5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公務員試験】 国家V種・地方初級9【爽やか禁止】

1 :こにたん代理:2008/08/23(土) 01:06:57 ID:/pXeXnFi
前スレ
国家V種・地方初級
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1215948198/

2 :受験番号774:2008/08/23(土) 01:10:32 ID:XU/q7aWM
2げt

3 :こにたん:2008/08/23(土) 01:10:39 ID:LFxVREWt
前スレ
国家V種・地方初級
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1215948198/

31 名前:受験番号774[sage] 投稿日:2008/06/15(日) 17:53:22 ID:Tb1VAI9X
このスレは奮起させるためにボーダー高めで語るからな

19年度結果

北海道    221  31  18 12.3
東北      869 114  74 11.7
関東甲信越  3162 595 356 8.88
東海北陸    1108 228 136 8.15
近畿      866 102  62 13.97
中国      424 95   47 9.02
四国      291 25   16 18.2
九州      1055 85  50 21.1
沖縄      215 10   6  35.8
全体      8211 1285 765 10.7

北海道    647
東北     625
関東甲信越 606
東海北陸  596
近畿     658
中国     603
四国     681
九州     689
沖縄     725


4 :こにたん:2008/08/23(土) 01:12:46 ID:LFxVREWt
受験者は受験年齢上限が一年引き上げられたから増えると思うけど
採用予定人数も235⇒350と増えてるから、1次の倍率は去年とそんなに変わらないかも。

○推定 受験者4000人前後⇒一次700〜800人⇒420-480人前後
○関東甲信越の昨年のボーダー606点  教28/適68/総合608点

@ボーダー+水準 教28/適75で626点なのでおおむねその水準以上なら合格圏内
A全区域の合格ボーダー比重平均すると618点
B合格者平均水準 教30/適75で658点前後のはず。

目指せ教養30点&適性75点!

211 名前:受験番号774[sage] 投稿日:2008/06/24(火) 13:28:24 ID:mgHhp4mu
行政 関東甲信越ボーダー596点

1次 教28/適68 456点
2次 作4点(6段階)61点 面接AorB(4段階)85点
合計602点

※面接Cなら合計574点なのでアウト。作文か面接で平均以上取れるなら
教28/適68でもギリギリ合格の可能性あり。

模試の判定や一般的には行政の方が簡単らしいですが、どちらも合格に必要な最低点数に
殆ど差は無いので自分がしたい仕事を選択した方が良いのでは


5 :こにたん:2008/08/23(土) 01:13:33 ID:LFxVREWt
▼よくある質問

Q:公務員目指してるけど、何から勉強したらいい?

 高校でやらない数的推理・判断推理・資料解釈・空間把握から始める人が多いようです。

Q:一次試験の範囲はどれくらいあるの?

 ▼一般知識
  ▽国語:漢字&四字熟語・文章把握・古文
  ▽英語:文章把握
  ▽数学 T・A・U:(複素数・三角関数・指数・対数関数を除く)
  ▽化学T・U:(Uはコロイドなど出題に偏り)
  ▽物理T:(基本的に力学中心) ・U:(原子の崩壊について出てたのを見た)
  ▽生物T・U
  ▽地学T
  ▽社会(現代社会、日本史、世界史、地理):基本的にB(しかし出題傾向は大体決まっている。) +時事問題
 ▼一般知能
   数的推理・判断推理・資料解釈・空間把握

Q:お勧めの参考書ってある?

 ▼過去問
   ・スーパー過去問ゼミ初級(通称:スー過去)
   ・ウォーク問(通称:ウ問)
 ▼一般知能
   ・畑中敦子の天下無敵の数的処理(通称:ワニ本)
   ・よくわかる〜シリーズ

の注意事項 ○申込先 

6 :こにたん:2008/08/23(土) 01:14:58 ID:LFxVREWt
▼よくある質問2

Q:今からやっても間に合いますか?

  あなたの学力がどれぐらいなのかわからないのでなんとも言えません。
  半年前から勉強している人もいれば、三ヶ月あれば合格できる人もいます。
といいつつ、おそらく間に合いません。
Q:勉強の仕方がわかりません。

  大学受験板の勉強法等を参考にしてみましょう。
  また勉強本などで計画を立ててみるのもいいかも。
   ▽勉強本
    「1日30分を」続けなさい人生勝利の勉強法55 古市 幸雄
    最短で結果が出る超勉強法 荘司 雅彦

オススメサイト
公務員試験の参考書・問題集批評
ttp://koumuin.main.jp/sankousho/index.html


受験案内(1ページ〜4ページ)
http://www.jinji.go.jp/saiyo/shiken11_1.pdf
○受験資格 ○試験日程 ○平成20年度の注意点 ○試験の区分・採用予定数・仕事の種類・勤務地 
○試験種目・試験の方法 ○専門試験の出題分野及び出題数 
○多枝選択式試験の正答番号の公表について ○第1次試験地 ○第1次試験日の冷房について 

受験案内(5ページ〜10ページ)
http://www.jinji.go.jp/saiyo/shiken11_2.pdf
○合格者の発表 ○合格したら ○給与 ○勤務時間・休暇 
○平成19年度の実施結果 ○申込手続から第1次試験日までの注意事項 ○申込先 


7 :こにたん:2008/08/23(土) 01:16:21 ID:LFxVREWt
関連スレ

東京都特別区Part108
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1215746283/
特別区V類 そのC
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1193722911/
東京都の市役所part18
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1214035296/

テンペレは以上。
ルールは無用
合格するのみ


     / ̄ ̄ ̄ \
    /   ⌒  ⌒ \  
    /  (●)  (●) ヽ  
    |   ⌒(__人__)⌒ |  僕は用事を思い出したので帰ります
.   \   `‐‐´  /
       /⌒ヽ__ィ
      ( r.    |
      ヽノノー‐l
.       |__/_/
.      └一'一


8 :受験番号774:2008/08/23(土) 01:22:59 ID:irxhJlkn
いちもつ
なぜスレタイに爽やか禁止ww

9 :受験番号774:2008/08/23(土) 01:26:59 ID:LFxVREWt
便利で、府のコスト削減にもつながるため、できるだけインターネットで申し込んでください。
平成20年度インターネット申込率目標30%(平成19年度実績20%)ご協力よろしくお願いします。

※ただし大阪に限る



10 :受験番号774:2008/08/23(土) 12:29:45 ID:fEobjyDO
>>1
てことは面接BかCになるだろうから教養36適性70を目標にするかな…
無理だわ、面接B狙って教養32が現実的だね

11 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:50:54 ID:x7mgPIEC
教養28
適性100じゃダメ?

12 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:14:08 ID:YBeOa2yT
ダメ

そんな取るな

13 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:20:08 ID:kif9cFAt
>>11
余裕だろ

14 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:24:36 ID:YBeOa2yT
顔写真が残念すぎる\(^o^)/

15 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:42:43 ID:5zY5Q2fS
消防士、警察官も教養試験20は取らないとマズイよなぁ‥‥。
現役とはいえ‥。

16 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:00:56 ID:YBeOa2yT
警消は余裕で30越えるだろ…

17 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:08:16 ID:x7mgPIEC
>12>13

じゃあ教養28 適正80じゃダメ? 関東国三、裁事、都庁受けます

18 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:15:02 ID:jm4nsNxR
>>17
>>4


19 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:15:16 ID:bEZUQpue
それって何ヶ月前の点?
半年前で28なら許せる範囲

20 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:31:51 ID:d+z/yp0u
同日で迷ってるからどっちにも申し込んでおk?

21 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:37:47 ID:jm4nsNxR
市役所の話だよな?
それなら別にいいんじゃね

22 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:52:00 ID:5zY5Q2fS
>>16
そんなにボーダーライン高かったら専門学生しか受からなくないすか?
高校生の枠ってどれくらいなんだろう‥‥??


23 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:58:03 ID:DTGvM3Sa
みんながんばろうぜっ☆

24 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:59:02 ID:Pl/ILWiC
>>22
お前夢みてんのか?ww 高校生が受かるわけないだろう

高校・大学生は内定辞退率が高いので採用されないに決まってるだろう
そんなことも知らないとはよっぽどのバァカなんだなwww

25 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:04:58 ID:5zY5Q2fS
>>24
と、言っていますが皆さんはどうお考えですか?
現役はほぼ無理だと考えますか?

26 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:15:52 ID:fEobjyDO
辞退率云々とか専門なんかの圧力とかいろいろありえそうな話だけど実情は専門で1年も試験対策やってきた奴等と普段の学業や活動がある現役や大学生ではどっちが点数取ってくかなんてはっきりしてるわけで、つまりはそういうことだろうね
どちらにしろ合格最低点以上取れれば現役でも大学生でも受かるよ


27 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:21:22 ID:5zY5Q2fS
>>26
そうですよね‥‥!
少しでもボーダーラインに近付けるように頑張ります。
ちなみに、ボーダーラインってどれくらいなんでしょうか‥‥?

28 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:24:50 ID:fsndRb6a
とりあえず7割

29 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:25:15 ID:jm4nsNxR
専門行ってる奴なんてもともと出来の悪い奴らだから気にするな
大体高卒程度を受けるために一年専門とかありえねーだろ
俺が専門行くなら二種以上を受けるわ

現役で普通に勉強してきた奴(もちろん工業生も含む)ならほとんど受かる
独学でいけるレベルだよ

30 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:25:31 ID:irxhJlkn
辞退率云々は国Vでの話だから
警察官とかは自治体によるからなんともいえんが関係ないと思うぞ

31 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:31:19 ID:x7mgPIEC
ワニ本レベルの問題が出れば………奇跡の合格が!

32 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:32:40 ID:5zY5Q2fS
>>28>>29>>30
七割ですか‥‥‥。
厳しいですね〜〜。
どう得点を取ればいいものか‥‥。
あと1ヶ月‥‥。


33 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:41:36 ID:jm4nsNxR
>>32
知能がんばれ
知能8割とれれば
あとは得意教科だけ伸ばせばいい


34 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:44:38 ID:5zY5Q2fS
>>33
知能すか‥‥。
文章理解が得意なのですが、数的が苦手ですね‥。
判断も極めたわけじゃありません‥‥。
政経、日本史、国語は頑張ります!得意なんで。

35 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:53:28 ID:jm4nsNxR
>>34
判断は問題一通り解いてるならあとはひたすら解方暗記でがんばれ

36 :受験番号774:2008/08/23(土) 19:16:30 ID:5zY5Q2fS
>>35
取り敢えず、試合、嘘つき、命題論証、順序、位置、方位、軌跡、展開図、立体図、手順はやりました。
他にやらなきゃいけないものってありますかね?
あと、数的は割合が苦手ですね‥‥。

37 :受験番号774:2008/08/23(土) 19:21:06 ID:jm4nsNxR
>>36
暗号とか?
あれ難しいから俺はパスった

割合は公式だけ覚えておけばなんとか

38 :受験番号774:2008/08/23(土) 19:26:41 ID:5zY5Q2fS
あ、暗号もやりました!
確かに暗号難しいですよね。折角五十音書き出したのにアルファベットだった時は‥‥。

数的で公式暗号はしていても発展が厳しいですね‥。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)