5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【働くなら】市役所 VS 国税専門官【どっち?】

1 :受験番号774:2008/08/22(金) 11:14:42 ID:Y/BBbWQp
市役所と国税から(だけ)内定を貰ったなら、どっちに行く?
俺なら
政令市>中核市>国税>一般誌
かな
みんなはどう?

2 :受験番号774:2008/08/22(金) 11:18:33 ID:H23ktRTL
税務職と行政職を比べることになんの意味がある

3 :受験番号774:2008/08/22(金) 11:33:51 ID:Cl0hMlQx
好きな方に行けばいいじゃん

4 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:00:22 ID:ez7IZI86
自分でもう考えてるなら聞かなくてもいいような…

5 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:06:08 ID:KPVXISaB
スレッドの最初に結論出す奴初めて見たわ。
奇跡の馬鹿だな・・・

どうせここから別ID使って盛り上げようとか考えてるんでしょ?


6 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:45:59 ID:dtQooWvc
嫌われ仕事かつノルマありでも、少しでも基本給が良いところで働きたい思えば、税務署。
まったり仕事したいなら、規模に関わらず市役所で良いんじゃない。
そもそも、職種のカラーが違い過ぎる。

7 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:20:51 ID:GQ5j4wJ+
>>1とおなじ境遇(中核市か国税)になりそうなんだが、悩むよな。

国税専門官は、
【良いところ】行政職よりも少し給料がよい・曲がりなりにも国税庁(財務省)職員・
       将来税理士資格がもらえる・国家の運命を決める税収に関われる仕事のやりがい
【悪いところ】鬱陶しい上下関係・未だに高卒優遇・閉鎖的な職場・誰からも喜ばれない仕事・
       無形ノルマの重圧・和光で決まった系統から抜けられず仕事がマンネリ化

対して、市役所職員は
【良いところ】転勤なし・地元ではそれなりに評価される・部署が定期的に変わり仕事を幅広く楽しめる
【悪いところ】市民からの要求や突き上げに苦慮する・閉鎖的な職場・難関公務員を目指して奴からしてみれば劣等感を感じやすい就職先となる
       高卒やFランやバイトのおばちゃん多数で職場内の職員レベル全般(会話や仕事に対する意欲・教養レベル)が総じて低い

といったところかな。
まあ、国税→市役所に転職する人はいても、市役所→国税に移る人はほとんどいなさそうだから、俺は両方受かったら市役所に行くつもりだけどね。


8 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:32:04 ID:KPVXISaB
出たよ・・・w


9 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:41:54 ID:GQ5j4wJ+
あと、公務員目指す奴自身のタイプにもよる。

安定、転勤したくない、野心少なめ、どちらかというと内向的、ネームバリューとか気にしない→市役所
国家国民の為に働きたい、ネームバリューとか気にする、営業適性あり、退職後も活躍できる税理士資格欲しい→国税専門官



10 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:50:41 ID:k0Qo2GGb
>>9
国税の税理士資格は廃止の方向らしいからあんま期待しないほうがいいかもよ!

11 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:52:25 ID:Lil3NPb4
てか、普通第一志望があってその系統上でだんだん第2第3って決まってくんじゃないの?
正直、市役所と国税とかで迷ってる時点でほんとに22歳?ママのオッパイでも吸ってるんじゃないの?って思うんだが。

と、油を注いでみるテスト。

12 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:56:24 ID:XniKvpb7
俺も国税と特別区で迷ってる。まあこの2つは受かりやすいから
迷ってるやつは多いかも。
内向的で営業適性ないから、区役所かな。
国税おもろそうだけど、入ってから人間関係とかうまくやっていく自信なし。

13 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:59:16 ID:Lil3NPb4
マジレスするとキモヲタで引きこもりなら国税は無いだろうな・・・

14 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:00:52 ID:aKqPrWS4
>>7
国税に閉鎖的な職場って書いてあるが、
それでも三年おきくらいに転勤があって、
職場全体で見れば毎年3分の1は替わるんだぜ

一方、市役所は30年は同じ顔ぶれとかザラにあるからな
市役所の方が閉鎖的かつ人間関係が決定的に重要というデメリットがありそう

15 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:01:35 ID:1jXIC3xb
専門職は好き好きだわなあ。

とりあえず公務員志望っつー人は市役所のが幸せだろう。
転勤ないのは暮らし向きとしては重要

国税の仕事したいなら国税かと。
専門官の良い処は間違いなくないその仕事ができること。

市役所の場合はどこに配属になるかも分からんしそもそも人事異動
がディフォなのでやりたい業務なんてできても数年だけと考えろ。

あとはどっちが好みかだよ

16 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:04:26 ID:amp9Mlnt
国税って営業に誓いの?

17 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:09:20 ID:H23ktRTL
下手にでるのは相手の方だけど

18 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:24:59 ID:Lil3NPb4
精神的に弱い・・・市役所で戸籍でもいじってれば?

てか、国税と市役所とか言うかけ離れた職種で迷ってるの?馬鹿なの?

19 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:25:12 ID:1jXIC3xb
営業には程遠いな。
国税に限らず取締官は上から目線だよ。

相手にしてもらうのではなくてやらせる立場

その分反感買う仕事だから良いとも悪いとも言えんが

営業は客のわがままと自社の都合の板挟みになるが良好な関係築ける
ことだって普通に多い。

一方取締官は国のルールを一方的に押し付けるだけだから
無理してまで相手側の事情を汲む必要はない。
しかし仕事柄相手から心情てきに歓迎される事はまずない。

20 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:28:01 ID:P/aHmTk2
>>15
専門官の良い処は間違いなくないその仕事ができること ??


21 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:48:52 ID:IhYvl2wS
なんか、何も知らない人が聞いたら
国税局のほうが市役所より全然すごいって思うみたい
国家公務員だしね

22 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:52:41 ID:kRMawBWt
そりゃ国税のほうがすごいだろ

23 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:58:57 ID:7/YOS6Zg
給料の伸びは国税と県庁どっちがいいの?

24 :受験番号774:2008/08/22(金) 15:02:52 ID:k0Qo2GGb
国税って専門的だからあってる人には最高だろうけど、あわなかったら苦痛だろうな 市役所ならいろんな職場経験できるし。どっちがいいなんて人それぞれ。

25 :受験番号774:2008/08/22(金) 15:07:38 ID:8DbThAx2
Sなら上から目線で仕事のできる国税
Mなら相手から嫌われるばかりの国税

…あれ?断然国税の方がよくね?

26 :受験番号774:2008/08/22(金) 15:07:52 ID:IhYvl2wS
>>23
俸給表を見たら分かるんじゃない
俸給表の見方が分かるなら
出世とかも関係あるしね

27 :受験番号774:2008/08/22(金) 15:19:54 ID:Lil3NPb4
>>25ワロタww

28 :受験番号774:2008/08/22(金) 15:21:24 ID:zhjKpsrn
国2国税は完全に地方公務員の滑り止め扱いだろ
官庁訪問で30人くらいと話したけど国家公務員本命なんて2人しかいなかったぞ

29 :受験番号774:2008/08/22(金) 15:25:56 ID:dREE+mcG
>>23
県庁だろ・・・
少なくとも神奈川、愛知、埼玉は確実に上のはず。

タクシーの運ちゃんに、
神奈川県庁って年収どのくらいイクんすかね?って聞いたとき
1500万は行くでしょー、いや絶対いきますよー
とか言ってた。
知り合いがいるからだそうだけど、本当なのかは本当に知りたい。

30 :受験番号774:2008/08/22(金) 15:26:06 ID:Lil3NPb4
>>28
30人も話すってどんなけ落ちてるんだwww

31 :受験番号774:2008/08/22(金) 15:26:46 ID:H23ktRTL
国Uは行政職だからだろ

国税はそもそも専門職なんだからやりたくないのに併願する奴は頭おかしいだろ

32 :受験番号774:2008/08/22(金) 15:26:49 ID:IhYvl2wS
官庁訪問で話した人は
国Tのみ、もしくは国T・Uのみばっかだったな
たまに、都庁とか特別区もいたけど

33 :受験番号774:2008/08/22(金) 15:27:47 ID:Lil3NPb4
>>29
都道府県庁の親父が居る俺が答えてやろうか?
50歳超えて課長ですが1000万超えてませんが何か?
まあ、共働きで家の所得的にはかなり良いけど。

34 :受験番号774:2008/08/22(金) 15:42:55 ID:dREE+mcG
そうか。
あの運ちゃん、神奈川県を神奈川県警と勘違いしてたな、多分。
なんかよく聞こえんかったから。
あと、もうかってる県ともうかってない県でも結構違うのかも。
神奈川、財政かなりいいらしいんで・・。






35 :受験番号774:2008/08/22(金) 15:55:22 ID:Lil3NPb4
いや、、、政令指定都市を抱えるとこで、一時期は給料上げすぎで叩かれてた自治体だよ。(場所言うと駄目らしいからいわないけど)
多分その給料やりすぎって言われてた時代の給料で計算しても1000万行くか行かないか。
案外母親が給料の話する家庭だから聞くんだよな。
友人の市役所勤務もバイトのほうがマシじゃんwwってくらいの給料だし、正直地方で給料期待したら死ぬよ。
親父も「共働きじゃなければお前と弟を高校私学に通わせることは無理だった」って言ってたし。

あと、正直県警はヤバイよ・・・
俺の家と同じ生活レベルを夫一人の給料と奥さんのパートでまかなってるんだぜ。

36 :受験番号774:2008/08/22(金) 16:08:24 ID:O2P5+Rcz
1500なんて行くわけないだろw
まあそれでも県庁と国税の給与比較すれば県庁の方が若干良いとは
思うが、そんなスケールで見るなら50歩100歩。

部長級とか局長級までいけばどうだか知らんが給料期待すんなら
大手民間行っとけ。

あと警察官だってそこまで高くはねーよ。勘違いするな。
平均的に見れば行政職より高いが、1.5倍も引き離せるわけないだろ。
まあ大卒警官でごくごく平均的なところで50台の警部の年収を
考えれば大台には確実に乗ってるが、そこまでは超えてない程度だろう。

37 :受験番号774:2008/08/22(金) 16:12:37 ID:Lil3NPb4
個人的には国税のほうが高いんじゃないかと思うんだが・・・
まあ、国税の親父さんが居る家は専業主婦で子供一人だから予想は出来ないけど。

警察の給料はガチで良いと思うけど・・・
正直都市部なら40で1000万は越えると・・・


38 :受験番号774:2008/08/22(金) 16:24:28 ID:O2P5+Rcz
>>37
それが限りなく妄想に近い。
普通に40じゃ大台には乗らんよ。つーかそんなに出してたら
キャリア官僚より明らかに高いw


39 :受験番号774:2008/08/22(金) 16:32:05 ID:Lil3NPb4
だから俺の親父はぶつくさ文句言ってるぞ。

キャリア官僚より低くしなきゃ駄目な理由が無いし。
警察官みたいな平均年齢若めでど田舎まで入れてる平均年収で800万超えてるんだぜ?

40 :受験番号774:2008/08/22(金) 16:36:37 ID:mBGvpRWr
現実的には
優良市で40で700万 50で900万
国税警察40で850万 60で1000万


41 :受験番号774:2008/08/22(金) 16:58:14 ID:JCbt/eQh
市役所の臨時経験したけど、市民からのクレームがしんどかった。
反論すると、市長あてのメールで苦情送られるしたまったもんじゃないよ。

42 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:59:25 ID:ScSt62/I
警察官の基本給はご存じの通り行政職よりも高い。だが、さらに行政職にはあまりないものがある。それは、、、



手当




26歳で手取り30超えてるしね。
普通、40半ば警部補で1000万を超え、警部なら1200万あたり

43 :受験番号774:2008/08/22(金) 18:01:18 ID:Hb+3LOMQ
役所も国税も

好かれる存在ではないよね。

特に役所はまったりやってるってイメージが世間にあるから偏見もたれてるね。

かといって実際は年金系とか子育てなんて配属されると過酷らしいよ…
年金のほうは昼間はクレーム対応に追われ、夜中過ぎまで事務処理だと。

どっちがいいかわかんないね。好きずきだねほんと。
入ってみないと自分に合うかどうかっていうのは分からんよな。

44 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:04:40 ID:KPVXISaB
ところで>>1は?


45 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:34:02 ID:O2P5+Rcz
>>39,42
頭弱いな。
俸給表でも見直して計算してこい。

つーか一階級上がっただけで年収200万も上がるかよwww
真面目な話40歳の警部補と40歳の警部の年収なんて大差はない。
俸給表の仕組みをもうちょい理解してきなさい。

40台半ばの警部補が1000万前後ってのはおおむね間違ってないが・・・
40台半ばの警部はそれに毛が生えた程度の収入だよ。






46 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:01:16 ID:Lil3NPb4
>>45
>>40台半ばの警部補が1000万前後ってのはおおむね間違ってないが・・・

俺の言ってることあってんじゃん。
何で怒ってんだ?
後はいろんな諸手当てが付くんでねえの?

47 :受験番号774:2008/08/23(土) 01:44:23 ID:eNAXyKgx
じゃあ、市役所と国税、同じ公務員でも
女の子にもてるのはどっち?


48 :受験番号774:2008/08/23(土) 07:29:08 ID:Q3NQkXAO
電通やTV局いっててもモテない奴はどこまで行ってもモテないし、ニートフリーターでもモテる奴はモテる。
もう諦めろ・・・
なんかの地位とかでモテようとするな。
しかも国1ならともかく市役所、国税ごときでモテるかどうかなんてアホかと・・・

おまえらがすべき事は今から走って1`でも贅肉を減らし、筋トレをして1`でも筋肉を増やし、雑誌でファッションを研究し、女の子と雑談する事だ。
国税や市役所が合コンでどう有利に働くかを研究する事ではない。


49 :受験番号774:2008/08/23(土) 07:58:08 ID:CgDvuUPy
国税、警察の給与体系は見直す時期だな。
被採用者のレベルと業務のマッチング(経歴不問の大量採用により、質の確保はできているのか)、
財政状況、他の公的職種との給与バランスなど勘案して、比較的高級たるに相応しいのか考えるべきだ。

50 :受験番号774:2008/08/23(土) 08:14:21 ID:YVjA2icR
>>48
うぅ・・・なんという正論


51 :受験番号774:2008/08/23(土) 08:30:59 ID:G70EHL1y
>>48
bravoーーー!!

52 :受験番号774:2008/08/23(土) 08:33:36 ID:M2mUi81u
警察ってひどいね 障害者を撲殺して嘘ついたりとか 最低だな

53 :受験番号774:2008/08/23(土) 09:57:55 ID:H43HhgQf
>>49
ただでさえイメージが悪くて不人気の国税を行政職と同じ給料にするなどしたら
試験の易化に拍車がかかってまともな人材が集まらなくなるぞ

ちなみにおれは
政令市>国税>一般市役所>県庁>酷2

54 :受験番号774:2008/08/23(土) 10:30:05 ID:PyACBllW
まあそもそも、仕事内容の重要性が違うわな。
国の歳入を担ってる国税庁と国の治安を担ってる警察が市役所職員より給料高いのは当然だと思うよ。
極端に言えば彼らのモチベーションが下がれば国が傾くんだから。
入ってから研修や実地で警察や国税はその道のエキスパートになるわけだし、県庁市役所のゼネラリストと必要性が違う。
採用難易度なんて公務員受験生以外には何の意味もなさないよ。

大阪府や市が職員の給料下げた時も世論は一般職員は給料を下げることに大賛成だったけど、警察は慎重論がかなり出たわけだしな。

55 :受験番号774:2008/08/23(土) 12:54:23 ID:w+vG05OD
国税が悪者?結構じゃないか

俺は悪者として生きていこう

56 :受験番号774:2008/08/23(土) 19:10:44 ID:eNAXyKgx
警察の給料下げるのに慎重論がでるのは分かるが
税務署職員の給料を下げるのは、国民は大賛成しそうだ

57 :受験番号774:2008/08/23(土) 19:22:25 ID:SiKaugFh
>>48
まさにガキの発想。
女は男以上に現実主義なんだよ。
公務員かフリーターなら公務員選ぶにきまっとるだろうが、ボケ

58 :受験番号774:2008/08/23(土) 19:29:06 ID:I+Z7qBde
公務員になる理由ってブラックを避けるためだろ?

だったら 県庁市役所>>>>>>>国家なには必然だろ・・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)