは東京だけ
他の地域は電話の内容は関係ないんじゃないかなー

99 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:05:27 ID:8tQ9kOX3
抽出調査とかの可能性もあるにはあるが
それなら試験会場で匿名のアンケート書かせれば十分なわけだ
わざわざ電話で受験者別のデータを集めているわけだから

特別区や都庁、政令市、地元の市役所、新卒の民間
といった一般的に国税辞退する可能性のある併願先を受けている人にだけ聞くとか?
俺は祭事併願で聞かれなかったが非法にとっての祭事は普通はブラックなのかもしれないし
国2に関しては官庁訪問無しだから

わからん全くわからんきっと同じような条件でも聞かれた人はいるはず

100 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:09:51 ID:kGMF8VFc
1.国税くることがほぼ確実なことが面接で判明してる △ → ○
  (記述会計選択してたりして簿記に興味があり。)

そりゃあ面接官には来るかどうか分かったかもしれんけど…
うーん、なんだろ…
電話の感じでは書類見ながら1個1個確認してくるみたいな様子だったわけ。
電話かけてくる相手は当然面接官ではないし、面接の詳細データが手元に全員分あるっていうのもおかしくない?
来るかどうかなんて最後まで不確定なのに、そんなんで電話あるなしを分ける意味が分からん

101 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:11:35 ID:8tQ9kOX3
面接の詳細データは手元にはないはず
勤務地に関して東京以外ならどこでもいいって言ったことはスルーされてたし

102 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:14:47 ID:kGMF8VFc
>>101
だよね たぶん志望カードのみ見て電話してるっぽかった。


103 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:21:57 ID:tjyAQybm
国税庁が不合格者の志望カードをまとめてこういう電話をしろと指示したんだろ
それだけの話

104 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:23:23 ID:8tQ9kOX3
志望カードプラス何かが付け加えられてるんでしょう
洗願でも確認される人はされるみたいだし

別に国税は悪質な事やってるわけじゃないんだろうけど
こうやって他人の情報もネットで知ることの出来る昨今
29日に死刑を執行します、と予告されたみたいで
残酷な事をするもんだと個人的には腹立たしく思う

105 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:26:51 ID:08mfRtDO
大量に電話するから
詳細データをいちいち見ながら電話してないと思うけど
面接の時に、例えば 

●他に内定貰っても国税くる可能性が高い(税理士崩れetc)
→併願はあまり聞く必要なし
●本当に来るか疑問(新卒etc)
→併願状況徹底的に調査
●来ない可能性高い(司法崩れで裁事併願etc)

3つにわけといて
意向調査の時に、電話する人に3つのタイプ
によって質問内容変えるよう指示してるとか。

不合格聞く意味なし説を覆すために
こんな妄想ばかりしてるwww

106 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:27:02 ID:8tQ9kOX3
同じ日(19日)に同じ人(東京のHさん)からかかってきても
聞かれたり聞かれなかったりでまとめてかけてはいないんだと思う
一件一件対応変えるのは効率悪いと思うけどカムフラージュのためのランダム発信かな





107 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:27:17 ID:tjyAQybm
電話が来るまでは受かってるような気もしたんだがなぁ
電話のせいで絶望の淵に叩き落とされた

108 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:31:36 ID:s0FgF8Go
75 洗顔?

109 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:35:20 ID:s0FgF8Go
広島併願聞かれた香具師情報求む

110 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:38:02 ID:ux/ESTEM
>>109
聞かれたよ。

111 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:39:50 ID:s0FgF8Go
まじか どんな感じだった?

112 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:41:17 ID:8tQ9kOX3
29日には残念な結果でも併願聞かれていない人は
ここで報告しませんか?

自分落ちたけどあまり併願関係ない事が証明されるという悪夢も考えられるけど

113 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:45:01 ID:ux/ESTEM
寝起きだったからはっきり覚えてないけど、希望局広島しか書いてなかったからそれ以外でも来てくれるかどうかと、併願先の現在の状況(結果待ち、最終合格、国U官庁訪問の進み具合)。かなり詳しく聞かれたよ。

114 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:55:55 ID:s0FgF8Go
広島ほかにはいないか?


115 :受験番号774:2008/08/22(金) 21:06:54 ID:8tQ9kOX3
本スレで雑談してる人達って併願聞かれた人ばっかなんだろーなー
113の人みたいな報告をみるたびにそう思う。




116 :受験番号774:2008/08/22(金) 21:09:50 ID:88hjuqtU
こりゃ落ちたな
確信した

117 :受験番号774:2008/08/22(金) 21:17:48 ID:k0Qo2GGb
併願きかれてない人は面接のできどうだった?俺はCかDくらいのできで併願きかれたけど

118 :受験番号774:2008/08/22(金) 21:24:16 ID:8tQ9kOX3
人事院面接で配られた紙にネット上の情報に踊らされないように
っていう注意書きがあった、高齢者の採用に関することだった
それは毎年高齢者でも採用される人はいますっていうデータ付だから言えるんだよね

面接DEが勤務地のみだとするとDEの割合なんて全体の20%以下だろうし
あまり情報が集まらんのもそれを物語っている

119 :受験番号774:2008/08/22(金) 21:26:55 ID:8tQ9kOX3
>>117 C以上なんじゃない俺の理論から言うと

   俺は会計学関係のやる気アピールしただけ
   会計士受験歴についても触れてしまった
   税務署訪問してないことわざわざ聞かれた

120 :受験番号774:2008/08/22(金) 21:34:48 ID:tjyAQybm
俺は自分ではCかDの出来だったと思う
だが併願聞かれなかったことを考えるとDだったんだろう
成績開示してみるけどEだったら立ち直れない

121 :受験番号774:2008/08/22(金) 21:48:38 ID:s0FgF8Go
広島情報きぼんぬ

122 :受験番号774:2008/08/22(金) 21:56:33 ID:rKppXgE0
あっちのスレでは併願聞かれた人が楽しそうに話してる
もう嫌だ……

123 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:11:29 ID:k0Qo2GGb
>>122
持ち駒ないのかい?

124 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:13:32 ID:rKppXgE0
>>123
国税落ちたら全滅orz

125 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:15:29 ID:k0Qo2GGb
>>124
まじか、C日程と民間考えないとな。面接の手応えは?

126 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:24:29 ID:rKppXgE0
>>125
ただでさえ面接苦手なのに
圧迫ではないけど上級者向けの部屋に入れられてしまった感じだった。
話し相手してくれてありがとーノシ

127 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:26:40 ID:s0FgF8Go
広島の人きぼんぬ

128 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:30:25 ID:8tQ9kOX3
会計士受験生に戻る、
てか家庭の事情で実際に会計士受験したこと一度も無かったけど
今年の要領で勉強すれば会計士でも絶対合格できる

129 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:36:07 ID:6hyKbxzN
聞かれなかったのは受かったサインとみて勉強しない
もう見切り発車する



130 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:42:16 ID:zjQcvCL8
大阪勤務地変更のみです。。
志望カードには併願なしと書いてました。。

131 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:43:57 ID:k0Qo2GGb
>>130
面接のできどうでした?それ書かなかったらあんまこの板意味ないんで

132 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:55:18 ID:tjyAQybm
>>130
第一希望も大阪?

133 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:57:16 ID:zjQcvCL8
面接のできはよくないと思います。。
1000人は落ちるんでやっぱり不合格の可能性高いですよね。。

134 :受験番号774:2008/08/22(金) 23:01:23 ID:5I7qVLn1
まだ電話来てない人もいますorz

135 :受験番号774:2008/08/22(金) 23:01:40 ID:zhjKpsrn
勤務地変更と併願聞かれたけど間違いなく志望カードは見てるぞ
第一志望○○、第二志望○○とありますがって聞かれたし

136 :受験番号774:2008/08/22(金) 23:02:00 ID:zjQcvCL8
第一希望も大阪ですよ。

137 :受験番号774:2008/08/22(金) 23:03:31 ID:zO0BpXIa
俺併願聞かれたけど全然合格してる気しないわ
併願聞かれる=合格は併願聞かれた人が都合の
良いように解釈しているようにしか見えない。

138 :受験番号774:2008/08/22(金) 23:06:12 ID:tjyAQybm
じゃあ全国的に勤務地だけ=死亡フラグなのかもな

139 :受験番号774:2008/08/22(金) 23:06:51 ID:8tQ9kOX3
電話まだこない人は電波悪いとかじゃないのかな
最後まで電話来ないで合格する人とかいるみたいだけど
ある時点までで集まったデータで合格ライン決定とか

もしかしたらそこに最終合格数の決定に電話のデータは使われない
というくもの糸のような事実が隠されているのかもしれないけど

140 :受験番号774:2008/08/22(金) 23:09:36 ID:08mfRtDO
>>135
志望カードのコピーににチェック付けながら聞いてる可能性が高いよね。

>>137
併願聞かれる = 面接C以上 記述、総合落ちの恐れはありって説が優勢。





141 :受験番号774:2008/08/22(金) 23:09:42 ID:8tQ9kOX3
併願聞かれる≠合格 面接C以上?記述合格?で総合点で選考?
勤務地のみ≒不合格 面接もしくは記述で足きり決定?
  

142 :受験番号774:2008/08/22(金) 23:13:18 ID:tjyAQybm
>>141
おそらくそれが正しい

143 :受験番号774:2008/08/22(金) 23:54:48 ID:s0FgF8Go
来年受ける もうやめた

144 :受験番号774:2008/08/23(土) 00:04:44 ID:ZGF7g1nO
>135
俺なんて住所や希望順位、併願先をあっちから言って、確認みたいな感じだった。
志望カード見てるなって思ったよ。

145 :受験番号774:2008/08/23(土) 00:17:04 ID:3e0NBkfq
俺、勤務地だけ聞かれるのが死亡フラグだったら樹海行くんだ…

146 :受験番号774:2008/08/23(土) 00:17:45 ID:XeA2YjQV
志望カードは100%見てる

147 :受験番号774:2008/08/23(土) 00:18:49 ID:6fZy9zaE
29日に併願聞かれなくても受かった人は必ず出てくる





はず

148 :受験番号774:2008/08/23(土) 00:20:05 ID:VKczYIFN
>>136
大阪局からの電話ですか?

149 :受験番号774:2008/08/23(土) 00:50:29 ID:X0894P9c
みてるかぎり勤務地のみのやつは面接のできかなりよくないようだな 死亡フラグだな 祭事か国2いくわ

150 :受験番号774:2008/08/23(土) 01:01:09 ID:KDhSBQFn
カモフラージュのために税金使って不合格者への電話か
悲しいね

151 :受験番号774:2008/08/23(土) 01:02:10 ID:6fZy9zaE
721 名前:受験番号774[] 投稿日:2007/08/28(火) 09:22:46 ID:NIyPp0qR
成績開示してまた来年か
電話意味なかったな
そっけなかったし非通知だったし希望勤務地の確認だけだった

非通知以外はまさにこんな感じの電話だったぞ

152 :受験番号774:2008/08/23(土) 01:05:12 ID:+gFV2rZU
大阪組だが併願先は聞かれた。
だが第2、第3、第4の希望地はここでいいかみたいな質問は来なかった。

素点は51、論文は表8割くらいなんだが俺はオワタなのか?
別に大阪に受からなくて構わないんだけど少しは望みあるのか?

153 :受験番号774:2008/08/23(土) 01:06:31 ID:pL2+5+rE
>>152
面接はどんな感じ?

154 :受験番号774:2008/08/23(土) 01:13:11 ID:+gFV2rZU
俺としては正直微妙な面接でした。

真ん中の人は終始仏頂面だった。
両サイドの人はうなづいたりする時もあったけど。

高齢だからよほど惹くものがないとやっぱり厳しいだろうしな〜。

155 :受験番号774:2008/08/23(土) 01:21:49 ID:XeA2YjQV
併願聞かれるかは合格には関係ないと思うけどな
特に地元局からかかってきた人は聞くまでもなく地元に決まりだからじゃないの

俺は地方受験地方志望で国税庁から併願先聞かれて
「地元の市役所も受けておられますが、国税の地元局でない場合でもよろしいですか」
って感じだったけどこっちの方が合否スレスレラインだと思う
実際筆記ボーダーで面接もストレス対処法なんて聞かれなかったし

156 :受験番号774:2008/08/23(土) 01:26:55 ID:pL2+5+rE
>>154
そうかー
俺も大阪で併願聞かれた。
面接はあっさり終わったし、良いか悪いかいまいち
わからんかったわ。
併願不問が合格の可能性が高いような気がしてしまう

点数はそんなに関係ないし論文も足きり少ないしいけるだろう。
ただ51じゃ大阪は難しそうだな

157 :受験番号774:2008/08/23(土) 01:33:37 ID:GBtCjCTs
併願先聞かれたけど、客観的に見てもあの面接の出来で
受かってるわけないから安心しろ
聞かれた聞かれてないは意味なし説を支持する。

人によってまちまちなのはランダムにサンプルを抽出しているだけでは?
1000人いれば500人分併願先聞けばデータは集まるんじゃね。最終合格者決定のための


158 :受験番号774:2008/08/23(土) 01:36:13 ID:6fZy9zaE
それが一番対抗説としては強力だよな
最終合格数を電話調査をもとに決めるなんて
国税だけにしても考えてみればありえん話でもある

159 :受験番号774:2008/08/23(土) 01:39:22 ID:c1WDMpfK
電話調査の目的は併願で既に行かないことが確定してる奴を除外するためじゃないの
最終合格数にも少しは関係あるだろう

160 :157:2008/08/23(土) 01:52:48 ID:GBtCjCTs
ちなみに面接の出来は会話は一応成り立っていたが、答えが抽象的、2、3回ほど
詰まった。
あの出来ではDにする理由はあってもCにする理由はないと判断した。

161 :受験番号774:2008/08/23(土) 02:01:00 ID:6fZy9zaE
そんなもんじゃないの大方の人は
俺タバコ一箱1000円について聞かれたけど
社会全体の利益の為、ということを国民に分かってもらうよう働きかける
としかいえなかったぞ。実際どんなんが模範解答なんだろ?

162 :受験番号774:2008/08/23(土) 02:08:59 ID:2zrE6pT/
俺も電話はランダムでヘイガンを聞いたり、聞かなかったりはしてないと思う。やはり合格者と不合格者で質問の内容が違ってきてると思う。いろいろな説がでているがどれが正解かわからないから怖いな。

163 :受験番号774:2008/08/23(土) 02:23:50 ID:pdt9YnBa
東京大阪以外の地方受験、地方局志望なんだけど
電話はなぜか国税庁からきた・・・
これは志望フラグ?


164 :受験番号774:2008/08/23(土) 02:26:07 ID:KDhSBQFn
ただ手分けしてるだけだと思う
併願聞かれたらOK

165 :受験番号774:2008/08/23(土) 02:31:46 ID:pdt9YnBa
>>164
ありがとう。
残念ながら希望局と希望順位しか聞かれなかったよ・・・


166 :受験番号774:2008/08/23(土) 02:49:02 ID:KDhSBQFn
そうか・・・
まぁ地方局の情報は少ないから分からないけどね

167 :受験番号774:2008/08/23(土) 02:52:45 ID:yhUNd54A
併願きかれたやつその局から内定出る可能性高いんじゃない?
名簿に名前のるかどうか に関しては関係ないと思う。まぁ
推測だけど。

168 :受験番号774:2008/08/23(土) 03:00:35 ID:y2CRKfWk
某地方局

希望地・併願の有無・現在の仕事内容・合格した場合、今の仕事(サービス業)を辞めるかどうか・最後に上記事項を国税局に伝えておきます。以上が電話の内容。丁寧な口調だった。

169 :受験番号774:2008/08/23(土) 04:03:11 ID:2FSMs5kb
>>159
だからこそ併願きかれなくて不安になるんだよ

170 :受験番号774:2008/08/23(土) 05:32:05 ID:WXfJCnif
まぁ併願=合格説が主流みたいだけど、不安感に耐え切れないID真っ赤な2,3人が繰り返し煽ってるだけだからね
もうちょっと落ち着いてスレ見た方がよさげだよな

171 :受験番号774:2008/08/23(土) 09:41:16 ID:mioLKcOK

電話する人に志望カードの変更とか、空白になってる部分確認するよう
指示されるだけで、担当者によって、熱心に確認する担当者としない担
当者がいる可能性もあるかな。

>>144
住所も確認されたって、相当熱心な電話担当者だったのかなw

電話かかってきて以来、相当妄想ばかりしてたから
発表まで、有意義に時間使うとするか(^_>^)




172 :受験番号774:2008/08/23(土) 10:04:42 ID:ZqQUQUsI
もし最終合格してたらうちの局に〜
みたいなこと電話で言われた。

173 :受験番号774:2008/08/23(土) 10:28:51 ID:PrFtnTkA
>168
ほぼ同じ内容の電話だった。
ただ、面接の出来は限りなくDにちかいと思っているから
合格しているとは到底思えない。しかも、今までことごとく
面接落ちしてきた俺が受かっているはずがねぇー
通算公務員試験二次落ち7回の俺がな!わっはっは




174 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:06:53 ID:KP4ax1do
>>173
7回はさすがに嘘っしょ。面接なんて結局は慣れだし。
国税の面接はどんなだったの?

175 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:08:25 ID:KDhSBQFn
死にたい
死刑宣告を受けて29日に死刑執行だよ…

176 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:27:29 ID:FMvhyffO
俺なんて面接で死刑宣告されて今は執行を待つ死刑囚の気持ちだよ。
29日なんて関係ない。いつ執行されるかが関心事(といっても執行するのは自分だが)

177 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:37:17 ID:PrFtnTkA
>174
ほんとだよ。内訳は
過去祭事一国税一某県庁二国煮二某市役所一
国煮内々定なし、国立大学法人内々定なし
の俺が今回どうやって合格できるってんだよ
ちなみに面接は志望動機は普通に入れたが
肝心の自己PR がうまくできない
要ははにかんでしまうからできない

178 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:44:19 ID:KP4ax1do
>>177
ほえー
自己PRではにかむのか…
あれだ。たぶんプライド高いんじゃね?

179 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:04:19 ID:KDhSBQFn
去年のスレ見てると国税二年連続二次落ちだけど受かった人もいるからなぁ

180 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:44:29 ID:GCdqU5Q8
>要ははにかんでしまうからできない

はにかむってどういうことよ

自分は話の要領の悪さだな

181 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:45:45 ID:BUxNUUlj
自己PRで、はにかんだらなぜだめなの?

182 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:56:24 ID:GCdqU5Q8
むしろ仏頂面でしゃべるよりよりもはにかんでた方がいいと思うが……

183 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:16:08 ID:BUxNUUlj
俺は仏頂面でいたら必ず緊張してますか?って聞かれる。つかみはOK!

184 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:22:13 ID:GCdqU5Q8
それはOKなのか?

ヘラヘラしてたら 笑顔がいいねって言われたが
逆にふざけてんのかって思われることもある
国税の面接はそういう雰囲気ではなかった
何回か面接官の失笑はあったが

185 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:24:28 ID:BUxNUUlj
俺も面接では、失笑くらった。あと、自己PRではわけわからんこというたし、アウトかな

186 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:29:56 ID:GCdqU5Q8
失笑はどうなんだろうな 評価とは関係ないだろな おそらく
大阪?同じ面接官かモ
意外と話の内容は気にしてないんじゃないかな 本スレでもそういうレスあるし
わけわからんのはちょっとマイナスになる可能性あるが

187 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:35:15 ID:BUxNUUlj
俺は大阪ではないけど、簿記の魅力って何って聞かれて、変な答えいうたからかもしれん。
答えは関係ないような感じしたが、なんかコンピテェンシーな面接な感じしなかった?

188 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:49:28 ID:GCdqU5Q8
どうやって挫折を乗り越えましたかって感じの質問はあった
コンピ天使ーかどうかわからんけど
変なところ冷静で時折面接官の手元を見てたけど
最初志望動機のしゃべりはじめで面接官が一斉に何か紙に書いてて 全体を通してそのときが一番評価されてるようだった
そこでつい動揺して変に手を動かしてしまったんだけど それもしっかりチェックされてたし

189 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:52:52 ID:BUxNUUlj
俺も面接の時、いろいろとメモしてるのどうしても目にはいってしまい集中できなかったのはある。
いろいろ書かれてる感じしたけど、あれは何書いてるんかな?

190 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:55:22 ID:GCdqU5Q8
やっぱりしゃべる態度じゃないかな
声の大きさとか 最初にそれをみてあとはしゃべる内容みるって感じで

191 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:57:34 ID:BUxNUUlj
途中で声が小さくなる傾向あるから、その点がやばいかも。なんとかひっかかってほしい

192 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:46:13 ID:5ERWvdFw
国税は一度落ちたらもう受からんて言うけどマジカ?

193 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:47:33 ID:GCdqU5Q8
上にもあるけど何回か落ちててその後受かったってレスは見たことある
実際にはわからないな 聞きたいぐらい

194 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:52:12 ID:DfIPgn7Z
性格検査の答えとのズレとかね。ボソボソ話すのは絶対マズいな

195 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:59:08 ID:BUxNUUlj
面接中声がだんだん小さくなるのはマズイ?
俺はそれだった。

196 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:03:46 ID:DfIPgn7Z
>>195
おまいさんがどの程度の声の大きさなのかわからんが自信がなさそうに見えて
しまった可能性はあるな

197 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:06:06 ID:BUxNUUlj
電話はあったけど、その点はかなり気になる

198 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:07:51 ID:GCdqU5Q8
マイナスポイントにはなるだろうけど
実際どんなものか聞いて見ないとわからないね
思い違いの可能性もある

199 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:11:11 ID:BUxNUUlj
思い違いならいいけどね。

200 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:47:34 ID:KDhSBQFn
国Uも落ちてたら死ぬしかない

201 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:54:46 ID:n71Iy0nA
この2年で4回最終落ち。2,3年したら再チャレンジ年齢。

勉強量は足りてる(つもりだ)が、根本的に面接が下手。自覚してるがどうしようもない。
国税落ちたら税務署でパートして簿記とって来年&再チゃレ&再就活予定。
職安の面接練習にも半年通った。人当たりはよく友達もすぐできるのに・・・

いつからこんなダメ人間になったんだろう・・・

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)